Перспективы пивного рынка
Небольшие пивоварни — вид бизнеса, который стабильно работает в период непростой экономической ситуации. С учетом текущего положения на рынке пива многие крупные производители готовятся к закрытию заводов или сокращают объемы. Мелкий и средний бизнес работает стабильно, а многие мини-заводы демонстрируют увеличение прибыли в кризис.
Пивоварни стабильно работают, увеличивая прибыль в кризис.
На российском пивном рынке наблюдается увеличение спроса на продукцию местных заводов. В регионах покупатели хорошо знают своих производителей, включая мини-предприятия по выпуску крафтового пива.
Как открыть бизнес
Открытие пивоварни требует первоначальных вложений и последовательных действий. На первом этапе необходимы бизнес-план, помещение под производственный цех, регистрация в государственных инстанциях, организация процесса и поиск мест для реализации пивных напитков.
Регистрация
Пивоварню можно зарегистрировать в любой из организационно-правовых форм — ИП или ООО. Индивидуальные предприниматели могут производить пиво и торговать им без лицензии. Однако некоторые франчайзеры сотрудничают только с юридическими лицами, поэтому следует заранее уточнить требования продавца франшизы к статусу покупателей.
Пивоварню можно зарегистрировать как ИП или ООО.
Предприятие проходит регистрацию в ФНС и Роспотребнадзоре, заключает договоры на дезинсекцию, медосмотр персонала, стирку униформы, вывоз бытовых отходов. Обязателен контроль со стороны МЧС, сотрудники которого проверяют безопасность работы и соблюдение противопожарной дисциплины.
Подбор помещения
Помещение для производственного цеха может располагаться в черте города, или на расстоянии до 20 км от городских границ. Главные условия — свободный подъезд к зданию и обеспечение удобного доступа для персонала. Пространство под паб или бар должно располагаться в оживленных местах и иметь отдельный выход на улицу.
Площадь помещение для организации цеха или паба — не менее 100 кв. м. Необходимо отдельное место для хранения сырья и готовой продукции, наличие системы водоснабжения, электричества, вентиляции, канализации.
Закупка оборудования
При подборе инвентаря учитываются финансовые возможности предпринимателя, планируемые объемы продукции, способы приготовления напитков. Оборудование российского производства стоит от 1 500 000 руб. Затраты на европейские агрегаты — от 30 000 000 руб. Для работы пивного цеха необходимы: стабилизатор напряжения, холодильные установки, система розлива напитков и очистки воды, технические емкости, оборудование для стерилизации и мойки.
При закупке оборудования учитываются объемы продукции.
Поиск и обучение персонала
Франчайзер самостоятельно организует поиск и обучение кадров. В зависимости от условий и масштабов работ штат предприятия составит 6-15 человек, В него входят опытные технологи пищевой промышленности и пивовары, которых можно обучить с нуля.
Продвижение
Опытные франчайзеры разрабатывает собственную систему маркетинга. Кроме роялти, франчайзи оплачивают рекламный сбор — небольшой процент с дохода или оборота. Эти средства расходуются на разработку маркетинговой программы и на рекламную поддержку по всем направлениям.
Из чего состоит франшиза
В цену открытия бизнеса по франшизе входят три составляющие:
- Паушальный взнос – это фиксированная единоразовая выплата за право присоединиться к сети предприятий франчайзера. Его размер варьируется в зависимости от популярности бренда компании-франчайзера и от того, что включено в сопровождение франчайзи. Данная сумма вносится при заключении договора. В приведенном выше примере паушальный взнос за открытие пиццерии составляет 500 тысяч рублей + НДС.
- Также в договор франчайзинга могут входить роялти – регулярные выплаты за использование франшизы, которые вносятся с периодичностью раз в месяц, квартал или год. По сути, роялти являются абонентской платой за право использовать бренд, за получение поддержки и сопровождение бизнеса. Такая выплата может иметь фиксированный размер либо рассчитываться в виде процента от выручки покупателя франшизы. Например, для франчайзи «Додо Пиццы» размер роялти 3,5-5% от выручки + НДС. Показатель зависит от сферы деятельности, по данным Международной ассоциации франчайзинга средняя сумма роялти – 6,5%.
- Третья составляющая стоимости франшизы – стартовые инвестиции. Это вложения, необходимые франчайзи для запуска бизнеса, которые идут, в частности, на расходы по регистрации организации или ИП, оплату аренды и ремонта помещений, зарплаты сотрудникам, закупку нужного оборудования, материалов либо товаров для продажи, а также маркетинг. Франчайзер рассчитывает примерный размер стартовых вложений, который зависит от города, состояния помещения и прочих факторов, и сообщает сумму франчайзи перед заключением договора.
Кроме того, в некоторых случаях с франчайзи отдельно берется маркетинговый взнос – плата франчайзеру за продвижение бренда в целом и в каждом регионе отдельно. Также маркетинговый сбор может быть частью роялти.
Стартовые вложения, как и роялти, есть в любой франшизе, а паушальный взнос в некоторых случаях может отсутствовать. При этом продавец франшизы получает прибыль другим способом, к примеру, франчайзер становится единственным поставщиком магазина, открытого по франшизе.
Франшиза в страховании
В страховании франшиза — это часть ущерба, которая не выплачивается страховой компанией страхователю или выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. Она может быть выражена в процентах от страховой суммы/убытка или являться абсолютной величиной в денежном выражении.
В контексте страхования франшиза иногда называется также самоучастием или «лимитом ответственности». Таким образом, застрахованный гражданин обязан уплатить сумму или процент от страховой суммы самостоятельно, прежде чем страховка начнет покрывать убытки. Если убытки не превышают эту сумму или процент, то страховка не начинает действовать, и застрахованный не может претендовать на компенсацию.
Различают условную и безусловную франшизу. В первом случае страховое возмещение не выплачивается, если размер ущерба не превышает установленный договором размер франшизы. Безусловная франшиза всегда предусматривает вычет установленного договором размера франшизы из суммы страхового возмещения, невзирая на размер ущерба.
В коммерции франшиза – это объект договора франчайзинга (методы ведения бизнеса, товарный знак и т. д.), описывающий все аспекты ведения бизнеса в соответствии с требованиями франчайзера.
Преимущества и недостатки франшиз: для чего их покупают и продают
У франшиз есть плюсы и минусы как для франчайзи, так и для франчайзеров.
Для франчайзера продажа франшизы — способ улучшить узнаваемость своего бренда и увеличить доход за счёт паушальных взносов и роялти от франчайзи. В то же время франчайзи могут нарушать технологию производства товара или оказывать услуги недобросовестно — это портит репутацию всего бренда.
У франшиз разные условия, поэтому плюсы и минусы для франчайзи тоже разные. Но есть общие преимущества и недостатки.
Главные преимущества франшиз для франчайзи:
- Известный бренд. Франчайзи получает выгоду от узнаваемости бренда франчайзера — это помогает ему экономить на рекламе и привлекать больше клиентов. Например, компания McDonald’s за годы работы завоевала репутацию, которая приводит клиентов к её франшизам по всему миру.
- Готовая концепция бизнеса. Франчайзи получает проверенную бизнес-модель, настроенные бизнес-процессы и методы работы, которые были отработаны и усовершенствованы франчайзером. Это увеличивает шансы на успех: франчайзи не начинают с нуля и могут избежать ошибок.
- Поддержка от франчайзера. По условиям договора франчайзи получают, например, рекламную поддержку, обучение сотрудников или оперативную помощь при возникновении проблем. Это позволяет франчайзи сосредоточиться на управлении рабочими процессами, в то время как франчайзер заботится о других аспектах. Например, Subway предоставляет своим франчайзи комплексную программу обучения.
- Выгодные закупки. Франчайзи получают от франчайзера доступ к коллективным закупкам материалов, сырья или готовых товаров со скидками. Так, 7-Eleven предлагает своим франчайзи доступ к централизованной системе закупок, в которой можно заключать более выгодные сделки с поставщиками.
Недостатки франшиз для франчайзи:
- Высокие затраты на старте. Придётся не только вложить деньги в запуск, но также заплатить паушальный взнос и платить регулярные роялти в период всего действия франчайзингового договора. Например, объём первоначальных инвестиций в запуск франшизы McDonalds может варьироваться от 1 до 2,3 миллиона долларов. Для многих предпринимателей это серьёзное препятствие для входа на рынок.
- Разделённая прибыль. Франчайзи обязаны делиться своей прибылью с франчайзером. Это может ограничить возможность франчайзи реинвестировать прибыль в бизнес или платить себе более высокую заработную плату. Например, Papa John’s требует от своих франчайзи роялти в размере 4% от выручки в первый год и 7% потом.
- Контроль и ограничения. Большинство франчайзеров диктуют стандарты ведения бизнеса, которые нужно обязательно соблюдать. Эти стандарты регулируют, например, особенности местоположения точки продаж, качества сырья и материалов. Так, франчайзи Subway должны использовать определённый рецепт хлеба и закупать ингредиенты у определённого поставщика. В некоторых случаях соответствовать этим правилам бывает дорого или неудобно.
- Зависимость от франчайзера. Если франчайзер обанкротится или изменит свою бизнес-модель, это может негативно сказаться на бизнесе франчайзи. Например, когда Quiznos подала заявление о банкротстве в 2014 году, многие франчайзи были вынуждены закрыть свой бизнес. То же самое с репутационными рисками — глобальный скандал с участием основного бренда точно скажется на отношении ко всем точкам франчайзи.
Всё о франшизе 13 RULES
Получайте 200 тыс. руб. чистой прибыли в месяц с франшизой бара 13 RULES! Предложение для тех, кто всегда мечтал о своём баре, но не знал, с чего начать. Предлагается выгодная схема франчайзинга для предпринимателей со стартовым капиталом от 2 млн руб.
Как заработать на франшизе
Вы открываете свой бар, продаёте крафтовое пиво и закуски в весьма приемлемой для посетителей ценовой категории. Разнообразить жизнь заведения можно выступлениями музыкантов. Есть малый формат площадью до 80 км. м, а также полноценный бар до 250 кв. м. Франчайзи делятся успешным опытом: средний оборот от 970 тыс. руб. с чистой прибылью 200 тыс. руб.
О проекте
13 RULES — это бар, который также работает в формате магазина: можно забрать пиво с собой. Но в отличие от мелких пивных точек, это полноценный уютный бар, рассчитанный минимум на 25 мест. Здесь продаётся более 300 видов различного крафтового пива — в розлив и в заводской таре. У компании 3 собственных предприятия и около 30 франшизных.
Где лучше запускать франшизу
Вы можете запустить франшизу практически в любом городе РФ. Учтите, что в некоторых крупных городах проект уже запущен, поэтому лучше посоветоваться с франчайзером, прежде чем открывать собственный бар.
Преимущества проекта:
- Постоянный рост на рынке крафтового пива (до 35% в год)
- Рост потребления пива в России
- Прогнозы экспертов на сохранение динамики развития рынка на протяжении 7 лет — как минимум
- Выход на стабильный доход через 4 мес., благодаря специальной программе развития
- Франчайзинговое предложение актуально для огромного количества городов: вы можете стать первым в своём регионе
- Положительная статистика: нет ни одной закрытой точки
- На открытие требуется небольшой стартовый капитал, по сравнению с многими конкурентами
- Большой опыт работы именно по франшизе: около 30 открытых баров
Цифры и прогнозы
Вы платите паушальный взнос в размере 450 тыс. руб. Всего потребуется порядка 2 млн руб. инвестиций, включающих ремонт, оборудование и аренду на ближайший месяц. Заплатив вступительный взнос, рассчитывайте на помощь в подборе помещения, создании дизайн-проекта, обучении. С франчайзи взимаются ежемесячные платежи: роялти составляет 3% от доходов. Маркетинговые взносы не предусмотрены. При выходе на среднемесячный доход свыше 900 тыс. руб. вы окупите вложения через 16-18 мес. Точка безубыточности — через 3-4 мес.
Заинтересовала франшиза? Свяжитесь с нашим консультантом и узнайте все подробности по открытию прибыльного бара!
Как открыть бизнес по франшизе
Процесс покупки франшизы включает несколько этапов:
Самый первый шаг – выбор франшизы для вашего бизнеса. Изучите сайты компаний, которые продают франшизы, или поищите подходящий вариант в каталогах франшиз, например, на сайте Российской ассоциации франчайзинга.
Изучите условия, опубликованные в открытом доступе, после чего для уточнения условий сотрудничества свяжитесь с франчайзером и задайте интересующие вас вопросы.
Ознакомьтесь с финансовой моделью: оцените размер инвестиций, ознакомьтесь с прогнозным планом продаж, коэффициентом сезонности, периодом окупаемости, процентом рентабельности бизнеса, а также суммой налогов – в соответствии с выбранной системой налогообложения.
В тех случаях, когда франчайзер желает на старте обезопасить себя от возможных репутационных рисков из-за недобросовестных франчайзи, проводится интервью предпринимателя с представителем бренда.
Затем следует подписание договора
Рекомендуется обращать внимание на все формулировки в соглашении, такие как размер роялти, который может меняться при увеличении прибыли франчайзи, также уточните, сможете ли вы выйти из бизнеса, если франшиза на протяжении долгого времени не будет приносить доход.
Далее нужно произвести оплату паушального взноса, после чего франчайзи может готовиться к открытию: произвести ремонт, закупить и установить оборудование, заняться обучением персонала, а затем начать привлекать первых клиентов. Хороший франчайзер после заключения договора и покупки лицензии поможет вам открыть дело: познакомит с поставщиками и контрагентами, представит персонального менеджера.
Что такое франчайзинг и франшиза
Франчайзингом называют форму предпринимательской деятельности, при которой фирма, имеющая торговую марку и раскрученный бренд, заключает с другой компанией либо предпринимателем договор на предоставление права в течение определенного срока использовать свою интеллектуальную собственность (технологии, стратегии, финансовую модель) и ресурсы. Условием такого договора является соблюдение предпринимателем четких инструкций и обязанность придерживаться корпоративного стиля.
Франшиза – это право вести бизнес под именем чужого бренда и применять его бизнес-модель. Продавца франшизы – владельца бизнеса – называют франчайзером, а покупателя франшизы – франчайзи. Эта модель предпринимательской деятельности позволяет быстро запустить бизнес с нуля, используя готовую концепцию с настроенными бизнес-процессами и узнаваемым фирменным стилем. Такая сделка выгодна обеим сторонам: франчайзи имеет возможность без лишних рисков открыть работающий прибыльный бизнес, а компания-владелец франшизы получает прибыль благодаря разного рода отчислениям.
Предположим, предприниматель хочет открыть точку общепита, но опасается, что неизвестный бренд не сможет привлечь клиентов. Начинающий бизнесмен не знает, где закупать продукты и какое меню предложить посетителям, не понимает, сколько следует платить персоналу и т.д. Все эти вопросы решаются покупкой франшизы у известного бренда. Например, российская сеть ресторанов быстрого питания «Додо Пицца» предлагает стать франчайзи и открыть собственную пиццерию:
После заключения договора предприниматель получит право на использование названия бренда, его логотипа, меню, контактов с поставщиками. Кроме того, франчайзер поможет с выбором и арендой участка для пиццерии, а также с доставкой оборудования.
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Подписаться
Дополнительные вопросы и ответы на них
Лучше крафтовая или классическая пивоварня
В крафтовой пивоварне напитки варят по авторским рецептам с использованием дорогостоящего сырья. Потребители такого пива — гурманы и ценители редких сортов пива. Для выпуска напитков в больших объемах хорошо подходит классическое производство.
Какая рентабельность у пивоварни
При расчете показателя экономической эффективности учитываются все затраченные ресурсы. Коэффициент рентабельности пивзавода составляет 40-50%. Это значит, что на каждый потраченный рубль приходится 40-50 копеек чистой прибыли. При таких условиях проект окупается в течение 2 -3 лет.
Франшиза пивоваренного производства — прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости. Поддержка франчайзера снижает расходы на открытие бизнеса и маркетинговую программу. При выборе головной компании следует ориентироваться на популярный бренд с хорошей репутацией. Его поддержка обеспечит успех даже при высоком уровне конкуренции среди производителей пива.
Популярные франшизы пивоварни
Пиво высокого качества можно получить только при строгом соблюдении производственной технологии. Поэтому оптимальным решением для начинающих пивоваров является покупка франшизы. Помощь франчайзера позволит действовать грамотно и последовательно: выбрать помещение, оборудование, рецептуру, решить организационные вопросы. Большинство представленных на рынке франшиз предполагают открытие бара, а не производство пивных напитков.
13 Rules
Франшиза баров крафтового пива позволяет ежемесячно зарабатывать до 250 000 руб. Первоначальный вклад в бизнес составляет 1 600 000 руб, из которых 400 000 руб. предназначается для оплаты паушального взноса.
13 Rules — сеть пивных баров-магазинов.
Компания готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными предпринимателями. Франчайзи будет оказана поддержка на каждом из этапов сотрудничества. Проводится поиск и обучение работников, а владелец проходит стажировку в работающем баре «13 Правил». Вложения в бизнес окупаются за 16 месяцев.
BeCraft
Компания Beer Technology занимается развитием крафтового пива в России и продвижением напитков, качество которых намного выше промышленных аналогов. С этой целью организовано открытие сети пивоварен по франшизе BeCraft. Одно производственное предприятие на 500 л. может выполнить 3 варки в неделю.
Особенности сотрудничества:
- поставки оборудования и сырья по сниженным ценам;
- бесплатное обучение и повышение квалификации сотрудников;
- маркетинговая и юридическая поддержка;
- помощь в поиске каналов сбыта;
- консультирование и технологические проверки.
Бар «Вальхалла»
Франшиза крафтовых баров Valhalla позволяет ежемесячно зарабатывать на пиве 120 000 — 300 000 руб. Покупателям предлагается 2 формата сотрудничества:
- Taproom. Вступительный взнос — 150 000 — 250 000 руб. Общие инвестиции — до 1 200 000 руб. Ежемесячные отчисления — 3%. Окупаемость — за 14 месяцев.
- Паб. Первоначальные вложения — 200 000 — 300 000 руб. Затраты на открытие — 1 200 000 руб, а роялти — 3%. Окупаемость бизнеса — 1,5 года.
Бар «Вальхалла» позволяет зарабатывать на пиве.
Франчайзер предоставляет бизнес-план и франчайзи-бук, оказывает помощь в подборе помещения, решает организационные и юридические вопросы. Строгие требования к покупателям франшизы отсутствуют. Главное — ответственное отношение к делу и готовность развивать бизнес.
«Пивоварня английских старинных элей»
Сеть частных пивоварен основана в Твери в 2015 г. Здесь варят эль по рецептам, которым более 150 лет. Процесс контролируют английские пивовары. В России производство эля не развито, но напиток пользуется спросом у пивных гурманов. Владельцы бизнеса ищут партнеров в РФ и странах СНГ. Покупатели франшизы могут открыть прибыльное дело за 60 дней, и быстро окупить стартовые расходы.
Вступительный взнос при покупке франшизы — 5 000 руб. Затраты на запуск составят 300 000 — 4 000 000 руб. Роялти выплачиваются ежемесячно через год после запуска бизнеса. Их сумма фиксирована и составляет 10 000 руб. Проект окупается за 6 месяцев. Франчайзер предлагает решение вопросов по подбору и установке оборудования, и контролирует каждый из этапов выпуска пива.
Что такое франшиза
Компания, имеющая определенный бренд, разработанные уникальные процессы, продукты или услуги, предоставляет право предпринимателям открывать и вести бизнес под своим брендом с использованием установленных методов работы. При этом предприниматель, называемый франчайзи, платит франчайзеру определенную сумму денег или процент от выручки за использование прав.
Преимущества франшизы для франчайзи включают возможность начать бизнес с уже узнаваемым брендом и поддержкой франчайзера, что уменьшает риски и повышает шансы на успех.
Франчайзер, в свою очередь, получает дополнительные источники дохода без необходимости самостоятельного открытия и управления каждой отдельной точкой продажи.
Наиболее распространенные примеры франшиз — сети быстрого питания, супермаркеты, отели, аптеки.
В зависимости от сферы деятельности и других параметров, выделяют разные виды франшиз.
Продуктовая — франчайзи получает право производить и продавать определенный продукт.
Торговая — франчайзер предоставляет право продажи товаров и услуги под его брендом, используя установленные методы продажи и маркетинга.
Производственная — франчайзер предоставляет также технологии и производственные процессы.
Бизнес-франшиза — по сути, передача готового бизнеса, который может включать как полностью оборудованные офисы или точки продаж, так и выстроенные процессы и даже работающую клиентскую базу.
Мастер-франшиза — передача прав на развитие и управление франшизой на определенной территории другой компании, которая имеет право продавать франшизы другим предпринимателям на своей территории.
Обратная франшиза — маленькая компания предоставляет франшизу крупной компании.
- Договор франшизы обычно включает следующие условия:
- Обозначение территории или географическую область, на которой франчайзи получает право вести бизнес.
- Срок действия франшизы.
- Права и обязанности сторон, такие как права на использование бренда, методов работы, торговых секретов, а также обязанности по соблюдению стандартов и процедур франчайзера.
- Информацию о стоимости входа в франшизу, ежемесячных или ежегодных платах, роялти (процент от выручки) и других финансовых обязательствах.
- Обязательства франчайзера по обучению франчайзи и его персонала, а также уровень поддержки, предоставляемой франчайзером в ходе ведения бизнеса.
- Правила проведения маркетинговых и рекламных мероприятий.
- Положения о конфиденциальности информации, передаваемой франчайзером франчайзи, включая технологии, процессы и методы работы.
- Условия расторжения договора.
Франчайзинг – это способ организации бизнеса, при котором компания, зарегистрировавшая торговую марку, технологии и иные авторские права предоставляет другой компании право в течение определённого срока использовать их в своем бизнесе.
Участниками договора франчайзинга являются франчайзи (покупатель франшизы) и франчайзер (владелец франшизы). За использование франшизы франчайзи уплачивает франчайзеру паушальный взнос, роялти и рекламные взносы.
Достоинства франшизы в пивной торговле
Продукция частных пивоварен отличается высоким качеством, которое недостижимо для заводов, выпускающих пиво в промышленных масштабах.
Напитки варят по классическим и фирменным рецептам, делая акцент на живом брожении, ручном труде и натуральных компонентах.
Франшиза пивоварни обеспечивает владельцам такие преимущества:
- Работа под знаменитым брендом, что повышает лояльность потребителей и снижает рекламные затраты.
- Растущий рынок, большая целевая аудитория.
- Невысокий паушальный взнос.
- Возможность работать как индивидуальный предприниматель, без оформления лицензии на торговлю алкоголем.
- Готовая модель бизнеса.
- Работа с надежными поставщиками.
Как работает франшиза
В общем виде суть франчайзинга состоит в следующем. Франчайзер и франчайзи заключают договор. По нему франчайзер продаёт право пользоваться своей бизнес-моделью под именем своего бренда, а франчайзи покупает это право и запускает на его основе собственный бизнес.
Дальше франчайзер контролирует работу своих франчайзи, при необходимости помогает им, а франчайзи платят ему ежемесячные отчисления.
Схема взаимодействия франчайзера и франчайзиИнфографика: Оля Ежак для Skillbox Media
Разберём схему взаимодействия франчайзера и франчайзи подробнее. В классическом виде она включает такие этапы:
- Предприниматель, который создал узнаваемый бренд, решает стать франчайзером и продавать свою бизнес-модель.
- Он готовит предложение о франшизе — условия, на которых будет сотрудничать с франчайзи. Включает в него бизнес-план и перечень услуг, которые войдут в сопровождение. Указывает свои требования к франчайзи, размер паушального взноса, роялти и стартовых инвестиций.
- Франчайзер продвигает франшизу. Те, кто хочет открыть свой бизнес, видят рекламу или находят информацию о франшизе в специальных каталогах. Если покупателя всё устраивает, он соглашается на условия франчайзера и подписывает договор.
- Франчайзи запускает бизнес по франшизе — самостоятельно или с помощью франчайзера, в зависимости от условий договора. Он подбирает помещение, делает ремонт, устанавливает оборудование, нанимает и обучает персонал.
- Франчайзи ведёт бизнес и выплачивает франчайзеру роялти за сопровождение. В процессе работы франчайзер может проводить контроль — например, проверять, соблюдает ли франчайзи технологию оказания услуг и стандарты обслуживания клиентов. Если есть нарушения, франчайзер может расторгнуть договор.
Скриншот: Franshiza.ru / Skillbox Media
Скриншот: Franshiza.ru / Skillbox Media
Фрагмент предложения франчайзера «Кисточки»Скриншот: Franshiza.ru / Skillbox Media