Сергей миронов о главных фишках ресторанов «мясо&рыба», нерентабельности бизнеса и строгости франшизы

Описание франшизы сети магазинов красная икра

Плюсы и минусы кафе по франшизе

Плюсами открытия кафе по франшизе являются:

  • лёгкость начинания, сравнивая с самостоятельным открытием ресторана или кафе;
  • быстрый выход в плюс(1.5-2 года);
  • меньше затрат на рекламу из-за, итак, прославленного имени бренда;
  • помощь в получении кредита от главы организации.

Но данный тип открытия кафе имеет также несколько минусов:

  • правила главы закон! Обязанность делать всё, что потребуют в соответствии с нормами;
  • постоянный контроль. Частые приходы головной фирмы будут обеспечены;
  • рецепты, обслуживание и т.д. проходит проверку. Без одобрения нельзя;
  • зависимость от старших. Если у старшего бизнес пойдёт на спад, то и у вас тоже.

Как выбрать франшизу общепит? Признаки хорошей и плохой франшизы

Обязанности франчайзеров

Чтобы после открытия на новых местах преуспевать в бизнесе, франчайзерам необходимо соблюдать все основные правила, предоставлять директорам сетевых магазинов полную информацию о порядках и организации именно в этой компании.

Обязанности франчайзера «Красной икры», которые он озвучивает потенциальным партнерам:

  • Давать рекомендации по подбору персонала и управлению им.
  • Обучать, как правильно выкладывать товар именно в этой сети, как вести такой бизнес.
  • Осуществлять поддержку директоров магазинов по всем вопросам.
  • Оптимизация доставки.
  • Следить за тем, чтобы все торговые точки одинаково соблюдали все требования к качеству продукции и предоставлению услуг.
  • Проводить рекламные акции для повышения прибыли.
  • Предоставление партнерам всей необходимой информации и доступа к ней.

Раскладка на витрины рыбных деликатесов компании

Почему стоит открываться по франшизе Рыбсеть

Выбирая франчайзинг в качестве направления развития бизнеса, предприниматель получает:

  • Бренд Рыбсеть – известный и востребованный. Он успешно развивается, пользуется популярностью, для его продвижения не требуется серьёзных вложений.
  • Отсутствие затрат на проведение маркетинговых компаний. Рекламой рыбы, красной икры и т.д., разработкой, реализацией акций занимается франчайзер. Дело младшего партнёра – следовать инструкциям старшего.
  • Налаженная система работы. Предприниматель получает бизнес под ключ. Бизнес курирует успешный наставник, заинтересованный в успехе своего партнера, поскольку от доходов франчайзи зависят и его доходы.
  • Для эффективного ведения бизнеса не нудно быть профессиональным бизнесменом. На первых порах достаточно работоспособности и желания развиваться в выбранном направлении.
  • Дополнительное финансирование – зачастую франчайзер становится гарантом того, что банк предоставит его начинающему партнеру кредит.

Обзор рынка ресторанов в 2021 году

Рассмотрим основные тенденции 2021 года в рынке ресторанов. Начнём с диджитализации – это введение в ресторанный бизнес новых интернет технологий для упрощения, улучшения качества еды, обслуживания и т.д. Рестораторы оптимизируют своё меню, включая новые блюда в погоне за уникальностью и вкусом. Обратная сторона медали — становится накладно оставлять в меню непопулярные позиции. Посетители требуют большей безопасности, что повышает количество расходов на средства индивидуальной защиты. В 2021 году заведения всё так же продолжают закрываться, но не так стремительно как в 2020. Зарплаты у людей стали меньше соответственно посещение ресторанов сократилось в разы. Однако, массовая вакцинация может исправить положение туристической отрасли. Это положительно скажется на ресторанном бизнесе.

10 ФАТАЛЬНЫХ ошибок рестораторов. Концепция ресторана

Краткая справка

ООО «НПЦ «Бизнесавтоматика» зарегистрирована 25 марта 2010 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Руководитель организации: генеральный директор Петраков Павел Савельевич. Юридический адрес ООО «НПЦ «Бизнесавтоматика» — 119619, город Москва, улица Авиаторов, 9-2, 67.

Основным видом деятельности является «Разработка компьютерного программного обеспечения», зарегистрировано 13 дополнительных видов деятельности. Организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «БИЗНЕСАВТОМАТИКА» присвоены ИНН 4022747160, ОГРН 1293656092110, ОКПО 39658056.

Варианты сотрудничества

Для компании Рыбсеть франшиза не единственный вариант сотрудничества. Новички-предприниматели могут выбирать между франчайзингом и партнёрством. Компания предлагает новичкам-предпринимателям выбирать:

  • При сотрудничестве в рамках франчайзинга паушальный взнос  отсутствует, ежемесячное роялти составляет 20 000 р.
  • При взаимодействии в качестве партнеров необходимо иметь минимум один брендированный холодильник, ежемесячных взносов не будет, но цены на продукцию будут выше.В отдельных ситуациях можно даже витрину не покупать, а ограничиться икорным отделом. Для его оснащения Рыбсеть предоставляет холодильник, необходимый для поддержания свежести икры.

Для получения оборудования потребуется внести депозит на 30 000 р. При возврате оборудования деньги вернутся хозяину.На российском рынке имеется всего два бренда, предлагающих рыбную продукцию по франшизе. Причем, конкуренты Рыбсети не имеют прайса на франшизу, что свидетельствует об отсутствии активной работы в этом направлении.

Рост популярности бренда Рыбсеть достигается благодаря лояльным условиям сотрудничества по франшизе. За время работы направления было открыто 34 торговые точки. Сегодня Рыбсеть представлена во многих крупных городах России. Востребованность торговой марки заключается не только в особом подходе к финансовым вопросам, но и высоком уровне лояльности к новым партнерам.

Какие документы потребуются для открытия кафе по франшизе

  • Концепция франчайзинга – Основной документ, требующийся для открытия кафе основные темы документа: ноу хау, права, передаваемые франшизе, технологии.
  • Презентация франшизы – описывает все плюсы сотрудничества с главой. включены правила получения франшизы, финансы, которые будут у нового предпринимателя.
  • Юридический пакет – документ о владении логотипами бренда, договор коммерческой концессии.Нужно зарегистрировать себе роспатент. Для получения юридической силы.
  • Финансовая модель – отражение данных об инвестициях, важных затратах, возможной прибыли, статистики денег.
  • Бренд-бук – документ с правилами пользования фирменным стилем франшизы.
  • Бизнес-бук – данные о ведении бизнеса.
  • Бизнес-модель – делается индивидуально, учитывая регион и торговую площадку. Пишутся затраты; когда окупится.

Стоит указать, что могут прописываться сведения и расписание мероприятий и тренингов компании для сотрудников и партнёров.

Франшиза рыбных сетей магазинов

Купить франшизу рыбных торговых сетей несложно, однако, требуется их предварительное изучение на предмет успешности ведения дел. В целом, это отсутствие банкротств и текучки персонала, грамотная логистика, прозрачность документации, в том числе, касающейся договоров франчайзинга. Среди зарекомендовавших себя с хорошей стороны можно выделить следующие предприятия:

Фишер

Крупный поставщик мороженой рыбы и икры по всей территории России. Фишер славится качественной продукцией, фирма тесно работает с рыболовными предприятиями Камчатки, Сахалина и Владивостока. Многообразие предложений по франчайзингу сделало бренд узнаваемым и внушающим доверие начинающим и опытным бизнесменам. Фишер продает франшизы как в сфере оптовой торговли, так и мелкооптовой и розничной.

Каталог бренда включает свежую, недорогую продукцию, как дорогие и редкие виды рыбы, так и морепродукты для всех категорий населения. При таком ассортименте фирма позволяет себе вести гибкую ценовую политику, что касается и будущих франчайзи. С каждым новым клиентом проводятся переговоры на предмет долгосрочного сотрудничества. При положительном решении вопросов Фишер помогает обустроить магазины «под ключ» и начать торговлю, приносящую прибыль и развитие.

Рыбсеть

Своего рода монополист в рыбной отрасли, география деятельности компании широкая. Это Камчатка, Хабаровск и Крым. Отличительной чертой бренда называют качественные рыбные продукты с отсутствием добавок для веса. То же касается и икры: лососевой, щучьей и осетровой: представлена продукция, приготовленная по старым рецептам, сохраняющим качество и необыкновенный вкус.

Для франчайзи будет интересным не только их стабильность на рынке, но и необычное оформление торговых точек, привлекающее покупателей. Рыбсеть заинтересована в продвижении своей продукции и развитии бренда. Поэтому франчайзинг для нее выгоден, к новым партнерам не предъявляется особенных требований, в основном это наличие стартового капитала и желание работать в этой сфере. Для предпринимателей предлагается два варианта начала деятельности – открытие небольшого отдела для пробы сил и магазина, имеющего широкий ассортимент рыбной продукции.

Дон Маре

Предприятие, отличающееся широким ассортиментом, в котором около 400 наименований. В каталоге фирмы не только свежая и мороженая рыба, но и икра, соленая, копченая, вяленая рыба на любой вкус, блюда быстрого приготовления. Еще одно качество бренда, привлекающее покупателей, внимательное отношение к клиентам любого уровня. В магазинах, офисах и оптовых базах царит дружелюбная атмосфера и взаимопонимание с поставщиками, франчайзи и покупателями.

Поэтому купить франшизу Дон Маре для бизнесмена, значит купить имя. К тому же, ему не нужно нести затраты на рекламу и раскручивать марку. Заключение договора по франчайзингу дает предпринимателю массу преимуществ. Ему помогут выбрать и оборудовать торговые залы, предоставят список надежных поставщиков, помогут организовать транспортные перевозки и предоставят ассортимент морепродуктов, пользующийся спросом.

История компании «Красная икра»

Так выглядит стандартный магазин

У истоков создания компании стоит простой предприниматель из Южно-Сахалинска Александр Борисик. С достаточно юного возраста он начал продавать разливное пиво на улице под зонтиками, на торговые палатки даже не было денег. Позже к списку товаров присоединилась копченая и сухая рыба из местных рыбных предприятий.

Тогда и появилась идея о создании собственной рыбной компании. Сначала появились торговые точки в родном Приморье. Затем бизнесмен стал искать закупщиков в Москве для продажи рыбы и икры. И у него получилось.

Со временем рыбная продукция под брендом «Красная икра» стала продаваться в мелких магазинах. Первая брендированная торговая точка была открыта в 2009 году там, где были склады продовольственной базы «Очаково».

На волне успеха появилась официальная франшиза сети магазинов «Красная икра» и тогда продукция появилась в разных городах страны. Секретами успеха его партнеры считают натуральную рыбу, выращенную не в искусственных условиях, засоленную без консервантов, а также доступные цены на продукты.

Условия франшизы

К франчайзи компания предъявляет минимальные требования. Они рады видеть в своих рядах и новичков и опытных бизнесменов. Для новичков зачастую многие франшизы просто закрыты ввиду отсутствия опыта. Вы обязуетесь соблюдать условия договора, и невыполнение его пунктов приведет к расторжению в одностороннем порядке. Не стоит забывать об этом.

Других условий нет. Помните, чтобы бизнес шел в гору, вы должны хотеть им заниматься. Недостаточно просто вложить деньги, а потом сидеть и ждать прибыль. Вам должно нравиться, что вы делаете. Многие даже в рамках франшизы подходят к вопросу с творческой стороны и в итоге получают гораздо больше.

Сколько стоит франшиза

Особых условий нет, но все же необходимо иметь стартовый капитал. Первое на что потребуются деньги — это паушальный взнос. Его стоимость составляет 100 тыс. рублей. Сумма очень маленькая. Если вы планируете просто разместить фирменный отдел, то паушальный взнос не потребуется.
При этом отсутствует роялти. Вы платите только ежемесячный взнос в размере 20 тыс. рублей вне зависимости от прибыли. Иногда компания предоставляет акции, в рамках которых отсутствует ежемесячный платеж или паушальный взнос. Для уточнения всех подробностей обращайтесь к представителям компании.

Помимо оплаты взносов потребуются и начальные инвестиции. Если вы хотите открыть торговую точку, то понадобится около 600 тыс. рублей, а фирменный отдел обойдется в 200 тыс. На что идут деньги: холодильное оборудование. Есть возможность купить и б/у технику. На это уйдет 100-200 тыс. Закупка товаров выйдет около 300 тыс. Аренда помещения и реклама торговой точки. Затраты на рекламу минимальны, так как вам нужно провести кампанию только для рекламы конкретно вашей точки.
Срок окупаемости зависит от оборота. В среднем нужно 2 месяца, но этот срок может и увеличиться. Самый пик продаж рыбной продукции — декабрь. Открытие в этом месяце приносит наибольшую прибыль.

Требования к помещению

К помещению предъявляются отдельные требования. Помните что от его расположения, проходимости точки зависит поток клиентов. Для магазина потребуется помещение размером 15-30 кв.м. Для фирменного отдела 8-20 кв.м.
Магазин должен быть на первой линии, первого этажа. Никаких подвалов и цокольных помещений. На фасаде должен уместиться большой баннер с названием магазина. Магазин должен быть около метро, автобусных остановок, но не в спальных районах.

Плюсы и минусы покупки рыбной франшизы

Несомненно, начиная новое дело, и решив купить право на ведение деятельности, необходимо взвесить силы и составить план. Опыт бизнесменов, ведущих торговую деятельность по договору франчайзинга, позволил выделить плюсы и минусы этой деятельности, среди плюсов:

  • франшиза рыбного магазина позволяет работать по зарекомендовавшей себя схеме в соответствии со стандартами предприятия;
  • узнаваемый бренд без дополнительной рекламы;
  • помощь в выборе ассортимента, подготовке кадров и документации;
  • грамотная логистика фирмы, включая транспортное обслуживание;
  • использование оборудования для торговых залов под маркой бренда.

Однако не стоит забывать и о некоторых минусах:

  • купить франшизу – это не значит устраниться от работы по организации поставок, продаж, решения спорных вопросов и т.п. Бизнес ведет непосредственно франчайзи, используя опыт и подсказки руководства головной фирмы;
  • покупка франшизы требует четкого расчета денежных средств, во избежание попадания в кредитную кабалу и последующего банкротства с невозможностью вновь попробовать себя во франчайзинге;
  • нужно помнить о характере рыбной продукции: она не может храниться долго и должна быть реализована в срок;
  • обычно по договору франчайзинга первоначальный взнос не подлежит возврату в случае проблем с реализацией товара, руководство фирмы может разорвать договор с франчайзи в одностороннем порядке при невыполнении им каких-либо условий договора.

Childrens Club

Childrens Club – это творческий клуб для детей. Они проходят здесь уроки вокала, игры на музыкальных инструментах, обучаются танцам и актерскому мастерству. Сама компания появилась в 2014 году. Сегодня у нее шестнадцать франчайзинговых и два своих собственных филиала. Стартовый объем инвестиций тут составляет 100 тысяч рублей. Приблизительный срок окупаемости: три месяца. Средний оборот в месяц: около 300 тысяч рублей. В зависимости от выбранного франчайзингового пакета, чистая прибыль тут может составлять от 100 до 400 тысяч рублей. Роялти в данном случае платить не нужно.

Плюсом франшизы является то, что здесь достаточно низкий порог вхождения. Если рассматривать большинство других франшиз, то этот показатель тут является весьма привлекательным. При этом в данном случае действительно есть вероятность быстрой окупаемости – это, опять же, если учитывать низкий объем вложений. Бизнес, по сути, является уникальным в своем роде и во многих городах, вероятно, не будет особой конкуренции в этом плане.

Что касается минусов, то они тут тоже вполне очевидны. В частности, возможно снижение прибыли в летние и другие месяцы, когда дети уходят на каникулы или, например, уезжают на отдых с родителями. Вероятен и низкий спрос на услуги, так как большинство людей все-таки привыкло доверять стандартным музыкальным школам и другим подобным учебным заведениям. Возможно также и то, что в конкретном городе будет и относительно небольшое число детей в целом.

Что сегодня модно в сегменте общественного питания

В наше время очень популярна особенная подача блюд в ресторанах, даже термин появился новый “ресторанная подача”. Появление большого количества доставок как у быстропитов, так и у полноценных ресторанов. Появление Темных кухонь. Это рестораны, работающие только в доставке. Эта вещь стремительно развивается в быстрых городах. По мнению экспертов маленьким городам на данный момент не стоит лезть в эту сферу. Здоровое питание. Последнее время потребители заказывают правильную еду всё чаще и чаще. Поэтому многие бренды начали изготавливать экологически правильную еду. Производители открывают свои рестораны.

Необычные рестораны, которые стали успешными! Лучшие концепции ресторанов.

О компании

Компания появилась в 2006 году и занималась оптовыми поставками. В 2015 году был открыт первый фирменный магазин и тогда компания стала работать с франшизами. С тех пор открылось более 50 точек по всей России. Концепция компании основывается на доступных ценах. При этом ассортимент более широкий, чем в других магазинах. Качество продукции не оставляет сомнений и большинство покупателе зайдя один раз в магазин, становятся постоянными.Для франчайзи доступно два вида сотрудничества: открытие целого магазина или фирменного отдела в уже существующем. Соответственно и сумма инвестиций будет разной. Со временем компания планирует выйти на международный рынок и открывать точки и в других странах ближнего зарубежья.

Плюсы покупки франшизы ресторанов

Брэнд

  1. Возможность стартовать сразу под прославленной маркой.
  2. Лояльность. Людям не важен создатель бренда. Главное – это одинаковое качество еды во всех точках франшизы.
  3. Уверенность в бренде. Если потребителю понравился ресторан, то он будет приходить ещё и ещё. Но обратная сторона – это возможный негативный опыт.

Готовность под ключ

Самостоятельное открытие ресторана – это поиск и изучение места, заполнение договора аренды, тех. Работы, закупка инвентаря, создание меню, реклама ресторана. Когда франшиза – это в основном проект под ключ, который можно запускать с момента открытия дверей партнёром. Это помогает экономить время и силы.

Углублённое обучение

Покупатель франшизы всегда получит большой объём знаний, который передаётся от руководящего до оператора. Системы обучения некоторых ресторанов длятся до 2 месяцев. Основная цель предоставить всю информацию, что была накоплена за время существования франшизы.

Ресторан работает на вас, а не вы на него

Состояние во франшизе даёт душевное спокойствие так как все основные проблемы уже решены. Партнёр сам ведёт дела своего ресторана, но помощь получает. Глава заинтересован в раскручивании своего ресторана. Но все деньги так или иначе будут у франчайзи, также он не будет уволен, пока есть договоры с франшизой. Так как франчайзи, итак, босс.

Рыбный день

Франшиза «Рыбный день» – это бизнес, основанный на продаже различных морепродуктов. Причем, они продаются тут в свежем, замороженном, копченом, соленом и других возможных видах. В зависимости от планов и финансовых возможностей, по этой франшизе можно открыть точку в виде кулинарии, кафе, буфета или суши-бара.

Партнеру предоставляется технология по организации отдела продаж. Оказываются все необходимые консультации, дается помощь в подборе сотрудников. Осуществляется обучение персонала, а на запуск магазина выезжают специалисты компании. Оказываются также и все необходимые консультации. Отмечается, что при сотрудничестве по франшизе используется отлаженная логистическая система.

Для магазина площадью в двести квадратных метров необходимы инвестиции в виде 14 миллионов рублей. Роялти тут платится в виде двух процентов от прибыли. Чистая прибыль, в среднем, тут составляет 960 тысяч рублей в месяц. Наценка здесь составляет порядка двадцати пяти процентов. Предполагаемый срок окупаемости: около полутора лет.

Для работы по этой франшизе достаточно помещения площадью от ста квадратных метров (максимум оно может составлять четыреста «квадратов»)

Важно, чтобы точка продаж тут располагалась на первом этаже нежилого помещения. Кроме того, необходимо, чтобы оно находилось в районе с высоким автомобильным и пешеходным трафиком. Обязательно и наличие парковки

Партнер, в свою очередь, должен обладать опытом организации и управления подобными объектами. Важно, чтобы при дальнейшей работе предприниматель планировал открыть еще три магазина под этим брендом

Обязательно и наличие парковки. Партнер, в свою очередь, должен обладать опытом организации и управления подобными объектами

Важно, чтобы при дальнейшей работе предприниматель планировал открыть еще три магазина под этим брендом

Рассмотрим, какие плюсы есть у данной франшизы. Прежде всего, это широкий ассортимент отдельного вида продукции – это является особым преимуществом. Тем более, если учесть, что любителей подобных товаров достаточно много. Очевидно, что истинные ценители качественных морепродуктов пойдут именно в такой магазин, чем в обычный супермаркет, в котором продаются продукты сомнительного качества.

Если говорить о минусов, то они тоже вполне стандартны для такого бизнеса. В частности, это серьезная зависимость прибыли магазина от проходимости точки. Также можно сказать и о том, что размер инвестиций в данном случае достаточно большой. Закономерно, что при совокупности негативных факторов окупаемость может растянуться на неопределенный срок. В качестве минуса можно отметить и то, что в данном случае нет никакой гарантии того, что окупаемость будет на должном уровне. Что и говорить про потребность в дополнительных инвестициях, которые могут понадобиться для дальнейшего поддержания оборота товаров.

Певец Сергей Жуков запустит франшизы гриль-кафе и бара

Артист стремится зарабатывать не только на концертах

Популярный российский артист, солист группы «Руки вверх!» Сергей Жуков

продолжает экспериментировать с бизнесом в сфере общественного питания. В дополнение к кондитерским«Любовь и сладости» он запустил гастрономические проекты«Руки вверх бар» и гриль-кафе«Папа жарит мясо» . Певец дал понять, что все они получат развитие пофраншизе .

О планах запустить франшизу кондитерских еще в марте 2020 года рассказывала супруга Жукова Регина Бурд, а появление франшизы «Папа жарит мясо» сам певец анонсировал в августе на своей странице в «Инстаграме».

Более подробно о своих бизнес-амбициях Сергей Жуков рассказал в изданию The Village, упомянув и о франшизе «Руки вверх бар» — тематически оформленных «ностальгических баров» для 30-летних. Первый бар открылся еще в 2010 году в Москве, впоследствии сеть расширилась за счет заведений в Санкт-Петербурге и Казани. Ею управляет партнер Жукова Павел Чесноков.

По словам солиста «Руки вверх!», подобный бар они пытались привезти и в Якутск, но быстро поняли, что из-за длительных перелетов просто не смогут все контролировать.

«В Сочи и Краснодаре бары сейчас открываются, после этого будут открытия в Дубае, Иркутске

», — поделился Жуков планами по развитию баров. По его словам, заявок по франшизе у него много, но тиражирование концепции осложняется необходимостью передать «дух, настрой самого Сергея Жукова». Развитием баров сейчас занимается отдельная «франшизная компания», заведения открываются с концертами певца.

Проект гриль-кафе «Папа жарит мясо» его создатель считает «самым прорывным»: певец доволен финансовыми показателями точки, открывшейся в мае в Симферополе. Выбор локации он объясняет желанием поэкспериментировать с фастфудом там, где пока нет крупных ресторанных сетей. Как утверждает Жуков, ему уже поступили заявки на франшизу из 80 городов. Артист готов продавать ее в регионы и строит масштабные планы, но с выходом гриль-кафе в Москву пока решил повременить.

По словам Жукова, бизнес-проекты приносят ему 40% дохода, остальное он зарабатывает концертной деятельностью. Певец дал понять, что стремится изменить это соотношение: «Нет хуже престарелых людей, которые молодятся на сцене

Франшизы бургерных

Обзор рынка бургерных

Бум на бургеры случился в России в 2013 году. На рынок стали выходить игроки, которые собирались конкурировать с популярными общедоступными «поставщиками» бургеров – MacDonald’s и Burger King. В первую очередь за счёт акцента на бургерах как на крафтовой еде, а не фастфуде. Во вторую очередь за счёт ассортимента и исключительных рецептом.

Благодаря индивидуализации и эффекту новизны потребители положительно восприняли формат, а рынок стал стремительно набирать обороты. Именно в это время открывается большая часть бургерных, известных на сегодняшнем рынке. Пик таких открытий пришёлся на 2015-2017 года.

Такое изменение рынка фастфуда, да и вообще общепита (фастфуд забирает себе половину всего трафика) привело к тому, что рост рынка стал замедляться. И если в 2017 году рынок вырос на 6,7%, то в 2018-ом только на 3%.

Лидеров такое замедление не затронуло. А вот «обычным» игрокам пришлось напрячься. Чем больше становилось игроков, тем меньше приходилось продаж на каждого. Спрос просто рассеивался по всем участникам. Тем, кто хотел остаться на плаву приходилось «брать» клиента чем-то особенным. Просто подавать крафтовые бургеры было уже недостаточно.

В итоге успешно выживать удавалось только тем, кто предлагал бургеры по приемлемой цене, не сильно отличающейся от тех же KFC и Burger King, либо же «премиум» классу, который мог цены завышать, но взамен предлагал такой эксклюзив, которым не мог похвастаться никто. Причём эксклюзив мог быть просто брендом (как у Black Star Burger, популярность которого держится на Тимати).

На 2020 год, рынок уже можно было назвать сформировавшимся. Ушли те, кто не смог предложить клиенту ничего особенного. А оставшиеся игроки по максимуму использовали возможности франчайзинга для укрепления своих позиций.

Таким образом, сегодня новичку, чтобы выйти на рынок самому, нужна действительно интересная концепция и финансовые возможности, так как открытие бургерной требует немалых инвестиций, в том числе и запаса на развитие и рекламу. 

Особенности рынка бургерных

Для открытия требуются немалые инвестиции. Средний срок окупаемости таких заведений – от 1 года.
Требуются индивидуальные особенности и концепция. Просто делать крафтовые бургеры недостаточно.
Высокая конкуренция

В сегменте рынка быстрого питания всегда плотная конкуренция, поэтому новому игроку приходится обращать на себя внимание необычными концепциями и вкладывать хорошие деньги в рекламу.

Обзор франшиз бургерных в России

Краснодарский парень – франшиза бургерных, которая вышла на рынок в 2016 году. Тихая атмосфера, высокие бургеры и крафтовое пиво. При открытии партнёр получает пошаговый план развития и 2-х недельную стажировку в действующей бургерной.

Гриль Хаус – франшиза фуд-корта с меню, которое готовится на углях в мангале на глазах у покупателей. На рынке с 2014 года. Партнёр получает регулярное обучение, контроль качества работы точки, выезд команды специалистов и полное сопровождение.

BurgerClub – франшиза сети ресторанов быстрого питания с бургерами, сэндвичами и другими товарами. На рынке с 2008 года. По франшизе открыто уже более 167 точек. Паушальный взнос отсутствует.

FoodExpress – франшиза службы поставки фастфуда и упакованных бутербродов в магазины, АЗС, рестораны и другие заведения. Партнёр получает обучение на предприятиях и производстве.

Papa Grill – франшиза кафе с бургерами, хот-догами и кофе с собой. Отсутствие сезонности. Два формата открытия франшизы с разными инвестициями. Открыто уже более 120 точек.

Мировые ресторанные тренды

  1. Доставка и еда на вынос. В связи с пандемией большинство людей боятся выходить из дома и заказывают еду в доставках.
  2. Мультиканальность. Оффлайн заведения подхватили тренд открывать свои доставки и работать онлайн. Также в обратную сторону.
  3. Сезонное меню. Заведения начинают готовить еду, подходящую под время года. Множество людей не может пройти мимо такого предложения.
  4. Работа поваров сводится к минимуму. Последнее время всё больше и больше изобретаются приспособления для сведения работы повара к минимуму. А включать работу роботов или других высокотехнологичных машин.

Рестораны будущего. Мировые тренды в общепите.

Преимущества и недостатки франшизы

Работать с компанией, которая уже зарекомендовала себя на рынке и существует уже не первый год — это всегда меньшие риски. Открытие самостоятельного дела с нуля может и не выгореть. Дополнительно вы получаете известность торговой марки, готовую бизнес стратегию, которая точно работает, в чем вы можете лично убедиться.
С другой стороны, покупая франшизу, вместе с набором положительных сторон вы получаете и некоторые отрицательные. Например, контроль. В данном случае он не такой жесткий, но все же вы обязуетесь следовать стандартам качества компании.

Сеть заботится о своей репутации и как следствие и о своих франчайзи. Вы получите квалифицированную помощь менеджеров компании на всех этапах. Вы получите подробные инструкции по ведению бизнеса, дизайн-проект магазина. Обучение персонала владельцы также берут на себя. Маркетинговая компания в первый месяц предоставляется франчайзером.
Вам не нужно заботиться о поставках. Компания гарантирует своевременный подвоз продуктов. Что актуально для розничной продажи. У вас всегда будет необходимый ассортимент товаров. Однако не забывайте, что работать с рыбой спустя рукава не получится. Вы должны моментально реагировать на все сбои в оборудовании. С другой стороны иногда проблемой становится не осведомленность покупателей. Многие из-за отсутствия на рынке сортов даже не знают их. Поэтому квалифицированный продавец может значительно облегчить задачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: