Франшизы бургерных
Обзор рынка бургерных
Бум на бургеры случился в России в 2013 году. На рынок стали выходить игроки, которые собирались конкурировать с популярными общедоступными «поставщиками» бургеров – MacDonald’s и Burger King. В первую очередь за счёт акцента на бургерах как на крафтовой еде, а не фастфуде. Во вторую очередь за счёт ассортимента и исключительных рецептом.
Благодаря индивидуализации и эффекту новизны потребители положительно восприняли формат, а рынок стал стремительно набирать обороты. Именно в это время открывается большая часть бургерных, известных на сегодняшнем рынке. Пик таких открытий пришёлся на 2015-2017 года.
Такое изменение рынка фастфуда, да и вообще общепита (фастфуд забирает себе половину всего трафика) привело к тому, что рост рынка стал замедляться. И если в 2017 году рынок вырос на 6,7%, то в 2018-ом только на 3%.
Лидеров такое замедление не затронуло. А вот «обычным» игрокам пришлось напрячься. Чем больше становилось игроков, тем меньше приходилось продаж на каждого. Спрос просто рассеивался по всем участникам. Тем, кто хотел остаться на плаву приходилось «брать» клиента чем-то особенным. Просто подавать крафтовые бургеры было уже недостаточно.
В итоге успешно выживать удавалось только тем, кто предлагал бургеры по приемлемой цене, не сильно отличающейся от тех же KFC и Burger King, либо же «премиум» классу, который мог цены завышать, но взамен предлагал такой эксклюзив, которым не мог похвастаться никто. Причём эксклюзив мог быть просто брендом (как у Black Star Burger, популярность которого держится на Тимати).
На 2020 год, рынок уже можно было назвать сформировавшимся. Ушли те, кто не смог предложить клиенту ничего особенного. А оставшиеся игроки по максимуму использовали возможности франчайзинга для укрепления своих позиций.
Таким образом, сегодня новичку, чтобы выйти на рынок самому, нужна действительно интересная концепция и финансовые возможности, так как открытие бургерной требует немалых инвестиций, в том числе и запаса на развитие и рекламу.
Особенности рынка бургерных
Для открытия требуются немалые инвестиции. Средний срок окупаемости таких заведений – от 1 года.
Требуются индивидуальные особенности и концепция. Просто делать крафтовые бургеры недостаточно.
Высокая конкуренция
В сегменте рынка быстрого питания всегда плотная конкуренция, поэтому новому игроку приходится обращать на себя внимание необычными концепциями и вкладывать хорошие деньги в рекламу.
Обзор франшиз бургерных в России
Краснодарский парень – франшиза бургерных, которая вышла на рынок в 2016 году. Тихая атмосфера, высокие бургеры и крафтовое пиво. При открытии партнёр получает пошаговый план развития и 2-х недельную стажировку в действующей бургерной.
Гриль Хаус – франшиза фуд-корта с меню, которое готовится на углях в мангале на глазах у покупателей. На рынке с 2014 года. Партнёр получает регулярное обучение, контроль качества работы точки, выезд команды специалистов и полное сопровождение.
BurgerClub – франшиза сети ресторанов быстрого питания с бургерами, сэндвичами и другими товарами. На рынке с 2008 года. По франшизе открыто уже более 167 точек. Паушальный взнос отсутствует.
FoodExpress – франшиза службы поставки фастфуда и упакованных бутербродов в магазины, АЗС, рестораны и другие заведения. Партнёр получает обучение на предприятиях и производстве.
Papa Grill – франшиза кафе с бургерами, хот-догами и кофе с собой. Отсутствие сезонности. Два формата открытия франшизы с разными инвестициями. Открыто уже более 120 точек.
Разновидности форматов кафе
Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:
- Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
- Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
- Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
- Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
- Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
- Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.
Обзор популярных франшиз кафе
На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.
Франшиза сети «Кук&Бан»
Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:
- собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
- регулярно обновляемое меню;
- двухмесячное отсутствие роялти;
- формат в виде киоска или отдельного заведения.
Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.
Франшиза «Food Market»
Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:
- уникальный стиль и концепцию заведения;
- бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
- прибыль через 16 месяцев;
- помощь при открытии и в привлечении покупателей.
Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.
Франшиза сети «АндерСон»
Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:
- право работы под именем на протяжении 5 лет;
- стажировка сотрудников в Москве;
- помощь при наборе персонала;
- подготовка стартового пакета документов.
Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.
Франшиза сети Black Star Burger
Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.
Кафе сети Black Star Burger
К плюсам относят:
- бессрочную франшизу;
- окупаемость за один календарный год;
- узнаваемость бренда;
- предоставление информации о поставщиках сырья;
- приезд музыканта на открытие;
- разрешение на развитие сети в своей местности.
Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.
Франшиза сети «Якитория»
Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:
- узнаваемость бренда;
- маркетинговую поддержку;
- приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
- обучение персонала.
Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.
К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.
Другие франшизы
Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:
- франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
- Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
- франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wafbusters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
- «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.
Точка «Вау! Десерт»
Особенности бизнеса
Сегодня «ЯЕМ» – это группа компаний, работающая, в том числе, и по франшизе. В нее входят пять кафе в городах Анапа и Краснодар и в поселке Витязево, а также летние веранды. Владельцем компании является Валерий Соколов, который сам работал там официантом, помощником повара, посудомойщиком, администратором, управляющим и точно знает всю кухню в прямом и переносном смысле этого слова.
Валерий Соколов: «Главные сложности возникали при масштабировании. То есть с ростом новых кафе падало качество работы, и это именно самый главный вопрос. То есть как сохранить качество при увеличении количества кафе. Мы вводили жесткие стандарты качества, регламенты и инструкции, проверки тайным покупателем. На сегодняшний момент работают пять кафе, которые управляются достаточно неплохо».
Уже в качестве владельца сети Валерий Соколов продолжает приобретать опыт. Спортивный характер, терпение и умение добиваться поставленных целей стали приносить реальный доход в бизнесе. Иногда решения оказываются непростыми, приходится идти на жертвы. Так, в 2020 году он вынужден был закрыть одно из кафе в Краснодаре, так как в непростое время пандемии арендодатель, вопреки распространенной практике, отказался делать скидку на съем помещения. Несмотря на эту вынужденную меру, сеть продолжала приносить прибыль даже в тяжелый для ресторанного бизнеса и туристической индустрии год. Благодаря продуманному подходу к ведению бизнеса кафе сети «ЯЕМ» не просто выживали в коронавирусном 2020-м, но и приносили доход и продолжали радовать клиентов домашними вкусами и оптимистичным взглядом на мир.
Успешным и своевременным оказалось решение переименовать бар «Винни Джонс» в Анапе в «WOW КАФЕ». Валерий с гордостью рассказывает об этом верном маркетинговом ходе: «Ребрендинг решено было провести из-за того, что днем кафе посещало слишком мало клиентов, хотя находилось оно в людном месте, и по вечерам количество гостей значительно увеличивалось. После переименования доход кафе вырос в два раза. Новое веселое название оказалось более привлекательным».
Так в течение десятилетия – с открытия крошечного суши-бара на четыре столика на 42 квадратных метрах – Валерий Соколов «вырастил» свою компанию и сам превратился из профессионального футболиста в профессионального ресторатора. Сегодня именно личный опыт в разных сферах общественного питания позволяет Соколову внедрять новые стандарты обслуживания и грамотно организовывать производство, учитывая и особенности курортного региона, и вкусы и требования клиентов. Время приготовления блюд занимает не более 30 минут даже при полной загруженности залов. Оригинальные названия кафе вызывают улыбку, а приготовленные с любовью блюда – желание прийти снова.
На данный момент в группе компаний трудятся 200 сотрудников. Особенности построения команды следующие: есть управляющая компания, где работают бренд-шеф, руководитель службы качества, службы персонала и маркетолог. Есть также команды на местах – руководители, повара, официанты, администраторы. В этой сфере, кстати, высочайший уровень конкуренции. В курортной Анапе кафе практически на каждом шагу.
Как и в самом начале деятельности, сегодня главным для компании «ЯЕМ» остается гостеприимство и внимание к деталям. Валерий Соколов считает, что оттачивание сервиса и умение вкусно готовить – залог успеха его дела
Эти простые истины для него не пустые слова, а годами наработанная и проверенная стратегия.
Processed with Focos
Кофе
Coffee Machine
Инвестиции: от 5 млн. ₽
Срок окупаемости: от 24 мес.
Главное отличие от других сетей продажи кофе — позиционирование точек как круглосуточных автокафе. Каждая точка — это киоск с возможность подъезда на авто для осуществления заказа, не выходя из автомобиля.
Компания предлагает открывать заведения в интеграции с автосервисом и автомойкой для повышения потока клиентов. Однако автокафе может располагаться как независимая точка вблизи проезжей части или фудкорт в ТЦ.
На сайте компании можно узнать, что Coffee Machine существует 7 лет. За это время были открыты 47 кофеен, и ни одна не стала убыточной. В качестве подстраховки компания гарантирует франчайзи выкупить бизнес за 70% стоимости, если результат не оправдает его ожиданий.
Из мер поддержки нового бизнеса Coffee Machine предлагает не взимать роялти от выручки, пока ее уровень не достигнет 500 тыс. ₽ в месяц. Каждый франчайзи получает:
- персонального наставника;
- помощь в выборе земли для постройки кафе;
- авторский надзор за строительством;
- руководство по управлению кафе;
- обучение в тренинговом центре во Владивостоке;
- мобильное приложение;
- новые блюда;
- новые стратегии в сфере маркетинга;
- сопровождение юристов в области земельного законодательства и оформления сделки;
- выездной инженер для поиска подрядчика и подбора оборудования;
- выездные сотрудник отдела контроля качества и управляющий для запуска кафе.
Новое кафе может быть запущено через 3-9 месяцев со дня подписания договора — все зависит от наличия подходящего земельного участка.
Компания не предоставляет статуса эксклюзивного франчайзи в городе или регионе, но можно выкупить несколько точек по специальной цене.
Базовая стоимость франшизы включает в себя затраты на строительство, оборудование, благоустройство прилегающей территории и паушальный взнос в 550 тыс. ₽. Помимо взноса ежемесячно нужно оплачивать роялти в размере 4% от оборота.
Достоинства:
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
DO.BRO Coffee
Инвестиции: от 900 тыс. ₽
Срок окупаемости: от 8 мес.
Заведение можно открыть в одном из пяти форматов:
- кофейня;
- мини-кофейня;
- кофе с собой;
- кофе-магазин;
- кофейня со школой для бариста.
Для запуска обычной кофейни нужно вложить 3,5 млн. ₽ с паушальным взносом 640,0 тыс. ₽. Чистая прибыль составит 318,7 тыс. ₽, а окупаемость будет достигнута через 13 месяцев.
Мини-кофейня обойдется дешевле: 2 млн. ₽ со взносом 540,0 тыс. Однако срок окупаемости выше: 16 месяцев, а чистая прибыль ниже: 231,3 тыс. ₽ в месяц.
Для точки продажи кофе на вынос инвестиции составят 902,0 тыс. ₽, которые включают паушальный взнос 430,0 тыс. ₽. При сроке окупаемости в 8 месяцев чистая прибыль заявлена 143,9 тыс. ₽.
Кофе-магазин требует небольших вложений: 1,7 млн. ₽ со взносом 490,0 тыс. ₽. Окупится бизнес через 8 месяцев с чистой прибылью 181,3 тыс. ₽.
Необычный формат кофейни со школой для обучения бариста обойдется в 3,5 млн. ₽, но с паушальным взносом 790,0 тыс. ₽. Окупится кафе через 14 месяцев с прибылью 407,8 тыс. ₽.
Также компания предлагает мобильный формат франшизы — это фудтрак. Тут можно сэкономить на аренде помещения.
МТС и Билайн являются партнерами DO.BRO Coffee, поэтому продажу кофе можно размещать в точках продаж этих компаний.
Достоинства:
- наличие партнерской сети;
- нет роялти.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>