Самые необычные рестораны мира: топ-15

9 самых необычных ресторанов мира

В темноте, да не в обиде

Чтобы попасть в подобное место, раньше необходимо было лететь в Париж, но сейчас россияне могут посетить кафе необычного формата и в Москве, причём интересна даже сама история его создания.

Известный офтальмолог Игорь Медведев столкнулся с тем, что многие его пациенты не могут трудоустроиться, и он озадачился вопросом помощи подобным людям. Так к нему пришла идея создать заведение «В темноте?!», где зрячие и слепые будут уравнены в правах. Обслуживающий персонал здесь состоит из слепых и слабовидящих, а гости погружаются в условия частичной или полной темноты. В каждом зале – свой уровень освещённости, а в последнем стоит кромешная тьма.

Есть на ощупь – задание не из простых, в чём быстро убеждаешься, попав сюда. Посетители заключаются в тёмное пространство на пару часов, где чувствуют себя в другой реальности, в которой осязание и вкусовые ощущения приобретают особое значение и вес. Посетителям заранее не известно, какие именно блюда для них приготовлены, поэтому им приходится угадывать их по вкусу. Персонал этого заведения отмечает, что в темноте люди охотнее знакомятся, становятся более открытыми и простыми, много шутят и смеются.

В чем разница между кафе и рестораном?

Многие люди, даже те, которые не интересуются сферой общественного питания, задают вопросы о том, в чем разница между кафе, ресторанами и барами. На самом деле на сегодняшний день границы между подобными заведениями весьма размыты.

Например, бар — место, где клиентам предлагают большой спектр алкогольных и безалкогольных напитков. В советские времена кафе представляло собой место, предназначенное для питания, и здесь алкогольные напитки не продавали.

На сегодняшний день разница между кафе и рестораном состоит в ассортименте и обслуживании. Ресторан предлагает большой выбор блюд, десертов, алкогольно-табачных изделий, а также повышенное качество обслуживания. В кафе прейскурант менее разнообразен.

SAIGON, «САЙГОН»

Saigon, «Сайгон» — кафе-ресторан во вьетнамском городе Хошимин, открывшийся совсем недавно, предлагает наблюдать за рыбками не через прозрачные стены, а плавающими буквально у ваших ног. Двадцать пять квадратных метров пола кафе заполнены водой на 20 см глубины. Поэтому все посетители обязаны снимать обувь у входа и шлёпать босиком к столикам. Предусмотрены на входе корзины с чистыми полотенцами, чтобы посетители очистили ноги до и после посещения ресторана. Вода постоянно фильтруется. Ресторан расположен на втором этаже, а пол самый обычный, но выстелен специальными непромокаемыми тканями. В воде плавают около 200 взрослых особей рыб и около 100 — молодняка. В жаркую погоду прохладная вода для ваших ног будет весьма кстати и красивые рыбёшки не дадут грустить. Ресторан пользуется популярностью, особенно у молодёжи, но хозяин не злоупотребляет этим и цены на блюда в этом ресторане не выше, чем в обычных.

Lady Dinah’s Cat Emporium

Кем бы ни составлялся рейтинг самых необычных и интересных кафе Лондона, почетное место в нем неизменно занимает Lady Dinah’s Cat Emporium. Это первое подобное Cat cafe в Великобритании, и царствуют в нем исключительно кошки. Всего их здесь около дюжины – элегантные создания в основном спят, но в остальное время без стеснения запрыгивают на колени и с удовольствием дают себя погладить.

Хотя в кафе стремятся попасть в первую очередь из-за его необычной обстановки, еда здесь тоже на высоте: сконы, капкейки, сэндвичи всегда свежие и вкусные. Кроме того, сюда можно прийти и на традиционный английский послеобеденный чай. Правда, из-за повышенной популярности кафе нужно бронировать столик примерно за пару месяцев.

Плата за то, чтобы попасть в царство кошек, – £10, средний чек – £15-£25. Вход гостям младше 12 лет категорически воспрещен.

Bethnal Green Rd, 152-154

Меню кафе Lady Dinah’s Cat Emporium

Пт-Пн 10:00-18:00, Вт, Чт 11:00-18:00
ladydinahs.com

Ресторан «Le Grand Vefour», Париж

Самый старый ресторан мира «Le Grand Vefour» был основан в далеком 1784 году и по замыслу владельцев не меняется до сих пор даже в самой мельчайшей детали, запланированной здесь первоначально. В меню ресторана входят исключительно традиционные блюда, приготовленные с особым изяществом и вкусом, а вот вся обстановка внутри представляет собой уникальное собрание антикварной мебели, деталей интерьера, витражей, расписных стен, которые выглядят не хуже, чем музейные шедевры. Стоимость предметов и отделки настолько велика, что большая часть всего, что здесь находится, спрятана под стеклом, чтобы избежать повреждения. Ресторану давно присвоены три Мишленовские звезды благодаря тому, что здесь работает знаменитый на всю Францию повар Гай Мартин, поэтому попасть сюда можно только по предварительной записи.

«Где (взять) деньги, Лебовски?»

Это простой и сложный вопрос одновременно. Если у вас уже есть капитал, который нужно инвестировать, то вопрос привлечения финансирования перед вами, вероятно, не стоит. Или стоит, но не так остро. Если же нужна помощь, самый простой способ увеличить инвестиционный потенциал — кредит. Без него не обходится большинство начинающих предпринимателей, это нормальная практика.

Бояться займов не нужно. Это кредит не на авто или мотоцикл, которые могут превратиться в груду металлолома, а на бизнес, который хорошо изучен и потенциально очень успешен. К тому же можно оформить льготный кредит с пониженной ставкой с помощью государства — это реально. Возможно, вы даже сможете покрывать проценты по кредиту из начальной выручки заведения. Наши исследования показывают, что такие случаи далеко не редкость.

Также есть льготные программы на аренду помещений.

Сколько времени уйдет на открытие?

Зависит от концепции.

По оценкам наших партнеров, кофейню с небольшой посадкой можно открыть за 2—3 месяца с учетом времени на подготовку собственного помещения.

Если говорить о формате «навынос» или dark kitchen, то можно справиться чуть быстрее: за 1—2 месяца.

Как правило, большая часть времени уходит на ремонт и поиск персонала. Этими вопросами рекомендуем заниматься в первую очередь. В перспективе это позволит вам немного сократить время, которое вы потратите на открытие.

Сколько нужно денег и когда это окупится?

На кофе-поинт — 500 000 рублей, на небольшую кофейню — 1,5 млн, на пиццерию — 3 млн. Цифры условные и зависят от многих вводных, но представление о примерном объеме инвестиций они дают.

Для более точной оценки рекомендуем составить бизнес-план. В интернете есть масса хороших статей, как бороться с бизнес-планом и победить его — не будем повторяться. Наша задача — убедить вас его составить.

Если подойти к бизнес-плану с умом, время на его подготовку многократно окупится. Это не документ «для галочки» и получения кредита — это ваш пошаговый гайд по тому, как вы планируете развивать бизнес, и с ним будет намного проще добиться успеха.

Вы можете привлечь к разработке бизнес-плана специалистов или разработать его самостоятельно — зависит от уровня вашей подготовки и готовности инвестировать свое время.

Благодаря бизнес-плану у вас появится точное понимание, сколько денег нужно для запуска и как долго бизнес будет окупаться.

Наш опыт показывает, что наиболее вероятный срок окупаемости — от 6 месяцев до 1 года. Но нужно хорошо подготовиться.

5. Hua Shan (Китай)

Этот ресторан абсолютно бесплатный, однако если вы думаете, что было бы неплохо перекусить в нем во время путешествия по Поднебесной, тщательно взвесьте все за и против. Дело в том, что Hua Shan — священная для последователей даосизма гора, а одноименное заведение общепита находится на ее вершине. Путь в точку на высоте 2160 метров над уровнем моря начинается с канатной дороги, и это самая легкая часть пути. Сразу за ней идет узкий неустойчивый деревянный мост над пропастью. Смельчаки, которые преодолеют этот этап, должны будут взобраться вверх по лестнице, вырубленной прямо в горе. Маршрут считается одним из наиболее сложных в мире. Поэтому даже то, что утолить голод можно будет, любуясь по-настоящему великолепными видами, вдохновляет на восхождение далеко не каждого.

«Пурга»

Санкт-Петербург, Россия

Культовый петербургский клубный ресторан «Пурга» радовал петербуржцев и гостей города на протяжении более 15 лет. Сюда водили иностранных друзей, чтобы показать, каково это party like a Russian. Дело в том, что в клубе каждый день праздновали наступление Нового года. Дед Мороз, Снегурочка, хороводы, бенгальские огни и выступление Президента можно было увидеть даже в сезон белых ночей. Сегодня ресторан переместился на теплоход и продолжает развлекать гостей. И хотя в нынешнее время он кажется «приветом из двухтысячных», это одно из тех легендарных петербуржских мест, которое хотя бы единожды обязан посетить каждый. 

purga-club.ru

The Bridge

Совершенно необычное место в примечательном районе Шордич в самом сердце Лондона издали напоминает традиционный английский паб. На деле же это весьма эклектичный кофе-бар с вкусными сладостями и неординарной атмосферой.

Уже на пороге у вас возникает впечатление, будто вы попали на красочный восточный базар. Весь первый этаж заполнен старинными предметами и всевозможными редкими штучками. На втором этаже интерьер кафе буквально преображается – многие сравнивают его с будуаром. Приглушенный свет, мягкие плюшевые кресла, бархатные портьеры – это пространство словно создано для путешествия во времени. О реальном Лондоне вам напомнят разве что современные туалеты других посетителей да шум проносящихся мимо поездов.

Из еды в кафе предлагают французские пирожные, турецкие сладости и английские спонж-кейки. Из напитков – кофе, коктейли, пиво, вино, кока-колу. Средний чек – £15-20.

Kingsland Rd, 15

Меню кафе The Bridge

Вс-Ср 17:00-01:30, Чт-Сб 16:00-03:00
somethingdifferent.london/bridge-cafe/

Не пишите бизнес-план… пока.

Хотя многие руководства, подобные этому, начинаются с того, что вам нужен бизнес-план, что вам нужно сразу же создать маркетинговую стратегию и определить каждый аспект вашего будущего ресторана, я не совсем согласен .

Почему?

Что ж, это пустая трата труда.

Как вы можете создать законченную теорию, основанную на идее, которую вы придумали? Как вы можете создать организационную схему ментальной компании, которая не дала вам доказательств того, что она будет работать?

Это абсурд.

Поэтому в моем руководстве первое, что вы должны сделать, это изучить рынок .

Я полагаю, что вы не можете быть уверены, что ваша идея сработает, потому что она звучит великолепно для вас.

Если только вы не хотите иметь ресторан, где едите только вы, ваша семья и друзья.

Вот почему в большинстве случаев члены семьи и друзья не являются лучшими деловыми партнерами — они не всегда максимально нейтральны, высказывая вам свое мнение.

Я хочу уточнить, что это не относится ко всем предприятиям, потому что если бы не было рискованных людей, которые выводят свои продукты и услуги на рынок, не зная, будут ли они работать, нас бы здесь не было.

Но это просто означает, что некоторые идеи настолько невероятны, что превращаются в бизнес, как рыбная ловля в бочке. Если у вас есть смелость и уверенность, то вы можете начать с этого бизнес-плана.

Почему общепит?

Если вы всегда мечтали создать свою концепцию, радовать гостей изысканной кухней и иметь возможность самому насладиться ей, ответ очевиден: это ваше призвание. Если вы просто рассматриваете варианты для инвестиций, ответ еще проще: все хотят есть. Мы — пока пишем эту статью, вы — пока ее читаете. Любой человек на улице — потенциальный клиент. Так что теоретически проблем со спросом не будет.

По данным 2ГИС, за прошлый год количество небольших заведений увеличилось на 16,7%. Такую серьезную динамику объяснить просто: открыть заведение этого типа проще, чем концептуальный ресторан. При этом они бывают даже успешнее и в коммерческом плане, и в гастрономическом.

Однако средний возраст жизни таких заведений — всего несколько месяцев. Причина не только внешние факторы вроде кризисов и локдаунов, но и недостаточная подготовка владельцев. Помочь с первым пунктом мы не сможем, а со вторым попробуем.

Итак, как не попасть в «клуб нескольких месяцев» и подойти к открытию заведения с умом?

Сеть ресторанов «Nyotaimori», Япония

Страна Восходящего Солнца отличается оригинальностью во всех сферах жизни, поэтому к питанию здесь также существует неординарный подход. Здешние гурманы предпочитают вкушать деликатесы прямо с обнаженного человеческого тела, естественно, что чаще всего с женского, хотя иногда заказывают «тарелку» в виде молодого человека. Девушек и юношей для работы подбирают очень строго, а к гастрономической «презентации» специально готовят – делают депиляцию всего тела, омывают в ванной и согревают до нужной температуры тела. Главная задача живых «подставок» — неподвижно лежать на столе в течение нескольких часов. Прежде, чем они приступят к своим обязанностям, девушек и юношей специально обучают.

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.
ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:
— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ООО:
— заявление по форме Р11001;
— решение или протокол о создании;
— устав — представляется в двух экземплярах при личной подаче или по почте, в одном экземпляре при подаче в электронном виде;
— квитанция об уплате государственной пошлины (при электронной подаче документов пошлина не платится).

10. Начните свою маркетинговую стратегию.

Хотя принято начинать маркетинговую стратегию, когда ресторан готов к открытию, лично я не рекомендую этого делать .

Я рекомендую, чтобы вы начали заниматься маркетингом для своего бизнеса, как только у вас появится место для бизнеса.

Почему?

Потому что это простая и удобная в использовании стратегия брендинга, которая может помочь вам рассказать своему бизнесу историю происхождения, необходимую для связи с вашими гостями.

Например, вы можете начать публиковать изображения реконструкции или строительства в вашем ресторане и использовать сторителлинг, чтобы передать сообщение, соответствующее вашей концепции.

Кроме того, это должно быть человеческое послание, которое поможет вашим гостям увидеть ваш ресторан не только как законченный бизнес, но и как незавершенную работу, за которой стоит большая страсть.

Конечно, это напрямую зависит от вашей маркетинговой стратегии, которую вы должны определить с учетом многих деталей, таких как:

  • Ваша целевая аудитория.
  • Концепция, меню, атмосфера и многое другое вашего ресторана.
  • Каналы, используемые вашими потенциальными клиентами.
  • Ваш операционный бюджет.
  • И различные виды маркетинга, которые вы можете использовать.

Маркетинг — это инструмент для продаж и творчества, поэтому сказать вам, что существует точная формула маркетинга, — просто неправда .

Вы должны выбрать один или несколько методов рекламы вашего ресторана, чтобы он эффективно привлекал новых клиентов, особенно в начале.

Некоторые из методов, которые вы должны использовать:

  • Брендинг.
  • Маркетинг в области СМИ.
  • Согласованные графические элементы.
  • Создайте веб-сайт, чтобы предложить бронирование, онлайн-продажи и многое другое.
  • Рекламная рассылка.
  • И стратегии лояльности клиентов.

Я создал статью, которую вы можете использовать для маркетинга нового ресторана .

Как найти сотрудников и не потерять их

Кадры решают все. И общепит не исключение. Одна из проблем, с которой сталкиваются владельцы бизнеса в начале пути, — нехватка хорошего персонала.

Помните: кассир, официант и любой другой сотрудник — это лицо заведения. По ним будут судить о вас и вашем бизнесе, оценивая, как они встречают гостей, обслуживают и провожают их.

Выбор кандидатов, скорее всего, будет не очень большим, тем не менее нанимать кого попало не нужно. Иногда лучше самому поработать кассиром, чем брать человека «для галочки», это может обойтись еще дороже.

Большой успех — команда людей, на которых можно положиться, кому можно доверять. Они помогут вам построить заведение мечты. Запомните: при всей своей энергичности и включенности в процесс (и тем более при их отсутствии) не получится потянуть все в одиночку.

Что же делать?

Во-первых, подумайте, как и где вы будете искать сотрудников. Это могут быть известные биржи труда или объявления на двери вашего заведения. Советуем подготовить внятное и доступное описание вакансии с подробным перечнем того, что вы ждете от сотрудника и что сами готовы ему дать. Лучше, если это будет не шаблонное предложение, которое, скорее всего, даже не станут читать. Вложите в текст что-то личное, расскажите подробнее про ваше заведение, чтобы выделить свою вакансию на фоне остальных.

Во-вторых, лично собеседуйте кандидатов. На старте никто лучше вас не знает, какие люди нужны. Дайте понять, что вы не очередной бездушный коммерсант и прекрасно понимаете, насколько важны сотрудники. Даже если у соискателя мало опыта, но он готов и хочется учиться, дайте ему шанс — и вы не разочаруетесь.

В-третьих, учитывайте потребности сотрудников, начиная от условий труда и заканчивая их окладом. Деньги не всегда единственный мотиватор, который позволит вырастить сотрудника мечты. Тем более что сразу после запуска вы едва ли сможете платить столько, чтобы покрыть постоянные переработки, некомфортные условия и отсутствие внятных перспектив.

В-четвертых, организуйте онбординг и обучение будущих коллег. Печально, когда сотрудник 20 минут ищет блюдо на кассе, а потом вспоминает, что оно закончилось. Детально погружайте людей в работу, напишите для них инструкцию или регламент, которые помогут не запутаться в действиях. Если у вас уже есть более опытный работник, попросите его стать ментором для новичка. Чем раньше вы сможете вывести сотрудника на планируемые производственные мощности, тем лучше. Как для вас, так и для него.

В-пятых, продумайте систему мотивации и развития, которая даст членам команды получать от работы чуть больше, если они лучше других выполняют какие-то задачи или сами проявляют инициативу. Речь не обязательно о выполнении плана продаж, это не всегда прямой показатель эффективности. Если кассир безошибочно и быстро набивает заказы, обслуживает гостей с улыбкой, оставляя у них хорошее впечатление, это уже ценный сотрудник.

Список можно продолжать долго, но, полагаем, основную мысль мы донесли: да, собрать хорошую команду будет непросто, но сделать это нужно. Ведь в итоге она будет развивать заведение.

Если вам повезло нанять очень опытного сотрудника — это находка. Он станет дополнительным источником экспертизы: бывалый официант поможет оптимально расставить столы, а с поваром можно обсудить меню и найти хороших поставщиков

Повару стоит уделить особое внимание, поскольку он будет отвечать за то, что едят ваши гости

Кстати, о еде…

То, что имеет значение

Обдумывая как открыть кафе или ресторан, также хорошенько поразмыслите над его месторасположением! Оно зависит от общей концепции и от ваших финансовых возможностей. В зависимости от предполагаемой аудитории, вы должны искать помещение в том месте, где часто находятся ваши потенциальные клиенты. Размер помещения может варьироваться от нескольких десятков до сотен квадратных метров. Если вы присмотрели подходящее место для размещения вашего бизнеса кафе/ресторана, то не спешите сразу покупать или арендовать его! Изучите обстановку: какова проходимость и есть ли конкуренты.

В успехе любого заведения общепита не последнюю роль играет хороший персонал. Вы должны предъявлять высокие требования к соискателям на работу в вашем кафе. Вот список качеств, которыми должен обладать профессиональный официант:

коммуникабельность, уверенность в себе, выдержанность, спокойствие, хорошая память, опрятный внешний вид. Повар должен быть чистоплотен, и уметь вкусно готовить. Хорошо, если каждый сотрудник будет профессионалом в своем деле.

Обдумывая как открыть кафе/ресторан, позаботьтесь о создании дизайн-проекта. Посетителям должно быть комфортно, уютно и удобно в вашем заведении. Постарайтесь, чтобы интерьер, одежда персонала и различные детали, такие как меню или посуда, были выдержаны в одном стиле. Для оформления помещения вы можете нанять профессионального дизайнера или справиться самостоятельно, полагаясь на свой вкус. Когда вы найдете подходящего повара и бухгалтера, с их помощью нужно составить меню. А после этого приступить к закупке товара. Не берите сразу много всего, ведь то или иное блюдо может оказаться невостребованным, а продукты – вещь скоропортящаяся…

Чтобы ваше заведение заработало в полную силу, понадобится закупка ресторанного оборудования. Это потребует определенных финансовых трат. Вам необходима мебель, барная стойка, кухонный инвентарь и посуда, компьютеры, кассовый аппарат, форма для сотрудников и многое другое. Совсем нелишней окажется современная система автоматизации ресторана на базе R-Keeper или программы iiko.

В смету расходов нужно обязательно включить затраты на рекламу. О вашем открытии должно узнать как можно больше потенциальных клиентов. Кроме того, необходимо запланировать оригинальное оформление фасада и придумать звучное название вашему заведению.
Бизнес кафе/ресторана будет успешным и прибыльным, если вы сумеете заслужить любовь жителей вашего города и приобрести много постоянных клиентов

Для этого компания Кафе Софт советует вам обратить пристальное внимание на общую атмосферу в заведении

Какое оборудование потребуется

Что нужно для открытия кафе? Конечно, оборудование. Чтобы кафе могло успешно функционировать ему необходимо качественное оборудование. Вам потребуются плиты, и другие приспособления для приготовления пищи. Для хранения продуктов понадобятся холодильники. Для обеспечения комфортного пребывания гостей в кафе стоит предусмотреть вытяжки и кондиционеры. Кроме этих обязательных составляющих в каждом отдельном случае обязательно возникнут свои потребности. Как примеры можно перечислить: кофемашины, фритюры, мангалы и многое, многое другое. Подбор оборудования лучше всего делать вместе со специалистом – либо со сторонним консультантом, либо с будущим шеф-поваром.

Усы, лапы и хвост

Первое кошачье кафе было открыто в Тайвани в 1998 году. С тех пор редкие туристы могут устоять перед соблазном посетить это необычное место, когда бывают в Тайбэе. Называется оно «Minimum».

Сразу видно, что полноправными хозяевами здесь являются коты и кошки: они сидят на диванчиках, прохаживаются по столикам, проверяют чистоту посуды, взбираются на руки к посетителям. Большинство животных очень добрые, общительные и ласковые, поэтому обожают, когда их гладят. Но есть здесь и такие, у которых характер «с перчинкой», поэтому они сразу показывают посетителям, кто в кафе главный.

При желании понравившегося котика можно взять себе домой, что, по словам персонала, происходит нередко. Если навсегда забрать животное не получится, то можно взять его в аренду на пару дней. Люди, посещающие «Minimum», уверяют, что по-настоящему расслабиться и отвлечься от проблем можно только в обществе кошек, хотя брезгливым людям поход в такое необычное место даётся с большим трудом.

2. Определите концепцию вашего ресторана.

Концепция ресторана имеет жизненно важное значение, потому что она будет определять большую часть опыта, который вы хотите предложить, от еды до типа обслуживания и атмосферы вашего ресторана. Рекомендуется сначала провести исследование рынка, чтобы вы могли создать концепцию ресторана, которая соответствует тому, что ищут жители вашего города

Рекомендуется сначала провести исследование рынка, чтобы вы могли создать концепцию ресторана, которая соответствует тому, что ищут жители вашего города.

Это может быть что-то, чего не хватает, концепция, которая мало использовалась, или что-то совершенно оригинальное.

Тем не менее, если это ваш первый ресторан, было бы неплохо выбрать простую концепцию, которая пользуется успехом в вашем городе, и немного изменить ее, чтобы придать ей индивидуальность.

Еще одна рекомендация заключается в том, что вы должны создать концепцию, привлекательную для вашей целевой аудитории.

Учитывая, что миллениалы сегодня являются сегментом с наибольшей экономической мощью, хорошей идеей для вашего ресторана будет быть современным, соответствовать тенденциям и иметь молодой голос как компания.

Правильная концепция — это то, что поможет вам персонализировать свой ресторан, чтобы он привлекал внимание клиентов, которых вы хотите видеть в своем бизнесе

Поставщики и персонал

С чего стоит начать поиск поставщиков? Рассмотрите близлежащие магазины и продуктовые базы, это позволит сэкономить на доставке продукции до заведения. Понятно, что стоимость оптовых закупок не должна быть слишком высокой. Но в погоне за дешевизной не забывайте о качестве, ведь из продуктов будут готовиться блюда, подаваемые посетителям кафе. Отдавайте предпочтение лишь проверенным поставщикам.

Открыть свой даже маленький бизнес с нуля (если это заведение питания) в одиночку не получится, поэтому задумайтесь о выборе персонала. Вот кто может работать в небольшом кафе:

  • 2 повара;
  • 5 официанток;
  • 2 бармена для подачи коктейлей;
  • 4 бариста (они занимаются спиртными напитками);
  • 2 уборщицы;
  • водитель;
  • администратор (а лучше два для посменной работы).

При работе с персоналом непременно оформляйте все необходимые документы.

Archipelago

Ресторанов экзотической кухни в Лондоне достаточно, но Archipelago выделяется даже на их фоне. Другой мир, где время течет по своим законам, а крокодилы, сверчки и скорпионы становятся лучшими «друзьями» шеф-повара – так можно вкратце описать концепцию необычного ресторана. Цель его создателей – расширить представление людей о гастрономически прекрасном и полезном.

Archipelago – это интересное, таинственное и экзотическое место, полное причудливых растений, произведений искусства и прочих странных предметов вроде пышных павлиньих перьев или пугающих масок. Здесь определенно есть, на что посмотреть!

По «диковинности» интерьеру не уступает и меню. В нем можно обнаружить жареных сверчков, вяленое мясо зебры, шашлык из кенгуру или страусиный стейк. Если же гости боятся сразу погрузиться в океан экзотической кухни, им предложат вполне традиционную курицу или рыбу и вегетарианские закуски. Стоимость еды начинается от £7,50-£8. Главные блюда – £16-£25,50.

Cleveland Street, 53

Пн-Пт 12:00-14:30 и 18:00-22:30, Cб 18:00-22:30
archipelago-restaurant.co.uk

Как выбрать место для кафе?

Одним из самых важных этапов в том, что нужно для открытия кафе, является подбор правильного места. Как говорил один американский миллионер: «В бизнесе есть три главные вещи: место, место и еще раз место». Кафе необходимо располагать на заметном, проходимом месте, так чтобы потенциальные клиенты могли заметить ваше заведение издалека. Даже если кафе будет иметь отличное оформление, вкусную пищу и быстрый сервис, вряд ли он сможет приносить максимально деньги, если будет спрятан где-то в безлюдном дворе. Место должно обеспечивать постоянный поток клиентов в течение всей недели.
Существует несколько классических вариантов, которые позволят вам не прогадать.

  • Первый – вблизи офисных центров. Клиентами кафе будут сотрудники и гости делового здания.
  • Второй – крупные жилые центры. Посетителями заведения будут их жильцы, желающие отдохнуть и провести обед или ужин вне дома.
  • Третий – самый очевидный, но далеко не самый простой – крупные транспортные узлы, например, здания у метро или вокзалов, на пересечении основных транспортных потоков общественного транспорта.

Именно такие места обеспечивают наибольшую проходимость, однако, тут и самая большая конкуренция, кроме того, здесь часто бывает трудно найти свободную площадь для аренды, а цена на нее наиболее высокая.
Другой вопрос, который нужно предусмотреть при выборе места для кафе – удобность расположения

Важно чтобы кафе не только было заметно клиентам, но и чтобы им было приятно в него зайти. К нему должны подходить удобные дорожки, которые при отсутствии можно даже построить самостоятельно

Необходимо подумать и о наличии парковочных мест для автомобилей.

Но удобным расположение должно быть не только для гостей, но и для вас. К кафе обязательно должен быть свободный подъезд для машин, которые будут обеспечивать его продуктами, напитками и другими не менее важными вещами.

Еще одним условием правильного подбора места для кафе является возможность соответствия техническим параметрам. Существуют требования по площади для самого кафе, кухни и т.д. Без соблюдения данных требований существует риск возникновения проблем с получением разрешений от надзорных гос. Органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: