↑ Стоимость франшизы и окупаемость
Средние расходы на открытие торговой точки включают следующие пункты:
- оформление документов — 10 тыс. руб.;
- покупка необходимого оборудования — 140 тыс. руб.;
- заработная плата сотрудникам — 40 тыс. руб. (на 2 человек);
- аренда помещения — 30 тыс. руб.;
- закупка сырья — 10 тыс. руб.;
- оплата коммунальных услуг — 5 тыс. руб.;
- рекламные расходы — 10 тыс. руб.
В итоге бизнесмен должен потратить около 245 тыс. руб уже на первоначальном этапе. Для открытия небольшого заведения понадобиться покупка оборудования:
Наименование | Количество | Сумма (в тыс. руб.) |
Гриль | 1 | 45 |
Вытяжка | 1 | 20 |
Холодильник | 1 | 40 |
Кассовый аппарат | 1 | 3 |
Микроволновая печь | 1 | 5 |
Мебель | — | 22 |
Посуда | — | 5 |
Итого | — | 140 000 |
Для формирования собственного предприятия понадобиться 385 тыс. руб. В сумму не входит паушальный взнос. Подсчет окупаемости проходит по стандартному алгоритму: при стоимости одного изделия в 150 руб. и продажи 21 штук в сутки, вложенные деньги вернуться за 4 месяца. На чистую прибыль бизнесмен выйдет после шестого месяца стабильной работы.
Важно! Указанные цифры — относительные. Итоговые показатели зависят от появления постоянной клиентуры, удачного месторасположения и запросов материнской компании.
Рентабельность бизнеса
Доходность предприятия рассчитывают на этапе составления плана. Однако фактический результат часто отличается от предполагаемого, и не всегда в лучшую сторону.
На рентабельность бизнеса по продаже шаурмы влияют:
- уровень производительности;
- эффективность используемого оборудования;
- объем постоянных продаж;
- уровень ежемесячных расходов;
- частота изменения ассортимента;
- сезонный фактор.
В первый месяц мне не удалось выйти в ноль и возместить расходы на закупку оборудования. Это легко объяснить тем, что стоимость шаурмы была ниже, чем у конкурентов – естественный ход для новых заведений, которые стремятся привлечь клиентов.
При затратах около 200 тыс. рублей в месяц, предполагаемый доход составлял 450 тыс. руб. При расчетах исходил из средней цены на шаурму – 100 рублей при условии, что ежедневно продается по 150 штук. Средняя дневная прибыль – 15 000 руб.
При таких показателях уровень рентабельности достигает 80%, что считается рекордным показателем для предприятий розничной торговли. Нужно учитывать, что это условные цифры, которые могут отличаться от фактических. Но даже при пятидесятипроцентной рентабельности бизнес по продаже шаурмы коммерчески оправдан.
Как правильно выбрать место расположения
Выбор расположения торговой точки напрямую влияет на прибыльность бизнеса. Безусловно, главное условия – большая проходимость. Чем больше покупателей – тем меньше срок окупаемости и выше рентабельность вашего бизнеса.
В каких же месторасположениях лучше открыть павильон с шаурмой?
-
Перекрестки оживленных улиц с высоким пешеходным трафиком.
-
Остановки общественного транспорта.
-
Окрестности учебных заведений, стадионов и рынков.
-
Автобусные и железнодорожные вокзалы и их окрестности.
-
Торговые и торгово-развлекательные центры.
-
Оживленные транспортные трассы.
-
Заправки на трассах и их окрестности.
СВШ В ЦИФРАХ
столько шаурмы съели наши клиенты
Средние показатели кафе
Основные параметры кафе | |
---|---|
Годовая выручка в рублях | 12 118 644,00 |
Средняя прибыль в год | 2 757 027,90 |
Прибыль за первый год(c погашением инвестиций) | 367 603,72 |
Средняя выручка в день | 32 577,00 |
Средняя выручка в месяц | 1 009 887,00 |
Средний расход в месяц | 780 134,68 |
Средняя прибыль в месяц | 229 752,32 |
Срок полной окупаемости | 10,4 |
Инвестиции в открытие кафе | |
Паушальный взнос | 1 500 000,00 |
Закупка оборудования и инвентаря | 390 000,00 |
Строительство торгового павильона | 350 000,00 |
Наружные и внутренние работы, благоустройство территории | 80 000,00 |
Реклама торгового объекта | 70 000,00 |
Итого без паушального взноса: | 890 000,00 |
Итого: | 2 390 000,00 |
Структура ежемесячной выручки | |
Шаурма | 674 732,00 |
Блюда из фритюра | 174 374,00 |
Холодные напитки | 61 717,00 |
Горячие напитки | 50 509,00 |
Топинги | 34 820,00 |
Соусы | 7 820,00 |
Прочее | 5 915,00 |
Итого | 1 009 887,00 |
Текущие расходы | |
---|---|
Заработная плата сотрудников | 140 602,00 |
Премии | 3 000,00 |
Управляющий(административные расходы) | 15 000,00 |
ГСМ | 4 500,00 |
Арендные платежи | 35 000,00 |
Коммунальные платежи | 18 000,00 |
Охрана объекта | 1 800,00 |
Расходы на IT, интернет, телефония | 1 000,00 |
Вывоз мусора | 2 800,00 |
Договор дератизации | 700,00 |
1 000,00 | |
Налоги | 5 682,00 |
Административные расходы(ведение счета, инкасация, банк, обслуживание) | 7 500,00 |
Хозяйственные расходы | 3 750,00 |
Ремонт и обслуживание оборудования | 5 000,00 |
Списание | 5 049,44 |
Роялти 5% | 50 494,35 |
Доставка продукции | 3 100,00 |
Средняя себестоимость сырья | 468 587,57 |
Эквайринг | 6 059,32 |
Итого | 780 134,68 |
*- Подготовлено на основании реальной управленческой отчетности собственного кафе
*- Представленная информация носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ).
Франшиза шаурмы
Одна из категорий франшиз в нашем каталоге – это категория «Франшиза шаурмы». И в скором времени в нашем списке появятся актуальные предложения в этой сфере «вкусного» бизнеса.
Турецкое блюдо шаурма давно прижилось на российском рынке и полюбилось многими. Горожане любят шаурму за сочный вкус, неповторимое сочетание мяса, овощей и зелени, приправленное соусом и умело завернутое в лаваш. Шаурмой можно быстро подкрепиться буквально «на бегу», заказав к блюду любимый напиток: чай, сок, воду и т. д.
Франшиза шаурмы сегодня все чаще стала интересовать инвесторов, ведь киоски и небольшие кафе с шаурмой можно найти повсюду, они всегда в зоне большой пешеходной проходимости, а значит на шаурму большой спрос, следовательно и прибыль бизнесмену подобный киоск будет приносить стабильную.
Франшиза шаурмы сравнима с франшизой обычного фаст-фуда, где подают хотдоги, бургеры, картофель фри, однако шаурма от него отличается, ведь она не жарится на масле, а значит и не имеет канцерогенов! К тому же в состав шаурмы входит свежая зелень, богатая клетчаткой.
Ваш киоск с шаурмой окупится давольно быстро, ведь франшиза шаурмы предполагает относительно невысокие вложения, ее киоск занимает мало места и само блюдо шаурма пользуется успехом! К тому же не нужно нанимать высококвалифицированный персонал и покупать дорогостоящее оборудование.
Повысить популярность Вашего киоска или кафе с шаурмой можно разнообразив имеющееся меню. Помимо шаурмы, гостям можно предложить несколько видов салатов, картофель фри, шашлык, готовые десерты, а также расширить карту напитков. Правда, если Вы захотите вводить алкоголь в вашем киоске, не достаточно будет зарегистрировать ИП, для этого требуется открыть ООО.
Итак, если Ваш выбор – франшиза шаурмы, то для запуска точки из оборудования Вам в большинстве случаев понадобится лишь:
- Элекстрогриль;
- Горелка для гриля;
- Специальный холодильник;
- И кассовый аппарат.
Франшиза шаурмы принесет Вам больше выгоды, если Вы не остановитесь на одном киоске, а откроете целую сеть. Ведь ИП или ООО будет уже зарегистрировано и накопится достаточный опыт, чтобы минимизировать расходы на вторую и последующие торговые точки по франшизе шаурмы.
ЧТО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ?
Узнаваемый фирменный стиль
Яркий и запоминающийся дизайн
Продукт, которыйлюбят все
Нашу продукцию любят более чем в 10 городах
Исключительный вкус и высокие стандарты приготовления
Собственное производство на высокотехнологичном оборудовании
Широкий выбор на любой вкус
Регулярное обновление ассортимента
Вы можете выбрать удобную форму сотрудничества с нами
Наши специалисты помогут Вам на всех этапах продвижения Вашего бизнеса
Контроль качества на всех этапах бизнес-процессов
Наши специалисты помогут новым сотрудникам
Оказание поддержки при регистрации бизнеса
Вы получаете зарекомендованную систему учёта и слежения
Налаженная система ежедневной доставки свежих продуктов
Мы готовы поделиться нашим опытом работы с Вами
Яркий и запоминающийся дизайн
Продукт,который любят все
Нас любят более чем в 10 городах
Исключительный вкус и высокие стандарты приготовления
Собственное производство на высокотехнологичном оборудовании
Широкий выбор на любой вкус
Регулярное обновление ассортимента
Вы можете выбрать удобную форму сотрудничества с нами
Наши специалисты помогут Вам на всех этапах продвижения Вашего бизнеса
Контроль качества на всех этапах бизнес-процессов
Наши специалисты помогут новым сотрудникам
Оказание поддержки при регистрации бизнеса
Вы получаете зарекомендованную систему учёта и слежения
Налаженная система ежедневной доставки свежих продуктов
Мы готовы поделиться нашим опытом работы с Вами
↑ Обязанности франчайзи в системе обратного франчайзинга
Дочерняя компания должна придерживаться следующих договоренностей:
- оплата первичного взноса — выполняется согласно договору, франчайзи вносит определенную сумму за франшизу;
- выплата сервисного взноса — все внесения должны происходить в заранее оговоренные сроки, зафиксированные в контракте;
- иные оплаты — материнское предприятие имеет право требовать другие обязательства, поддерживающие франчайзинговую систему: периодические отчисления в общий рекламный фонд, первоначальные суммы за оборудование, вывеску, инвентарь или мебель;
- пользование торговой маркой — подчиненная компания должна использовать торговый знак или имя;
- следование производственным стандартам — нормативы установлены для всех нижестоящих предприятий, игнорирование данного обязательства может послужить причиной разрыва контракта.
Важно! Франчайзи обязан следовать всем требованиям материнской компании, предоставлять потенциальной аудитории определенный спектр услуг. Если дочерняя фирма не способна выполнять договор, то вопрос заканчивается расторжением контракта и запретом на пользование именем.
Франшиза ресторана быстрого питания «Донер Кебаб»
Если вы хотите открыть собственную точку по продаже шаурмы, вы можете начать бизнес самостоятельно или же обратиться за помощью к более опытному партнеру. Последний вариант дает предпринимателю множество преимуществ, среди которых минимизация существующих рисков, эффективная и продуманная бизнес-модель и, конечно, знаменитый торговый знак. Одной из самых крупных и надежных компаний на данном рынке является сеть точек по продаже шаурмы «Донер Кебаб».
Описание франшизы
Чтобы стать партнером сети, вам нужно, прежде всего, хотеть развиваться в этом бизнесе. Что же касается стартовых инвестиций, их сумма может варьироваться от 4,5 до 11 тысяч евро. Эти средства будут потрачены на покупку необходимого оборудования, ремонт помещения и размещение наружной рекламы.
Совместную работу с сетью точек по продаже шаурмы «Донер Кебаб» можно условно разделить на несколько основных этапов:
- Подача заявки. После того, как франчайзер примет вашу заявку, вы будете проконсультированы касательно основных аспектов деятельности точек компании. Затем потенциальный партнер получает договор, тогда как компания начинает разработку стратегии открытия нового донера.
- Подписание договора. После выполнения этого пункта, все последующие этапы будут пройдены за месяц.
- Получение бизнес-плана и подробной инструкции по всем аспектам ведения бизнеса.
- Обучение франчайзи и его персонала.
- Закупка продукции и получение месячного плана работ.
- Открытие донера.
Описание франшизы, услуги:
Франчайзер предлагает своим потенциальным партнерам три разных формата торговых точек.
Start Up
- Открытие за 15 суток;
- Инвестиции от 2,5 тысяч евро;
- Начальный взнос – 2 тысячи евро;
- Окупаемость – около трех месяцев;
- Площадь помещения – 2 кв. м.
The Doner Kebab
- Открытие за 21 день;
- Инвестиции от 4,5 тысяч евро;
- Начальный взнос – 3 тысячи евро;
- Окупаемость – около полугода;
- Площадь помещения – 2*4м.
The Doner Premium
- Открытие за месяц;
- Инвестиции от 7,1 тысяч евро;
- Начальный взнос – 4 тысячи евро;
- Окупаемость – около 10 месяцев;
- Площадь помещения – 8 кв. м.
Если вы выбираете формат Start Up, в сумму инвестиций будут входить следующие позиции:
- Аппарат для донера;
- Меню классическое и меню хот-догов и панини;
- Фритюрница;
- Холодильник;
- Холодильная витрина;
- Морозильная камера;
- Брендбук сети;
- Гриль.
Формат The Doner Kebab включает все вышеперечисленные позиции, а также:
- Меню «Тор»;
- Меню летних напитков;
- Сезонные меню;
- Меню коктейлей и кофе;
- Нержавеющую мебель;
- Профессиональную кофеварку и кофемолку;
- Миксер;
- Лайтбокс сети.
Формат The Doner Premium, в свою очередь, включает следующие дополнительные позиции:
- Куринный аппарат для донера и аппарат для телятины;
- Гриль с двумя поверхностями;
- Премиум меню;
- Оборудование для бургеров;
- Лаунж зона;
- Блендер для смузи;
- Генератор льда.
Также каждый франчайзи может рассчитывать на следующие услуги:
- Мощную рекламную поддержку;
- Встречи и семинары для партнеров;
- Постоянная поддержка по всем аспектам деятельности в режиме онлайн.
Если вы всерьёз задумались об открытии бизнеса, рекомендуем вам прочесть статью »
Как открыть точку по продаже шаурмы с нуля
»
О компании
Сеть точек по продаже шаурмы «Донер Кебаб» успешно функционирует на рынке уже несколько лет. За это время компании удалось заработать себе имя и выйти на постоянные, стабильные прибыли. Секрет подобного успеха сколь же прост, столько же и эффективен: для приготовления блюд используется только высококлассное оборудование, свежие и качественные ингредиенты, а персонал обслуживает клиентов на высоком уровне. Эти факторы вместе с постоянным спросом за счет отсутствия сезонности позволяют реализовать более двухсот донеров в сутки и окупать вложения в новые точки буквально за 2 месяца после открытия заведения.
Однако руководство сети не планирует останавливаться на достигнутом. В настоящее время «Донер Кебаб» активно реализует свою франшизу, предлагая новым партнерам использовать свою эффективную и прибыльную бизнес-модель.
Преимущества
Сотрудничество сетью точек по продаже шаурмы «Донер Кебаб» дает франчайзи следующие преимущества:
- Возможность использовать продуманную и эффективную бизнес-модель;
- Мощную маркетинговую поддержку;
- Рекомендации и помощь в подборе помещения и закупке оборудования;
- Продуманное и разнообразное меню с широким ассортиментом блюд;
- Возможность выбирать подходящий формат франшизы;
- Быструю окупаемость проекта;
- Разумную сумму стартовых инвестиций.
Требования
Помещение точки «Донер Кебаб» обязательно должно находиться в проходном месте. Его площадь должна составлять от 2 до 10 кв. м
https://youtube.com/watch?v=B1xNDdkEom4
↑ Обучение и поддержка со стороны франчайзера
Головная фирма обеспечивает образовательные курсы для первого штата работников. Впоследствии может производиться дополнительное повышение квалификации — по согласованности с франчайзером. Материнское предприятие предоставляет следующие услуги:
- специалисты фирмы составляют примерный бизнес-план вместе с новым членом сети;
- проводят индивидуальную разработку планирования — в соответствии с местными условиями, количеством жителей в городе и месторасположением заведения;
- отслеживают деятельность предприятия при помощи общей системы контроля — аудит торговой точки помогает отладить рабочие процессы и снизить риск банкротства;
- оказывают юридическую поддержку — вплоть до получения лицензий и разрешений;
- контролируют поставки и качество сырья.
Важно! Франчайзер разрешает дочернему предприятию пользоваться имеющимися у него IT-сервисами, контролирует финансовую сторону работы.
↑ Особенности франшизы шаурма
Приобретение права работы под знаменитым именем позволяет получить эффективный и готовый бизнес-проект, с рядом видимых преимуществ:
- минимальным риском банкротства из-за пользования готовой моделью;
- возможностью использовать чужие, проверенные наработки: рецептуру, технологию приготовления блюд, маркетинговую стратегию;
- получением профессиональных консультаций, обучением персонала на всех этапах развития торговой точки;
- полной маркетинговой поддержкой;
- предоставлением скидок при покупке оборудования и сырья.
Известные бренды помогают в подборе помещения, персонала, предоставляют своих проверенных поставщиков. Если материнская компания не оказывает помощь в составлении штатного расписания, то можно сэкономить на сотрудниках, работая по принципу частичной занятости. Такой подход используется в бухгалтерии и сфере документооборота, что позволяет избавиться от необходимости выплаты ежемесячной заработной платы.
Важно! Главным плюсом франчайзинга считается пользование именем раскрученного бренда. Многие материнские фирмы предлагают выгодную совместную работу и низкий риск отсутствия доходов.
Описание франшизы Самая Вкусная Шаурма
Франшиза СВШ – это готовое решение с хорошей историей! За время развития сети мы отработали все бизнес-процессы и довели их до автоматизма. Потенциальный франчайзи покупает не имя, а состоявшийся бренд с отработанными годами технологиями, которые позволяют зарабатывать здесь и сейчас!
Благодаря успешному опыту компании на рынке наш партнёр получает неоспоримые преимущества над конкурентами.
Основные преимущества:
1. Собственное производство
2. Налаженная логистика
3. Выгодные коммерческие условия
4. Высокие доходы
5. Узнаваемый фирменный стиль
6. Фирменный продукт
7. Эффективный маркетинг
8. Контроль качества
9. Личный менеджер
Основные форматы кафе в которых вы можете открыть свой бизнес
↑ Перечень условий франшизы шаурмы
Для открытия торговой точки быстрого питания нужно получить удостоверение индивидуального предпринимателя или зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Через 3-5 дней после одобрения необходимо заняться оформлением следующей документации:
- бумаг на право ведения деятельности;
- допуска от санитарно-эпидемиологической службы;
- разрешения от Роспотребнадзора, включая приложение;
- договора со службой дезинфекции.
В список входит программа производственного контроля и сертификаты соответствия продукции. Каждый документ важен, формирование торговой точки требует соблюдения всех правил и установленных норм. В противном случае могут возникнуть серьезные трения с соответствующими инстанциями — вплоть до закрытия торгового объекта. Месторасположение павильона или мини-кафе напрямую связано с показателями прибыльности. Основное условие — высокая и постоянная проходимость, от количества покупателей зависит рентабельность бизнеса и сроки выхода на чистую прибыль. Материнские компании предъявляют следующие требования к локализации торгового объекта:
- возле остановок общественного транспорта;
- на перекрестках оживленных улиц с большим количеством пешеходов;
- недалеко от учебных заведений, спортивных учреждений или рынков;
- поблизости к автобусным и железнодорожным вокзалам;
- в торговых и торгово-развлекательных центрах.
Важно! Небольшой павильон можно разместить рядом с оживленными транспортными трассами, на заправочных станциях или в непосредственной близости к ним.
ТОП франшиз шаурмы, шаверм и донеров в 2021 году – лучшие франшизы популярного стритфуда в Москве и России
По данным исследования рынка общественного питания, 11% из почти 4 000 точек занимают киоски с шаурмой. Первые палатки с этим популярным стритфудом в России появились еще в 1990-е годах, но массово распространились только в 2000-х. Через какое-то время из-за частых отравлений продажу этого блюда запретили. Но несмотря на запрет блюдо не исчезло с улиц. Шаурмечный рынок трансформировался и приобрел более культурные черты: появились фирменные сети, которые стали следить за качеством и сервисом популярного блюда, стали открываться новые форматы — например, донеры, и появились иностранные бренды уличной еды. Сегодня шаурма — перспективный рынок стритфуда, который активно развивается.
Обзор рынка шаверм в 2021 году
Под данным приложения «Где Шаверма», которое в январе 2020 года приобрел основатель «Додо пиццы» Федор Овчинников, в России более 11 тысяч заведений с шавермой, шаурмой и донерами. Большая часть расположена в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Твери, Нижнем Новгороде и Сочи. Одну из сетей сейчас развивает сам Овчинников, используя технологические наработки развития франчайзинговой сети пиццерий. Заведение называется «Донер42». Это донер-кафе быстрого питания, где можно заказать разные виды донеров в лаваше или булке через приложение и которое работает круглосуточно.
Оборот рынка донеров и шаверм, по подсчетам инспекции Федеральной торговой службы, в 2020 году составил более 20 млрд рублей. И сегодня можно найти заведения, которые следуют национальным традициям приготовления этих блюд и предлагают аутентичные рецепты приготовления шаверм. Например, греческий гирос со свининой и картофелем, берлинский донер с говядиной или израильский с хумусом.
Популярные форматы и тренды рынка шаверм в 2021 году
На рынке шаурмичных существуют различные форматы. Самые популярные — это киоски, кафе и закусочные на колесах.
Киоск с шаурмой Киоск с шаурмой выглядит наиболее привычно: мясо на вертеле и набор дополнительных ингредиентов. Такой формат легко открыть и обустроить. В плане бизнеса это самый недорогой вариант. Главное — выбрать правильное место с большим трафиком, который сможет гарантировать быструю окупаемость.
Шаурма на колесах Данный формат представляет собой фургон или прицеп к автомобилю. В плане бизнеса формат чуть дороже, потому что надо купить и оборудовать фудтрак. С другой стороны, этот формат позволяет самостоятельно следовать за трафиком и продавать стритфуд на мероприятиях и популярных общественных местах.
Бистро Благодаря возрастающей популярности шаурмы сейчас появляются кафе-бистро, специализирующиеся на донерах, гиросах и шаурме. Здесь можно посидеть и спокойно поесть любимое блюдо, выбрав из разнообразного меню с необычными рецептами.