Как открыть кофейню coffee like по франшизе

Кофе лайк франшиза

Основные условия для покупки франшизы «Coffee Like»

Кроме того, большим плюсом для вас будет служить положительные отзывы партнеров о работе с вами. В остальных моментах Coffee Like относится довольно лояльно к своим партнерам, давая им свободу на практически все действия.

Вместе с тем стоит учесть, что особое внимание головной офис сети мини-кофеин Coffee Like уделяет договору сотрудничества, согласно которому, предприниматель должен подавать периодические отчеты о деятельности своей торговой точки: финансовая отчетность, информация о партнерах, о торговой площади. Данное правило введено не с целью контроля над деятельностью покупателя франшизы, а в связи с возможными ошибками, которые может наделать бизнесмен

При выявлении факторов, которые негативным образом могут повлиять на доходность точки, представители сети Coffee Like сразу же реагируют на них и оказывают консультативную помощь партнеру.

Собеседование.

Его проводил генеральный директор вместе с несколькими сотрудниками. Знакомство началось с общих вопросов: кто, откуда, почему именно кофе, почему Coffee Like. Отвечали все по очереди.

По правилам Coffee Like количество франшиз, продаваемых на город, зависит от численности населения. Так, на маленькие города продаются только 1-2 франшизы. На города-миллионники — 4. Это значит, что только 4 человека могут развивать Coffee Like в Екатеринбурге. И на тот момент два человека этим уже занимались, то есть оставалось всего 2 места для партнеров-франчайзи.

И надо же было так совпасть, что именно в наш приезд были и вторые кандидаты из нашего города: 2 брата-близнеца, очень молодые и очень амбициозные. Мы занервничали, почувствовав опасность, что Coffee Like предпочтёт их нам.

Также были брат с сестрой из Первоуральска. Причём брат сразу блеснул знаниями и сертификатами всевозможных бизнес-курсов, восхищением Аязом Шабутдиновым (молодым миллионером, основателем Like холдинга).

Паренёк из Уфы продал свою машину, чтобы потратить вырученные деньги на покупку бизнес-возможности и был настроен очень решительно.

Молодая девушка из Курска грамотно разговаривала и выглядела очень уверенно.

Первую часть собеседования все кандидаты рассказывали о себе и отвечали на вопросы. Зуфар (директор) много улыбался и был очень доброжелателен, но внимательно подмечал малейшие оговорки, задавал путающие вопросы в попытке вытянуть из человека правду, а не стандартные правильные шаблонные ответы.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, в чем была ошибка тех, кому отказали в продаже франшизы. Одни начали говорить о том, что планируют параллельно развивать другие бизнес-проекты, например, хостелы, и не планируют концентрироваться исключительно на кофе.

Другие продемонстрировали непонимание самого формата бизнеса, говоря о том, что кофе-бар – это отличное место, которое можно посетить с детьми, посидеть и поиграть, провести время, и во всём городе таких мест больше нет.

Мы рассказали всё как есть: что эта ниша, на наш взгляд, перспективна и востребована, а значит, будет хорошо развиваться, что нас впечатлила компания и то, как налажены бизнес-процессы, поэтому мы выбрали именно её, что мы мечтаем построить фундаментальный бизнес, чтобы проводить больше времени с детьми, путешествовать.

Спустя около часа команда Coffee Like удалилась для принятия решения. Мы же остались в мучительном ожидании. После этого по очереди пригласили братьев из Екатеринбурга и ребят из Первоуральска. Обратно они не возвращались, и спустя несколько минут мы с облегчением и сочувствием узнали, что им компания отказала в партнёрстве, а с нами, парнем из Уфы и девушкой из Курска была готова сотрудничать.

Во время второй части всем нам рассказывали о компании, её целях, миссии, принципах и правилах работы и партнёрства, была возможность задать вопросы. После этого мы оплатили паушальный взнос, подписали лицензионный договор и получили франшизный пакет.

Нам предстояло открыть свой первый кофе-бар!

Воодушевлённые и радостные, мы поспешили обратно. Впереди нас ждала масса работы, и очередная ступень на пути к мечте и построению собственного бизнеса. Что из всего этого вышло? Узнаете в следующей статье из цикла, посвященного развитию кофе-баров, а чтобы её не пропустить, подписывайтесь на обновления блога! С вами была Лена Жабинская, до встречи!

Появление идеи

О том, как возникла мысль начать заниматься кофе, Аяз рассказывает в подробностях. В 2013 году он встретился с интересной девушкой, которая поведала ему так много занимательных фактов о данном напитке и настолько поразила своей экспертностью, что он буквально загорелся темой.

Очень скоро юноша принял решение начать заниматься этим бизнесом. Именно в то время набирал популярность формат «с собой». Аяз уже проанализировал конкурентов и готовился к запуску, но тут с ним связался другой начинающий предприниматель — Зуфар Гарипов.

Оказалось, что он тоже решил запустить подобный бизнес. А потому сразу предложил два формата сотрудничества: либо парни будут воевать, либо заниматься делом вместе.

«Кофе Лайк» — франшиза достойная внимания

Что им предлагает франчайзер:

  1. Работающую стратегию ведения кофейного бизнеса.
  2. Разработку дизайна кофе-бара.
  3. Выгодные условия поставки товаров.
  4. Выход на точку безубыточности с 1-3-го месяца активной работы заведения.
  5. Наценку на товар в размере 200%, что позволяет сократить период окупаемости до 6-8 месяцев.
  6. Высокую выручку: прибыль с 4-го месяца работы составляет от 104 000 руб./мес. На более поздних этапах средняя выручка с одной кофейни составляет 310 000 руб./мес.
  7. Высокую рентабельность бизнеса – 24%.
  8. Лояльность клиентов благодаря высокой узнаваемости торговой марки.
  9. Обучение обсуживающего и управляющего персонала (онлайн-курсы, 40 часов теоретических и практических навыков, выездное обучение с менеджером, доступ к уникальной авторской базе данных с инструкциями и видео-уроками).
  10. Наличие ERP системы для эффективного управления бизнесом.
  11. Мотивацию и поддержку каждого партнёра.

Как выглядит идеальная франшиза?

К большому сожалению, идеальных франшиз пока не придумали. Но из десятка предложений вполне можно выбрать что-то приличное.

Перечисляю признаки «хорошей» франшизы:

Помощь в подборе места

Владелец франшизы должен, в первую очередь, помочь в оценке будущей точки. Он анализирует суточную проходимость в будние и выходные дни, уровень доходов потенциальных клиентов и «плотность» конкурентов в шаговой доступности.

Помощь в создании самой точки

Если точка устанавливается в торговом центре (или ставится островок ДСП) – франчайзер должен предоставить схемы сборки и установки оборудования. Если речь идет о полноценной мини-кофейне – нужен детальный дизайн-проект с зонированием. Некоторые франчайзи даже получают на руки готовые модули для сборки торговой точки.

Оборудование

В стоимость «правильной» франшизы обязательно входит оборудование. Например, комплект «Кофе Вей» включает кофемашину, блендер для коктейлей, кофемолку, холодильник, телевизор и планшет.

Обращайте внимание на качество предоставляемых кофемашин. Иногда оборудование можно взять в аренду

Это позволяет снизить стартовые расходы франчайзи.

Сырье и расходные материалы

Иногда владелец франшизы включает в ее цену минимальную партию расходников (стаканчики разного объема, стики, крышки). А дальше Вам, как франчайзи, предоставляются контакты магазинов, где «кофейные мелочи» можно покупать с хорошей скидкой.

Багаж знаний

Головной офис может и должен делиться опытом! И желательно, вживую. Некоторые сети проводят живые курсы и тренинги (обучение проходят и франчайзи, и баристы). Для дистанционных консультаций используют вебинары и корпоративные чаты.

Российские франшизы кофеен

В России кофейни стали пользоваться особой популярностью в последние десять лет. Даже в условиях кризиса люди не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку кофе.

Тем более что стоит это относительно недорого. А для многих выпить кофе – это больше, чем дегустация напитка. Без него в буквальном смысле не начинается новый день. Франшиза Старбакс это американский бренд с мировым именем.

В условиях растущей популярности набирают обороты и развиваются российские франшизы кофеен. Мы рассмотрим, как идет бизнес у самых популярных из них, и чем они завоевывают доверие и любовь клиентов-кофеманов.

Traveler’s Coffee

Франшиза «Traveler’s Coffee» родом из Новосибирска уверено чувствует себя в кофейном бизнесе. Первое заведение «Traveler’s Coffee» начало свою работу в 1997 году. Согласитесь, опыт в кофейных вопросах немалый. Не зря этот бренд считается настоящим экспертом в кофейных вопросах.

Чтоб стать партнером по кофейному бизнесу и открыть заведение под вывеской «Traveler’s Coffee», необходимо иметь 168 тыс. долларов для начала сотрудничества, вступительный взнос в сумме 24 тысяч долларов и роялти – 2%.

Гурме

Кофейны дом «Гурме» успешно открывает заведение за заведением с 1999 года. В кофейне клиентам предлагается взять кофе с собой или насладиться напитком непосредственно в заведении.

Кроме того «Гурме» открывает сеть мобильных кофеен. Они работают в соответствии с форматом coffe to go. Для сотрудничества «Гурме» предлагает франчайзи два пакета франшиз.

Чтоб стать частью команды и открыть заведение по франшизе, необходимо располагать финансами в сумме 3,5 млн. рублей и найти помещение площадью не менее 70 кв.метров. Вступительный взнос составляет 300 тыс. рублей, роялти – 3% от выручки в месяц.

Sweeter

Франшиза «Sweeter» позиционирует себя как заведение для молодых и энергичных людей, которые ценят каждую минуту своего времени

Но при этом они хорошо знают, как важно остановится и сделать кофе-брейк в любимом заведении. «Sweeter» согревает и радует своих клиентов не только вкусными напитками, но и ароматной выпечкой

Основной принцип работы кофеен – качественное и быстрое обслуживание. Заведения работают в формате coffee to go. Финансовые условия сотрудничества выглядят очень привлекательно.

Кофеин

Российская сеть кофеен «Кофеин» начала свое развитие с 2005 года. Относительно молодой бренд с ароматом кофе уже успел открыть с тех пор более 35 заведений. Отсюда клиента просто так не отпустят. Он не устоит перед витриной эксклюзивных кондитерских изделий.

Сеть кофеен славится не только вкусным ароматным напитком, но и собственным цехом и фабрикой. Чтоб начать сотрудничество по франшизе, понадобится вступительный взнос в размере 50 тысяч евро, отчисления за рекламу в размере 4 % и роялти – 5%.

Coffeeshop Compan

Известному российскому бренду «Coffeeshop Company» помогла развиваться не менее популярная австрийская компания и ее руководитель Райнхольд Шерф. Благодаря плодотворному сотрудничеству «Coffeeshop Company» удалось адаптировать европейские традиции под российский рынок. С 2002 года по всей России работает более двух сотен заведений, в которых угощают вкусным кофе.

Несложно представить, что столь масштабное производство требует и соответствующих затрат. Придется вложить немало средств, чтоб открыть заведение по франшизе – от 4 до 10 млн. рублей. Паушальный взнос составляет 28,5 тысяч евро, роялти – 6%.

Специфика заведения

Заведения CoffeeLike созданы для тех почитателей качественного натурального кофе, которые ценят собственное время. Кофейни кардинально отличаются от традиционного формата, представляя собой по сути барную стойку с компактно установленным по другую сторону от нее оборудованием. Помимо кофе, в меню кофейни Coffee like есть чай, горячий шоколад, какао, а также разнообразные коктейли (в летний период).

Рецептура приготовления кофейного напитка в сети CoffeeLike стандартна, чего не скажешь о технологии обжарки зерен. Она уникальна, поэтому держится в строжайшем секрете. Зерна привозятся с лучших плантаций мира.

Для клиентов кофеен CoffeeLike предоставляются небольшие бонусы – жевательная резинка и в качестве подарка каждый шестой стаканчик бодрящего напитка.

Франшиза Coffee Like: основные достоинства

«Кофе Лайк» — франшиза популярной сети, знакомой большинству потребителей. Это набор эффективных и проверенных бизнес-инструментов, которые помогут открыть кофе-бар в населенном пункте и сделать его прибыльным.

Франчайзинговый пакет постоянно расширяется за счет новых знаний и рабочих инструментов. Это позволяет партнерам грамотно строить бизнес и избегать распространенных ошибок.

К преимуществам франшизы относятся:

  1. Крупный бренд. Покупая франшизу, человек получает возможность работать в сотрудничестве с крупной фирмой. Широкий ассортимент, доступные цены, высокое качество, доброжелательное отношение к клиентам — все это формирует позитивное отношение к бренду. Люди знают компанию и доверяют ей, что позволяет минимизировать расходы на рекламные мероприятия.
  2. Рабочая бизнес-модель «400/100». Первая цифра здесь означает ежемесячную выручку, а вторая — чистую прибыль. Каждый партнер получает все необходимое для повышения прибыли: методику подсчета трафика и оценки локаций, набор POS-элементов, инструменты локального маркетинга, рекомендации по использованию фирменного стиля и логотипа.
  3. Комплексная поддержка на всех этапах деятельности. Франчайзер помогает партнерам достигать целевых показателей, открывать сеть заведений в своем регионе, выходить на рынки других областей и стран. Франчайзи получает стандарт по оснащению точки, списки поставщиков (сырья и оборудования), инструкции по работе с арендодателями, систему лояльности, методику управления товарными запасами, технологические инструкции, методику расчета заработной платы и др. Партнеры фирмы получают персональных менеджеров и помощь в решении всех возникающих вопросов.
  4. Сильная образовательная платформа. Компания ведет обучение онлайн и офлайн, формирует группы сотрудников для выезда на территорию франчайзи (опытные специалисты обучают персонал, помогают с открытием, контролируют деятельность дочернего предприятия). При необходимости партнер может самостоятельно получить необходимую информацию из базы знаний.
  5. Эффективные инструменты автоматизации. Сотрудничество с брендом позволяет использовать CRM- и ERP-систему. Первая применяется для повышения продаж, вторая — для создания единого информационного пространства и эффективного взаимодействия сотрудников компании.
  6. Сильная команда бариста. Люди с удовольствием устраиваются на работу в компанию. На то есть несколько причин: возможность принимать участие в чемпионатах (корпоративных и общероссийского масштаба), программа развития карьеры и личности «Путь бариста».
  7. Несколько форматов работы. Предпринимателю доступен формат кофе-бара фудтрак, павильон, барная стойка, павильон с зоной ожидания, стойка для кейтеринга, встроенное помещение с зоной ожидания или без нее.

Помимо большого количества преимуществ, у франшизы есть и недостатки:

  • необходимость арендовать помещение в месте с большой проходимостью;
  • высокий уровень конкуренции в сфере coffee-to-go;
  • обязательное обучение франчайзи и сотрудников;
  • необходимость работать над поддержанием потока клиентов;
  • ограниченный ассортимент продукции;
  • высокая стоимость оборудования и брендированной стойки;
  • возможность снижения спроса во время кризиса (на рынке есть компании с более доступными ценами).

Дизайн — проект кофейни.

Тенденции на рынке кофе с собой в России

Рынок кофе на вынос — один из самых динамично развивающихся в российском общественном питании. По статистике, он растет в среднем на 12% в год. В 2018 году его объем составил 128 млрд рублей.

Лидерами развития рынка кофе на вынос продолжают оставаться крупные города. Так в Москве в 2018 году насчитывалось 6 тыс заведений такого формата, в Санкт-Петербурге – 3 тыс., в Казани – 1 тыс городов – 9 баллов. Региональный рынок не насыщен, бизнес имеет перспективы развития.

Посетителей точек кофе на вынос можно разделить на 3 группы:

Знатоки кофе: заботятся о сорте, обжарке, способе заваривания, часто участвуют в дегустациях
Ценители окружающей среды: для них важно выйти из дома, провести время в одиночестве, с семьей или друзьями в приятной обстановке
Активные предприниматели составляют большинство потребителей. Для них главное, чтобы заведение было по пути на работу (учебу), а вкус напитка соответствовал их ожиданиям

Для них не имеет значения марка, способ обжарки и марка зерен

Рейтинг самых популярных бодрящих напитков у россиян выглядит следующим образом:

  • капучино или двойной капучино
  • американский
  • латте
  • эспрессо

Flat white и rough занимают пятое место с большим отставанием: их спрос у покупателей почти в 18 раз меньше, чем у «нормального» американца. Исследования показывают, что люди покупают чай в кофейнях в 39 раз меньше, чем кофе.

Россияне по-прежнему выбирают кофе с молоком. По статистике его заказывают в 55% случаев. В 2018 году в моду вошел здоровый образ жизни, поэтому среди покупателей кофе на вынос возник повышенный интерес к растительному и безлактозному молоку: соевому, миндальному, кокосовому. По статистике хотя бы один вид «альтернативы» имеется более чем в 90% заведений.

Российский рынок находится под влиянием мирового тренда на нетворкинг. Исследования показывают, что около 70% существующих точек продажи кофе на вынос представлены крупными игроками и только 30% являются индивидуальными решениями. Ожидается, что в дальнейшем доля сетей будет только расти.

Стоимость франшизы и предполагаемая доходность

Как уже говорилось ранее, стоимость франшизы составляет 350 тысяч рублей. Это та сумма, которую необходимо заплатить владельцам за право пользоваться их брендом и получение дополнительных преимуществ от этого. За эти деньги предприниматель получает следующее:

  • Сведения о корпоративной концепции, разработанные владельцами компании.
  • Руководство по развитию и ведению бизнеса.
  • Для обучения баристы предоставляется обучающий видеокурс.

Что касается предполагаемой доходности, то ее размер зависит от множества факторов. Само собой в большом городе, где уровень доходов выше, прибыль будет на порядок больше, чем в небольших населенных пунктах. Однако не во всех случаях это так. Например, в Москве или других мегаполисах рынок кофеен уже переполнен, поэтому тягаться с конкурентами будет довольно сложно.

Поэтому, чтобы примерно понять доходность будущего предприятия, можно воспользоваться подсчетом, основанным на выручке города среднего размера. Для этого нужно представить, что в день кофейню посещает около 55 человек. Средний чек по заведениям франшизы за прошлый год составляет 136 рублей. Таким образом, в день предприниматель получает почти 8000 рублей, а за месяц – 220 тысяч. Если вычесть из этого все сопутствующие расходы и доплату владельцам франшизы, то получается чистый доход в размере чуть более 80 000 рублей.

Конечно, данный подсчет является усредненным и подходит не для каждого города. Где-то прибыль может быть больше, где-то меньше. Но в любом случае, при следовании инструкциям владельцев бренда Coffee Like успех практически гарантирован.

Франшиза «Coffee Like» основные достоинства

  • Покупая франшизу «Coffee Like», бизнесмен получает право использовать не только торговый знак сети, но и получает всю необходимую поддержку, в том числе бухгалтерскую и юридическую, которая обеспечивает быстрый и удобный запуск торговой точки.
  • С покупкой франшизы передаются все технологии торговли: собственная CRM система, брендбук, осуществляется помощь в открытии точки, что дает возможность сразу начать предпринимательскую деятельность без «подстраивания» под свой регион.
  • Покупателю также предоставляется первоначальная помощь в подборе персонала для магазина. В целях повышения качества обслуживания клиентов, у покупателей франшизы имеется возможность стажировки сотрудников в самых популярных точках сети Coffee Like
  • Покупателю предоставляется видео материалы по обучение баристов-барменов, стоимость которых уже включена в цену франшизы.
  • Собственная CRM система позволяет предпринимателю отслеживать движение товара на своей точке продажи, высчитывать остатки ингредиентов, что позволяет свести к минусу кражи товара, которые так популярны для продуктовых точек продаж.
  • Покупателю франшизы также предоставляется доступ ко всем маркетинговым ходам сети: акции, специальные предложения, мероприятия, которые придумываются в головном офисе сети и доступны для использования каждому владельцу франшизы.
  • Большим плюсом является то, что в одном городе может быть только один партнер, осуществляющий торговлю под маркой Coffee Like. Таким образом, при покупке франшизы вы приобретаете исключительное право на торговлю под данной маркой в вашем городе.

Предполагаемая доходность

Предположим, что проходимость ежедневная составляет 55 человек (средний показатель для большинства городов). Средний чек равен 136 рублей. Получается, что в день доход будет равен 7840 рублей, в месяц — 224 400 рублей. Вычитаем из этого ежемесячные расходы и выплату роялти в 3% и получаем 87 668 рублей чистого дохода.

Это средние показатели. Возможно, проходимость будет намного больше, особенно, если это крупные города, где численность населения огромная. Тогда и прибыль будет больше. Но, здесь нужно учитывать тот факт, что и ежемесячных затрат будет намного больше, потому что арендная плата за помещение намного выше, заработная плата для персонала. Хотя, есть и те, кто работает на первых порах в кофейне сам, чтобы минимизировать ежемесячные расходы, и побыстрее окупить свои вложения.

Средний срок окупаемости составляет 2–3 месяца. При хорошей проходимости, размер прибыли может быть равен 150 000 — 250 000 рублей, рентабельность 32%. Так как проект быстро окупается, у предпринимателей часто возникает желание открыть еще несколько точек, чтобы увеличить свою прибыль. У большинства это прекрасно получается.

Каковы условия получения франшизы Кофе Лайк?

Есть определенные условия для тех людей, которые хотят сделать свой вклад в данный бизнес. Для франчайзи предъявляются определенные стандарты:

  1. Вся сеть кафе не имеет права на реализацию алкогольной продукции. Сюда будут относиться и чипсы, пиво и все алкогольные напитки, которые изготовляются на его основе.
  2. Франчайзи обязан ежедневно подавать отчет об общей выручке, а также сводить каждый месяц бухгалтерский баланс и финансовые отчеты. Дополнительно необходимо предоставлять ежегодную финансовую отчетность.
  3. В месте, где будет проводиться открытия кофейни, запрещается ведение другой предпринимательской деятельности, которая может использовать другой товарный знак, кроме «Кофе Лайк».
  4. Само место, где будет находиться кофейня, должно быть утверждено главной компанией.
  5. В случае, если компания решает изменить дизайн самой сети, тогда франчайзи обязан воплотить абсолютно все пожелания руководства в кратчайшие сроки.
  6. В точке продажи можно использовать только ту посуду и оборудование, которые предоставляются главной компанией, либо были ею рекомендованы. Запрещается использовать другие материалы.
  7. Возможна реализация напитков только в соответствии с технологией изготовления, которая была согласована в главной компании.

Какие преимущества имеет франшиза «Кофе Лайк» перед другими компаниями?

Нужно понимать, что любое заведение продаёт не только запатентованную технологию производства. Оно продаёт товар (кофе), и делает это под определённым брендом. Чем он популярнее и «именитей», тем выше вероятность того, что покупатель захочет приобрести продукт.

Но франшиза «Кофе Лайк» — это не только бренд. В первую очередь, это эффективно работающая бизнес-модель, позволяющая выйти на операционную прибыль уже на 2-ой месяц, и получить полную окупаемость уже на 5-ом месяце работы заведения.

Благодаря этому франшиза «Кофе Like» позволяет партнёру пройти все 5 шагов без вреда для личного капитала. Франчайзер «мягко» проводит франчайзи через все «подводные камни» данного начинания. Зачастую сама покупка франшизы, а также заключение контракта и вступительный взнос обходятся гораздо дешевле, чем запуск своей кофейни.

В отличие от необходимости серьезной работы над продвижением в случае открытия с нуля, франчайзи при заключении договора получает уже полностью готовый бренд со своей рекламной кампанией, наработанной репутацией и узнаваемым лого.

Для того, чтобы получить то же самое в своём заведении, требуется несколько лет безупречной работы и, скорее всего, такая репутация будет иметь локальный характер.

В чём здесь преимущества «Кофе Лайк» перед другими франшизами? В том, что это крупнейшая сеть кофеен в России, это 42% всех кофе-шопов РФ. В том, что уже более 260-ти партнёров на собственном опыте убедились в своём правильном выборе. Среди сетей кофе-баров франшиза «Кофе Лайк» — наиболее узнаваемый бренд.

Бизнес «кофе с собой» нельзя с уверенностью назвать простым. Как и в любом другом деле, здесь нужно прикладывать значительные усилия. И во время этого процесса можно набить не одну шишку. Но путь к успеху можно сделать проще, став партнёром «Кофе Like» по франшизе.

Помимо уже перечисленных выше преимуществ, «Кофе Лайк» обеспечивает своих партнёров бесплатными курсами по обучению, поддержкой на всех этапах развития, участием в особых бонусных программах, а также финансовой помощью.

Благодаря всему этому компания «Кофе Лайк» даёт «зелёный свет» любым, даже самым смелым начинаниям.

Полный разбор франшизы Coffee Like.

https://youtube.com/watch?v=DdmPvpfDsYM

↑ Преимущества франшизы Coffee Like

У использования франшизы кофейни есть много очевидных преимуществ. Среди них можно выделить следующие:

  • Помощь в открытии кофейни. Включает в себя проект заведения, список поставщиков оборудования для кофе-бара, предоставление бизнес-модели.
  • Обучение. Владельцы франшизы готовы обучать не только начинающих предпринимателей, но и их бариста. Для этого у фирмы существует выездная группа, обучающая персонал в других городах.
  • Постоянная поддержка и обновление ассортимента, включающее регулярное добавление сезонных позиций. Система контроля качества. Отличная программа лояльности, ориентированная на клиентов заведения.

Кроме того, не стоит забывать про фирменный стиль, который привлекает многих любителей кофе.

Реклама Банк ГПБ (АО)

Потребительский кредит от Газпромбанк

сумма:
До 7 000 000 руб.

ставка:
От 3.9%

срок:
До 84 мес.

решение:
От 20 минут

Оформить
Смотреть все предложения

Концепция франчайзингового предприятия

Кофейни Coffee Like открываются в городах для людей, которые любят выпить вкусный и натуральный кофе. Кардинальное отличие от большинства стандартных кофеен состоит в том, что в помещении устанавливается с одной стороны барная стойка, а с другой – всё необходимое оборудование.

Кроме кофе, посетитель может заказать себе какао, чай или горячий шоколад. В летнее время предоставляются прохладные безалкогольные коктейли.

В Coffee Like кофейные напитки готовятся по стандартным рецептам. Однако технология обжарки зерен необычна, и при этом посетителю нельзя раскрывать её секрет. Зёрна доставляются с лучших мировых плантаций.

Также во франшизе предусмотрена небольшая бонусная система. Каждый клиент, выпив пять стаканов кофе, шестой получит в подарок. Кроме того, бесплатно выдается жевательная резинка.

Бренд

Что такое известный бренд? Власть, репутация, известность, узнаваемость. Та самая сила, которая заставляет людей покупать телефоны Nokia, стиральные машины Bosh, ноутбуки HP, фотоаппараты Canon, а когда хочется быстро и недорого перекусить — отправляться в Макдоналдс. Большинство людей устроены одинаково – они покупают вещи от проверенных брендов, которые пробовали они сами или их знакомые и посещают кафе, попадающие под те же критерии.

Вот почему работать под известным брендом выгоднее, чем открывать что-то совершенно новое. То же касается контактов. Связи – краеугольный камень любого бизнеса.

Дорога

Предварительно пристроив полуторагодовалого Лёву бабушкам и дедушкам в Челябинске, около 16:00 мы выдвинулись в путь длиной около 1000 км, на автомобиле.

Это была наша самая длинная поездка на машине. Благополучно добравшись до Уфы, мы на 40 минут встали в пробку прямо на трассе из-за саммита БРИКС и ШОС и перекрытия дороги до аэропорта.

Трасса оказалась очень перегруженной машинами и грузовыми фурами. К тому же на основном участке пути дорога была однополосной, что практически исключало возможность обгона. В итоге вместо планируемых 8-9 часов мы были в дороге часов 13.

Было безумно интересно и колоритно: в Башкирии и Удмуртии буквально через каждый километр пути встречались нефтяные вышки. Одиноко стоящие в поле и монотонно качающие нефть на фоне пустынных пейзажей – они напоминали декорации из фантастического фильма.

После Нижнекамска дорога стала совершенно пустынной и практически сельской. Мы ехали совершенно одни. Впереди и позади нас не было ни одной машины. Как сейчас помню: 2 часа ночи, кромешная тьма, только свет луны и фар. Под колесами автомобиля клубится туман. Для полной картины не хватало только мертвецов, бредущих вдоль обочины.

Постепенно дорога становилась всё более сельской: узкой и с кочками. Мы уже начали сомневаться, правильно ли едем, но спустя пару часов навигатор каким-то чудом вывел нас прямо на берег реки Камы к парому.

Погрузка вместе с машиной, само пересечение реки и выгрузка заняли минут тридцать. Поскольку всё это происходило ночью, то прикрепляю фото парома с обратного пути, когда мы в полной мере смогли насладиться дневными видами.

После парома нас ждало около полутора часов езды, и, наконец-то, Ижевск. Дико голодные и предельно уставшие, мы отыскали круглосуточный Макдоналдс, где покидали в себя гамбургеры, и около 4:30 ночи заселились в гостиницу. Спать оставалось 2 часа.

В 8:30 мы уже были в офисе компании Coffee Like в самом центре города. Панорамный лифт увёз нас вверх на 7 этаж, и мы попали в кофейное и бизнес-царство.

Что нас поразило, это масштабы и возраст сотрудников компании. Около 70 работников различных отделов и департаментов, и практически все были моложе нас (на тот момент нам было по 28 лет).

Непринуждённая, весёлая, но профессиональная обстановка сразу вызвала у нас симпатию и желание стать частью всего этого. Если, находясь дома, мы ещё сомневались, стоит ли покупать франшизу Coffee Like, то увидев жизнь компании своими глазами, мы отбросили все сомнения.

А нас, тем временем, ещё ждало собеседование, на которое мы прибыли не одни, а вместе с ребятами из самых разных уголков страны.

Нас всех пригласили в конференц-зал для общения.

☕ Франшиза сети «Coffee Fresh»

Сеть кофеен «Coffee Fresh» открылась два года назад. Благодаря отлаженным коммерческим механизмам он стал успешным проектом, тиражируемым франшизой. Сегодня под брендом работают 4 собственных заведения и 2 франчайзи. В заведениях предлагают качественный кофе итальянских брендов и горячую выпечку.

Основными преимуществами франшизы являются:

  • минимальные вложения по сравнению с конкурентами
  • короткий срок окупаемости — всего полгода
  • прямые поставки жареных зерен из Италии
  • востребованная клиентами модель заведения – экспресс-доставка кофе на вынос
  • разработка индивидуального бизнес-плана и маркетинговой стратегии для каждой новой торговой точки
  • двухнедельный очный тренинг для франчайзи

Франчайзер предоставляет партнеру право выбора между 2-мя форматами заведения: лобби-бар в бизнес-центре или кафетерий под открытым небом (кофе с собой).

☕ Франшиза сети «Правда Кофе»

Сеть кафе «Правда Кофе» появилась в 2013 году. Сегодня в ней более 70 открытых заведений в Москве и Подмосковье. Бренд развивается в востребованной нише «кофе на вынос». Его идеология – предложить людям, которые спешат на работу или учебу, качественный бодрящий напиток по доступной цене.

Преимущества работы «под крылом» бренда «Правда Кофе:

  • уникальная трехуровневая программа обучения для 2-х сотрудников франчайзи
  • низкие цены на кофе, обеспечивающие большой поток клиентов
  • собственная жаровня
  • выезд команды франчайзинга на открытие новой точки: специалисты помогут учесть все детали
  • узнаваемый фирменный стиль
  • узнаваемость бренда по всей центральной России

Сеть выстраивает прозрачную и отлаженную схему взаимодействия с партнерами. По их подсчетам, в среднем франчайзи зарабатывают 110 000 рублей в месяц.

Недостатки франшизы

А теперь ложка дёгтя в идиллическую картину этой кофейной франшизы:

  1. Прежде всего фиксированный и довольно ограниченный ассортимент. Никакого своевольства.
  2. Конкретные поставщики, определённые главной компанией (например, кофе, трубочки и стаканы – у самой главной компании).
  3. Обязательное обучение (даже для опытных партнёров).
  4. Красивые, но дорогие официальные торговые стойки.
  5. Хорошее, но дорогое кофейное оборудование.
  6. Высокая стоимость порции кофе (снижать нельзя).

Партнёр также должен регулярно отчитываться о своей деятельности. В случае ошибок и неудач головной офис не спускает собак, а мягко помогает исправить положение и повысить доходность, поскольку они заинтересованы в хорошей репутации своей сети.

У владельца франшизы кофе с собой возникает постоянная необходимость:

  • Большого потока людей;
  • Постоянного привлечения клиентов;
  • Рекламы;
  • Грамотного и внимательного ведения бизнеса.

Впрочем, это касается абсолютно всех заведений подобного типа. А главная компания помогает своим партнёрам держаться на плаву – да и сразу выбрать подходящее место для открытия. Работа по франшизе бережёт силы и время. Хорошо продуманная реклама побуждает клиентов к спонтанным поступкам, а прибыль в результате идёт проторённой дорожкой к тем, кто умеет быстрее подставить лукошки!

Условия франшизы

Франчайзи может выбрать один из форматов:

  • стойка в помещении (как правило, в торговом центре);
  • павильон (с зоной ожидания и без зоны ожидания);
  • помещение на 1 этаже с окном выдачи;
  • помещение на 1 этаже с посадочными местами;
  • полноценная кофейня;
  • кейтеринг;
  • фудтрак.

В Coffee Like строго подходят к отбору партнёров и отклоняют весомую долю заявок. В компании бережно относятся к своей репутации и готовы предоставить право работать под своим брендом только надёжным франчайзи. Покупка франшизы предполагает обязательное обучение, не только онлайн, но и в специальном Like Центре. У , в которой более 300 информативных статей. Знания, по мнению «Кофе Лайк», правят миром и являются фундаментом успешного бизнеса.

Coffee Like предлагают партнёрам многократно проверенную на практике готовую бизнес-модель. Она базируется на принципе 400/100:

  • 400 тысяч — ежемесячная выручка;
  • 100 тысяч — ежемесячная прибыль.

Точность прогноза выручки составляет не менее 90%.

Франчайзи получает пакет методик, которые гарантированно приведут его к успеху. На всех этапах партнёр получает помощь, сопровождение и набор готовых решений. Открытие бара будет курировать выездная группа специалистов. У компании есть отдел развития, сотрудники которого занимаются обучением и помощью партнёрам.

Из преимуществ отметим также:

  • проверенная методика оценка перспектив места бара;
  • регулярное обновление ассортиментной матрицы и сезонное меню (помогает поддерживать интерес покупателей);
  • обучение бариста, регулярные чемпионаты для повышения квалификации;
  • собственная ERP-система для управления бизнесом;
  • система контроля качества.

Строгих требований к партнёрам не предъявляется, только:

  • площадь от 6 кв.м;
  • электроснабжение 220 В.

Кофейни Coffee Like оформляются в едином стиле: узнаваемый дизайн помогает привлекать покупателей

Стоимость покупки

Сколько стоит франшиза Coffee Like? Величина паушального взноса — от 180 тысяч рублей. Сумма зависит от выбранного формата бара и города, почти всегда определяется индивидуально. Однако стоимость франшизы «Кофе Лайк» не ограничивается паушальным взносом, потребуются вложения на уровне 750 тысяч рублей (для полноценных кофеен ещё больше).

Ежемесячно придётся уплачивать роялти в размере 4,5% от выручки (примерно 18 тысяч рублей при ожидаемой выручке в 400 тысяч рублей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: