Плюсы и минусы
Схема получения выгоды от открытия точки экспресс-питания по франшизе проста, как все гениальное:
- отработанные технологии производства и приготовления наиболее оптимальных блюд уменьшают издержки;
- рентабельность растет и за счет использования проверенных схем логистики;
- сотрудничество с надежными поставщиками;
- использование эффективных систем управления персоналом.
Новоиспеченному предпринимателю остается лишь применять подробные инструкции на местах и создавать работающую копию прибыльного заведения своими руками.
Минусами приобретения франшизы на этот вид бизнеса являются необходимые затраты на сам паушальный взнос и возможные расходы на уплату роялти. Кроме того, сами стартовые вложения в этот бизнес могут оказаться существенными, а требования к соблюдению корпоративных стандартов – слишком высокими и строгими для начинающего ресторатора.
Наиболее благоприятный полигон для запуска точек общепита данного сегмента с оригинальной продукцией и узкой специализацией – это столичный рынок, мегаполисы и крупные населенные пункты, здесь возможно найти своего потребителя на любой специфический продукт различных ценовых категорий.
В других ситуациях монофраншиза может не пойти – это один из основных рисков открытия такого заведения.
Решение открыть свой собственный ресторан быстрого питания должно быть взвешенным – даже громкое имя франчайзера не сможет полностью защитить от возможных проблем в деле кормления клиентов. Запланированный уровень рентабельности может быть так и не достигнут из-за неудачного сочетания внешних и внутренних факторов.
Работа предприятий общепита связана с множеством трудностей и нюансов, поэтому полагаться на успех, даже при наличии готовой бизнес-модели не стоит. Только тщательный анализ всех плюсов и минусов конкретной франшизы и возможностей для продвижения того или иного рынка на рынке вашего региона поможет принять правильное решение.
Франшиза кафе или собственный бренд
Начинающие предприниматели негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище моментально станет прибыльным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первые шаги легче делать под чужим руководством, экономя и вложенный капитал, и собственные нервы.
Франшиза корейской кухни
Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:
- с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
- рыбная, мясная, пивная или вегетарианская направленность;
- нужен ли вам шаблон для кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и т д.
Кофе
Coffee Machine
Инвестиции: от 5 млн. ₽
Срок окупаемости: от 24 мес.
Главное отличие от других сетей продажи кофе — позиционирование точек как круглосуточных автокафе. Каждая точка — это киоск с возможность подъезда на авто для осуществления заказа, не выходя из автомобиля.
Компания предлагает открывать заведения в интеграции с автосервисом и автомойкой для повышения потока клиентов. Однако автокафе может располагаться как независимая точка вблизи проезжей части или фудкорт в ТЦ.
На сайте компании можно узнать, что Coffee Machine существует 7 лет. За это время были открыты 47 кофеен, и ни одна не стала убыточной. В качестве подстраховки компания гарантирует франчайзи выкупить бизнес за 70% стоимости, если результат не оправдает его ожиданий.
Из мер поддержки нового бизнеса Coffee Machine предлагает не взимать роялти от выручки, пока ее уровень не достигнет 500 тыс. ₽ в месяц. Каждый франчайзи получает:
- персонального наставника;
- помощь в выборе земли для постройки кафе;
- авторский надзор за строительством;
- руководство по управлению кафе;
- обучение в тренинговом центре во Владивостоке;
- мобильное приложение;
- новые блюда;
- новые стратегии в сфере маркетинга;
- сопровождение юристов в области земельного законодательства и оформления сделки;
- выездной инженер для поиска подрядчика и подбора оборудования;
- выездные сотрудник отдела контроля качества и управляющий для запуска кафе.
Новое кафе может быть запущено через 3-9 месяцев со дня подписания договора — все зависит от наличия подходящего земельного участка.
Компания не предоставляет статуса эксклюзивного франчайзи в городе или регионе, но можно выкупить несколько точек по специальной цене.
Базовая стоимость франшизы включает в себя затраты на строительство, оборудование, благоустройство прилегающей территории и паушальный взнос в 550 тыс. ₽. Помимо взноса ежемесячно нужно оплачивать роялти в размере 4% от оборота.
Достоинства:
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
DO.BRO Coffee
Инвестиции: от 900 тыс. ₽
Срок окупаемости: от 8 мес.
Заведение можно открыть в одном из пяти форматов:
- кофейня;
- мини-кофейня;
- кофе с собой;
- кофе-магазин;
- кофейня со школой для бариста.
Для запуска обычной кофейни нужно вложить 3,5 млн. ₽ с паушальным взносом 640,0 тыс. ₽. Чистая прибыль составит 318,7 тыс. ₽, а окупаемость будет достигнута через 13 месяцев.
Мини-кофейня обойдется дешевле: 2 млн. ₽ со взносом 540,0 тыс. Однако срок окупаемости выше: 16 месяцев, а чистая прибыль ниже: 231,3 тыс. ₽ в месяц.
Для точки продажи кофе на вынос инвестиции составят 902,0 тыс. ₽, которые включают паушальный взнос 430,0 тыс. ₽. При сроке окупаемости в 8 месяцев чистая прибыль заявлена 143,9 тыс. ₽.
Кофе-магазин требует небольших вложений: 1,7 млн. ₽ со взносом 490,0 тыс. ₽. Окупится бизнес через 8 месяцев с чистой прибылью 181,3 тыс. ₽.
Необычный формат кофейни со школой для обучения бариста обойдется в 3,5 млн. ₽, но с паушальным взносом 790,0 тыс. ₽. Окупится кафе через 14 месяцев с прибылью 407,8 тыс. ₽.
Также компания предлагает мобильный формат франшизы — это фудтрак. Тут можно сэкономить на аренде помещения.
МТС и Билайн являются партнерами DO.BRO Coffee, поэтому продажу кофе можно размещать в точках продаж этих компаний.
Достоинства:
- наличие партнерской сети;
- нет роялти.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Мировые ресторанные тренды
- Доставка и еда на вынос. В связи с пандемией большинство людей боятся выходить из дома и заказывают еду в доставках.
- Мультиканальность. Оффлайн заведения подхватили тренд открывать свои доставки и работать онлайн. Также в обратную сторону.
- Сезонное меню. Заведения начинают готовить еду, подходящую под время года. Множество людей не может пройти мимо такого предложения.
- Работа поваров сводится к минимуму. Последнее время всё больше и больше изобретаются приспособления для сведения работы повара к минимуму. А включать работу роботов или других высокотехнологичных машин.
Рестораны будущего. Мировые тренды в общепите.
Актуальность франчайзинга
Согласно анализу последних тенденций общепита, лидирующие позиции как во франчайзинге, так и классическом бизнесе сохраняется уже третий год подряд за фастфудом. Кофейни периодически скачут между 2 и 4 позициями, а вот динамика столовок/ресторанов меняется наиболее непредсказуемо.
У большинства франчайзеров имеется собственный бизнес-план для запуска партнерских точек, но вот по управленческой части ответственность перекладывается на самого франчайзи. Учитывая формат запуска, опыта в подобном у большинства нет, а потому здесь становится важным выбор комплексного решения.
В сети имеется множество систем автоматизации, к примеру, — автоматизация франшизы от Poster — за свои 8 лет существования на рынке компания смогла удовлетворить более 16 000 заведений и распространить собственный продукт в 94+ странах мира.
Согласитесь, что доверия в этом деле заслуживают лучшие, и данный проект смело можно назвать одним из таковых!
Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе
Франшиза столовых и ресторанов имеет следующие положительные стороны:
- легкое вхождение в темп работы по сравнению с открытием собственного дела;
- ускоренный возврат потраченных средств – до 2 лет;
- экономия на продвижении имени;
- поддержка головной компании по всем возникающим вопросам.
Кафе быстрого питания
У франшиз кафе и баров есть и очевидные минусы:
- обязательное соблюдение регламента головной компании;
- регулярные проверки от старшего партнера;
- работа по стандарту, невозможность внесения изменений, без согласования с руководством;
- зависимость от успеха головной компании – при ее разрушении работа всей цепочки останавливается.
«Тарелка Столовая»
Франшиза общественного питания для людей, желающих покушать вкусно и недорого. В меню большой ассортимент домашних блюд традиционной русской кухни: щи, пельмени, блины, винегреты, различные каши и супы. Заведения предлагают не только обеды, но и разнообразные завтраки, ланчи и ужины на выбор.
Средний оборот заведений этого франчайзинга составляет 3.5 миллиона рублей, а себестоимость – 30-32 %. В качестве требований к покупателю указаны наличие предпринимательского опыта и желания активно развивать бренд.
Помещение должно соответствовать следующим параметрам:
- площадь – от 250 кв. метров;
- мощность электрической сети – 60 кВт;
- наличие системы водоснабжения и канализации.
В свою очередь, франчайзер предлагает:
- разнообразное меню собственного производства;
- узнаваемый бренд;
- бизнес план, содержащий все необходимое для запуска и рекламной поддержки кафе;
- консультации по выбору местоположения и помещения предприятия;
- обучение персонала в специальном тренинг-центре;
- поддержку франчайзи на всех этапах становления.
В качестве стартовых инвестиций необходимо от 10 миллионов рублей. Помимо этой суммы оплачивается паушальный взнос в размере 500 тысяч рублей и ежемесячные роялти, размером 5-6 % от всего оборота. Срок окупаемости – не менее 20 месяцев.
Описание франшизы
Если вы ещё думаете о том, как сделать кухню нетривиальной, «Супстанция» уже разработала стратегию, продукт и бренд. Современное общество переосознает и себя, и потребление
Увеличение практичности, сохранение баланса имеют важное значение. Франшиза «Супстанция» для тех, кто за здоровое питание, доступное для всех
Становясь частью сети, вы попадаете в сферу нарастающих интересов и сравнительно небольшой конкуренции, получая отличную маржинальную прибыль!
Вы будете зарабатывать в сфере здорового фаст-фуда, подавая обеды в особых хлебных стаканчиках.
Преимущества франшизы
Чтобы о ваших блюдах говорили, они должны запоминаться. В бизнесе «виральность» — реальная обсуждаемость продукта — имеет ценность наравне с рекламой. «Супстанция» заново открыла стаканчики. Интересный ход! При этом речь о франшизе кафе с доступным ценником, и пока что в большинстве городов это свободная ниша. В стратегию входит быстрый запуск от одного месяца и низкая стоимость входа.
Инвестиции для открытия бизнеса
Стартовые инвестиции: от 1 300 000 рублей Срок окупаемости: от 10 месяцев Паушальный взнос: 300 000 рублей Роялти: 5% Оборот в месяц: до 750 000 рублей
Пакет франшизы
- Инструкции по открытию и ведению бизнеса с описанием процессов.
- Брендбук.
- Фирменный стиль. Полиграфия. Соцсети.
- Медиаматериалы: фото, видео, диджитал-контент, реклама.
- Система учёта (склад, управление, финансы) и CRM.
- Сайт доставки и собственное приложение для смартфонов.
- Уникальная рецептура и технология приготовления стаканов и блюд.
Обучение и поддержка
В пакет франшизы входят обучение организации производства и работе с персоналом.
Франчайзи:
- Узнают основные правила по СанПиН.
- Получают навыки управления с повышением эффективности персонала.
- Осваивают технологию приготовления стаканов и супов, хранения и логистики.
Запуск начинается с маркетинговой поддержки, которая включает:
- Рекламные кампании.
- Взаимодействие со СМИ и блогерами.
- Соцсети.
- Выезд команды для подготовки к открытию.
После запуска партнёры получают ежемесячную аналитику и консультации, возможность обновлять блюда всей сети, сезонные меню.
Юридическое сопровождение на всех этапах.
Фотографии
Видео
Требования
- Помещение площадью от 30 м2.
- Наличие водоснабжения и канализации.
- Электрическая мощность от 9 кВт.
- Локация с высоким пешеходным трафиком.
Расчет прибыли
Пример продаж на одной из наших точек:
Среднее количество проданных чашек в день: 35 Цена 1 чашки: от 59 рублей Расходы на аренду места: 4 000 рублей в месяц Чистая прибыль в месяц до налогов: 55 000 рублей
Информация предоставлена: ООО «Гудмил», г. Казань, ул. Университетская, д. 20, пом. 1, ОГРН 1181690059781
Дата обновления: 02.08.2022 г.
Средне-статистические показатели
Продавцы франшиз предприятий общепита предлагают заинтересованным в развитии этого вида бизнеса предпринимателям около 200 франчайзинговых концепций. Больше 7000 точек работают в настоящее время на российском рынке питания под чужим брендом.
Лидер франшиз — фастфуд. На его долю приходится почти 34% франчайзинговых предложений. Меньше всего предложений по развитию барной индустрии.
Успешно развиваются заведения с небольшим средним чеком и уровнем инвестиций не превышающим 5 млн. рублей. Формат таких заведений может быть различным от кафе-мороженного до сети столовых быстрого обслуживания. Меньшим спросом пользуются франшизы ресторанов, требующие вложений в развитие бизнеса более 10 млн. рублей.
Для маркетинговой поддержки бизнеса франчайзи устанавливают для покупателей франшиз ставки ежемесячных отчислений, который представляют собой уплату роялти и рекламных сборов.
Их размер может быть, как постоянной величиной, так и выраженной в процентном отношении к ежемесячной выручки. Такие суммы редко превышают 5% от общего дохода заведения, работающего о франшизе.
Сумма паушального взноса зависит от формата точки общественного питания. Первоначальный взнос для небольших кафе или уличного фастфуда редко когда превышает 100 тысяч рублей. Для больших ресторанов он может составлять сумму в 1 млн. рублей и выше. Срок окупаемости заведений в нише общественного питания от 2 месяцев до 2-х лет.
Хорошую рентабельность показывают общественные столовые со среднем чеком в 300-350 рублей. Они больше напоминают рестораны быстрого питания с демократичной средой. Для открытия такого заведения требуются достаточно большие инвестиции.
Это связано с необходимостью проведения качественных ремонтов и закупкой оборудования, обладающего производительностью, рассчитанной на большой поток посетителей. Суммы затрат начинаются от 3,5-4 млн. рублей. Паушальный взнос франшизы таких заведений — 700-800 тысяч рублей. Срок окупаемости может доходить до 36 месяцев.
три новых ресторана в начале 2020 года!
Франшиза«Гриль Хаус» активно развивается и открывает новые рестораны-гриль в России и Республике Казахстан. В городе Семей в феврале открывается уже второй ресторан сети «Гриль Хаус», еще два ресторана готовятся к открытию в Москве. Подробнее о франшизе, ее преимуществах и итогах развития 2019 года Вы можете прочитать в каталоге www.franshiza-info.ru.
Рестораны по франшизе «Гриль Хаус» — это особенные атмосферные заведения, где максимум внимания направлено на правильное приготовление мяса, свежесть и натуральность ингредиентов. Основные блюда готовятся на мангале, который расположен таким образом, чтобы посетители видели весь процесс приготовления.
Франшиза «Гриль Хаус» пользуется стабильным спросом у тех, кто хочет открыть собственный ресторан с готовой концепцией и поддержкой управляющей компании. «Гриль Хаус» является одним из проектов крупной франчайзинговой компании «BCA-holding», которая открыла уже более 250 партнерских заведений под своими брендами.
По итогам 2019 года было продано 12 франшиз ресторана «Гриль Хаус».
Франчайзинговое предложение активно пользуется спросом в Республике Казахстан, в ноябре запустился ресторан в г. Аксай. В феврале 2020 г. планируется открытие полноформатного ресторана в городе Семей. Это второе заведение сети в этом городе и пятый ресторан «Гриль Хаус» в Республике Казахстан.
Еще два франчайзинговых ресторана находятся на стадии строительства и готовятся к открытию в феврале в г. Москва.
6 департаментов помогает партнерам открывать и развивать бизнес, что, безусловно, привлекает внимание потенциальных партнеров наравне с «вкусными» преимуществами сотрудничества по франшизе «Гриль Хаус»:
Паушального взноса нет – партнер инвестирует только в открытие собственного бизнеса;
-
Низкий роялти – всего 2,5%;
-
Минимальная окупаемость ресторана 6 месяцев;
-
Бесплатное обучение для собственника, управляющего и других сотрудников ресторана;
-
2 формата сотрудничества (стационарный ресторан и фуд-корт) и многое другое.
В ресторанах сети происходит регулярное обновление и расширение меню, например, не так давно были введены премиальные стейки для гурманов.
Для удобства гостей ресторана в скором времени будет запущено приложение, которое позволит накапливать баллы, заранее заказывать блюда и др. Это нововведение позволит усилить лояльность клиентов, а также получить больше прибыли собственникам ресторанов.
Подробнее о том, как купить франшизу ресторана «Гриль Хаус» можно узнать здесь или отправив Ваш запрос сотруднику сети через форму обратной связи внизу новости.
Преимущества общепита по франшизе + разбор актуальных направлений
В остальном партнер должен сам изучить все «За» и «Против» сотрудничества с организацией, на основании предоставляемого ей проекта развития.
1) Достоинства и недостатки франчайзинга
Основное преимущество, которые в 60%+ является решающим фактором при переходе человека на данный формат бизнеса – это наличие сформированного бренда. Многие полагают, что получить раскрученную ТМ – это дело пары месяцев, но если реально взглянуть на ситуацию, то репутация заслуживается годами тяжелого труда и огромными инвестициями.
К прочим преимуществам работы под франшизой относится:
- проработанная бизнес-модель;
- наследование опыта;
- наличие связей с поставщиками;
- сопровождение на этапах запуска точки.
Единственный существенный минус – это стоимость. Запустить заведение в сфере общепита по франшизе обойдется в 1.5-2 раза дороже, чем с нуля. Учитывая ряд преимуществ, то на то и выйдет, но принимают данный факт далеко не все ИП.
2) Актуальные форматы заведений по франчайзингу
ларьков с шаурмой
Формат | Описание + особенности | Популярность (из 5 ★) |
---|---|---|
Правильное питание | Один из современных трендов с низкой конкуренцией. Запускается на уровне малого и среднего бизнеса. Имеется риск не найти ЦА, а потому открывать в маленьких городах не рекомендуется. | ★★★ |
Пекарня | Стоит рассматривать элитный сегмент ниши с дорогой и оригинальной выпечкой. В эконом-сегменте уже давно устоялись свои правила. | ★★★ |
Кофе на вынос | Дешево по запуску + пользуется спросом = идеальный вариант для новичка. К слову, POS-системы для кофеен у компании Poster являются одним из наиболее востребованных продуктов за последние пару лет. | ★★★★ |
Быстрое питание | Пиццерии, бургеры и тому подобное. Конкуренция высокая, да и пройти отбор в партнеры известных ТМ сложно, но получаемая взамен бизнес-модель с брендом того явно стоят. | ★★★★★ |
Четкая картина по франшизам носит локальный характер, потому здесь нужно анализировать собственный город распространения. Если в Москве невыгодно торговать выпечкой, — это не значит, что подобный бизнес не зайдет в Самаре. И таких примеров масса.
Певец Сергей Жуков запустит франшизы гриль-кафе и бара
Артист стремится зарабатывать не только на концертах
Популярный российский артист, солист группы «Руки вверх!» Сергей Жуков
продолжает экспериментировать с бизнесом в сфере общественного питания. В дополнение к кондитерским«Любовь и сладости» он запустил гастрономические проекты«Руки вверх бар» и гриль-кафе«Папа жарит мясо» . Певец дал понять, что все они получат развитие пофраншизе .
О планах запустить франшизу кондитерских еще в марте 2020 года рассказывала супруга Жукова Регина Бурд, а появление франшизы «Папа жарит мясо» сам певец анонсировал в августе на своей странице в «Инстаграме».
Более подробно о своих бизнес-амбициях Сергей Жуков рассказал в изданию The Village, упомянув и о франшизе «Руки вверх бар» — тематически оформленных «ностальгических баров» для 30-летних. Первый бар открылся еще в 2010 году в Москве, впоследствии сеть расширилась за счет заведений в Санкт-Петербурге и Казани. Ею управляет партнер Жукова Павел Чесноков.
По словам солиста «Руки вверх!», подобный бар они пытались привезти и в Якутск, но быстро поняли, что из-за длительных перелетов просто не смогут все контролировать.
«В Сочи и Краснодаре бары сейчас открываются, после этого будут открытия в Дубае, Иркутске
», — поделился Жуков планами по развитию баров. По его словам, заявок по франшизе у него много, но тиражирование концепции осложняется необходимостью передать «дух, настрой самого Сергея Жукова». Развитием баров сейчас занимается отдельная «франшизная компания», заведения открываются с концертами певца.
Проект гриль-кафе «Папа жарит мясо» его создатель считает «самым прорывным»: певец доволен финансовыми показателями точки, открывшейся в мае в Симферополе. Выбор локации он объясняет желанием поэкспериментировать с фастфудом там, где пока нет крупных ресторанных сетей. Как утверждает Жуков, ему уже поступили заявки на франшизу из 80 городов. Артист готов продавать ее в регионы и строит масштабные планы, но с выходом гриль-кафе в Москву пока решил повременить.
По словам Жукова, бизнес-проекты приносят ему 40% дохода, остальное он зарабатывает концертной деятельностью. Певец дал понять, что стремится изменить это соотношение: «Нет хуже престарелых людей, которые молодятся на сцене
Killfish Discount Bar
Франшиза рюмочной, основной идеей которой является предложение посетителям еды и напитков по максимально низкой стоимости. Здесь можно пропустить рюмку виски или водки, выпить пива или заказать один из всевозможных коктейлей. Чтобы цены не вредили качеству, данная сеть работает в нескольких направлениях: полная автоматизация процессов, тщательный отбор поставщиков и рабочего персонала, а также экономия на всем, кроме качества товара.
Для того чтобы достичь окупаемости такой концепции, нужно обеспечить максимально возможную посещаемость и приток клиентов. Для этого внедрена дисконтная система, позволяющая посетителям экономить до 38 % на каждом посещении бара. Кроме этого, есть система «Приведи друга», где 5 % от каждой покупки приведенного в бар товарища, начисляются на бонусную карту, которой впоследстви также можно оплачивать выпивку.
Данная рюмочная быстро развивается, и по России уже насчитывается более двух десятков точек этой франшизы. В каталоге покупки партнерства есть 3 варианта на выбор.
- Мини. Франчайзер курирует и контролирует все, что связано с запуском бара. Составляет инженерный проект помещения, занимается обучением сотрудников, настройкой и интеграцией программного обеспечения. Рентабельность данного пакета составляет 20 %. Окупаемость вложенных инвестиций – 16 месяцев. Сумма необходимых средств – 3.2 миллиона рублей.
- Стандарт. Добавлены полная маркетинговая и PR поддержка, предоставление персонального проект-менеджера, группы открытия, которая будет курировать непосредственный запуск бара, а также стажировка и обучение самого покупателя (франчайзи) в Санкт-Петербурге. Здесь рентабельность составляет 30 %, а окупаемость наступает в течение 10-12 месяцев. Стоимость данного варианта – 4.5 миллионов рублей.
- Премиум. Кроме вышеперечисленных, сюда включены услуги руководителя отдела франчайзинга, который лично занимается всеми организационными вопросами и проведением мероприятия в честь открытия. Также в этом варианте есть возможность расширения ассортимента предлагаемой продукции. Стоимость составляет 8 миллионов рублей. Заявленная окупаемость инвестиций находится в диапазоне 24-26 месяцев.
Плюсы покупки франшизы ресторанов
Брэнд
- Возможность стартовать сразу под прославленной маркой.
- Лояльность. Людям не важен создатель бренда. Главное – это одинаковое качество еды во всех точках франшизы.
- Уверенность в бренде. Если потребителю понравился ресторан, то он будет приходить ещё и ещё. Но обратная сторона – это возможный негативный опыт.
Готовность под ключ
Самостоятельное открытие ресторана – это поиск и изучение места, заполнение договора аренды, тех. Работы, закупка инвентаря, создание меню, реклама ресторана. Когда франшиза – это в основном проект под ключ, который можно запускать с момента открытия дверей партнёром. Это помогает экономить время и силы.
Углублённое обучение
Покупатель франшизы всегда получит большой объём знаний, который передаётся от руководящего до оператора. Системы обучения некоторых ресторанов длятся до 2 месяцев. Основная цель предоставить всю информацию, что была накоплена за время существования франшизы.
Ресторан работает на вас, а не вы на него
Состояние во франшизе даёт душевное спокойствие так как все основные проблемы уже решены. Партнёр сам ведёт дела своего ресторана, но помощь получает. Глава заинтересован в раскручивании своего ресторана. Но все деньги так или иначе будут у франчайзи, также он не будет уволен, пока есть договоры с франшизой. Так как франчайзи, итак, босс.
О компании и бизнесе
Сеть кафе «Супстанция» запущена в Казани три года назад. Для тех, кто предпочитает натуральные супы на обед или ужин, супы в «Супстанции» подаются в съедобных хлебных стаканчиках. К разработке рецептов приглашаются известные шеф-повара, поэтому блюда имеют собственную рецептуру и качество продуктов отслеживается отдельно, вплоть до стаканчиков, изготовленных из максимально легкого теста: без дрожжей, химических добавок, only vegan, ЗОЖ-friendly.
Оригинальный способ подачи и особенный вкус оказались своевременны и актуальны. В 2021 году «Супстанция» успешно запустила франшизу с желанием поделиться выработанными принципами ведения бизнеса.
Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе
У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:
- легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
- ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
- экономия на раскрутке имени;
- поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.
Кафе быстрого питания
Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:
- обязательное выполнение правил материнской фирмы;
- регулярные проверки от старшего партнера;
- работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
- зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.
Советы по выбору франшизы
Во время поиска подходящего материнского предприятия начинающий бизнесмен должен обратить внимание на следующие рекомендации:
- Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размеры первоначального капитала: количество денег для открытия, объем паушального взноса, размеры убытков до выхода на окупаемость.
- Доходы — проверенная модель всегда имеет преимущества из-за своей доказанной эффективности. Головная компания должна заранее предоставить информацию о работе точек, схожих с исходным помещением. Так проходит оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной фирмы, так и у тех, кто работает под ее брендом. Лучший вариант — с обеих сторон.
- План работ — в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход позволяет свести риск к минимуму. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать вопросов по необходимости контроля за работой торговой точки.
- Популярность — раскрученный бренд дает больше гарантий на узнаваемость и приток покупателей. Не нужно забывать, что от имени зависит и стоимость проекта.
- Маркетинг — предприниматель должен знать какую маркетинговую политику проводит головное предприятие и что в нее входит. Некоторые фирмы ограничиваются общими рекомендациями — с ними лучше не заключать соглашений, чтобы не остаться с малознакомым производством в гордом одиночестве, а через некоторое время разориться.
- Отзывы партнеров — с уже купившими франшизу проще ориентироваться по всем подводным камням. Прошедшие первые шаги лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, возникших в ходе работы вопросах, подскажут способы их урегулирования.
Оценка всех официальных проектов и условий по франчайзингу займет время, но поможет предотвратить серьезную ошибку по заключению контракта с компанией-мошенником. Придорожная закусочная с гранулированным кофейным напитком и нефирменным бургером в меню обойдется дешевле, но не даст ожидаемой прибыли.
*Суммы актуальны на декабрь 2019 г.
↑ Какие предприятия предлагают франшизы фаст-фудов
Сегодня многие заведения быстрого питания предлагают приобрести свои франшизы. Среди них есть как зарубежные, так и российские производители. Отличаются они популярностью бренда, первоначальными вложениями, условиями сотрудничества, прибыльностью и сроком окупаемости. Разброс направлений деятельности также очень большой: от привычных бургерных до франшизы вафель и мексиканских ресторанов. Главным отличием ресторанов фаст-фуда от других предприятий общественного питания является скорость приготовления и ценовая доступность.
Обратите внимание! Заведения фаст-фудов предоставляют выбранные покупателем блюда в течение нескольких минут и для них характерна высокая поточность клиентов.
Основные виды быстрого питания по франшизе:
- Бургеры. Как правило, это моно кафе, предлагающее гамбургеры из всевозможных видов мяса с разнообразным овощным наполнением. Это самое популярное направление деятельности ресторанов быстрого питания. Для него характерны высокий спрос и ценовая доступность.
- Хот-доги. Всем знаком простой рецепт американской булочки с сосиской и горчицей, но франшиза фаст-фуда этого вида может принести высокую прибыль. Заведения подобного типа могут представлять из себя небольшой киоск или работать в зоне фуд-корта.
- Пицца и роллы. Большой ассортимент и спрос на доставку позволяют данному сегменту успешно функционировать на рынке фаст-фуда.
- Буррито. Заведения, предлагающие мексиканскую тортилью с различным наполнением имеют чаще всего низкую конкуренцию в регионах.
- Кофейни. Один из вариантов кафе быстрого питания, предоставляющих напитки с собой и несколько вариантов перекуса.
В заключение
В итоге можно сказать, что есть огромное множество франшиз в сфере питани, смотрите каталог франшиз на нашем сайте. Эта область услуг устойчива, и всегда будет пользоваться спросом у потребителей. Франшизы общепита не требуют особых знаний или огромного опыта в предпринимательской деятельности.
Любой общепит по франшизе: обычное кафе, дорогая хинкальная, чебуречная или простая забегаловка по продаже пельменей – при правильном расположении такое заведение может стать очень выгодным для предпринимателя. Успех, как и в большинстве других видов деятельности, во многом зависит от ответственности и желания работать.
Поэтому, если у вас есть эти желания, купите одну из франшиз и начните зарабатывать уже сейчас!