Топ-6 лучших франшиз «кофе с собой»

Кофейни всегда пользуются спросом особенно в больших городах Но открыть кофейный бизнес с нуля долго сложно и дорого Можно купить франшизу готовой кофейни

Как выбрать оборудование

Самое важное в кофейне — кофемашина. Классический вариант — рожковые кофемашины, которые также называют эспрессо-машинами

Принцип их работы такой: горячая вода проходит через слой тесно спрессованного молотого кофе под высоким давлением. Процесс варки занимает считаные секунды, а для приготовления напитка нужно немного кофе и воды.

Рожковые кофемашины бывают автоматические и полуавтоматические, с одним, двумя или несколькими бойлерами. Выбор варианта зависит от того, на какую проходимость рассчитана кофейня, сколько позиций в меню, каких бариста вы планируете нанимать и так далее.

Рожковая кофемашина в передвижной кофейнеФото: Photoframe123 / Shutterstock

К рожковой кофемашине нужна кофемолка. В кофейнях обычно используют жерновые кофемолки. Они бывают двух типов:

  • С плоскими жерновами. Они дают более равномерный помол, но медленнее мелют кофе. Их чаще покупают для кофеен с небольшой проходимостью.
  • С коническими жерновами. Их помол не так равномерен, но они быстро мелют кофе и служат дольше. Их часто используют в кофейнях с высокой проходимостью.

Также понадобится дополнительное оборудование — система фильтрации воды, бойлер для горячей воды, устройство для темперовки кофе, молочные дозаторы, вспениватели и так далее. Оборудование подбирают, отталкиваясь от меню.

Общие заключения

Сумма среднего чека в большинстве случаев зависит от того, насколько профессионально бариста работает с клиентом. Однако присутствует в кофейном бизнесе и сезонность – летом спрос стабильно ниже.

Расходы на открытие кофейни могут быть самыми разными – все зависит от формата заведения, путей обеспечения техникой, затрат на ремонт и т.д. Меньше 200 тыс. рублей потратить вряд ли удастся. В среднем же на открытие небольшой точки в ТЦ с покупкой оборудования требуется порядка 800 тысяч.

На возвращение инвестиций в собственное заведение, открываемое с нуля, при позитивном сценарии потребуется 1-2 года. Другими словами, на чистую прибыль можно выйти приблизительно с третьего года работы.

Чтобы упростить процесс открытия, можно взять из сети в качестве примера бизнес-план кофейни с расчетами. Также многие организационные и административные вопросы можно отдать на аутсорс. Это, разумеется, потребует денег, но сэкономит ваше время и нервы.

Как выбрать франшизу кофейни

Изучите самые популярные кофейни в России и ТОП предлагаемых франшиз. Чтобы выбрать и открыть кофейню по франшизе, которая устроит вас полностью и будет соответствовать заявленным франчайзером параметрам окупаемости, необходимо сравнить несколько подходящих предложений:

  1. по стоимости
  2. по инвестициям
  3. по популярности бренда
  4. по отзывам
  5. по сроку окупаемости
  6. по содержимому франшизы
  7. по документальному оформлению

Кроме того, вам предстоит тщательная проверка самого компании франчайзера по отзывам, сроку существования, успешности открытых предприятий по их бизнес-модели. Подробнее о том, как выбрать франшизу, читайте здесь…

Сравнение по стоимости

Обычно, стоимость франшизы складывается из единовременного платежа (паушального взноса) и роялти. Единовременный платеж — это вычитаемая оплата; роялти — это регулярные вычеты владельцу. Например, роялти могут составлять 50 000 рублей в месяц или в процентах от прибыли или выручки, например, 3% от ежемесячной прибыли.

По инвестициям

Это первые вложения для открытия. К ним относятся приобретение или аренда оборудования, помещения, покупка стройматериала и продукции, квалификация персонала и маркетинговые расходы. Например, что бы купить франшизу кофейни в Москве или в Санкт-Петербурге, вам потребуется гораздо большая сумма, чем в провинциальном городе.

По сроку окупаемости

На сайте франчайзера или при презентации франшизы, вам всегда озвучат самый оптимистичный сценарий окупаемости и рентабельности франшизы. Вероятнее всего, это рекордный результат одного из франчайзи.

Надо понимать, что успех здесь складывается из множества факторов, в том числе от вашей работы, поддержки франчайзера и наличия у него отработанной бизнес-модели. Огромное значение имеет геолокация и месторасположение торговой точки. Лучше не верить на слово, а встретиться или переговорить с уже действующими руководителями открытых предприятий и узнать все нюансы изнутри.

По содержимому франшизы

Любой пакет франшизы включает в себя:

  • бренд
  • бизнес модель
  • контроль процессов со стороны франчайзера.

Но, в комплексную поддержку может входить обучение, поставки продукции, CRM система, общий маркетинг. Внимательно изучайте состав франшиз.

По документальному оформлению

Покупка франшизы сопровождается заключением договора коммерческой концессии. В свою очередь, договор должен быть зарегистрирован в Роспатенте, так как любая надежная компания регистрирует там свой товарный знак. Если регистрации таковой нет, то по сути, вы не имеете права пользоваться брендом компании.

Цены и условия

Нельзя точно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю точка «Кофе Лайк». Франшиза предлагает различные условия – многое зависит от города и выбранного формата.

Но если верить источникам, вступительный взнос составляет 330 000 рублей. Плюс к этому добавляются ежемесячные 4,5 % за пользование патентом – роялти. Помимо денег, от потенциального партнера требуется:

  • Нацеленность на результат.
  • Наличие серьезных намерений.
  • Готовность вкладывать свое время и средства в развитие бренда.
  • Лояльность к компании.

А вот что получает сам предприниматель:

  • Пошаговое руководство по запуску бизнеса с самого начала.
  • Детальный бизнес-план.
  • Помощь в подборе места для открытия точки.
  • Маркетинговая, бухгалтерская и юридическая поддержка.
  • Обучение партнеров и специалистов-бариста в пресловутой академии.
  • Передача стандартов оформления, оборудования, ассортимента и сервиса.
  • Присоединение к персональной ERP-системе.
  • Поставка брендовых расходников и кофейного бленда.
  • Проектирование торговой точки в индивидуальном порядке.
  • Контроль качества оформления, продукции и сервиса.

Говоря простым языком, вложения минимальные, а помощь ощутимая. Поэтому многие уверяют, что даже новички, только начавшие изучать тему бизнеса, смогут открыть точку «Кофе Лайк». Шабутдинов Аяз сам начинал с малого – почему не может получиться у кого-то другого?

Карьера Сергей Румянцева

Румянцев, после года работы в военно-космических силах РФ, устроился маркетологом в известную американскую табачную компанию, которая выходила на российский рынок. В это время месячный доход мужчины вырос до 600$. Следующие несколько лет Сергей Румянцев активно менял места работы, постепенно повышая уровень заработной платы и компетенции.

В 2003-м году предприниматель получил должность руководителя по оптовым продажам бренда Nike. В это время его доход составлял около 3000 $ в месяц.

Вскоре Сергей Румянцев становится коммерческим директором компании «Связной». Мужчина поясняет, что согласился на эту должность, так как Максим Ноготков, основатель «Связного», увеличил его оклад в два раза. Спустя 10 лет работы будущий основатель сети кофеен получил повышение в должности, а также стал миноритарным акционером компании. Однако, когда владельцем «Связного» стал Олег Малис, Сергей ушел со своей должности.

Некоторое время Сергей был без работы, но вскоре его пригласили на должность исполнительного вице-президента в другую организацию. Менее чем через год он покинул компанию, потому что понял, что больше не хочет работать по найму.

Предупреждаем риски, решаем сложности

Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для вашей деятельности. Предупреждать риски значительно дешевле, чем переживать их последствия

На что нужно обратить внимание:

  • Сезонность. Как уже говорилось выше, кофе – сезонный продукт, наиболее актуальный осенью и зимой. Учитывайте это при планировании открытия и в формировании ассортимента. Сделайте летние акции, обновите меню сезонными предложениями, чтобы обеспечить летние продажи;

  • Поиск поставщиков. Найти поставщика кофейных зерен – не проблема. Намного сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, пончиков и т.д. Причина в том, что дополнительные товары должны стоить меньше или не намного дороже, чем напиток. И довольно сложно найти тех, кто сможет поставлять выпечку небольшими партиями да еще по низкой цене;

  • Расположение. Неправильно выбранное расположение может сильно отразиться на объеме выручки. Исправить эту ошибку рекламой не получится. Поэтому лучше на начальном этапе подойти ответственно к выбору локации;

  • Действия конкурентов. В своих планах вы можете учесть расположение конкурентов, но не их реакцию. А они способны навредить вашему бизнесу: снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Также следует помнить о такой категории конкурентов, как мобильные кофейни. Вы не можете предугадать, на каком перекрестке они решат торговать завтра. И есть вероятность, что они разместятся рядом с вами. В самых хлебных местах нередко можно встретить несколько кофейных точек подряд. Так что это не «мания преследования», а частый случай на этом рынке. Как бороться? Вам помогут  качественная продукция, выгодное предложение, быстрое обслуживание, грамотная маркетинговая стратегия.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
13.03.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Закупаем расходные материалы

Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.

Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.

Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний

Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.. Параметры для выбора поставщиков кофе:

Параметры для выбора поставщиков кофе:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;

  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;

  • гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;

  • местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;

  • условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.

Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. При этом вся продукция должны соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества.

Для приготовления кофе перечисленные категории поставщиков являются основными. Также не забудьте о том, что вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей этой мелочи. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 50 тыс. рублей.

Также неплохо, если в вашей кофейне клиент сможет приобрести какую-нибудь выпечку или что-то сладкое. Чаще всего десерты и различные хлебобулочные изделия поставляются кофейням в замороженном виде, а кофейням остается лишь разогреть их и добавить сироп. Найти поставщиков проще все по целевым запросам в поисковиках вроде “замороженная выпечка мелким оптом”, “оптовые поставщики выпечки” и т. п.

Минусы

К недостаткам кофейного бизнеса относятся:

  • Высокий уровень конкуренции. В больших городах может быть несколько тысяч кофеен, и поэтому уровень конкуренции там очень высокий. В более маленьких городах дело обстоит лучше, но ненамного.
  • Насыщение рынка. Каждый человек чаще всего ходит в определённую “любимую” кофейню, и из-за того, что таких кофеен много, приток посетителей в заведение идёт уже не так активно и быстро, как раньше, когда такая ниша в бизнесе только начала развиваться.
  • Выбор правильного места. От месторасположения заведения зависит прибыль — кофейню стоит располагать там, где проходимость людей очень высокая. Это могут быть торговые центры, центральные улицы городов, места возле парков и других общественных мест, где часто проходят люди. Если открыть кофейню в спальном районе на окраине города, то вряд ли приток посетителей и прибыль будут высокими.
  • Необходимость знаний и навыков в области приготовления кофе и напитков на его основе. Если такие знания будут отсутствовать, то предприниматель не сможет следить за качеством и вкусом приготовленных напитков.

Сравнение финансовых показателей

Каждый выбирает франшизу по своим критериям. Давайте рассмотрим финансовые показатели, поскольку для многих они всё же ключевые.

Coffee Way Coffee Moose Coffeeshop Company
Инвестиции от 850 000 руб. от 350 000 руб. от 1,6 млн. руб.
Паушальный взнос 269 000 руб. 169 000 руб. 1,5 млн. руб.
Роялти 3% 3% 6%
Срок окупаемости от 4 мес. от 6 до 8 мес. 2,5 года

Франшиза кофеен – это прибыльное и довольно интересное направление. Особенно, если к нему подойти очень внимательно. Но перед тем как подписывать соглашение, вам нужно разобраться, о чём идёт речь. И обязательно изучите список лучших франшиз среди кофеен, чтобы потом не пожалеть о сделанном выборе.

Ищите прибыльную франшизу или нужен аудит выбранной?

Биография

Основатель «Кофе Лайк» — Аяз Шабутдинов – родился в Ижевске 21 октября 1991 года. Жил в поселке Куеда, образование получил по специальности «государственное и муниципальное управление» в Удмуртском государственном университете.

Но до этого он уже пробовал себя в бизнесе. В поселке Куеда он открыл отдел розыгрышей в возрасте 14 лет. А в 15 создал, как он сам говорит, примитивный сайт для продажи собственных стихов. Парень разрекламировал его, пошли клиенты.

На эту идею, кстати, его натолкнула любовь к чтению. Вся его семья вечера проводила за книгами.

Потом, в 2008 году, Аяз занялся event-индустрией. Он делал все: организовывал для ночных клубов мероприятия, был сценаристом и ведущим, был частью творческой группы «8 человек», относящейся к агентству «Арт-премьер». Также он играл в команде КВН «Сборная Ижевска». Надо отметить, что этому Аяз посвятил немало времени.

С 2012 года парень возглавлял лимонадный цех, годовой оборот которого едва составлял 1 000 000 руб. И тогда ему в голову пришла идея: поставить перед собой цель – заработать 2 миллиона за 12 месяцев и о каждом шаге писать в блог «ВКонтакте».

Тогда его читало 11 человек. На текущий день – свыше 666 000. В этом блоге Аяз с 3.01.2013 рассказывает о том, как движется к поставленным целям и как их достигает. Интересно пролистать до самого начала и узнать, с чего начинал миллионер. Сейчас у него, кстати, новая цель – 1 миллиард рублей «чистыми» за год.

Выгодное предложение франшизы

Когда я только думал открыть кофейню, я был уверен, что мне нужна франшиза. Выбрал в интернете. Низкая цена, высокий рейтинг среди аналогов. Прочитал их обещания, моему восторгу не было предела.

Нужно заплатить 150 тысяч рублей организации и 150 на
текущие расходы.  За эти деньги
разверзнутся небеса, и на землю упадет кофейный киоск с раскрученным брендом. За
стойкой будет стоять, поигрывая мышцами, Аполлон бариста в белых
одеждах. Мгновенно выстроится очередь из проходящих мимо людей. Даже те, кто не
пробовал кофе, и кому врач настрого запретил, купят два литровых стакана.
Прибыль 200 тысяч почти гарантируют. Кроме как считать заработанные деньги,
усилия не требуются. Таких предложений до безобразия много.

Теперь серьезно, что же обычно предлагают подобные организации своим франчайзи? Рассмотрим кратко каждый пункт с точки зрения ценности. В детали углубимся в других статьях.

Зачем нужен финансовый план и что в него включать

Финансовый план — документ, в котором указаны будущие доходы и расходы бизнеса. Без него легко прогореть: вы не поймёте, сколько денег нужно на открытие, когда окупятся вложения и будет ли кофейня стабильно приносить прибыль.

Чтобы составить финансовый план, нужно определить объём инвестиций, спрогнозировать выручку, рассчитать постоянные и переменные расходы.

Объём инвестиций — все деньги, которые будут потрачены на открытие кофейни. Например, на строительство или ремонт помещения, приобретение оборудования и инвентаря, регистрацию бизнеса и так далее. Можно сказать, что это стоимость открытия кофейни.

Выручка — деньги, которые кофейня будет получать от продажи товаров или услуг. Обычно прогнозируют месячную выручку. Для этого число потенциальных покупателей в месяц умножают на предполагаемый средний чек.

Постоянные и переменные расходы — это деньги, которые будет тратить кофейня:

  • Постоянные расходы не зависят от объёма продаж. Примеры: зарплата сотрудников и стоимость аренды;
  • Переменные расходы зависят от объёма продаж. Пример: траты на кофейные зёрна и молоко.

Предположить значения показателей можно, изучив бизнес конкурентов или открытую статистику.

Фото: Rawpixel.com / Shutterstock

Подбираем персонал точки “кофе с собой”

Для функционирования точки с услугой «кофе на вынос» потребуется минимальное количество персонала. На первых пора предприниматель сам может выполнять все функции, чтобы сэкономить на зарплате. Позже он может отойти от обслуживания клиентов и заниматься только документами: бухгалтерией, отчетами для налоговых органов, договорами с поставщиками и т.д.

Для успешной кофейни, даже в формате «кофе с собой», бариста обязательно должен разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого типа, представленного в ассортименте. Он должен обладать навыками продаж, быть вежливым, аккуратным, чтобы поддерживать свое рабочее место в чистоте. И не забудьте о наличии санитарной книжки.

Если планируете нанять сотрудника, предусмотрите для него сдельную оплату труда. Это позволит нанять хорошего специалиста, мотивировать его на активные продажи и убережет вас от риска хищения продуктов. Для общепита эта угроза очень актуальна. Учтите также, что идеального кандидата с первого раза вам найти вряд ли удасться. Текучка кадров в этом бизнесе очень велика, поэтому будьте к этому готовы и просто запаситесь терпением.

Как найти подходящую локацию

Чтобы кофейня приносила доход, нужно, чтобы её посещало много людей

Поэтому важно выбрать помещение в локации с высокой проходимостью

Есть простой способ посчитать проходимость и предположить, сколько посетителей у вас будет. Сначала нужно посчитать количество людей, проходящих мимо помещения, в котором вы хотите открыть кофейню

Важно считать в течение всего дня, потому что трафик неравномерен. Как правило, утром и вечером людей больше, чем в обед

Если вы решили открыть кафе в ТЦ, можно сесть на лавочку и посчитать людей, которые проходят мимо, чтобы узнать количество потенциальных покупателейФото: Deman / Shutterstock

Какой процент тех, кто прошёл мимо заведения, станут клиентами? Владельцы кофеен называют значения 0,5–2%. Например, здесь такую цифру приводит владелица московской кофейни «Заварили», а здесь — владелец московской сети Take and Wake. То есть если за час мимо помещения проходит 1000 человек, то можно рассчитывать на 5–20 покупок в час.

Есть и другие параметры, на которые стоит обращать внимание:

  • технические особенности объекта — наличие коммуникаций, соответствие помещения концепции кофейни;
  • площадь — удобство и соответствие нормам СанПин;
  • рекламные возможности — например, получится ли разместить рекламу на фасаде здания;
  • наличие конкурентов поблизости.

Если в локации уже расположено несколько кофеен, лучше поискать другую.

«При выборе локации важно исследовать маршруты местных жителей, инфраструктуру внутри и вокруг района. В Люберцах у нас было два варианта — один в центре ЖК, а другой — рядом с парком

Я выбирала по проходимости: строила пешеходные маршруты от разных точек ЖК к разным объектам инфраструктуры — магазинам, почте, остановкам. И смотрела, какая точка окажется ближе»

Дарья Гореловская,владеет тремя кофейнями с суммарным оборотом 2,5 миллиона рублей

Искать локации можно через риелторские компании, на онлайн-картах и досках объявлений вроде Avito и «Циан». А ещё можно просто ходить по городу — и отмечать места, в которых, на ваш взгляд, можно открыть кофейню.

Какие юридические тонкости нужно знать

Чтобы работать по закону, нужно зарегистрировать бизнес и получить все необходимые документы. Для этого желательно разобраться в налогах, юридических тонкостях и бухгалтерии. Коротко расскажем об этих процессах.

Открыть кофейню можно как индивидуальный предприниматель, а можно зарегистрировать юридическое лицо. В Skillbox Media есть статья об ИП, из которой можно узнать, чем различаются ИП и юрлица.

Фото: Jacob Lund / Shutterstock

Выбор формы зависит от того, открываете вы бизнес один или с партнёрами, готовы ли вы взять ответственность за все бизнес-процессы в кофейне на себя и будете ли масштабировать бизнес. Если партнёров и планов масштабирования пока нет, можно открыть ИП. Вот пошаговая инструкция по регистрации.

При открытии ИП или регистрации юрлица потребуется выбрать систему налогообложения. От неё зависит, сколько налогов и взносов нужно будет платить. В Skillbox Media есть обзор систем налогообложения — рассказали в нём, какие налоги и взносы платят при каждой из них и какие у них особенности.

После регистрации нужно подготовить документы, которые обязательно должны находиться в кофейне. Вот основные документы:

  • копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • документ с уведомлением Роспотребнадзора о начале деятельности кофейни;
  • приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
  • разрешение на установку рекламной конструкции, если есть вывеска;
  • медицинские книжки всех сотрудников;
  • договор на вывоз мусора, если эту услугу не оказывает арендодатель;
  • договор на дезинфекцию и дератизацию;
  • пожарная лицензия МЧС;
  • договоры на электричество, отопление, горячую и холодную воду.

Франчайзинг кофеен в России

Часть предпринимателей, которые уже прошли путь открытия подобного  рода форматов кофеен и успешно развивают бренд, предлагают готовое бизнес решение — франшизу кофейни. При этом приобретатель франшизы  открывает собственную кофейню в составе успешной сети кофеен, под известным брендом, по готовой бизнес модели. Продавца франшизы называют франчайзер, а покупателя-франчайзи.При покупке  франшизы, франчайзи получает:

  • бренд;
  • бизнес-модель;
  • обучение (прямое или заочное);
  • контроль за соблюдением бизнес-процессов;
  • помощь в поиске подходящих мест локации; проверенных поставщиков компонентов, сырья;
  • и другие условия, согласно заключенному договору франчайзинга.

Разрешение на работу и другие правовые тонкости

Важный момент – искать помещение следует после того, как дело зарегистрировано, но до получения разрешения Роспотребнадзора на работу общепита. Последнее выдается по результатам оценки выбранной площади на соответствие нормативным требованиям. Также здесь понадобятся следующие документы:

  • технологический проект либо производственная карта;

  • договоры с санитарными организациями;

  • свидетельство о регистрации бизнеса;

  • договор с арендатором либо свидетельство собственника, если вы выкупили помещение под кофейню;

  • ИНН;

  • ассортиментный перечень.

Если претензий к вам не возникнет, то разрешение выдадут за 2-3 недели. Перед непосредственным запуском кофейни нужно будет уведомить РПН о начале деятельности.

Решаем юридический вопрос

Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.

Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.

Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение  «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.

Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:

документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;

договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;

гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);

заключение СЭС;

санитарные книжки персонала;

договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами,  проведение дезинфекции помещения);

лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);

патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);

санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил

Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;

перечень реализуемой продукции;

банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;

заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);

внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

Кофе

Coffee Machine

Инвестиции: от 5 млн. ₽

Срок окупаемости: от 24 мес.

Главное отличие от других сетей продажи кофе — позиционирование точек как круглосуточных автокафе. Каждая точка — это киоск с возможность подъезда на авто для осуществления заказа, не выходя из автомобиля.

Компания предлагает открывать заведения в интеграции с автосервисом и автомойкой для повышения потока клиентов. Однако автокафе может располагаться как независимая точка вблизи проезжей части или фудкорт в ТЦ.

На сайте компании можно узнать, что Coffee Machine существует 7 лет. За это время были открыты 47 кофеен, и ни одна не стала убыточной. В качестве подстраховки компания гарантирует франчайзи выкупить бизнес за 70% стоимости, если результат не оправдает его ожиданий.

Из мер поддержки нового бизнеса Coffee Machine предлагает не взимать роялти от выручки, пока ее уровень не достигнет 500 тыс. ₽ в месяц. Каждый франчайзи получает:

  • персонального наставника;
  • помощь в выборе земли для постройки кафе;
  • авторский надзор за строительством;
  • руководство по управлению кафе;
  • обучение в тренинговом центре во Владивостоке;
  • мобильное приложение;
  • новые блюда;
  • новые стратегии в сфере маркетинга;
  • сопровождение юристов в области земельного законодательства и оформления сделки;
  • выездной инженер для поиска подрядчика и подбора оборудования;
  • выездные сотрудник отдела контроля качества и управляющий для запуска кафе.

Новое кафе может быть запущено через 3-9 месяцев со дня подписания договора — все зависит от наличия подходящего земельного участка.

Компания не предоставляет статуса эксклюзивного франчайзи в городе или регионе, но можно выкупить несколько точек по специальной цене.

Базовая стоимость франшизы включает в себя затраты на строительство, оборудование, благоустройство прилегающей территории и паушальный взнос в 550 тыс. ₽. Помимо взноса ежемесячно нужно оплачивать роялти в размере 4% от оборота.

Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

DO.BRO Coffee

Инвестиции: от 900 тыс. ₽

Срок окупаемости: от 8 мес.

Заведение можно открыть в одном из пяти форматов:

  • кофейня;
  • мини-кофейня;
  • кофе с собой;
  • кофе-магазин;
  • кофейня со школой для бариста.

Для запуска обычной кофейни нужно вложить 3,5 млн. ₽ с паушальным взносом 640,0 тыс. ₽. Чистая прибыль составит 318,7 тыс. ₽, а окупаемость будет достигнута через 13 месяцев.

Мини-кофейня обойдется дешевле: 2 млн. ₽ со взносом 540,0 тыс. Однако срок окупаемости выше: 16 месяцев, а чистая прибыль ниже: 231,3 тыс. ₽ в месяц.

Для точки продажи кофе на вынос инвестиции составят 902,0 тыс. ₽, которые включают паушальный взнос 430,0 тыс. ₽. При сроке окупаемости в 8 месяцев чистая прибыль заявлена 143,9 тыс. ₽.

Кофе-магазин требует небольших вложений: 1,7 млн. ₽ со взносом 490,0 тыс. ₽. Окупится бизнес через 8 месяцев с чистой прибылью 181,3 тыс. ₽.

Необычный формат кофейни со школой для обучения бариста обойдется в 3,5 млн. ₽, но с паушальным взносом 790,0 тыс. ₽. Окупится кафе через 14 месяцев с прибылью 407,8 тыс. ₽.

Также компания предлагает мобильный формат франшизы — это фудтрак. Тут можно сэкономить на аренде помещения.

МТС и Билайн являются партнерами DO.BRO Coffee, поэтому продажу кофе можно размещать в точках продаж этих компаний.

Достоинства:

  • наличие партнерской сети;
  • нет роялти.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Что лучше — франшиза или своя кофейня

Кофейню можно открыть с нуля самому, а можно по франшизе.

Франшиза — это передача права на использование бренда и торговой марки на оговорённых условиях. Заплатив владельцу бренда, покупатель получает:

Владелец бренда (франчайзер) делится опытом с покупателем франшизы (франчайзи) — это позволяет избежать серьёзных ошибок.

Разработка своего бренда сложнее и несёт больше рисков. На открытие кофейни с нуля придётся потратить больше денег и времени, но у этого формата есть плюсы:

  • Возможность экспериментировать и большая свобода действий — можно делать с кофейней что угодно и быстро тестировать гипотезы. При работе по франшизе нужно придерживаться требований франчайзера.
  • Если всё получится, чистая прибыль будет больше — не придётся платить за чужой бренд и помощь. Если со временем открыть сеть кофеен, это будет прибыльнее, чем проект по франшизе.

Нулевой этап: изучаем матчасть

Если вы думаете, что готовить кофе – это просто, то вы глубоко заблуждаетесь. А эти заблуждения изначально уменьшают шансы на успех открываемого заведения. В первую очередь, еще до того, как садиться составлять подробный бизнес-план кофейни, нужно досконально изучить всю возможную информацию о продукте:

  • разобраться в кофейных сортах, понять, чем они отличаются друг от друга;

  • изучить степени помола, на что они влияют;

  • рассмотреть в теории (а лучше на практике) способы обжарки зерен;

  • освоить азы приготовления.


Опрометчиво думать, что вам знать это не надо, что, мол, можно нанять опытного баристу – и он сам все сделает. Во-первых, приглашать квалифицированного кофе-мастера на первых порах работы будет слишком накладно. Во-вторых, не разбираясь в тонкостях и нюансах кофейного дела лично, вы не сможете определить, а действительно ли нанятый бариста – мастер своего дела.

Причем мало того, что вы должны разбираться в теме кофе – вам она должна нравиться. Вам придется регулярно «вариться» в этой сфере, и если это не будет вызывать у вас удовольствия, то бизнес вряд ли будет успешным.

Получить все необходимые сведения вы можете из разных источников:

  • из информационных изданий, отраслевых обзоров;

  • из мастер-классов и обучающих курсов;

  • на SCA-мероприятиях;

  • в ходе самостоятельной практики.

После того, как вы будете достаточно подкованы в теоретических вопросах кофейного дела, можно садиться за разработку бизнес-плана и переходить к непосредственной практике.

Выводы

Прежде всего, начните свой выбор с вкуса кофе, в 21 веке тенденцией стали уличные кафе и это стартап для начинающих предпринимателей , ведь кофейни одни из популярных форматов быстрого питания.

С каждым годом конкуренция на рынке растёт и для открытия начинающему предпринимателя потребуется очень сильно потрудиться и вложиться, чтобы начать зарабатывать.

Перед тем как вложиться или купить франшизу кофейни, попросите предоставить бизнес- план,чтоб на начальной стадии быть в курсе всех процессов.

В среднем на рынке франшиз стоимость фиксируется — от 300.000 рублей. Можно выбрать франшизу разного формата и с разным порогом входа.

Для успешного развития франшизы, необходимо провести тщательную проверку документов и условий, а также встретиться с действующими франчайзи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: