Франшиза кофеен: бизнес с ароматом кофе

Как открыть кофейню по франшизе и стоит ли это делать | правда кофе
как открыть кофейню по франшизе и стоит ли это делать | правда кофе

На каких условиях возможно приобретение франшизы Даблби?

Если многие молодые компании начинают работать, используя систему франчайзинга только спустя несколько лет работы на рынке, то Даблби стали заключать договоры по продаже франшизы практически сразу после открытия первой кофейни.

При этом сама концепция заведений, напомним, еще не была четко сформирована. Невзирая на это, желающих купить франшизу Даблби было немало.

Что вообще предполагает покупка и продажи франшизы?

Франчайзинг – это один из способов ведения бизнеса, когда франчайзи (он же индивидуальный предприниматель) покупает у франчайзера (известной компании) право вести бизнес под именем этого бренда.

Выходит, что сама по себе франшиза – это определенный пакет прав, которые франчайзер передает франчайзи за установленную плату. Эта плата состоит из первоначального взноса, а также ежемесячных отчислений.

Приобретение франшизы позволяет начинающему предпринимателю выйти на рынок уже конкурентоспособным предприятием, а франчайзер, в свою очередь, получает от этого стабильный доход и стремительно развивает свою сеть.

Ввиду такого большого количества преимуществ способа ведения бизнеса Даблби развивает собственные кофейни именно по системе франчайзинга.

Стоит отметить: в отличие от схожих компаний Даблби не продает свою франшизу в больших «объемах». Основатели бренда считают, что, если открыть слишком большое количество заведений по франшизе, их не получится должным образом проконтролированы

А это очень важно для сохранения должной репутации предприятия!

Также большую роль для франчайзера в данном случае играет стремление франчайзи развиваться и любовь к тому делу, которым он занимается. Только человек по-настоящему болеющий идеей бизнеса сможет сделать его успешным – так считают создатели Даблби.

Собственно, такое условие является ключевым в отношении выбора франчайзи

Но существует и еще несколько нюансов, на которые обязательно обратят внимание франчайзеры при продаже франшизы Даблби

К обязательным требованиям к франчайзи относится следующее:

  • Преданность своей бизнес-идее и желание развивать свое дело.
  • Абсолютное соответствие всем стандартам бренда – от оформления помещения до правил приготовления каждого напитка.
  • Соблюдение правил компании.
  • Тщательная подготовка персонала, которая осуществляется в главном офисе компании (в редких случаях возможна организация обучения по месту расположения новой кофейни).
  • Наличие помещения (собственного или взятого в аренду) размером не менее 150 м².

Что касается других требований, которые часто выдвигают своим франчайзи большие компании, они в случае покупки франшизы Даблби отсутствуют. Руководство сети не ставит слишком много условий своим партнерам, гарантируя постоянную помощь на всех этапах ведения бизнеса.

Кроме того, Даблби, как франчайзер, гарантирует своим партнерам:

  1. Помощь в поиске и выборе помещения под кофейню.
  2. Передачу всех секретов и технологий приготовления напитков.
  3. Снабжение каждого филиала сети рекламными материалами.
  4. Помощь в планировке помещения, а также предоставление перечня отделочных материалов и оборудования.
  5. Предоставление интерьерного и экстерьерного решения.
  6. Помощь в наборе и подготовке персонала – каждый сотрудник команды Даблби проходит специальное обучение, по результатам которого обязан сдать экзамен.
  7. Скидку на приобретение кофейных зерен и прочего сырья.

Также, помимо основных гарантий, франчайзер преподносит своим франчайзи небольшой подарок к открытию кофейни – присылает шеф-бариста на первые пару недель работы кофейни, чтобы он мог помочь и откорректировать недоработки заведения.

Еще одной «фишкой» Даблби является частое проведение лекций, тренингов и мастер-классов для повышения квалификации предпринимателей, а также сотрудников компании.

Какие бывают кофейни

Вы ошибаетесь, если думаете, что кофейня может быть только 1-го типа – маленькое помещение, оборудованное столиками. На данный момент существует несколько форматов, каждый со своим набором плюсов и недочетов:

Мобильная кофейня

Можно поехать туда, где больше людей, Сравнимо низкие начальные вложения, Завлекает внимание (в особенности в регионах)

  • Зависимость от погоды,
  • Огромные транспортные расходы.

Мини кофейня

  • Широкий выбор видов кофе,
  • Располагается в торговых центрах.
  • Огромные сопутствующие расходы,
  • Обычно, отсутствуют жаркие блюда

Экспресс-кофейня

  • Находится в киосках, в шаговой доступности,
  • Низкая цена чашечки кофе.
  • Несправляется с огромным наплывом гостей,
  • Необходимо очень кропотливо выбирать место для кофейни.

Обычная кофейня

  • Наличие прохладных и жарких блюд,
  • Более обычный формат для гостей – больше продаж
  • Большая конкурентность,
  • Необходимы огромные средства для открытия.

Какие бывают кофейни

Вы ошибаетесь, если думаете, что кофейня может быть только одного типа – небольшое помещение, оборудованное столиками. Сейчас существует несколько форматов, каждый со своим набором достоинств и недостатков:

Мобильная кофейня

«+»

Можно поехать туда, где больше людей;
Сравнительно низкие первоначальные вложения;
Привлекает внимание (особенно в регионах).

«-»

  • Зависимость от погоды;
  • Большие транспортные расходы.

Мини кофейня

«+»

  • Широкий выбор сортов кофе;
  • Размещается в торговых центрах.

«-»

  • Большие сопутствующие расходы;
  • Как правило, отсутствуют горячие блюда

Экспресс-кофейня

«+»

  • Находится в киосках, в шаговой доступности;
  • Невысокая стоимость чашки кофе.

«-»

  • Несправляется с большим наплывом посетителей;
  • Нужно очень тщательно выбирать место для кофейни.

Традиционная кофейня

«+»

  • Наличие холодных и горячих блюд;
  • Более привычный формат для посетителей – больше продаж

«-»

  • Большая конкуренция;
  • Нужны большие средства для открытия.

Тренды рынка кофеен в 2021 году

Рост количества открытых кафе приводит к развитию новых тенденций, устареванию некоторых моделей и внедрению современных форматов. Один из трендов — экологичность и натуральность.

Живая тенденция последних лет — небольшие, ориентированные на клиентов кофейни, в которых удобно пить кофе на ходу. Предприятия этого формата активно развиваются и занимают все большую долю рынка кофеен. Это так называемый сегмент «Кофе на ходу).

Второе направление развития — формат кафетериев без бариста, самообслуживания. Где машина сама готовит ароматный напиток и подает его покупателю. Например, сегодня в Казани уже 200 кофеен работают без бариста и производят 140 000 чашек кофе, после чего 80% дегустаторов остаются их постоянными клиентами.

Удобное управление с высококонтрастным графическим дисплеем и большим объемом для напитков со стабильной температурой. Покупателю кофе доступны две удобные ручки для переноски и съемный лоток, не затрудняющий чистку. Можно добавлять различные начинки, сиропы, начинки: ваниль, клубнику, шоколад и др.

Предприниматели, заинтересованные в открытии франчайзинговых кафе, получат устройство, которое будет работать без бариста, подставку с начинкой, зарядное устройство для гаджетов, партнерские программы и выгодных поставщиков качественного кофе. После месяца обучения доставлено оборудование и ингредиенты для производства кофе.

также удобно зарабатывать деньги удаленно, так как в этом аппарате предусмотрена безналичная оплата и удаленное управление

Про еду в ДаблБи

Как таковой еды в заведениях Дабл Би нет. Это принципиальная позиция компании, например, вот небольшая цитата из интервью Анны Цфасман (создательница сети «Даблби») для журнала INCrussia:

— Салаты и сэндвичи в «Даблби» точно не появятся — это даже не обсуждается. Но мы сейчас много работаем с выпечкой. Сделали круассаны с заварным кремом — на них гости «подсаживаются» со скоростью звука. Это дает возможность дополнительного заработка, но на наш оборот пока не повлияло. Все-таки к нам ходят за кофе, да и круассаны продаются далеко не тоннами. Но линейка из 4-5 наименований, думаю, повлияет на оборот. Должна, по крайней мере…

С точки зрения потребителя кофейни — еда однозначно нужна, банально если сравнивать конкурентов, которые указаны в интервью Анны Цфасман — Starbucks, Шоколадница, Coffeeshop Company, у них есть еда, и люди хотят получать ассортимент, все равно к кофе всегда что-то хочется заказать. И пусть кофе один из лучших в городе у ДаблБи, это все равно недостаточное условие, чтобы завоевать любовь посетителя и приучить его к более качественному кофе.

А вот кстати как Даблби на Неглинной решили проблему с едой, несколько необычный способ для моего понимания, но в целом это хоть какое-то решение:

Мы не против, если вы приносите еду с собой. Вот такое предложение для всех посетителей кофейни ДаблБи Неглинная.

Затраты на запуск

Мы уже подробно разбирали, какие франшизы есть на российском рынке и какие условия они предлагают

Нам было важно показать, что предложения по покупке франшизы всегда предполагают несколько видов затрат на старте:

  • Паушальный взнос (фактически стоимость экспертизы франчайзера). Это может быть и 100 тысяч рублей, как у «Бодрого дня», так и 1,5 миллиона рублей, как у «Даблби».
  • Инвестиции на запуск (аренда, оборудование, зарплатный фонд, расходники и прочее). Тут тоже большой разброс — как 600 тысяч у Coffee Like, так и >3 миллионов у Cofix.
  • Роялти (ежемесячный сбор в пользу франчайзера — обычно берется с первого месяца работы).

Большинство франчайзеров берет стабильно 4-6% с первого месяца. А некоторые берут роялти не сразу, а с четвертого месяца, когда у кофейни появляется стабильность.

Итак, предприниматель провел SWOT-анализ рынка и начал выбирать подходящую франшизу. К чему же он должен быть готов и с чем столкнется?

Обзор рынка кофеен в России

С 2019 года увеличилось количество городских кафе, таких как Coffee-to-Go. Каждый год количество кофеен в нашей стране растет . В 2020-м было потрачено 43 миллиарда рублей, открыто 16 900 торговых точек по всей России, а спрос на кафе вырос на 25%. С годами люди предпочитают кофейные зерна, в итоге потребление растворимого кофе за последние несколько десятилетий снизилось с 86% до 54%.

В 2006 году была открыта первая франшизная сеть кофеварок «Coffee Master», которая является крупнейшей сетью с 12 500 торговыми автоматами по всей России, а в 2020 году компания запустила новое направление по продаже автоматических кофеварок, в которых возможно самообслуживание.Немного статистики:В России 1 устройство для приготовления кофе рассчитано на 1000 жителей.В Европе -5 устройств рассчитаны на 1000 человек .В США — 25 устройств рассчитаны на 1000 человек.Так что, в нашей стране ещё огромный потенциал развития данного направления. Кофейная ниша не достигла своего потолка и в ближайшее время будет только расти.

По данным газеты «Коммерсант» прирост количества кофеен и кондитерских за год находится на втором месте после фреш-баров.

Описание франшизы сети кофеен Даблби

Даблби» — самая крупная международная сеть кофеен из России, основанная в 2012 году и работающая с зерном класса спешалти, начиная с его выбора лично у фермеров до обжарки и подачи в собственных заведениях.

После заключения договора Вы получаете:

  1. Право на использование бренда, нашего меню и рецептур авторских напитков;
  2. Бренд бук компании, набор стандартов, а также всю необходимую документацию для работы;
  3. Технологию бара, план расстановки оборудования, интерьерные и экстерьерные решения;
  4. Маркетинговые материалы;
  5. Список оборудования со специальными ценами для наших партнеров;
  6. Список аккредитованных подрядчиков;
  7. Список контрагентов и порядок работы с ними;
  8. Наши франчайзи получают специальные цены на закупку кофе, которые на 20 % ниже оптовых.

Обучение:

Все франчайзи проходят обязательное обучение
Длительность курса составляет 6 недель в Академии бариста под пристальным вниманием наших тренеров
Курс состоит из теоретических и практических занятий
Проводятся стажировки и обязательные экзамены в конце обучения
Возможность получения диплома международного образца.

Формат магазинов

Кофейни Даблби бывают трех форматов:

  • Стрит ритэйл (от 40 до 100 кв.м);
  • Кофейня в бизнес-центре (от 10 до 40 кв.м);
  • Остров в торговом центре (от 10 до 40 кв.м).

Инвестиции, необходимые для открытия кофейни Даблби

Стартовые инвестиции: 4 500 000 – 6 500 000 рублей
Эта сумма в себя включает:

  • Паушальный взнос
  • Аренда помещения
  • Ремонт
  • Оборудование
  • Обучение
  • Мебель
  • Вывеска
  • Товарный запас

Срок окупаемости: 18 — 24 месяцевСредний оборот в месяц: 1,5 млн. рублейРоялти: 4%Паушальный взнос:
1 500 000 руб. для Москвы и Санкт-Петербурга,
1 000 000 руб для регионов ( указано без НДС)

  • Поиск локации
  • Менеджер проекта
  • Право на использование бренда, нашего меню и рецептур авторских напитков;
  • Бренд бук компании, набор стандартов, а также всю необходимую документацию для работы;
  • Технологию бара, план расстановки оборудования, интерьерные и экстерьерные решения;
  • Маркетинговые материалы;
  • Список оборудования со специальными ценами для наших партнеров;
  • Список аккредитованных подрядчиков;
  • Список контрагентов и порядок работы с ними;
  • Наши франчайзи получают специальные цены на закупку кофе, которые на 20 % ниже оптовых.

Иные текущие платежи: отсутствуют

История успеха франшизы Даблби

В нашей команде: 5 чемпионов Российского чемпионата бариста. 3 чемпиона и 4 финалиста Российского Чемпионата по завариванию кофе, Финалист Мирового чемпионата по завариванию кофе, 1 мировой чемпион, 2 чемпиона и один бронзовый призер России по латте-арту.

Об инвестициях и системном мышлении

Артём: Я здесь представляю малый кофейный бизнес, а вы представляете большой. Давайте обсудим, как рынок изменился за 4 года. Недавно я видел статистику, что в Москве открылось за 2016-й год 1000 кофеен, включая ларьки. Ассоциация Росчайкофе давала данные, что потребление кофе выросло на 20%, импорт зёрен удвоился. А что у нас в сегменте произошло? Есть у вас понимание?

Анна: Очень много импортированного зерна идёт на растворимый кофе, на кофе для супермаркетов — это надо понимать, рост обеспечивают далеко не только кофейни. Но, безусловно, сегмент растёт. Открываются «Старбаксы», «Шоколадница» и «Кофе Хауз» проводят ребрендинг — это говорит о том, что большие компании нас заметили. Не просто так у «Старбакса» появилась коллекция кофе Reserve. Есть общемировая тенденция, я недавно была на Европейском кофейном симпозиуме, мы там обсуждали, куда идёт кофейный рынок. Большие дяди с запада считают, что сейчас началась пятая кофейная волна, и в ней выживут только те компании, которые будут совершенны во всём. И в продукте, и в сервисе, и в интерьере. Интерьер опять выходит на первый план — ты уже не можешь зарабатывать деньги, сколотив паллеты, поставив какую-то машину и бороду отрастив. Это уже не прокатывает в мире, где собираются серьёзно вкладываться в спешалти кофе.

Артём: В России тоже ситуация изменилась. Уже всем понятно, что открыться с голыми стенами теперь нельзя. Новые кофейни в 2017-м году делали акцент на интерьере. Очень мало мест открылись, как это делали мы: денег нет, ты сам покрасил стены, а табуретки и стол принёс из дома. Сегодня ребята вкладывают гораздо большие деньги, чем вкладывали мы 4 года назад, и тратятся на интерьер.

Артём: Там есть и более-менее большие независимые сети…

Анна: Да, но что такое для Америки 10 кофеен? В Штатах сеть кофеен меряется тысячами. Только почему-то этих покупали за бешеные деньги, когда их было 10 или 30. Поэтому рынок там сразу вырос, так как вырос общий информационный фон. В России он вырос меньше, потому что, как только люди понимают, какое количество труда надо вложить, чтобы открыть спешалти кофейню, у них сразу пропадает к этому интерес. Гораздо проще открывать кофейни сегмента масс-маркет. Я встречалась недавно с коллегами из Cofix, вот они могут растить рынок практически бесконечно, потому что они везде могут открыться, в отличие от спешалти кофейни. А у нас есть очень много ограничений.

На каких условиях возможно приобретение франшизы Даблби?

При этом сама концепция заведений, напомним, еще не была четко сформирована. Невзирая на это, желающих купить франшизу Даблби было немало.

Что вообще предполагает покупка и продажи франшизы?

Выходит, что сама по себе франшиза – это определенный пакет прав, которые франчайзер передает франчайзи за установленную плату. Эта плата состоит из первоначального взноса, а также ежемесячных отчислений.

Приобретение франшизы позволяет начинающему предпринимателю выйти на рынок уже конкурентоспособным предприятием, а франчайзер, в свою очередь, получает от этого стабильный доход и стремительно развивает свою сеть.

Ввиду такого большого количества преимуществ способа ведения бизнеса Даблби развивает собственные кофейни именно по системе франчайзинга.

Стоит отметить: в отличие от схожих компаний Даблби не продает свою франшизу в больших «объемах». Основатели бренда считают, что, если открыть слишком большое количество заведений по франшизе, их не получится должным образом проконтролированы

А это очень важно для сохранения должной репутации предприятия!

Также большую роль для франчайзера в данном случае играет стремление франчайзи развиваться и любовь к тому делу, которым он занимается. Только человек по-настоящему болеющий идеей бизнеса сможет сделать его успешным – так считают создатели Даблби.

Собственно, такое условие является ключевым в отношении выбора франчайзи

Но существует и еще несколько нюансов, на которые обязательно обратят внимание франчайзеры при продаже франшизы Даблби

К обязательным требованиям к франчайзи относится следующее:

  • Преданность своей бизнес-идее и желание развивать свое дело.
  • Абсолютное соответствие всем стандартам бренда – от оформления помещения до правил приготовления каждого напитка.
  • Соблюдение правил компании.
  • Тщательная подготовка персонала, которая осуществляется в главном офисе компании (в редких случаях возможна организация обучения по месту расположения новой кофейни).
  • Наличие помещения (собственного или взятого в аренду) размером не менее 150 м².

Что касается других требований, которые часто выдвигают своим франчайзи большие компании, они в случае покупки франшизы Даблби отсутствуют. Руководство сети не ставит слишком много условий своим партнерам, гарантируя постоянную помощь на всех этапах ведения бизнеса.

Кроме того, Даблби, как франчайзер, гарантирует своим партнерам:

  1. Помощь в поиске и выборе помещения под кофейню.
  2. Передачу всех секретов и технологий приготовления напитков.
  3. Снабжение каждого филиала сети рекламными материалами.
  4. Помощь в планировке помещения, а также предоставление перечня отделочных материалов и оборудования.
  5. Предоставление интерьерного и экстерьерного решения.
  6. Помощь в наборе и подготовке персонала – каждый сотрудник команды Даблби проходит специальное обучение, по результатам которого обязан сдать экзамен.
  7. Скидку на приобретение кофейных зерен и прочего сырья.

Также, помимо основных гарантий, франчайзер преподносит своим франчайзи небольшой подарок к открытию кофейни – присылает шеф-бариста на первые пару недель работы кофейни, чтобы он мог помочь и откорректировать недоработки заведения.

Еще одной «фишкой» Даблби является частое проведение лекций, тренингов и мастер-классов для повышения квалификации предпринимателей, а также сотрудников компании.

На каких условиях возможно приобретение франшизы Даблби?

Если многие молодые компании начинают работать, используя систему франчайзинга только спустя несколько лет работы на рынке, то Даблби стали заключать договоры по продаже франшизы практически сразу после открытия первой кофейни.

При этом сама концепция заведений, напомним, еще не была четко сформирована. Невзирая на это, желающих купить франшизу Даблби было немало.

Что вообще предполагает покупка и продажи франшизы?

Выходит, что сама по себе франшиза – это определенный пакет прав, которые франчайзер передает франчайзи за установленную плату. Эта плата состоит из первоначального взноса, а также ежемесячных отчислений.

Приобретение франшизы позволяет начинающему предпринимателю выйти на рынок уже конкурентоспособным предприятием, а франчайзер, в свою очередь, получает от этого стабильный доход и стремительно развивает свою сеть.

Ввиду такого большого количества преимуществ способа ведения бизнеса Даблби развивает собственные кофейни именно по системе франчайзинга.

Стоит отметить: в отличие от схожих компаний Даблби не продает свою франшизу в больших «объемах». Основатели бренда считают, что, если открыть слишком большое количество заведений по франшизе, их не получится должным образом проконтролированы

А это очень важно для сохранения должной репутации предприятия!

Также большую роль для франчайзера в данном случае играет стремление франчайзи развиваться и любовь к тому делу, которым он занимается. Только человек по-настоящему болеющий идеей бизнеса сможет сделать его успешным – так считают создатели Даблби.

Собственно, такое условие является ключевым в отношении выбора франчайзи

Но существует и еще несколько нюансов, на которые обязательно обратят внимание франчайзеры при продаже франшизы Даблби

К обязательным требованиям к франчайзи относится следующее:

  • Преданность своей бизнес-идее и желание развивать свое дело.
  • Абсолютное соответствие всем стандартам бренда – от оформления помещения до правил приготовления каждого напитка.
  • Соблюдение правил компании.
  • Тщательная подготовка персонала, которая осуществляется в главном офисе компании (в редких случаях возможна организация обучения по месту расположения новой кофейни).
  • Наличие помещения (собственного или взятого в аренду) размером не менее 150 м².

Что касается других требований, которые часто выдвигают своим франчайзи большие компании, они в случае покупки франшизы Даблби отсутствуют. Руководство сети не ставит слишком много условий своим партнерам, гарантируя постоянную помощь на всех этапах ведения бизнеса.

Кроме того, Даблби, как франчайзер, гарантирует своим партнерам:

  1. Помощь в поиске и выборе помещения под кофейню.
  2. Передачу всех секретов и технологий приготовления напитков.
  3. Снабжение каждого филиала сети рекламными материалами.
  4. Помощь в планировке помещения, а также предоставление перечня отделочных материалов и оборудования.
  5. Предоставление интерьерного и экстерьерного решения.
  6. Помощь в наборе и подготовке персонала – каждый сотрудник команды Даблби проходит специальное обучение, по результатам которого обязан сдать экзамен.
  7. Скидку на приобретение кофейных зерен и прочего сырья.

Также, помимо основных гарантий, франчайзер преподносит своим франчайзи небольшой подарок к открытию кофейни – присылает шеф-бариста на первые пару недель работы кофейни, чтобы он мог помочь и откорректировать недоработки заведения.

Еще одной «фишкой» Даблби является частое проведение лекций, тренингов и мастер-классов для повышения квалификации предпринимателей, а также сотрудников компании.

О франшизе «Дабл Би»

«Дабл Би» — это кофейни третьей волны. Задача команды — познакомить посетителей с особенным кофе и научить воспринимать сложный вкус производных напитков.

Подбирая качественные лоты с оригинальными вкусами, специалисты компании комбинируют их с традиционными кофейными сортами. Технологи разрабатывают рецепты напитков, а готовят их профессиональные бариста.

Как пришла идея

Компания «Дабл Би» была открыта в 2012 г. Ее основательницы, Анна Цфасман и Ольга Мелик-Каракозова, хорошо изучили кофе во время работы в городских кофейнях «Кофеин». Решив вести собственный бизнес, предпринимательницы стали поставлять кофе в зернах в столичные кафе и рестораны, а также открыли первый brew-бар, в котором подавались кофейные и чайные напитки.

Цель Анны Цфасман заключалась в том, чтобы привить посетителям вкус к хорошему кофе, поэтому к напитку подавали только выпечку. Идея моноформата заведений не получила одобрения у экспертов, которые говорили о том, что кофейни не принесут прибыли и будут быстро закрыты.

Первые шаги

В развитие сети организаторы вложили 1 000 000 долларов. Деньги были собраны из собственных средств и вложений частных инвесторов. В первые годы заведения часто закрывали и открывали в новых местах по причине неудачного расположения. Однако концепция brew-баров с альтернативными способами заваривания кофе стала популярной у потребителей, живущих в крупных российских городах.

Деньги для «Дабл Би» собраны из собственных средств частных инвесторов.

Развитие и продвижение

Постепенно сеть кофеен расширилась, включив более 85 заведений, расположенных в России, Испании, Грузии и Чехии. Открылись полноценные обжарочные производства в Москве и Праге. Годовой оборот компании сейчас составляет около 1 млрд руб.

Открыт учебный центр «Академия бариста», где персонал обучают работе в заведениях сети. Занятия проводят эксперты, прошедшие сертификацию SCA (Specialty Coffee Association). Они разрабатывают план уроков, проводят теоретическое и практическое обучение. Бариста допускаются к работе в заведениях Double B только после прохождения аттестации.

Секрет успеха

«Дабл Би» — одна из первых сетей, которая продвигает формат монокофейни (точки без еды) и позиционирует себя в сфере Specialty coffee. В зарубежных странах существует культура потребления кофе, внутри которой разработана градация зерен. Среди продукции высшего качества отбираются «лучшие» зерна (90-100 баллов), «отличные» (85-89 баллов), «хорошие» (80-84 балла).

Зерна Specialty coffee («лучшие») состоят в основном из арабики. Их собирают на плантациях, расположенных на высоте более 1000 м, где кофейные деревья борются за выживание и передают бобам все полезные вещества. Особенным продукт становится после сбора, 3-кратной промывки, сушки, обработки и обжарки.

Зерна Specialty coffee — категория кофе повышенного качества. 

Среди мировых запасов кофе этот класс занимает только 10% рынка. Его закупочная цена без учета логистики — $10 за 1 кг. Параллельно «Дабл Би» сотрудничает с норвежской компанией Nordic Approach, которая специализируется на закупке и доставке в Европу зеленого кофе.

Специалисты Double B обладают опытом по выбору подходящего профиля для обжарки зерен. Через 7-8 недель кофейные бобы теряют часть вкуса и аромата, поэтому бариста списывают все пачки, которые хранятся более 28 дней с момента обжарки. Компания продает только свежий и качественный кофе.

Фирменное меню отражает основную концепцию бренда — сосредоточенность на кофе. К нему относятся с научным подходом. Отборные зерна с плантаций в Кении, Эфиопии, Сальвадора и Гондураса после обжарки заваривают альтернативными способами: в аэропрессе, кемексе, харио и др.

Планы

По итогам 2018 года сеть «Дабл Би» вошла в топ-10 востребованных франшиз в сфере общественного питания на рынке России. В рейтинге лучших франшиз 2019 г. портала BusinessMan компания занимает 38-ую позицию. В планах руководства — дальнейшее расширение сети кофеен и запуск кофейно-чайного магазина. Есть стремление охватить рынок Европы и Северной Америки, где существует высокий спрос на потребление кофе.

Франшиза Дабл Би – выгоды и преимущества

Дабл Би – стремительно развивающийся бренд на рынке кофеен. На текущий момент открыто 43 кофейни, 16 из которых принадлежат самим создателям кофейни. Франшиза от Дабл Би – это не просто инструкция по открытию заведения «про кофе». Это ещё и поддержка от франчайзи, постоянное обучение, развитие бизнеса и знание того, что и как делать в каждый момент времени.

При желании открыть заведение, подающее только качественный кофе, обращайтесь в компанию Дабли Би – именно здесь качество кофе возведено почти в культ. Владельцы бизнеса самостоятельно посещают фермы, где растёт кофе, общаются с поставщиками и всячески занимаются развитием сети.

Политика компании такова – продаётся только кофе. И только высокого качества, приготовленный должным образом, с соблюдением всех технологических норм.

Клиент не обязан что-то покупать дополнительно – он может купить себе кофе и круассан (недавно появился в меню) и находиться в заведении сколько угодно.

В России ещё нет культуры кофеен, как таковой. Поэтому очень сложно найти опытного и знающего баристу. Поэтому владельцы сети Дабл Би занимаются обучением сотрудников самостоятельно. Даже если у вас уже есть своя кофейня, вы можете просто отправить своего бариста на обучение в Дабл Би.

Стоит быть готовым к проверкам со стороны франчайзи – причём наведываться владельцы Дабл Би будут постоянно. Ведь нужно соблюдать регламент и процедуры компании, что бы соответствовать уровню бренда.

Кроме того у Дабл Би есть свой интернет магазин, в котором можно приобрести кофе и даже записаться на обучение в школу бариста.

5 основных этапов, как открыть кофейню по франшизе Даблби

Шаг 1.Регистрация бизнеса

Невозможно стать одним из франчайзи крупной компании, не зарегистрировавшись при этом в качестве предпринимателя.

Для открытия кофейни будет достаточно регистрации ИП – индивидуального предпринимателя.

Для регистрации ИП вам понадобится:

  1. Собрать нужный пакет документов – заявление, паспорт гражданина России и код ИНН.
  2. Оплатить госпошлину за регистрацию вас в качестве ИП + подать документы в Налоговую службу по месту вашей регистрации.
  3. Получить ответ о вашей регистрации в качестве ИП.

Далее вам понадобится посетить Пенсионный Фонд, а также Фонд Социального Страхования.

Детальнее о регистрации ИП и местонахождении Налоговой службы в вашем городе можно узнать на официальном сайте ИФНС России: https://www.nalog.ru/rn77

Схематически весь процесс регистрации будет выглядеть так:

Шаг 3. Выбор помещения

Следующим вашим шагом после привлечения капитала должен стать подбор и аренда помещения, где вы хотели бы открыть свою кофейню.

Для франчайзера важно, чтобы заведение имело достаточную квадратуру, а также находилось в проходимом месте подальше от заведений конкурентов. Желательно, чтобы рядом была удобная транспортная развязка и парковка

Не беда, если самостоятельно вы не сможете подобрать помещение – основатели Даблби обещают помочь с этим вопросом перспективным партнерам. Если же вы нашли подходящую площадь, не забывайте, что вам нужно будет согласовать ее с франчайзером.

Шаг 4. Подача заявки на рассмотрение

Когда уладите основные вопросы, самое время подать заявку франчайзинговому отделу Даблби и рассказать о своем желании купить франшизу. Этот пункт очень важен, так как от ответа компании будут зависеть ваши дальнейшие действия.

Как подать своё обращение, вы можете узнать на официальном сайте компании: https://www.double-b.ru

Шаг 5. Обустройство и запуск кофейни

Вам потребуется:

  1. Заняться ремонтом помещения.
  2. Закупить оборудование и мебель.
  3. Нанять персонал.
  4. Наладить рабочий процесс.
  5. Провести маркетинговую компанию.

На каждом из этапов вас будет поддерживать компания-франчайзер, чтобы помочь вам в открытии собственного дела.

Кофейный бизнес с франшизой Даблби.

Как открыть свое дело?

Франчайзинг кофеен в России

Некоторые предприниматели, которые уже встали на путь открытия подобных форматов кофеен и успешно развивают бренд, предлагают готовое бизнес-решение: франшизу кофейни. При этом покупатель франшизы открывает собственную кофейню в рамках успешной сети кофеен с известным брендом по готовой бизнес-модели. Продавец франшизы называется франчайзером, а покупатель — франчайзи.
При покупке франшизы франчайзи получает:

  • марка;
  • бизнес модель;
  • обучение (прямое или заочное);
  • контроль соблюдения процессов компании;
  • помощь в поиске подходящих мест; проверенные поставщики комплектующих, сырья;
  • и другие условия, согласно заключенному договору франчайзинга.

Даблби: кратко об истории бренда и концепции заведений

Хорошо известная в России и за ее пределами сеть кофеен Даблби была открыта не так давно – в 2012-м году. Ее основательницами стали две женщины, которые на то время уже имели представление о кофе и способах его приготовления, – Анна Цфасман и Ольга Мелик-Каракозова.

Их предпринимательская деятельность началась с приобретения кофейных зерен, которые обжаривались и поставлялись в российские рестораны. Несколько позже открылась и первая кофейня.

На сегодня сеть Даблби значительно расширилась – кофе поставляется в более, чем 100 российских ресторанов. Кофейни уже открыты не только в России, но и в Испании, Чехии, Грузии, а также ОАЭ. Общее число объектов в сети уже превысило 80 кофеен.

Такое быстрое развитие сети обусловлено тем, что Даблби на сегодня является одной из самых титулованных компаний в России и за границей. Здесь работают лучшие бариста и мастера латте-арта, которые не единожды занимали призовые места на всевозможных профессиональных конкурсах.

Также большое внимание уделяется главному напитку в меню – кофе. Его готовят по всем правилам, не сохраняя обжаренные кофейные зерна дольше 28-ми дней

Концепция заведений Даблби, как говорят сами основатели, еще не до конца сформирована. Но сеть уже имеет все задатки на стабильный успех в дальнейшем.

Чем именно отличается данная сеть кофеен от схожих заведений? Формат сети Даблби предполагает наличие большого количества традиционных и авторских кофейных напитков без прочих наименований в меню.

Здесь вы не найдете большого количества свежей выпечки или авторские десерты, зато сможете насладиться действительно вкусным и ароматным кофе.

Вкратце ознакомиться с ассортиментом Даблби можно, взглянув в меню:

Разумеется, такой тип заведений несколько отличается от привычных нам кофеен. Но несмотря на это сеть стремительно развивается и активно расширяет круг своих партнеров, продавая франшизу Даблби.

Итак, Даблби – это:

  • Всегда уютные и опрятные заведения, куда приходят отдохнуть, выпить кофе и поговорить.
  • Сеть кофеен, где главным образом реализуются классические и авторские напитки.
  • Развивающаяся быстрыми темпами компания, присоединиться к которой вы можете, купив франшизу сети.

Если такой бизнес-проект вас заинтересовал, то далее мы расскажем, как присоединиться к дружной сети Даблби.

Совет №3. Не бойтесь испачкать руки

Покупая франшизу, предприниматель становится не просто владельцем кофейни — он и бариста, и администратор, и отдел контроля качества. Ошибка многих предпринимателей (не только на кофейном рынке) заключается в том, что они не понимают, как работает бизнес с позиции сотрудника.

Например, как обслуживать гостей или как устроен процесс приготовления кофе. Казалось бы, все просто: помолол, вставил рожок в кофемашину, и готово! Но обучение бариста занимает время (не менее пяти дней — по нормативам нашей школы бариста), это сложный процесс, который нельзя пройти за полчаса. Помимо теории, нужна еще и практика — работа за стойкой в кофейне.

Мой личный опыт: всем франчайзи я настоятельно рекомендую пройти обучение в школе бариста, чтобы понимать тонкости производства и в случае необходимости подменить бариста за стойкой. По отзывам наших франчайзи, от приготовления кофе они испытывают не меньший кайф, чем от управления кофейней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: