Франшиза one&double

Франшиза кофейни: список лучших франшиз для бизнеса

Какие бывают кофейни

Вы ошибаетесь, если думаете, что кофейня может быть только одного типа – небольшое помещение, оборудованное столиками. Сейчас существует несколько форматов, каждый со своим набором достоинств и недостатков:

Мобильная кофейня

«+»

Можно поехать туда, где больше людей;
Сравнительно низкие первоначальные вложения;
Привлекает внимание (особенно в регионах).

«-»

  • Зависимость от погоды;
  • Большие транспортные расходы.

Мини кофейня

«+»

  • Широкий выбор сортов кофе;
  • Размещается в торговых центрах.

«-»

  • Большие сопутствующие расходы;
  • Как правило, отсутствуют горячие блюда

Экспресс-кофейня

«+»

  • Находится в киосках, в шаговой доступности;
  • Невысокая стоимость чашки кофе.

«-»

  • Несправляется с большим наплывом посетителей;
  • Нужно очень тщательно выбирать место для кофейни.

Традиционная кофейня

«+»

  • Наличие холодных и горячих блюд;
  • Более привычный формат для посетителей – больше продаж

«-»

  • Большая конкуренция;
  • Нужны большие средства для открытия.

Мотивация, обучение персонала и сезонная текучесть

«Как франчайзи мы стараемся посещать точки каждый день, — говорит Чаженгин. – Стараемся помогать сотрудникам, а иногда просто приезжаем поговорить с ребятами. Они чувствуют поддержку, потому что собственник не только приезжает в конце месяца подвести итог, но и интересуется тем, как работает кофейня и как строятся отношения между персоналом. Это ключевой момент».

Типичные проблемы кофейного бизнеса, которые мешают развиваться, — высокая текучесть персонала и медленный процесс обучения бариста в каждой точке. По корпоративным стандартам Cofix, обучение бариста в среднем занимает одну-полторы недели. Более реалистичный срок, который позволяет бариста набрать квалификацию и опыт и работать быстро, — один-полтора месяца.

Еще одна сложность — сезонная текучесть персонала, когда в начале учебного года происходит сильный отток студентов. Этой осенью в каждой точке Чаженгин и его партнеры потеряли одного-двух сотрудников.  

Работая над вовлеченностью сотрудников, франчайзи стараются посвящать их в процессы функционирования и управления кофейней, вплоть до распределения прибыли и бонусов. Программу мотивации Чаженгину предложили сами сотрудники. Впервые она была запущена в январе 2019 года и сейчас действует во всех точках.

Главная особенность мотивации в трех конкретных кофейнях Cofix — распределение премиального фонда между всеми сотрудниками в конце каждого месяца в соответствии с должностями и отработанными часами.

«В крупных компаниях по типу McDonald’s и KFC денежно мотивируются менеджеры и управляющие, — говорит Чаженгин. – Мы мотивируем всех, и пока это только положительный опыт

Сотрудники относятся к своей работе и как к возможности самореализации, и как к важной части своей жизни, и к тому же мотивируются финансово»

Инвестиции 1 500 000 — 2 000 000 ₽

 Поделиться

Расскажите друзьям об этой франшизе

  • О компании

  • Описание

Вы можете добавить свой отзыв об этой франшизе

Добавить отзыв

О компании

Мы – группа компаний, в состав которой входят три бренда. — One Price Coffee – бренд, который мы развиваем по франшизе. Сеть мини кофеен, расположенных в самых популярных торговых центрах мегаполиса и местах с огромным трафиком. Менее чем за год, бренд благодаря качеству своих напитков, свежей продукции и привлекательной концепции: «все по фиксированной цене», заслужил любовь у потребителей и теперь ежедневно радует огромное количество гостей. — One Bucks Coffee – собственная сеть кофейн с иной финансовой моделью и более высоким ценообразованием. — «Zavod Coffee» — собственный авторский обжарочный цех, мы используем зерно высокого качества — 100% Арабика (Бразилия Сантос).

Самая молодая компания, которая удостоена номинации Golden Brand

Описание франшизы

Мы одна из немногих франшиз, помогающая нашим гостям не только в оценке локации, но и в поиске места для успешной кофейни.

Мы имеем очень гибкий формат наших торговых точек и широкие возможности по размещению на различных локациях. Это может быть окно выдачи от 6 кв.м до полноценного кафе в 50 кв.м.

Функционирование кофейни возможно, как с канализацией, так и без. Наш формат позволяет открытие кофейни в ТЦ (первые этажи ТЦ, фуд-корт, рядом с эскалатором, около банкоматов, в прикассовой зоне супермаркетов), БЦ, Street retail, павильоны, переходы, вокзалы, в метро, на АЗС.

Мы работаем только на качественных продуктах. Вся продукция свежая, мы не используем замороженные продукты, не используем хим. добавки. Вся продукция имеет срок годности от 12 до 72 ч. Каждое утро на точку доставляется свежая выпечка.

Нет скрытых платежей, вы получаете прямые контракты с поставщиками, с максимальными скидками для наших партнеров. Окупаемость 9-12 мес

Обучение и поддержка

Мы предоставляем полное обучение для Вас и Вашего персонала. Обучение длится 5 дней с понедельника по пятницу, включает в себя:

Теоретическая общая лекция. 1.Лекция «От ростка до чашки» — общая информация по кофе 2.Лекция по кофейному оборудованию: строение, использование, техника безопасности. 3.Лекция «Рабочее место бариста» — правила работы, эргономика.

Тренинг по приготовлению эспрессо: 1.Теория приготовления эспрессо. 2.Практика приготовления эспрессо

Тренинг по приготовлению кофейных молочных напитков: 1.Теория вспенивания молока 2.Практика приготовления молочных напитков на основе эспрессо. 3.Практика приготовления напитков из меню

Сдача аттестации: 1.Тест на знание теории 2.Тест на знание технологических карт 3.Практическая часть аттестации

За каждым франчайзи закрепляется менеджер по сопровождению. Менеджер оказывает помощь в подготовке к открытию кофейни, наставляет и контролирует сроки. Ведет полное сопровождение франчайзи по всем вопросам перед открытием. Содействует в подписании договора с поставщиками. Присутствует на техническом и официальном открытии. На еженедельной основе контролирует показатели кофейни, предоставляет корректирующие рекомендации для увеличения экономических показателей. Анализирует финансовую деятельность кофейни. Совместно с франчайзи прорабатывает и контролирует выполнение планов. Помогает в урегулировании всех сопутствующих вопросов.

Требования к помещению

От 5 до 50 м2. Помещения Торговых центров, Бизнес центров, Street форматы, подземные переходы, вокзалы, метро. От 7 до 10 кВт

Ситуация на рынке: почему это выгодно

Франшизы кофеен в России – двигатель бизнеса. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: 50-55% заведений открыто на условиях франчайзинга.

Преимущества сетевых кафе для клиентов:

  • отработанные стандарты дружелюбного сервиса;
  • строгость в соблюдении рецептуры – одинаково хороший кофе изо дня в день;
  • узнаваемый фирменный стиль, который притягивает атмосферой.

Российский рынок франшиз кофейни для малого бизнеса в 2018 году рос в двух направлениях. Во-первых, свои позиции укрепляли крупные международные игроки – Starbucks, Coffeeshop Company и т.п. Во-вторых, шло активное развитие местных сетей в регионах, которые могли предложить такой же вкусный кофе, но недорого.

Лидером рынка российских кафе является «Шоколадница». Она выросла после того как приобрела не менее известную сеть «Кофе Хауз». Франчайзинг помог компании выйти за пределы российских регионов, и открыть кофейни и на территории постсоветского пространства.

Франшиза кофейни в Москве обойдется предпринимателю в 1,5 млн. рублей, при этом общий объем инвестиции – 5-15 миллионов (зависит от размеров и бренда). Франшизу кофейни в СПб можно найти и дешевле – есть несколько местных кофеен, которые за счет мини-форматов, оптимизировали бизнес в сторону сокращения расходов. В целом, франшизы мини-кофейни стали популярны из-за возможности размещения в самых проходных местах – торговые центры, бизнес-центры, небольшие ларьки у метро и автобусных остановок.

Ключевые цифры:

  • самый высокий рост числа кофеен произошел в 2016 и 2017 годах – 18-20%;
  • объем рынка за 2018 год составил 128 миллиардов рублей;
  • кофейные франшизы в Москве – 30% всего российского рынка;
  • средний чек – 265-370 рублей (зависит от региона).

Сколько стоит франшиза Даблби, и какой размер стартового капитала понадобится?

Проанализируем с помощью таблицы, какой размер средств потребуется начинающему франчайзи Даблби:

Статья расходов Предназначение платежа Размер вложений
Итоговая стоимость франшизы От 2,5 млн. руб.
Паушальный взнос Франчайзи уплачивает один раз при покупке прав на использования бренда. 1 млн. руб. – для города Москва. 800 тыс. руб. – для других регионов России.
Роялти Ежемесячные отчисления от выручки предприятия, которые уплачиваются франчайзи каждый месяц. 5%
Инвестиции для открытия кофейни К инвестициям относят средства, потраченные на аренду помещения, ремонт, покупку оборудования и мебели, оплату работы персонала, закупку сырья От 1,5 млн. руб.

Выходит, что общий объем стартового капитала при покупке франшизы Даблби составляет свыше 2 млн. руб.

Средняя ежемесячная прибыль при правильном ведении бизнеса по франшизе Даблби ожидается на уровне 250 тыс. руб. в месяц. Такой прогноз позволяет предположить, что окупится новосозданная кофейня уже через 15-20 месяцев работы на рынке.

Как выбрать франшизу кофейни

Изучите самые популярные кофейни в России и ТОП предлагаемых франшиз. Чтобы выбрать и открыть кофейню по франшизе, которая устроит вас полностью и будет соответствовать заявленным франчайзером параметрам окупаемости, необходимо сравнить несколько подходящих предложений:

  1. по стоимости
  2. по инвестициям
  3. по популярности бренда
  4. по отзывам
  5. по сроку окупаемости
  6. по содержимому франшизы
  7. по документальному оформлению

Кроме того, вам предстоит тщательная проверка самого компании франчайзера по отзывам, сроку существования, успешности открытых предприятий по их бизнес-модели. Подробнее о том, как выбрать франшизу, читайте здесь…

Сравнение по стоимости

Обычно, стоимость франшизы складывается из единовременного платежа (паушального взноса) и роялти. Единовременный платеж — это вычитаемая оплата; роялти — это регулярные вычеты владельцу. Например, роялти могут составлять 50 000 рублей в месяц или в процентах от прибыли или выручки, например, 3% от ежемесячной прибыли.

По инвестициям

Это первые вложения для открытия. К ним относятся приобретение или аренда оборудования, помещения, покупка стройматериала и продукции, квалификация персонала и маркетинговые расходы. Например, что бы купить франшизу кофейни в Москве или в Санкт-Петербурге, вам потребуется гораздо большая сумма, чем в провинциальном городе.

По сроку окупаемости

На сайте франчайзера или при презентации франшизы, вам всегда озвучат самый оптимистичный сценарий окупаемости и рентабельности франшизы. Вероятнее всего, это рекордный результат одного из франчайзи.

Надо понимать, что успех здесь складывается из множества факторов, в том числе от вашей работы, поддержки франчайзера и наличия у него отработанной бизнес-модели. Огромное значение имеет геолокация и месторасположение торговой точки. Лучше не верить на слово, а встретиться или переговорить с уже действующими руководителями открытых предприятий и узнать все нюансы изнутри.

По содержимому франшизы

Любой пакет франшизы включает в себя:

  • бренд
  • бизнес модель
  • контроль процессов со стороны франчайзера.

Но, в комплексную поддержку может входить обучение, поставки продукции, CRM система, общий маркетинг. Внимательно изучайте состав франшиз.

По документальному оформлению

Покупка франшизы сопровождается заключением договора коммерческой концессии. В свою очередь, договор должен быть зарегистрирован в Роспатенте, так как любая надежная компания регистрирует там свой товарный знак. Если регистрации таковой нет, то по сути, вы не имеете права пользоваться брендом компании.

Типичные услуги, которые предоставляет франчайзер

В зависимости от выбранного типа кофейни и оплаченного пакета франшизы, бизнесмен может получить следующие привилегии:

  • Готовый модуль или оборудованный фургон;
  • Необходимое оборудование;
  • Помощь в поиске места для строительства или аренды;
  • Составление примерного бизнес-плана;
  • Консультации на всех этапах организации и ведения бизнеса;
  • Найм административного и логистического персонала;
  • Пакеты маркетинговых материалов;
  • Программное обеспечение;
  • Услуги по подбору, найму, обучению и стажировке персонала;
  • Бесплатные наборы продуктов и расходных материалов на определенный период;
  • CRM-система с автоматическим учетом продаж;
  • Контроль над работой персонала (по показателям эффективности);
  • Планы по развитию сети (в случае если франчайзи планирует открывать несколько точек).

Плюсы и минусы франчайзинга: стоит ли работать под известным именем

Открыть кофейню по франшизе в Москве, значит войти на рынок с высокой конкуренцией. Рентабельность будет зависеть не только от бренда, но и, например, от выбора расположения. Франчайзинг – это ключи от готового бизнеса. Кофейная франшиза не гарантирует успех, но существенно облегчает решение проблем.

Давайте подробно разберем достоинства и недостатки такого партнерства.

Плюсы:

  1. Помощь в поиске помещения. Обычно франчайзи приходит с 2-3 готовыми вариантами, но расположение кофейни – вопрос принципиальный. Ошибка на данном этапе может стоить бизнеса. Франчайзер оценивает помещение, дает рекомендации по выбору и последующему ремонту. Кроме того, благодаря известности сети, вам может достаться хорошее место с высокой проходимостью, так как арендодатели благосклонны к известным именам.
  2. Помощь в подборе персонала. От этого буквально зависит все – вкус кофе, уровень сервиса, общая атмосфера заведения. Головная компания заинтересована в успехе партнеров, поэтому открывая продажу франшиз, формируется команда для работы с персоналом.
  3. Юридическая поддержка, регистрация компании, бухгалтерия. Здесь все зависит от условий договора – есть компании, которые даже налоговый учет берут на себя, либо предлагают услуги по низкой цене. При возникновении конфликтов с государственными органами, у вас будет к кому обратиться за помощью.
  4. Известный бренд – готовая база постоянных клиентов. Значительный процент бизнесов погибают на старте как раз потому, что не смогли найти первых покупателей товаров или услуг. Имя, которое «на слуху», гарантирует достоянный старт и первую прибыль.
  5. Рекламная поддержка. Этот пункт вытекает из предыдущего. Само имя гарантирует узнаваемость, а общая рекламная и маркетинговая стратегия, позволяет экономить.

Минусы:

Тотальная зависимость. Подписывая соглашение о партнерстве, принимаются строгие правила. Они касаются поставщиков и производителей оборудования, которых нельзя сменить. Нарушение регламента работы и обслуживания влечет драконовские штрафы. Некоторые франчайзеры, устанавливают «внутрисетевой рейтинг», который измеряется набранными баллами. Для некоторых это становится непростым моральным испытанием.
Невозможность расторжения договора. Теоретически, прекратить сотрудничество можно в любой момент, но не все могут позволить такую роскошь – придется заплатить неустойку

Поэтому важно обдумать, насколько вам интересен именно этот вид бизнеса, насколько импонирует бренд, а условия франчайзинга вызывают доверие.
Паушальный взнос и роялти. Как бы заманчиво не звучала презентация, за привилегии партнера нужно платить

Сколько будет стоить франшиза? Разброс цен – от 200 тысяч до 1,5 млн. рублей. В период окупаемости ежемесячная плата роялти будет бить по карману.

О франшизе «Дабл Би»

«Дабл Би» — это кофейни третьей волны. Задача команды — познакомить посетителей с особенным кофе и научить воспринимать сложный вкус производных напитков.

Подбирая качественные лоты с оригинальными вкусами, специалисты компании комбинируют их с традиционными кофейными сортами. Технологи разрабатывают рецепты напитков, а готовят их профессиональные бариста.

Как пришла идея

Компания «Дабл Би» была открыта в 2012 г. Ее основательницы, Анна Цфасман и Ольга Мелик-Каракозова, хорошо изучили кофе во время работы в городских кофейнях «Кофеин». Решив вести собственный бизнес, предпринимательницы стали поставлять кофе в зернах в столичные кафе и рестораны, а также открыли первый brew-бар, в котором подавались кофейные и чайные напитки.

Цель Анны Цфасман заключалась в том, чтобы привить посетителям вкус к хорошему кофе, поэтому к напитку подавали только выпечку. Идея моноформата заведений не получила одобрения у экспертов, которые говорили о том, что кофейни не принесут прибыли и будут быстро закрыты.

Первые шаги

В развитие сети организаторы вложили 1 000 000 долларов. Деньги были собраны из собственных средств и вложений частных инвесторов. В первые годы заведения часто закрывали и открывали в новых местах по причине неудачного расположения. Однако концепция brew-баров с альтернативными способами заваривания кофе стала популярной у потребителей, живущих в крупных российских городах.

Деньги для «Дабл Би» собраны из собственных средств частных инвесторов.

Развитие и продвижение

Постепенно сеть кофеен расширилась, включив более 85 заведений, расположенных в России, Испании, Грузии и Чехии. Открылись полноценные обжарочные производства в Москве и Праге. Годовой оборот компании сейчас составляет около 1 млрд руб.

Открыт учебный центр «Академия бариста», где персонал обучают работе в заведениях сети. Занятия проводят эксперты, прошедшие сертификацию SCA (Specialty Coffee Association). Они разрабатывают план уроков, проводят теоретическое и практическое обучение. Бариста допускаются к работе в заведениях Double B только после прохождения аттестации.

Секрет успеха

«Дабл Би» — одна из первых сетей, которая продвигает формат монокофейни (точки без еды) и позиционирует себя в сфере Specialty coffee. В зарубежных странах существует культура потребления кофе, внутри которой разработана градация зерен. Среди продукции высшего качества отбираются «лучшие» зерна (90-100 баллов), «отличные» (85-89 баллов), «хорошие» (80-84 балла).

Зерна Specialty coffee («лучшие») состоят в основном из арабики. Их собирают на плантациях, расположенных на высоте более 1000 м, где кофейные деревья борются за выживание и передают бобам все полезные вещества. Особенным продукт становится после сбора, 3-кратной промывки, сушки, обработки и обжарки.

Зерна Specialty coffee — категория кофе повышенного качества. 

Среди мировых запасов кофе этот класс занимает только 10% рынка. Его закупочная цена без учета логистики — $10 за 1 кг. Параллельно «Дабл Би» сотрудничает с норвежской компанией Nordic Approach, которая специализируется на закупке и доставке в Европу зеленого кофе.

Специалисты Double B обладают опытом по выбору подходящего профиля для обжарки зерен. Через 7-8 недель кофейные бобы теряют часть вкуса и аромата, поэтому бариста списывают все пачки, которые хранятся более 28 дней с момента обжарки. Компания продает только свежий и качественный кофе.

Фирменное меню отражает основную концепцию бренда — сосредоточенность на кофе. К нему относятся с научным подходом. Отборные зерна с плантаций в Кении, Эфиопии, Сальвадора и Гондураса после обжарки заваривают альтернативными способами: в аэропрессе, кемексе, харио и др.

Планы

По итогам 2018 года сеть «Дабл Би» вошла в топ-10 востребованных франшиз в сфере общественного питания на рынке России. В рейтинге лучших франшиз 2019 г. портала BusinessMan компания занимает 38-ую позицию. В планах руководства — дальнейшее расширение сети кофеен и запуск кофейно-чайного магазина. Есть стремление охватить рынок Европы и Северной Америки, где существует высокий спрос на потребление кофе.

Обзор рынка кофеен в России

С 2019 года увеличилось количество городских кафе, таких как Coffee-to-Go. Каждый год количество кофеен в нашей стране растет . В 2020-м было потрачено 43 миллиарда рублей, открыто 16 900 торговых точек по всей России, а спрос на кафе вырос на 25%. С годами люди предпочитают кофейные зерна, в итоге потребление растворимого кофе за последние несколько десятилетий снизилось с 86% до 54%.

В 2006 году была открыта первая франшизная сеть кофеварок «Coffee Master», которая является крупнейшей сетью с 12 500 торговыми автоматами по всей России, а в 2020 году компания запустила новое направление по продаже автоматических кофеварок, в которых возможно самообслуживание.Немного статистики:В России 1 устройство для приготовления кофе рассчитано на 1000 жителей.В Европе -5 устройств рассчитаны на 1000 человек .В США — 25 устройств рассчитаны на 1000 человек.Так что, в нашей стране ещё огромный потенциал развития данного направления. Кофейная ниша не достигла своего потолка и в ближайшее время будет только расти.

По данным газеты «Коммерсант» прирост количества кофеен и кондитерских за год находится на втором месте после фреш-баров.

Даблби: кратко об истории бренда и концепции заведений

Хорошо известная в России и за ее пределами сеть кофеен Даблби была открыта не так давно – в 2012-м году. Ее основательницами стали две женщины, которые на то время уже имели представление о кофе и способах его приготовления, – Анна Цфасман и Ольга Мелик-Каракозова.

Их предпринимательская деятельность началась с приобретения кофейных зерен, которые обжаривались и поставлялись в российские рестораны. Несколько позже открылась и первая кофейня.

На сегодня сеть Даблби значительно расширилась – кофе поставляется в более, чем 100 российских ресторанов. Кофейни уже открыты не только в России, но и в Испании, Чехии, Грузии, а также ОАЭ. Общее число объектов в сети уже превысило 80 кофеен.

Такое быстрое развитие сети обусловлено тем, что Даблби на сегодня является одной из самых титулованных компаний в России и за границей. Здесь работают лучшие бариста и мастера латте-арта, которые не единожды занимали призовые места на всевозможных профессиональных конкурсах.

Также большое внимание уделяется главному напитку в меню – кофе. Его готовят по всем правилам, не сохраняя обжаренные кофейные зерна дольше 28-ми дней

Концепция заведений Даблби, как говорят сами основатели, еще не до конца сформирована. Но сеть уже имеет все задатки на стабильный успех в дальнейшем.

Чем именно отличается данная сеть кофеен от схожих заведений? Формат сети Даблби предполагает наличие большого количества традиционных и авторских кофейных напитков без прочих наименований в меню.

Здесь вы не найдете большого количества свежей выпечки или авторские десерты, зато сможете насладиться действительно вкусным и ароматным кофе.

Вкратце ознакомиться с ассортиментом Даблби можно, взглянув в меню:

Разумеется, такой тип заведений несколько отличается от привычных нам кофеен. Но несмотря на это сеть стремительно развивается и активно расширяет круг своих партнеров, продавая франшизу Даблби.

Итак, Даблби – это:

  • Всегда уютные и опрятные заведения, куда приходят отдохнуть, выпить кофе и поговорить.
  • Сеть кофеен, где главным образом реализуются классические и авторские напитки.
  • Развивающаяся быстрыми темпами компания, присоединиться к которой вы можете, купив франшизу сети.

Если такой бизнес-проект вас заинтересовал, то далее мы расскажем, как присоединиться к дружной сети Даблби.

Справедливая цена, средний чек кофейни и срок окупаемости

Полтора года назад Cofix повысил цену на закуски с 50 до 60 руб. Средний чек в кофейне составляет от 135 руб. В целом, сеть придерживается своей концепции — доступность кофе для каждого потребителя.

«Стоимость напитка стандартного объема и закуски в Cofix — 60 руб. Это стоимость поездки в московском городском транспорте, — объясняет Чаженгин. – Любой человек может позволить купить себе что-то в Cofix — пенсионер, школьник или студент, и это расширяет аудиторию».

«Формат fix price вводят многие компании, включая сферу услуг — например, парикмахерские, — говорит Владислав Петлюк, владелец компании CoffeeIn. — В сегменте кофе этот рынок растет, потому что формат рассчитан на самый крупный сегмент потребителей. Для таких клиентов кофе — обычный напиток, за который они не будут переплачивать даже в Москве».

Средний срок окупаемости Cofix — 2,5 года. Конкретные показатели зависят от формата, локации и активности самого франчайзи. По словам руководителя отдела франчайзинга Алексея Лоборева, для запуска кофейни нужен инвестиционный капитал и ориентированность на результат — в остальном компания обещает оказывать партнерам поддержку на всех этапах ведения бизнеса.

«Некоторые франшизы обязывают партнеров открывать новые точки еще до получения вложенных средств, что ведет к регулярному привлечению инвестиций, включая займы, — говорит Николай Ивин, генеральный директор «Агентства бизнес-инноваций», которое занимается продажей франшиз. — В противном случае договор расторгается. Это влечет большие убытки франчайзи».

В Cofix франчайзи каждый месяц платят роялти и маркетинговый платеж. В обмен они получают поддержку в маркетинге, логистике, обустройстве кофеен и консультации по развитию бизнеса.

Франшиза Дабл Би – выгоды и преимущества

Дабл Би – стремительно развивающийся бренд на рынке кофеен. На текущий момент открыто 43 кофейни, 16 из которых принадлежат самим создателям кофейни. Франшиза от Дабл Би – это не просто инструкция по открытию заведения «про кофе». Это ещё и поддержка от франчайзи, постоянное обучение, развитие бизнеса и знание того, что и как делать в каждый момент времени.

При желании открыть заведение, подающее только качественный кофе, обращайтесь в компанию Дабли Би – именно здесь качество кофе возведено почти в культ. Владельцы бизнеса самостоятельно посещают фермы, где растёт кофе, общаются с поставщиками и всячески занимаются развитием сети.

Политика компании такова – продаётся только кофе. И только высокого качества, приготовленный должным образом, с соблюдением всех технологических норм.

Клиент не обязан что-то покупать дополнительно – он может купить себе кофе и круассан (недавно появился в меню) и находиться в заведении сколько угодно.

В России ещё нет культуры кофеен, как таковой. Поэтому очень сложно найти опытного и знающего баристу. Поэтому владельцы сети Дабл Би занимаются обучением сотрудников самостоятельно. Даже если у вас уже есть своя кофейня, вы можете просто отправить своего бариста на обучение в Дабл Би.

Стоит быть готовым к проверкам со стороны франчайзи – причём наведываться владельцы Дабл Би будут постоянно. Ведь нужно соблюдать регламент и процедуры компании, что бы соответствовать уровню бренда.

Кроме того у Дабл Би есть свой интернет магазин, в котором можно приобрести кофе и даже записаться на обучение в школу бариста.

На каких условиях возможно приобретение франшизы Даблби?

При этом сама концепция заведений, напомним, еще не была четко сформирована. Невзирая на это, желающих купить франшизу Даблби было немало.

Что вообще предполагает покупка и продажи франшизы?

Выходит, что сама по себе франшиза – это определенный пакет прав, которые франчайзер передает франчайзи за установленную плату. Эта плата состоит из первоначального взноса, а также ежемесячных отчислений.

Приобретение франшизы позволяет начинающему предпринимателю выйти на рынок уже конкурентоспособным предприятием, а франчайзер, в свою очередь, получает от этого стабильный доход и стремительно развивает свою сеть.

Ввиду такого большого количества преимуществ способа ведения бизнеса Даблби развивает собственные кофейни именно по системе франчайзинга.

Стоит отметить: в отличие от схожих компаний Даблби не продает свою франшизу в больших «объемах». Основатели бренда считают, что, если открыть слишком большое количество заведений по франшизе, их не получится должным образом проконтролированы

А это очень важно для сохранения должной репутации предприятия!

Также большую роль для франчайзера в данном случае играет стремление франчайзи развиваться и любовь к тому делу, которым он занимается. Только человек по-настоящему болеющий идеей бизнеса сможет сделать его успешным – так считают создатели Даблби.

Собственно, такое условие является ключевым в отношении выбора франчайзи

Но существует и еще несколько нюансов, на которые обязательно обратят внимание франчайзеры при продаже франшизы Даблби

К обязательным требованиям к франчайзи относится следующее:

  • Преданность своей бизнес-идее и желание развивать свое дело.
  • Абсолютное соответствие всем стандартам бренда – от оформления помещения до правил приготовления каждого напитка.
  • Соблюдение правил компании.
  • Тщательная подготовка персонала, которая осуществляется в главном офисе компании (в редких случаях возможна организация обучения по месту расположения новой кофейни).
  • Наличие помещения (собственного или взятого в аренду) размером не менее 150 м².

Что касается других требований, которые часто выдвигают своим франчайзи большие компании, они в случае покупки франшизы Даблби отсутствуют. Руководство сети не ставит слишком много условий своим партнерам, гарантируя постоянную помощь на всех этапах ведения бизнеса.

Кроме того, Даблби, как франчайзер, гарантирует своим партнерам:

  1. Помощь в поиске и выборе помещения под кофейню.
  2. Передачу всех секретов и технологий приготовления напитков.
  3. Снабжение каждого филиала сети рекламными материалами.
  4. Помощь в планировке помещения, а также предоставление перечня отделочных материалов и оборудования.
  5. Предоставление интерьерного и экстерьерного решения.
  6. Помощь в наборе и подготовке персонала – каждый сотрудник команды Даблби проходит специальное обучение, по результатам которого обязан сдать экзамен.
  7. Скидку на приобретение кофейных зерен и прочего сырья.

Также, помимо основных гарантий, франчайзер преподносит своим франчайзи небольшой подарок к открытию кофейни – присылает шеф-бариста на первые пару недель работы кофейни, чтобы он мог помочь и откорректировать недоработки заведения.

Еще одной «фишкой» Даблби является частое проведение лекций, тренингов и мастер-классов для повышения квалификации предпринимателей, а также сотрудников компании.

Подбор компании-франчайзера

В первую очередь необходимо определиться с форматом кофейни, исходя из стартовых инвестиций, желаемого уровня прибыльности и т. п. Затем необходимо определить круг франчайзеров, имеющий большой опыт работы с данным типом организации своего дела.

Следующим очень важным шагом является сравнение условий взаимодействия компании, предоставляющей франшизу, и бизнесмена.

Здесь важно учитывать размер паушального взноса, роялти, возможность предоставления рассрочки их выплаты (поскольку бизнес является достаточно затратным, особенно в первые месяцы существования).

Далее необходимо проанализировать качество предоставляемых услуг и самих напитков у компаний, ознакомившись с отзывами их клиентов и сформировав собственное мнение

При этом важно учитывать корпоративную культуру, принятую на предприятии, поскольку франчайзи в своем бизнесе должен ее придерживаться

Немаловажными факторами, влияющими на выбор, также являются регион открытия кофейни, планируемая целевая аудитория и желаемый уровень прибыли (эта опция зависит от уровня затрат у компании-франчайзера и возможности варьирования наценки).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: