Рыбный магазин, как бизнес с доходом от 140 000 рублей

Каталог франшиз рыбного магазина - тренинги по продажам

Франшизы рыбных лавок

Свежая красная рыба и икра во все времена были деликатесами на столе во время праздников, поэтому спрос на них остается неизменно высоким. Рыбный магазин на продовольственном рынке характеризуется высокой конкурентоспособностью и всегда является источником стабильной прибыли. В отличие от многих других категорий товаров, продукты питания имеют широкий спрос даже в кризисное время. Поэтому, для организации собственного бизнеса в этом направлении удобнее всего купить франшизу рыбного магазина, который при правильной организации, будет приносить регулярный доход.

  • Сортировать по:
  • Инвестиции
  • Дата
  • Цена
  • Кол-во представительств
  • Рейтинг

Покупатель здесь, как и в случае реализации других продуктов питания, всегда нацелен на получение товара высокого качества, имеющего привлекательный и свежий вид. Предоставив широкий ассортимент продукции, можно в короткие сроки сформировать приличную клиентскую базу и сделать доход стабильнее

Эти условия применимы для организаций, формирующих малый бизнес, ориентированный на конкретную покупательскую аудиторию, а также средний бизнес, для которого важно обеспечить высокий сбыт. Чтобы магазин приносил хороший доход, важно учесть следующие аспекты:

  • удачное место расположения — рыба лучше продается в крупных торговых точках или в их окрестностях;
  • широкий выбор продукции;
  • свежесть товара — это залог отменной репутации магазина;
  • удачный выбор поставщика.

Для детального ознакомления с доступными вариантами франшизы, вы можете изучить наш каталог. Стоимость конкретного предложения можно узнать у нас на сайте, либо при личном обращении к консультанту.

Условия открытия франшизы

Франчайзинг рыбной лавки подразумевает под собой обеспечение хорошей клиентской базы и полное соответствие требованиям для открытия франшизы. Реализация бизнес-плана начинается с того, что франчайзи собирает весь необходимый пакет документов. Это обеспечивает надлежащий контроль над подготовкой, оформлением помещения, подбором и обучением персонала.

Открыть франшизу рыбного магазина можно предварительно выплатив паушальный взнос, устанавливаемый в зависимости от условий договора. Предусматривается также выплата роялти, размер которого определяется либо на ежемесячной основе, либо устанавливается на более продолжительный период. 

Похожие направления

↑ Обязанности франчайзеров

Чтобы после открытия на новых местах преуспевать в бизнесе, франчайзерам необходимо соблюдать все основные правила, предоставлять директорам сетевых магазинов полную информацию о порядках и организации именно в этой компании.

Для справки! Франчайзер — это собственник бренда, создатель особенностей управления, правил порядка и контроля.

 Обязанности франчайзера «Красной икры», которые он озвучивает потенциальным партнерам:

  • Давать рекомендации по подбору персонала и управлению им.
  • Обучать, как правильно выкладывать товар именно в этой сети, как вести такой бизнес.
  • Осуществлять поддержку директоров магазинов по всем вопросам.
  • Оптимизация доставки.
  • Следить за тем, чтобы все торговые точки одинаково соблюдали все требования к качеству продукции и предоставлению услуг.
  • Проводить рекламные акции для повышения прибыли.
  • Предоставление партнерам всей необходимой информации и доступа к ней.

Для справки! В данном бизнесе франчайзеры предлагают однотипные условия. Например, «Сахалин рыба» — франшиза, которая озвучивает примерно такие же условия сотрудничества.

↑ Необходимые инвестиции для открытия рыбного магазина и сроки окупаемости

Покупка франшизы рыбной торговли считается достойным вложением средств и гарантией получения прибыли. Взамен предприниматель получает ценный опыт, набор отлаженной системы работы с персоналом, схемы продаж, а еще раскрученный бренд.

Обратите внимание! Бизнес окупается уже через 12 месяцев после открытия магазина в зависимости от места и города, где он располагается. Можно через год выйти на прибыль до 400 тысяч в месяц.. Открытие сетевого магазина требует вложений от 1,5 миллионов рублей

Туда входят:

Открытие сетевого магазина требует вложений от 1,5 миллионов рублей. Туда входят:

  • аренда помещения – от 20 тысяч рублей до 100 тысяч рублей;
  • открытие ИП и регистрация – около 1000 рублей;
  • реклама, создание вывески, ремонт – 100 тысяч;
  • закупка оборудования, холодильников – 200 тысяч;
  • закупка товара;
  • оформление сотрудников;
  • паушальный взнос – в каждом регионе определяются по-разному (от 100 тысяч рублей);
  • роялти – 0 рублей.

Также необходимо активное желание учиться, развиваться и трудиться, прославляя имя общей компании. Можно взять на открытие магазина кредит. Тем более, что банки быстрее дают одобрение на открытие франшизы известного раскрученного бренда.

Реклама ПАО «МТС-Банк»

Потребительский кредит от МТС банк

сумма:
До 15 000 000 руб.

ставка:
От 5.9%

срок:
До 180 мес.

решение:
От 20 минут

Оформить
Смотреть все предложения

↑ История компании «Красная икра»

У истоков создания компании стоит простой предприниматель из Южно-Сахалинска Александр Борисик. С достаточно юного возраста он начал продавать разливное пиво на улице под зонтиками, на торговые палатки даже не было денег. Позже к списку товаров присоединилась копченая и сухая рыба из местных рыбных предприятий. Тогда и появилась идея о создании собственной рыбной компании. Сначала появились торговые точки в родном Приморье. Затем бизнесмен стал искать закупщиков в Москве для продажи рыбы и икры. И у него получилось. Со временем рыбная продукция под брендом «Красная икра» стала продаваться в мелких магазинах. Первая брендированная торговая точка была открыта в 2009 году там, где были склады продовольственной базы «Очаково». На волне успеха появилась официальная франшиза сети магазинов «Красная икра» и тогда продукция появилась в разных городах страны. Секретами успеха его партнеры считают натуральную рыбу, выращенную не в искусственных условиях, засоленную без консервантов, а также доступные цены на продукты. 

Для справки! «Красная икра» — франшиза, которая была запущена в 2011 году. Примечательно, что Борисик сам лично проверяет, чтобы качество производства было близко к идеалу.

↑ Требования к помещениям по продаже морепродуктов

Компания стремительно развивается, открываются новые магазины по всей стране. Но франчайзи должны иметь подробное представление, какие требования должны соблюдаться при аренде помещений под такие торговые точки. Они могут быть открытого или закрытого типа, маленькие и крупные.

Закрытый магазинчик на территории ТЦ

В нем должна быть дверь для входа покупателей. Желательно, не подвальное помещение с окнами, через которые видно, что продается внутри. Площадь требуется от 25 до 100 квадратных метров. Наружная реклама, плакаты с названиями бренда — должны присутствовать. Внутри — свободная планировка, хорошее освещение.

Открытая  торговая площадь в гастрономе

Это может быть выделенное отдельное место в торговых рядах именно для продажи сахалинской рыбной продукции

Здесь важно, чтобы минимальная площадь составляла 3 на 6 метров. Обязательно сделать наружную рекламу с вывеской бренда

Лучше, если это будет первый этаж.

Закрытый магазин крупного формата

Возможно кто-то захочет открыть большой гастроном с сахалинской продукцией. Для этого обязательно необходимо арендовать помещение площадью до 400 м² с местом для парковки и наружной рекламой. Электричество — от 8 и более кВт. В помещение должна быть хорошо налажена система кондиционирования и вентиляции, а также свободный доступ к водопроводу.

↑ Тенденции развития бизнеса и франчайзинга

Существует несколько секретов, которых стоит придерживаться, покупая франшизу рыбных магазинов

Чтобы были покупатели и развивался прибыльный бизнес придется приложить немало усилий, действовать одновременно с осторожностью и определенной агрессией. Наблюдая за развитием рыбной компании «Красная икра», можно отслеживать определенные тенденции

Данный ритейлер известен уже более десяти лет. У торговой марки имеются свои покупатели, которые доверяют продукции, любят ее. Продукты этой компании ценят за отсутствие консервантов и свежесть, за известную технологию приготовления. Были времена, когда спрос падал, но это было в основном из-за повышения цен. Конкуренты есть. Но их немного. Это франшиза «Рыбсеть», «Икра. Рыба», «Рыбный день» и другие. Такой бизнес имеет положительные пути развития, пока у компании есть хорошо отлаженная работа с поставщиками, разработана система продаж, развит маркетинг. По известным данным на 2019 год в Москве уже открыли около ста торговых точек. Все они приносят достойную прибыль. Оборот торговой сети за 2018 год – около 800 миллионов рублей без учета НДС.

Какой ассортимент продукции предлагать потребителям?

Начиная составлять проект рыбного магазина, продумайте ассортимент торговой точки. Сложность здесь может заключаться в поиске надежных поставщиков – не вся продаваемая оптом продукция со складов отличается высоким качеством. Опытные предприниматели советуют сотрудничать напрямую с рыбными хозяйствами – и затраты будут ниже, и продукт будет поступать на прилавки свежим.

Торговля рыбой может осложняться тем, что продукт является скоропортящимся

Важно, чтобы продукция от поставщика поступала к вам в кратчайшие сроки – тогда вы будете торговать свежим товаром. Принимая рыбу, тщательно проверяйте ее на соответствие стандартам качества – поставщик должен предоставить ветеринарные заключения на продукцию

Что нужно будет закупать для полного ассортимента?

  • свежая, свежемороженая, копченая, соленая и вяленая рыба;
  • морепродукты – креветки, крабы, раки, кальмары;
  • деликатесы – красная и черная икра;
  • рыбные консервы;
  • полуфабрикаты – котлеты, рыбные палочки.

Продажа живой рыбы может разнообразить предлагаемый ассортимент и «преобразить» дизайн магазина – большой аквариум в торговом зале будет смотреться оригинально. Но такой товар большой популярностью у потребителя не пользуется – много времени уходит на разделку рыбы. Учтите это, создавая товарный запас.

Не лишним будет добавить в ассортимент и напитки, салаты из морской капусты и морепродуктов, бочковые огурчики и помидоры.

Судя по практике опытных предпринимателей, доход от продаж падает в летний сезон – спрос на продукцию значительно снижается. В этот период не следует закупать у поставщиков большое количество товара – он может испортиться.

Выбор формата и места продаж

В бизнес план рыбного магазина обязательно включается пункт по выбору формата будущей торговой точки. У вас есть такие варианты:

  • Тонар на рынке. Найти место на любом из городских рынков несложно. Но с большей долей вероятности здесь уже установлено ни по одному ларьку, где реализуется рыба – конкуренция довольно большая. Но этот формат предпринимательской деятельности хорош тем, что продажа рыбы как бизнес не потребует крупных вложений – тонар можно арендовать, из оборудования потребуется только холодильные и морозильные установки. Нравится именно этот вариант развития бизнеса? Тогда придется продумать стратегию, которая поможет «переманить» клиентов от конкурентов – более выгодные цены, расширенный ассортимент.
  • Отдельно стоящий магазин. Несмотря на то что, оформление рыбного магазина довольно сложно, этот формат продаж наиболее выгоден – доходы будут выше. Вложения на старте, если магазин быстро раскрутиться, могут полностью окупиться уже через год. Основное преимущество полноценного магазина – широкий ассортимент рыбы, который вы сможете предлагать клиентам.
  • Рыбный отдел в продуктовом магазине. Даже небольшой рыбный отдел в магазине при грамотном подходе станет приносить высокие выручки. Поищите торговые точки, где есть «свободные» места. Затраты на запуск бизнеса будут небольшими – аренда площади, покупка торговых прилавков и холодильного оборудования.

Подумайте над тем, чтобы открыть рыбный магазин по франшизе. Тогда при запуске торговой точки вы получаете полную поддержку правообладателя бренда – рекомендации по оформлению помещения, перечень продукции к продаже, рекламные материалы для раскрутки бизнеса. Стоимость франшизы будет зависеть от конкретной торговой марки и площади магазина, планируемого к открытию.

Как показывает практика, иногда выгоднее самостоятельно запускать бизнес – затрат на старте будет меньше. К тому же, практически каждая франшиза рыбного магазина предполагает ежемесячные выплаты процента от продаж. Если решили запустить бизнес именно в таком формате, изучите предложения на рынке, чтобы выбрать лучший вариант. Предложений достаточно – Рыбсеть, Рыбный дом, Рыбный день, Царский улов.

Рентабельность магазина рыбной продукции во многом будет зависеть от места точки продаж. Основное здесь правило – выбирать районы с высокой проходимостью. Отличным вариантом становится открытие торговой точки в больших жилых микрорайонах

Обращайте внимание и на то, нет ли поблизости прямых конкурентов – речь идет именно о специализированных рыбных магазинах

Площадь помещения для отдельно стоящего рыбного магазина должна быть не менее 50 м2 – вместе с подсобными комнатами. Рыночный рыбный киоск будет иметь меньшую площадь – 4-8 м2.

Значительные траты предстоят и на этапе подготовки выбранного помещения к работе. Продажа свежей рыбы, как и любых других продуктов питания, подразумевает наличие в магазине отопления, водопровода, канализации – все это, конечно, скажется на сумме капиталовложений. Предстоит также и отремонтировать помещение, поскольку дизайн рыбного магазина играет немаловажную роль. Отлично было бы разработать собственный фирменный стиль торговой точки – так можно выделиться среди конкурентов. Это поможет и в дальнейшем, если вы решите запустить сеть рыбных магазинов – каждый из них будет оформлен в едином стиле, что сделает их узнаваемыми среди потребителей.

AntMasters

Бизнес с AntMasters заключается в ремонте и настройке оборудования для майнинга. Также под этим брендом продаются сопутствующие аксессуары и расходники. Данная компания начала свою работу в 2016 году. Сегодня у нее один свой сервисный центр и один – франчайзинговый.

Чтобы начать работу по этой франшизе, необходимо вложить около 1 миллиона 50 тысяч рублей. Приблизительный срок окупаемости здесь составляет примерно пять месяцев. Средний ежемесячный оборот одной точки – около 750 тысяч рублей. Роялти составляет пять процентов от оборота, но не менее 50 тысяч рублей.

Покупая франшизу, партнер тут получает индивидуально составленный бизнес-план, в котором подробно рассчитывается также и стоимость ремонта помещения. К слову, при подборе последнего оказывается помощь, а также разрабатывается его дизайн-проект. Для взаимодействия с сотрудниками передаются соответствующие должностные инструкции. Для работы с клиентами предоставляются шаблоны всех необходимых документов. Оказывается партнеру и всесторонняя юридическая помощь. Также, по информации от франчайзера, головная компания помогает и в привлечении клиентов. Проводится обучение всем техническим моментам и непосредственно самому ведению бизнеса. На место открытия выезжает специальная команда сотрудников компании. Кроме того, за партнером закрепляется персональный менеджер. Процесс открытия точки занимает не более одного месяца. На официальном сайте компании создается отдельная страничка для франчайзи.

Площадь помещения для работы должна быть не менее сорока квадратных метров. При этом в нем должно быть стабильное подключение к интернету. Каких-либо особых навыков для полноценной работы здесь не требуется.

Очевидно, что преимуществом франшизы является востребованность предложенных услуг. Как известно, сегодня майнинг в тренде, поэтому потребность в ремонте этого оборудования будет со временем только расти. При этом компаний, которые оказывают подобные услуги, сейчас еще очень мало.

Что касается минусов франшизы, то они здесь заключаются в достаточно больших вложениях. При этом окупаемость может быть несколько долгой. В результате франчайзи здесь рискует потерять солидные средства.

Обучение и поддержка

Компания осуществляет комплексную поддержку франчайзи на всех этапах работы

Особое внимание уделяется запуску нового магазина. Тщательнейшим образом проверяется технологическое оснащение, соответствие всем прописанным нормам хранения морепродуктов, расположение холодного и горячего цехов, качество холодильного оборудования и т.п

На открытие магазина выезжает стартап-команда, которая помогает организовать успешный старт нового предприятия.
Франчайзи предоставляется полный набор должностных инструкций для персонала, товарные матрицы с подробным описанием товаров и условий хранения, а также технологические карты для приготовления блюд из рыбы.
Перед стартом проводятся регулярные консультации и онлайн-конференции с головным офисом. Периодически устраиваются мастер-классы для франчайзи, а также предоставляется возможность прослушать видеоуроки о товаре и условиях его хранения как самим франчайзи, так и сотрудникам сети.

Финансовые расчеты: ценообразование, доходы и рентабельность

Дадим прогноз на рентабельность проекта. Она, как и чистая прибыль, зависит от покупательской способности населения, качества товара, квалификации продавцов и грамотного позиционирования торговой точки.

Средняя стоимость килограмма рыбы — 240 рублей. За один день работы продается 45 кг плюс сопутствующая продукция.

Получаем:

  • 45 кг х 30 рабочих дней = 1 350 кг в месяц;
  • 240 рублей х 1 350 = 324 000 доход ежемесячно.

Как показывает практика, торговля сопутствующей группой товаров увеличивает прибыль на 15-20% — в среднем — на 65 000. В итоге доход магазина в месяц составляет 390 000.

Отнимем от этой суммы текущие расходы и получим чистый доход — 140 000 рублей.

Период окупаемости инвестиций — 10-12 месяцев.

Организация поставок продукции и составление ассортимента

Что касается ассортимента, то он должен быть достаточно разнообразен, ведь согласно бизнес плану рыбного магазина, торговая точка обязана удовлетворять все требования покупателей.

На прилавках магазина должны присутствовать следующие позиции:

  1. Свежая, мороженная, соленая, вяленая, копченая рыба;
  2. Икра;
  3. Креветки, мидии, раки и другие морепродукты.

Что касается живой рыбы, то есть риск, что она не будет пользоваться достаточным спросом, но это можно определить лишь опытным путем.

Кроме того, отдельно можно предлагать покупателям сопутствующие товары: приправы, соусы, консервы.

Летом, в период снижения объемов продаж (приблизительно на 15%), можно продавать прохладительные напитки, квас и пиво.

Реализация открытия рыбного магазина

Какие риски подстерегают рыбный магазин?

Открывая с нуля рыбный ларек, предприниматель еще не знает, какие проблемы и кризисы произойдут с его бизнесом.

Однако на этапе написания бизнес-плана можно составить список потенциальных рисков и продумать варианты развития событий в случае их возникновения.

Прежде всего, это подстраховка для самого бизнесмена.

В случае появления какой-либо из неприятностей он будет иметь перед собой инструкцию выхода из положения.

Это поможет сохранять спокойствие ума и действовать четко.

А если необходимо привлечь к открытию рыбного бизнеса инвесторов, такая глава плана подчеркнет серьезное отношение инициатора проекта к делу.

Чего стоит остерегаться после открытия рыбного магазина:

  • Изменение законодательных или санитарно-эпидемических требований к бизнесу.
  • Повышение цен поставщиками продукции.
  • Уменьшение спроса на рыбные товары.
  • Экономический или политический кризис.
  • Сезонное падение уровня продаж
  • Появление просроченной продукции вследствие нарушения сроков и условий хранения.
  • Появление конкурентов, особенно в той же части города.

На заметку: Как открыть пиццерию?

Советы предпринимателям по открытию рыбного магазина

  1. Перед подписанием договора аренды найденного помещения предпринимателю нужно внимательно изучить договор и условия его продления. Как правило, он заключается на один год. А переезд на другое место может негативно сказаться на уровне продаж и свести на нет наработанную базу постоянных клиентов.
  2. У владельца помещения нужно попросить схему электропроводки. Это поможет в случае чрезвычайных ситуаций, а также для правильного размещения оборудования.
  3. Хотя рыбный магазин ориентирован на продажу именно рыбы, стоит дополнить ассортимент рядом дополнительных товаров. Отличное соседство – с солениями, морепродуктами, а также всяческими напитками (вода, пиво). Объем доли вспомогательных продуктов летом можно увеличить, чтобы компенсировать снизившийся спрос.
  4. Среди посещающих рыбную лавку есть поклонники свежей рыбы. Однако вводить её в ассортимент нужно аккуратно и в небольшом количестве. Хотя спрос есть, он может быть слишком низким, чтобы успеть распродать всю продукцию до того, как истечет срок реализации.
  5. Оформите помещение магазина соответствующими аксессуарами. Рыболовные сети, макеты экзотических морских обитателей и прочие детали не отнимут много денег из бюджета предпринимателя. Однако создадут оригинальный стиль. Если сделать в лавке большие окна, открывающие вид на интерьер, это послужит дополнительной рекламой.

Предлагаем вам просмотреть небольшой видеосюжет о том,

на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке рыбы в магазине:

https://youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI

Описание франшизы магазинов «Рыбный день»

https://youtube.com/watch?v=2BITkeMAGlk

Франшиза магазинов высококачественных морепродуктов и рыбы.

В магазинах «Рыбный день» представлена продукция для покупателей с любым уровнем дохода: от недорогой рыбы до элитных морепродуктов. На прилавках продукты в разных видах: свежие, замороженные, копченые, соленые, приготовленные на гриле, запеченные. В зависимости от площади магазина предусмотрены: кулинария, кафетерий, буфет, суши бар.

Преимущества франшизы магазинов «Рыбный день»

  • Потенциал для развития в силу ненасыщенности рынка
  • Не агрессивная конкурентная среда
  • Сложность копирования бизнеса
  • Широкий ассортимент продукции
  • Уникальный формат магазинов
  • Передовые методы управления магазинами
  • Прямые контракты с рыбными хозяйствами Дальнего Востока
  • Запас сырья на весь сезон
  • Продукция произведена по традиционным рецептам, не содержит ГМО

Формат магазинов «Рыбный день»

ФормаТ «Магазин в магазинЕ»
Площадь 50 — 100 м².
Фирменные рыбные отделы внутри продовольственных магазинов, супермаркетов.

Формат 100
Площадь 100 — 200 м².
Оптимален для отделов на «фермерском рынке»

Формат 200
Площадь 200 — 300 м².
Магазин с элементами приготовления полуфабрикатов на месте продажи: горячее копчение, роллы.

Формат 300+
Площадь свыше 300 м².
Максимальный ассортимент. Приготовление полуфабрикатов на месте продажи: роллы, горячее копчение, гриль, кухня, кулинария.

Бизнес-модель франшизы «Рыбный день»

Экономика проекта
(Среднемесячные показатели для магазина, площадью 200 м²)

Выручка 12 000 000
Наценка 25 %
Наценка, руб. 2 400 000
Прямые расходы магазина (ФОТ, аренда, налоги и так далее) 1 200 000
Валовая прибыль магазина 1 200 000
Ставка роялти 2 %
Сумма роялти 240 000
Чистая прибыль: 960 000
Инвестиции в магазин 14 000 000

16 – 18 месяцев — средний срок окупаемости магазина
82% годовых – отдача на вложенный капитал

Требования к покупателям франшизы «Рыбный день»

  • Положительный опыт организации и управления объектами розничной торговли
  • Готовность инвестировать в проект от 20 млн рублей
  • Готовность открыть минимум 3 магазина на территории
  • Готовность соблюдать стандарты и нормативы сети магазинов
  • Наличие команды, способной управлять розничным бизнесом
  • Наличие объектов недвижимости (собственность, аренда), подходящих под организацию магазина
  • Нацеленность на долгосрочное сотрудничество

Требования к помещению

  • Первый этаж не жилого помещения
  • Высокий автомобильный и пешеходный трафик
  • Парковка
  • Площадь от 100 до 400 квадратных метров
  • Электрические мощности от 50 до 100 кВт

Инвестиции в франшизу магазинов «Рыбный день»

Стартовые инвестиции: от 10 000 000 — 20 000 000 рублей

Холодильное оборудование, технологическое оборудование (печь, аквариум, пилы и так далее), дизайн интерьера.

Срок окупаемости: 18 месяцевСредний оборот в месяц: от 10 000 000 рублейРоялти: 2 %Паушальный взнос: от 500 000 — 1 500 000 рублей

Использование бренда, оценка помещения, расстановка оборудования, описанные бизнес-процессы, технологические карты сотрудников, обучение персонала, запуск магазина (приезд команды на две недели за неделю до запуска).

Иные текущие платежи: отсутствуют

ПРЕЗЕНТАЦИЯ >>>

Отправить заявку

Франчайзи получают:

  • Право использования товарного знака «Рыбный день»
  • Технология организации торговой точки (3 формата)
  • Сотрудники на запуск торговой точки
  • Методология функционирования торговой точки
  • Консультационное сопровождение
  • Поставщики продукции

  • Стартовые инвестиции от:10 000 000 ₽
  • Срок окупаемости от:18 месяцев
  • Средний оборот в месяц:10 000 000 ₽
  • Тип предприятия:Магазин
  • Год основания компании:
    2002
  • Год запуска франшизы в России:
    2017
  • Франшизных предприятий:
    3
  • Собственных предприятий:11

http://topfranchise.ru/products/franshiza-seti-magazinov-rybnyy-den

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: