Франшиза пельмяш

Франшиза пельмяш — уникальный пельменный бизнес. франшиза пельменной «пельмяш

Франшиза Экспресс-кафе «Пельмяш»

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет. Портал Buybrand. В рамках проекта мы будем опрашивать предпринимателей со всех уголков России, открывших свой бизнес по франшизе. Рассматривал разные варианты открытия бизнеса. Бизнес по франшизе казался мне тогда хорошей альтернативой традиционному. И хорошим промежуточным этапом перед каким-нибудь более крупным проектом. Это выглядело хорошей возможностью открыться и развиться достаточно быстро за счет раскрученного бренда.

Ходил на выставки и мероприятия, посвященные франчайзингу, изучал внутренний рынок Москвы, МО и России в целом, общался с действующими франчайзи, читал отзывы клиентов и сотрудников и делал многое другое, чтобы свести к минимуму риск потери моих инвестиций в чью-то бизнес модель.

Не менее важную роль играла личная встреча с руководством компании. Но у меня всё было по-другому. Меня вели аж несколько человек из разных отделов и высылали всю необходимую информацию по любому запросу, а при необходимости сотрудники выезжали на место. Работу франчайзи, кроме франчайзи, никто не сделает. Но честно скажу, что не было ничего такого, с чем бы нельзя было справиться. Так что я бы, без всяких сомнений, купил бы франшизу повторно: имея наработанный опыт, я готов развиваться дальше и открывать новые точки!

Инструкции и чек-листы по проверке франшиз вы сможете найти в интернете на разных официальных специализированных сайтах

От себя лишь добавлю, что очень важно личное общение с руководством компании-франчайзера и теми, кто у них эту франшизу купил и успел хотя бы годик поработать. Мультиформатность концепции — пекарня, ритейл, Grab Go, casual dining

Полный цикл консультирования и поддержки. Мы рады разделить успех бренда Tamaris с партнёрами, увлечёнными миром моды и ритейл-торговли.

Дети и образование Для бизнеса B2B Хобби, игры. Кафе и рестораны Национальная кухня Тематическая кухня. Кафе и рестораны Суши, wok Суши, wok.

Кафе и рестораны. Магазин, продажа товаров Одежда и обувь. Производственные Строительство. Кафе и рестораны Суши, wok. Магазин, продажа товаров Для бизнеса B2B Ремонт. Комментарии 0. Правила комментирования материалов на портале Buybrand. Введите текст с картинки. Следующая публикация.

Как появился «Пельмяш»?

Проект экспресс-пельменной как образца истинно уральского фастфуда был запущен в октябре 2013 года под именем «Пельмяш». Основателем стала компания «ВендМаш», существующая с 2011 года.

Возглавляет ООО «ВендМаш» Игорь Байдасаров, который и принял решение развивать производство отечественного вендингового оборудования для приготовления различных блюд. Идеи для своего бизнеса предприниматель берет за рубежом, там же он приобретает оборудование и технику, которые упрощает и удешевляет в три-пять раз, чтобы сделать доступными для малых форм хозяйствования на родине.

Данная фирма совместно с Лабораторией бизнеса запустила уже несколько франчайзинговых проектов российского фастфуда, в частности «Коно Пицца» (пицца в стаканчике / конусе), «ТропиКайф» (летние десерты), «ФабрикаСупа» (первые блюда), SushiRoller (суши для стритфуда) и другие вариации «быстрой еды» по-русски.

Головное представительство «ВендМаш» находится в Челябинской области (г. Златоуст), а производственный цех по приготовлению продукции «Пельмяш» разместился в башкирском селе Аскарово.

Недостатки

Проанализировав предложение от «Вандмаш», эксперты пришли к выводу, что данный проект может иметь несколько недостатков. Так, разработчики гарантируют успех бизнеса при продаже от 100 пакетов (по 150 г) пельменей в день. Однако вызывает сомнение тот факт, что такой объем продукции удастся продать в городе с населением в 50 000 человек. А именно эта цифра (50 000) является минимальной для получения франшизы.

Продавать пельмени «на руки» клиентам все же не вполне удобно.
Чтобы съесть пельмени, хочется присесть, а организация места для еды не входит в стоимость открытия. Установка нескольких пластиковых столиков и стульев потребует наличия дополнительной площади и согласования с контролирующими органами. Нужно еще будет доказать этим «органам», что это точка фаст-фуда, а не кафе.

Супермаркеты переполнены полуфабрикатами сомнительного производства. Кто сказал, что люди захотят покупать пельмени, изготовленные где-то в Башкирии? Малая известность производителя может поставить под угрозу успех проекта.

Учитывая достоинства и недостатки проекта, можно прийти к выводу, что в бизнес по продаже пельменей можно вкладывать деньги лишь в том случае, если речь идет об открытии точки в действительно «проходном» месте
: неподалеку от вокзала, автомагистрали, ВУЗа.

Голодный человек неприхотлив, поэтому стоит ожидать, что спрос на продукцию от «Пельмяш» будет стабильным. Конечно, при условии, что это будет действительно вкусная продукция.

В заключение предлагаем посмотреть официальное видео основателя компании.

Чтобы открыть точку с фастфудом, не обязательно иметь миллионные сбережения или ждать материальной помощи от государства. Можно пойти наименее тернистым путем и купить прибыльную франшизу магазина «Пельмяш». С ней станет возможным открытие небольшого кафе, в котором посетители смогут отведать настоящие пельмени ручной «работы». Также можно установить торговый аппарат с продукцией «Пельмяша».

«Пельмяш» – это новый проект в сфере общественного питания, который представлен сетью экспресс-пельменных в оживленных местах. Идея реализована в 2013 году, а принадлежит она компании «ВендМаш», появившейся на рынке двумя годами раньше.

Фирма сотрудничает с «Лабораторией бизнеса», результатом их совместной работы стали:

  • «Коно Пицца» (пицца в стаканчиках и конусах);
  • «ТропиКайф» (десерты);
  • «Фабрика Супа» (первые блюда);
  • «Sushi Roller» (суши-фастфуд) и др.

Производство продукции основано на использовании технологий шоковой заморозки готовых пельменей, что позволяет приготовить блюдо максимально быстро. Для варки пельменей используются специальные аппараты, установленные в мобильных и стационарных точках.

Вендинговое оборудование и техника закупаются за рубежом. Экспресс-пельменную можно разместить в любом месте, имеющем доступ к электросети.

На мировом рынке точек «Пельмяша» пока нет, но в России компания получила широкое распространение. Основная форма расширения сети – продажа франшиз частным лицам и сторонним организациям. На сегодняшний день по всем российским городам работают сотни торговых точек.

Под брендом «Пельмяш» реализуются не только пельмени ручного изготовления, но и другие готовые к употреблению блюда русской кухни. Каналы сбыта многообразны:

  • Морозильные камеры в торговых точках;
  • Мини-кафе;
  • Точки общепита в торговых и бизнес центрах;
  • и т. д.

Какие наименования объединяет бренд «Пельмяш»?

  • Пельмени с говяжьей и свиной начинкой «Уральские»;
  • Пельмени с куриной начинкой «Киевские»;
  • Пельмени «Сабантуй» с курино-говяжьей начинкой;
  • Манты со свининой и говядиной;
  • Хинкали;
  • Творожные вареники;
  • Вареники с капустой, картофелем и шкварками;
  • Гёдза (блюдо для обжаривания с начинкой из креветок, овощей, кальмаров, свинины и т. д.).

Стандартная порция составляет 200 г (манты и хинкали – по 150 г).

Стандартная расфасовка полуфабрикатов

  • В порционные пакеты с морожеными пельменями и варениками для отваривания;
  • Замороженные пельмени в бульоне для разогрева в микроволновке;
  • Тубы для фасовки обжаренных во фритюрнице пельменей.

Приготовление возможно не только в кафе, но также в виде самообслуживания через торговый автомат.
Полуфабрикаты и готовые блюда можно купить на вынос для приготовления дома или на работе.

Больше информации о том, как открыть свою пельменную с нуля и составить грамотный бизнес-план, содержится

Преимущества сотрудничества

В ходе сотрудничества франчайзи получает полный комплект оборудования с доставкой до склада. В рамках проекта «Пельмяш» действует маркетинговая стратегия, согласно которой точки продажи устанавливаются из расчета одна точка на 20 000 потенциальных клиентов
(население микрорайона, района). Таким образом, каждый франчайзи получает от «Пельмяш» эксклюзивные права на регион.

«Вандмаш» обеспечивает консультационную поддержку своих франчайзи в реальном и виртуальном режиме.
В начале сотрудничества к франчайзи выезжает тренер по обучению персонала.

Проводятся инструктажи по бухгалтерскому и управленческому учету, организации продаж. При необходимости проводятся онлайн консультации.

Высокая надежность оборудования подтверждается пожизненной гарантией от производителя. Есть несколько вариантов франшизы: для начинающих предпринимателей и для тех, кто хочет развить и диверсифицировать свой бизнес. Продовольственная продукция от производителя – это высококачественные полуфабрикаты, изготовленные вручную и упакованные в порционные пакеты.

Затраты на запуск бизнеса и ожидаемая прибыль

На открытие «средней» пельменной потребуется не менее 700000 руб. Вложения пойдут на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, ремонт помещений.

Сибирская пельменная окупит себя, только когда будет стабильно высокий поток посетителей. И это главное, к чему нужно стремиться начинающему предпринимателю! При грамотно выбранной маркетинговой стратегии у бизнесмена есть все шансы буквально за 1-1,5 года выйти «в ноль» – это отличные показатели рентабельности.

Реклама пельменной может вестись по нескольким направлениям. Самое простое – это видная вывеска заведения и несколько рекламных билбордов поблизости. Неплохой вариант – раздача листовок. Подумайте над тем, чем привлечь «привередливых» посетителей. Акции для постоянных клиентов, листовки со скидками при предъявлении, блюдо дня, дешевые комплексные обеды.

Как купить франшизу Пельменной «Дюжина»

Франчайзинг предполагает определенные условия сотрудничества:

  1. Франчайзи — позитивная бизнес-репутация, хорошая кредитная история, понимание необходимости, согласие полного соблюдения стандартов торговой марки, предусмотренных бизнес-процессов.
  2. Помещение. Место расположения — оживленные улицы, отличающиеся высокой популярность, проходимостью, людским потоком. Предпочтение — развлекательным зонам торговых комплексов, ТРЦ, первые этажи. Минимальная площадь — 250 квадратных метров. Минимальный срок аренды для арендованных помещений — 5 лет, наличие подтверждающих документов (договора).
  3. Технологические условия: Энергоснабжение — минимальная мощность 80 кВт; оборудование горячим, холодным водоснабжением, исходя из расхода ресурса: горячей воды — 1куб/сутки, холодной — 4 куб/сутки. Оборудование современной вытяжной системы, позволяющей обеспечивать производственную часть комплекса вытяжкой воздуха объемом 5 000 м3/час, для зала обслуживания — 2 000 м3/час. Приточный воздух — средний объем 2 000 м3/час.

После подписания договора необходимо заключить трудовые договоры с персоналом. Численность предприятия – от 20 человек. Форматы франшизы – рестораны в торговых центрах.

Франшиза Санлайт

Концепция бизнес-идеи

Идея быстроокупаемого бизнеса базируется на проекте ТМ «Пельмяш», которую предлагают челябинские разработчики и авторы идеи. Суть ее заключается в том, чтобы сделать привычное трапезное блюдо — пельмени — удобным для употребления на ходу, т.е. включить его в формат фаст-фуда и успешно реализовать готовые ароматные изделия на улице либо в общественных местах.

Завод «Вендмаш» и проектная лаборатория Игоря Байбулатова создали уникальное оборудование, которое позволяет без кухни и поваров, закупки сырья и контроля персонала, без производственных потерь и больших площадей кормить всех желающих вкусными свежесваренными пельменями. Для этого необходимо только лишь заключить договор франчайзинга с производителем, установить специально оборудованную торговую точку и получать доход.

Владельцем торговой марки «Пельмяш» является ООО «Вендмаш» (Челябинская область, г. Златоуст). Свою продукцию, а именно шесть видов вкусных пельменей, мант и хинкали, компания производит на крупном мясоперерабатывающем предприятии ООО «Айс». В состав блюда входят только натуральные ингредиенты, а сами пельмени после приготовления подвергаются шоковой заморозке и фасуются порционно в пакет по 150 гр.

В таком замороженном и упакованном виде они попадают на торговую точку, где перед подачей клиенту их доводят до готовности в специальном аппарате для варки (его также разработали в ООО «Вендмаш».)

Особенности франшизы

Роялти нет, как и вступительного (паушального) взноса.

Партнер платит за стартовый набор для запуска соответствующей точки по торговле фастфудом.

Особых требований к месту продаж не предъявляется – для размещения основных мобильных и стационарных прилавков достаточно 2-3 кв. метров внутри помещения либо на улице.

Приобретать у франчайзера нужно не только оборудование и технологии, но и непосредственно упаковку и полуфабрикаты для приготовления блюд.

Что получает франчайзи?

Существует всего три пакета:

  1. Эксклюзивный представитель в регионе и держатель франшизы «Пельмяш».
  2. Эксклюзивный региональный держатель франшизы «Пельмяш».
  3. Партнер – владелец розничной торговой точки «Пельмяш».

Для получения этих статусов нужно открыть определенное количество точек, как минимум одну на 50 тысяч населения, таким образом, на город-миллионник потребуется от 20 точек, и только в этом случае можно рассчитывать на статус эксклюзивного представителя и держателя франшизы.

При оплате франшизы покупатель получает от ООО «ВендМаш»:

  • оборудование на гарантии;
  • технологии приготовления;
  • бесплатную доставку полуфабрикатов и техники;
  • фирменное оформление торговых точек и мест продаж;
  • обучение и консультации с выездом тренера в регион;
  • премии и скидки за рост продаж продукции и развитие сети.

Условия покупки

Стоимость франшизы зависит от приобретаемого оборудования и предполагаемого масштаба бизнеса. При покупке франшизы «Пельмяш» новоиспеченный владелец мини-кафе или вендингового аппарата получает разные наборы оборудования:

  • настенная морозильная брендированная витрина VM-27 для торговли замороженными готовыми блюдами;
  • аппарат самообслуживания VM-10 для разогрева готовых замороженных порций;
  • торговая точка для помещений, для улицы – VM– 17-1, VM-17-6;
  • мобильный киоск или как для внутренней торговли в зданиях, так и на открытом воздухе – VM-09-1, VM-09-2.

Так, минимальная цена комплекта для старта этого бизнеса – 160 тысяч рублей:

  • оборудование витрин или аппарат для варки + морозильная камера – 100 тысяч рублей;
  • партия полуфабрикатов (от 1 тонны) – 35–50 тысяч рублей;
  • расходные материалы (наборы для упаковки и сервировки блюд) – 25–35 тысяч рублей.

Обратиться за франшизой можно в компанию ООО «ВендМаш», расположенную в Златоусте, как лично, так и дистанционно по удаленным каналам связи.

Отдельно придется потратиться на организацию размещения точки по продаже пельменей, в частности на аренду места, оплату коммунальных услуг (подключение холодильников, микроволновки и вендинговых аппаратов к электросети), зарплату наемным сотрудникам (при их наличии), а также иные издержки – бухгалтерское обслуживание, налоги.

Дополнительно стоит предусмотреть и открытие полноценного кафе для приема посетителей, которые захотят не просто забрать полуфабрикат с собой, а съесть его прямо на месте.

Что продавать?

Продуктом для продажи является фирменное горячее блюдо из ассортимента ТМ Пельмяш, которое сразу после приготовления помещают в брендированную упаковку — чашу из полимерного материала, сохраняющего тепло и уберегающего руки от горячего содержимого.

В предлагаемой товарной линейке:

  • Пельмени «Уральские» (начинка: говядина, свинина, лук);
  • Пельмени «Барашек» (начинка: баранина, лук, чеснок, укроп и петрушка);
  • Пельмени «Fishки» (начинка: форель, горбуша, лук);
  • Пельмени «Сабантуй» (говядина, лук);
  • Хинкали (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо, паприка и болгарский перец);
  • Манты (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо).

Порционная упаковка приготовленных и замороженных пельменей по 150 гр помещается в полипропиленовые пакеты и гофрокороб. Условия хранения позволяют содержать продукт при температуре не выше -18˚С в течение 120 суток. В комплекте с каждой порцией предоставляется фирменный термостакан и вилка. Помимо основного блюда, в ассортимент, предусмотренный производителем, входят три вида соусов.

Открытие пельменной: взвесьте все «за» и «против»

Некоторые небольшие кафе и даже вполне «серьезные» рестораны закрываются, не просуществовав на рынке и года. Открытие заведения общественного питания – всегда риск. Это же можно отнести и к пельменным. Взвесьте все «за» и против», прежде чем приступать к составлению бизнес-плана.

Открыть кафе-пельменную выгодно по нескольким причинам:

  • Большой спрос. Пельмени – излюбленное блюдо россиян. Готовить их в домашних условиях довольно долго, поэтому, наверняка, многие не отказались бы пообедать в недорогом кафе.
  • Невысокая конкуренции. Не так много предпринимателей, которые реализовали эту идею! А в маленьком городе так и вообще, наверняка, нет ни одного подобного заведения. Бизнесмену определенно есть, куда расти!

Не обойдется и без некоторых нюансов, которые могут осложнить жизнь начинающему предпринимателю.

Обозначим их:

Своя пельменная как бизнес потребует внушительных затрат на старте. Впрочем, это относится ко всем заведениям общественного питания. Оформление бизнеса, получение разрешений на ведение деятельности, закупка подходящего оборудования и оформление помещения – все это большие статьи расходов

Важность рекламы. Узкоспециализированная ниша может становится не только преимуществом, но и серьезным недостатком при ведении бизнеса

Чтобы добиться успеха, потребуется постоянно вкладываться в рекламу, придумывать разные «фишки», которые выделят вас среди конкурентов – важно работать над привлечением клиентов! Составляя бизнес-план открытия пельменной, обязательно продумайте маркетинговую стратегию. Если этого не сделать, большого наплыва клиентов ожидать не стоит. Сезонность. Мини-пельменная значительную долю прибыли будет приносить только в холодное время года – горячие блюда, коими и являются пельмени, в сильную жару у посетителей кафе особым спросом не пользуются. «Проблему» легко решить – составить меню так, чтобы клиенты даже летом могли выбрать, что поесть.

Обязательно рассмотрите вариант запуска бизнеса по франшизе! В некоторых случаях, данный вид предпринимательской деятельности бывает очень выгодным – снижаются капитальные расходы, обеспечивается полная поддержка бизнеса, работа ведется под уже известным брендом. Франшиза пельменной подразумевает покупку этой самой франшизы у правообладателя бренда и затраты на покупку оборудования, подготовку помещений. В дальнейшем потребуется отчислять франчайзеру определенный процент с прибыли

Обратите внимание на следующие бренды пельменных по франшизе – Пельмяш, Дюжина, Пельмешки да вареники

Трудности не пугают? Тогда можно приступать к реализации бизнес-плана. Что нужно будет предусмотреть?

Недостатки

Проанализировав предложение от «Вандмаш», эксперты пришли к выводу, что данный проект может иметь несколько недостатков. Так, разработчики гарантируют успех бизнеса при продаже от 100 пакетов (по 150 г) пельменей в день. Однако вызывает сомнение тот факт, что такой объем продукции удастся продать в городе с населением в 50 000 человек. А именно эта цифра (50 000) является минимальной для получения франшизы.

Продавать пельмени «на руки» клиентам все же не вполне удобно.
Чтобы съесть пельмени, хочется присесть, а организация места для еды не входит в стоимость открытия. Установка нескольких пластиковых столиков и стульев потребует наличия дополнительной площади и согласования с контролирующими органами. Нужно еще будет доказать этим «органам», что это точка фаст-фуда, а не кафе.

Супермаркеты переполнены полуфабрикатами сомнительного производства. Кто сказал, что люди захотят покупать пельмени, изготовленные где-то в Башкирии? Малая известность производителя может поставить под угрозу успех проекта.

Учитывая достоинства и недостатки проекта, можно прийти к выводу, что в бизнес по продаже пельменей можно вкладывать деньги лишь в том случае, если речь идет об открытии точки в действительно «проходном» месте
: неподалеку от вокзала, автомагистрали, ВУЗа.

Голодный человек неприхотлив, поэтому стоит ожидать, что спрос на продукцию от «Пельмяш» будет стабильным. Конечно, при условии, что это будет действительно вкусная продукция.

В заключение предлагаем посмотреть официальное видео основателя компании.

Чтобы открыть точку с фастфудом, не обязательно иметь миллионные сбережения или ждать материальной помощи от государства. Можно пойти наименее тернистым путем и купить прибыльную франшизу магазина «Пельмяш». С ней станет возможным открытие небольшого кафе, в котором посетители смогут отведать настоящие пельмени ручной «работы». Также можно установить торговый аппарат с продукцией «Пельмяша».

«Пельмяш» – это новый проект в сфере общественного питания, который представлен сетью экспресс-пельменных в оживленных местах. Идея реализована в 2013 году, а принадлежит она компании «ВендМаш», появившейся на рынке двумя годами раньше.

Фирма сотрудничает с «Лабораторией бизнеса», результатом их совместной работы стали:

  • «Коно Пицца» (пицца в стаканчиках и конусах);
  • «ТропиКайф» (десерты);
  • «Фабрика Супа» (первые блюда);
  • «Sushi Roller» (суши-фастфуд) и др.

Производство продукции основано на использовании технологий шоковой заморозки готовых пельменей, что позволяет приготовить блюдо максимально быстро. Для варки пельменей используются специальные аппараты, установленные в мобильных и стационарных точках.

Вендинговое оборудование и техника закупаются за рубежом. Экспресс-пельменную можно разместить в любом месте, имеющем доступ к электросети.

На мировом рынке точек «Пельмяша» пока нет, но в России компания получила широкое распространение. Основная форма расширения сети – продажа франшиз частным лицам и сторонним организациям. На сегодняшний день по всем российским городам работают сотни торговых точек.

Под брендом «Пельмяш» реализуются не только пельмени ручного изготовления, но и другие готовые к употреблению блюда русской кухни. Каналы сбыта многообразны:

  • Морозильные камеры в торговых точках;
  • Мини-кафе;
  • Точки общепита в торговых и бизнес центрах;
  • и т. д.

Какие наименования объединяет бренд «Пельмяш»?

  • Пельмени с говяжьей и свиной начинкой «Уральские»;
  • Пельмени с куриной начинкой «Киевские»;
  • Пельмени «Сабантуй» с курино-говяжьей начинкой;
  • Манты со свининой и говядиной;
  • Хинкали;
  • Творожные вареники;
  • Вареники с капустой, картофелем и шкварками;
  • Гёдза (блюдо для обжаривания с начинкой из креветок, овощей, кальмаров, свинины и т. д.).

Стандартная порция составляет 200 г (манты и хинкали – по 150 г).

Стандартная расфасовка полуфабрикатов

  • В порционные пакеты с морожеными пельменями и варениками для отваривания;
  • Замороженные пельмени в бульоне для разогрева в микроволновке;
  • Тубы для фасовки обжаренных во фритюрнице пельменей.

Приготовление возможно не только в кафе, но также в виде самообслуживания через торговый автомат.
Полуфабрикаты и готовые блюда можно купить на вынос для приготовления дома или на работе.

Больше информации о том, как открыть свою пельменную с нуля и составить грамотный бизнес-план, содержится

Как изготавливать пельмени?

Классический пример рецепта теста для вареников и пельменей известно широкому кругу лиц. Для этого потребуется:

  • Замесить крутое тесто, куда входит: мука, вода, соль, яйцо.
  • Изготовить начинку в виде фарша с приправами (для пельменей), либо картофельного или ягодного пюре.
  • Раскатать тонко приготовленное тесто и разрезать на небольшие кусочки.
  • Выложить начинку на кружочки и залепить концы.
  • Заморозить, при необходимости отварить.

Чтобы выстроить рентабельный бизнес необходима большая производительность, поэтому для изготовления пельменей используется специальное оборудование. Поэтому технология изготовления будет выглядеть как:

  • Просеивание муки с помощью специального аппарата;
  • Тесто подготавливается в напольном приспособлении;
  • Подготавливается и размешивается фарш (другая начинка);
  • Формируется готовый продукт с использованием аппарата для формовки;
  • По окончании требуется глубокая заморозка и фасовка.

Чтобы разнообразить свой ассортимент потребуется выпускать не только классические вареники и пельмени, но и изготавливать их из различных ягод и фруктов, разных сортов мяса (к примеру, вареники с курагой, вареники с клубникой, пельмени «3 мяса», пельмени с куриным фаршем, хинкали и манты и пр.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: