Преимущества франшизы в пивной торговле
Безусловно, франчайзинговое предложение в плане открытия магазина, открытия пивоварни или даже целого завода по производству имеют свои преимущества:
Разрекламированную марку легче продавать, особенно в зимние месяцы, когда спрос на этот напиток немного спадает.
Сравнительно невысокая цена на паушальный взнос в этом сегменте.
Для магазина разливного пива франчайзер обычно выделяет оборудование в аренду, и его не надо приобретать.
Покупка франшизы подразумевает, что франчайзер будет работать с проверенными и надежными поставщиками.
Но самое важное то, что при высоком уровне конкуренции многие франчайзеры обеспечивают франчайзи всем необходимым даже без паушального взноса, то есть объем предполагаемых затрат резко сокращается.
Прогнозы и перспективы пивного рынка
Крупные пивоваренные компании, давно занимающие лидирующие позиции на отечественном рынке, каждый год готовят периодические отчёты и прогнозы на ближайшее будущее относительно перспектив своей продукции. Большинство из них сходятся во мнении, в результате чего можно выделить следующие тезисы касательно спроса, что поможет предпринимателям решить, нужна ли им франшиза пива:
Благодаря стабильности на рынке пива, крупнейшие компании продолжают зарабатывать миллиарды ежегодно, в том числе, продавая пивные франшизы желающим.
Последние годы доходы населения падают, и рынок постепенно ориентируется на более дешёвые виды пива, причём такая тенденция в ближайшее время сохранится.
С 2019 года госучреждения, контролирующие качество продуктов питания на российском рынке, выпустили ряд ограничений, из-за чего появилось мнение, что крафтовое пиво вовсе может уйти с российского рынка, и франшиза разливного пива будет доступна уже с некоторыми ограничениями.
Кроме того, цена на пивную продукцию растёт, так как за последние годы сильно возросли акцизы, из-за чего предприниматели вынуждены сокращать собственные доходы, так как удорожание литра приведёт к снижению продаж из-за низкой покупательской способности потребителя.
Скорее всего, в ближайшем будущем, пивной бизнес в России будет подвергаться давлению, из-за чего на рынке останутся лишь крупные игроки, владеющие портфелями большинства известных брендов, и бизнесменам при покупке франшиз пивоварни следует обращать внимание именно на них.
Россия на мировом пивном рынке
Какую форму работы с пивом лучше выбрать
Конечно, все зависит от наличия стартового капитала. Франшиза магазина разливного пива может и не требует глобальных затрат, а вот, выбирая франшизу пивного бара или открывая целое предприятие, необходимо выложить крупную сумму.
Но если финансы позволяют выбирать, какую купить франшизу, можно посмотреть выстаку предложений фрайчейзинга и ориентироваться на предприятия с организованным замкнутым циклом. То есть производство по варке пива должно быть доукомплектовано точками продажи и розлива продукции. Потому что, осуществляя весь производственный цикл, можно выйти на точку высокой рентабельности гораздо быстрее
И тогда будет неважно, где открывается предприятие: в Москве или в Самаре, а может, и в Воронежской области. Заправка кег будет под контролем, разлив тоже, то есть до человека дойдет истинно качественный продукт, а если появятся проблемы, то можно оперативно отследить узел возникновения
Признаки успешного франчайзера
Франшиза бутика пива, хорошо зарекомендовавшего себя в Самаре, вряд ли будет иметь продолжение. Потому что такое предложение должно быть уникально. Но открыть бутик пива, франшиза которого предлагается для продажи в других городах, – это уже интересно. Тем более что для рекламы будет использован успешный опыт.
Но все-таки, выбирая франчайзера, будет лучше, если предприниматель свою трудовую деятельность начнет с более-менее известного бренда. Открыть пивной магазин по франшизе будет разумно, если создана уже целая сеть. Созданный по франшизе пивной бар получит успех, если имя его уже на слуху, ведь человек, безусловно, зайдет в знакомое место, оказавшись в незнакомых для себя условиях.
Так что о том, как выбрать и приобрести франшизу, необходимо серьезно подумать. Но, в любом случае, существуют общие признаки успешного бренда:
- Широко разрекламированный бренд.
- Спрос на пиво именно этого производителя высок. Если речь идет о франшизе пивного бара, то заведения должны пользоваться успехом. Кстати, если в будний рабочий полдень в зале бара занято хотя бы пару столиков, то это говорит о его хорошей репутации.
- Принципы проведения рекламной кампании.
- Отзывы покупателей.
- Каталог предлагаемых марок напитка должен быть широким.
- Какие поставщики работают с компанией. В случае франшизы пивоварни стоит узнать, с какими материалами работает франчайзер.
- Сколько в сети франчайзеров.
- Сколько у держателя бренда собственных магазинов.
- Какая валовая прибыль имеется за квартальный период.
- Можно ли продажу разливного пива по франшизе совместить с магазином разливного вина.
- Какие снеки продаются к пиву (рыба, креветки, чипсы).
- Что еще стоит проверить? Если продавец франшизы говорит о том, что он продает истинно бельгийское пиво, то оно должно быть сварено в Бельгии, а не на территории РФ.
- Время существования франчайзера.
Досье на франчайзера необходимо собрать доскональное, иначе в процессе работы могут возникнуть сложности, которые приведут к серьезным финансовым затратам. И придется тратить уже собственные средства, потому что на подготовительный период не было выделено достаточно времени.
Не стоит забывать, что, к примеру, франшиза разливного пива требует, дабы франчайзи продавал конкретные марки.
Юридическое оформление пивного магазина
Для оформления магазина понадобится:
- Зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.
- Отправить уведомление в Роспотребнадзор и Торгово-промышленную палату.
- Подключиться к системе ЕГАИС.
- Получить разрешение СЭС на начало торговли.
- Заключить договор с коммунальными службами на вывоз мусора и дезинсекцию.
Ограничения и штрафы
Продажа алкогольной продукции регулируется законодательством и имеет ограничения. Роспотребнадзор требует придерживаться следующих правил:
- Удаленность объекта от детских, образовательных и медицинских учреждений на 100 м и дальше.
- Запрет на продажу пива несовершеннолетним.
- Торговля с 23:00 до 8:00 (исключение сделано для баров и ресторанов).
- Использование для разливного пива тары объемом более 1,5 л.