Построение успешного бизнеса
Для многих ситуация с открытием точки общественного питания по франишизе выглядит спорным решением. Причиной тому служат порой достаточно существенные вложения в дело, а после этого ещё необходимо платить роялти и тратиться на продукты.
Однако зачастую всё это довольно хорошо окупается, особенно если выбрать подходящее для этого место. Даже при небольшой стоимость набирается хорошая прибыль, позволяющая не только оставаться в плюсе, но и успешно зарабатывать.
Отличительной особенностью франшиз хот-догов на российском рынке является высокая доходность бизнеса при малых и средних капиталовложениях
В наше время потребители ценят качественный сервис, хороший фастфуд и в частности французские хот доги. Франшиза в этом случае представляется идеальным вариантом. Индивидуальный предприниматель, особенно с опытом работы в сфере общественного питания, сможет быстро освоиться и получать стабильный доход. Впоследствии по аналогичной схеме можно открывать новые точки, что всегда только приветствуется франчайзером.
Помимо вышеперечисленных можно рассматривать и другие франшизы хот догов, фастфуды отлично себя чувствуют даже вблизи конкурентов, благодаря высокому спросу и разнообразию продуктов питания. Сосиски можно ставить даже рядом с традиционными бургерами, блинами, пиццей или другими видами продуктов.
Главное достоинство заключается в том, что на ранних этапах головная компания предоставляет не только информацию, но и помогает наладить бизнес. В некоторых случаях это касается даже льготного кредитования, поэтому есть возможность вступить в дело даже без достаточных средств.
Виды пакетов при покупке франшизы
«Стардог!s» требует 30 000 рублей как стартовый взнос при покупке франшизы. Помимо этого, вы должны иметь как минимум 100 000 рублей для инвестиций в бизнес.
После внесения стартового взноса вам предложат выбрать три варианта: автобуфет, павильон или мини-юнит.
Автобуфет «Стардог!s» обойдется вам в 550 000 рублей (в аренду не сдается), в цену уже входит рекламное оборудование. Кроме того, еще 50 000 рублей вы заплатите единовременно как паушальный взнос. Стоит заметить, что в Москве такие автобуфеты запрещены законодательством.
Павильон «Стардог!s» обойдется вам в 30 000 рублей паушального взноса и еще 3 000 рублей в месяц на аренду технологического оборудования. При этом рекламное оборудование вы оплачиваете сами, как и ремонт / декорирование / аренду помещения. Также вам придется купить / взять в аренду холодильное оборудование, так как в список предоставляемого «Стардог!s» оно не входит.
Мини-юнит «Стардог!s» не требует паушального взноса и обойдется вам только в 3 000 рублей в месяц, а также в стоимость аренды площади, ремонта и затрат на холодильное и рекламное оборудование. Такой вариант «Стардог!s» предлагают размещать на АЗС, в торговых центрах и в учебных заведениях.
Помимо этого, учтите затраты на транспортировку персонала к месту обучения, а если оно расположено в другом городе, еще и командировочные.
Маржинальный доход при торговле по рекомендованным ценам составляет 40 %, и, по словам сотрудников компании, проекты окупаются в срок от 1 до 5 месяцев. Впрочем, по мнению более острожных оценщиков, срок самоокупаемости составляет от 6 до 18 месяцев. При этом сервисная плата (роялти) франшизы составит 3 % от всех проданных горячих блюд (есть некоторые спецпредложения, которые позволят снизить эту сумму до 0 %, но это отдельно обговаривается с представителями франшизы).
Простая арифметика
В течение суток можно обслужить полтысячи довольных клиентов
. Стоимость одного хот дога – один доллар. Сделав несложные арифметические подсчёты, получаем, что суточная сумма выручки, гипотетически, может составить пятьсот долларов. Если в таком режиме работать каждый день в течение месяца, в итоге выйдет невероятная цифра – пятнадцать тысяч долларов
. Однако, это только гипотетически. Кто способен работать двадцать четыре часа в сутки в течение месяца? Только робот?! Чтобы ваша закусочная работала круглосуточно, понадобится, как минимум два продавца – а это уже пятьсот долларов, которые уходят на заработную плату. А если прибавить ещё расходы на аренду, закупку оборудования, сырья, то от полученной выручки ещё можно вычесть порядка двух тысяч долларов. Но даже в этом случае, у вас получится фантастическая рентабельность.
Бизнес на хот догах: как открыть продажу хот догов.
Хотелось бы отметить, что современный хот дог это уже не та привычная нам сосиска в булке с горой кетчупа, майонеза и горчицы. Современная культура еды, пришедшая к нам из запада, диктует свои условия, еда должна быть не только вкусной, но и выглядеть красиво.
Современный хот дог это кулинарный шедевр из мягкой хрустящей булочки с сосиской из мяса, красиво нарезанными овощами, зеленью и вкуснейшим соусом зачастую с авторским рецептом. Вот за это современный потребитель готов платить деньги.
Готовить и продавать хот доги можно в стационарной или передвижной торговой точке. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
Продажа хот догов на улице из передвижной тележки.
Передвижная точка представляет собой тележку, оборудованную под приготовление и продажу хот догов. Удобство такого способа торговли это мобильность, если в одном месте торговля не пошла, можно просто сменить место торговли.
Но минусов тут гораздо больше:
При плохих погодных условиях (дождь, слякоть, снег, сильный ветер или жара) торговать не получится.
Тележку нужно каждый день вывозить на место торговли, затем в конце рабочего дня назад увозить.
Официально поставить тележку и спокойно торговать хот догами СЭС вам не разрешит (нет раковины с проточной водой, холодильника для хранения сосисок и прочих продуктов и т д).
Такой вариант больше подходит для выездной торговли на различных массовых мероприятиях (ярмарки, праздники, уличные гуляния, концерты, аттракционы и пр.).
Кроме того если на тележке вмонтирована электрическая пароварка для хот догов, то понадобится подключение к сети, если пароварка работает на газу, то придётся периодически заправлять газовый баллон.
Продажа хот догов в стационарной точке.
Для торговли хот догами вполне достаточно стандартного киоска 3 х 2 метра, большое помещение вам и не понадобится, на этой площади можно полностью разместить, всё необходимое оборудование для приготовления хот догов, кофе, чая ещё найдётся место для холодильника.
Решить проблему с мытьём инвентаря и рук, можно установив автономную тумбу раковину со сменными баллонами с водой. Такой вариант также устроит СЭС (Роспотребнадзор) ведь наличие раковины и водопровода одно из основных требований этой службы.
Стационарное помещение позволит торговать круглый год в любую погоду в отличие от передвижной тележки.
Вам нужно только найти подходящее помещение и арендовать его, главное чтобы было хорошее место и прибыль пойдёт уже в первый месяц торговли.
Оборудование для хот догов.
Какое оборудование нужно для хот догов? Прежде всего, оборудование должно отвечать требованиям СЭС, рабочие поверхности которые непосредственно контактируют при приготовлении пищи должны быть из пищевой нержавеющей стали, при покупке оборудования потребуйте у продавца сертификат соответствия, в дальнейшем этот сертификат избавит вас от лишней головной боли при проверках работников СЭС.
Вам понадобится аппарат для приготовления хот догов, можно использовать пароварку или гриль.
Аппарат пароварка состоит из емкости для разогрева сосисок и устройства для подогрева булочек.
Аппарат для хот догов может быть по типу гриля, на котором разогреваются сосиски.
Процесс приготовления хот дога довольно прост, разогретая булочка разрезается, но не до конца, в неё ложится горячая сосиска, нарезанные овощи и все поливается соусом.
Для приготовления хот догов вам также понадобится рабочий стол с поверхностью из нержавейки.
Кухонные принадлежности:
- Разделочные доски, на каждый вид продуктов должна быль отдельная доска (овощи, сыр и т д.).
- Ножи.
- Щипцы для сосисок.
Для приготовления чая можно использовать обычный электрический чайник повышенной ёмкости, но если спрос на чай высокий, то лучше сразу приобрести чаераздатчик.
Для хранения продуктов понадобится холодильник с морозильной камерой.
Рукомойник.
Расходные материалы:
- Бумажные пакеты.
- Одноразовые стаканчики для кофе и чая.
- Салфетки.
Оборудование для хот-догов в аренду. Оборудование для хот-догов: какие существуют варианты?
Прежде всего, стоит отметить, что существует «экономичный»
способ приготовления этого блюда – при помощи так называемого барбекю. Как
правило, такая установка предназначается для жарки шашлыка или других мясных
изделий, но многие легко используют ее и для приготовления сосисок. Минус заключается в
невозможности эксплуатировать приспособление в помещении, что сразу же
исключает торговлю зимой. Неоспоримым плюсом же является цена – барбекю обойдется
совсем недорого.
В числе специальной техники, предназначенной для
приготовления хот-догов, следующая:
- Роликовый гриль. Это, пожалуй, следующее по экономичности
устройство – цена его, как правило, не превышает 7000 руб. Количество сосисок,
которые может вместить в себя аппарат, не слишком велико – около пяти. В
остальном же гриль обеспечивает отличный уровень термообработки: сосиски на
вертящихся роликах тщательно прожариваются со всех сторон. Для небольшой точки может послужить удачным вариантом. - Паровой гриль. Приспособление более дорогое (около 20 000
руб), но и более многофункциональное. Аппарат не только готовит сосиски, но и
разогревает булочки. А при надобности, его можно использовать в качестве
пароварки и готовить на нем совершенно любые блюда. Кроме того, паровой гриль
вмещает в себя раз в десять больше сосисок. Такое оборудование идеально подойдет для кафе. - Карусельный гриль (от 25 000 руб) – при этой технологии сосиски
крутятся, подобно колесу. Кроме того, устройство часто подразумевает разогрев и
хранение булочек. - Аппарат для приготовления хот-догов, в котором сосиски
жарятся, находясь в вертикальном положении. Часто снабжен корзинкой для хранения сосисок
в большом объеме. Стоимость – около 17 000 руб. - Контактный гриль (от 10 000 руб). Сосиски подогреваются на специальной поверхности, словно на электрической плите. Такая поверхность может
быть как ровной, так и рельефной. - Фритюрница. Данный способ приготовления подразумевает жарку с использованием большого количества масла – что гарантирует наличие корочки.
Помимо хот-догов, ее можно использовать для приготовления беляшей, пончиков,
картофеля и других блюд.
Популярные предложения
Прежде чем перейти к теме, касающейся того, как запустить бизнес по франшизе хот-догов, рассмотрим самые популярные предложения на рынке франчайзинга.
Франшиза от Hotdogger
«Вкусный бизнес» по франшизе Hotdogger позволяет получать до 160 тысяч рублей дохода в месяц. При этом сам предприниматель непосредственно на месте может принимать решения о необходимости расширения меню и введении новых блюд.
Обычные первоначальные сложности, с которыми сталкивается любой предприниматель на первых порах, помогает преодолеть франчайзер. В частности это касается юридической и бухгалтерской поддержки.
Условия, которые предлагает франшиза хот догов Hotdogger для работы:
- средняя стоимость чека — около 150-200 руб;
- выход на чистую прибыль — 1 месяц работы;
- окупаемость — около 4-6 месяцев;
- первоначальные инвестиции — около 350-400 тысяч руб.
Большой простор открывает возможность продавать смежные продукты — кофе, чай, пиво, которые увеличивают общую прибыль на 10-30 тысяч рублей.
Открытие бизнеса от Стардогс
Это одна из крупнейших сетей общественного питания в категории фастфуда. Франшиза хот догов Стардогс доступна многим начинающим бизнесменом. Если имеется хотя бы небольшой опыт работы в этой сфере, а также первоначальные вложения, тогда можно построить прибыльный бизнес, имея даже небольшую точку. Этому способствует известность бренда и тщательно проработанное меню.
Условия открытия достаточно просты:
- простая лицензия на открытие нескольких точек — 15 000 рублей;
- роялти — 3-5%;
- исключительная лицензия (для открытия сети от 10 до 15 точек) — 300 000 рублей.
Предусмотрены разные форматы точек:
- передвижной автобуфет;
- павильон;
- капсула;
- фуд-корт.
Гибкая концепция способствует постоянному росту сети на территории России. Высокий потребительский спрос гарантирован, потому что доверие к предлагаемым продуктам уже сформировано.
Все основные вопросы можно решить с представителями компаниями, а также на форумах технической поддержки. Чтобы открыть свою точку, необходимо ознакомиться с условиями и провести первичные переговоры.
Открытие бизнеса по Франшизе Sybylla
Данная торговая сеть пользуется популярностью на территории нашей страны, хотя и уступает по масштабам ряду других игроков на рынке. Франшиза хот догов от Сибилла становится достаточно популярной, и уже завоевала своих постоянных покупателей. В ассортименте компании различные хот доги, бургеры, панини и т.д. На выбор предлагаются как традиционные уличные точки продаж, так и точки формата shop-in-shop.
Потенциальным партнёрам предлагается полная информационная поддержка, поэтому они могут сразу вступать в бизнес, если их устраивают все условия. Для этого необходимо заключить договор с головной компанией, после чего партнёр получает всё технологическое оборудование. Обязательным условием является обучение персонала по стандартам компании.
Стартовый капитал, ежемесячный доход и окупаемость
Прочитав предыдущие пункты нашего плана, вы уже должны были определиться с необходимым оборудованием. Чаще всего, самое необходимое обходится в сумму 2-3 тысячи долларов. Если ваш киоск размещен в людном месте, то можете рассчитывать на большое количество посетителей. Средняя торговая точка способна обслужить более 300 человек в течение суток. Стандартный вариант хот дога стоит около 1 доллара, что приносит примерно 300 долларов за сутки. Учитывая арендную плату, затраты на продукты и электричество/газ, за месяц такая точка принесет около 2000 долларов.
В таком случае ваш проект окупится за 1-2 месяца, если место вы подобрали очень людное – возможно и быстрее. Наценка на одном изделии – примерно 200%.
Финансовая часть
Основной вопрос, который волнует предпринимателей, – финансовая часть бизнес-плана предприятия быстрого питания. Для начала следует учесть, что в данной сфере придется столкнуться с довольно высокой конкуренцией.
Расходную смету можно представить так:
- оборудование – от 60 тысяч рублей;
- аренда помещения или места под МАФ – 20 тысяч;
- инвентарь и мебель – 40 000;
- реклама – 10 000;
- сырье – 20 000;
- иные расходы – 50 000.
Таким образом, начальные вложения составят 200-250 тысяч рублей. При этом окупаемость наступает в кратчайшие сроки, если запуск пункта точки фастфуда произошел в теплое время года. Ожидать быстрой раскрутки зимой будет слишком оптимистично.
Можно, конечно, закупать дешевые сосиски и булки, что при наличии сертификатов качества позволит сэкономить на этой статье расхода, но лучшим вариантом все же станет привлечение клиентов не ценой, а качеством. Ведь основная идея бизнеса – это удовлетворение потребностей клиента, что и приводит к получению честно заработанной прибыли. Даже не сомневайтесь – если потребитель найдет вкусный для себя продукт, вряд ли он пойдет искать что-то еще, даже если оно будет стоить дешевле.
Об открытии точки по продаже хот догов
Хот дог обязательно должен состоять из сосиски (сардельки) политой кетчупом (соусом) и хрустящей булочки. Всё это гастрономическое великолепие необходимо довести до высокой температуры – холодный хот дог – это нонсенс.
Такой продукт питания добрался до нас из-за океана (США), где некоторое время назад была мода поесть на быструю руку. И с тех пор, очень прочно утвердился на рынке. Хот доги – вкусные и сытные – излюбленный «деликатес
» путников в дороге и студентов, просиживающих скучные лекции. Не удивительно, что практически на любом железнодорожном вокзале, или студенческом буфете, можно встретить это блюдо – хот дог.
На человеческой слабости, соответственно, и можно построить удачный бизнес. Не надо придумывать чего-то экстраординарного. Обыкновенная закусочная – вот самая настоящая «золотая жила», которая уже не одну сотню лет практикуется в странах запада.
Для старта бизнеса необходимо выбрать удачное место
. А удачным место может быть только по одному признаку – высокому трафику людей. Причём, не имеет значения, будут это бизнесмены, или студенты. Как те, так и другие – всегда заняты и не имеют времени для полноценного обеда. Перекус на ходу хот догом для них – и завтрак, и обед, и ужин – идеальная целевая аудитория.
Кроме того, очень важно, чтобы хот доги получались не только вкусными (для этого достаточно зажарить сапог), а и полезными. А для этого уже надо постараться
Например, использовать не обыкновенную муку, а цельно зерновую. Государственные яйца куриные, заменить на домашние яички. А сосиски импортировать из Германии и Австрии. Однако, при таком подходе, вы растеряете клиентов. Ведь себестоимость такой продукции увеличится в несколько раз, что неизбежно заставит вас увеличить и цены. А за хот дог, который стоит два доллара – никто платить не будет, даже если вы им объясните, что все продукты, используемые при производстве хот дога
– натуральные. Ну не хочет наш «брат» переплачивать за здоровый продукт, предпочитая купить дешёвку, даже если она вредна для здоровья. Складывается такое ощущение, что люди поскорее хотят отправить себя на тот свет, так невыносима жизнь?!
Ни один бизнес не начинается вот так, просто, на словах. Необходимо составить подробный бизнес план, где будет по пунктам всё расписано
:
- вид деятельности;
- место торговли;
- продукция;
- используемые ингредиенты и их себестоимость;
- цена конечного продукта;
- оборудование;
- заработная плата сотрудников и так далее.
Поэтому на составление бизнес плана следует уделить немало времени. А лучше всего, придерживаться принципа разделения труда. Если вы не сильны в экономике и составлении бизнес планов, доверьте эту работу профессионалу. А сами занимайтесь рецептурой вкусного хот дога
.
Для успеха требуется поместить точку в многолюдном месте. Хотя, если речь идёт о большом городе, где все места многолюдны, данный совет можно рассматривать как трюизм. Совсем другое дело, если вы проживаете в небольшой деревушке – искать место попросту нет необходимости – в деревушке всё у всех на виду.
Ирония заключается в том, что чем больше населённый пункт, тем сложнее продать товар, так как много конкурентов. Причём, не обязательно речь идёт о производителях хот догов. Любой отвлекающий фактор – уже большой минус потенциальных клиентов для вас. Спасти такое положение может только агрессивная и вирусная реклама
. Заказывать дорогостоящую рекламу в агентствах нет никакого смысла. Вам может помочь только его величество случай, случайное стечение обстоятельств. Но все эти рассуждения из разряда метафизики. А на самом деле мы имеем сотни, тысячи голодных людей, которые бегут в закусочные во время обеденного перерыва. Почему такой закусочной не должна стать ваша точка по продаже хот догами?
Сколько можно заработать на хот-догах
Ежемесячные затраты на сырье могут составить $1000, однако торговая наценка обычно составляет 200%. Получается, что одна торговая точка может принести в месяц $2000.
Предприниматели, владеющие только одной торговой точкой, чаще всего специализируются только на продаже сосисок в тесте – это работу в состоянии выполнить один человек. В крытых же помещениях можно заработать больше прибыли, так как вместе с хот-догами, барбекю и шашлыками можно продавать различные газированные напитки и соки, а также сладкое – шоколадные батончики или печенье.
Получается, что бизнес по продаже хот-догов с низким порогом вхождения на рынок может окупиться достаточно быстро.
Рекомендуем почитать:
Производство и продажа попкорна
Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса составят около $1000.
Продажа кваса
Ежегодно продажи кваса увеличиваются на 25-30%, а минимальный стартовый капитал для начала бизнеса составляет всего $1000. Может, есть смысл присмотреться к данной идее?
Сахарная вата
На старте можно даже не покупать аппарат для производства сахарной ваты – его можно взять в аренду. Начальные вложения в открытие бизнеса составят около $1000.
Реставрация ванн
Бизнес на реставрации ванн не требует больших капиталовложений, для его начала достаточно стандартного набора инструментов и немного навыков, которые будут усовершенствованы с опытом. Для организации данного бизнеса вам потребуется около $1100.
Наши группы:
Популярные варианты франчайзеров на отечественном рынке
Hotdogger
Отличительной особенностью и неоспоримым плюсом этого совсем еще молодого на российском рынке фаст-фуда проекта является высокая доходность бизнеса при малых и средних капиталовложениях. На территории России модель запущена немногим более года и стремительно набирает популярность.
Как показывает практика, окупаемость наступает уже через 5-6 месяцев, а чистая рентабельность имеет место уже с первых недель запуска проекта.
Принцип работы таков. Решив отдать предпочтение этой компании, потенциальный франчайзи оставляет заявку на официальном сайте, после чего с ним связываются работники компании. На данном этапе оговариваются условия, основные детали сотрудничества и заключается договор.
Оплатив франшизу, вы получаете на руки все документы и пошаговые инструкции по открытию предприятия. Далее на протяжении всей последующей деятельности вы получаете полное сопровождение вплоть до получения стабильного дохода.
Стоимость франшизы варьируется от 150 до 250 тыс. руб. в зависимости от региона.
Если вас интересует, сколько стоит франшиза Сабвей в России, ознакомьтесь с этой статьей.
Подробная информация о том, как получить франшизу KFC, приведена тут.
Bucks
Торговая марка Bucks (детище американского общепита) давно и успешно конкурирует на российском рынке фаст-фуда. Ее визитная карточка:
- широкая узнаваемость;
- программное on-line сопровождение, делающее проще рабочий процесс и бухгалтерский учет;
- все продукты и ингредиенты только от лучших производителей;
- гибкая ценовая политика (скидки, бонусы);
- организация видеонаблюдения объектов торговли;
- мощная маркетинговая, рекламная поддержка и предоставление павильонов с позитивным красочным дизайном.
Срок окупаемости – от 4 до 9 месяцев. Отличительная особенность – отсутствие первоначального взноса, ежемесячные отчисления порядка 200 долларов. Инвестиционный диапазон – 9-18 тысяч долларов.
Nathan’s Famous
Именитый бренд более чем с вековой историей (первое заведение было открыто в 1916 году) популярен во всем мире и уже как пару лет успешно работает на территории России. Его отличает высокая рентабельность (около 600%), простой и быстрый способ приготовления продукции, современная логистика, неповторимый дизайн, возможность выбора форматов.
У данной сети функционирует огромное количество точек, открытых по франшизе по всему миру (более 20 000). Франчайзер не предъявляет никаких особых требований к помещению и расположению (возможна площадь от 5 до 60 кв. м.), а также персоналу партнеров.
Главные условия:
- Паушальный взнос за одну точку – 6 тысяч долларов. Однако франчайзи будет обязан открыть минимум три заведения за год. При составлении подобного плана развития этих трех точек предприниматель может получить существенную скидку.
- Общие инвестиции порядка 25 тысяч долларов.
- Роялти – 6% с выручки.
- Рекламные отчисления – от 1 до 4% в месяц.
- Срок окупаемости – от года.
Как выбрать расположение
Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.
Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.
Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.
На каком участке расположить заведение стритфуда:
-
Арендовать частную территорию
-
Арендовать муниципальный участок
-
Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.
Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.
Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.
Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.