Инвестор с форума, «кровавый океан» и отказ стать «додо пиццей»: история алексея яковлева

Инвестор с форума, «кровавый океан» и отказ стать «додо пиццей»: история алексея яковлева — «пицца синица»

Стоит ли работать под известным именем: плюсы и минусы работы с франчайзингом

Открыть пиццерию довольно легко, если у вас есть на это достаточно денег, но неизбежно возникнут вопросы о том, как привлечь клиентов, создать и раскрутить бренд. Кроме того, предпринимателю сначала предстоит решить широкий спектр задач: подобрать и обучить персонал, составить список необходимого оборудования и закупить его, оборудовать кухню и обустроить зал, а главное, создать хороший бизнес и маркетинг план.

Покупка франшизы закрывает перед предпринимателем комплекс задач

Главным преимуществом сотрудничества с франчайзером является согласованный и многократно проверенный бизнес-план и известность выбранного бренда. Обычно при покупке франшизы пиццерии предприниматель получает готовый рекламный пакет и маркетинговую стратегию, что значительно снижает затраты на продвижение точки в будущем. Также франчайзер предоставляет обучающие материалы, помощь с наймом сотрудников, помощь в решении организационных вопросов. У франчайзи нет сомнений в поставщиках, так как их обычно устанавливает головная компания, что также помогает быстро открыть пиццерию.

Однако следует учитывать и недостатки покупки готового бизнеса. Главный минус – большой паушальный взнос, который необходимо заплатить при регистрации франшизы. Обязателен для всех франчайзеров и роялти (ежемесячный платеж за аренду товарного знака).

Открыть пиццерию самому или выбрать франшизу

Какой вариант будет предпочтительнее – открыть бизнес самостоятельно или же присоединиться к сети пиццерии, развивающейся по франшизе? В первом случае вы получите уникальную возможность идти своим путём. Вас никто не будет контролировать, вся прибыль тоже станет доставаться вам. Однако у вас также не будет страховки и гарантий, вам придётся со всем разбираться самостоятельно. Риск очень велик: 9 предпринимателей из 10, начинающих дело в одиночку, очень быстро закрываются.

Франшиза означает меньшую степень свободы. Часто франчайзи оказывается скован конкретными рамками. Однако у него гораздо выше шансы выйти на уровень окупаемости, а потом и начать получать стабильную прибыль. Ему не придётся долго и мучительно раскручивать свой бренд, поскольку франчайзер уже прошёл этот этап за него. А ещё здесь многие бизнес-процесс тщательно отработаны. Одним словом, второй вариант проще, безопаснее и надёжнее.

Почему я не стал «Додо пиццей»

В том же 2014 году мне написал Федор Овчинников: «Алексей, у тебя классный проект, приезжай к нам в Сыктывкар». Я предложение сразу принял — это же был мой кумир! Конечно, тогда он был просто «крутой предприниматель Федор», а сейчас «Сам Федор Овчинников».

В 2014 году у «Додо пиццы» было еще мало точек, они находились примерно в такой же ситуации как сейчас «Пицца Синица» и искали любые способы развить свою сеть, в том числе путем так называемого конверсионного франчайзинга (когда действующий бренд переходит под вывеску франчайзера).

Месяц я пробыл в штаб-квартире «Додо пиццы» в Сыктывкаре вместе с группой потенциальных франчайзи, которые проходили обучение. У нас были лекции, практика. Однажды я даже как-то вызвался подменить сотрудника производственно-распределительного центра, где заготавливается тесто на всю сеть — использовал возможность посмотреть, что такое ПРЦ, «пощупать» своими руками как он устроен, пока остальные франчайзи сидели на лекции.

Мы много общались с директором по франчайзингу и с самим Федором — они расспрашивали, что у меня за бизнес, какая форма владения, что с инвестором? Хотели, чтобы я стал «Додо пиццей» в Новосибирске. Я понимал, что «Додо» — это уже стабильный системный бизнес, состоявшийся бренд, а я по натуре — предприниматель. Я люблю многое делать сам, реализовывать собственные идеи, а, став партнером, я получу финансовую стабильность, у меня перестанет болеть голова о том, как развивать пиццерию и как заработать самому — но я потеряю самостоятельность. Посмотрев, как все устроено в Сыктывкаре, я понял, что это тот же McDonald’s: без креатива, который я так люблю, без изюминки, без души.

Впрочем, и «Додо пицца» не была готова со мной работать, поскольку у меня не было договора аренды помещения, где располагалась моя пиццерия. Они посчитали это фактором риска и пожелали мне удачи с собственным брендом. Честно говоря, я вздохнул с облегчением: от этой сделки не выиграла бы ни одна сторона.

Но интерес «Додо пиццы» к моему проекту придал мне дополнительной уверенности в том, что у «Пиццы Синицы» есть будущее. Никогда не пренебрегайте возможностью получить обратную связь от тех, кто в вашей сфере уже достиг успеха.

Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса

Как и у любого бизнеса пиццерия имеет свои сильные и слабые стороны, которые обязательно нужно разобрать прежде чем начинать данное дело.

Преимущества

  • низкая себестоимость изготовления пиццы;
  • выгода до 60 %;
  • проект окупится за 1 или 2 года;
  • постоянно увеличивающийся спрос на продукцию, который приведет к увеличению прибыли;
  • не нужно большое количество сотрудников;
  • простая технологическая карта изготовления пиццы

Недостатки

  • высокая цена аренды;
  • необходимо получить все разрешительные документы;
  • много конкурентов по данному направлению;
  • нужен управленческий опыт в ресторанах или кафе

Додо Пицца – франшиза предпринимателя из Сыктывкара

Рисунок 1. Логотип компании

Сеть Додо Пицца работает в России с 2011 года. С 2012 года детище бизнесмена из Сыктывкара Федора Овчинникова продает франшизы. Ныне бизнес включает в себя 9 собственных предприятий и более 180 фирм-франчайзи.

Сеть пиццерий требует от покупателей франшизы выполнения нескольких обязательных требований:

  • фирма должна открываться в городе (предпочтение отдается населенным пунктам с 200-500 тыс. жителей);
  • любой партнер сети подписывает Клятву качества, которую размещают на видном месте в пиццерии;
  • франчайзи проходит обучение в течение 21 дня перед заключением сделки по франшизе;
  • сеть составляет рейтинг качества пиццерий-франчайзи, который мотивирует участников сети.

Рисунок 2. Фасад Додо Пиццы

Количество баллов

Рейтинг

Следствие

95-100

Идеал

Снижение роялти

80-95

Норма

Стабильная работа в сети

Ниже 60-75

Рецессия

Договор франчайзинга расторгается

Важный момент! Со своей стороны франчайзер предлагает уникальную информационную систему для приема и отслеживания заказов Dodo IS, услуги единого колл-центра, сайт с системой управления онлайн-заказами, восемь проверок в месяц по принципу «тайный покупатель», внедрение новых продуктов с полным пакетом маркетинговой поддержки, бесплатное обучение в течение 3-х недель, единую базу стандартов, фирменную упаковку, выгодные контракты с поставщиками ингредиентов.

Подробности франшизы – в видеоролике

Благодаря своему бизнесу Федор Овчинников сумел попасть в список молодых российских миллиардеров, которые заработали состояние до 35 лет.

Оформление документов

Чтобы начать бизнес, не обойтись без разрешительных документов. Можно выбрать любую организационно-правовую форму.

Необходимая документация:

  • свидетельство ОГРН, ИНН;
  • договор на пожарную сигнализацию;
  • разрешение территориального Управления Роспотребнадзора;
  • договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, дезинфекцию, очистку вентиляции;
  • договоры на электроснабжение;
  • договор на водоснабжение и водоотведение;
  • ППК для пиццерии;
  • документы о постановке на учет кассового аппарата;
  • трудовые договоры с работниками.

Это самый минимум документов, которые вам понадобятся. Можно обратиться в специальные агентства, чтобы ускорить процесс. Также нужно изучить природоохранную документацию, чтобы избежать штрафов за ее отсутствие.

Определяемся с меню и выбираем поставщиков

Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам

Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню

Рассмотрите все предложения.

Еще одно преимущество пиццерий – экономное использование продуктов, так как списаний почти не происходит, продукты задействованы в повторном использовании.

Какие вам потребуются категории поставщиков для пиццерий:

  • поставка свежих овощей;
  • поставка соусов;
  • поставка свежего мяса;
  • поставка куриных яиц;
  • поставка чая и кофе
  • поставка молочных продуктов.

После открытия пиццерии делайте заказы продуктов часто и небольшими партиями, это сведет к минимуму порчу продуктов и упростит хранение.

Внимательно составляйте договоры, читайте условия. Нужное количество сырья будет известно по технологической карте изготовления пиццы.

Пиццерия Фабрика – семейная сеть кафе и ресторанов с доставкой

Рисунок 7. Логотип компании

Сеть Пицца Фабрика – российская группа кафе и ресторанов, которая была создана в форме семейного бизнеса в Вологде в 2011 году. За семь лет работы фирма открыла свои филиалы-франчайзи в Великом Новгороде, Владимире, Вологде, Иваново, Рыбинске, Твери, Тольятти, Костроме, Чебоксарах, Череповце и Ярославле.

Справка! Компания предлагает в кафе, ресторанах и с доставкой не только ароматную пиццу, но также итальянские пасты, Wok, закуски, роллы, салаты, горячие блюда.

Особенности работы сети представлены в видеоролике

Паушальный взнос, руб.

1,5-7,5 млн

Роялти, руб.

0% (первые 6 месяцев), 3,5-5,0%

Объем первоначальных инвестиций, руб.

от 12,0 млн

Срок окупаемости, мес.

6-12

Оборот, руб.

7,0 млн

Рисунок 8. Интерьер ресторана сети Пицца Фабрика

Важный момент! Франчайзер предоставляет право на использование бренда, доступ к технологиям (облачная система ЕСА, мобильное приложение) и уникальной рецептуре, разработку дизайн-макета зала, бренд-бук, техническую поддержку, консультации.

Выбор помещения

Не используйте подвальные и складские помещения. Нежелательно открывать пиццерию в жилых зданиях, но если больше вариантов нет, то придется постараться, чтобы не беспокоить жильцов.

В помещении должны быть соблюдены все санитарные и пожарные требования. Обязательно наличие горячего и холодного водоснабжение и водоотведения.

Санитарные нормы для помещения

Санитарные нормы для помещения пиццерий будут похожи на те, которые используются для пекарных заведений.

Основные санитарные требования:

  • если строится новое здание, должно быть соблюдено расстояние от жилых домов 50 м;
  • площадь помещения не менее 100 м2;
  • исключить подвальные и складские помещения;
  • наличие водоснабжения, водоотведения;
  • наличие места для кухни, складского помещения, для персонала, санузла;
  • водонепроницаемость пола;
  • светлые стены, покрашенные специальной водоэмульсионной краской, либо
  • выложенные кафельной плиткой на высоту 1,75 м.
  • должна быть предусмотрена вентиляция.

“Унитазы у вас не те”

А что было самое нелепое в вашем открытии? В ремонте, может, еще в каких-то вещах?

— Нам не дали открыться из-за не тех унитазов. Представьте, у нас уже всё готово к открытию: ремонт, кухня, мы уже всё помыли на 10-ый, 20-ый раз и мы ждем только заключения комиссии по франшизе. Ребята приезжают, всё осматривают и не дают нам добро. Знаете, из-за чего? Потому что не такие унитазы стояли в туалете. Нужны были другие. Просто невероятными усилиями нам удалось привезти из Иркутска быстренько подходящие писсуары. Но ладно найти подходящие, еще же для начала нужно “выковырять” старые из стен. Нам пришлось ломать стену, абсолютно всё делать заново и устанавливать новые. Мы задержали открытие на 4 дня, хотя это могло нам стоить и всех 10 дней. 

Работа по франшизе

Франшиза — это сотрудничество предпринимателя с известным брендом. Предприниматель покупает право распространять этот бренд на условиях договора. Простыми словами, бизнесмен покупает готовый бизнес в долгосрочную аренду.

При этом он получает:

  • обучение и объяснение с чего начать и что нужно для развития;
  • рабочую и проверенную бизнес-модель;
  • поддержку;
  • обучение.

Работа по франшизе очень распространена в России в сфере пиццерий с доставкой. Эту тенденцию поддерживают как молодые российские бренды, так и американские компании, давно и прочно обосновавшиеся на российском рынке.

Pizza Time

Pizza Time

Компания Pizza Time была основана в России в 2013 году, и спустя два года начала продажу франшизы. Основатели очень внимательно относятся к каждому, кто покупает у них франшизу и тратят много времени и сил на каждого предпринимателя.

Инвестиции, руб 1 700 000-2 500 000 Чистая прибыль, руб./мес. 200 000
Вступительный взнос, руб 149 000-899 000 Прибыльность 13
Роялти, % от выручки 3; 4,5 Окупаемость, мес. от 24

Дополнительные услуги:

  • менеджеры Pizza Time помогают предпринимателям открываться;
  • помогают увеличить прибыльность за счет маркетинговой базы компании;
  • доступ к калькуляции онлайн.

Додо-Пицца

Додо Пицца

Первая пиццерия «Додо-Пицца» была открыта в Сыктывкаре в 2011 году. Эта сеть делает ставку не только на приготовление пиццы, но и на свои IT-ресурсы. Поэтому основной способ привлечения франчайзеров — блог, который ведет основатель бизнеса Федор Овчинников. В нем он описывает все нюансы этого бизнеса, делая его максимально прозрачным и понятным даже для неопытного предпринимателя. Перед покупкой франшизы все предприниматели проходят бесплатное обучение в Сыктывкаре.

Инвестиции, руб 2 000 000-2 500 000 Чистая прибыль, руб./мес. 240 000
Вступительный взнос, руб. 413 000 Прибыльность 14,6
Роялти, % от выручки 3,5; 5 Окупаемость, мес. от 24

Во франшизу входят также:

  • доступ к системе Dodo IS, которая позволяет мониторить работу пиццерии от получения заказа и до выдачи его клиенту;
  • доступ к колл-центру;
  • доступ к сайту, через который покупатели оформляют онлайн-заказы;
  • контракты с поставщиками на постоянных условиях;
  • маркетинговая помощь;
  • единая онлайн-база всех стандартов производства.

Papa John’s

Papa John’s

Papa John’s — американская компания, основанная в 80-х годах. В России эта фирма представлена c 2003 года под управлением ООО«4Папас». Papa John’s предлагает свою франшизу во всех городах, кроме Москвы и Московской области.

Инвестиции, руб 8 000 000 Чистая прибыль, руб./мес. 300 000-350 000
Вступительный взнос, руб 1 000 000-2 050 000 Прибыльность 21,7
Роялти, % от выручки 7 Окупаемость, мес. от 24

Во франшизу входят также:

  • фирменная рецептура;
  • договоры с поставщиками по фиксированным ценам;
  • кассовое ПО;
  • консультации по строительству и ремонту помещения;
  • помощь в подборе персонала;
  • обучение методам управления и продвижения бизнеса;
  • возможность выкупить эксклюзивные права на франшизу Papa John’s в регионе, доплатив 7 тыс. $ за каждую пиццерию.

Выбор месторасположения для пиццерии

После того как вы определитесь с концепцией, можно отправляться на поиски месторасположения, особенно, если вы собираетесь открыть стационарную пиццерию.

Центр мегаполиса будет не лучшим вариантом, там много конкурентов и высокая аренда. А вот если открытие предполагается в маленьком городке, то смело можно выбирать центр.

Можно выбрать населенный район, ближе к учебным заведениям, больницам, бизнес-центрам и рынкам. Здесь всегда будут клиенты. Создавайте специальные предложения.

При выборе места ориентируйтесь на проходимость. Это могут быть станции метро или автобусные остановки.

Если это спальный район, то выгоднее будет разместить пиццерию там, где есть многоэтажки и жилые комплексы.

Условия для работы по франшизе

Компании, которые предоставляют права пользования своим брендом, делают это не бесплатно, поэтому франчайзи (стороне, покупающей подобные права) стоит быть готовой к соблюдению определенных условий. В первую очередь, речь идет об обязательных выплатах в пользу франчайзера:

  1. Паушальный взнос (одноразовая первоначальная выплата, размер которой определяет компания-владелец бренда).
  2. Роялти (ежемесячные отчисления, могут быть выражены процентным соотношением или фиксированной суммой).
  3. Затраты на рекламу (ежемесячные выплаты, которые могут быть включены в роялти или вовсе отсутствовать).

Кроме того, большинство франчайзеров устанавливают требования по выбору помещения для будущего заведения. Например, формат пиццерии «Соле Мио» предусматривает возможность открытия маленькой забегаловки или уличной точки продаж. Представители компании New York Pizza обязуют своих партнеров арендовать помещения площадью не менее 50 кв. м.

Список требований может быть расширен условиями для:

  1. Технологии приготовления пищи.
  2. Рецептуры.
  3. Используемых продуктов.
  4. Качества обслуживания.

Последний элемент включает в себя правильную подготовку персонала, которая может проводиться представителями франчайзера.

Франшиза сети «Domino’s Pizza»

Сеть Domino’s Pizza пришла в Россию в 1998 году, запустила франчайзинговую программу в 2016 году. В настоящее время открыто более 180 точек в РФ и более 14 000 по всему миру. Пицца готовится из свежих и натуральных продуктов в духовке всего за 4,5 минуты. Доставляется к заказчику на трехколесных самокатах, поэтому время прибытия заказа не превышает 30 минут даже в самых больших пробках. Каждое заведение имеет свою зону обслуживания.

Преимущества франшизы Domino’s Pizza:

  • бесплатная помощь в выборе помещения и составление индивидуального дизайн-проекта
  • активная реклама на федеральных телеканалах, радиостанциях и в Интернете
  • специальное обучение для инвесторов и директоров
  • регулярные акции, привлекающие клиентов в пиццерию
  • возможность зарабатывать до 1 млн рублей ежемесячно
  • персональная поддержка администратора 24/7
  • единый портал для обмена информацией — Domino’s Academy
  • помощь в оптимизации расходов франчайзи

Сеть предлагает франчайзи два варианта развития на выбор: формат обособленного заведения и формат ресторана в жилом доме.

Форматы пиццерий

Выбор франшизы зависит от того, какого формата будет заведение. Современные пиццерии могут быть реализованы в самых разных вариациях и комбинациях, но лучшим решением будет открытие комбинированной пиццерии – наличие доставки пиццы и еды на вынос может стать преимуществом перед конкурентами.

Формат заведения во многом определяется его расположением

В России наиболее распространены следующие форматы:

  • Фургон для пиццерии. Эта точка на колесах позволяет менять локацию в нужный момент и не требует регулярных вложений в аренду, но стоимость машин и оборудования для такого мобильного производства должна возрасти.
  • Магазин пиццы. Это небольшой фуд-корт или киоск, подходящий для установки в торговых центрах или на небольших площадях. Часто такая пиццерия не оборудована сидениями.
  • Маленькая пиццерия. Это заведение, где одновременно может находиться 15-20 человек. В России большинство франшиз открывается именно в этом формате.
  • Большой ресторан или столовая. Для открытия пиццерии такого формата требуются большие вложения, но и доход он может принести в разы больше, чем другие варианты.

По рекомендациям специалистов, очень удобно предлагать услугу доставки пиццы и на вынос. По наблюдениям, около 50-60% дохода приходится на покупку продуктов на дом.

Определяемся с форматом заведения

Следующий шаг – нужно определиться с форматом

Для пиццерии важно не только качество еды, но и оформление и полноценная картинка вашей идеи. Необходимо определиться с собственным стилем и разработать дизайн-проект

Вам нужно придумать такой фирменный стиль, чтобы он выделялся на фоне множества других, чтобы людей тянуло в вашу пиццерию.

Может, вы решите создать семейное уютное кафе, где будет эксклюзивное детское меню, или это будет спортивный бар, где можно будет посмотреть хоккей и поесть самой вкусной пиццы? Вашей фантазии нет предела.
Только не упустите из виду такой момент, как качество, скорость обслуживания, и вкусовые качества пицц и сопутствующих блюд. Пусть ваши посетители с радостью возвращаются к вам постоянно.

Есть несколько форматов пиццерий:

  • Классическое кафе-пиццерия.
    Это самый популярный вариант заведения. Нужно всего 20 столиков для посетителей. В меню будет пицца и другие дополнительные блюда. Готовка пиццы занимает мало времени и сил. Главное – это уникальная рецептура, свежие продукты и кухня.
  • Пицца-бар. 
    Молодежный формат пиццерий. Включает в себя меню из разновидностей пицц, бар и, например, десерты и картофель-фри. Сюда приходят, чтобы пообщаться с друзьями, посмотреть матчи и вкусно поесть за низкие цены.
  • Пицца-шоп (пиццерия-киоск).
    Сравнительно новый формат. Это небольшое помещение, где есть только кухня и специальная зона для выдачи пиццы. Можно обойтись 3 столиками, для тех, кто захочет поесть прямо в заведении.
    Приготовление пиццы происходит сразу после заказа. Подождать нужно 20 минут и пицца будет готова.
  • Пиццерия на колесах.
    Место работы – фургон. В нем можно сделать заказ на целую пиццу или только кусочки. Преимущество – бизнес не привязан к месту. Можно отправиться в любые точки, особенно самые многолюдные.
  • Фудкорт-пиццерия. 
    Лучше поместить в каком-нибудь торговом центре. Там всегда много людей, особенно тех, кто захочет перекусить между походами по магазинам одежды. Нужно только найти хорошее место, чтобы вас заметили.
    Главное, чтобы можно было вкусно и быстро перекусить. Но стоит учесть высокую конкуренцию. В торговых центрах обычно находятся множество таких точек питания.
  • Коно-пицца.
    Вариант заведения по типу фудкорт-пиццерии. Идея принадлежит итальянцам. Отличие – пицца подается в форме конуса. Она похожа на привычный фаст-фуд, но в более удобной упаковке.
  • Пиццемат.
    Здесь все просто. Пицца находится в специальном холодильнике, потом с нее убирается пленка и она отправляется в печь. Можно купить бюджетные автоматы и более технологичные пиццематы. Потребитель может купить пиццу в любом месте, не придется ждать, когда она приготовится. Причем пицца будет стоить дешевле, чем в обычных пиццериях.
  • Служба доставки пиццы. 
    Этот формат пиццерий можно встретить повсеместно. Кроме рекламной компании, в которую придется вложить много средств, для работы понадобится минимум оборудования, персонал и площадь для изготовления пиццы. Нужно хорошо проработать рекламную компанию.Лучше будет создать сайт или мобильное приложение, дать рекламу в средства массовой информации. Нужно будет приобрести автомобили для доставки. Можно совместить с другими видами пиццерий.

Выберете для себя лучший вариант, проанализировав финансовые возможности. Начните с небольшого киоска, а затем можно будет открывать классическую пиццерию.

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

  • договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

  • согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей

Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы

Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале.

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. 

Основные требования к помещению пиццерии:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие парковки;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

  • близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов:  значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.   

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.

Филиалы (7)

Пицца Синица, сеть пиццерий
630088, Новосибирская область, Кировский район, Новосибирск городской округ, Сибиряков-Гвардейцев, 62

630088, Новосибирская область, Кировский район, Новосибирск городской округ, Сибиряков-Гвардейцев, 62

+73833100107

Пицца Синица, сеть пиццерий
630089, Новосибирская область, Октябрьский район, Новосибирск городской округ, Бориса Богаткова, 213

630089, Новосибирская область, Октябрьский район, Новосибирск городской округ, Бориса Богаткова, 213

+73833100107

Пицца Синица, сеть пиццерий
630087, Новосибирская область, Ленинский район, Новосибирск городской округ, Сад Кирова м-н, Ватутина, 71

630087, Новосибирская область, Ленинский район, Новосибирск городской округ, Сад Кирова м-н, Ватутина, 71

+73833100107

Пицца Синица, сеть пиццерий
630120, Новосибирская область, Ленинский район, Новосибирск городской округ, Западный м-н, Титова, 258

630120, Новосибирская область, Ленинский район, Новосибирск городской округ, Западный м-н, Титова, 258

+73833100107

Пицца Синица, сеть пиццерий
630082, Новосибирская область, Заельцовский район, Новосибирск городской округ, Сухой лог м-н, Дуси Ковальчук, 238

630082, Новосибирская область, Заельцовский район, Новосибирск городской округ, Сухой лог м-н, Дуси Ковальчук, 238

+73833100107

Пицца Синица, сеть пиццерий
630132, Новосибирская область, Железнодорожный район, Новосибирск городской округ, Челюскинцев, 18/1

630132, Новосибирская область, Железнодорожный район, Новосибирск городской округ, Челюскинцев, 18/1

+73833100107

Пицца Синица, сеть пиццерий
630008, Новосибирская область, Октябрьский район, Новосибирск городской округ, Кирова, 113а

Кафе-пиццерия Pinzeria by Bontempi на Кропоткинской – Цены

Пинса Артишок и кальмар 820 руб Лосось и цуккини 820 руб .Корейка с соусом из белого перца1000 руб. Говяжья вырезка на гриле1000 руб. Сальтимбокка по-римски880 руб торт 420 рубТрюфель 1100 руб 330 гр Чизкейк 390 руб Яблочный тарт 320 руб Тирамису 370 руб. Яркое печенье 100 гр. 250 рублей Кантуччи 100 гр. 370 руб. Морковный торт 390 руб. Брутти ма Бонни 100 гр. 300 руб. Десерт из манго и маракуйи 390 руб томатный сок 0. 2170 руб Оплата 200 мл клюквенный морс 170 руб Рич Вишневый сок 0,2170 руб Рич сок 0,2 Апельсин 170 руб Фанта 0,33170 руб Кока-кола 0,33170 руб Кока-кола ноль 0,33170 руб черный трюфель 540 гр1300 рубПастапаста с песто и бурратой590 рублуйнини с морепродуктами1200 рубспагетти руб.Мегр с артишоками 1300 руб. Филе лосося 900 руб. Филе морского окуня с салатным миксом и фенхелем 900 руб Зеленая тальятелле с тушеным кроликом 620 руб Паста Карбонара 590 руб Паста Пенна Арабата 480 руб Пенне с лососем и икрой 680 руб Домашняя паста тальятелле со шпинатом и БОЛОНЬЕЗЕ 550 руб Ризотто Ризотто с белыми грибами 700 руб Ризотто с морепродуктами 1200 руб. Равиоли Баулет Равиоли Баулет 1200 руб.

Франшиза сети «Пицца Фабрика»

Первая семейная пиццерия «ПиццаФабрика» открылась в 2011 году, на данный момент под брендом работает более 20 заведений. Помимо пиццы, покупателям предлагают популярные блюда современной кухни: роллы и лапшу вок. Помимо основного меню, в точках продаж продаются бизнес-ланчи, специальные меню для детей и ужины.

Основными преимуществами фирменной франшизы являются:

  • разнообразное меню, охватывающее интересы сразу нескольких целевых групп;
  • помощь в поиске помещения, закупке оборудования и найме персонала;
  • готовый проект помещения и подробная инструкция по ведению бизнеса;
  • собственная система автоматизации с технической поддержкой;
  • приток клиентов через сервисы франчайзера – сайт и приложение;
  • поставка франчайзи фирменной упаковки, униформы для персонала, аксессуаров;
  • участие франчайзи в рекламных кампаниях и акциях в целом;
  • возможность для предпринимателя стать единственным в своем городе с населением более 1 млн человек.

Сеть предлагает четыре формата развития заведения: семейная пиццерия, семейное кафе, фуд-корт и фудтрак. Каждый из вариантов отработан на практике и приносит владельцам стабильную прибыль.

Papa John’s – франшиза американской пиццы в России

Рисунок 5. Логотип компании

Сеть Papa John’s – международная группа ресторанов, начало которой было положено в США в 1984 году Джоном Шнаттером, который предложил создавать пиццу с нестандартными начинками.

В 2018 году в мире насчитывалось более 5 000 ресторанов PJ, причем 85 из них работают в России.

Справка! Франчайзер предлагает покупателям франшизы право пользоваться известным брендом, полный пакет маркетинговых инструментов, обучение персонала, доступ к уникальной рецептуре сети.

Рисунок 6. Джон Шнаттер с одним из сотрудников пиццерии на открытии ресторана в Москве

Паушальный взнос, руб.

1,10-2,05 млн

Роялти, руб.

7,0%

Объем первоначальных инвестиций, руб.

8,0-12,0 млн

Срок окупаемости, мес.

12

Оборот, руб.

6,0-10,0 млн

Важный момент! Для того чтобы приобрести франшизу сети, достаточно оплатить паушальный взнос и заполнить анкету с указанием своего опыта работы в сфере общепита (наемной и предпринимательской деятельности).

Сити Пицца – фаст-фуд для большого города

Рисунок 9. Логотип компании

Сеть Сити Пицца – начала свою работу в России в 2000 году. Ее создатели переняли опыт западных компаний. Их детище стало первой успешной отечественной пиццерией, которая начала продавать франшизы в 2015 году.

Справка! На базе франшизы можно создать бизнес в четырех форматах: точка доставки, кафе с доставкой, фудкорт с доставкой или ресторан с доставкой.

Формат

Число работников, чел.

Площадь, кв. м.

Меню

Доставка

8-12

50-100

пицца, сэндвичи, салаты, десерты, закуски, напитки

Фудкорт+доставка

10-14

100-150

Кафе+доставка

Ресторан+доставка

15-25

От 200

пицца, сэндвичи, салаты, десерты, закуски, напитки, паста, горячие блюда, супы

Важный момент! Франчайзер предоставляет право на использование бренда «City Pizza», консультации по подбору помещения и его оформлению, типовой дизайн-проект с указанием используемых материалов, рекомендации по рекламной кампании, собственное программное обеспечение на базе 1С, пакет маркетинговых материалов.

Паушальный взнос, руб.

800 тыс. – 1,5 млн

Роялти, руб.

6,0%

Объем первоначальных инвестиций, руб.

от 4,0 млн

Срок окупаемости, мес.

6-18

Оборот, руб.

5,0 млн

Рисунок 10. Интерьер ресторана сети

В настоящее время выгодные условия по франшизам пиццерий предлагают и иные сети в России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: