Как окрыть кофейню по франшизе в своем городе

Зарабатывайте 500 000 рублей в месяц

↑ Лучшие предложения франшиз кафе

Начинающим предпринимателям порой очень сложно сделать правильный выбор. Лучше всего рассматривать одну из самых выгодных франшиз:

  • Good Beer. Франшиза популярной сети по продаже пива и снеков, предлагающая доход до 200 тысяч в месяц.
  • «ЧебурекМи». При вложениях от 575 тысяч на франшизе чебуречной можно зарабатывать около 250 тысяч в месяц. Срок окупаемости – 3-5 месяцев.
  • Coffee Way. Международная сеть кофеен, предложение которой позволяет выйти на окупаемость в течение 4 месяцев и в дальнейшем получать хорошую прибыль.
  • «Едим как дома». Франшиза известная не только сетью кафе, но и работой во многих других направлениях. «Едим как дома» предлагает концепцию небольшого продуктового магазина, совмещенного с кафе. При достаточно большом сроке окупаемости можно выйти на хороший уровень прибыли.

Франшиза кафе является одним из самых лучших вариантов начала собственного дела. Однако, чтобы достичь успеха, необходимо заранее просчитать все риски и выбрать оптимальный для себя вариант.

Как выбрать франшизу

При выборе франшизы стоит учесть массу нюансов. Некоторые из них указаны ниже.

  1. Регистрация ИП.

    Обычно начинающие предприниматели предпочитают регистрироваться в качестве ИП. Это даёт им возможность быстро начать и одновременно – претендовать на получение ряда налоговых льгот от государства. Следовательно, нужно понять, как зарегистрировать ИП. Франчайзеры далеко не всегда с этим помогают. К тому же во многом не мешало бы разобраться своими силами.

  2. Договор коммерческой концессии.

    Чаще всего при покупке франшизы предлагают оформить договор коммерческой концессии. И в первую очередь вам нужно понять, о чём вообще идёт речь, во вторую – разобраться с содержанием.

Кофейня как бизнес по франшизе – это очень перспективный вариант получения дохода. Но только если тщательно разобраться во всех деталях.

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:

  • легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
  • ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
  • экономия на раскрутке имени;
  • поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.

Кафе быстрого питания

Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:

  • обязательное выполнение правил материнской фирмы;
  • регулярные проверки от старшего партнера;
  • работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
  • зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.

Разновидности форматов кафе

Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:

  • Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
  • Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
  • Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
  • Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
  • Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
  • Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.

Плюсы и минусы ниши

У любого направления есть свои преимущества и недостатки. Если вы хотите купить франшизу кофейни, вам нужно со всем детально разобраться.

Сильные стороны:

  • повышенный спрос, причём в настоящем наблюдается тенденция к его постоянному росту;
  • разные форматы;
  • дополнительная продукция, которая позволяет увеличивать доход;
  • нет сезонности (зимой можно предлагать горячий кофе, а летом – холодные кофейные коктейли);
  • таким бизнесом можно заниматься и в небольших городах;
  • если грамотно всё организовать, то затраты себя быстро окупят.

Слабые стороны:

  • конкуренция довольно большая;
  • сервис должен быть на очень высоком уровне, любые проблемы в этом направлении сразу же сказываются на прибыли;
  • жёсткие требования к качеству продукции;
  • большая зависимость от конкретной локации.

Обзор популярных франшиз кафе

На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.

Франшиза сети «Кук&Бан»

Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:

  • собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
  • регулярно обновляемое меню;
  • двухмесячное отсутствие роялти;
  • формат в виде киоска или отдельного заведения.

Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.

Франшиза «Food Market»

Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:

  • уникальный стиль и концепцию заведения;
  • бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
  • прибыль через 16 месяцев;
  • помощь при открытии и в привлечении покупателей.

Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.

Франшиза сети «АндерСон»

Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:

  • право работы под именем на протяжении 5 лет;
  • стажировка сотрудников в Москве;
  • помощь при наборе персонала;
  • подготовка стартового пакета документов.

Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.

Франшиза сети Black Star Burger

Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.

Кафе сети Black Star Burger

К плюсам относят:

  • бессрочную франшизу;
  • окупаемость за один календарный год;
  • узнаваемость бренда;
  • предоставление информации о поставщиках сырья;
  • приезд музыканта на открытие;
  • разрешение на развитие сети в своей местности.

Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.

Франшиза сети «Якитория»

Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:

  • узнаваемость бренда;
  • маркетинговую поддержку;
  • приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
  • обучение персонала.

Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.

К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.

Другие франшизы

Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:

  • франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
  • Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
  • франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wafbusters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
  • «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.

Точка «Вау! Десерт»

↑ Особенности бизнеса – что именно относится к франшизе кафе

Последнее время данный тип бизнеса становится все более популярным. Сам по себе франчайзинг заключается в том, что предприниматель пользуется всеми преимуществами уже известной марки и ее технологиями. В общих чертах суть франшизы в следующем – компания-собственник предлагает франчайзи право пользоваться ее наработками на определенных условиях. В результате предприниматель получает право на использование торговой марки, поставщиков, дизайна заведения, рекламы от компании и многое другое. Взамен он осуществляет первоначальный взнос и в зависимости от условий договора ежемесячно делает отчисления, составляющие определенный процент от размера выручки.

Обратите внимание! При кажущейся простоте сфера питания является весьма специфической, требуется знать ее основные особенности.

Франшиза кафе доступна любому заведению, оказывающему услуги в сфере общественного питания (подача еды в заведении, продажа кофе или фаст-фуда на вынос, доставка еды, кафе, бары, пабы, рестораны и прочее). Для этого необходимо иметь зарегистрированную товарную марку и подготовленный договор франчайзинга.

↑ Условия приобретения франшизы кафе

Чтобы открыть заведение по франшизе, обычно требуется выполнить ряд определенных условий. К ним можно отнести следующие:

Наличие первоначального разового платежа. Зависит от выбранного франчайзера.
Многие компании требуют наличия собственного помещения или подтверждения договора аренды на 6 месяцев.
Кроме того, могут быть и другие условия

Например, место открытия кафе должно находиться в оживленном месте.
Начинающим предпринимателям важно знать, что работа по франшизе подразумевает строгое следование правилам. Бизнесмену запрещено заключать договора с другими поставщиками, изменять меню и дизайн помещения без предварительного согласования.
Для работы по франшизе необходимо оформить ИП.
Также надо подтвердить наличие определенной суммы на первое время

Она необходима на приобретение продуктов, оборудования, выплату зарплаты сотрудникам.
Для франшизы баров необходимо иметь соответствующую лицензию, договор на установку сигнализации и охрану заведения.

Франшиза кафе или собственный бренд

Начинающие бизнесмены негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище мгновенно станет доходным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первичные шаги проще сделать под чужим руководством, сохранив как вложенный капитал, так и собственные нервы.

Франшиза корейской кухни

Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:

  • с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
  • рыбной, мясной, пивной или вегетарианской направленностью;
  • нужен ли штат из кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и пр.

Советы по выбору франшизы

Во время поиска подходящего материнского предприятия начинающий бизнесмен должен обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размеры первоначального капитала: количество денег для открытия, объем паушального взноса, размеры убытков до выхода на окупаемость.
  • Доходы — проверенная модель всегда имеет преимущества из-за своей доказанной эффективности. Головная компания должна заранее предоставить информацию о работе точек, схожих с исходным помещением. Так проходит оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной фирмы, так и у тех, кто работает под ее брендом. Лучший вариант — с обеих сторон.
  • План работ — в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход позволяет свести риск к минимуму. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать вопросов по необходимости контроля за работой торговой точки.
  • Популярность — раскрученный бренд дает больше гарантий на узнаваемость и приток покупателей. Не нужно забывать, что от имени зависит и стоимость проекта.
  • Маркетинг — предприниматель должен знать какую маркетинговую политику проводит головное предприятие и что в нее входит. Некоторые фирмы ограничиваются общими рекомендациями — с ними лучше не заключать соглашений, чтобы не остаться с малознакомым производством в гордом одиночестве, а через некоторое время разориться.
  • Отзывы партнеров — с уже купившими франшизу проще ориентироваться по всем подводным камням. Прошедшие первые шаги лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, возникших в ходе работы вопросах, подскажут способы их урегулирования.

Оценка всех официальных проектов и условий по франчайзингу займет время, но поможет предотвратить серьезную ошибку по заключению контракта с компанией-мошенником. Придорожная закусочная с гранулированным кофейным напитком и нефирменным бургером в меню обойдется дешевле, но не даст ожидаемой прибыли.

*Суммы актуальны на декабрь 2019 г.

↑ Тенденции развития бизнеса

В данной сфере существует три типа кафе и ресторанов:

  • люкс;
  • высший класс;
  • первый класс.

Все эти заведения должны ориентироваться на определенные категории посетителей. Заведения быстрого питания рассчитаны на студентов и людей с ограниченными доходами. Вип-рестораны подходят для обеспеченных клиентов, проведения торжественных мероприятий и обедов. Кроме того, существуют бары и кофейни для молодежи, а также заведения с блюдами национальной кухни, рассчитанные на любителей. Главной ошибкой начинающих рестораторов является попытка составить меню на основе личных предпочтений. Однако делать это не рекомендуется. Список блюд надо составлять на основании пожеланий посетителей и исходя из опыта подобных заведений.

Реклама АО «Тинькофф Банк»

Потребительский кредит от Тинькофф банк

сумма:
До 5 000 000 руб.

ставка:
От 15.9%

срок:
До 60 мес.

решение:
От 20 минут

Оформить
Смотреть все предложения

↑ Обязанности франчайзера и поддержка

В любом бизнесе франчайзер имеет определенные обязанности и оказывает начинающим бизнесменам всяческую поддержку:

  • Предоставляет партнеру всю свою базу данных. К ней относится работа с поставщиками, тщательно проработанный бизнес-план, постоянный контроль и поддержка нового заведения, обучение сотрудников.
  • При возникновении трудностей в бизнесе франчайзер оказывает помощь партнеру.
  • Продвигает бизнес в целом и каждое конкретное заведение, включая проведение рекламной кампании.

Обратите внимание! Чем успешнее каждое отдельное кафе, тем больше денег получит владелец франшизы, поэтому оказание помощи франчайзи – его собственный интерес.

↑ Преимущества франшизы кафе

Франшиза бистро или ресторана обладает рядом очевидных преимуществ. Среди них можно выделить следующие:

  • По сравнению с собственным делом начать работать по данному сценарию намного проще.
  • Быстрая окупаемость – вернуть все затраты можно в течение двух лет.
  • Открыть заведение по оказанию услуг в сфере питания намного проще, если делать это под именем известного франчайзера.
  • Головной офис всегда готов прийти на помощь. Это касается обучения сотрудников, предоставления бизнес-плана и списков рекомендуемых поставщиков продукции.

Конечно, франшиза ресторана или кафе имеет и свои минусы, поэтому стоит заранее ознакомиться со всеми нюансами.

Бизнес по франшизе или с нуля

Начинающим предпринимателям нередко приходится разбираться с тем, стоит ли им начинать бизнес с нуля или всё же выбрать франшизу кофейни, например. В данном случае мы провели сравнительный анализ и представили его результаты в таблице ниже. Это поможет вам принять верное решение.

Сравнительная характеристика Бизнес по франшизе Бизнес с нуля
Раскрутка бренда Франшиза сети кофейни – это бренд, который вызывает у потребителей доверие. Они уже знают, на что именно могут рассчитывать, какую продукцию и по какой стоимости получат. Молодая компания никому не известна, так что доверие ей придётся долго завоёвывать. К тому же у вас поначалу даже не будет собственной торговой марки. А на её регистрацию может уйти до 1,5 лет.
Поддержка Франчайзер предоставляет не только право пользоваться торговой маркой, но ещё и информационную поддержку. Причём она может оказываться до запуска, в течение первого месяца работы франчайзи или всё время. Конкретика уже зависит от договорённостей. Никакой поддержки у вас не будет, за исключением той, что вы сможете организовать себе сами. За нее и платить придётся самостоятельно. Однако начинающие предприниматели редко могут позволить себе лишние траты.
Финансовая составляющая Вам придётся потратиться на паушальный взнос, на роялти (далеко не всегда обязательно) и на запуск бизнеса. Однако в выплаты франчайзеру нередко входит многое из того, с чем в любом случае связаны какие-то расходы. Вкладываться нужно исключительно в запуск бизнеса. Но поскольку у вас нет опыта, то риск допустить ошибки и потратить больше достаточно высокий.
Время запуска В среднем 2-4 недели. Несколько месяцев.
Ошибки Благодаря франчайзеру вероятность серьёзных ошибок заметно падает. Некоторых ошибок не избежать в любом случае.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: