Чикен хауз, г. тверь

В первые дни после открытия

нашу точку мало кто посещал. Может быть, человек 80 в день. Не уверен точно, с чем это связано. Уже сейчас, после закрытия, в голове родилась пара вариантов: ужасный дизайн, шаблонность и большая конкуренция.

Что касается посетителей, то это в основном работяги, заскочившие на обед или позавтракать. Вечером же, как правило, никто к нам не заходил. В принципе, это логично, ведь рядом есть неплохие рестораны для посиделок.

Так шли дни, недели и месяцы. Выручка какая-то была, но предприятие уходило либо в ноль, либо в минус. К слову, торговали мы чебуреками и шаурмой. Затем, решил добавить омлет в меню на утренние часы.

Даже скидочку сделал, но это не сильно помогло. Потом от этой скидочки пришлось отказаться, ибо рядом появился конкурент получше. Интересно, что он открыл простую кафешку. Продает омлеты со всем чем есть подряд.

Преимущество франчайзинга в сфере быстрого питания

Достоинством франчайзинга в области оказания услуг питания является широкий выбор, доступность размера первоначального взноса и последующих выплат. Наиболее дорогие бренды приходятся в основном на зарубежные марки популярных ресторанов, баров. Поэтому при небольшом размере стартового капитала станет доступной франшиза в сфере быстрого питания, не требующая капитального помещения, слишком большого количества персонала или дорогостоящего оборудования.

Одной из самых доступных моделей готового предпринимательства является стрит фуд. Небольшая кабинка на улице с возможностью приготовления простых закусок мобильна, для неё не нужно искать постоянное место для аренды. При необходимости, например во время фестивалей, торжеств и всеобщих празднований, фаст фуд на колёсах можно перемещать.

Развивающимся направлением в сфере франчайзинга является использование мексиканской кухни. Она совмещает необычные для русского потребителя блюда с принципами здорового питания. Нередко национальная кухня других народов: турецкая, дагестанская, тайская, итальянская, пользуется особым спросом у россиян.

При выборе франшизы ресторана нужно учитывать круг потребителей, престижность района будущей точки, а также проходимость. При правильном подходе практически каждая франшиза кафе быстрого питания даёт окупаемость в короткий срок и высокую рентабельность.

Неудачный опыт: мой опыт в открытии бизнеса. Завести бизнес может каждый, но…

Фото из картинок yandex.ru

В общем, как-то так, ребятки. Завести бизнес может каждый, но не каждый его может успешно поддерживать. Из-за чего моя попытка закончилась неудачей?

Это целый комплекс причин: личные качества, неопытность, слабая подготовка. Всё это выливается в то, что ты делаешь неверные ходы, работаешь не с теми людьми. И причиной этого зачастую являешься ты сам.

Допустим, какой дурак пойдет спрашивать совета на 2ch. hk? К тому же, если глубже покопаться в общих вопросах. То окажется, что в каких-то случаях правильнее создать ООО, нежели ИП.

Например, ответственность ИП несет сам, Отвечает собственным имуществом то есть у него могут отобрать машину, дом и в целом всё, что на него оформлено. Такое бывает, если кто-то отравится шаурмой и умрет.

Редкость, конечно, но всякое бывает. ООО же будет расплачиваться только тем, что на него и оформлено. Знания вроде бы, просто необходимые, но для этого надо приложить куда больше усилий, чем я в свое время.

Не стоит забывать и о конкуренции. Ведь сейчас начать продавать быструю еду, вроде шаурмы и бургеров может кто угодно. Такие обстоятельства побуждают владельцев постоянно развивать своё предприятие. Искать более квалифицированных поваров, обустраивать помещение и закупать качественное оборудование. Мой повар, кстати, был не самым лучшим.

Например, когда я посещал другие торговые точки поблизости, заметил. Что если ты берешь еду с собой, то ее заворачивают в бумагу, так готовая продукция не разваливается в руках.

Потом вернулся в свою лавочку и увидел, как повар все упаковывает в фольгу. Тут, опять же, виноват я, ибо не заметил такой косяк. Повторюсь: косяков было много и они образовали ком, который и раздавил мой бизнес. Не делайте как я, кормите работяг только хорошей едой, думайте наперед и набирайтесь знаний. И будет вам счастье.

Обмен положительными эмоциями на статью: Неудачный опыт: мой опыт в открытии бизнеса по продаже фастфуда. Я вам-Благодарю, а вы пройдитесь по звездочкам!

Понял, что ушел в ноль

Конец месяца. В процессе расчётов убытков и прибыли, понял, что ушел в ноль. «Ну ноль так ноль, всё ок» — подумал тогда я и ничего не делал. За бездельем, не успел заметить, как деньги стремительно утекают.

В основном, всё дело в аренде. Некоторое время еще можно было протянуть, но лодка медленно и верно тонула. Обратился за помощью к консультантам.

Эти товарищи тоже за «просто так» помогать не станут, само собой. К тому времени моя наивность сбавила обороты, поэтому к поиску консультанта я подошел куда более ответственно. Пошел интересоваться у знакомых, не забывая залезать во всемирную паутину.

Нашел я консультанта. Казалось, что он решит все мои проблемы сам. Но пришлось так сильно напрягаться, что иногда спрашивал себя «За что плачу?». Было ощущение, будто я в одиночку репку вытаскиваю.

В итоге, моих стараний оказалось недостаточно. Лавочку пришлось закрыть, пока я совсем не обнищал. Хорошо, что хоть успел вовремя закрыться.

Было сложно. Неудачный опыт: мой опыт в открытии бизнеса

но с этим я справился, не нарубив дров. Планировалось создать небольшую закусочную, штат был совсем маленьким: два повара и уборщица. Ну и я, но я не совсем штатный.

Никаких конкретных лицензий на открытие закусочной моей мечты не потребовалось. Достаточно просто получить разрешение у пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Ну и еще сертификаты качества оборудования и продуктов, само собой.

Мои похождения не закончились волокитой с документами и проверками. Надо было найти место для точки. Первым делом, конечно же, я пошел спрашивать людей на интернет-форумах ( даже на 2ch. hk не поленился зайти). Толку от этого мало, к сожалению.

Однако, мне тогда рассказали про брокеров. Сомнительная тема, но куда же без них, верно?

Связался я с этими брокерами. Стоило всё-таки больше узнать об их квалификации и порядочности. Да, они были в едином реестре, поэтому к ним было какое-то доверие.

Фото из картинок yandex.ru

Надо было и оборудование покупать, и нанимать персонал. С персоналом было всё не так уж и тяжко, в отличие от оборудования. С горем пополам этого хватило. Почему-то была иллюзия, что моих денег мне хватит. Конечно же, мне этого не хватило.

Принципы нейминга ресторанов быстрого питания


Как легко придумать удачное название для фаст фуд ресторана

Однако при всем многообразии названий ресторанов быстрого питания можно выделить пять основных групп, которые имеют свои особенности. Ознакомившись с примерами названий и основными правилами и принципами создания названий, вы сможете легко придумать удачное название для фаст фуд ресторана.

Названия со словом «бистро»


Названия со словом «бистро» для фаст фуд ресторана

Названия, содержащие слова:

  • «бистро»,
  • «шаурма»,
  • «бургерная», и т.д.

Эти слова делают название тематическим. Они напрямую сообщают о специализации учреждения на работе с клиентами. Примерами таких названий являются:

  • «Бистро»,
  • «Вкусно & Bistro»,
  • «Шаверма-Бар»,
  • «Дом Шавермы»,
  • «Твоя любимая шаверма»,
  • «Бургерная#1»
  • «Bistro national»,

Имена с названиями блюд

Эти названия также ассоциируются с едой и могут прямо или косвенно относиться к пище, приготовленной в заведении. Например:

  • «Жарим Варим»,
  • «Шашлык кебаб плюс»,
  • «Мясо & Лаваш»,
  • «Брынза кебаб»,
  • «Жарка»,
  • «Вкусная шаверма»,
  • «GreenBurger»,
  • «Шеф гриль»,
  • «Сити Гриль Экспресс»,
  • «Rus Kebab» 

Имена, которые ассоциируются с едой


Имена для ресторана быстрого питания, которые ассоциируются с едой

Примерами таких названий являются:

  • «Просто Вкусно»,
  • «Сирийская кухня»,
  • «Хочу есть»,
  • «Аппетит»,
  • «Гурман»,
  • «Восточная кухня»,
  • «Мясная тема»,
  • «Ла Ла Ланч»,
  • «Крошка-картошка»,
  • «Вкусно & Сытно»,

Имена, включающие названия посуды или кухонных принадлежностей

Примерами могут служить такие названия, как «Вилка-ложечка»,

  • «Мясорубка»,
  • «Чудо-печь»,
  • «Самовар»,
  • «Волшебная сковорода»,
  • «Ложка»,
  • «Республика гриль» и т.д.

Другие оригинальные названия для Фаст Фуда


Другие оригинальные названия для Фаст Фуда

Обычно они состоят из одного или двух слов, например:

  • «Дилижанс»,
  • «Берлога»,
  • «Автомася»,
  • «Карс»,
  • «Бамбук»,
  • «Кавказская пленница»,  
  • «У ворот»,
  • «СтрекоZа»,
  • «Краснодарский парень»,
  • «Просто Вася»,
  • «Избушка»,
  • «Burj Khalifa» и т.д.

Особенности работы по франшизе фаст-фуда

Основной особенностью работы по франшизе фаст-фуда, считается возможность привлечения потребителей под маркой популярного бренда. Люди, чувствуя аромат любимых лакомств, будут сметать с полок ватрушки, пельмени, печёный картофель и блины. Специалисты выделяют следующие особенности, отличающие сферу бизнеса от прочих проектов:

  • необходимость выбора помещения или торговой точки в районе с высокой пропускной способностью;
  • обязательное приобретение фирменного оборудования у франчайзера;
  • строгий контроль качества и соблюдение рецептуры – если вкусовые характеристики будут отличаться от оригинала, то дело закончится скандалом.

↑ Обязанности франчайзера

Франшиза фаст-фудов должна быть выгодной для обеих сторон. Поэтому со стороны ее владельца должна идти соответствующая поддержка для предпринимателя. Она заключается в следующих моментах:

  1. Франчайзер должен владеть бизнес-идеей с доказанной при практическом применении успешностью.
  2. Обладать авторскими правами, представленными в виде торговой марки.
  3. Предоставлять консультацию и методическую поддержку франчайзи в течение срока действия договора.
  4. Заниматься обучением персонала и разработкой бизнес-плана.
  5. Организовать стратегию маркетинга.
  6. Определить ассортимент предоставляемой продукции и стоимость.

Как это работает

Франшиза по своей сути является инструментом, с помощью которого ведут бизнес во всем мире. Она подразумевает готовую модель предпринимательской деятельности, включающую определенный бренд, стратегию, технологию, секреты производства.

Готовый бизнес составляет предмет франчайзинга, который подписывают две стороны: франчайзер (владелец) и франчайзи (покупатель). Франчайзи вносит паушальный взнос и ведёт предпринимательскую деятельность от имени его владельца.

Кроме первоначальной цены потребуются расходы на первоначальные инвестиции: аренду, оплату промоборудования, сырья. Кроме того, покупатель франшизы обязан по договору выплачивать собственнику бренда определенную договором плату (роялти). Она может быть периодической, фиксированной или зависеть от финансового оборота от предпринимательской деятельности.

Одними из самых устойчивых направлений франчайзинга являются сегменты общественного питания. Франшиза фаст фуд даёт возможность в короткие сроки окупить затраченные денежные средства и получить прибыль.

Наши новости

26 января 2024
Свердловские предприниматели и самозанятые бесплатно пройдут обучение по актуальным для бизнеса направлениям

В 2024 году бесплатное обучение по различным программам смогут пройти порядка 5400 предпринимателей и самозанятых. 

Подробнее

22 января 2024
В муниципалитетах усилят господдержку бизнеса

В Свердловской области за год число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло более чем на 7 тысяч, а количество самозанятых – на 44%.

Подробнее

18 января 2024
СОФПП объединился с предпринимателями для оказания помощи «Аистенку» и Центру реабилитации животных

В Свердловской области и по всей России подводят итоги благотворительной акции #МойбизнесПомогает, инициированной Минэкономразвития России на базе центров «Мой бизнес». 

Подробнее

18 января 2024
В Екатеринбурге объявлен отбор авторов, желающих провести выставку работ в «Домне»

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан Центр «Мой бизнес») объявил отбор творческих работ авторов, желающих принять участие в выставках в креативном кластере «Домна» в 2024 году.

Подробнее

15 января 2024
Около 700 свердловских предпринимателей сэкономили на услугах Яндекс, VК, Ozon и других сервисов при содействии СОФПП

В 2024 году свердловские предприниматели смогут сократить свои расходы на продвижение.  Министерство экономического развития России объявило о продолжении действия ряда партнерских программ, позволяющих малому и среднему бизнесу получать различные бонусы на крупнейших интернет-сервисах и маркетплейсах страны. 

Подробнее

28 декабря 2023
О режиме работы СОФПП в новогодние праздники

Сообщаем вам о том, что на период новогодних каникул СОФПП делает перерыв в работе.

Подробнее

27 декабря 2023
«Приятно так заканчивать год». При поддержке СОФПП в Первоуральске открылся еще один полезный бизнес

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан региональный Центр «Мой бизнес») продолжает реализацию проекта Business-Data. В последнюю неделю 2023 года в Первоуральске появился новый магазин спортивного питания крупной франшизы Body-PIT. 

Подробнее

26 декабря 2023
Получатели социальной госпомощи при поддержке СОФПП зарегистрировали собственный бизнес

В 2023 году свыше 350 получателей государственной социальной помощи зарегистрировались в качестве предпринимателей или самозанятых по итогам поддержки, полученной в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан центр «Мой бизнес»).

Подробнее

21 декабря 2023
«Лучшая ярмарка». Свердловские самозанятые вдвое увеличили выручку на Новогоднем маркете

Участники большого маркета «Мой бизнес. Новогодняя ярмарка продукции самозанятых» более чем в два раза увеличили выручку по сравнению с предыдущими маркетами в «Домне». Только за выходные 16 и 17 декабря кластер посетило свыше трех тысяч человек. 

Подробнее

20 декабря 2023
СОФПП приглашает бизнес присоединиться к предновогодней акции добра

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан центр «Мой бизнес») приглашает предпринимателей поддержать благотворительную инициативу МойбизнесПомогает. 

Подробнее

Тонкости бизнеса по франшизе фаст фуда

Из всех доступных предложений на франчайзинговом рынке можно приобрести бизнес как с минимальными вложениями, так и требующие серьезных инвестиций. Организуя бизнес в сфере быстрого питания, необходимо руководствоваться выбранной кухней, будущими условиями пищевого производства, спросом, местонахождением кафе или ресторана.

Точки быстрого перекуса на улице можно открыть с наименьшими вложениями. Они имеют выгодные стороны: кабинки для продажи можно быстро переместить в наиболее оживленные места, они не требуют большого количества персонала. Для приготовления блюд не нужно много места. Используются небольшие лотки с навесом, которые удобно устанавливать в общественных местах: кинотеатре, торговых центрах, парках.

Из недостатков стрит фуда можно отметить небольшие финансовые обороты, зависимость от внешних факторов и обстоятельств. Например, прибыль может резко упасть если нет навеса во время дождя или в сильный мороз.

Бизнес в сфере фаст фуда, организованный в капитальном помещении, более рентабелен и надёжен, но требует значительных денежных средств. Необходим тщательный подбор персонала, приобретение мебели, посуды, производственного оборудования. Потребуется обязательный ремонт помещения, изготовление рекламных баннеров с логотипами.

https://youtube.com/watch?v=yN7qN6JGPK8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: