Как перейти на веганское питание без вреда для организма и отказа от вкусной еды

Как стать вегетарианцем – как правильно переходить на растительное питание, чтобы не навредить себе и «не сломаться»

Что означает веганский активизм?

Простой акт веганских привычек — это уже форма активности, поскольку человек начинает применять разные методы в пользу какой-либо цели. Распространение идеологии тоже очень хорошо, если это делается умеренно, не беспокоя других, а просто информируя. Есть что-то, слыша о жестокости, которая стоит за ингредиентами, — это очень неудобно, и это не лучший вариант, потому что веганство из-за чувства вины в конечном итоге становится наказанием. «Я хочу этого, но не могу» — не обязательно должно быть мышлением вегана. Преобразование происходит медленно и включает в себя нежелание есть, одеваться или развлекаться тем, что связано с исследованиями. Вегану это не нравится, он просто не хочет этого, потому что знает его происхождение и не поддерживает его. Есть много веганских блогов, которые лучше объясняют идеологию, например GoVeg.

Чем питаться вегетарианцу?

Если захочется отказаться от употребления мясных изделий в пищу, первое время возникнет дезориентация и даже сожаление о сделанном выборе. Люди настолько уже зависят от мясной промышленности, что банально не замечают растительную пищу. Начинающие вегетарианцы приходят в магазин и понимают, что им нечего купить. Повсюду добавляется мясо, как они считают

Но на самом деле проблема не в том, что реализуют супермаркеты, а в том, на что человек обращает внимание.

Сначала нужно изменить свое мировоззрение. Не надо концентрироваться только на заменителях мяса и блюдах, к которым выработалась привычка. Стоит поискать вегетарианские рецепты и попытаться найти то, что насыщает и создает ощущение удовлетворения. Только в этом случае удастся навсегда отказаться от мяса. Первое время можно готовить вегетарианский борщ, в котором мясо заменяет красная фасоль, или делать салат, где вместо мяса используется сейтан.

Правильное поведение при отказе от мяса — не искать замены того, что употреблялось в пищу раньше, а открывать новые горизонты. Тогда вегетарианство станет в удовольствие и не будет ощущаться неполноценность, когда придется оказаться в компании мясоедов или в ресторане, где нет вегетарианских блюд. Кстати, в заведениях, где не предлагаются блюда без мяса, можно заказывать гарнир. Однако стоит помнить, что в этом случае велика вероятность того, что при приготовлении последнего использовался животный жир. Лучше питаться дома. При ознакомлении с вегетарианскими рецептами рацион становится разнообразным.

Вегетарианские рецепты помогут увидеть питательные и вкусные продукты в магазине. Наверняка окажутся интересными полки с бобовыми. Начинающие вегетарианцы подолгу рассматривают стоящие там пакетики и удивляются тому, что раньше даже не слышали обо всем этом. А когда удастся попробовать все эти сорта бобовых, возникнет непонимание того, почему раньше не захотелось отказаться от вредного мяса, чтобы начать питаться полезными фасолью и соей, снабжающими организм большим количеством растительного белка.

При посещении ресторана можно заказать практически любое блюдо, уточнив для официанта, что оно должно подаваться без мяса. Например, любой бургер обычно наполняется салатом, овощами и соусами. Они вкусны в булочке и без мяса. При этом не ощущается особой разницы. В настоящее время в некоторых забегаловках, как, например, в McDonald’s предлагается McWrap Quinoa, представляющий собой лепешку, в которую завернуты овощи и кусок заменителя мяса, созданный из крупы, под названием киноа — псевдозлаковой культуры, семейства маревых. Она богата белком и приятна на вкус.

Как правильно подготовиться к смене питания

Процесс перехода должен быть комплексным, изменяющим не только питание, но и отношение к своему здоровью, образу жизни.

Психологическая подготовка

Нужна веская мотивация, четкое понимание истинных причин и целей, без них вы недолго продержитесь (полезный контент вам в помощь).
Важны и верные союзники, но если найдете себе ментора (учителя, наставника) – еще лучше. Будете обеспечены и советами и поддержкой.
Вы с семьей должны быть едины в решении, иначе не миновать разногласий относительно питания и образа жизни. Читайте вместе с домочадцами тематические книги, смотрите фильмы, слушайте лекции

Обсуждайте и осмысливайте.
Попробуйте донести до своих родных, друзей, коллег всю важность и необходимость своего выбора. Будьте готовы к тому, что не многие поймут и поддержат вас

Придется отказаться от посиделок за столом, по крайней мере первое время.
Не спешите, сведения должны усвоиться. Когда будете готовы, составьте план действий с учетом всех нюансов и старайтесь четко ему следовать.

Консультация врача

Не поленитесь, составьте список вопросов и посетите доктора (лучше вегетарианца), имеющего современные, прогрессивные взгляды. Консерватор и последователь советской школы приложит все усилия, чтобы отговорить вас.

Пройдите полное обследование (желательно всей семьей), результаты сохраните. Через полгода-год процедуру можно повторить, чтобы сравнить результаты. Они и будут главным доказательством правильности (или неправильности) принятого решения.

Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Постная и овощная диета назначается при многих проблемах со здоровьем. Можно выбрать и более комфортный вид вегетарианства.

По возможности отправляйтесь на лечение в один из санаториев, где лечат без всяких медикаментов, только вегетарианским питанием (да, есть и такие).

С готовыми анализами нанесите визит важнейшему человеку в вашей жизни, квалифицированному специалисту по питанию, врачу-нутрициологу (диетологу), который по полочкам разложит вам составляющие пищевых продуктов.

Он посвятит вас во все тонкости растительной диеты, совместимости продуктов, поможет скорректировать режим питания и меню с учетом ваших анализов, физических данных, климатических условий проживания и т. д.

Максимальная польза от диеты будет только при правильном сочетании продуктов, помните это.

Подготовка

Шаг первый – двое суток голодания, только вода. 2-3 дня не несут негативных последствий, но, если выдержать, дают много «плюшек», включая главную для моей цели – обнуление пищевых привычек. Становится просто пофигу, что, пардон, жрать. Конечно, я помнил и помню свою любовь к вредной еде, но привязка разделилась на 3, вследствие чего стало реально взять это дело под контроль.

Шаг второй – за несколько дней до начала эксперимента, я, уже имея сниженную привязку к вредной еде, начал есть её очень активно. Не то, чтобы я перешел только на всякую бяку, но закупил то, что люблю больше всего, и активно поглощал. Шоколадные шарики, колечки, хлопья с молоком? Да! Куча жареного мяса? Конечно! Пироженки? Полкило за раз!

Оба пункта вступили в симбиоз, и в полночь перед началом эксперимента, доедая жареную картошку, я понял: «Надоело». Не бесит, не отвратительно, просто не вызывает никакого интереса. Равнодушие к обычной еде и было главной целью странных, на первый взгляд, действий.

Купить оптом

Покупка оптом может реально сэкономить вам деньги, особенно когда вы веган. Свежие фрукты и овощи могут действительно сложить. Тем не менее, покупка больших пакетов замороженных фруктов и большое количество овощей помогут вам в долгосрочной перспективе.

Замороженные фрукты можно использовать в смузи, пудинге из семян чиа, йогурте, парфе и многих других рецептах. Это здорово сохранить и может быть частью нескольких разных блюд.

Мешок с замороженными фруктами на 48 унций может стоить вам менее 10 долларов в продуктовом магазине, что намного дешевле, чем покупать несколько небольших мешков или покупать свежие фрукты.

Готовьте еду

Хотя может показаться, что проще просто пойти и купить что-нибудь уже приготовленное, готовые веганские блюда, как правило, стоят дороже, чем дома (если вы не хотите есть картофель фри). Например, миска асаи в моем родном городе стоит 10 долларов, тогда как я могу сделать ее дома примерно за 5 долларов за порцию.

Если вы решите готовить еду дома, вам не придется беспокоиться о застревании в месте с друзьями, у которого нет веганских вариантов (вы будете удивлены, сколько вещей используют масло и яйца), и вы выиграете Вам не придется черпать веганскую миску с киноа за 12 долларов.

Многие рецепты не требуют много времени и используют относительно дешевые ингредиенты. Лично мне очень нравится делать веганские фрикадельки (за исключением моцареллы) или веганские хумусовые обертки с огурцами, помидорами, авокадо и рукколой.

История и основные принципы веганства

Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком». Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными». Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.

1 ноября празднуется день веганства или международный день вегана, введённый в 1994 году. В этот день по всему миру проходят лекции, акции, концерты и иные мероприятия, посвященные веганству.

Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды. Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности. Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).

Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:

  1. Ради животных

    Предотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.

  2. Ради собственного здоровья.

    Хорошо сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.

  3. Ради окружающей среды.

    Веганы полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.

Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью. Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.

Разрешенные и запрещенные продукты при веганстве

Существует несколько разновидностей веганских диет, из которых самыми популярными являются:

  • Веганская диета, основанная на биопродуктах: тип диеты, включающий большое разнообразие растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена;
  • Сыроедческая веганская диета: диета, основанная на употреблении в пищу фруктов, овощей, орехов, семян и иных растительных продуктов, приготовленных при температуре ниже 48 ° C;
  • 80/10/10: сыроедческая веганская диета, ограничивающая растения, богатые жирами, такие как орехи и авокадо, и полагающаяся главным образом на сырые фрукты и зелень. Её другое название — веганская диета с низким содержанием жиров или фрукторианство;
  • Сила крахмала: диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, фокусирующаяся на продуктах, содержащих крахмал (картофеле, рисе и кукурузе);
  • Сырые продукты до 16:00: веганская диета, вдохновленная двумя вышеперечисленными. Сырые продукты употребляются до 4 часов, на ужин допускается приготовить блюдо из овощей;
  • Веганская диета на основе «вредных продуктов»: диета, в основе которой лежат не органические продукты, а промышленные и домашние заготовки, имитирующие по вкусу мясо, сыры, десерты и пр.

В широком понимании обывателей, веган — это тот, кто не ест блюда из мяса, рыбы и сыров, однако, давайте разберем подробнее группы продуктов, которые исключены из меню веганской диеты:

  • Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, телятина, субпродукты, курица, индейка, утка, перепелка и т.д.;
  • Рыба и морепродукты: все виды рыбы, анчоусы, креветки, кальмары, гребешки, мидии, крабы, омары и т.п.;
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т.п.;
  • Яйца;
  • «Пчелиные» продукты: мед, маточное молочко и т.п.;
  • Ингредиенты животного происхождения: казеин, лактоза, желатин, кармин, витамин D3, омега-3, полученные из рыбы, шеллак и т.д.

Список запрещенных продуктов, на первый взгляд, кажется внушительным, но не стоит опускать руки и ошибочно думать, что веганам совершенно нечего поесть. Ниже мы предоставим перечень того, что им разрешено:

Тофу, темпе и сейтан: эти продукты представляют собой богатую белками альтернативу мясу, рыбе, птице и яйцам;
Бобовые: бобы, чечевица и горох являются первоклассными источниками питательных веществ и полезных растительных соединений;
Орехи и ореховые масла: в особенности не бланшированные и не жареные сорта, которые являются отличными источниками железа, клетчатки, магния, цинка селена и витамина Е;
Семена: в особенности, семена конопли, чиа и льна — все три вида богаты белком и полезными жирными кислотами омега-3;
Растительные молочные продукты и йогурты, обогащенные кальцием: рисовое или миндальное молоко, растительные сливки — первоклассные источники кальция. Также некоторые разновидности растительных молочных продуктов содержат необходимые веганам витамина В12 и D;
Водоросли: спирулина и хлорелла являются поставщиками белка, а другие разновидности — йода;
Пищевые дрожжи: их использование позволяет увеличить содержание белка в веганских блюдах и придать им привкус сыра;
Цельные зерновые и злаки: источники сложных углеводов, клетчатки, железа, витаминов группы В и некоторых минералов

Особенное внимание стоит уделить киноа, спельте, тефу и амаранту;
Пророщенные и ферментированные растительные продукты: мисо, натто, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи и чайный гриб часто содержат пробиотики и витамин К2;
Фрукты и овощи.

Вегетарианство: за и против, или как не превратить систему питания в кровопролитную войну?

Казалось бы, какая разница, кто и как питается, ведь это достаточно интимный момент и каждый вправе выбирать продукты, что попадут на его стол.

Но поклонники и противники вегетарианства порой вступают в настоящие схватки, которые, к счастью, не выходят за пределы споров в интернете и публичных дискуссий, но от того не становятся менее неприятными.

Со всех сторон летят обвинения:

  • трупоеды, убийцы, бессердечные, подумайте о тех, у кого вы отнимаете жизни;
  • травоядные, лицемеры – лучше бы о людях заботились, растения тоже чувствуют боль, вы ненавидите животных, потому что поедаете их корм и т.п.

А ведь для того, чтобы не стать объектом нападок и насмешек, достаточно просто не заострять внимание на конфликтной теме вегетарианства. Пускай вы и руководствуетесь благими намерениями, пытаясь увеличить число вегетарианцев или беспокоясь о здоровье своей подруги-вегетарианки, не нужно с помощью нападок, агрессивно отстаивать свою позицию

Пускай вы и руководствуетесь благими намерениями, пытаясь увеличить число вегетарианцев или беспокоясь о здоровье своей подруги-вегетарианки, не нужно с помощью нападок, агрессивно отстаивать свою позицию.

Чего не стоит говорить вегетарианцам

Чего не стоит говорить мясоедам

— Читать за столом лекции на тему: «Как вы можете есть мясо? Неужели вам не жалко несчастных животных?». — Разбрасываться такими словами, как «убийца», «трупоед». — По 150 раз на дню повторять, что вы вегетарианец

— Приставать с глупыми вопросами: «Неужели тебе не хочется мяса?», «Как ты можешь жить на одной траве?», особенно на публике, где вегетарианец, вынужден отбиваться от таких вопросов в одиночку. — Не смешно шутить, например: «Да ты объедаешь животных. Вот ты ешь капусту, а где-то умирает от голода кролик. Как ты можешь говорить о любви к животинкам?»

— Постоянно заострять внимание на том, что ест вегетарианец, пытаясь уговорить его отведать мяса, что еще хуже – втихаря накормить запрещенным

Также вегетарианцам не стоит считать, что их отказ от мяса делает их сразу же сверхлюдьми, возвышает над другими представителями гомо сапиенс и дает карт-бланш на грубое агрессивное поведение.

Когда защитники природы и приверженцы вегетарианства превращаются в безумную секту и устраивают теракты против людей с целью защитить жизни животных или лес от вырубки, то о каком гуманизме мы говорим? Как можно добавить число поклонников вегетарианства таким образом.

Мясоедам тоже следует понять, что их система питания не единственно правильная и не такая уж полезная, как может показаться.

Если среди ваших знакомых есть фанаты вегетарианства, просто оставьте их в покое – пусть себе едят то, что считают нужным.

Знаете, почему ни одна из сторон никогда не одержит победу в этом споре? Потому что существуют аргументы как за, так и против вегетарианства.

Преимущества вегетарианства, аргументы за:

  1. Снижение риска развития многих заболеваний: пищеварительного тракта, сердечнососудистых, глазных и т.д.
  2. Улучшение самочувствия, приток активности и жизненных сил.
  3. Чистая кожа и никакого целлюлита.
  4. Отсутствие проблем с лишним весом (нечасто доводится встретить толстого вегетарианца).
  5. Шанс прожить дольше.

Недостатки вегетарианства, аргументы против:

  1. Недостаток витаминов, жиров и минералов, особенно, если вы решили отказаться от молочных продуктов и яиц. Ну, нет в овощах и фруктах всего необходимого человеку.
  2. Сложности с вегетарианской диетой в холодном климате.
  3. Дороговизна сбалансированной диеты без мяса, если учесть, сколько зимой стоят многие овощи и фрукты.
  4. Ограничения по здоровью. Например, вы не сможете стать сыроедом фрукторианцем, если имеете проблемы с желудком.
  5. Необходимость ежедневно отстаивать свою позицию в окружении мясоедов, вот почему вегетарианцы ищут поддержки у себе подобных.

К спору подключаются врачи, которые, не оспаривая пользу вегетарианства, настаивают на том, что вреда от вегетарианского меню не будет лишь тогда, когда оно сбалансировано, то есть вы отказываетесь лишь от мяса, но при этом потребляете рыбу, морепродукты молоко и яйца.

Строгие ограничения в вегетарианстве приводят к ряду заболеваний и общему истощению организма, так что то, что слишком, – уже не здраво.

Плюсы и минусы вегетарианства.

Что будет если не есть мясо? Факты здорового образа жизни.

Как стать веганом

Выяснив, почему стоит стать веганом, следует сделать переход на новую систему питания наиболее комфортным и безболезненным. Не последнюю роль в этом деле играет мотивация и наличие единомышленников, которые поддержат во всех начинаниях.

Итак, с чего же начать? В первую очередь, изучить специальную литературу и посмотреть несколько фильмов, рассказывающих о том, как стать веганом без вреда для здоровья. Далее, посетить врача и выяснить, нет ли противопоказаний для перехода на веганскую систему питания.

Постепенный переход

Не следует забывать и о том, что переход должен быть плавным. И, если отказ от «натуральных» одежды, обуви и аксессуаров вреда здоровью не принесет, то резкая смена рациона способна здорово ухудшить самочувствие.

Плюс постоянное чувство голода от нехватки белка, слабость и сонливость могут пошатнуть веру в принятое решение.

Исключить животные продукты

Люди, которые давно стали веганами, советуют сначала перейти на вегетарианский стиль питания, постепенно исключая пищу животного происхождения.

Есть растительные продукты

Хорошим подспорьем в этом деле станут продукты из сои – мясо, молоко, творог, сыр. Конечно, они отличаются по вкусу и стоят недешево, но с их помощью отказ от мяса, молока и привычных колбас станет наиболее комфортным.

Разнообразный рацион

Нужно помнить и о том, что питание должно быть разнообразным, а порции несколько больше привычных, поскольку общая калорийность веганских блюд ниже, чем мясных.

В обязательном порядке следует контролировать артериальное давление, уровень сахара и эритроцитов, а также концентрацию минералов в крови, это поможет избежать или на начальном этапе устранить многие проблемы со здоровьем.

Что такое хорошо и что такое плохо

Много лет я поддерживала и уважала
веганов. Смотрела фильмы про животноводство, читала материалы. Но это
не помогало решиться. Казалось, что мне должно стать очень жалко животных,
чтобы перестать их эксплуатировать, а мне что-то не очень жалко.
В один вечер все изменилось — поняла, что могу жить так, чтобы никому
не было плохо, так чего ждать? Так все и случилось. Слышала советы о постепенном
погружении в дивный мир веганства, но у меня переход
в питании произошел за минуту. Конечно, на первых порах
случались конфузы, когда недостаточно объяснила заказ в кафе или что-то
не заметила в составе, но потом все наладилось. Перед первым походом
в магазин думала, что не смогу ничего купить. Ошибалась. Можно купить
много чего, на что я даже внимания раньше не обращала.
То есть все продукты для вегана продаются в обычном супермаркете
у дома.

Белки

Белок — строительный материал организма, который влияет на множество процессов, в том числе и на иммунную систему. Он состоит из аминокислот, среди которых есть восемь незаменимых: валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин. Они не синтезируются в организме, и получить их можно только из пищи, в основном из животного белка. А вот растительный может плохо усваиваться организмом. За это вегетарианский рацион и критикуют.

Среди растительных белков лучшим считается соевый протеин, поскольку в нем содержится оптимальное количество незаменимых аминокислот. Так что если составить разнообразную диету, то дефицита у взрослого можно избежать. У детей, подростков, беременных, кормящих грудью и пожилых потребность в белке выше, поэтому подбирать продукты нужно тщательнее.

Богатые белком продукты: фасоль, нут, чечевица, горох, маш, соевые бобы и их производные — тофу, темпе, молоко. Для оволактовегетарианцев это молоко и яйца, для пескетарианцев — рыба и морепродукты.

По ссылке — таблица номер 2, первый столбец которой отражает рекомендуемую калорийность рациона взрослых от 1200 до 3200 ккал в сутки и соотношение белков, жиров, углеводов, а также некоторых микро- и макроэлементов. Данные подобраны для США и Италии, но и мы можем ориентироваться на них. Нормы потребления могут отличаться у взрослых, детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин.

В целом здоровому человеку необходимо 10–30% белков в рационе.

Но питание — не математика и постоянное взвешивание продуктов, а часть жизни, которая должна приносить удовольствие и делать нас здоровее.

Цифры — примерные ориентиры, на которые стоит опираться при смене формата питания

Фиксировать свое внимание на них впоследствии не стоит

Шаг 3: исключаем яйца и молочное

Для перехода в веганство теперь следует исключить яйца. Это неэтичная еда. Для начала можно отказаться от блюд из яиц в чистом виде: яичницы, омлеты, фаршированные яйца. Затем уже можно исключать запеканки, салаты и выпечку, куда добавлен этот продукт. Этот шаг довольно сложен. Хотя бы потому, что большая часть покупного хлеба теперь окажется под запретом.

Теперь нужно отказаться от молочных продуктов. Для их замены веганство использует ореховое молочко, соевые сыр и творог типа тофу. Такое молоко можно приготовить и дома. Для этого орехи и вода берутся в соотношении 1:4. Всё смешивается и взбивается в блендере. Полученная смесь процеживается. Напиток получается ароматным и насыщенным. Орехи обязательно должны быть сырыми. Такое молоко можно найти и в крупных супермаркетах.

Чтобы получать необходимое количество питательных веществ, самое время вспомнить про грибы. Не все веганы используют их в пищу. Грибы – это не растение, а отдельное царство. Но если вы признаёте их этичной пищей, кушайте её чаще. В них есть железо и специфические аминокислоты, которых веганам может не хватать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: