Официальный сайт общественной организации “Федерация триатлона в Чувашской Республике”
Общественная организация
Федерация триатлона
в Чувашской Республике

О триатлоне

Триатлон (троеборье) - вид спорта, включающий три скоростных спортивных состязания: плавание, велогонку и легкоатлетический кросс.

Это один из самых молодых видов спорта, который берёт начало в 1974 году в США. В 1978 году в соревнованиях по триатлону на Гавайских островах приняли участие всего 15 атлетов (3,85 км плавания, 179 км велосипедной гонки и марафон (42,195 км)). После этого триатлон стал распространяться в другие страны, и в 1989 году в Авиньоне во Франции был учрежден Международный союз триатлона. В том же году был проведен первый официальный Чемпионат мира.

Различают 4 вида триатлона:

  • Короткие дистанции (спринт): плавание - 750 м, велогонка - 20 км и кросс - 5 км;
  • Международный или Олимпийский: плавание - 1500 м, велогонка - 40 км и бег - 10 км;
  • «Полужелезный человек»: плавание - 1,9 км, велогонка - 90 км и бег - 21 км;
  • «Железный человек»: плавание - 3,8 км, велогонка - 180 км и бег - 42 км;
  • «Народный триатлон» - практикуется в России, нацелен на любителей и начинающих триатлонистов, плавание - 200 метров, велогонка - 10 км и бег - 2,5 километра.

    Триатлон - это вид спорта, который включает в себя три дисциплины: плавание, велогонку, а также бег по шоссе. Первые  соревнования схожие с современным триатлоном были проведены во Франции  в 1920 году. Тогда спортсмены преодолевали трехкилометровую дистанцию бегом, двенадцатикилометровую - на велосипеде и вплавь пересекали канал  Марнэ. Все эти три части дистанции преодолевались без какого-либо перерыва.

    Начиная с конца тридцатых годов двадцатого века соревнования по триатлону почти перестали проводиться. Лишь в 1974 году в США был организован первый любительский клуб триатлона. В этом же году прошли и первые соревнования по короткому триатлону. В них приняло участие сорок шесть спортсменов.  

    Первыми соревнованиями в классическом триатлоне были проведены на Гавайях в 1977 году. Сейчас большое количество соревнований по триатлону проводятся во всем  мире, причем, на различных дистанциях. Традиционная "Олимпийская дистанция": плавание 1.5 километра, велосипед  40километров, бег десть километров - была разработана Джимом Керлом - директором гонок в середине восьмидесятых годов двадцатого века.  

    В Европе первые турниры по классическому триатлону стали проводиться с 1981 года. С 1985 года соревнования  по триатлону начали организовываться и в России. Международный Союз Триатлона появился в 1989 году. Главной своей целью Союз ставил включение триатлона в программу Олимпиад. Триатлон является олимпийским видом спорта с 2000 года.

    Начиная с самого момента основания, триатлон развивается значительными темпами, и сегодня каждый год проводятся тысячи соревнований по триатлону, в которых принимают участие сотни тысяч спортсменов со всего мира.

    Принято выделять такие виды триатлона:

    • Короткий триатлон: плавание - 750 метров, велогонка - 20 километров и бег - 5 километров;
    • Международный или Олимпийский триатлон: плавание - 1,5 километра, велогонка - 40 километров,  бег - 10 километров;
    • Half-Ironman триатлон: плавание - 1,9 километра, велогонка - 90 километров, бег - 21 километр;
    • Ironman триатлон: плавание - 3,8 километра, велогонка - 180 километров, бег - 42195 метров;
    • «Народный триатлон» - больше всего популярен в России, нацелен именно на любителей или начинающих спортсменов: плавание - 200 м, велогонка - 10 километров, бег - 2,5 км.

    Соревнования по триатлону начинаются с плавания. При этом производится массовый старт одновременно всех участников, как правило, с понтона либо прямо из воды, что более характерно для длинного триатлона. При пониженной температуре воды разрешается использование гидрокостюмов толщиной менее 5 миллиметров. Как правило, заплыв проходит по треугольному маршруту, который обозначается буями, а также тросами. За каждое умышленное сокращение дистанции начисляются штрафные баллы либо возможна даже дисквалификация. Спортсмены вправе использовать любой стиль для плавания.

    После окончания заплыва спортсмены переодеваются в специальной транзитной зоне и садятся на велосипеды, после чего начинается велосипедный этап. На протяжении дистанции расположены специальные пункты питания, однако техническая помощь для триатлонистов-профессионалов запрещена. Следующий этап - бег. Главное правило заключается в том, что триатлонист должен передвигаться именно на ногах. Конечно, это очевидно, однако с другой стороны, зачастую обессиленные бегуны почти ползком пересекают финиш.

     

 

Ближайшие соревнования

« Июль 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Наши партнеры

AQUA Спорт

Кафе Товарищ

Кафе Юлташ

СТО АвтоЛидер

Энергозапчасть

Аква Спорт

Расскажи друзьям