Красная рыба

Как разводят осетровых, и откуда берётся чёрная икра: история бизнеса, который начинает приносить прибыль через восемь лет

Ещё история

К 1989 году в СССР добывали 1366 тонн чёрной икры (это 90% мировой добычи). Тогда доступ к рыбе был у нас и у Ирана (в куда меньшей степени), а после распада СССР у нас осталась треть границ. Дальше — эпоха браконьерства, вылов сократился в 20 раз. В Германии, Франции, США, Уругвае, Италии и других странах запустили свои фермы наподобие наших. Одна только итальянская ферма могла произвести икры больше, чем весь наш легальный экспорт (случай был в 2007 году). Оценка теневого оборота икры в РФ — 92%. Сейчас красную рыбу ловить нельзя. За продажу или хранение икры сажают, как за патроны.

Всё то, что вы покупаете, надо брать с сертификатом в официальных магазинах. Вторая особенность фермы — у неё есть эти
бумаги. Владение бумагами требует очень высокой ответственности, и поэтому
такие фермы — чаще всего семейные хозяйства, где совершенно точно есть
достаточное количество доверенных людей, которые не будут увлекаться
«отмыванием» браконьерской икры.

Есть и ещё одно важное отличие — икра с фермы
часто более зелёная, чем природная. Поэтому не бойтесь зелёной икры: это
она нормальная, а не испорченная

Так вот, предполагается, что сильнейший удар по рыбе был нанесён в 1958 году, когда запустили плотину в нижней части Волжско-Камского каскада. Дело в том, что рыбе надо подниматься к нерестилищам, и про это все знали. Даже заложили и сделали рыбоподъёмники. Проблема была в том, что они были эффективны на 0,44%. Уничтожено до 100% нерестилищ белуги, 80% осетров и 40% севрюги. В 80-х на Волге был выброс с химзавода: кто-то умер, а кто-то заболел токсикозом, дал плохое потомство. Браконьеры рассказывают, что ещё рыба в реку не возвращается из-за нефтяных вышек. По их версии, когда вышка вибрирует, она отпугивает живое. Рыба расшугалась. Иногда приходят люди на ферму, говорят: у браконьеров нет, пришли вот к вам. Браконьеров недавно поймали — у них четырёхлетний, похоже, как раз рекультивированный малёк.

Ещё мальков берут аквариумисты выращивать дома,
они просто подкармливают их и ждут, пока они не станут побольше. Самок продают,
самцов едят.

В начале весны приходит заказ на выращивание
малька от тех самых производств, загрязняющих окружающую среду. Например, нужно
80 тысяч осетра, 100 тысяч стерляди. Всего выпускается до 11 миллионов мальков
в Астрахани. Конверсию из цикла в цикл на ферме знают, дальше рыбовод считает
по нормативу. На выпуске следят три контролирующих органа. Пару лет назад одно
из хозяйств бестера так случайно выпустило: недосмотрели. Штрафуют, потому что
чистые виды губить нельзя. Проверяют вид, состояние малька, взвешивают. Есть
хозяйства с водяными горками с контейнерами. У кого выпуски большие, счётчик
малька есть. Стерлядь растёт неподалёку, часто оседает около фермы, что радует
местных с удочками.

Турбазы по течению иногда звонят: проверьте
садки, стерлядь что-то ловится. Иногда это действительно рыба убежала, а иногда
— просто малёк вырос.

Блюдо из бестера и овощей

Проблема фермы — в том, что это бизнес с полным циклом в 25 лет. За это время на реке может много чего случиться. Например, последнее ЧП было в 80-х, тогда всё гнило от мёртвой рыбы.

В прошлом году, говорят, Волгоград мошку
потравил не так: после Чемпионата мира была опасность внизу по течению. С другой стороны, появился заработок на туристах, которым нравится кушать
шашлычок под водочку и смотреть рыбу. Экскурсия — пока самая маржинальная
услуга.

В общем, как-то так. Теперь вы знаете, как
тяжело выращивать осетра, чем могут быть опасны водолазы для бизнеса, и,
возможно, захотите попробовать осетра с гранатовым соусом.

Осетровые

Семейство наиболее деликатесных и дорогостоящих рыб, под общим названием — краснюк (красная рыба). Первые в рейтинге самых вкусных рыбных продуктов.

Особенности осетровых

Это крупные рыбы. Цветовая гамма у осетровых довольна интересна. Икра у осетра (белуги, севрюги и шипа) почти черного цвета, мясо скорее белое, при этом сама рыба называется красной.

Где водятся

Осетровые водятся как в субтропических, умеренных, так и в субарктических водоемах северного полушария. Ведут донный образ жизни.

Нерест и размножение

Проходные осетровые идут на нерест в реки. Плодовиты, но половая зрелость наступает обычно после 15 лет (исключение — стерлядь, период нереста у самцов наступает с 4 лет).

Искусственное разведение

Строительство ГЭС существенно подорвало естественные популяции осетровых. В 21 веке основное воспроизводство этих ценных рыб — искусственное, на рыбзаводах, с последующим выпуском молоди в водоемы.

Ценность

Переоценить их ценность довольно сложно. Так сложилось исторически, что осетровые с древнейших времен были для человека деликатесом, такими остались и останутся, если окончательно не исчезнут. Мясо их вкусное и содержит много витаминов и микроэлементов. Особенно ценится черная икра. Из плавательного пузыря делают ценный клей. Употребляют в пищу также и хорды осетровых (визиги).

Белуга

Представитель осетровых из Красной Книги, дикую разновидность белуги уже практически невозможно встретить. Популяция поддерживается искусственно. Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой, вес отдельных выловленных экземпляров достигал 1,5 т. При этом белуга не относится к чисто пресноводным, так как живет в море (Каспийском, Черном, Азовском), а в реки идет только на нерест. Икра темно-серая (черная), считается наиболее ценной среди осетровых. К продаже разрешена только икра из рыбхозяйств.

Бестер

Так называют гибрид осетровых, полученный при скрещивании белуги со стерлядью. Гибрид был выведен отечественными учеными с целью соединить быстрый рост белуги с ранним нерестом стерляди. Причем, бестеров не рекомендуется выпускать в водоемы, где водятся белуги, ради сохранения видовой чистоты последних. Икра бестеров не уступает по качеству икре других осетровых.

Калуга

Ценный вид, в прошлом — промысловая рыба. Промысел в России запрещен с середины 20 века. Калуга внесена в Красную Книгу. Несмотря на запрет, браконьерство продолжается, популяция калуги не восстанавливается. Максимальная длина — более 500 см. Водится в Амуре. В Китае и в России разводится на продажу.

Лопатонос

Речной представитель осетровых. Обитает в пресных водоемах Северной Америки. Длина обыкновенного лопатоноса — до 1 м, вес — до 4 кг.

Русский осетр

Проходная форма русского осетра находится в Красной Книге. Проходной вид заходит из южных морей России на нерест в реки (в основном, на Волгу). Русский осетр, обитавший исключительно в Волге, полностью исчез. В 20 веке больше всего осетровых вылавливали на Каспии. С 2016 года введен международный запрет на вылов каспийского осетра. Разводится искусственно. Мясо этого вида ценится очень высоко. Икра по ценности на 2 месте после белужьей, она мельче, тверже, но лучше хранится.

Севрюга

Ценный объект осетроводства. Промысел севрюги запрещен с начала 2000-х гг. Раньше занимала 1 место по уловам среди осетровых. Водится в Черном и Азовском морях, на Каспии. В Аральском море не прижилась. Нерестится в реках. Обитает на значительной глубине — до 100 м. Длина — до 2 м, вес — до 80 кг.

Стерлядь

В Красной Книге, в списке исчезающих видов. Длина — до 130 см, вес — до 15 кг. Особенность стерляди — ранний нерест по сравнению с другими осетровыми. Нереститься начинает с 4 лет. Также разводится искусственно. Природный ареал — южные моря России, сибирские реки, встречается в Ладожском и Онежском озерах.

Осетр сибирский

Водится в реках и озерах, на территориях от реки Оби до Колымы. Максимально вырастает до 2 м, весом — более 200 кг. Образует гибридную форму с сибирской стерлядью под названием костерь. Иногда выделяют отдельные подвиды — байкальский осетр, якутский, обский, восточносибирский и западносибирский. Но эти популяции мало отличаются.

Шип

Вид осетровых. Максимальная длина — около 2 м. Почти исчез в Черном и Азовском морях. Встречается в южной части Каспийского моря. На Волге практически не встречается. На зимовку идет в реки. В природе может скрещиваться с белугой, севрюгой и с осетром. Промысел и экспорт икры шипа запрещен.

«Дойка» осетровых

В цехе по воспроизводству осетровых рыб – несколько больших ванн со стерлядью, большие полуметровые рыбины двигаются в воде спокойно и даже несколько вальяжно. В одном из бассейнов среди темных спинок осетровых замечаем… совершенно белую стерлядь – альбиноса. По словам рыбоводов, альбиносы среди осетровых – большая редкость, от них получают особенно ценную икру. Она светло-желтого цвета, как золото. В Иране икру белуги-альбиноса закатывают в банки из чистого золота, и если чёрная икра стоит около 7 тысяч за 50 граммов, то икра осетрового альбиноса раза в три дороже…

Начинается «дойка». Двое работников держат сопротивляющуюся метровую рыбу, третий делает маленький надрез яйцевода и осторожными движениями выдавливает из брюшка рыбы икру. Несколько минут рыба без последствий проводит на открытом воздухе, пока у нее забирают икру. После «дойки» ее, живую и здоровую, отпускают обратно в бассейн с водой, и она еще не раз за свою жизнь даст икру. На сегодня это наиболее щадящий способ получения икры в отличие от браконьерского, когда осетровым рыбам, которые еще десятилетиями могли бы давать потомство, вспарывают брюхо…

По словам рыбоводов-специа-листов, осетровые за одну «дойку» дают икры от 10 до 20 процентов веса в зависимости от вида и возраста рыбы. Ленский осетр может выдать за раз до 5 кг черной икры. После сцеживания самая качественная по составу икра идет на оплодотворение и дальнейшее воспроизводство рыбы, а основная часть – на посол и дальнейшую продажу…

Описание бизнес-идеи, ее актуальность и преимущества

Совсем недавно импортная продукция решительно вытесняла аналоги отечественного производства с прилавков рынка. В нынешних условиях мировой экономики предоставляется возможность организовать с нуля бизнес, который в дальнейшем станет процветающим. Чтобы открыть рыбную ферму необязательно обращаться в банк за кредитом и заниматься поиском промышленных цехов с большой площадью. Идею можно реализовать в небольшом питомнике, расположенном на территории частного дома. При правильном планировании и ведении хозяйства со временем его можно значительно расширить.

В связи с модной тенденцией правильного питания многие люди отказались от употребления мясных продуктов, в особенности свинины, при этом все больше отдавая предпочтение рыбе, этот фактор исключает проблему, связанную с реализацией осетра. Икра этой рыбы относится к очень ценным продуктам, содержащим множество витаминов и полезных микроэлементов, ее высокая стоимость сможет обеспечить рыбному предприятию внушительную прибыль. Реализация осетровой икры не требует дорогостоящей рекламы в отличие от остальной продукции, а найти каналы сбыта будет несложно. Мясо осетра характеризуется отличными вкусовыми качествами и высоким уровнем питательности.

К преимуществам открытия фермы с подобной деятельностью относится невысокая конкуренция, так как немногие предприниматели специализируются на разведении премиальных видов рыб. Кроме этого, следует отметить, что на первом этапе не потребуются существенные вложения. Несмотря на то что осетра нельзя отнести к дешевым видам, его разведение не является высокозатратным, как это может показаться на первый взгляд.

Выращивание осетра не подразумевает наличия специального образования, достаточно будет освоить все тонкости, воспользовавшись соответствующей вспомогательной литературой.

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90% от общего объема) . Ограниченный вылов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетровых ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, рыбу отпускают) .

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга, недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества: буру и борную кислоту.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле и легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности продукта. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных и полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых. Она достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25% от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особей – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом .

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки у нее мельче белужьих; они желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержатся 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки у нее мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги начинает метать икру с 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбы. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготавливается кустарным способом и продается на рынке сомнительными продавцами. Ее заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения. Кроме того, для лучшей сохранности в черную икру вводят вредные консерванты для усиления вкуса.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные банки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, он высокого качества. Рекомендуется отдать предпочтение икре, расфасованной в стеклянную тару, через которую можно произвести осмотр продукта.

Многократное сцеживание

У самок осетровых обычным путем может быть сцежена только порция икры, поступившая из полости тела в яйцеводы, которая составляет очень незначительную часть плодовитости самки. Следующее заполнение яйцеводов икрой происходит лишь через некоторое время.

Методика многократного сцеживания предусматривает получение икры из яйцеводов самок небольшими порциями в течение длительного периода времени. Интервалы между последовательными сцеживаниями составляют обычно от нескольких минут до двух часов. Процедура сцеживания всей икры от одной самки растягивается на 6-12 и более часов. Впервые эту методику использовал на стерляди Э.Д.Пельцам (1886). Позднее ее применяли многие другие исследователи на различных видах осетровых (Персов, 1957; Михеев, 1972; Williot, Brun, 1982-1983; Arlati et al.,1988; Шубравый и др., 1989; Arlati, Bronzi, 1995; Smith et al., 1995). Недостатками многократного сцеживания являются длительность, трудоемкость, ухудшение качества икры в последних порциях и неполное сцеживание. Эта технология непригодна для крупномасштабного производства и в настоящее время в рыбоводных хозяйствах России не используется.

Нерест инъецированных рыб в бассейнах
В конце 1950-х годов П.С.Ющенко (1961, 1964) разработал конструкцию специальных бассейнов для нереста осетров. Самцы и самки после гипофизарных инъекций помещались в эти бассейны и самостоятельно нерестились. Икра, по мере ее выметывания, быстро выносилась из бассейнов до приобретения ею клейкости. Собранную икру обесклеивали и помещали в инкубационные аппараты. Эта технология однако не вышла за рамки эксперимента.

Существуют также предложения по созданию нерестовых каналов с гравийным дном и быстрым течением, имитирующих места естественного размножения осетровых (Державин, 1953, 1954; Березовская и др., 1995). Однако эти сооружения предлагается использовать для обеспечения нереста диких производителей, а не для содержащихся в неволе маточных стад.

Метод “кесарева сечения” (метод частичного вскрытия брюшной полости с последующим наложением хирургических швов)
Этот метод был разработан И.А.Бурцевым (1969) для получения икры от выращенных в прудах гибридов осетровых. Впоследствии метод “кесарева сечения” был использован многими другими исследователями на различных видах осетровых и веслоносе Polyodon spathula (Jegorow, Muslin, 1971; Новик, 1981; Шилов, Хазов, 1982; Williot, Rouault, 1982; Львов, 1984; Зеленин, Фоменко, 1986; Виноградов и др., 1987; Львов и др., 1992; Shovelnose sturgeon, 1993; Smith et al., 1995; Steffens, Jähnichen, 1995). Техника проведения этой операции была неоднократно описана в литературе, поэтому мы не будем на ней останавливаться. Отметим лишь, что различные варианты этого метода сводятся к вариациям в размере и месте нанесения разреза и методике наложения хирургических швов.

Хотя осетровые являются достаточно живучими и обычно быстро выздоравливают после “кесарева сечения”, некоторые рыбы все же погибают, особенно при недостаточной опытности рыбоводов. Дикие производители переносят эту операцию хуже, чем доместицированные. Метод “кесарева сечения” достаточно трудоемок и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб.

Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес

Осётр — пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:

  1. Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
  2. Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
  3. Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские — от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).

Разведение осетра — непростое, но прибыльное занятие

Фотогалерея: рыбы семейства осетровых

Русский осётр

Сибирский осётр

Стерлядь

Белуга

Севрюга

Выращивание рыбы позволяет получать хорошую прибыль. Промысел набирает популярность за счёт следующих факторов:

  1. Мясо и икра осетра являются востребованными продуктами. А уровень конкуренции в этой сфере на сегодняшний день сравнительно низкий.
  2. Бизнес не требует больших стартовых капиталовложений.
  3. Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегодня достаточно литературы, содержащей необходимую информацию. Необходимые инструкции можно найти и в интернете.
  4. Разведение осетров не занимает много времени. На уход за рыбой требуется по 3–4 часа в день. Исключение составляет только период сортировки. В эти дни работе придётся уделять по 15–16 часов.
  5. Бизнес начинает окупаться уже через 7–9 месяцев.

Видео: организация осетровой фермы

Чтобы создать ферму, необходимо закупить и установить специализированное оборудование. Что-то можно будет сделать своими руками. А также выбрать и подготовить помещение должным образом.

Химический состав [13][14]

В 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий.

В настоящее время бытует мнение, что продукт осетровых рыб – главный враг фигуры, поскольку он приводит к ожирению. На самом деле это не так. Икра – ценный питательный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные триглицериды типа омега-3, омега-6. Продукт на 50% состоит из воды, 30% – белков, 13% – жирных кислот, 5% – неорганических веществ, 2% – нутриентов.

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика черной икры по видам осетровых рыб»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Белуги, зернистая Осетра, зернистая Севрюги, зернистая
Энергетическая ценность 237 калории 203 калории 221 калории
Вода 54,2 грамм 56,5 грамм 54,0 грамм
Белки 27,2 грамм 28,0 грамм 28,4 грамм
Жиры 14,2 грамм 9,7 грамм 11,9 грамм
Зола 4,4 грамм 5,2 грамм 5,4 грамм
Насыщенные жирные кислоты 2,5 грамм 1,7 грамм 2,1 грамм
Углеводы 0,8 грамм 0,6 грамм 0,7 грамм
Холестерин 0,36 грамм 0,3 грамм 0,33 грамм
Таблица № 2 «Химический состав черной икры по видам осетровых рыб»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Белуги, зернистая Осетра, зернистая Севрюги, зернистая
Витамины
Токоферол (E) 4,0 3,2 3,5
Аскорбиновая кислота (C) 1,8 1,7 2,0
Ниацин (PP) 0,9 1,5 1,5
Ретинол (А) 0,55 0,18 0,1
Пиридоксин (B6) 0,46 0,29 0,26
Рибофлавин (B2) 0,4 0,36 0,37
Тиамин (B1) 0,12 0,3 0,28
Фолиевая кислота (B9) 0,051 0,024 0,024
Холекальциферол (D) 0,008 0,008
Макроэлементы
Натрий 1630 1620 1699
Фосфор 465 460 470
Калий 80 70 80
Кальций 55 40 60
Магний 37 35 45
Микроэлементы
Железо 2,4 2,2 2,5

Черная икра считается идеально сбалансированным продуктом. Ее назначают тяжелобольным людям для повышения гемоглобина, ускорения процесса выздоровления, укрепления иммунитета и «возврата» жизненных сил. Продукт полезен детям и подросткам для нормального развития.

Икра осетровых очень капризна. Чтобы консистенция икринок не изменилась, а вкус не ухудшился, их хранят при температуре от 2 до 4 градусов ниже нуля.

Внешние признаки, которые отличают самку форели от самца

Первое, что нужно понять – отличия самки от самца. Если домой будет принесен форель-мужчина, логично, что шансы обнаружить внутри икру нулевые. Если же получилось купить самочку – все может быть.

Внешне первое, на что смотрим – соотношение размера головы и тела. У самца это выглядит более брутально: голова непропорционально большая, угловатая, хищных очертаний. У самочки же голова маленькая, округлая со слегка приплюснутым коротким аккуратным носиком.


На этом фото можно отметить различия в соотношении тела и головы

Самец отличается более хищным ртом. Нижнюю губу украшает нарост, который называют клыком, и у него во рту много крупных острых зубов. У самки голова по отношению к туловищу меньше, нос короткий, рот без клыка. Зубы мельче, и по количеству их меньше, чем у самца.


На этой фотографии видно разницу в строении челюстей

Кроме того, спина у «мальчиков» несколько выгнутая (но не горб, просто округлая линия). А у самочек более прямая.


Здесь очевидны отличия в форме спины

Далее смотрим на окрас. Как часто случается в природе, мальчики выглядят более ярко и нарядно, чем девочки. Самец форели более темный и яркий. Окраска контрастная – рисунок хорошо виден. Это первый способ доказать самке, что он лучше других – по крайней мере, красивее! Самочке же ничего доказывать не надо, она уже прекрасна, потому что женщина. Поэтому и окраска без рисунка, бледная и скромная, можно сказать, блеклая.


На картинке прослеживается разница в окрасе

Выделяется ярким розовым цветом лишь анальное отверстие. Оно слегка выступает и расширено, особенно в период икрометания.


Выделяющееся анальное отверстие — верный признак того, что в форели есть икра

Знатоки могут еще обратить внимание на форму анального плавника. У самцов он более прямой, а у самок — «фигурный», с небольшим вырезом

Все перечисленные выше признаки подходят для выбора радужной, золотистой, мраморной и других видов форели. Чтроение тела у них сходное, отличие лишь в окраске.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: