Рентабельность
Формат ресторанов «быстрой еды» подразумевает масс-маркет и поэтому именно спрос является определяющим фактором для открытия точки по продаже фаст-фуда.
Логично, что проходимость станет важным критерием выбора места для расположения ресторана с экспресс-блюдами. От этого фактора и зависит рентабельность.
Средний уровень данного показателя достигает 25-40%. Грамотно расположенный и организованный ресторан по продаже «быстрых блюд» имеет рентабельность от 45 до 65%. Срок окупаемости приближается к отметке в 2-4 года в зависимости от сложившейся конкуренции на рынке и других факторов.
Рентабельность бизнеса
Рентабельность проекта не вызывает сомнений, несмотря на высокий уровень конкуренции в отрасли. Начинающий предприниматель должен выбрать прибыльный и раскрученный проект, пользующийся спросом у потребителей. Ежемесячно затрачивая на коммунальные услуги, закупку сырья и оплату работы персонала 300 000 р. в условиях мегаполиса, бизнесмен будет получать от 450 000 рублей.
Есть несколько факторов, позволяющих улучшить условия конкуренции:
- правильный выбор места – надо подобрать район с высокой пропускной способностью, не обременённый соседством с идентичными предприятиями быстрого питания;
- дотошное соблюдение рецептуры – необходимо добиться знакомого вкуса и аромата;
- сокращение невынужденных расходов – не надо тратить деньги на рекламу, ведь компания и так вкладывает средства в маркетинг.
Выгоды подобного сотрудничества очевидны. Предприниматель получает доступ к раскрученному и популярному в народе бизнесу. Необходимо в точности соблюдать требования менеджеров центрального офиса и регулярно подсчитывать барыши.
Крупные фирмы, предъявляют высокие требования, которым изначально могут соответствовать только граждане, ворочающие миллионными суммами. Правильный подход к реализации проекта, позволит быстро научиться зарабатывать, не испытывая дополнительных рисков.
Также у некоторых начинающих предпринимателей выбор падает на открытие питейных заведений, таких как франшиза разливного пива.
Франшиза сети быстрого питания КОЛОБОК
Выбор формата и концепции
Составление бизнес-плана
Поиск помещения
Подбор оборудования
Автоматизация бизнес-процессов
Подбор персонала
Доступ к видео-обучению
Передача нашей книги стандартов
Проработка меню и блюд
Общение с основателем сети и доступ к кухне
Выезд специалиста
Форма обучения
теоретическое обучение
коучинг
менторинг
Сопровождение
аудит
аудит и анализ
Создание сайта
обучение
по шаблону
создание нами
Маркетинг и продвижение
обучение
по шаблону
аудит работы нанятого сотрудника
Доступ к обучающим материалам
6 месяцев
6 месяцев
6 месяцев + подписка на мастер-классы
Средне-статистические показатели
Продавцы франшиз предприятий общепита предлагают заинтересованным в развитии этого вида бизнеса предпринимателям около 200 франчайзинговых концепций. Больше 7000 точек работают в настоящее время на российском рынке питания под чужим брендом.
Лидер франшиз — фастфуд. На его долю приходится почти 34% франчайзинговых предложений. Меньше всего предложений по развитию барной индустрии.
Успешно развиваются заведения с небольшим средним чеком и уровнем инвестиций не превышающим 5 млн. рублей. Формат таких заведений может быть различным от кафе-мороженного до сети столовых быстрого обслуживания. Меньшим спросом пользуются франшизы ресторанов, требующие вложений в развитие бизнеса более 10 млн. рублей.
Для маркетинговой поддержки бизнеса франчайзи устанавливают для покупателей франшиз ставки ежемесячных отчислений, который представляют собой уплату роялти и рекламных сборов.
Их размер может быть, как постоянной величиной, так и выраженной в процентном отношении к ежемесячной выручки. Такие суммы редко превышают 5% от общего дохода заведения, работающего о франшизе.
Сумма паушального взноса зависит от формата точки общественного питания. Первоначальный взнос для небольших кафе или уличного фастфуда редко когда превышает 100 тысяч рублей. Для больших ресторанов он может составлять сумму в 1 млн. рублей и выше. Срок окупаемости заведений в нише общественного питания от 2 месяцев до 2-х лет.
Хорошую рентабельность показывают общественные столовые со среднем чеком в 300-350 рублей. Они больше напоминают рестораны быстрого питания с демократичной средой. Для открытия такого заведения требуются достаточно большие инвестиции.
Это связано с необходимостью проведения качественных ремонтов и закупкой оборудования, обладающего производительностью, рассчитанной на большой поток посетителей. Суммы затрат начинаются от 3,5-4 млн. рублей. Паушальный взнос франшизы таких заведений — 700-800 тысяч рублей. Срок окупаемости может доходить до 36 месяцев.
Советы, как выбрать
Работа по франшизе требует не только больших вложений, но и грамотного подхода. Паушальный взнос и роялти — это верхушка айсберга. Чтобы не потерять деньги, надо внимательно рассмотреть предложение.
- Необходимо изучить рейтинги и оценить франшизы по юридической чистоте.
- В сети есть почти вся нужная информация о популярных брендах. Желательно искать потенциальных партнеров в своем или соседних городах.
- Нужно найти данные тех, кто работает по этой франшизе. Обычно франчайзер делится контактами своих успешных покупателей. Если в этом отказывают, то лучше проигнорировать данное предложение.
- Стоит сходить в заведения партнера и понаблюдать за работой персонала. Чем больше заведений посетить, тем лучше. Желательно ходить в разное время и в разные дни. Так можно проанализировать трафик, работу персонала, количество и настроение гостей. Будет понятно, хочется ли снова вернуться в это место.
- Надо вникать во все цифры при подписании договора. Не стоит торопиться. При знакомстве с бизнес-планом лучше сразу увеличить расходы на 20 %, а доходы уменьшить на 15 %.
- Если придется брать кредит, то нужно искать самые выгодные условия.
- Плохим показателем является отсутствие обучения, тренингов. Они должны длиться приблизительно 2 месяца. У некоторых компаний есть предложения обучения за 7 дней и без экзаменов. Лучше не обращаться к такому франчайзеру.
- Не стоит доверять тем, кто только открылся и уже запустил франшизу. Эксперты советуют обращаться к уже зарекомендовавшим себя на рынке компаниям.
- Отсутствие прав на интеллектуальную собственность. Безответственный франчайзер пользуется чужими наработками и не торопиться регистрировать свои права.
- Некоторые франчайзеры неоправданно завышают стоимость франшизы, учитывая расходы покупателя на оборудование, ремонт и закупку товаров.
- Подозрения должен вызвать франчайзер не сопровождающий работу и не прописывающий ее до мелочей. Настоящие профессионалы скрупулёзно разрабатывают деятельность и обеспечивают постоянную поддержку.
- Франшизы общественного питания хотя и недешевое вложение, но в основном гарантированная прибыль. Серьезные компании, продающие бизнес по франшизе, потребуют соблюдение всех стандартов и правил корпоративного стиля и технологий.
Затраты
Рынок франшиз общественного питания разнообразен. Предпочтительные локации — большие города, где чаще востребован общепит.
Можно найти инвестиции в пределах 150–200 тыс. рублей. Но к этим предложениям надо отнестись настороженно и все тщательно проанализировать. Легко попасть в ловушку и столкнуться с мошенничеством.
Встречаются франчайзеры, которые много обещают, но мало помогают. Это может стать проблемой, когда будет ощущаться недостаток поддержки и содействия.
Как правило, инвестиции в франшизы общественного питания высокие. Минимальное вложение составляет — 2 млн рублей. Для работы с популярными брендами — от 3 млн рублей.
Несмотря на то, что франчайзер предлагает готовую модель бизнеса, необходимо оценить возможности рынка. Проанализировать, во сколько обойдется открытие и самостоятельно просчитать прибыль.
Цена франшизы складывается из двух показателей. Их суммируют и определяют итоговою сумму.
На начальном этапе — паушальный взнос или вступительный платеж франчайзеру после подписания договора. Размер оплаты складывается из нескольких элементов: бренда, инструкции по открытию бизнеса, оборудование, реклама, сопровождение. Встречаются предложения без паушального взноса.
Вернуть деньги можно в случае неправильного составления договора. Или если он не зарегистрирован в Роспатенте. В других случаях деньги вернуть невозможно.
Роялти — это ежемесячные платежи, которые вносит покупатель. Обычно роялти составляет 4–6% от оборота. В эту сумму входит подключение IT-системы и маркетинговая стратегия.
С помощью франчайзинга можно не тратиться на:
- разработку логотипа;
- разработку программного обеспечения;
- дизайнерского обеспечения;
- регистрацию торговой марки;
- раскрутку сайта;
- услуги юриста.
Франшиза BurgerCLUB — ресторан быстрого питания
BurgerClub – франшиза ресторана быстрого питания с бургерами, сендвичами и напитками. На рынке с 2008 года. Открыто более 178 представительств в разных регионах страны. Партнёр получает все услуги, требуемые для успешного ведения бизнеса – обучение, аттестацию персонала, маркетинговую и техническую поддержку. Паушальный взнос отсутствует.
Описание компании BurgerCLUB
BurgerCLUB — международная сеть ресторанов быстрого питания, за плечами которой опыт открытия более 200 заведений в 10 странах мира.
Проект стал одним из самых успешных в СНГ, трижды вошел в рейтинг Forbes самых выгодных франшиз.
Благодаря высокому качеству продукции и достаточно низкой цене конкурируем с известными брендами.
Описание франшизы BurgerCLUB
Франчайзинговое предложение сочетает в себе оптимальную цену франшизы и качества товаров и услуг что входят в нее.
- Вступительный взнос — отсутствует;
- Роялти — 2,5% от валового товарооборота;
- Срок окупаемости проекта — от 12 мес;
- Вложения в проект: от 3,8 млн. руб. — открытие ресторана в ТРЦ (фуд корт), от 4,6 млн. руб. стационарный ресторан с посадкой.
Вложения в бизнес: от 3.1 млн. руб.
Паушальный взнос: Отсутствует
Обучение и поддержка
10 УРОВНЕЙ КОНТРОЛЯ И ПОДДЕРЖКИ:
- Онлайн-школа;
- Аттестация кассиров (контроль сервиса);
- Система тайный покупатель;
- Аналитика работы заведений;
- Региональные представители;
- Маркетинговая поддержка;
- Мотивация персонала;
- Кадровый резерв;
- Техническая поддержка;
- Федеральные скидки.
Требования к партнерам
- Наличие достаточных оборотных средств.
- Готовность делать всё возможное для развития франчайзингового ресторана быстрого питания и поддержания имиджа, идентичности и репутации компании .
- Готовность работать в соответствии с правилами компании, стандартами.
Требования к помещению
- Стационарные объекты : площадь от 90 до 150 кв.м., только 1 эт., подвалы исключены, высота помещений от 3м., общая потребляемая (пиковая) мощность — 60 кВт (220/380);
- Фуд корты : размещение IN LINE, площадь от 45 до 70 кв.м., ширина линии сервиса (бара)-5,5 м.п.;
- ТЦ с посадкой: 1 этаж вне зоны фуд корта, площадь от 70 до 120 кв.м. , с возможностью организации двух равноценных входов — с улицы и с ТРЦ.
Как начать
Аккредитация помещения. Первым этапом является подбор и аккредитация помещения. Подбором помещения занимаетесь Вы, руководствуясь нашими рекомендациями, аккредитацию проводят уполномоченные представители на предмет соответствия нормам и стандартам.
Согласование и подписание сторонами договора. На момент подписания Договора вноситься первый транш в размере 20% от общей стоимости инвестиции .
В течении 15 рабочих дней предоставляем Вам полный эскизный проект для проведения ремонтных работ.
Выполнение ремонтных работ по проекту компании (в среднем это занимает до полутора месяцев), получение всех необходимых разрешений. В этот период Вас консультирует закрепленный за вами открывающий менеджер, он подскажет какие необходимо получить разрешения и прочие.
Второй транш в размере -60% от общей стоимости инвестиции оплачивается до истечения 30-дневного срока с даты подписания Договора.
Формирование и закупка первого товарного запаса, все это под руководством вашего менеджера, он передает информацию по всем поставщикам, матрицу заказа и контролирует получение Федеральной скидки.
Мы отгружаем Вам оборудование, к вам выезжает открывающий менеджер. Это все происходит на этапе когда помещение уже готово к приемке оборудования и к пусковым работам.
Третий транш в размере 20% от общей стоимости инвестиции оплачивается после поставки оборудования, но до открытия.
По приезду менеджера: он проводит обучение персонала (на базе открывающейся точки) после установки оборудования и доставки товарного запаса. Так же на этом этапе происходит формирование рекомендованных цен реализации, утверждение мероприятий на открытие с отделом маркетинга и т.д.
Непосредственно открытие. В среднем период пребывания менеджера на объекте до 14 календарных дней.