Планы Эвояна Аргишти на будущее
В ближайших планах – расширение ресторанов «Чистая Линия». Это фирменные кафе в столице, где собраны все виды эскимо, вкуснейшие завтраками, сытные обеды и теплые эмоции. Здесь можно с легкостью провести день рождения, весело посидеть с друзьями, отдохнуть в одиночестве, отведав пломбира.
У «О!Эскимо» тоже достаточно амбициозные планы. Предприниматель хочет преодолеть отметку в 1500 точек, локации будут открыты – в Воронеже, Перми и Волгограде. Главная задача – сделать мини-фабрики близко. То есть человек должен выйти, пройти 100 метров и купить «О!Эскимо». И так будет работать по всей стране.
С чего все начиналось?
В 2016 году московский предприниматель посетил с партнерами фабрику «Чистая Линия». Они изучили процесс изготовления всеми любимого «Эскимо Российское», и поняли, что это нужно показать публике. Зародилась идея сделать из приготовления молочного лакомства зрелищное шоу. Жалко, если о процессе глазирования самого пломбира не узнают дети. Теперь каждая локация представляет собой фабрику мороженого, где эскимо делают на глазах покупателя.
Основные трудности были в первый день продаж. Предприниматель решил, что ингредиентов после открытия локации хватит на 3-4 дня, но в первый же день был полный аншлаг. За 2 часа вся продукция была распродана. И самое интересное, что такой эффект наблюдался даже в период пандемии. Если многие компании закрывались, то мини-фабрики Аргишти Артаковича росли на глазах как грибы после дождя. Уже работает более 650 торговых точек «О!Эскимо» по всей России.
Аспекты франчайзинга в мороженном бизнесе
У «О!Эскимо» широкая франчайзинговая сеть. Благодаря грамотно построенной работе фабрика мороженого активно захватывает российский рынок. Всегда трудно найти расположение для точек продаж. Это зависит от клиентов, в каких условиях они будут употреблять продукт. Эвоян поставил задачу перед компанией – продавать франшизу только интересным партнерам. Место выбирают вместе с франчайзи, это только перспективные локации. Обязательно слушают партнеров.
Мороженое «О!Эскимо» – необычный десерт. Его не берут на вечер, не едят за столом на фудкорте
Поэтому в этой ситуации важно найти правильные локации. Не все места были сразу открыты для московского предпринимателя
Приходилось неделями вести переговоры, чтобы «вырвать» хорошую точку для открытия мини-фабрики. Отдельно отметим, что компания старается заинтересовать свою команду. От объема продаж растет и доход персонала. Компания платит больше рынка, чтобы сотрудники не думали о финансовом положении, а были нацелены на развитие бренда.
Особенности выбора франшизы
При покупке права пользования брендом учитывают репутацию компании, предлагаемые условия, спрос на продаваемую продукцию.
Известность компании
Сотрудничество с проверенной, легко узнаваемой фирмой позволяет франчайзи не вкладывать дополнительные средства в рекламу. При правильном ведении бизнеса и соблюдении установленных договором правил вложения начинают окупаться уже через 6 месяцев.
Вложения начинают окупаться уже через 6 месяцев.
Сеть поставщиков
Рекомендуется выбирать фирму, поставляющую партнерам мороженое или ингредиенты для его изготовления, упаковочные материалы, сопутствующие товары. Закупочные цены зависят от региона. Для каждого франчайзи устанавливаются свой прайс-лист, условия скидок, зависящие от объема поставок. Некоторые сети контролируют отзывы о продаваемой продукции, собирают информацию о спросе на тот или иной вид продукции.
Наличие обучения
Сеть должна передать новому участнику все необходимые для работы знания. Самым распространенным считается дистанционный способ обучения. Развитые компании разрабатывают собственные курсы повышения квалификации. За каждым франчайзи закрепляется менеджер, постоянно консультирующий предпринимателя по касающимся бизнеса вопросам.
Развитые компании имеют свои курсы обучения.
Рекламная кампания
Сеть должна выдавать партнеру набор макетов и материалов для промоакций. Однако полной маркетинговой поддержки ждать не стоит. Рекламой на местном уровне придется заниматься самому франчайзи. Головная компания может обеспечить продвижение бренда на федеральных каналах и в СМИ.
Эксклюзив на территорию
Большинство сетей не имеет возможности предоставить специальное помещение, однако это не значит, что 2 франчайзи придется конкурировать между собой. Компания не должна одобрять открытие новых точек в сфере интересов действующих партнеров.
Распространенные ошибки франчайзи
Проблемы у начинающего предпринимателя возникают из-за:
- Неправильного выбора места. Прибыль во многом зависит от рентабельности и проходимости помещения.
- Неправильного подбора сотрудников. Из-за высокой конкуренции нужно предъявлять более строгие требования к внешнему виду и поведению работников.
- Закупок слишком большого объема продукта. Мороженое имеет ограниченный срок годности. Оно быстро теряет вкус и форму.
- Сложностей с доставкой. При заказе продукции стоит учитывать, что производство может находиться далеко от места ведения бизнеса.
Не все франчайзи изучают местное законодательство. Эта ошибка приводит к появлению проблем при уличной торговле.
Как открыть точку продажи мороженого по франшизе
Перед покупкой права пользования торговой маркой стоит изучить особенности, преимущества и недостатки такого бизнеса.
Общие требования к франчайзи
Франчайзер требует от предпринимателя:
- приобретения франшизы по договору с первым взносом за пользование торговой маркой;
- отчисления процента от прибыли;
- соблюдения технологии изготовления продукта, санитарных норм и правил при организации торговой точки;
- приобретения или аренды помещения, соответствующего требованиям к площади и наличию коммуникаций.
Необходимое помещение
Начинают с изучения наиболее проходимых мест.
Кафе-мороженое можно открывать в местах отдыха.
Кафе-мороженое можно открывать:
- в местах отдыха (парках, на набережных);
- рядом с учебными или развлекательными детскими заведениями;
- в торговых комплексах.
Каждый франчайзер предъявляет свои требования к точкам продаж. Этап выбора помещения стоит отложить до подписания договора. Для кафе обязательным считается наличие коммуникаций, холодильного оборудования, посадочных мест. Требования к площади зависят от формата открываемого заведения.
Ожидаемая прибыль
Доходность 1 точки в летнее время может достигать 100-300 тыс. руб. Однако при расчете прибыльности стоит учитывать сезонность бизнеса. Зимой доход уменьшается в 3-5 раз.
Сбор документов
Стандартный пакет бумаг включает:
- свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
- выписку из ЕГРЮЛ;
- ИНН;
- свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
- разрешение от Роспотребнадзора;
- заключение пожарной инспекции;
- договоры на утилизацию пищевых отходов, дезинфекцию помещений, вывоз мусора.
Свидетельство о регистрации.
При работе по франшизе правообладатель помогает со сбором документов.
Стартовый капитал
Размер вложений зависит от того, какой формат торговой точки выбирает предприниматель. Для открытия островка в ТЦ потребуется стартовый капитал в 130-150 тыс. руб. Дополнительно некоторые франчайзеры устанавливают паушальный взнос. Отдельно оплачивают покупку или аренду оборудования (30-150 тыс. руб.). Таким образом, общий размер вложений составляет 500 тыс. руб.
Плюсы и минусы
К преимуществам покупки франшизы мороженого относятся:
- отсутствие необходимости вкладывать средства в раскрутку торговой марки;
- поддержка компании-франчайзера на всех этапах ведения бизнеса;
- поставка оборудования и сырья для изготовления продукта;
- меньший, чем при открытии предприятия с нуля, объем вложений.
Вам не нужно вкладывать средства в раскрутку бренда.
Недостатками считаются:
- сезонность продаж (зимой мороженое не пользуется популярностью);
- высокая конкуренция в летнее время;
- зависимость от работы компании-франчайзера;
- необходимость следовать установленным правилам.
Консультирование и контроль
Франчайзер берет шефство над начинающим предпринимателем, курируя все деловые вопросы. Компания-правообладатель контролирует открытие предприятия, анализирует эффективность его деятельности, составляет рекомендации по повышению доходности. Партнеру предлагается инструкция по открытию предприятия, однако 100%-ной гарантии прибыльности франчайзер не дает.
Какими бывают франшизы мороженого
Предприятия по продаже этой продукции представлены в нескольких организационных формах, отличающихся ассортиментом.
Основными видами торговых точек являются:
- уличные лотки или павильоны;
- островки в торговых центрах;
- полноценные кафе.
Такие компании продают фасованное или развесное мороженое.
Мини-предприятия
Формат небольших лотков на улице или в торговых центрах подойдет начинающему предпринимателю. Вложения окупаются достаточно быстро. При открытии мини-предприятия можно экономить на персонале и аренде помещения.
Передвижные точки
Мобильные мороженицы размещают в местах скопления людей — в парке, на набережной. Такой формат помогает выбирать наиболее выгодное расположение, требует минимальных вложений, быстро выходит на окупаемость.
Передвижные точки требуют минимальных вложений.
Торговые киоски
В этом случае потребуется павильон, который можно устанавливать в любом месте. Главное — правильно выбрать размеры киоска и дополнительные детали (например, установить столики или обеспечить доставку продукта на дом).
Кафе-мороженое
Уровень инвестиций и прибыли в этом случае выше. Однако при покупке франшизы кафе-мороженого стоит учитывать, что предприятие рассчитано не только на лето. Требуются приобретение или аренда отдельного помещения, установка столиков, наем персонала.
У кафе-мороженого прибыль выше.