Стоимость и условия открытия кафе по франшизе

Без оборудования и картошки фри — как выживает рынок общепита в 2022 году

Сразу скажу: если вы решили открыть кафе сейчас, готовьтесь к трудностям. Оборудование в России не производят, а из Европы больше не привозят. Приходится довольствоваться китайским, но оно дорогое и часто ломается. Даже банальную картошку фри делать все труднее. Заготовки для нее создаются по особой технологии с использованием шоковой заморозки. Технологические линии в основном работают на европейском оборудовании. Поэтому найти поставщика картошки фри становится сложно.

Еще психологический момент. Чем хуже финансовое положение народа, тем больше негатива среди клиентов. За последний год стало гораздо больше жалоб, причем необоснованных (посетитель жалуется, что ожидание официанта составило 15 минут. а по камерам видно, что ждал он всего 2 минуты). Но от этого никуда не деться — растет социальное напряжение и это сказывается на всех сторонах жизни общества. 

Но я не теряю надежду на то, что все наладится, инвесторы найдутся и «Позная 38» выйдет на федеральный уровень.  

Советы по выбору франшизы

При поиске подходящей головной компании начинающему предпринимателю следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размер стартового капитала: сумму денег на открытие, сумму единовременного взноса, сумму убытков до достижения возврата.
  • Доход: проверенная модель всегда имеет преимущества благодаря доказанной эффективности. Головная компания должна заранее сообщать о работе точек, аналогичных исходным помещениям. Так осуществляется оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной компании, так и у тех, кто работает под ее брендом. Оптимальный вариант – с обеих сторон.
  • План работы: в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход минимизирует риски. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать сомнений в необходимости контроля работы торговой точки.
  • Популярность: раскрученный бренд дает больше гарантий узнаваемости и притока клиентов. Не забывайте, что от имени также зависит стоимость проекта.
  • Маркетинг: предприниматель должен знать, какую маркетинговую политику проводит материнская компания и что она включает. Некоторые компании ограничиваются общими рекомендациями: лучше не заключать с ними договоры, чтобы не остаться наедине с неизвестным производством и через какое-то время обанкротиться.
  • Отзывы партнеров: С теми, кто уже купил франшизу, легче ориентироваться во всех подводных камнях. Те, кто сделал первые шаги, лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, проблемах, возникших в ходе работы, и предложат пути их решения.

Оценка всех проектов и условий официальных франшиз займет время, но поможет избежать серьезной ошибки при заключении договора с мошеннической компанией. Придорожный ресторан с гранулированным кофейным напитком и небрендовым гамбургером в меню обойдется дешевле, но не принесет ожидаемой прибыли.

*Суммы обновлены по состоянию на декабрь 2019 года.

Разновидности форматов кафе

Выделяют несколько групп, различающихся по организации службы:

  • Уличное кафе: может быть стационарным (павильон со столиками) или мобильным (кухня на колесах). Заведение не требует большого капитала, открывается и окупается в короткие сроки. Средний чек до 250 рублей.
  • Кафе быстрого питания или фаст-фуд: на работу с клиентом отводится 15 минут, это несколько столов и нет посадочных мест. Меню однопродуктовое (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек достигает 300 рублей.
  • кафетерий или ресторанный дворик: в общей зоне (в торговом центре или кинотеатре) находятся различные киоски, столы и места для сидения. Затраты для компании небольшие, единственный минус – высокая конкуренция.
  • Free flow или free flow: заведение самообслуживания или бистро с открытой кухней. Посетители сами выбирают блюда, расплачиваются и проходят к столикам. Вариант привлекает большое количество людей за счет низких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
  • Quick Restoran Service — это своеобразная столовая с посадочными местами и меню полуфабрикатов.
  • Повседневное кафе — включает в себя обычные столы, детскую игровую площадку и комнату для проведения мероприятий. Он оборудован классической кухней, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных ресурсов и уделяет больше времени, но и прибыль выше, чем у самых простых форматов кофе.

Советы по выбору франшизы

Во время поиска подходящего материнского предприятия начинающий бизнесмен должен обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размеры первоначального капитала: количество денег для открытия, объем паушального взноса, размеры убытков до выхода на окупаемость.
  • Доходы — проверенная модель всегда имеет преимущества из-за своей доказанной эффективности. Головная компания должна заранее предоставить информацию о работе точек, схожих с исходным помещением. Так проходит оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной фирмы, так и у тех, кто работает под ее брендом. Лучший вариант — с обеих сторон.
  • План работ — в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход позволяет свести риск к минимуму. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать вопросов по необходимости контроля за работой торговой точки.
  • Популярность — раскрученный бренд дает больше гарантий на узнаваемость и приток покупателей. Не нужно забывать, что от имени зависит и стоимость проекта.
  • Маркетинг — предприниматель должен знать какую маркетинговую политику проводит головное предприятие и что в нее входит. Некоторые фирмы ограничиваются общими рекомендациями — с ними лучше не заключать соглашений, чтобы не остаться с малознакомым производством в гордом одиночестве, а через некоторое время разориться.
  • Отзывы партнеров — с уже купившими франшизу проще ориентироваться по всем подводным камням. Прошедшие первые шаги лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, возникших в ходе работы вопросах, подскажут способы их урегулирования.

Оценка всех официальных проектов и условий по франчайзингу займет время, но поможет предотвратить серьезную ошибку по заключению контракта с компанией-мошенником. Придорожная закусочная с гранулированным кофейным напитком и нефирменным бургером в меню обойдется дешевле, но не даст ожидаемой прибыли.

*Суммы актуальны на декабрь 2019 г.

Итальянский ресторан

Mama Roma

Инвестиции: от 10 млн. ₽

Срок окупаемости: от 18 мес.

Компания работает уже 24 года. За это время были разработаны строгие стандарты организации производственного процесса и контроль качества продукции. В холдинг входит 30 ресторанов итальянской кухни, еще 12 открыты в регионах.

Базовый продукт — это пицца на дровах и итальянские вина. Работает доставка.

Для того чтобы начать бизнес с Mama Roma нужно внести паушальный взнос в размере 30 тыс.$ и инвестировать 10-12 млн. ₽ в старт ресторана. Ежемесячно от объема продаж придется отчислять 6% роялти. Доходность составит 30 % от товарооборота.

Компания гарантирует открытие через 3 месяца после подписания договора при наличии подходящего помещения.

Mama Roma дистанционно обучает новых сотрудников на базе корпоративного университета с государственной регистрацией.

Специальный департамент компании постоянно ведет работу в сфере разработки, сезонных предложений и контролем себестоимости.

Франчайзи на протяжении всего сотрудничества обеспечены постоянной бизнес-поддержкой и консультациями.

Достоинства:

  • долгий срок работы;
  • популярный продукт.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Франшиза IL Патио

Инвестиции: от 17 млн. ₽

Срок окупаемости: от 20 мес.

Компания 28 лет работает в сфере ресторанного бизнеса. За это время было открыто 100 ресторанов IL Патио в 28 городах России.

Компания предлагает 2 формата ресторана в зависимости от площади помещений:

  • 170 м² рассчитаны на 60 посадочных мест. Инвестиции составят 17-19 млн. ₽. Чистая прибыль должна составлять от 800 тыс. ₽ в месяц. Окупятся вложения за 20-30 месяцев.
  • 270 м² на 129 посадочных мест. Вложить придется 20-25 млн. ₽, которые окупятся через 25-36 месяцев при ежемесячной чистой прибыли от 900 тыс. ₽.

Франчайзи обязаны внести паушальный взнос в размере 2 млн. ₽, а также ежемесячно перечислять роялти 6% от товарооборота.

Компания входит в холдинг “Росинтер Ресторантс” и может помочь в поиске инвестора для старта бизнеса с IL Патио.

На этапе строительства франчайзи обеспечен поддержкой в области технического надзора и проектирования. Персональный менеджер осуществляет авторский надзор за проектом, а также принимает ресторан в соответствии с техническими требованиями и нормами. Также компания поможет и в обновлении уже существующего ресторана.

Партнерские рестораны обеспечены доступом к утвержденным сниженным ценам у поставщиков продукции, а также могут получить консультацию по выбору новых поставщиков.

Персонал проходит обязательное обучение на базе университета с государственной регистрацией и получает скидки на дополнительное профессиональное обучение.

Компания проводит регулярную оценку прибыльности франчайзи, а также осуществляет правовую поддержку в сфере открытия и лицензирования деятельности.

IL Патио обеспечивает маркетинговую поддержку на федеральном уровне и предлагает готовые рекламные решения на локальном уровне.

Меню обновляется каждые 3 месяца.

Достоинства:

  • популярная кухня;
  • узнаваемый бренд.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Франшиза — достойный вариант бизнес-идеи, при условии, что условия выгодны для обеих сторон сделки!

Разновидности форматов кафе

Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:

  • Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
  • Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
  • Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
  • Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
  • Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
  • Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.

Франшиза ресторана Casa Mia

Франшиза – это предложение компании RESTUNION, которая была создана в 1992 году в Перми и на сегодняшний день является одним из крупнейших региональных рестораторов в Российской Федерации. Привлекательность предложения по запуску франчайзингового проекта связана с надежным партнерством и возможностью работать на основе успешной и проверенной бизнес-модели. Франчайзи получает право использовать имя известного бренда, а также документацию и программное обеспечение компании.

Размер единовременной выплаты, вступительный взнос составляет 25 000 евро. Объемы инвестиций — от 12 000 000 до 20 000 000 руб. Роялти определяется как 4,5% от ежемесячного дохода ресторана. Площадь помещений, необходимых для запуска проекта, составляет от 300 до 600 квадратных метров.

На нашем сайте вы можете найти самые прибыльные и популярные ресторанные франшизы. Здесь собраны ресторанные франшизы, как восточной, так и европейской кухни. Цены на ресторанные франшизы сильно различаются. Так, например, на открытие по франшизе небольшого ресторана быстрого питания потребуется гораздо меньше средств, чем на полноценную пиццерию. Если вам нравится ресторанная франшиза, мы советуем вам связаться с франчайзером напрямую.

Смотрите видеообзоры ресторанных франшиз:

Источники

  • https://ligabiznesa.ru/franshiza/franshizy-po-nazvaniyu/franshiza-kafe.html
  • https://franshizas.ru/restorany
  • https://vkusologia.ru/franchajzing/kafe-i-restorany.html

Мясной ресторан

Хинкальная «Старик Хинкалыч»

Инвестиции: от 6 млн. ₽

Срок окупаемости: от 12 мес.

“Старик Хинкалыч” — это одна из самых крупных сетей хинкальных в России. Рестораны оформляются в национальном грузинском стиле. Основное блюдо — хинкали по доступной цене в 35 ₽ за штуку, однако меню включает и другие популярные национальные грузинские блюда адаптированные под российского потребителя.

Компания работает с 2016 года. За это время было разработано оптимальное меню, которое дополняется и совершенствуется.

Меню учитывает сезонность продуктов в каждом регионе, что снижает затраты на производство.

Для поддержания высоких стандартов качества персонал не только проходит обучение, но и сдает экзамены.

Компания предлагает открытие нового заведения за 50 дней.

В качестве сопровождения франшизы “Старик Хинкалыч” предлагает:

  • Франчайзинг-бук — это сборник инструкций по организации деятельности кафе: регистрация ЮЛ, подбор локации, получение алкогольной лицензии, работа в учетных системах.
  • Обучение предоставляется для всех уровней сотрудников: от руководителя проекта до кухни.
  • Учебный материал для производства: технологические карты, видео-обучение производства блюд, контроль качества.
  • Маркетинговую программу по продвижению бизнеса: план открытия и привлечения гостей, инфлюенс-маркетинг, подключение к сайту доставки.
  • Оптимизацию работы персонала: как подобрать работников, обучение, должностные инструкции, контроль качества, чек-лист, правила проведения инвентаризации.

Компания предлагает франчайзи вложить 5,3 млн. ₽ на открытие. Паушальный взнос составляет 750 тыс. ₽. На выходе прибыль составит от 432,0 тыс. ₽.

Достоинства:

  • востребованная кухня;
  • понятный формат франшизы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Гриль Хаус

Инвестиции: от 2,5 млн. ₽

Срок окупаемости: от 12 мес.

Считается крупнейшей сетью мясных ресторанов в России. Компания позиционирует себя как эксклюзивный формат заведения общественного питания, что включает шоу китчен — шоу приготовленных блюд.

Компания предлагает специальное оборудование для приготовления блюд на огне, фабрику кухни, платформу для обеспечения доставки. Гриль Хаус обладает собственным производством мебели, что гарантирует поставку всего необходимого для обустройства зала без задержек.

Чтобы приобрести франшизу, на открытие ресторана необходимо вложить от 2,5 млн. ₽. Паушального взноса нет, но есть ежемесячный роялти — 2,5% от оборота.

Ресторан можно открыть в форме фуд корта или стационарного объекта

Для полноценного ресторана важно наличие летней площадки и стоянки для авто. Это увеличит приток посетителей

Достоинства:

  • популярные блюда из мяса;
  • отсутствие паушального взноса.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:

  • легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
  • ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
  • экономия на раскрутке имени;
  • поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.

Кафе быстрого питания

Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:

  • обязательное выполнение правил материнской фирмы;
  • регулярные проверки от старшего партнера;
  • работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
  • зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.

Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны

В зависимости от суммы вложенных средств их можно разделить на три большие подгруппы:

  • Мини-кафе – относится к недорогому формату. Для открытия заведения потребуется помещение площадью 100 м2 (с залом для посетителей и отдельной комнатой для кухни) и около 1,1 млн рублей (без учета первоначального взноса головной компании).
  • Стандарт – рассчитан на больший объем помещения и увеличение количества посетителей. Для нормального старта понадобится не менее 1,5 млн руб.;
  • Под ключ – подразумевает окончательное решение, обойдется от 2 млн рублей и выше.

Кофе Баскин Роббинс

Перед арендой помещения и подписанием договора франшизы необходимо подготовить следующую документацию:

  • разрешение Роспотребнадзора – документ подтверждает соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • сертификация продукции, которую будет готовить столовая, пекарня;
  • договор на дезинфекцию и уничтожение крыс;
  • договор на вывоз мусора
  • журналы санитарных мероприятий: для учета дезинфицирующих средств и утилизации отходов;
  • договор с химчисткой на стирку одежды персонала;
  • договор на очистку вентиляции, уничтожение пищевых отходов;
  • аренда помещений;
  • заключение пожарной инспекции.

Франшиза Маленькая Япония

Тип франшизы: реставрация.

Входная плата (фиксированная стоимость): 1 500 000 руб.

Сумма инвестиций: от 14 000 000 руб.

Возврат: 24 месяца.

  • Каталог франшизы
  • Рестораны

Бизнес идеи

  • С минимальными вложениями
  • Бизнес-идеи с нуля в 2019 году
  • С минимальными вложениями 2020
  • В маленьком городке
  • Без вложений
  • Бизнес с нуля
  • С небольшими вложениями
  • Малый бизнес
  • Новые идеи
  • Дома
  • Идеи мини бизнеса
  • Шоколадный бизнес
  • Конфетный бизнес
  • Хранить идеи
  • Бизнес-идеи в кризис
  • Идеи для начинающих
  • Бизнес-идеи для женщин
  • Бизнес идеи для мужчин
  • Бизнес идеи 2019 с минимальными вложениями
  • Новые бизнес-идеи на 2020 год
  • Бизнес идеи 2020 с нуля

По городам

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Казань
  • Воронеж
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Пермь
  • Краснодар
  • Уфа
  • Другие города

Описание

«Шикари» – это целая сеть столичных ресторанов паназиатской кухни. Здесь удивительным образом сочетаются кухни пяти стран Азии: Таиланда, Вьетнама, Японии, Китая, Индии. В ресторанах готовят такие знаменитые блюда, как роллы, супы Мисо и Фо, свинину «Гуанчджоу», салат Жожоэн, суп Тоя Ям, курицу «Баттер Чикен». Сеть ресторанов принадлежит холдингу «Росинтер ресторантс».

Качественное обслуживание, эффектная атмосфера, мягкий приглушенный свет и вкусная еда – все это ждет вас в сети ресторанов «Шикари». У гостей заведения есть редкая возможность насладиться аппетитными блюдами паназиатской кухни в приятной атмосфере с приглушенным светом на мягких креслах. Дизайн интерьера ресторанов «Шикари» выполнен в минималистическом стиле и дополнен яркими восточными акцентами. В заведении постоянно звучит приятная негромкая музыка, которая идеально сочетается с его тематикой. Повара сети ресторанов отличаются профессионализмом и создают аппетитные блюда, отличающиеся эффектным оформлением.

Для максимально быстрого открытия ресторана «Шикари» по франшизе в вашем регионе потребуются вложения от 10 000 000 до 30 000 000 рублей. Данные инвестиции делятся на утверждение перечня поставщиков, закупку продуктов и всего необходимого оборудования, дизайн-проект помещения, экспертную оценку.

Преимущества

К преимуществам работы по франшизе сети ресторанов «Шикари» относят:

  • большое разнообразное меню, которое включает горячие и холодные блюда, закуски, супы, десерты, напитки;
  • оптимальное соотношение качества и стоимости блюд;
  • хорошее отношение посетителей к заведениям «Росинтер ресторантс»;
  • компания-франчайзер имеет опыт работы в ресторанном бизнесе свыше 25 лет;
  • надежная технология ведения бизнеса;
  • яркое и оригинальное оформление ресторанов сети.

Требования к франчайзи

Для того чтобы открыть ресторан «Шикари» в вашем регионе потребуется необходимый инвестиционный капитал, а также готовность следовать единым правилам работы данной ресторанной сети.

Финансовые условия

Для открытия ресторана потребуются следующие вложения:

  • вступительный взнос при покупке франшизы – 2 000 000 рублей;
  • роялти составляет 6 процентов от выручки;
  • франчайзинг в России был запущен в 2016 году;
  • в России открыто 8 собственных точек ресторанной сети, еще 4 точки открыты по франшизе;
  • средний срок окупаемости с момента открытия ресторана «Шикари» — от 24 до 40 месяцев.

Поддержка и обучение

Для быстрого старта и последующего успешного развития бизнеса покупателю франшизы ресторанной сети «Шикари» представляется:

  • разработка и дальнейшее согласование дизайн-проекта интерьера заведения;
  • помощь в подборе персонала;
  • проведение экспертной оценки и оказание помощи в выборе помещения для открытия ресторана;
  • наличие льготных условий сотрудничества от постоянных поставщиков;
  • постоянное обновление меню;
  • обучение руководства, а также рядового состава ресторана;
  • наличие доступа к специальной уникальной системе, которая соединила в себе стандарты и рекомендации по управлению заведением;
  • все необходимые консультации по вопросам открытия и управления рестораном.

Франшиза кафе или собственный бренд

Начинающие предприниматели негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище моментально станет прибыльным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первые шаги легче делать под чужим руководством, экономя и вложенный капитал, и собственные нервы.

Франшиза корейской кухни

Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:

  • с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
  • рыбная, мясная, пивная или вегетарианская направленность;
  • нужен ли вам шаблон для кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и т д.

Обзор популярных франшиз кафе

На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.

Франшиза сети «Кук&Бан»

Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:

  • собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
  • регулярно обновляемое меню;
  • двухмесячное отсутствие роялти;
  • формат в виде киоска или отдельного заведения.

Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.

Франшиза «Food Market»

Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:

  • уникальный стиль и концепцию заведения;
  • бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
  • прибыль через 16 месяцев;
  • помощь при открытии и в привлечении покупателей.

Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.

Франшиза сети «АндерСон»

Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:

  • право работы под именем на протяжении 5 лет;
  • стажировка сотрудников в Москве;
  • помощь при наборе персонала;
  • подготовка стартового пакета документов.

Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.

Франшиза сети Black Star Burger

Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.

Кафе сети Black Star Burger

К плюсам относят:

  • бессрочную франшизу;
  • окупаемость за один календарный год;
  • узнаваемость бренда;
  • предоставление информации о поставщиках сырья;
  • приезд музыканта на открытие;
  • разрешение на развитие сети в своей местности.

Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.

Франшиза сети «Якитория»

Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:

  • узнаваемость бренда;
  • маркетинговую поддержку;
  • приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
  • обучение персонала.

Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.

К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.

Другие франшизы

Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:

  • франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
  • Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
  • франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wafbusters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
  • «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.

Точка «Вау! Десерт»

Повар или гардеробщица? Сложности на старте

«Надо начинать с меню» — подумал я и начал искать поваров. Они приходили, рассматривали помещение, разворачивались и уходили. Никто не хотел помогать в разработке меню. От меня так ушло пять поваров, но шестую женщину я твердо решил не отпускать. 

С ней произошел примерно такой диалог:

— Да я ж не профессиональный повар, не умею меню придумывать. Сейчас вообще гардеробщицей подрабатываю. Просто люблю готовить. 

— Ничего страшного. Давайте так: вы приготовите самые свои вкусные блюда и решим, что с вами делать.

Женщина оказалась поваром от Бога! Блюда, которые она приготовила в тот день 15 лет назад (говядина с овощами и свинина в сметанном соусе) до сих пор можно найти в меню наших позных. 

Та самая говядина с овощами

Затем пришлось потратиться на оборудование — это примерно 1 млн рублей. Окупились они через год. 

От редакции: если вы захотите открыть кафе в Иркутске в 2022 году, придется потратить в 4-5 раз больше, при этом срок окупаемости увеличится до 2 лет.

В 2007 году запустить такой бизнес было гораздо проще — государство не особо вмешивалось в дела предпринимателей, коронавирус не вносил свои коррективы, а санкции не били по кошелькам. 

С поиском администратора я сильно заморачиваться не стал — взял на работу подругу мамы. Это стало ошибкой. Она с трудом помещалась за стойкой из-за лишнего веса, мешала посетителям. Учет мы вели по старинке — в тетрадке. В итоге в кафе начали образовываться очереди, некоторые клиенты возмущались. Но несмотря на проволочки нам удалось выйти на 10 000 рублей прибыли в день. 

Франшиза кафе или собственный бренд

Начинающие бизнесмены негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище мгновенно станет доходным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первичные шаги проще сделать под чужим руководством, сохранив как вложенный капитал, так и собственные нервы.

Франшиза корейской кухни

Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:

  • с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
  • рыбной, мясной, пивной или вегетарианской направленностью;
  • нужен ли штат из кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и пр.

Мясной стартап — начало

Всю жизнь я зарабатывал деньги на мясе. Когда я учился в школе, у моей мамы был небольшой мясной цех. Мы делали фарш и продавали на Центральном рынке. Потом расширили ассортимент до пельменей и пары видов котлет. Спрос был большим — нашу продукцию охотно покупали.

Моя мама крайняя слеваПозы я впервые попробовал в 17 лет — старший брат привел меня в позную «Исток». Я сразу влюбился в это блюдо и подумал: «Надо тоже открыть такое заведение!». С той поры я мечтал о собственной позной. 

После школы я поступил в вуз, на факультет экономики предприятий. Как ни странно, в то время даже не задумался о том, что эта специальность поможет в открытии своего дела — просто понравились красивые девчонки, которые зазывали на День открытых дверей, да и библиотека впечатлила. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: