Сколько нужно вложить на старте
По возможности следует собрать максимальный начальный капитал, который вы себе можете позволить. Никто не застрахован от незапланированных трат. В работе всегда могут быть убытки, технические неполадки, ошибки персонала и прочие трудности. Да и от отсутствия клиентов никто не убережётся. Грамотный анализ рынка заказов роллов на дом поможет избежать лишних затрат. Вот приблизительный расчёт на открытие:
- Закупка сырья- 340-350 тыс. рублей
- Реклама в интернете- 30 тыс. рублей
- Стандартная реклама- 30 тыс. рублей
- Веб-сайт- 65 тыс. рублей
- Организация работы- 15 тыс. рублей
- Ремонтные работы — от 20 до 100 тыс. рублей
- Подключение электричества и воды- 20 тыс. рублей
Ежемесячные расчёты точно подсчитать можно только индивидуально, всё зависит от региона, объёма заказов и рейтинга:
- Аренда помещения- 25 тыс. рублей
- Зарплата сотрудников – 270-300 тыс. рублей
- Коммунальные услуги- 12 тыс. рублей
- Телефон и интернет – 2-3 тыс. рублей
- Маркетинг – 15 тыс. рублей
- Хозяйственные расходы – 5-7 тыс. рублей
- Налоги ИП – 3 тыс. рублей
- Эквайринг – 2 тыс. рублей
- Расходы на доставку (топливо и упаковка) -40 тыс. рублей.
Сумма среднего заказа суши сетов составляет 500-800 рублей. Если удаётся получить 35-40 заказов в день, то ежемесячный оборот будет примерно 550-800 тыс. рублей.
Верный подход согласно бизнес-плану даст рентабельность в 25%. Чтобы открыть полноценную доставку японской кухни, вам потребуется от 5 до 7 миллионов рублей. Этот бизнес быстро окупаем, что и делает его привлекательным для начинающих — он довольно непритязателен. Начать своё дело можно с вложения в 1 млн. рублей, в этом случае окупаемость стоит ждать через 6-7 месяцев.
Пошаговый план открытия бизнеса на доставке суши и роллов
Для начинающих бизнесменов мы предлагаем пошаговый разбор и рекомендации по ведению проекта:
Если вы собираетесь открыть доставку суши и роллов в большом городе, то анализ конкурентов будет для вас одним из важнейших шагов. В наше время практически в любом городе или населении есть сервис японской кухни. Многие из них являются сетевыми игроками. Тягаться с ними весьма затруднительно, особенно начинающим. Однако нет ничего невозможного, определитесь с районом доставки и проанализируйте ближайших к вам конкурентов. Сравните цены, акции и сроки доставки. Составьте бизнес-план с указанием ваших сильных сторон и преимуществ. И не забывайте о качестве вашей продукции.
Лучше всего сделать детальный анализ целевой аудитории и рынка конкретно в вашем регионе. В России аудитория потребителей состоит преимущественно из молодёжи 18-40 лет, которые составляют 31% от общего населения страны. Для большого города серьёзное значение имеет район обслуживания. По статистике, чаще выбирают доставку жители спальных районов. Если вы обслуживаете сразу несколько районов, то можете получить более 1000 обращений в месяц. При минимальной сумме заявки для бесплатной доставки от 500 рублей около половины заказов будут меньше этой цифры. Это добавит прибыль до 80тыс. рублей. Этот показатель довольно привлекателен, если удаётся обойти всевозможные риски.
Франчайзинг или самостоятельный старт
Покупки франшизы – перспективная ниша в предпринимательстве. Модель имеет много преимуществ перед делом, начатым с нуля. Франчайзинг – это комплекс услуг, оказываемых известным брендом (франчайзером) по построению бизнеса с готовым планом окупаемости и получением гарантированной прибыли.
Предприниматель (франчайзи) быстро начинает старт под наставничеством успешной компании. Он экономит время и деньги, руководствуясь ее опытом, идет по протоптанной дороге к успеху, получает надежных поставщиков и минимально расходуется на рекламу.
Франшиза суши позволяет открыть свой бизнес с максимальными гарантиями
В противовес бизнесу с франшизой, стартап — это создание нового предприятия в условиях полной неопределенности, когда не просчитываются риски, допускаются ошибки в управлении, маркетинге. Инвестиции при самостоятельном старте обычно небольшие, прибыль не гарантирована.
Разновидности точек общепита в японском стиле
Итак, принято решение, что франчайзинг – это наиболее удобная форма для выхода на деловую арену. Теперь предстоит решить, в каком направлении стоит двигаться.
Оценив сегмент рынка в регионе, предполагаемом для основания сети ресторанов, кафе, или фастфуда, необходимо задуматься, о том, кто будет покупать продукцию.
Поэтому стоит внимательно рассмотреть, что предлагают франчайзинговые компании, и выбрать лучшую для себя стратегию движения:
- франшиза автосуши – удобна для тех мест, где пиковая локализация населения происходит в отдельно взятое время. Обычно такая покупательская активность бывает в местах для массового отдыха, например, в парках, на аттракционах, в местах народных гуляний. Здесь же логично будет предлагать китайскую еду в коробочках и пиццу;
- франшиза доставки суши – актуальна в тех районах, где невозможно организовать питание внутри помещения, а емкий потребительский рынок есть. Обычно это происходит на предприятиях, связанных с химической промышленностью, – по санитарным нормам там не разрешено организовывать точки питания. Но за пределами таких мест вполне можно арендовать помещение, откуда будет удобно снабжать работников хорошей пищей;
- суши кафе, с вок франшизой может заслужить хорошие отзывы, потому что сразу расширяется ассортимент, и это поднимет интерес у клиентов именно к такому месту.
Японский ресторан «Нияма»
Для тех, кто хочет организовать масштабный бизнес с доходом от 1 000 000 р. в месяц, сеть ресторанов японской кухни «Нияма» подготовила франчайзинговое предложение:
- консультативная помощь в разработке проекта
ресторана и на этапе строительных и отделочных работ; - оформление документации;
- обучение персонала;
- рекламная поддержка;
- совместный запуск и управление рестораном.
Условия сотрудничества:
- площадь помещения 200-400 кв. м
- договор заключается на 5-10 лет;
- паушальный взнос – 1 500 000 р.
- роялти – 150 000 р. + 2 % от выручки на
ежемесячную рекламу; - окупаемость – 1,5-2 года (с включением в
инвестиции строительство собственного здания).
Необходимые инвестиции:
- Аренда – 500 000 р.
- Строительство комплекса – 4 000 000 р.
- Дизайн и ремонт – 1 200 000 р.
- Мебель – 600 000 р.
- Дополнительная инженерия – 1 200 000 р.
- Оборудование и малооценка – 1 850 000 р.
- Реклама и маркетинг – 1 000 000 р.
- Юридические расходы – 250 000 р.
- Прочие расходы – 300 000 р.
- Паушальный взнос – 1 500 000 р.
Итого: 12 400 000 рублей.
Финансовый результат каждого франчайзингового ресторана
зависит от его расположения и усилий франчайзи. Уже за первые 30 дней компания
прогнозирует прибыль в 1 000 000 рублей.
Суши Фуд
Крупная сеть фастфуда в России Суши Фуд предлагает сотрудничество на интересных условиях.
По утверждению франчайзера предпринимательский проект по франшизе суши предполагает организацию исключительно собственного бизнеса. Принятие франчайзингового предложения подразумевает помощь в сопровождении предпринимательского проекта и не лишает его права на самостоятельное управление.
Стоимость франшизы суши:
- Паушальный взнос – 199 000 – 299 000
р. - Начальные инвестиции – 300 000 –
900 000 р. - Роялти, начиная с 4 месяца работы – 15 000
– 20 000 р.
Проект Суши Фуд может быть реализован в 4 форматах:
- Доставка: 199 тыс. р. (паушальный взнос) + 300 тыс. р. (открытие), окупаемость 4 месяца.
- Суши-магазин: 299 тыс. р. + 500 тыс. р., на 6 посадочных мест.
- Фудкорт в торговом центре: 299 тыс. р. + 600 тыс. р.
- Прикассовая зона в вокзалах, аэропортах, гипермаркетах: 299 тыс. р. + 600 тыс. р.
Итого: на открытие потребуется 500 000 – 900 000
рублей.
Что входит в франчайзинговый пакет от Суши Фуд:
- совместный подбор помещения и помощь в дизайнерском решении;
- организация маркетинговой и рекламной стратегии;
- предоставление технического плана и перечня оборудования кухни и торговой зоны;
- обучение технологии приготовления;
- мастер-классы по обслуживанию клиентов;
- контроль за соблюдением стандартов работы;
- консультации юриста;
- руководство по ведению бизнеса и мотивация сотрудников.
Помещение
В зависимости от того, будете ли вы сами производить роллы на дом или только доставлять готовые из ресторанов, вам может понадобиться помещение для кулинарной работы. При наличии хорошего финансового положения покупка небольшого пространства будет наилучшим выходом. Но в случае ограниченных возможностей найдите подходящее место для аренды: оно займёт в среднем 30-40 квадратных метров.
Исходите из расчёта: цех — 12-15 кв.м, хоз. помещение 10 кв.м, санузел 2 кв.м, погрузочное место 8-10 кв.м. Дешевле снимать в спальных районах ,в столице это 40-50 тыс. рублей и 15-30 тыс. в регионах
Обратите внимание, что использовать подвалы для этих целей нельзя. Ваш цех обязательно должен соответствовать всем нормам СЭС и МЧС
На оборудование согласно этим требованиям может уйти порядка 10 тыс. рублей, без учёта ремонта здания по необходимости.
Сколько стоит делать суши
Стоимость франшизы у каждой компании своя. «Ваши Суши» франшиза может существенно отличаться оттого, что предлагает франшиза «Суши Фуд». Как по стоимости, так и по набору рекомендаций и услуг.
Первоначально бизнесмену необходимо понимать, какие средства он готов затратить на паушальный взнос, который дает ему право построить точку общепита под общим брендом. А также предприниматель должен осознавать, что будут регулярные выплаты по френшизе, то есть процент от прибыли предприятия за право пользования брендом. Все остальные расходы будут идти на аренду помещения, оформление его в соответствии с требованиями франшизы, на оплату персонала, налоги и тд.
Советы
Каждый предприниматель еще на старте мечтает о процветающем бизнесе, а чтобы добиться фантастических результатов потребуется полная самоотдача и упорный труд.
Потому, если вас привлекла идея открытия суши-бизнеса, воспользуйтесь несколькими советами:
- детально просчитайте первоначальные вложения,
независимо от того, будет ли это свое дело или покупка франшизы суши; - обучите персонал всем тонкостям восточной кухни;
- позаботьтесь о большом ассортименте;
- выберите надежного поставщика, от этого зависит
качество продуктов и ваша будущая репутация; - не жалейте средств на рекламу: листовки,
лайтбоксы, реклама в СМИ, развлекательные и дисконтные программы; - выбрав франчайзинговое направление, уделите
достаточное количество времени для изучения всех предложений, не спешите с
выбором; - проводите грамотную ценовую политику и не
забывайте о необходимости формирования конкурентных преимуществ.
Суши Wok
Один из лидеров в сегменте суши-бизнеса, работающий в формате «на вынос» — Суши Wok, который предлагает сотрудничество, как опытным предпринимателям, так и начинающим бизнесменам.
Компания, существующая на рынке с 2011 года, успешно функционирует в 5 странах, что подтверждается открытием более 700 магазинов по продаже японского блюда. Главная «фишка» франшизы Суши Wok – низкий процент роялти и уникальное меню.
Сколько стоит запуск проекта:
- Паушальный взнос – 149 тыс. р.
- Роялти – 2,5 % от выручки
- Инвестиции «под ключ» – 1,5 млн. р.
- Прогнозируемая ежемесячная выручка – 350 000 … 1 500 000 р.
- Проект окупится через полгода
Итоговая сумма – 1 649 000 рублей.
Что включают инвестиции в открытие:
- аренда и ремонт помещения (15-70 кв. м);
- вывеска и реклама;
- оборудование;
- мебель;
- униформа;
- продукты;
- упаковочные материалы.
Преимущества для франчайзи:
- Для предпринимателя организуется обучение, на котором опытные консультанты посвящают его во все тонкости работы.
- Установка и использование уникального программного обеспечения, которое разработано для сети магазинов Суши Wok.
- Эффективное продвижение за счет оригинальных маркетинговых технологий и организации рекламных кампаний.
Суши Сет
Популярный поставщик суши предлагает будущим партнерам-франчайзи разделить финансовый успех вместе с крупной сетью магазинов.
Для приобретения франшизы суши понадобится:
- Необходимые инвестиции — от 800 000 до
1 500 000 р. - Роялти – первый квартал – 1%, начиная с 4 месяца — 3 %
- Время подготовки к открытию – около 1 месяца
- Срок возврата вложений – 6 месяцев.
Условия открытия:
- готовность к обучению и огромное желание зарабатывать;
- наличие необходимой суммы для запуска магазина;
- помещение, соответствующее необходимым требованиям: от 30 кв. м на первом этаже с наличием отдельной входной двери, оснащенное централизованным водоснабжением и канализацией.
Что необходимо для открытия суши-заведения по франшизе
Консультанты франчайзера проводят обучение предпринимателя. На торговой точке устанавливается программное обеспечение. Продвижение происходит за счет масштабной рекламной кампании.
Общие затраты на открытие составят 1,3-1,7 млн руб. (в зависимости от личных предпочтений и пожеланий предпринимателя). Бизнесмен на первоначальном этапе несет следующие расходы:
- аренда помещения;
- реклама в своем регионе;
- профессиональное оборудование, спецодежда;
- мебель;
- посуда, упаковочный материал;
- продукты.
Выбор помещения
Перед тем, как подписывать договор аренды помещения, нужно тщательно изучить условия франчайзера в этой части, особенно, допустимый размер платы за нее. Превышать запланированные расходы не разрешается.
Если объект изначально не подходит по некоторым параметрам, то лучше не рассматривать его вовсе, так как смена места предприятия, в дальнейшем, понесет за собой дополнительные затраты, потерю клиентов и прибыли.
При обсуждении условий договора аренды, нужно уточнить: стоимость коммунальных платежей, способ оплаты, когда и какими платежами осуществляется, сколько раз в году может меняться платеж, какова ответственность охранного предприятия. Дополнительно выясняются подробности того, какой оператор обслуживает стационарный телефон, кто оплачивает ремонтные работы, есть ли ограничения в доступе к помещению в выходные дни. Нелишним будет узнать, как вывозится мусор, есть ли подъезд для машин, стоянка.
Уютный зал суши-заведения
Персонал
Важно подобрать толковый персонал. Стоит присмотреться к резюме русскоязычных кандидатов и людей с восточной внешностью
Сотрудники должны быть коммуникабельными, вежливыми, доброжелательными. Для поддержания имиджа компании подбирается специальная униформа.
Штатную численность рядового суши-заведения составляют: шеф-повар, сушист, официанты, бармен, кассир, бухгалтер, администратор, курьеры, уборщик. Количество сотрудников зависит от площади помещения и объема услуг. С персоналом проводится соответствующее обучение.
Тенденция развития рынка доставки суши
Рынок доставки суши активно развивается, заказы готовой еды постоянно растут. Суши заказывают больше, чем пиццу: это позволяет увеличить рентабельность торговой точки.
Темпы роста российского рынка готовой еды за 2014-2018 годы
Статистика показывает, что основными заказчиками интернет-доставки готовой пищи являются женщины. Аудиторию «еды на вынос» составляют молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
Виды франшиз суши
Наиболее востребованными форматами работы суши-заведений в России стали Take-away и Суши-wok, каждый из которых имеет свои особенности.
Формат Take-away
Это новый тренд в ресторанной индустрии, буквально означает «возьми с собой». Он представляет собой кофейню, специализирующуюся на японской и китайской кухне. Весь процесс приготовления заказа проходит на глазах покупателей. Посетители заведения забирают готовые блюда с собой.
При организации заведения формата Take-away не требуются большие площади, дополнительное оборудование для зала. Торговые точки располагают в проходных местах на территории крупных торговых центров и павильонов.
Спрос на готовую еду непрерывно растет, что обуславливает востребованность этого направления бизнеса.
Формат Суши-Wok
Суши-Wok – кафе быстрого обслуживания, объединивший в себе также функции магазина и службы доставки. Он имеет уникальное меню и учитывает потребности людей с разным уровнем достатка. В ассортимент также входят роллы, пицца, паста.
Открытие магазина Суши Wok
Как правильно начать
Для многих такой проект может казаться привлекательным, но оценки рисков по причине не владения полной информацией в этом вопросе, могут оказать негативное воздействие на решение вопроса. И здесь возникает крайне удачная ситуация для человека с деловой хваткой, желающего получать новые знания и работать. А именно покупка франшизы суши. Как правильно оформить бизнес с использованием франшизы? Начать работать под маркой сильного и известного партнёра – это хороший старт. Ведь владелец бизнеса не становится наемным сотрудником, но работает по проверенному шаблону.
Если купить франшизу суши, то сохраняется идея собственного бизнеса, а также:
- Предоставляется готовая рабочая модель. Это важный аспект, так как детальная разработка стратегии для нового бизнеса может на практике не оправдать теоретически верные шаги. Франшиза суши дает уже отработанный комплекс действий, причем «обкатка» проводилась не на единичном объекте, а на целой сети.
- Продавец франшизы постоянно рекламирует себя, а значит, рекламирует и все заведения под своей торговой маркой. Львиная доля инвестиций у начинающего бизнесмена уходит на рекламу, причем без гарантии, что рекламная политика выбрана верная. Отклик на рекламную кампанию не может быть моментальным. Но вот в случае с франшизой – это реальность. Ведь бизнесмен стартует под известным и узнаваемым брендом. А главное – у потребителя есть доверие к бренду.
- Обучение персонала – задача непростая. Особенно подготовка высококвалифицированного персонала профессии сушист. Покупка франшизы автоматически снимает это тягостное бремя, так как в интересах продавца франшизы обучить персонал так, чтобы потребитель, покупая суши, понимал, что приобретает тот самый знакомый вкус.
- Значительно снижается первоначальный стартовый капитал. Это факт! Во-первых, исчезают расходы на ненужные затраты. А такие в любом бизнесе с нуля есть. Во-вторых, средства затрачиваются на конкретные цели, и гарантируется скорейший их возврат.
Персонал
Самое главное в любом бизнес-направлении – это удержать клиента.
Конечно, для это важна привлекательная ценовая политика и уютная обстановка с запоминающимся дизайном. Но, главное, что заставляет посетителя возвращаться, это первоклассные блюда и качественное обслуживание. Поэтому, при выборе персонала стоит учитывать не только профессиональные навыки, но и личностные качества.
Для продуктивной работы в штат должны входить:
- сушисты;
- кассир;
- бухгалтер;
- уборщица;
- официант (для ресторана).
Главным сотрудником по праву можно считать сушиста. Именно от человека, который умеет прекрасно готовить суши, зависит количество постоянных клиентов. В данный момент японское блюдо имеет широкую распространенность, и оно уже давно потеряло свою эксклюзивность
Единственное, что заставит обратить внимание покупателей – это качественно приготовленная продукция. Поэтому, желательно, чтобы повар был опытным и владел секретами восточной кухни
Для обслуживающего персонала важны такие качества, как
доброжелательность, умение правильно разговаривать, опрятность и сдержанность. Какой
бы вкусной не была еда, грубое обслуживание отпугнет посетителей
Поэтому,
нанимая кассира или официантов, необходимо обратить внимание на
стрессоустойчивость и коммуникабельность соискателей
Покупка оборудования
Для качественной организации производства понадобится закупить необходимое оборудование. Среднестатистический набор блюд изготавливается при помощи следующей техники: рисоварка, микроволновая печь, холодильник, электрические плиты, вытяжки, фритюрницы, весы. В среднем этот набор обойдётся вам 80-90 тыс. рублей. Из дополнительного пригодятся японские ножи, посуда, столы, мойка, полки для хранения ,блендер. На кухонный инвентарь может уйти до 100 тыс. рублей.
Залогом успешного бизнеса по доставке суши и роллов является качественное и свежее сырьё. Японская кухня не терпит просрочек. Поскольку основным продуктом будет рыба, следует тщательно подбирать поставщиков, ведь именно морепродукты часто являются причиной отравлений
Выбирая производителя, обратите внимание на сроки доставки — товар должен быть свежим или охлаждённым. Более редкие виды придётся искать заграницей
Сэкономить можете на специях — их легко хранить, поэтому они доступны к заказу в любом регионе. Высокие требования к сырью обеспечат вам постоянных клиентов, которые обычно приносят большую часть дохода.
Если делаете заказ в первый раз, сделайте разбивку на несколько небольших партий у разных продавцов. Так вы сможете сравнить цены и качество, не рискуя собственной репутацией и без финансовых потерь.
Испорченная или заветренная рыба резко снизит рейтинг, а заодно и продажи. Вкусные и полезные блюда – залог вашей репутации. Изменчивая ситуация в экономике вызывает периодическое увеличение стоимости закупки. Избегайте недобросовестных поставщиков — сотрудничество с ними окажет только негативные последствия, в том числе и увеличит ваши расходы. Внимательно проверяйте договор на наличие в нём пункта о полной материальной ответственности за продукты ненадлежащего качества. Следите за конкурентами – не позволяйте уводить ваших клиентов. Регулярно обновляйте акционные предложения и дисконтную систему.
Нюансы и советы
Постарайтесь создать уникальные условия для своих постоянных заказчиков. Выбирайте долгосрочную аренду, чтобы не получить неожиданное повышение её стоимости. В данный период коронавирусного кризиса никто не застрахован от снижения спроса, который не удержит никакая программа лояльности. Все это главные внешние риски, которых вполне реально избежать при ответственном и разумном планировании.
Среди внутренних рисков можно отметить проблемы с кадрами, порчу оборудования и продуктов, что повлечёт за собой снижение рейтинга фирмы. Лучше подбирать персонал для работы на постоянной основе, поддерживать мотивацию регулярным премированием, чтобы не столкнутся с большой текучкой. С самого начала осуществляйте подробный инструктаж и соблюдайте полный контроль за обслуживанием оборудования и хранением продуктов. Не допускайте воровство или продажу некачественных блюд.
Только строгое соблюдение всех выше перечисленных правил поможет правильно организовать и вести ваш бизнес по доставке суши и роллов. Не пренебрегайте подробным анализом и тщательным подбором ресурсов, если хотите получить высокую прибыль даже на первом этапе.
Франчайзинг или самостоятельный старт?
Приняв твердое решение открыть ресторан японской кухни, потребуется составить бизнес-план, выбрать помещение для аренды, нанять добросовестный и надежный персонал, определиться с меню и форматом заведения, организовать рекламную кампанию.
Все это можно проделать самостоятельно, после чего остается только ждать будущих клиентов, зарабатывать репутацию и раскручивать свой бренд.
Но сегодня у предпринимателя есть выбор: воплощать идею суши-бизнеса самому бок о бок с раскрученными сетями, или стать частью одной и сети. Тогда, пропустив начальную фазу подготовки и набивания «шишек» на неизвестном поприще, можно сразу включиться в работу и получать прибыль.
Франчайзинговые предложения, поступающие от известных брендов, предлагают будущему франчайзи (приобретателю франшизы суши):
- готовый бизнес-план с предварительно составленным планом продаж, из которого можно узнать размер прогнозируемого дохода;
- полное сопровождение бизнеса, начиная от рекомендаций по подбору помещения, заканчивая эксклюзивными рецептами;
- использование в работе известной торговой марки гарантирует положительное отношение будущих покупателей, что фактически является предоставлением готовой базы постоянных клиентов;
- с франшизой передаются схемы поставок сырья по выгодным расценкам;
- организаторы помогают обучить и подобрать штат сотрудников, составив предварительно стандарты работы.
На первый взгляд, в сознании предпринимателя возникает
радужная картинка, что заручившись помощью профессионала, деньги «потекут
рекой». На самом деле, даже под известным и успешным именем придется упорно
работать, и здесь многое будет зависеть от команды, которая будет трудиться под
руководством франчайзи.
На фоне несомненных преимуществ франшизы суши, необходимо заранее предусмотреть и негативные стороны такой модели сотрудничества:
- за бренд и поддержку нужно платить: паушальный взнос – первичная единовременная выплата, роялти – ежемесячные отчисления, измеряется, как процент от прибыли или определяется фиксированная сумма;
- предприниматель в работе строго должен соблюдать регламенты работы, переданные ему франчайзером;
- часто существует система штрафов за несоблюдение инструкций, а при серьезных нарушениях организаторы могут принять решение о закрытии филиала;
- еще перед началом работы не лишним будет поинтересоваться, что будет с бизнесом после выхода из франшизы, что потеряет предприниматель в этом случае.
И только рассмотрев все стороны работы по франшизе суши,
внимательно изучив все пункты презентации, а также успехи уже работающих
филиалов, принимать окончательное решение: начать бизнес с нуля или стать
частью успешной команды.
Другие франшизы
Для заведения «Суши мастер» франшиза предоставляет дизайнерский и технологический проект. Официальный инвестор получает готовую точку с оборудованием, программным обеспечением, всестороннюю поддержку.
Автосуши – франшиза доставки японской кухни на дом, а также роллов и суши по традиционным и авторским рецептам. Кроме этого, в меню входят лапша, супы, десерты. Кухня предназначена для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Франшиза Mybox специализируется на японской и паназиатской кухне, относится к федеральной сети суши-маркетов и вок-кафе. Франшиза предоставляет дистанционное обучение, выезд стартап команды, поддержку при открытии и дальнейшее сопровождение.
Франшиза Жи Ши позволяет открыть бизнес в любом формате. Время открытия филиала — 1 месяц, чистый доход может составлять от 250 тыс. руб. Франчайзер предоставляет четкую стратегию развития, все исходные материалы.
Франшиза ресторанов Майбокс включает в меню роллы, салаты, лапшу, десерты, напитки. Блюда вок готовятся на сферической сковороде – это визитная карточка заведения.
Франшиза суши Весла предоставляет сеты на вынос. Стартовать можно с небольших вложений, для предприятия достаточно производственной площади, так как еду доставляют курьеры, зал для посетителей отсутствует.
Открывается много новых точек продаж готовой еды в формате Take-away по франшизе бренда Sushimarketwok.
Франшиза японской кухни суши «Шоп» работает во многих регионах России. У нее отсутствует паушальный взнос, короткий срок окупаемости — 4-6 месяцев. Это недорогая франшиза, роллы, суши которой можно найти в самых отдаленных уголках страны.
Востребована японская и паназиатская кухня «Ваши суши». В меню входят роллы, пицца, азиатская лапша в коробочках. Сеть ориентирована на небольшие города и населенные пункты.
Ассоциация «Веста-центр Internationai» представляет франшизу торговой марки «Якитория». Она предлагает классическое японское меню: суши, роллы, горячие и специальные блюда. Для открытия понадобится 18 млн руб., паушальный взнос 5 млн руб., роялти составляет 1 %.
Холдинг Milimon Family предлагает франшизу для магазинов и кафе под названием «Суши Порт». Проект окупается за 6-8 месяцев, имеет высокую рентабельность. Требуются инвестиции от 100 тыс. до 1,2 млн руб., паушальный взнос — 450 тыс. руб., роялти 6 %.
Простая схема франшизы открытия бизнеса у бренда доставки итальянской и японской кухни La Foresta. Вложения составляют 100 тыс. руб., паушальный взнос 490 тыс. руб., роялти 3 %.
Существуют франшизы японских кафе и ресторанов Doshi Doshi, «Вилки нет», «Мушу», «Васаби», Sushi city, Sushi Room, Big rolls, Nasushi, «Суши Терра», «Суши тайм».
Франчайзинг — это отличный вариант для старта в предпринимательстве, особенно, если у бизнесмена небольшой бюджет. Главное — внимательно изучить предлагаемые условия, коих на рынке предостаточно, по возможности, посетить точки продаж компаний. Всесторонная поддержка бренда поможет минимизировать риски и быстро получить хороший доход.
*Цены актуальны на декабрь 2019 г.
Найм персонала
Подбор персонала дело трудоёмкое. Лучший график работы — круглосуточный, но, к сожалению, найти персонал для работы в ночь не просто. В зависимости от объёма производства нужно нанять 3-4 поваров, 3-5 водителей-курьеров, 2-3 оператора на приём заказов. Бухгалтерию и менеджмент можно отнести к аутсортингу.
Возможно потребуются 1-2 помощника повара. Профессионализм сотрудников стоит вне обсуждения. Постарайтесь выбрать улыбчивых и добродушных операторов и курьеров — зачастую они составляют половину рейтинга компании. При круглосуточной работе требуется 2 смены сотрудников, но на начальном этапе это не столь обязательно. Главное — контроль качества блюд и абсолютное соблюдение санитарных норм.
О суши
Японское национальное блюдо из риса, морепродуктов и уксусной приправы, еще в 80-х годах получило широкую популярность в России. В то время в столице появился первый ресторан японской кухни, но просуществовал недолго.
Настоящий суши-бум пришел в нашу страну немного позже, в начале 90-х годов.
Сегодня уже трудно представить, что кто-то не знает, что такое суши. Большинство гурманов, предпочитающие изысканные блюда, любят нежный вкус восточного блюда. Кроме того, в ритме современной жизни не всегда хватает времени на самостоятельное приготовление пищи. А суши – прекрасный вариант для быстрого перекуса. Кроме того, они не могут надоесть, ведь существует большое количество рецептов приготовления восточного блюда.
При большом спросе, именно изготовление, продажа и доставка
суши – перспективная идея для бизнес-проекта. При этом можно выбрать один из
нескольких вариантов заведения:
- суши-магазин;
- бар;
- кафе;
- ресторан.
Франшизе какого формата отдать предпочтение, решает бизнесмен, предварительно определившись с потенциальными клиентами, их уровнем платежеспособности и местом, где будут продаваться суши.
Выбор помещения
Независимо от формата заведения, будь это суши «на вынос» или полноценный ресторан, правильное расположение играет одну из ведущих ролей для обеспечения потока клиентов.
Помещение для аренды правильно выбирать, опираясь на 2 основных критерия:
- Наличие высокого пешеходного трафика. Большую проходимость можно обеспечить, расположившись в местах отдыха, недалеко от учебных заведений и бизнес-центров. Идеальным решением будет занять «островок» в торговом центре.
- Желательно, чтобы в непосредственной близости не было конкурентов. Сегмент суши-бизнеса можно отнести к специфическому, поэтому не стоит выбирать помещение рядом с успешно работающим баром или кафе. Исключением является работа по франшизе суши. Громкое имя заинтересует посетителей больше, чем малоизвестный бренд.
На какую площадь помещения обращать внимание зависит от
формата заведения. Если это суши-бар или магазин, деятельность которого будет
основываться на доставке и выдаче японского блюда, достаточно 10-12 кв
м. Для
ресторана потребуется 120-150 кв. м, чтобы обеспечить комфортное
времяпрепровождение в просторном зале. Стоимость аренды для небольшого
помещения в среднем составит 15 000 руб., если планируется открытие
ресторана, затраты увеличатся до 80-120 тыс. рублей.
СУШИМАГ
Крупная российская сеть магазинов суши дает возможность потенциальным франчайзи вести прибыльный бизнес под маркой «СУШИМАГ». При этом будущий партнер должен быть готов к соблюдению установленного регламента работы, но при этом осознавать, что он будет владельцем своего бизнеса.
Условия сотрудничества:
- Паушальный взнос – от 99 000 р.
- Роялти – 2 %
- Вложения от 400 000 р.
- Возврат вложений – от 3 месяцев
Приобретая франшизу суши, предприниматель получает право использовать товарный знак и эксклюзивные технологии. В период подготовки и открытия компании франчайзер оказывает активную помощь и подключает нового партнера к официальному сайту компании.
Подведение итогов
Прежде чем вложить первый рубль в открытие собственного дела или покупку права на чужой бренд, необходимо просчитать возможность возникновения всевозможных рисков. Оправдан любой путь развития бизнеса, но порой стоит начать с небольшого вагончика под известным брендом, чем с ресторана премиум-класса без поддержки надежного партнера. Как вариант можно посмотреть франшизу по доставке еды.
В любом случае собственный бизнес – это неизведанная территория, и кто не делает ошибок, то не развивается. А у идущего вперед всегда есть будущееДля этого смотрите наш каталог франшиза на сайте.