Описание франшизы пекарни «Булочная Ф. Вольчека»
В перечне партнерских программ организации – франчайзинг, позволяющий начинающим предпринимателям окупить инвестиции, получать стабильную прибыль.
После приобретения франшизы партнеры получают поставки качественных хлебобулочных изделий либо организуют пекарню на территории магазина-кафе. Компания оказывает поддержку по открытию отделов в других регионах.
Актуальность проекта
Продажа хлебных, кондитерских, мучных изделий является стабильно востребованной, приносящей доход. Даже в кризисные периоды городские кондитерские не остаются без покупателей.
Выпечку стабильно выпускают средними и большими объемами на производствах фирмы и быстро реализуют. При повышении товарооборота можно уменьшать наценку на продукцию без потери качественных или вкусовых характеристик хлебобулочных изделий.
Главные преимущества
В перечне преимуществ франшизы:
- высокая рентабельность бизнеса (более 50%);
- готовая эффективная бизнес-стратегия;
- подготовленный комплект торгового и кухонного оборудования;
- стабильный ежегодный доход (за вычетом налогов и расходов) – больше 10 млн руб.;
- разработанная стратегия маркетинговой кампании;
- фирменная рецептура выпечки;
- регулярное расширение, усовершенствование ассортимента продукции;
- качественное обучение персонала.
Как происходит покупка
Этапы оформления сделки с франчайзером:
- Заявитель оставляет анкету-заявление на сайте компании.
- С партнером должен связаться представитель фирмы-правообладателя для первичного обсуждения условий.
- Клиенту направляют подробный бизнес-план, материалы презентации торговой марки, требований к франшизе.
- Рекомендуется обсудить с аналитиком условия договора, перспективы сотрудничества с компанией.
- На следующем этапе происходит встреча с представителем франшизы либо собственником предприятия. Цель – задать вопросы о правилах ведения бизнеса.
- Организуется выезд клиента на предприятие правообладателя и в другие филиалы.
- После согласования условий франчайзи отправляют договор для предварительного ознакомления.
- Доступно внесение корректировок в текст соглашения после обсуждения с юристом.
- На назначенной встрече обеих сторон подписывается договор о партнерстве и покупке франшизы.
- Затем партнером оплачивается паушальный взнос.
- После расчета франчайзи получает доступ к изучению коммерческих технологий правообладателя торговой марки.
- С партнером начинает сотрудничать команда компании пекарни, консультируя по этапам регистрации, оформления предприятия.
- Дальнейшие платежи осуществляются по бизнес-плану.
- Партнер может пользоваться сезонными бонусами от компании.
Особенности франчайзингового предложения
В компании объединены под единым брендом фабрика-кухня и точки продаж в разных районах Санкт-Петербурга и других регионах. Франшиза предусматривает стандартные для такого коммерческого сегмента соглашения между партнерами и собственником торговой марки.
Предприятие выпускает и поставляет хлебобулочные изделия по каталогу. Партнер за свои инвестиционные вложения открывает точку продаж, реализует выпечку под вывеской торговой марки. Централизованное производство выпечки уменьшает издержки, позволяет устанавливать конкурентоспособную стоимость.
Продукция может также допекаться на месте в специальном помещении в магазине, чтобы посетителям предлагался свежий продукт. Доготовочная технология востребована в заведениях общепита и точках продажи готовой еды.
Инвестиции, необходимые для открытия лавки
Цена франшизы кондитерской складывается из инвестиционных вложений на открытие отдела (сумма от 1 млн руб.), единовременного паушального взноса (около 80 тыс. руб.) и роялти (процента от выручки).
Прогнозируемая ежемесячная прибыль составляет от 400 тыс. руб. Средний ежегодный оборот на начальном этапе (в первый год работы) достигает более 20 млн руб.
Требования к помещению
Для открытия кондитерской соблюдаются утвержденные требования к помещению. Необходима площадь не менее 40-50 м² в жилом или офисном здании.
Для размещения производственного оборудования обязательна возможность подсоединения техники к электросети, поддерживающей энергопотребление не меньше 30 кВт.
Согласуется также дизайнерское оформление торгового зала и экстерьера. Обязательно обеспечение помещения сетями канализации, водоснабжения.
Открытие предприятия, деятельность которого связана с реализацией продуктов питания, допускается только после проверки пространства представителями санитарного надзора.
Рекомендовано расположение булочных на первых этажах зданий с направлением фасада на пешеходную зону. Необходим отдельный вход для посетителей в помещение кафе-пекарен.
Рекомендованы большие фасадные окна, т.к. внутреннее пространство должно просматриваться прогуливающимися гражданами. Открытый для обзора интерьер помогает увеличить клиентскую базу, в небольшие сроки окупить инвестиции во франшизу.
Помещение должно соответствовать выдвигаемым требованиям.
«Любимая пекарня»
Эта сеть предлагает франчайзи открыть собственное производство по выпечке вкусного хлеба, который, без всякого сомнения, станет любимым для всех покупателей. Главный залог успеха подобного бизнеса кроется в качестве и вкусе выпускаемой продукции.
Чем же выгодна для предпринимателя франшиза «Любимая пекарня»? Отзывы тех, кто уже открыл подобное дело, говорят, что выпускаемые по рецептуре этого бренда пирожки, булочки и хлеб очень выгодно отличаются от тех, которые предлагаются специализированными заводами. Продукт настолько вкусен, что на прилавках залеживаться не будет. Покупатели так полюбили продукцию сети «Любимая пекарня», что даже выстраиваются в очередь ради приобретения понравившихся изделий.
Уникальность франшизы от этого производителя заключается в следующем:
- использовании IT-разработок, благодаря которым создали ERP-систему, помогающую эффективно управлять пекарней и контролировать работу персонала;
- разнообразии продуктовой линейки, которая может быть пополнена франчайзи исходя из запросов посетителей.
Условия приобретения
Основное условие правообладателя заключается в соблюдении стандартов владельца торговой марки. Обязателен взнос на получение права на работу под зарегистрированным торговым знаком, ежемесячная плата комиссионных (роялти) в 3%.
Компания предоставляет и требует выполнения правил проведения готовой рекламной кампании, соблюдения рецептуры хлебобулочных изделий. Персонал должен пройти качественное обучение. Открывают кондитерскую в месте с хорошей проходимостью.
Предприятие предлагает следующий ассортимент изделий:
- более 25 видов пирожных и тортов;
- около 4-5 разновидностей пирогов;
- от 15 наименований выпечки;
- не менее 10-11 видов булок и хлеба и т.д.
Обучение и поддержка
БУLКИ – это конкурентоспособная франшиза с выгодными условиями для партнеров:
- руководству и персоналу передают обучающие материалы;
- есть собственная система для дистанционного и автоматического управления бизнесом;
- все используемые технологии понятны, франчайзи обучают работать с ними;
- основатели предоставляют консультации по любым вопросам в работе пекарни;
- маркетинговая кампания просчитывается и создается индивидуально для каждого партнера.
Большую часть забот о запуске бизнеса БУLКИ берут на себя. Задача партнера – своевременно вносить необходимые платежи, отслеживать качество работы персонала и готовой выпечки.
85 градусов по Цельсию
На старте у новичков в общепите Феликсова и Петрова не было готового плана. Как и многие, они ориентировались на «хард-дискаунтер Вольчека». Предприниматель Филипп Вольчек и партнеры запустили любимую питерцами сеть «Булочные Ф. Вольчека» в 2013 году. Сегодня это крупнейший оператор пекарен на рынке северной столицы, открыто более 200 точек. Еще одним ориентиром для Феликсова была сеть «Буше» — кафе-кондитерские с 23-летней историей, под этой вывеской работают больше 60 заведений в Москве и Питере. Компании первыми создали сильные сетевые бренды на местном рынке и стали узнаваемыми благодаря удачному сочетанию ассортимента, цен и качества.
За разработкой концепции первых «Цехов 85» предприниматели обратились к экс-шефу ресторана Biblioteka Антону Куперову. Biblioteka — когда-то популярный трехэтажный кулинарный проект в центре Санкт-Петербурга. На первом этаже подавали десерты из собственной кондитерской, на втором — авторская кухня, на третьем — бар-ресторан. В комплексе также спрятали тайный индийский ресторан — его посещали только по предварительной брони через тайную кабинку в уборной.
Антон Куперов работал над концепцией будущей кухни пекарни вместе с бывшим коллегой Анатолием Нечаевым. Вместе они сделали акцент на натуральные продукты, оригинальные и классические десертах, использовали забытые старинные рецепты и рецепты времен СССР. В меню первых «Цехов 85» вошло больше 50 позиций, включая брауни, красты, булочки с корицей, чизкейки. Помимо десертов — горячие и холодные напитки. Для смузи они предложили оригинальное сочетание ингредиентов: банан-чернослив-арахис, шпинат-брокколи-миндаль, а для морсов — элегантные специи: облепиху сочетали с розмарином, клюкву — с корицей
Предполагали, что нестандартные позиции в меню помогут привлечь внимание к новому бренду
Дизайн пекарни доверили Вадиму Че — архитектору и декоратору, который работал над культовыми проектами SunDay Ginza, «ZимаЛеtо». Первоначально задумка состояла в том, что «Цех 85» — это пекарни площадью 7080 квадратных метров с буфетной рассадкой на 1214 посетителей, с необычным дизайном, который будет притягивать и завлекать потенциальных клиентов. Че стал идейным вдохновителем и синих стен в кофейнях, которые поначалу так изумляли посетителей. «Это сейчас кирпич и синие стены смотрятся привычно, а тогда многие задавались вопросом: почему синие?» — говорит Феликсов.
Название сети — микс понятий из разных областей. Цех — как место, где трудятся работники, энтузиасты, но и пекарский цех тоже. 85 градусов по Цельсию — температура, при которой выпекают кондитерский крем.