Как организовать бизнес «кофе с собой»: подробно

Франшиза кофе на вынос

Преимущества франшизы

  1. Франшиза кофе на вынос требует минимум первоначальных вложений по сравнению с отдельным бизнесом с нуля.
  2. Бизнес раскручивается на новом месте стремительно благодаря всеобщей популярности бренда.
  3. Неумолимая статистика твердит, что франшиза даёт возможность в 80% случаев перешагнуть 5-летний рубеж развития компании и далее работать с увеличением прибыли.
  4. Нет ограничений в территориальном плане. Франшиза кофе с собой может работать там, где вы, для этого не нужно менять место жительства.
  5. Экономия времени на завоевании доверия клиентов и увеличении численности.
  6. Экономия также времени и средств на поиске и покупке необходимой мебели, посуды и другого оборудования, текстиля, выбора дизайнера, юриста и т. д. Этот список можно продолжать бесконечно.
  7. Работа в плотном тандеме с надёжным и опытным франчайзором, который изначально будет вас всячески вести и поддерживать, оказывать помощь и развивать успешное дело вместе, ведь франшиза – дело выгодное обоюдно. Вы становитесь частью большого клана, а не одинокой рыбой в море акул. Поддержка оказывается маркетинговая, юридическая и производственная, а также по финансовым вопросам.
  8. Доход появляется сразу. А ведь это, пожалуй, одно из наиболее весомых преимуществ. Дело в том, что все расчёты предоставляются в готовом виде, нужно лишь им чётко следовать, тогда затраты на покупку франшизы окупаются за указанный период.
  9. Во франшизу даже может входить обучение бармена для «Кофе с собой». Подобное обучение от грамотного профессионала стоит «кругленькую» сумму, если обучать своё сотрудника отдельно.
  10. На старте развития бизнеса часто допускается ошибка в подборе поставщика. Вариантов много, у всех свои нюансы. Попадись вам нерадивый поставщик, можете капитально потратиться. А при франшизе вам предоставят уже налаженную схему, которая стопроцентно работает и приносит прибыль. Вас не обманут и не подставят.
  11. Франшиза кофе с собой избавляет вас от конкурентов автоматически. Покупка точно такой же франшизы на вашей территории исключена. А в случае открытия своего бизнеса гарантии вам никто не даст.
  12. Приобретение бесценного опыта, который может помочь в дальнейшем развить свой собственный бизнес успешно.

Затраты на открытие точки

Статьи расходов в основном схожие, но все же могут отличаться в зависимости от формата точки. К примеру, некоторые кроме кофе предлагают выпечку, печенье. Можно выделить следующие статьи:

  • Аренда места. В основном для кофеен такого формата нужно едва ли больше 2-3 м кв площади, если не будет посадочных мест. Если же они предполагаются, то нужно порядка 15-30 квадратов.
  • Закупка оборудования, сырья, расходных материалов (стаканчики, крышки, ложечки).
  • Зарплата персоналу. Если точка небольшая, и финансовых ресурсов не так уж и много, то на первых порах можно работать самостоятельно.
  • Паушальный взнос – он есть далеко не во всех подобных франшизах. Стоит понимать, что он это не инвестиции, а отдельная сумма, которую нужно заплатить за работу под известным брендом.
  • Роялти, другие взносы. Этот платеж также есть далеко не в каждой франшизе, даже если таковой есть, то он редко бывает больше 3-5% от выручки, что вполне посильная плата.

Какие виды «кофе с собой» бывают?

Это простой и понятный формат, в его позиционировании нет принципиальных различий.

Популярные виды бизнеса:

  1. Размеры точки. Можно открыть киоск с минимальным ассортиментом – 3-5 сортов кофе, а можно точку внушительных размеров, куда поместится длинный барный стол или пара столиков с высокими стульями. Большие форматы предлагают стандартный ассортимент из «американо», «капучино», «эспрессо» и «латте», плюс «модные» виды – «раф», холодные кофейные коктейли.
  2. Сопутствующие товары. Можно добавить в меню чай, какао, шоколад, свежую выпечку.
  3. Особняком стоит мини-кофейня со столиками, где акцент сделан на возможности взять напиток с собой. Вариант, который требует больших финансовых вложений. Необходимо помещение от 100 кв. м. и отдельная кухня. Часто этот формат делает упор на потребности той же целевой аудитории, предлагая быстрые и недорогие завтраки и бизнес-ланчи.

Тенденции на рынке кофе с собой в России

Рынок кофе на вынос — один из самых динамично развивающихся в российском общественном питании. По статистике, он растет в среднем на 12% в год. В 2018 году его объем составил 128 млрд рублей.

Лидерами развития рынка кофе на вынос продолжают оставаться крупные города. Так в Москве в 2018 году насчитывалось 6 тыс заведений такого формата, в Санкт-Петербурге – 3 тыс., в Казани – 1 тыс городов – 9 баллов. Региональный рынок не насыщен, бизнес имеет перспективы развития.

Посетителей точек кофе на вынос можно разделить на 3 группы:

Знатоки кофе: заботятся о сорте, обжарке, способе заваривания, часто участвуют в дегустациях
Ценители окружающей среды: для них важно выйти из дома, провести время в одиночестве, с семьей или друзьями в приятной обстановке
Активные предприниматели составляют большинство потребителей. Для них главное, чтобы заведение было по пути на работу (учебу), а вкус напитка соответствовал их ожиданиям

Для них не имеет значения марка, способ обжарки и марка зерен

Рейтинг самых популярных бодрящих напитков у россиян выглядит следующим образом:

  • капучино или двойной капучино
  • американский
  • латте
  • эспрессо

Flat white и rough занимают пятое место с большим отставанием: их спрос у покупателей почти в 18 раз меньше, чем у «нормального» американца. Исследования показывают, что люди покупают чай в кофейнях в 39 раз меньше, чем кофе.

Россияне по-прежнему выбирают кофе с молоком. По статистике его заказывают в 55% случаев. В 2018 году в моду вошел здоровый образ жизни, поэтому среди покупателей кофе на вынос возник повышенный интерес к растительному и безлактозному молоку: соевому, миндальному, кокосовому. По статистике хотя бы один вид «альтернативы» имеется более чем в 90% заведений.

Российский рынок находится под влиянием мирового тренда на нетворкинг. Исследования показывают, что около 70% существующих точек продажи кофе на вынос представлены крупными игроками и только 30% являются индивидуальными решениями. Ожидается, что в дальнейшем доля сетей будет только расти.

Франшиза Coffee in – Express

Coffee in — международная сеть кофеен, основанная в России в 2015 году. Кафе самообслуживания под брендом Coffee in приносят своим владельцам от 50 000 рублей с одной точки, уверяют франчайзеры. Команда проекта имеет опыт открытия точек продаж как по классической модели франшизы, так и по модальности «под ключ».

Все автоматы Coffee in имеют элегантный и привлекательный дизайн, используют только качественные ингредиенты и принимают любые виды оплаты. Coffee in — Express предлагает нечто новое и гораздо больше, чем просто продажу кофе через автомат.

Основатели франшизы уверены, что именно их продукт решает более серьезные задачи, чем скорость приготовления напитка. Наши редакторы посетили основателей франшизы, чтобы убедиться, что уголки Coffee in Express уникальны.

Что предлагает Coffee in своим франчайзи?

Став франчайзи Coffee in, вы получите: поддержку в выборе идеального места; объединение с поставщиками с ценами ниже рыночных; юридическое и бухгалтерское сопровождение; образование; Сопровождение в привлечении инвесторов. Франчайзер гарантирует возврат средств, если вы решите отказаться от сотрудничества и вернуть оборудование.

Франчайзер гарантирует:

  • Своевременный монтаж, сборка, установка станции. И вы сразу настроите оборудование и подключите платежную систему. Больше никаких задержек в ущерб вашему бизнесу: сотрудничая с Coffee in Express, вы можете быть так же уверены в качестве своего кофе.
  • Техническая поддержка и обслуживание станции, корректировка конфигураций и ремонт по мере необходимости.
  • Уникальное оборудование, благодаря которому потребитель может самостоятельно контролировать вкус напитка, добавляя более тонкие нотки и делая свой кофе идеальным.

Не будем скрывать, что нашей редакции с трудом удалось пообщаться с реальными бизнесменами, которые приобрели несколько франшиз. Основная боль этих ребят в том, что для большинства франчайзеров главное продать устройство. На этом всякое сотрудничество заканчивается, и франчайзи остается один на один со своими проблемами. С Coffee in Express ситуация кардинально иная, франчайзи чувствует себя сопровождающим с момента подписания договора и на протяжении всего процесса.

Один из франчайзеров одного из самых снежных городов мира рассказал нам, что его менеджер лично помог ему найти лучшее место для размещения уголка. В итоге решили установить устройство на авторынок; менеджер предположил, что это идеальное место: пока люди выбирают машину, разговаривают, часами ходят по рынку, и кофе пригодится, особенно в холодном регионе.

Сейчас у этого парня уже есть несколько уголков, один из которых гордо расположился прямо посреди здания местного ГАИ и приносит своему владельцу 50 тысяч рублей в месяц, занимая 15 минут обслуживания.

Доходность, вложения и окупаемость франшизы Coffee in

Полный комплект оборудования и игра по франшизе обойдутся в 299 000 рублей. Срок окупаемости — от 4 месяцев. По истечении этого периода безубыточность.

Российские франшизы кофеен

В России кофейни стали пользоваться особой популярностью в последние десять лет. Даже в условиях кризиса люди не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку кофе.

Тем более что стоит это относительно недорого. А для многих выпить кофе – это больше, чем дегустация напитка. Без него в буквальном смысле не начинается новый день. Франшиза Старбакс это американский бренд с мировым именем.

В условиях растущей популярности набирают обороты и развиваются российские франшизы кофеен. Мы рассмотрим, как идет бизнес у самых популярных из них, и чем они завоевывают доверие и любовь клиентов-кофеманов.

Traveler’s Coffee

Франшиза «Traveler’s Coffee» родом из Новосибирска уверено чувствует себя в кофейном бизнесе. Первое заведение «Traveler’s Coffee» начало свою работу в 1997 году. Согласитесь, опыт в кофейных вопросах немалый. Не зря этот бренд считается настоящим экспертом в кофейных вопросах.

Чтоб стать партнером по кофейному бизнесу и открыть заведение под вывеской «Traveler’s Coffee», необходимо иметь 168 тыс. долларов для начала сотрудничества, вступительный взнос в сумме 24 тысяч долларов и роялти – 2%.

Гурме

Кофейны дом «Гурме» успешно открывает заведение за заведением с 1999 года. В кофейне клиентам предлагается взять кофе с собой или насладиться напитком непосредственно в заведении.

Кроме того «Гурме» открывает сеть мобильных кофеен. Они работают в соответствии с форматом coffe to go. Для сотрудничества «Гурме» предлагает франчайзи два пакета франшиз.

Чтоб стать частью команды и открыть заведение по франшизе, необходимо располагать финансами в сумме 3,5 млн. рублей и найти помещение площадью не менее 70 кв.метров. Вступительный взнос составляет 300 тыс. рублей, роялти – 3% от выручки в месяц.

Sweeter

Франшиза «Sweeter» позиционирует себя как заведение для молодых и энергичных людей, которые ценят каждую минуту своего времени

Но при этом они хорошо знают, как важно остановится и сделать кофе-брейк в любимом заведении. «Sweeter» согревает и радует своих клиентов не только вкусными напитками, но и ароматной выпечкой

Основной принцип работы кофеен – качественное и быстрое обслуживание. Заведения работают в формате coffee to go. Финансовые условия сотрудничества выглядят очень привлекательно.

Кофеин

Российская сеть кофеен «Кофеин» начала свое развитие с 2005 года. Относительно молодой бренд с ароматом кофе уже успел открыть с тех пор более 35 заведений. Отсюда клиента просто так не отпустят. Он не устоит перед витриной эксклюзивных кондитерских изделий.

Сеть кофеен славится не только вкусным ароматным напитком, но и собственным цехом и фабрикой. Чтоб начать сотрудничество по франшизе, понадобится вступительный взнос в размере 50 тысяч евро, отчисления за рекламу в размере 4 % и роялти – 5%.

Coffeeshop Compan

Известному российскому бренду «Coffeeshop Company» помогла развиваться не менее популярная австрийская компания и ее руководитель Райнхольд Шерф. Благодаря плодотворному сотрудничеству «Coffeeshop Company» удалось адаптировать европейские традиции под российский рынок. С 2002 года по всей России работает более двух сотен заведений, в которых угощают вкусным кофе.

Несложно представить, что столь масштабное производство требует и соответствующих затрат. Придется вложить немало средств, чтоб открыть заведение по франшизе – от 4 до 10 млн. рублей. Паушальный взнос составляет 28,5 тысяч евро, роялти – 6%.

Решаем юридический вопрос

Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.

Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.

Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение  «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.

Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:

документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;

договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;

гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);

заключение СЭС;

санитарные книжки персонала;

договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами,  проведение дезинфекции помещения);

лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);

патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);

санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил

Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;

перечень реализуемой продукции;

банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;

заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);

внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

Франчайзинг «Кофе с собой»

Одной из успешных моделей организации и ведения бизнеса является приобретённая франшиза кофеен «Кофе с собой» у одноименной компании, имеющей свой узнаваемый бренд. Стоит отметить преимущества такого франчайзинга, условия которого позволят быстро и с минимальными расходами развить своё дело:

  1. Возможность установки торговой точки в любом регионе.
  2. Уровень финансирования, связанный с необходимым приобретениями технологического оборудования значительно ниже, чем при самостоятельном продвижении проекта.
  3. Минимальные расходы на рекламную деятельность. Логотип известного бренда позволяет быстро популяризовать бизнес.
  4. Поддержка со стороны франчайзера, имеющего прямую заинтересованность в успешности нового предприятия под своим руководством.
  5. Бесплатное обучение персонала.
  6. Готовые налаженные схемы поставщиков сырья, что значительно сэкономит время предпринимателя.

Ведение бизнеса под руководством крупной компании имеет и свои минусы, связанные с обязательными событиями, такими как:

  • наличие ежемесячных платежей;
  • выдвигаемые требования к функционированию деятельности, обусловливающие ограничения свободы и невозможность экспериментирования;
  • штрафные санкции, предусмотренные за нарушение обязательств;
  • ограниченный срок действия франшизы, по истечении которого соглашение может быть не продлено, что приведёт к передаче прав управления компанией другому собственнику.

Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что оформление бизнеса по принципу франчайзинга требует квалифицированной помощи профессионального юриста, который поможет изучить и оценить условия контракта, а также выявить подводные камни в соглашении, способные в дальнейшем оказать негативное влияние на ведение предпринимательской деятельности.

Преимущества открытия кофейни по франшизе

В небольших городах и крупных центрах успешно развиваются сети кофеен, открытые по франшизе. Стоит человеку лишь пожелать чашечку кофе, как перед ним тут как тут возникает соответствующее заведение.

В нем могут предложить кофе с собой, что стало в последнее время очень популярно. Или клиенту будет предложено окунуться в атмосферу кофейни, насладиться приятным интерьером, послушать музыку в стиле лаунж, заказать к напитку вкусный десерт, расслабиться и отдохнуть.

Самыми популярными являются три формата кофеен. Стандартная представляет собой полноценное заведение с множеством позиций в меню, которые не ограничиваются кофе.

Мобильные кофейни – автомобили, которые останавливаются в местах с большой проходимостью и предлагают прохожим взять чашечку кофе с собой. Мини-кофейни предлагаю исключительно кофе и кофейные напитки.

Спросите, в чем успех кофеен, которые работают и развиваются по франшизе и почему нельзя открыть свое собственное заведение?

Можно, только если вы готовы набраться терпения, совершать ошибки, падать, вставать, делать выводы и снова идти вперед. Открытие кофейни по франшизе имеет в этом смысле массу преимуществ:

  • Вместе с именем вы получаете доверие покупателей к бренду.
  • Вам будет предложена готовая бизнес-модель. Не нужно изобретать велосипед и учиться на собственных ошибках. А это сэкономит ваше время, силы и позволит уже через короткий период времени получать прибыль.
  • Многие сети, которые работают по франшизе, предоставляют рекламные материалы, необходимые для продвижения бренда.
  • При необходимости вам помогут выбрать выгодное место, посоветуют, как быть с дизайнерским решением нового заведения.
  • Вам не нужно искать, выбирать и испытывать оборудование, а также думать и переживать о качестве продукта.
  • Франчайзеры помогаю сформировать ценовую политику, предоставляют поддержку в продвижении и управлении.

Вы не будете чувствовать себя одинокими и брошенными на старте бизнеса, так как большинство франчайзеров предоставляют консультации, проводят обучение для своей команды. В том числе помогают развиваться в профессиональном плане не только руководителям, но и обслуживающему персоналу.

На что смотреть при открытии франшизы — советы юриста

Как говорит Гаджи Гаджиев, кроме экономических, есть не менее значимые юридические риски.

Договор коммерческой концессии (так называется договор франчайзинга в российском законодательстве) зачастую таит в себе немало нюансов, и если франчайзи не будет их учитывать, он может попасть в сложную ситуацию. Есть три ключевых совета, которые помогут избежать лишних проблем.

Читайте договор внимательно, они у всех разные.

В договоре должно быть чётко написано, что, кроме названия (секрета производства, торговой марки или коммерческого обозначения), передаётся в пользование. Нередко по договору франчайзинга франчайзеры самостоятельно организуют работу конкретной точки, производят ремонт помещений. А иногда это всё остаётся на плечах франчайзи и финансируется им. Нужно точно знать, какие права и обязанности есть у каждой из сторон, и точно понимать, как договор регулирует их выполнение.

Кроме того, некоторые франчайзеры ошибочно полагают, что если у них нет зарегистрированного товарного знака (торговой марки), то они не могут подписывать договор коммерческой концессии, и предлагают подписать лицензионный договор. Поэтому надо понимать, правильно ли предложенный договор отражает пожелания франчайзи в этой нише и конкретной франшизе.

Смотрите срок договора — расторгнуть его раньше времени может быть проблематично. Или наоборот — у вас могут всё отобрать.

Чаще всего договор франчайзинга заключается на срок до пяти лет. Этот договор относится к коммерческому типу и не обладает свойствами договора, следующими из закона «О защите прав потребителей». Это значит, что расторгнуть его до истечения срока будет очень проблематично, а без согласия франчайзера или по крайней мере без нарушения с его стороны — практически невозможно. Кроме того, раскрученная точка всегда является предметом интереса самого франчайзера. Это означает, что франчайзер может отказаться продлевать договор — и точка продолжит работать уже под непосредственным управлением франчайзера.

Помимо стоимости франшизы обратите внимание на паушальный взнос и роялти. Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора

Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых

Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора. Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых.

Нередки случаи, когда франчайзер включает в договор и иные платежи (маркетинговые, рекламные). Нужно внимательно оценивать финансовые обязательства франчайзи перед подписанием.

Франшиза автоматизированных кофеен Coffee Master

Компания работает на рынке вендинга с 2006 года, активно развивая индустрию кофемашин в России и эксклюзивно представляя интересы ведущих европейских брендов. С 2017 года бренд развивает кофейные уголки — автоматические кофейни без обслуживающего персонала.

Что предлагает Coffee Master своим франчайзи?

Команда проекта Coffee Master гарантирует франчайзи:

  • поддержка на каждом этапе: от составления бизнес-плана до успешного сотрудничества;
  • обучение продаже качественного кофе без бариста;
  • различные варианты сотрудничества.

Кроме того, франчайзер предлагает быстрый старт, всего от 3 недель.

Форматы франшизы Coffee Master и их стоимость

Предприниматель может выбрать подходящий формат франшизы, исходя из своих финансовых возможностей, местоположения и вида продаваемого кофе:

  • Стандарт. В данном формате необходимая сумма инвестиций 260 000 рублей, единовременный взнос 110 000 рублей.
  • Комфорт. Сумма вложения — от 440 000 руб., единовременный взнос — 150 000 руб.
  • оптимальный. Сумма вложений: от 850 000 руб., единовременный платеж — от 250 000 руб.

Доходность, вложения и окупаемость франшизы Coffee Master

Точка самообслуживания приносит от 35 000 до 150 000 рублей в месяц в зависимости от локации.

Для вас: Универсальная схема запуска кафе из 7 секций

Для открытия потребуется стартовый капитал в размере 260 000 рублей.

Срок окупаемости — от 4 месяцев.

Таким образом, при минимальных вложениях 370 000 рублей в формате Standart вы можете приобрести настольную автоматическую кофемашину с мебельным модулем, системой оплаты и телеметрией, получив льготные закупочные цены от Coffee Master, право на использование бренда, рецепт на фирменные напитки и доступ к базе знаний франчайзера.

Источники

  • https://AlteraInvest.ru/rus/franshiza/bl-kak-vybrat-franshizu-kofe-s-soboy/
  • https://coffee-like.com/franshiza
  • https://BiznesPlan-primer.ru/franshizy/kofe-s-soboi
  • https://coffeein-express.ru/
  • https://coffee-biz.ru/otkritie-kofejni/franshizy-kofeen-samoobsluzhivaniya
  • https://cafema.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: