Франшиза сети кофеен GARDEN цена описание отзывы

Как открыть кофейню с нуля: от поиска помещения до найма персонала / skillbox media

Как нанимать сотрудников

Сначала нужно понять, какие сотрудники вам требуются и какие задачи они будут выполнять. После этого можно написать тексты вакансий и разместить их.

Фото: Gorodenkoff / Shutterstock

Главный сотрудник в кофейне — бариста. Бариста (от итал. barista — человек, работающий за барной стойкой) — это специалист по приготовлению кофе и напитков на его основе.

В небольших кофейнях — например, формата to go — может быть достаточно одного бариста. В его задачи будет входить не только приготовление напитков, но и, например, уборка помещения. В крупных кофейнях, кроме нескольких бариста, может понадобиться управляющий — он будет заниматься закупками и организовывать работу сотрудников.

Искать сотрудников можно на агрегаторах вакансий — например, на HeadHunter. Также можно разместить объявления в профессиональных сообществах. В Telegram есть канал «Требуется бариста. Кофе. Barista», он создан специально для размещения вакансий.

↑ Лучшие предложения франшиз кафе

Начинающим предпринимателям порой очень сложно сделать правильный выбор. Лучше всего рассматривать одну из самых выгодных франшиз:

  • Good Beer. Франшиза популярной сети по продаже пива и снеков, предлагающая доход до 200 тысяч в месяц.
  • «ЧебурекМи». При вложениях от 575 тысяч на франшизе чебуречной можно зарабатывать около 250 тысяч в месяц. Срок окупаемости – 3-5 месяцев.
  • Coffee Way. Международная сеть кофеен, предложение которой позволяет выйти на окупаемость в течение 4 месяцев и в дальнейшем получать хорошую прибыль.
  • «Едим как дома». Франшиза известная не только сетью кафе, но и работой во многих других направлениях. «Едим как дома» предлагает концепцию небольшого продуктового магазина, совмещенного с кафе. При достаточно большом сроке окупаемости можно выйти на хороший уровень прибыли.

Франшиза кафе является одним из самых лучших вариантов начала собственного дела. Однако, чтобы достичь успеха, необходимо заранее просчитать все риски и выбрать оптимальный для себя вариант.

↑ Преимущества франшизы кафе

Франшиза бистро или ресторана обладает рядом очевидных преимуществ. Среди них можно выделить следующие:

  • По сравнению с собственным делом начать работать по данному сценарию намного проще.
  • Быстрая окупаемость – вернуть все затраты можно в течение двух лет.
  • Открыть заведение по оказанию услуг в сфере питания намного проще, если делать это под именем известного франчайзера.
  • Головной офис всегда готов прийти на помощь. Это касается обучения сотрудников, предоставления бизнес-плана и списков рекомендуемых поставщиков продукции.

Конечно, франшиза ресторана или кафе имеет и свои минусы, поэтому стоит заранее ознакомиться со всеми нюансами.

↑ Особенности бизнеса – что именно относится к франшизе кафе

Последнее время данный тип бизнеса становится все более популярным. Сам по себе франчайзинг заключается в том, что предприниматель пользуется всеми преимуществами уже известной марки и ее технологиями. В общих чертах суть франшизы в следующем – компания-собственник предлагает франчайзи право пользоваться ее наработками на определенных условиях. В результате предприниматель получает право на использование торговой марки, поставщиков, дизайна заведения, рекламы от компании и многое другое. Взамен он осуществляет первоначальный взнос и в зависимости от условий договора ежемесячно делает отчисления, составляющие определенный процент от размера выручки.

Обратите внимание! При кажущейся простоте сфера питания является весьма специфической, требуется знать ее основные особенности.

Франшиза кафе доступна любому заведению, оказывающему услуги в сфере общественного питания (подача еды в заведении, продажа кофе или фаст-фуда на вынос, доставка еды, кафе, бары, пабы, рестораны и прочее). Для этого необходимо иметь зарегистрированную товарную марку и подготовленный договор франчайзинга.

Как выбрать оборудование

Самое важное в кофейне — кофемашина. Классический вариант — рожковые кофемашины, которые также называют эспрессо-машинами

Принцип их работы такой: горячая вода проходит через слой тесно спрессованного молотого кофе под высоким давлением. Процесс варки занимает считаные секунды, а для приготовления напитка нужно немного кофе и воды.

Рожковые кофемашины бывают автоматические и полуавтоматические, с одним, двумя или несколькими бойлерами. Выбор варианта зависит от того, на какую проходимость рассчитана кофейня, сколько позиций в меню, каких бариста вы планируете нанимать и так далее.


Рожковая кофемашина в передвижной кофейнеФото: Photoframe123 / Shutterstock

К рожковой кофемашине нужна кофемолка. В кофейнях обычно используют жерновые кофемолки. Они бывают двух типов:

  • С плоскими жерновами. Они дают более равномерный помол, но медленнее мелют кофе. Их чаще покупают для кофеен с небольшой проходимостью.
  • С коническими жерновами. Их помол не так равномерен, но они быстро мелют кофе и служат дольше. Их часто используют в кофейнях с высокой проходимостью.

Также понадобится дополнительное оборудование — система фильтрации воды, бойлер для горячей воды, устройство для темперовки кофе, молочные дозаторы, вспениватели и так далее. Оборудование подбирают, отталкиваясь от меню.

Как найти подходящую локацию

Чтобы кофейня приносила доход, нужно, чтобы её посещало много людей

Поэтому важно выбрать помещение в локации с высокой проходимостью

Есть простой способ посчитать проходимость и предположить, сколько посетителей у вас будет. Сначала нужно посчитать количество людей, проходящих мимо помещения, в котором вы хотите открыть кофейню

Важно считать в течение всего дня, потому что трафик неравномерен. Как правило, утром и вечером людей больше, чем в обед

Если вы решили открыть кафе в ТЦ, можно сесть на лавочку и посчитать людей, которые проходят мимо, чтобы узнать количество потенциальных покупателейФото: Deman / Shutterstock

Какой процент тех, кто прошёл мимо заведения, станут клиентами? Владельцы кофеен называют значения 0,5–2%. Например, здесь такую цифру приводит владелица московской кофейни «Заварили», а здесь — владелец московской сети Take and Wake. То есть если за час мимо помещения проходит 1000 человек, то можно рассчитывать на 5–20 покупок в час.

Есть и другие параметры, на которые стоит обращать внимание:

  • технические особенности объекта — наличие коммуникаций, соответствие помещения концепции кофейни;
  • площадь — удобство и соответствие нормам СанПин;
  • рекламные возможности — например, получится ли разместить рекламу на фасаде здания;
  • наличие конкурентов поблизости.

Если в локации уже расположено несколько кофеен, лучше поискать другую.

«При выборе локации важно исследовать маршруты местных жителей, инфраструктуру внутри и вокруг района. В Люберцах у нас было два варианта — один в центре ЖК, а другой — рядом с парком

Я выбирала по проходимости: строила пешеходные маршруты от разных точек ЖК к разным объектам инфраструктуры — магазинам, почте, остановкам. И смотрела, какая точка окажется ближе»

Дарья Гореловская,владеет тремя кофейнями с суммарным оборотом 2,5 миллиона рублей

Искать локации можно через риелторские компании, на онлайн-картах и досках объявлений вроде Avito и «Циан». А ещё можно просто ходить по городу — и отмечать места, в которых, на ваш взгляд, можно открыть кофейню.

Почему открыть кофейню — хорошая идея

Рынок кофеен недостаточно насыщен, и на нём есть место для новых игроков. На кофейне можно зарабатывать больше, чем работая по найму.

О том, что рынок в России не насыщен, говорят разные исследования. Последний раз результаты такого исследования были опубликованы в открытом доступе в 2019 году. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2019 году объём рынка кофеен в российских городах-миллионниках составлял 130 миллиардов рублей, а его потенциал — 1 триллион.

Согласно этому исследованию, в 2019 году россияне пили в среднем 21 литр кофе в год. В сопоставимых по климату странах — Финляндии и Швеции — пили около 200 литров в год, а в США — 100 литров в год. Авторы исследования прогнозировали рост российского рынка в десять раз за десять лет.

То, что рынок кофе стабильно растёт, подтверждают данные об импорте. За пять лет — с 2018 по 2022 год — импорт кофе из Бразилии увеличился почти в два раза. Эти данные приводятся в исследовании ROIF Expert. Только с 2021 по 2022 год объём импорта вырос на 100 миллионов долларов.

Сколько можно заработать на кофейне? Это зависит от формата заведения и многих других факторов. Есть множество кейсов, когда предприниматели зарабатывают 150–300 тысяч рублей в месяц — больше, чем при работе по найму. Например, Никита Семиларский открыл кофейни по франшизе Coffee Like в Кирове. В 2017 году у него было 10 кофеен, и они приносили 1,5 миллиона рублей ежемесячной прибыли. Одна кофейня приносила в среднем 150 тысяч рублей.

При этом в кофейном бизнесе можно совершить ошибку, которая будет стоить и нервов, и вложенных денег. Например, Артём Трофимов из Санкт-Петербурга выбрал неудачное место для кофейни и потерял 1,2 миллиона рублей.

«Кофе может быть прибыльным бизнесом, но при соблюдении двух условий:

  • Основатель бизнеса сам горит кофейной темой, готов посвящать ей своё время.
  • Управление продумано и основано на знаниях.

Если нет ни того ни другого, возможно, стоит попробовать открыть кофейню по франшизе или вложить деньги в партнёрский бизнес».

Дарья Гореловская,владеет тремя кофейнями с суммарным оборотом 2,5 миллиона рублей. Подробнее о её опыте можно прочитать здесь

Как сформировать концепцию и ассортиментную матрицу

Концепция — видение того, каким должно быть заведение. Она определяет всё: название, меню, интерьер, ассортимент, цены, упаковку, поведение сотрудников и многое другое

Во многом от неё зависит успех кофейни, поэтому её разработке нужно уделить особое внимание

Чтобы лучше представлять будущую кофейню, можно создать её концепт-артФото: Sararwut Jaimassiri / Shutterstock

Чтобы разработать концепцию, сначала нужно проанализировать:

  • локацию — где будет расположена кофейня, что будет её окружать;
  • целевую аудиторию — кто будет покупать кофе, какие мотивы у этих людей;
  • какой продукт вы будете предлагать;
  • какие эмоции должна будет вызывать ваша кофейня;
  • конкурентов — чтобы не повторять их идеи, а выгодно отличаться от них.

После этого можно будет провести позиционирование кофейни — определить, какое место заведение займёт в сознании потребителей.

Параллельно с разработкой концепции нужно определить ассортиментную матрицу кофейни — то есть меню. Меню разрабатывают, отталкиваясь от потребностей целевой аудитории и меню конкурентов. Этот процесс может занимать несколько месяцев.

«Основа любой кофейни — классическая пятёрка: эспрессо, американо, капучино, латте, раф. Но каждая кофейня старается делать авторские напитки — их можно интересно показать в соцсетях, они привлекают новых посетителей».

Дарья Гореловская,владеет тремя кофейнями с суммарным оборотом 2,5 миллиона рублей

↑ Обязанности франчайзера и поддержка

В любом бизнесе франчайзер имеет определенные обязанности и оказывает начинающим бизнесменам всяческую поддержку:

  • Предоставляет партнеру всю свою базу данных. К ней относится работа с поставщиками, тщательно проработанный бизнес-план, постоянный контроль и поддержка нового заведения, обучение сотрудников.
  • При возникновении трудностей в бизнесе франчайзер оказывает помощь партнеру.
  • Продвигает бизнес в целом и каждое конкретное заведение, включая проведение рекламной кампании.

Обратите внимание! Чем успешнее каждое отдельное кафе, тем больше денег получит владелец франшизы, поэтому оказание помощи франчайзи – его собственный интерес.

↑ Тенденции развития бизнеса

В данной сфере существует три типа кафе и ресторанов:

  • люкс;
  • высший класс;
  • первый класс.

Все эти заведения должны ориентироваться на определенные категории посетителей. Заведения быстрого питания рассчитаны на студентов и людей с ограниченными доходами. Вип-рестораны подходят для обеспеченных клиентов, проведения торжественных мероприятий и обедов. Кроме того, существуют бары и кофейни для молодежи, а также заведения с блюдами национальной кухни, рассчитанные на любителей. Главной ошибкой начинающих рестораторов является попытка составить меню на основе личных предпочтений. Однако делать это не рекомендуется. Список блюд надо составлять на основании пожеланий посетителей и исходя из опыта подобных заведений.

Реклама АО «Тинькофф Банк»

Потребительский кредит от Тинькофф банк

сумма:
До 5 000 000 руб.

ставка:
От 15.9%

срок:
До 60 мес.

решение:
От 20 минут

Оформить
Смотреть все предложения

Как создать готовую схему запуска своей кофейни

Чтобы открыть кофейню, нужно изучить финансовое планирование, позиционирование, системы налогообложения, управление персоналом и много что ещё. Всё это можно осваивать в процессе работы — путём проб и ошибок. А можно пройти обучение — это снизит риски и может спасти от финансовых потерь.

В Skillbox есть курс — «Как открыть кофейню: от бизнес-плана до управления». Партнёр Skillbox по разработке курса — сеть кофеен «Правда кофе». Сеть объединяет более 90 кофеен в формате to go.

Курс включает в себя 75 видеоматериалов и длится два месяца. Всего в программе 18 больших модулей. Среди них, например, анализ локации и целевой аудитории, концепция и маркетинг кофейни. На курсе можно научиться:

  • считать рентабельность бизнеса;
  • формировать меню и устанавливать цены;
  • вести внутреннюю документацию и отчётность;
  • подбирать локацию;
  • подбирать персонал;
  • работать в кризис;
  • работать с поставщиками;
  • продвигать кофейню;
  • масштабировать бизнес.

В конце каждого модуля есть практические задания. Студенты разбирают бизнес-кейсы вместе с экспертами сети кофеен «Правда кофе».

Результат курса — схема запуска кофейни за 30 дней. В схему входят:

  • финансовая модель с расчётом рентабельности проекта;
  • описание концепции кофейни;
  • описание портрета целевой аудитории;
  • продуктовая матрица с ценами;
  • другие документы — от плана антикризисного управления до списка оборудования.

Эта схема упрощает старт. Благодаря ей можно открыть кофейню, не допустив серьёзных ошибок, и начать зарабатывать.

Схема запуска — итоговый проект, его проверяют преподаватели. Преподаватели оценят план и подскажут, как его можно улучшить. Те, кто успешно защитит проект, получат бонус — скидку на обучение в школе бариста.

Какие есть форматы кофеен

Выделяют автоматизированные кофейни, кофейни быстрого обслуживания и кофейни с посадкой. Рассмотрим каждый формат подробнее.

Автоматизированные кофейни. В этой категории две разновидности:

  • Вендинговые аппараты — автоматические аппараты с простыми кофейными напитками. Примеры: аппараты «СИБА-Вендинг», SuperVending, Uvenco.
  • Автоматизированные кофе-корнеры — автоматизированные кофейни нового поколения. Они оснащены профессиональным оборудованием и готовят качественный свежеобжаренный кофе. Примеры: кофе-корнер «Правда кофе», Gustomatica.

Так выглядит кофе-корнерФото: RRHHDigital

Кофейни быстрого обслуживания. Они бывают двух форматов:

  • To go — небольшое по площади место или окно для выдачи кофе с собой, не предусматривающее долгого пребывания гостя. Основная задача ― быстро обслужить клиента. Примеры: международная сеть кофеен Coffee Like, сеть киосков «Добрый день».
  • Grab and go — формат кофейни с едой навынос, как в привычном фастфуде. Примеры: заведения Shoko Coffee от «Шоколадницы» и кафе GRAB’n Go в Москве.

Кофейни с посадкой. В этой категории можно выделить три формата кофеен:

  • Grab seat — можно взять кофе и еду с собой или посидеть в кофейне. Примеры: сети Starbucks, McCafe, Costa Coffee.
  • Seat order — кофейня с сидячими местами и официантами. Это ещё не ресторан, но уже не просто окно для выдачи заказа. Примеры: международные сети Paul и Le Pain Quotidien.
  • Dining celebrate — полноценный ресторан, где кофе является сопутствующим продуктом.

Кафе-пекарня PaulФото: artapartment / Shutterstock

Что делать, чтобы найти поставщиков

Чтобы понять, с какими поставщиками вам нужно работать, составьте для каждой позиции меню технологическую карту. Технологическая карта — документ с рецептом и описанием процесса приготовления блюда.

Отталкиваясь от того, что написано в технологических картах, нужно составить список необходимых продуктов. После этого можно искать поставщиков — разных для каждого продукта или тех, у кого можно купить сразу несколько позиций.

Желательно сразу искать дублёров — поставщиков, которые смогут заменить основных. Иначе, если у основных поставщиков возникнут сложности, кофейня может остаться без необходимых продуктов.

Что лучше — франшиза или своя кофейня

Кофейню можно открыть с нуля самому, а можно по франшизе.

Франшиза — это передача права на использование бренда и торговой марки на оговорённых условиях. Заплатив владельцу бренда, покупатель получает:

Владелец бренда (франчайзер) делится опытом с покупателем франшизы (франчайзи) — это позволяет избежать серьёзных ошибок.

Разработка своего бренда сложнее и несёт больше рисков. На открытие кофейни с нуля придётся потратить больше денег и времени, но у этого формата есть плюсы:

  • Возможность экспериментировать и большая свобода действий — можно делать с кофейней что угодно и быстро тестировать гипотезы. При работе по франшизе нужно придерживаться требований франчайзера.
  • Если всё получится, чистая прибыль будет больше — не придётся платить за чужой бренд и помощь. Если со временем открыть сеть кофеен, это будет прибыльнее, чем проект по франшизе.

↑ Условия приобретения франшизы кафе

Чтобы открыть заведение по франшизе, обычно требуется выполнить ряд определенных условий. К ним можно отнести следующие:

Наличие первоначального разового платежа. Зависит от выбранного франчайзера.
Многие компании требуют наличия собственного помещения или подтверждения договора аренды на 6 месяцев.
Кроме того, могут быть и другие условия

Например, место открытия кафе должно находиться в оживленном месте.
Начинающим предпринимателям важно знать, что работа по франшизе подразумевает строгое следование правилам. Бизнесмену запрещено заключать договора с другими поставщиками, изменять меню и дизайн помещения без предварительного согласования.
Для работы по франшизе необходимо оформить ИП.
Также надо подтвердить наличие определенной суммы на первое время

Она необходима на приобретение продуктов, оборудования, выплату зарплаты сотрудникам.
Для франшизы баров необходимо иметь соответствующую лицензию, договор на установку сигнализации и охрану заведения.

Какие юридические тонкости нужно знать

Чтобы работать по закону, нужно зарегистрировать бизнес и получить все необходимые документы. Для этого желательно разобраться в налогах, юридических тонкостях и бухгалтерии. Коротко расскажем об этих процессах.

Открыть кофейню можно как индивидуальный предприниматель, а можно зарегистрировать юридическое лицо. В Skillbox Media есть статья об ИП, из которой можно узнать, чем различаются ИП и юрлица.


Фото: Jacob Lund / Shutterstock

Выбор формы зависит от того, открываете вы бизнес один или с партнёрами, готовы ли вы взять ответственность за все бизнес-процессы в кофейне на себя и будете ли масштабировать бизнес. Если партнёров и планов масштабирования пока нет, можно открыть ИП. Вот пошаговая инструкция по регистрации.

При открытии ИП или регистрации юрлица потребуется выбрать систему налогообложения. От неё зависит, сколько налогов и взносов нужно будет платить. В Skillbox Media есть обзор систем налогообложения — рассказали в нём, какие налоги и взносы платят при каждой из них и какие у них особенности.

После регистрации нужно подготовить документы, которые обязательно должны находиться в кофейне. Вот основные документы:

  • копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • документ с уведомлением Роспотребнадзора о начале деятельности кофейни;
  • приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
  • разрешение на установку рекламной конструкции, если есть вывеска;
  • медицинские книжки всех сотрудников;
  • договор на вывоз мусора, если эту услугу не оказывает арендодатель;
  • договор на дезинфекцию и дератизацию;
  • пожарная лицензия МЧС;
  • договоры на электричество, отопление, горячую и холодную воду.

Юридические риски франшизы кофейни

Надо сразу понять, что при покупке франшизы в будущем необходимо заключить договоры франчайзинга, аренды, трудовые договоры и поставки. Говорить о юридических рисках данных договоров можно много, но главное понять, что без полной их юридической проработки не имеет смысла заниматься данным предприятием. Верить обещаниям и заверениям франчайзера можно, но проверить это документальным отражением в соглашении все же необходимо.

Самым распространенным юридическим риском является то, что франчайзи, не читая договор, его подписывает либо верит франчайзеру и не видит дополнительных расходов в виде роялти (иногда даже двойных). Иногда роялти даже не зависит от получения прибыли (то есть платить придется даже с убытков). В таких договорах бывают также риски получить штраф за любые нарушения условий (начиная от несогласования арендуемых площадей, заканчивая досрочное расторжение договора).

Кроме того, надо понимать, что объектами передачи по договору коммерческой концессии являются нематериальные права (товарный знак, коммерческое обозначение либо же фирменное наименование, а также иные), что говорит о возможной специфики регистрации договора (а точнее регистрации перехода права пользования и владения).

В любом случае, договор подлежит тщательному исследованию. Все пункты должны быть сопоставлены со словами франчайзера, а в случае несоответствия договор должен быть изменен либо такой договор подписывать не стоит.

Не все, конечно, пункты имеют категоричное значение и от некоторых принципов можно отойти. Но для этого необходимо исследовать юридическую (судебную) практику. Нередки случаи судебных тяжб франчайзеров и франчайзи. Зачастую, за счет более проработанного вопроса и привлечения юридических специалистов еще на стадии разработки документов, у франчайзера больше шансов на положительный результат.

Говорить о договоре аренды и иных договорах, которые также сопровождают деятельность при открытии кофейни по франшизе, можно также долго и они имеют не меньше рисков (а иногда и больше), чем сам договор франшизы кофейни.

Если же вы приняли осознанное решение об открытии кофейни по франшизе, то осталось только юридически оценить документы и смело их подписывать. Опыт анализа франшизы кофейни нашей компании берет свое начало практически с самого первого дня создания нашей фирмы. Юристы по франшизе кофейни нашей фирмы готовы оказать любые формы содействия:
— разработка и проработка договора франшизы кофейни;
— коммерческие рекомендации по открытию кофейни по франшизе;
— исследование судебной и юридической практики открытия кофейни по франшизе;
— сопровождение сделки – франшиза кофейни.

Полная проработки экономической и юридической специфики франшизы кофейни — залог хорошего результата!

Зачем нужен финансовый план и что в него включать

Финансовый план — документ, в котором указаны будущие доходы и расходы бизнеса. Без него легко прогореть: вы не поймёте, сколько денег нужно на открытие, когда окупятся вложения и будет ли кофейня стабильно приносить прибыль.

Чтобы составить финансовый план, нужно определить объём инвестиций, спрогнозировать выручку, рассчитать постоянные и переменные расходы.

Объём инвестиций — все деньги, которые будут потрачены на открытие кофейни. Например, на строительство или ремонт помещения, приобретение оборудования и инвентаря, регистрацию бизнеса и так далее. Можно сказать, что это стоимость открытия кофейни.

Выручка — деньги, которые кофейня будет получать от продажи товаров или услуг. Обычно прогнозируют месячную выручку. Для этого число потенциальных покупателей в месяц умножают на предполагаемый средний чек.

Постоянные и переменные расходы — это деньги, которые будет тратить кофейня:

  • Постоянные расходы не зависят от объёма продаж. Примеры: зарплата сотрудников и стоимость аренды;
  • Переменные расходы зависят от объёма продаж. Пример: траты на кофейные зёрна и молоко.

Предположить значения показателей можно, изучив бизнес конкурентов или открытую статистику.

Фото: Rawpixel.com / Shutterstock

Преимущества открытия кофейни по франшизе

В небольших городах и крупных центрах успешно развиваются сети кофеен, открытые по франшизе. Стоит человеку лишь пожелать чашечку кофе, как перед ним тут как тут возникает соответствующее заведение.

В нем могут предложить кофе с собой, что стало в последнее время очень популярно. Или клиенту будет предложено окунуться в атмосферу кофейни, насладиться приятным интерьером, послушать музыку в стиле лаунж, заказать к напитку вкусный десерт, расслабиться и отдохнуть.

Самыми популярными являются три формата кофеен. Стандартная представляет собой полноценное заведение с множеством позиций в меню, которые не ограничиваются кофе.

Мобильные кофейни – автомобили, которые останавливаются в местах с большой проходимостью и предлагают прохожим взять чашечку кофе с собой. Мини-кофейни предлагаю исключительно кофе и кофейные напитки.

Спросите, в чем успех кофеен, которые работают и развиваются по франшизе и почему нельзя открыть свое собственное заведение?

Можно, только если вы готовы набраться терпения, совершать ошибки, падать, вставать, делать выводы и снова идти вперед. Открытие кофейни по франшизе имеет в этом смысле массу преимуществ:

  • Вместе с именем вы получаете доверие покупателей к бренду.
  • Вам будет предложена готовая бизнес-модель. Не нужно изобретать велосипед и учиться на собственных ошибках. А это сэкономит ваше время, силы и позволит уже через короткий период времени получать прибыль.
  • Многие сети, которые работают по франшизе, предоставляют рекламные материалы, необходимые для продвижения бренда.
  • При необходимости вам помогут выбрать выгодное место, посоветуют, как быть с дизайнерским решением нового заведения.
  • Вам не нужно искать, выбирать и испытывать оборудование, а также думать и переживать о качестве продукта.
  • Франчайзеры помогаю сформировать ценовую политику, предоставляют поддержку в продвижении и управлении.

Вы не будете чувствовать себя одинокими и брошенными на старте бизнеса, так как большинство франчайзеров предоставляют консультации, проводят обучение для своей команды. В том числе помогают развиваться в профессиональном плане не только руководителям, но и обслуживающему персоналу.

Экономические риски франшизы кофейни

Если говорить об экономических рисках, то они, как у любого общепита, очевидны:
— неправильный выбор локации (самый явный);
— слишком большая надежда на франчайзера (очень частая ошибка), а также не исследованная специфика франшиза (мало проработанная франчайзером система выработки потребительских привычек, плохой маркетинг и пр.);
— плохо рассчитанные издержки;
— раздутие персонала и нежелание самостоятельного участия в развитии точки;
— невыгодная аренда либо краткосрочная аренда без дальнейшей пролонгации;
— желание франчайзера получить вашу точку с целью собственного ее развития;
— жесткие условия договора коммерческой концессии (лицензионного договора, договора о совместной деятельности и пр.);
— резкое либо частое изменение имиджа сети (дополнительные существенные издержки);
— неучтенная специфика (например, требования к качеству и приобретению продукции у определенных поставщиков с неконкурентно высокими ценами);
— плохо обученный персонал и др.


Общепит всегда считался самым рискованным предприятием: по статистике более 70% ресторанов закрываются в первый год открытия, 10% в течение 3 лет, 10% около 5 лет и только оставшиеся 10% существуют и далее. Но при этом клиентуру получается удержать не за счет стабильности, а за счет удовлетворения меняющихся интересов потребителей.

Если говорить про идеальные условия, то и франчайзеру, и франчайзи выгодно, чтобы конкретная точка была успешной. Франчайзер зачастую кроме паушального (вступительного) взноса получает и роялти (комиссии, проценты, агентские и пр.) от ежеквартальной (или ежемесячной, или даже годовой) выручки с точки. Однако на практике не все так идеально.

Но даже если франчази все тщательно просчитал, то возникают риски уже другого не менее важного порядка: юридические

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: