Франшиза ресторанов subway

Преимущества и недостатки франшизы

Всемирно известные компании осуществляют жесткий контроль за своими франчайзи. Вы ограничены буквально во всем. Но франшиза сабвэй к таковым не относится. Вам предоставлен ряд свобод: вы сами выбираете поставщиков и устанавливаете стоимость меню. Поэтому в зависимости от закупочной цены, региона вы можете устанавливать свои тарифы, но в пределах разумного. С другой стороны это может обратиться в недостаток. Многие просто не знают где и как искать поставщиков. Поэтому вы можете с этой проблемой обратиться к франчайзеру. Сэндвичи хоть и изготавливаются прямо на глазах посетителей, но сырье поступает в уже готовом виде. Поэтому кухня нужна достаточно маленькая только для разогрева продуктов. Вы значительно экономите на оборудовании. Компания предоставляет учебный курс, для тех кто не понимает как вести бизнес.

Наличие опыта в ресторанной сфере не обязательное условие для покупателей франшизы. Стоимость франшизы мала в сравнении с другими крупными брендами, стоящими на одной ступени с Сабвеем. 95% заведений открытых франчайзи успешно ведут свою деятельность. Этот показатель тоже выше, чем у остальных. Франшиза не эксклюзивная, т.е. в рамках одного города может быть открыто несколько заведений сети разными предпринимателями. В таком случае контроль осуществляет франчайзер, чтобы не было столкновения между ними. При этом вы не ограничены в числе заведений и после открытия одного, можете открывать новые точки. Сабвей торгует пивом, и в связи с этим встает вопрос о лицензии. Франчайзер предоставляет ее сам, в то время как другие нет. Требования к помещению не такие жесткие, достаточно легко найти подходящий вариант. Если вы нуждаетесь в помощи при поиске, то вам ее окажут. Сабвей можно открыть даже в небольшом городе. Но среди ряда преимуществ всегда найдутся и недостатки. Меню ограничено. Позиций не так много, что может кому-то и не понравится. Требования к помещению не жесткие, но все же заведение должно быть открыто в людном месте с большой проходимостью, а в таких местах аренда намного дороже.

Какие бонусы в ведении бизнеса получает покупатель франшизы Subway?

Относительно небольшой размер стартового капитала при полном сопровождении бизнеса – не единственное достоинство франшизы Subway. Ее приобретатель франшизы получает ряд сопутствующих выгод:

  1. Популярный бренд известный в более чем сотне стран мира со своей аудиторией поклонников.
  2. Здоровое меню, состоящее из сэндвичей, роллов, салатов, супов и выпечки с приготовлением блюд на глазах у посетителя;
  3. Подробные фирменые рецепты;
  4. Окупаемость в разумный временной период.
  5. Устойчивость к колебаниям рынка.
  6. Консультационная поддержка от регионального консультанта с контрольными визитами каждый месяц.
  7. Обучение сотрудников.
  8. Практическая помощь в составлении проекта будущей фуд-зоны.
  9. Консалтинговое сопровождение.
  10. Сотрудничество с надежными поставщиками продуктов.
  11. Прохождение франчайзи интенсивного обучающего 14-дневного курса.
  12. Детальный инструктаж по работе в ресторанном бизнесе Subway.
  13. Содействие в разработке и проведении рекламных акций.
  14. Обмен опытом с успешными франчайзи.
  15. Свободное ценообразование.
  16. Простое и недорогое техническое оснащение ресторана (нет необходимости оборудовать полноценный горячий цех).
  17. Тесное сотрудничество с экспертами компании.

Недостатков франшизы Subway немного. Среди них:

  • фиксированный комплекс фирменных блюд,
  • ограничения по расположению ресторанов и фуд-кортов в местах большого скопления людей,
  • отсутствие налаженных поставок продуктов со склада компании (ресторатор осуществляет закупки самостоятельно),
  • соблюдение требования неукоснительно следовать плану развития бизнеса, разработанному франчайзером, с рисками потери права на ведение бизнеса в случае несогласованности действий с политикой бренда.

Услуги, предоставляемые компанией бесплатно

Стремясь к эффективному развитию своей сети и построению прибыльного бизнеса, компания Subway предлагает своим франчайзи ряд бесплатных услуг.

Одной из таких услуг является бесплатная разработка дизайн-проекта. После предоставления необходимых для составления расчетов информационных материалов, франчайзи принимает участие в каждом этапе разработки проекта, а также принимает решение об его утверждении.

Ценной помощью для будущего хозяина ресторана является программа обучения, которая занимает две недели. Участник несет расходы исключительно на проезд, питание и собственное проживание. В программе обучения учтен и контроль работы ресторана, а также практические занятия на базе уже работающих ресторанов. По окончании обучения, участники сдают экзамены и получают сертификаты.

Дополнительным преимуществом является возможность знакомства и общения с действующими франчайзи, список которых предоставляется компанией. В процессе такого общения можно получить ответы на все интересующие вопросы, в том числе финансовой составляющей бизнеса и его прибыльности.

Концепция ресторана

Основополагающее отличие ресторанной сети марки «Subway» — ее курс на здоровое питание.

В этом и содержится основная концепция:

  1. Вся еда готовится только из самых свежайших и высококачественных продуктов.
  2. Фишкой сети является отсутствие кухни в обычном понимании и приготовление всех блюд непосредственно при клиенте.

Основной продукт «Subway» — сэндвич. Хлеб печется по оригинальным рецептурам непосредственно в ресторане и по желанию клиента дополняется различными ингредиентами. На выбор предлагаются самые разнообразные виды сэндвичей.

Качественность продукции, применяемой в партнерских ресторанах, и создание самих сэндвичей строго регламентируется компанией в соответствии с четкими стандартами. Поэтому клиент «Subway» абсолютно уверен в получении свежего вкусного «саба» в любой точке мира.

Основными клиентами ресторанов «Subway» являются люди среднего достатка с активным образом жизни, возрастной категории 12-44 лет.

Преимущества и стоимость франшизы

Главным плюсом франшизы является известность мирового бренда Subway. В какой бы город мира ни приехал клиент, он везде сможет найти знакомую вывеску. «Сабвей» считается самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающей по франчайзингу, насчитывает более 41 000 ресторанов по всему миру.

В ресторанах Subway отсутствует горячий цех, что существенно упрощает требования к помещению и к процессу приготовления сэндвичей, роллов и салатов. В кухне предполагается наличие двух холодильников, двух столов для разделки мяса и овощей, а в зоне обслуживания клиентов располагаются печи для приготовления хлеба. По сравнению с другими аналогичными франшизами стоимость самого паушального взноса и первоначальных инвестиций невелика. Например, франшиза «Сбарро» обойдётся не менее чем в 9 900 долларов, для фудкорта — 24 900 долларов, общие инвестиции — 8 – 10 млн. рублей; вступительный взнос франшизы Burger King — 2 000 000 рублей; франшиза McDonald’s — 45 000 долларов. На одной территории может находиться несколько франчайзи, но при этом франчайзер контролирует, чтобы среди них не создавалось конфликта интересов. «Сабвей» позиционируется как ресторан, в котором готовятся сэндвичи на глазах у посетителя. Клиент может выбрать сэндвич из предложенного меню или собрать свой вариант

Ресторан предлагает продукты высокого качества: большое внимание уделяет их закупке. При этом Subway не имеет единого центра производства ингредиентов, для каждого франчайзи подбирается свой комплект поставщиков, с которыми он в дальнейшем работает

Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов

В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов

Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов. В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов.

«Сабвей» имеет свою проработанную систему управления, контроля и отчётности работы ресторана. Франчайзи проходят двухнедельную стажировку по теме «Управление рестораном Subway». Обучающий центр российского представительства располагается в Санкт-Петербурге.

Преимущества работы с Subway по франшизе

Основные достоинства франшизы Сабвей

  • Свободное ценообразование. Стоимость продуктов каждый определяет сам исходя из закупочных цен на товары, экономического состояния региона и рекомендаций руководителей Сабвей.
  • Простая кухня. Кухня марки не имеет надобности в горячем цехе. Основной набор техники – холодильники, автоматы для напитков, столы, печи для выпекания хлеба, мойки.
  • Независимые поставщики. Покупка франшизы не обязывает предпринимателя закупаться товарами у определенных людей. Вместо этого, в вашем регионе осуществляется поиск поставщиков, наиболее близкорасположенных к вашему ресторану. Но также Сабвей предусматривает ваш личный выбор, для этого нужно подать заявку на одобрение продуктов от нового поставщика.
  • Качественное обучение. Для франчайзи предусмотрен курс по обучению управления рестораном, на котором будет предоставлена вся необходимая информация и проведены практические занятия.

Особенности сети ресторанов быстрого питания Subway

Главной особенностью сети является направленность на здоровое питание. Основное блюдо в заведениях – оригинальный сэндвич, который американцы называют «субмарина» или «саб».

 При его приготовлении повара используют хлеб, который имеет вид подводной лодки. В ресторанах используются продукты первой свежести, огромное количество различных салатов и зелени. Еще одной особенностью блюд является хлеб, выпекание которого происходит по особой технологии. Кроме этого, при приготовлении используется только натуральное мясо и другие продукты.

Таким образом, Subway — это не просто фаст-фуд, а здоровая еда, которая готовится с использованием самых качественных, натуральных и свежих ингредиентов. При ведении бизнеса используется целая концепция здорового питания. Еще одной отличительной особенностью заведений «Сабвэй» является то, что в них нет кухни, все готовится перед посетителями ресторанов.

Потребители фастфуда

Потребителями ресторана «Subway» являются активные молодые люди с динамичным образом жизни и средним достатком: офисные сотрудники, студенты, командированные.

Цель торговой точки такого формата – быстро обслужить спонтанный спрос в местах скопления людей.

Это заведение устроено для принятия пищи постоянно спешащими людьми, для которых специально создана кухня с быстрым процессом приготовления сэндвича из хрустящей длинной булки с мясом, овощами и зеленью.

Порционно расфасованные продукты в присутствии клиентов на витрине смешиваются в салаты или превращаются в фирменные бургеры.

Комфортное время ожидания для голодного человека (всего 5 минут на приготовление) оставляет приятное впечатление о сервисе и способствуют постоянному обращению клиентов из офисных организаций, учебных заведений, территориально соседствующих с заведением.

Требования к помещению

Subway обычно открывается в формате ресторана на фудкорте или стационарного ресторана. Для каждого варианта свои требования.

Стационарный ресторан должен располагаться на первом этаже здания, иметь витринные окна, высота потолков — не менее 3 метров, площадь помещения — 70 – 120 кв. метров, требуемая мощность — 30 кВт. Ресторан должен иметь два входа: один для посетителей, другой для разгрузки товара. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования, подводкой воды и фановых труб, иметь доступ к интернету и телефон.

Ресторан «Сабвей»

Требуемая площадь ресторана в фудкорте — 45–50 кв. метров; требования по мощности, вентиляции и водоснабжению те же, что и для стационарного ресторана. В фудкорте «Сабвей» может располагаться среди других операторов ресторанного дворика или в качестве «островка» с привязкой к какому-то объекту, например, катку или кинотеатру.

«Сабвей» в зоне фудкорта

Франчайзер не предъявляет особых требований к форме владения помещением, оно может находиться в собственности или использоваться на правах аренды.

Франчайзи подбирает вариант помещения и согласовывает его с представителем франчайзера. В случае положительного решения он может заключать договор аренды.

О ресторанах

В мире заведения этой торговой марки появились достаточно давно — еще в конце 70-х годов ХХ века. История успеха, связанная с основанием сети, очень похожа на модель, по которой развивались подобные заведения. Предприниматель начал с нуля, после чего его сеть ресторанов стала успешной по всей стране (США), а далее выросла и на других континентах.

Россия не исключение: сеть появилась здесь в 2004 году. У Subway франшиза на сегодняшний день насчитывает порядка 630 ресторанов — ими управляют около 300 предпринимателей и компаний, работающих на условиях передачи прав на бренд. Всего сеть представлена в 130 городах нашей родины.

Недостатки франшизы ресторана Subway

Конечно же, не обошлось и без них:

  • франшиза не предполагает региональный эксклюзив, а значит, теоретически в вашем районе может располагаться конкурент;
  • роялти достаточно высок;
  • строгие требования к качеству продуктов и стандартам качества.

Источники

  • https://biztolk.ru/franshizy/franshiza-subway-stoimost-dlya-rossii-trebovaniya.html
  • https://ip-on-line.ru/otkrytie-biznesa/kak-poluchit-franshizu-sabvej-i-skolko-eto-stoit.html
  • https://abcbiznes.ru/franchise/22254-franshiza-sabvej.html
  • https://www.vasyaznaet.ru/franchises/subway-franshiza-%E2%84%961-v-rossii
  • https://interbablo.ru/franshiza-sabvej.html

Требования к помещению

Право выбора места расположения и само помещение предоставляется владельцу франшизы после заключения договора коммерческой концессии. Компания не финансирует аренду помещения, но выставляет свои требования к точкам продажи, которые могут быть как стационарные, так и подвижные (фуд-корты).

Стационарные заведения должны придерживаться следующих условий:

  • площадь минимум 80 квадратных метров;
  • два входа – центральный и для принятия товара;
  • высота потолка 3 метра;
  • расположение на первом этаже;
  • мощная вентиляционная система;
  • наличие кондиционеров;
  • витринные окна;
  • кухня и точка раздачи должны быть оснащены водоснабжением и водоотводом;
  • электроснабжение;
  • наличие систем связи (телефон, интернет).

В связи с тем, что все ингредиенты, используемые при приготовлении сэндвичей, привозятся в приготовленном виде, горячий цех ресторану не требуется, что значительно упрощает подбор требуемого помещения.

На подвижные точки фаст-фуда Сабвей распространяются такие требования:

  • площадь корта в пределах 45-50 квадратных метров;
  • кухня и точка раздачи должны быть оснащены водоснабжением и водоотводом;
  • электроснабжение;
  • наличие системы вентиляции и кондиционирования;
  • присутствие систем связи (телефон, интернет).

Помещения должны иметь разрешения пожарной инспекции и СЭС.

Важно! При выборе требуемой недвижимости можно обратиться к франчайзеру, который предоставит базу с подходящими для открытия заведения местами и окажет консультационную поддержку

Помощь от франчайзера

Компания «Сабвей Россия» берет на себя помощь в организации места торговли, давая консультации, бесплатно обучая управляющих и менеджеров на двухнедельных курсах.

Обучение включает не только теоретический курс по учету и контролю ведения бизнеса, но и практикумы в действующих ресторанах города в роли универсального менеджера.

Одним из существенных пунктов бесплатной помощи является разработка дизайн-проекта точки общепита и инженерного плана, помощь в подборе площади из единой базы «Сабвей Россия» сдающихся в аренду помещений, перечень которых постоянно обновляется.

Компания предоставляет полный пакет документов, рецептуру, технологию работы, список необходимого оборудования и проверенных поставщиков продуктов и технического оснащения.

Важной помощью можно считать возможность еще до покупки франшизы получить консультации у других франчайзи с их согласия, посмотреть на ведение деятельности и получить ответы на вопросы о рентабельности, сложностях и «тонких местах» проекта

Сколько стоит франшиза?

Простота открытия, минимальные требования к оборудованию точки торговли и относительно небольшая сумма на оснащение ресторана открывают возможности ведения бизнеса для физических и юридических лиц.

При широкой известности бренда с изученной потребительской нишей, следуя определенным правилам ведения дела, 90% открытых точек успешно приносят прибыль владельцам «Subway».

Ресторан быстрого питания «Сабвей» может быть рентабельным в небольших населенных пунктах, благодаря меньшим вложениям средств и использованию минимальной для аналогичных заведений площади заведения.

В стоимость открытия ресторана «Сабвей» по договору франшизы для россиянина будет входить:

  1. Первоначальный (пашуальный) взнос за покупку права пользования брендом, который составляет 12000 долларов без НДС за первый ресторан. За открытие следующих ресторанов одним лицом взнос уменьшается.
  2. Роялти в размере 8% от валовой выручки торговой точки – ежемесячный платеж за использование авторских прав на технологии приготовления фирменных блюд и пользование логотипом «Subway».

Дополнительными расходами франчайзи (владельца ресторана) для оснащения точки общепита до момента открытия будут:

  • покупка лицензионного оборудования у партнеров «Сабвей Россия»;
  • аренда или субаренда помещения;
  • ремонт интерьера и экстерьера;
  • наем сотрудников;
  • оплата проезда  до учебного центра в Санкт-Петербург двух обучающихся персон управляющего состава и их проживания на период обучения;
  • оплата проезда в Москву менеджеров точки для поднятия их квалификации и их проживания на период обучения.

По данным работающих ресторанов площадью 100 кв.м., оборудовать под ключ для начала работы такое место быстрого питания можно за 150-200 тысяч долларов, а в фудкорты в торговых центрах с площадью от 45 кв.м. придется инвестировать до 100 тысяч долларов.

Прежде чем вести расчеты по окупаемости суммы вложений, стоит рассмотреть анализ деятельности «Subway» в России.

Явными плюсами бизнеса фастфуда «Сабвей» являются:

  1. Отсутствие жестких требований к месту расположения точки.
  2. Самостоятельное формирование уровня цены.
  3. Направленность на здоровое питание и приготовление заказа в присутствии покупателя за минимально короткий срок – 5 минут.
  4. Разрешение продавать слабоалкогольные напитки, в числе которых пиво.
  5. Самостоятельный выбор оптимальных поставщиков свежих продуктов.
  6. Отсутствие «горячего цеха».
  7. Широкая аудитория посетителей в возрасте от 12 до 45 лет.
  8. Возможность получения высокой прибыли при наличии 250 чеков в день при лояльных условиях аренды.

Также для вас может оказаться полезной статья о том, какие есть новые франшизы для малого бизнеса.

Узнать о том, как можно работать по франшизе с минимальными вложениями капитала можно здесь.

Требования к помещению

Существуют два формата ресторана:

Стационарный ресторан (стрит-ритейл)

Минимальная площадь помещения составляет 80 кв. м. Обязательно наличие двух входов. Один предназначен для посетителей, другой – для загрузки товара.

Фуд-корт

Минимальная площадь составляет 45 кв. м. Размещаться такой формат должен в крупных торговых центрах.

Кроме того, Сабвей разделяет рестораны по месторасположению. Выделяются традиционные и нетрадиционные рестораны. Первые – это стационарные рестораны и фуд-корты на территории торговых центров. К нетрадиционным заведениям относятся те точки, клиентский поток которых формируется другими бизнесменами. Они могут размещаться на заправках, в аэропортах, в бизнес-центрах, гипермаркетах, учебных заведениях и других местах, которые отличаются от ресторанного бизнеса.

Преимущества франшизы ресторана Subway

  1. Сабвей — один из немногих брендов, концепция которого не является товарной. Кроме пакета услуг, компания ничего не продает своим партнерам. Предприниматель вправе сам выбирать поставщиков, ингредиенты, регулировать ценовую политику. Это главное достоинство франшизы. В каждом регионе есть поставщики, которых предлагает компания, но можно подать заявку на рассмотрение своего кандидата.
  2. Простая кухня — отсутствует необходимость в организации горячей линии питания. Достаточно минимального набора оборудования и техники.
  3. Качественный обучающий процесс — кроме теоретического курса, проводятся практические занятия.
  4. Ухудшение экономической ситуации не несет негативных последствий для ресторана — бизнес устойчив к таким воздействиям.
  5. Бренд раскручен, популярен, имеет своего целевого клиента. Модель бизнеса доказала свою эффективность на практике.
  6. Возможность быстрого старта при низких начальных инвестициях в сравнении с аналоговыми предложениями конкурентов, и адекватные сроки окупаемости вложений.
  7. От начинающего предпринимателя не требуется иметь опыт работы в сфере ресторанного питания. Навыки франчайзи также не обязательны.

Концепция

Сабвей уделяет большое внимание социальной ответственности. Как утверждает руководство компании, продукты Subwayне только вкусные, но и полезные

Посетители могут не бояться за свое здоровье, посещая данный ресторан.

Основу меню ресторана составляют сэндвичи. Посетители сами составляют их, выбирая вид хлеба, ингредиенты и соус. Компания учитывает предпочтения жителей разных стран и особенности национальной кухни. Так, например, в мусульманских странах из меню исключены блюда со свининой.

Сабвей подчеркивает, что в меню не входит картофель фри. Это еще раз доказывает, что компания заботится о здоровье посетителей.

Условия

Правда, оперируя рестораном под вывеской известной торговой марки, необходимо следовать определенным условиям. Они существуют для того, чтобы контролировать качество работы каждого заведения, с которым работают франчайзи. В конце концов, эти правила формируют общий имидж компании, ее репутацию, уровень обслуживания.

Например, в Subway франшиза предоставляется за определенную плату. Это фиксированные взносы, которые должны делать собственники ресторана, работающего под брендом. А также есть требования к заведению, поставщикам и технологии приготовления пищи. Первые содержат в себе нормы, касающиеся площади помещений, их размеров, расположения, дизайна и тому подобного. Вторые — список компаний, с которыми позволено сотрудничать франчайзи (сюда входят контрагенты, чье качество продукции обладает достаточно высоким уровнем). Что касается требований к пище, то каждому пользователю франшизы предоставляются специальные инструкции по поводу того, как должны готовиться заказы, на каком оборудовании и так далее. Всю эту и массу другой информации получают те, кем приобретается в Subway франшиза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: