Франшиз на продажу, Лучшие возможности
Самый большой каталог франшиз в США
Франшиз, доступных в настоящее время в США:
Результаты 1-10 из 4394
Инвестиции
92850–153 000 долл. США
Инвестиции
106 700–246 010 долл. США
Инвестиции
178 429–236 129 долл. США
Инвестиции
50 625–117 300 долл. США
Стоимость франшизы
25 000–49 000 долл. США
Роялти
1500 $ за рассылку
Инвестиции
42 450–199 300 долл. США
Стоимость франшизы
24 500–28 500 долл. США
Инвестиции
260 000–395 000 долл. США
Инвестиции
46 225–69 325 долл. США
Минимум требуемых денежных средств
40 000 долл. США
Инвестиции
160 950–593 900 долл. США
Стоимость франшизы
15 000–60 000 долл. США
Инвестиции
97 450–305 000 долларов
Стоимость франшизы
22 500–27 500 долларов
Франшиза Relaxauto dans Franchise Garage
Rejoignez le premier réseau CENTRALISÉ de réparateur car à domicile
Depuis 2009, RelaxAuto — это специалист по ремонту и ремонту автомобилей по месту жительства.
LE КОНЦЕПЦИЯ
Créé en 2009 par Ludovic Jumelle et Guillaume Kustner , RelaxAuto отвечает за предварительные занятия клиентов: manque de temps, посетители бесконечны в автомобильных центрах, crainte de factures élevées. Вылейте средство передвижения по автомобилестроению, ils Imminent un nouveau service, fondé sur la проксимити и прозрачности.
Le concept RelaxAuto Подвеска с новым тестом и амелиорией, 6 лет, созданная с учетом национальной формы.Le camion-atelier RelaxAuto, entièrement équipé, permet d’effectuer 90% des centretien courantes : просмотр, поездка, амортизация, распространение, пневматика, управление, охрана… Все предварительные требования, основные гарантии и гарантии 1 «œuvre et seule des pièces d’origine constructeur sont montées: la garantie constructeur est préservée». RelaxAuto s’adresse aussi bien aux speculiers qu’aux professionalnels. L’activité a connu une croissance exponentielle depuis son lancement et s’implante partout en France métropolitaine.
LES VALEURS DE CETTE ENSEIGNE
Cinq Engagement font la force de RelaxAuto auprès de ses клиентов:
- L’écoute: ответ на запрос клиента
- Le gain de temps: c’est le garage qui se déplace, pas le client
- La reactivité: nous intervenons dans les meilleurs délais
- «Прозрачность»: техника, необходимая для замены несессеров, соблюдение требований и присутствие клиента.Бесплатные les devis sont
- Les économies: nos tarifs sont parmi les moins chers du marché, car n’avons pas de local à payer et donc des coûts fixes peu élev & e
Новости — Coffee Machine
Серьёзным
17 Июн 2020
Радуемся победе в конкурсе «Торговая марка года»
Любопытным
28 Янв 2020
Кофемашина времени перенесёт вас прямиком на праздничное открытие
Любопытным
28 Июн 2019
Встретимся по дороге на Шамору
Теперь можно не только предвкушать встречу с морюшком, но вкушать любимые блюда и попивать вкусные напитки
Серьёзным
20 Июн 2019
Кухонная эволюция
Бренд-шеф Сергей Леванов о том, как менялась «Кофемашина» и почему она никогда не останавливается на достигнутом
Серьёзным
07 Мар 2019
Стражи чистоты и порядка
Давайте начистоту! Вернее — про чистоту. Есть у нас целый отдел, буквально помешанный на чистоте, порядке, правилах.
Блог
01 Мар 2019
Генеральный директор
Мы запускаем блог, который вам будет интересно читать!
Серьёзным
24 Янв 2019
Новый супергерой в нашей команде
Недостаточно придумать нововведение, нужно убедиться в его жизнеспособности! Для этого у нас появился менеджер по стандартам.
Серьёзным
11 Ноя 2018
пополнение в «кофемашинной» семье в Хабаровске и Черниговке.
Любопытным
01 Июл 2018
Ловите вдохновляющую историю, частичкой которой довелось стать «Кофемашине».
Любопытным
10 Июн 2018
Реконструируем и обновляем собственные автокафе.
Серьёзным
22 мая 2018
Мы победили в номинации «Общественное питание» конкурса «Предприниматель года».
Серьёзным
21 мая 2018
Как работает франшиза
В общем виде суть франчайзинга состоит в следующем. Франчайзер и франчайзи заключают договор. По нему франчайзер продаёт право пользоваться своей бизнес-моделью под именем своего бренда, а франчайзи покупает это право и запускает на его основе собственный бизнес.
Дальше франчайзер контролирует работу своих франчайзи, при необходимости помогает им, а франчайзи платят ему ежемесячные отчисления.
Схема взаимодействия франчайзера и франчайзиИнфографика: Оля Ежак для Skillbox Media
Разберём схему взаимодействия франчайзера и франчайзи подробнее. В классическом виде она включает такие этапы:
- Предприниматель, который создал узнаваемый бренд, решает стать франчайзером и продавать свою бизнес-модель.
- Он готовит предложение о франшизе — условия, на которых будет сотрудничать с франчайзи. Включает в него бизнес-план и перечень услуг, которые войдут в сопровождение. Указывает свои требования к франчайзи, размер паушального взноса, роялти и стартовых инвестиций.
- Франчайзер продвигает франшизу. Те, кто хочет открыть свой бизнес, видят рекламу или находят информацию о франшизе в специальных каталогах. Если покупателя всё устраивает, он соглашается на условия франчайзера и подписывает договор.
- Франчайзи запускает бизнес по франшизе — самостоятельно или с помощью франчайзера, в зависимости от условий договора. Он подбирает помещение, делает ремонт, устанавливает оборудование, нанимает и обучает персонал.
- Франчайзи ведёт бизнес и выплачивает франчайзеру роялти за сопровождение. В процессе работы франчайзер может проводить контроль — например, проверять, соблюдает ли франчайзи технологию оказания услуг и стандарты обслуживания клиентов. Если есть нарушения, франчайзер может расторгнуть договор.
Скриншот: Franshiza.ru / Skillbox Media
Скриншот: Franshiza.ru / Skillbox Media
Фрагмент предложения франчайзера «Кисточки»Скриншот: Franshiza.ru / Skillbox Media
Форматы франшизы:
- Кофейня для владельцев авто
- Интеграция с автосервисом
- Интеграция с автомойкой
- Точка на фудкорте ТЦ
Требования к земельному участку под размещение автокафе
1) площадь 400 – 1000 м2;
2) назначение земельного участка: общественное питание, киоски, павильоны, нестационарные торговые объекты, объекты придорожного сервиса (либо наличие реальной технической возможности перевода участка в такое назначение);
3) расположение:
– вдоль оживлённого шоссе, трассы;
– в местах массового скопления автотранспорта;
– можно въезд/выезд города;
4) асфальтирован (желательно) или имеет другое плотное покрытие;
5) имеет удобные подъездные пути и возможность сквозного проезда (желательно);
6) возможность подвода электричества не менее 25 кВт.
Условия покупки:
Паушальный взнос: 550 тыс.руб
Инвестиции: от 6 млн.руб
Роялти — 4% от выручки
Окупаемость — 24 месяца
Регион открытия: регион открытия вся Россия (в перспективе – страны СНГ).
Что входит во франшизу:
- Работа специалиста фирмы на всем этапе открытия
- Кураторство менеджеров компании в вопросах выбора земли и проведения ремонтных работ
- 21-дневное обучение в тренинговом центре компании во Владивостоке
- Право использования товарного знака, бренд-бук со множеством рекламных форматов
- Полный комплект оборудования, закупленный на первые инвестиции
- Разработка сезонного меню
- Регулярные визиты и консультации представителей фирмы
- Содержание общего для франчайзинговой сети федерального сайта Coffee Machine
ФРАНШИЗА АВТО ДИЛЕР: FRANCHISE AUTO
Автодилер по франшизе
- франшиза
Разрешение, выданное правительством или компанией физическому лицу или группе лиц, позволяющее им осуществлять определенную коммерческую деятельность, e.g., предоставляя услуги вещания или действуя в качестве агента для продуктов компании
установленное законом право или привилегия, предоставленная лицу или группе лиц правительством (особенно права гражданства и право голоса)
предоставить франшизу
Компания или служба, получившие такое разрешение на ведение деятельности
Разрешение лиги на владение спортивной командой
разрешение на продажу товаров или услуг компании в определенном месте
Теперь очереди на «быструю» смазку нет; это точно.Это был центр автосалона, который в рекламе до 1990-х называл себя «Чарльстон Линкольн-Меркьюри-Меркур». Когда в прошлом году производство Mercury было прекращено, руководство дилерского центра, вероятно, решило, что их бизнес больше не является жизнеспособным, бросило это дело и продало свои души (и свою франшизу Lincoln) ближайшему дилеру Ford за бесценок. Все вывески все еще целы, так что очевидно, что они не пустовали слишком долго …
Отлично, больше пустых участков.Это был центр автосалона, который в рекламе до 1990-х называл себя «Чарльстон Линкольн-Меркьюри-Меркур». Когда в прошлом году производство Mercury было прекращено, руководство дилерского центра, вероятно, решило, что их бизнес больше не является жизнеспособным, бросило это дело и продало свои души (и свою франшизу Lincoln) ближайшему дилеру Ford за бесценок. Все вывески все еще целы, так что очевидно, что они не пустовали слишком длин …
Входящий маркетинг: информация должна быть открытой
Управляющая компания — сорок человек в прямом подчинении Лутченко. Из них половина занимается розницей, остальные — офисные работники, службы бюрократического обеспечения, менеджмент. Это продвижение бренда и улучшение работы. Есть технологический отдел, занимающийся кассовыми программами. Формируется IT-отдел, работающий над корпоративным порталом и разрабатывающий мобильное приложение. Это интеллектуальный сектор компании. Розница — это 14 собственных объектов во Владивостоке, Фокино и Уссурийске. Все остальное — франчайзи.
— К нашей рознице мы относимся как ко всем остальным франчайзи — это хороший способ понять адекватность своих действий, — делится управленческими тайнами Дмитрий. — Мы все изменения сначала обкатываем на собственной рознице. Операционный директор всегда в контрах со всеми остальными: «Опять напридумывали какой-то фигни!»
Когда несколько лет назад директор по развитию компании Coffee Machine Павел Чернявский попытался проанализировать ситуацию на рынке быстрого питания, оказалось, что подобной отечественной аналитики просто не существует. В англоязычном интернете анализ уличного питания «с окна» можно найти по всем позициям — выручка, время обслуживания, уровень сервиса на кассе. По данным триады крупнейших американских игроков (McDonald’s, KFC и Burger King) до половины всей выручки они получают «с окна» — от автомобилистов, покупающих еду, не выходя из автомобиля.
— У нас эти данные не оцифровывают, да и некому это делать. Отечественный средний бизнес работает по принципу «украсть на Западе и быстро получить с этого денег здесь». И суть нашей франшизы, да и вообще нашего продвижения на рынке в том, что у нас есть огромный объем собственной статистики, которой мы можем поделиться. Да, будут конкуренты, но мы за то, чтобы развивать рынок, чтобы открывались новые франшизы. Тогда этот рынок хотя бы будет существовать и нас на нем будут рассматривать как одного из игроков, а конкуренции мы не боимся. — Павел пожимает плечами и добавляет: — Да и вообще, это правильный подход, когда ты даешь информацию людям бесплатно. Так называемый входящий маркетинг. Люди должны знать, обсуждать, использовать эту информацию. Так на рынке возникает конкуренция не с нами, а с «большой тройкой», сам сегмент рынка расширяется, естественно повышается качество услуг, уровень сервиса.
Про уникальные технологии и нанопалку
Торговая точка, объект или павильон — это 20 квадратных метров очень плотно и эргономично упакованного пространства. Можно прийти и сфотографировать ее, но вот повторить — вряд ли.
— Мы ко всему приходили очень долго и органично, — утверждает Дмитрий.
— Ну, например?
— Нанопалка, — не задумываясь, отвечает Дмитрий и смеется. — На самом деле, это кажется так глупо. Все завертоны жарятся на прижимных грилях. У них, даже самых дорогих, быстро выходит из строя пружина, которая удерживает крышку гриля в нужной позиции. Крышка довольно тяжелая, она лежит всей тяжестью, начинает плющить завертон и его пережаривать. Мы убились решать эту проблему! У нас каждая планерка начиналась с фразы «У нас опять проблема с грилями». Что делать? Давайте купим эти пружины. Их нигде нет. Давайте сами сделаем, закажем, найдем. Давайте каждый месяц специальный техник будет объезжать объекты и менять пружины. Встает шеф-повар: «Я знаю, есть хорошие итальянские грили, они надежнее, и у них какие-то особенные поверхности». Хорошо, давайте на пробу закажем в Италии, почти в пять раз дороже. И тут я выхожу на стажировку…
В компании Coffee Machine есть одно незыблемое правило: раз в три месяца каждый работник компании, от генерального директора до самого скромного бухгалтера, должен шестичасовую смену отработать рядовым сотрудником одного из автокафе, на свой выбор — на кофемашине, на кассе, на кухне, все равно, все равны. Чтобы не отдалялись от коллектива и чтобы пройтись по производству не замыленным взглядом — именно на стажировках появляются новые, самые неожиданные идеи. Дмитрий вышел на стажировку в автокафе на Некрасовской — в тот момент там работала самая опытная и креативная команда.
Почти сразу он заметил, что гриль сломан и, чтобы крышка не заваливалась, под нее подсовывают щетку. Обычную щетку для чистки гриля с деревянной ручкой и металлическими волокнами. Ручка щетки имела точно такое же поперечное сечение, как диаметр завертона, и крышка удерживалась точно в том положении, чтобы не придавливать его и равномерно обжаривать.
— Это было гениально! Мы два года решали эту проблему какими-то невероятными методами, тратя кучу денег, каждые три месяца меняя эти грили. Палка! Я позвонил шеф-повару и говорю: «Сережа, сделай эту палку как-нибудь красиво, под единый стандарт для всех». Но он так долго с этим возился, что я назвал конечный продукт «нанопалкой» — как все нанотехнологии в России, она имеет трудную судьбу и очень тяжело внедряется…
Сегодня третий, улучшенный вариант нанопалки работает во всех кофейнях Coffee Machine. Сначала заказали деревянные, прямоугольные, с двумя размерами сечений под разные виды завертонов. Деревянные быстро обгорали, второй вариант оборачивали железным слоем — но они стали выгорать изнутри. Третий вариант — алюминиевый.
Как открыть бизнес по франшизе
Процесс покупки франшизы включает несколько этапов:
Самый первый шаг – выбор франшизы для вашего бизнеса. Изучите сайты компаний, которые продают франшизы, или поищите подходящий вариант в каталогах франшиз, например, на сайте Российской ассоциации франчайзинга.
Изучите условия, опубликованные в открытом доступе, после чего для уточнения условий сотрудничества свяжитесь с франчайзером и задайте интересующие вас вопросы.
Ознакомьтесь с финансовой моделью: оцените размер инвестиций, ознакомьтесь с прогнозным планом продаж, коэффициентом сезонности, периодом окупаемости, процентом рентабельности бизнеса, а также суммой налогов – в соответствии с выбранной системой налогообложения.
В тех случаях, когда франчайзер желает на старте обезопасить себя от возможных репутационных рисков из-за недобросовестных франчайзи, проводится интервью предпринимателя с представителем бренда.
Затем следует подписание договора
Рекомендуется обращать внимание на все формулировки в соглашении, такие как размер роялти, который может меняться при увеличении прибыли франчайзи, также уточните, сможете ли вы выйти из бизнеса, если франшиза на протяжении долгого времени не будет приносить доход.
Далее нужно произвести оплату паушального взноса, после чего франчайзи может готовиться к открытию: произвести ремонт, закупить и установить оборудование, заняться обучением персонала, а затем начать привлекать первых клиентов. Хороший франчайзер после заключения договора и покупки лицензии поможет вам открыть дело: познакомит с поставщиками и контрагентами, представит персонального менеджера.
Тайна хорошего кофе
Общественное мнение меняется постоянно, в общепит приходят новые веяния, приходится постоянно мониторить рынок, вразброс вводить новые предложения, чтобы выяснить, что людям действительно нравится. Например, у Coffee Machine есть уникальное для франшизных сетей условие: любой франчайзи имеет право до двух продуктов ввести в меню самостоятельно на своей точке. И несколько конечных продуктов удалось вытащить с локального рынка в общее пользование сети. Так однажды сэндвичи заменили на панини (бутерброды, закрытые хлебом с двух сторон, при приготовлении используется чиабатта — итальянский белый хлеб; вместе с ингредиентами внутри поджаривается на гриле). Так придумали «энергостакан» — это сладкая смесь, например, ананаса, гранолы и йогурта или манговое пюре с семенами чиа и сливочно-кокосовым соусом.
— Самое сложное при открытии в другом регионе — подобрать поставщиков. В одном павильоне используется 27 продуктов, это около десяти поставщиков. У нас есть стартап-менеджер, который приезжает и начинает перебирать продукцию, выискивая тот вкус, к которому мы привыкли во Владивостоке. Большие проблемы с качеством, особенно мяса. Несколько раз было, что брали нового поставщика, отличное мясо, а со временем смотришь — оно все бурее и бурее. Понятно, поставщик начинает наглеть и добавлять в фарш сою. Снова приходится его менять. — Дмитрий тяжело вздыхает. — Здесь, дома, мы решили эту проблему — построили цех и готовим мясо сами. В регионах контролировать качество сложнее. Вообще, продукты используются те, что есть везде. Но есть несколько позиций, которые возятся только из Владивостока. Это кофе, японское какао и вся брендовая упаковка, — перечисляет Дмитрий.
— Кофе не растет во Владивостоке…
— Да. Оно из Италии доставляется только морем, его возит наш постоянный поставщик, с которым мы работаем со дня открытия. Сейчас идет уже пятая волна кофеварения, а мы до сих остаемся в первой. Может быть, мы и не в тренде, но мы твердо занимаем строгую консервативную линию. Это мое личное желание. Когда я приехал из Австралии, я долго ездил по всем кофейным фирмам и искал то, к чему я привык там. А я привык, что кофе дает взрыв в мозгу, выпил и погнал. А у нас тогда был популярен вьетнамский кофе, он вроде вкусный, но пьешь как компот.
Однажды Дмитрий пришел в офис маленькой компании «Сатори-Интенто», у них было небольшое кафе. Офис находился в старом здании, с сумасшедшими цветами, весь раскрашен. И видно было, что люди заморочены на кофе, настолько внутри этого процесса, постоянно экспериментируют. Они сварили кофе. А Дмитрий привык к кофе с молоком. Но ему авторитетно сказали: «Это все фигня. Всегда сначала пробуйте эспрессо». Дегустация удалась — это был какой-то эйфорический эффект, и с тех пор в компании Coffee Machine используют только итальянский бленд.
Философия быстрого питания от Coffee Machine сформулирована давно и точно — это то, что можно есть в машине, не пачкаясь, одной рукой, другой удерживая руль, поставив стакан в автомобильный держатель. А секрет поддержания высокой конкурентоспособности на обширном и насыщенном рынке общественного питания Владивостока очень прост: в компании никогда не экономили на качестве.
— Мы лидируем на рынке уличного питания по нескольким причинам. Во-первых, мы вовремя заняли эту нишу, мы были первыми. С самого начала, я помню, мы стали очень быстро популярны, потому что мы были на голову выше рынка. Сразу все делали очень круто и никогда не экономили. Популярность — очень хрупкая вещь, и мы боимся ее потерять. Мы лучше, потому что мы везде — сейчас мы занимаем доминирующее положение. А это самоподдерживающийся процесс, как ядерная реакция — чем тебя больше, тем тебя больше любят и тебя становится еще больше, — подводит итоги Дмитрий Лутченко. — И во многом мы стали популярными, потому что наш бренд выстроен вокруг напитков. Согласитесь, вы не будете есть каждый раз в одном месте, всегда хочется попробовать чего-то нового. К тому же сказывается русский менталитет: надо семьей или компанией выйти куда-то, основательно сесть, и плотно поесть: борщ, мясо с гарниром, выпить. В завертонах есть все привычное для русского организма, но отношение остается все равно как к фастфуду. А вот за любимым кофе приезжают всегда в одно место. Поэтому люди едут к нам.
Преимущества:
- Достижение точки безубыточности — спустя 1-3 месяца работы. Уже спустя это время показатели доходов будут прогрессировать. В любом другом случае компания предоставляет “подушку безопасности” — если в течение года кофейня не будет приносить желаемых результатов, франчайзер обязуется выкупить франшизу за 70% от ее начальной стоимости. Кроме того, франчайзи предоставляется возможность не выплачивать роялти до тех пор, пока его прибыль от бизнеса не достигнет 500 тысяч рублей.
- Контроль над поиском места и открытием объекта. Головная компания помогает с поиском земельного участка под расположение автокафе, предоставляет франчайзи подробные схемы и детальные чертежи для постройки павильона, а штатный инженер компании-франчайзера берёт на себя разработку генплана территории и даёт рекомендации по её благоустройству
- Материалы по маркетингу. Франчайзер передает партнеру больше 10 гб информации о дизайне билбордов, листовок, меню — полный бренд-бук с советами, рекомендациями и обучающими материалами по продвижению бренда
- Курирование франчайзи. На всем этапе работы франчайзи подключают ко внутреннему комьюнити партнеров и менеджеров фирмы, которые регулярно устраивают skype-конференции, направленные на решение текущих проблем, поиск решений и передачу опыта.
Больше всех врут зожники
Чем больше сеть, тем более она инертна. Поэтому любые изменения в меню даются с трудом. Суть работы не меняется — это сытная полезная еда и качественный кофе. Меню имеет свойство расти до бесконечности, поэтому в компании принят принцип «сколько вводится — столько и выводится». Обычно меню меняется сезонно. Если новый продукт приживается в сезон — эта позиция может утвердиться в основном меню
Ингредиенты меняют осторожно — для этого их нужно найти во всех регионах франшизы
— Я теперь понимаю, почему в «Макдональдсе» меню не меняется уже семьдесят лет. Когда у тебя крупная сеть, лучше не менять ничего. Для новых регионов у нас меню еды в полтора раза меньше — в нем сохраняются самые топовые позиции. Но по напиткам все то же самое. В основе кофе и чай. Летом больше фрешей, шейков, лимонадов. Зимой — согревающие напитки. И к началу нового сезона мы обычно вводим в меню какую-то новую позицию. — Дмитрий задумывается и размышляет. — Если ты претендуешь на какие-то инновации, ты не можешь знать или угадать, что сработает. Поэтому мы пробуем все и отбираем лучшее. Я сторонник эволюционного развития. Разнообразие — это дополнительные расходы, но это того стоит. Обычно приходит кто-то из команды и говорит: «Я видел, в одном месте запекают завертоны не на гриле, а в печи». Хорошо, давайте попробуем — купили на две точки печи, поставили, смотрим, как работает. Кто-то где-то подсмотрел новый шейк — мы ввели его в спецпредложение меню на нескольких объектах.
Эксперименты иногда потрясают самые основы. Сейчас Coffee Machine собирается отказаться от традиционного лаваша и делать завертоны в тортилье, мексиканской лепешке. А началось так же: кто-то предложил попробовать. Сначала очень сомневались, ведь клиенты привыкли к лавашу, а практика показывает, что люди очень не любят изменений. Но идея неожиданно «выстрелила». Хотя менеджмент компании признает, что в мусорную корзину отправляется до 80% новых идей. И самая ущербная часть меню — ПП, полезное питание.
Как говорил доктор Хаус, все врут, но ни о чем они не врут так охотно и много, как о своем «здоровом образе жизни». По всем соцсетям, где есть аккаунты Coffee Machine, посетители, особенно девушки всех возрастов, буквально требуют постоянного обновления ПП-меню — легкие салаты, соусы без калорий, вегетарианские завертоны… Но когда эти позиции появляются, они всегда остаются невостребованными. Горькая правда жизни в том, что люди больше любят говорить о здоровье, чем делать что-то для него.
— У меня есть одна знакомая девушка, убежденная сторонница правильного питания, которая много раз сама писала нам на форумах. Она мне как-то раз все четко объяснила. Я стал ей высказывать претензии: «Ты все требуешь обновления ПП-меню, а сама сидишь и гамбургер точишь. Что за дела?» Она ответила: «Я, когда еду к вам, всегда думаю: “Вот, сейчас возьму греческий салат. Или лучше попробую новый салат с неркой. Или грибной суп”. Но, когда доезжаю, я такая голодная, что думаю: “Ладно, здоровое питание в следующий раз. Возьму “Мачете” (фирменный завертон с фаршем и мексиканским соусом), чтобы нормально пожрать”». Люди привыкли, что у них и так дома здоровое питание, и они не любят брать то же самое в заведениях.
При этом основной ассортимент меню мало отходит от принципов здорового питания. В приготовлении не используют фритюры, нет ничего жареного в масле, никакой химии. Работает принцип «как дома» — нормальная человеческая еда. И главное — не экономить на качестве, люди это сразу чувствуют. Любой новый продукт проходит через бренд-шефа, потом — через слепую фокус-группу. И только с их одобрения появляется в меню. В результате ПП-меню в общем обороте дает один-два процентов выручки и служит больше для того, чтобы люди видели: их слушают и слышат. С другой стороны, в этом отчасти проявляется принцип максимального разнообразия. Никто не знает, какая идея «выстрелит» следующей.
— Мы очень тщательно подходили к упаковке и даже стакан выбирали тот, который помещается в подстаканник японской машины. И все напитки должны быть большие. В отношении завертонов мы долго искали золотую середину и вычислили, что идеальный — это 250 граммов. Если больше — они рвутся, текут, люди пачкаются, злятся, это нехорошо.
Завертоны — ходовой товар в автокофейне, а здоровая еда — нет. Водители всегда голодны и оставляют заботу о фигуре на «после дороги»
Инструкции для франчайзи
С каждым новым соискателем франшизы сначала проводится тщательное собеседование — действительно он хочет серьезно заниматься развитием своего бизнеса или просто подарить «павильончик» жене, чтобы ей было чем развлечься. Был случай, когда позвонил удачливый бизнесмен и развязно заявил, что у него есть свободный участок земли и он хочет на нем что-то замутить для дочери, чтобы ума в делах набиралась. Ему деликатно отказали.
Затем следует этап первоначальных инвестиций. На пустой обочине поставить объект «под ключ» стоит 5,5 млн рублей. В эту сумму входит (цены указаны средние по Приморью): 1,8 млн рублей — постройка объекта «под ключ» (павильон и хозблок); 1,4 млн — внутреннее оборудование; 550 тыс. рублей — взнос за франшизу; 250–300 тыс. — первоначальные закупки. Еще от 800 тыс. до полутора миллионов уходит «на землю» — взять неблагоустроенный участок, отсыпать, заасфальтировать, прорыть септик, подвести электричество и прочие земляные работы. При этом окупаемость этого бизнеса, судя по данным работы в Приморском крае, — 1,2–1,5 года.
Затем новый франчайзи должен найти участок. Головной офис помогает в этом удаленно — он может обзвонить всех риелторов, кадастровых инженеров, «выдать в топ» медиапространства объявления о поиске участка. Требования незамысловатые: участок у дороги с плотным транспортным потоком. Следом вступает в действие юридический отдел. Он ищет хозяина, запрашивает документы, просчитывает возможные риски.
После этого начинается обучение менеджера — он три недели стоит на точках, крутит завертоны, варит кофе, ведет кассу и бухгалтерию, расписывает смены. Только после этого он уезжает домой и подбирает персонал. От момента подписания договора и всех проплат до этой точки невозврата проходит в среднем три месяца. В это время готовится десант. Региональный директор за две недели до открытия новой торговой точки прилетает в этот город и вместе с менеджером работает со стажерами, проверяет поставщиков, готовит открытие, а потом еще две недели остается на точке, контролируя ход работы запущенного объекта.
Вот стоит на обочине пит-стоп. Как высчитать его успешность, рентабельность, доходность места? Как утверждает внутренняя статистика Coffee Machine, точка безубыточности наступает при количестве 2600 чеков в месяц, 90 чеков в день, четыре чека в час (чек — один заказ). Подсчитано, что момент окупаемости в Приморье: Владивосток — 14,5 месяца, Артем — 13,4 месяца, Находка — 22 месяца, Уссурийск — 19,2 месяца.
При этом существует зависимость выручки от благоустройства прилегающей территории. Например, точка с маленькой парковкой и территорией в среднем делает 135 чеков, а точка с хорошей благоустроенной территорией — 260 чеков в день. Но есть и неочевидные закономерности. Самая маленькая точка в Вольно-Надеждинском (7000 жителей), но расположенная на оживленной трассе, делает выручку всего на 25% ниже «топовой» точки во Владивостоке (600 тыс. жителей).
Интересно, что соотношение продаж еды и напитков составляет треть на две трети (то есть суммарно, на все точки Приморья, за едой приезжает 30,6% клиентов, а за напитками — 69,4%). За смену (12 часов) один сотрудник обслуживает в среднем 31 гостя.
Подсчитана динамика изменения продаж при появлении второй точки на том же потоке трафика. При открытии второй точки на том же направлении прибыль первой точки уменьшается в среднем на 25%, но в течение года этот показатель выравнивается до начального уровня. И позже обе точки прирастают в выручке, поскольку сеть развивается и узнаваемость бренда становится выше.
В год открытия первого объекта на автозаправке «Бензо» компания Coffee Machine получила выручку в размере 7,457 млн рублей. В следующем, 2012-м, открыли еще один объект, и выручка удвоилась, составив по итогам года 16,579 млн рублей. А уже в 2013 году шесть работающих торговых точек принесли компании 55,234 млн руб. К концу 2014 года количество объектов снова удвоилось — 13 торговых точек заработали за год почти 133 млн рублей. После этого рост выручки находился в прямой зависимости от вновь открывшихся «домиков». 2015 год — 18 объектов, 204,5 млн, 2016-й — 353,5 млн с 28 точек продаж. В 2017 году выручка компании достигла 603,3 млн рублей, а франшиза разрослась до 43 объектов. По итогам только что закончившегося года выручка Coffee Machine достигла почти миллиарда и в абсолютных цифрах составляет 906 425 тыс. рублей.
Фотографии предоставлены компанией Coffee Machine
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
Автокафе — Coffee Machine
ул. Некрасовская 38б
Coffee Machine Pizza
ул. Шилкинская 11а
ул. В. Сибирцева 42а
Проспект Красоты
По пути на Змеинку
ул. Катерная 13а
по пути на Русский остров/Патрокл
ул. Выселковая 8в
перед Рудневским мостом
ул. Добровольского 14
Тихая
ул. Днепровская 108
рядом с заводом «Славда»
ул. Липовая 7а
по пути на Золотой мост
ул. Камская 1б
ул. Чехова, 13а
Гоголя
ул. Крыгина 82а
Эгершельд по пути на Маяк
ул. Маковского 190
по направлению из Владивостока
ул. Бестужева 6а
ул. Ладыгина 2в
ул. Полетаева 6д
Седанка Сити, зона фудкорта
ул. Маковского 157
по направлению во Владивосток
ул. Шевченко 66
по пути на Шамору
ул. Фокина, 10Б
От партнерства до франшизы
Следующим этапом развития сети стала работа на паях — в дело брали партнеров со вступительным взносом, составляющих 70% затрат на открытие нового объекта. Так же делили прибыль. Сразу же возникла первая проблема — было очень сложно одновременно внедрять изменения на всех объектах для поддержания единого фирменного стиля работы. Через год Дмитрий понял, что модель партнерства громоздкая и нерабочая.
— В Хабаровске, например, мы долго не могли договориться о кандидатуре управляющего, они мне навязывали своих, каких-то непонятных людей. В некоторых местах не могли согласовать меню: мне говорили, что у них своя специфика кухни и они будут изменять ассортимент под себя. Когда я пытался напоминать, что это я собственник бренда, мне отвечали: “Нет, Дима, это мы собственники, у нас семьдесят процентов вложений”. Меня это смущало — я шел в этот бизнес, чтобы не иметь над собой начальников, — деликатно обрисовывает проблемы Дмитрий. — Во-первых, я хотел реализовывать свои идеи, а не внедрять чужие предложения. А во-вторых, мне казалось, что инвестор должен вкладывать, а потом получать деньги, но не лезть в процесс.
Последней точкой стал конфликт в Хабаровске. Сначала партнеры попытались войти в бренд, выкупив 50% прав на него и предложив за это 60 млн рублей. Когда Дмитрий, к тому времени уже обоснованно сомневавшийся в деловой чистоплотности партнеров, отказался, они поставили в автокофейне собственного управляющего. А потом заявили, что они отказываются работать под брендом Coffee Machine и будут на этих площадях реализовывать свои бизнес-идеи. Повторилась ситуация с «Бензо» — молодая перспективная компания снимает вывеску и уходит, оставляя бизнес вложившимся в него людям со стороны. Схема обидная, но не беззаконная.
И вот так, в ходе естественного эволюционного хода событий компания осознала необходимость франшизы. Это решало все проблемы — во франшизе четко разграничены права и обязанности владельцев и партнеров, интеллектуальная часть жестко отделена от финансовой. А главное, в договоре франшизы прописаны условия выхода, что делало невозможным повторение болезненного опыта с «Бензо» и хабаровскими партнерами. Условие простое: сторона, которая хочет выйти из соглашения, платит отступные в размере 1,2 млн рублей, и участники расходятся со всем взаимным уважением.
— У отечественных бизнесменов есть какая-то нездоровая предрасположенность к партнерским отношениям — вложиться деньгами и совместно владеть. Мы настойчиво стали предлагать франшизу. Оказалось, что и эта модель вполне популярная, — объясняет Дмитрий. — Это удобно. Раньше, при партнерстве, мы за голую идею и бренд брали тридцать процентов доходов. Сейчас мы занимаемся интеллектуальной частью — разработкой дизайна, меню, брендбуков, технологией производства. Наши франчайзи зарабатывают деньги и отчисляют небольшой процент. Эмпирическим путем мы выяснили, что исторически нашему народу не жалко десятины. И за франшизу мы предлагали платить десять-пятнадцать процентов дохода. Сейчас отказались и от “десятины” — мы ведь не контролируем прибыль, не знаем расходов франчайзи на местах, потому договорились на два–пять процентов с оборота.
Франшиза сразу хорошо пошла во Владивостоке, где бренд Coffee Machine уже был известен, а потом и по всему Дальнему Востоку. Компания предоставляла не только свой бренд, но и огромную базу знаний — все франчайзи проходят детальное обучение. По сути, продается концентрированный опыт работы, который нельзя подсмотреть и украсть целиком. Можно скопировать меню, воспроизвести рецептуру, закупить аналогичное оборудование. Но есть уникальные мелочи, профессиональные секреты, которые можно только наработать. Или купить франшизу.
— Самый часто задаваемый вопрос от новых франчайзи: «Почему павильон такой дорогой? Мы за пятьсот тысяч такой же построим». А он стоит два с половиной миллиона. Я обычно отвечаю: «Потому что там внутри — как в космическом корабле».