«я открыл кофейню на родительские деньги, отложенные на ипотеку, и прогорел»

Франшиза кофейни самообслуживания «добрый кофе»

Вместо нравоучений

Если бы можно было вернуться в прошлое, то я не подошёл бы к открытию кофейни спонтанно. Вообще, такой подход в бизнесе неразумен. Я потерял родительские деньги и сейчас пытаюсь их вернуть.

Франшиза для новичков в бизнесе — это хороший вариант. Но, несмотря на то, что ты получаешь уже по факту готовый бизнес, тебе надо продолжать вкладываться и вкалывать самому. Ту сумму, которую франчайзеры называют изначально, надо умножать как минимум на два. Нужно не только вложить эти деньги, но и осознать, что ты можешь их легко потерять. Это как кататься на американских горках с телефоном в открытом нагрудном кармане.

На что смотреть при открытии франшизы — советы юриста

Как говорит Гаджи Гаджиев, кроме экономических, есть не менее значимые юридические риски.

Договор коммерческой концессии (так называется договор франчайзинга в российском законодательстве) зачастую таит в себе немало нюансов, и если франчайзи не будет их учитывать, он может попасть в сложную ситуацию. Есть три ключевых совета, которые помогут избежать лишних проблем.

Читайте договор внимательно, они у всех разные.

В договоре должно быть чётко написано, что, кроме названия (секрета производства, торговой марки или коммерческого обозначения), передаётся в пользование. Нередко по договору франчайзинга франчайзеры самостоятельно организуют работу конкретной точки, производят ремонт помещений. А иногда это всё остаётся на плечах франчайзи и финансируется им. Нужно точно знать, какие права и обязанности есть у каждой из сторон, и точно понимать, как договор регулирует их выполнение.

Кроме того, некоторые франчайзеры ошибочно полагают, что если у них нет зарегистрированного товарного знака (торговой марки), то они не могут подписывать договор коммерческой концессии, и предлагают подписать лицензионный договор. Поэтому надо понимать, правильно ли предложенный договор отражает пожелания франчайзи в этой нише и конкретной франшизе.

Смотрите срок договора — расторгнуть его раньше времени может быть проблематично. Или наоборот — у вас могут всё отобрать.

Чаще всего договор франчайзинга заключается на срок до пяти лет. Этот договор относится к коммерческому типу и не обладает свойствами договора, следующими из закона «О защите прав потребителей». Это значит, что расторгнуть его до истечения срока будет очень проблематично, а без согласия франчайзера или по крайней мере без нарушения с его стороны — практически невозможно. Кроме того, раскрученная точка всегда является предметом интереса самого франчайзера. Это означает, что франчайзер может отказаться продлевать договор — и точка продолжит работать уже под непосредственным управлением франчайзера.

Помимо стоимости франшизы обратите внимание на паушальный взнос и роялти. Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора

Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых

Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора. Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых.

Нередки случаи, когда франчайзер включает в договор и иные платежи (маркетинговые, рекламные). Нужно внимательно оценивать финансовые обязательства франчайзи перед подписанием.

О компании и бизнесе

Кофейни самообслуживания «Добрый кофе» открыты уже в 42 городах России: это более 140 точек, оборудованных удобной в использовании кофемашиной. Прибыльный бизнес без затрат на большое помещение и сотрудников — отличный выбор для предпринимателей, которые хотят попробовать себя в чем-то новом или совмещать бизнес с другой работой.

В сети «Добрый кофе» 55 франшизных предприятий. Это немалый опыт, который франчайзи перенимают буквально с нуля и очень быстро начинают зарабатывать, потому что хороший кофе всегда пользуется популярностью. А «Добрый кофе» — это прежде всего уровень вкуса. Задача в том, чтобы «быстрый» кофе был не менее густым и ароматным, чем в кофейне, где кофе приносит официант. Рост сети говорит о том, что задача выполняется!

«На меня чуть не нагадил голубь, и я подумал, что это хороший знак»

Это была очень крутая франшиза для таких, как я, — тех, кто ничего не понимает в бизнесе. Франчайзеры помогли выбрать точку, открыть ИП, подключить эквайринг, они сами подали на патент и оформляли документы. Мне надо было только подписывать и отвозить их.

Мне предлагали на выбор несколько вариантов, все они находились недалеко от метро. Некоторые предложения я сразу отсеивал, к некоторым присматривался. Но мой выбор определил голубь. Я смотрел на проходимость одной точки, уже собирался уходить, и тут он чуть не нагадил меня. Я не верю в приметы, но в этом увидел какой-то знак — и решил брать.

На подписание всех документов и запуск точки ушёл примерно месяц. Я открылся, начал работать, но кассы не росли. В первый день выручка вообще составила 3 тысячи рублей. Я пытался заявить о себе как только мог: украшал вход шарами, выставлял флаги и велосипед — не помогло. Меня заставили всё это убрать, потому что это было несогласованной рекламой. Однажды увидел у кофейни промоутера, который раздавал листовки соседнего магазина. Он так харизматично делал свою работу, что я рассказал о нём своим франчайзерам и те с ним договорились. Мне надо было только заплатить ему.

Суть акции была в том, что промоутер раздаёт прохожим листовки, а те могут предъявить их и купить кофе по свободной цене — каждый платит сколько хочет. Мы рассчитывали, что наши гости будут платить хотя бы половину от стоимости, вместо 60 рублей — 30, а вместо 100 — 50. Но всё пошло не так.

К нам стали приходить люди, просить большой кофе и оставлять за него один рубль. Забежал парнишка в спецовке, набрал четыре кофе за 4 рубля, а потом снова пришёл. И таких, как он, было много. Даже наши постоянные гости от такой халявы не отказывались.

Я решил выйти на улицу и послушать, что промоутер кричит про нашу акцию в свой микрофончик. «Только сегодня: приходите в новую кофейню и покупайте кофе по свободной цене. Платите сколько хотите: хоть двадцать рублей, хоть десять, хоть рубль».

Когда я понял, что так мы вообще ничего не заработаем, подошёл к промоутеру и сказал, что на сегодня мы закругляемся.

Работа промоутера стоит 1 000 рублей в час. К тому моменту, когда я сказал ему «стоп», он отработал 8 часов. Он меня спросил, нужен ли мне чек для отчётности и налогов. Я удивился, что у него вообще какие-то документы могут быть, но он достал из рюкзака кассовый терминал, выдал чек и поставил печать ИП. Это не просто студент, который решил подработать, это настоящий предприниматель, который платит налоги со своих доходов.

В итоге в тот день мы продали кофе примерно на 300 рублей, промоутер заработал 8 тысяч. Наша кофейня за 16 часов работы всего несколько раз в месяц окупала работу промоутера. За все четыре месяца касса не поднималась выше 11 тысяч. После этого я решил менять точку. Работать в том районе оказалось невыгодно. А тот знак с голубем я просто не так истолковал.

К тому моменту, когда я решился на переезд, у меня совсем не осталось денег, пришлось занимать у друзей.

Описание франшизы

Франчайзи получают возможность открыть кофейню, где вкус кофе на первом месте. Кофейня самообслуживания — это бизнес экономичный во всех отношениях. Если можно продавать вкусный кофе без присутствия бариста и официанта, значит, есть возможность сократить время ожидания тех, кому не хочется взаимодействовать со многими людьми на пути к заветной чашечке кофе.

«Добрый кофе» готовится из качественного зерна и на натуральном молоке. Для партнеров предоставляется удобная IT-система с круглосуточным доступом к наличию ингредиентов и возможностью отследить продажи. Команда помогает осуществить запуск с нуля.

Вы будете зарабатывать, продавая самый вкусный кофе на натуральном молоке, как в кофейнях.

Преимущества франшизы

  • «Живое» молоко создает насыщенный вкус латте и капучино.
  • Остатки ингредиентов отслеживает чат-бот в телеграмме.
  • Мобильное приложение для клиентов с картой кофеен и возможностью накапливать cash-back в размере 10%.
  • Гарантия 12 месяцев и обратный выкуп оборудования.
  • Выбор цветового решения стойки: комбинация ореха с белым или венге.
  • Все время сотрудничества франчайзи может обращаться к координатору и специалисту технической поддержки.

Инвестиции для открытия бизнеса

Стартовые инвестиции:

  • 379 000 рублей — кофейная станция под ключ.
  • От 1 500 рублей — аренда места под кофейню.
  • От 10 000 рублей — доставка до вашего города.
  • От 9 200 рублей — фиксированный накопитель и онлайн-касса.

Получить подробности

Пакет франшизы

Кофейная станция под ключ:

  • Кофейный модуль (два цветовых решения на выбор).
  • Кофемашина, холодильник.
  • Меню и световая вывеска.
  • Помощь в открытии ИП.
  • Регистрация платежного терминала.
  • Запас ингредиентов на 600 чашек.
  • Органайзер для сиропов, крышек и других расходников.
  • Телеметрия на 12 месяцев в подарок (учет продаж, контроль остатков, личный кабинет пользователя).
  • Гарантия обратного выкупа.
  • Гарантия на оборудование 12 месяцев.
  • Мобильное приложение для клиентов.
  • Полное сопровождение на всех этапах запуска и далее на все время сотрудничества.

Обучение и поддержка

«Добрый кофе» оказывает своевременную поддержку своим партнерам: с момента оформления заявки и на протяжении всего пути. Ваша кофейня самообслуживания будет подключена к боту сети, технические разработки помогут отслеживать выручку и наличие ингредиентов в автомате, консультанты помогут решить возможные сложности.

Видео

Обязанности сторон

Работая под брендом «Добрый кофе», франчайзи даёт согласие поддерживать высокое качество напитков и соблюдать общую концепцию компании. Для этого достаточно закупать у компании кофейные зерна, стаканчики, стики с сахаром и следить за чистотой кофейни.

Требования к партнерам

Если в вашем городе еще нет нашей франшизы «Добрый кофе», то вы получите кофейню по акционной цене. Вы можете иметь свою постоянную работу и дополнительно зарабатывать на кофейне самообслуживания.

Расчет прибыли

Пример продаж на одной из наших точек:

Среднее количество проданных чашек в день: 35 Цена 1 чашки: от 59 рублей Расходы на аренду места: 4 000 рублей в месяц Чистая прибыль в месяц до налогов: 55 000 рублей

Этапы запуска

  1. Заключение договора.
  2. Подбор и аренда помещения.
  3. Проектирование салона.
  4. Передача ноу-хау, планирование.
  5. Обучение.
  6. Ремонт и установка образцов.
  7. Открытие.
  8. Сопровождение.

Информация предоставлена: ИП Богдан А.В., 445037, Самарская обл., г. Тольятти, бул. Орджоникидзе, д. 7, ОГРН 319631300071181

Дата обновления: 01.08.2022 г.

«Были деньги, и я решил попробовать»

Последние пять лет я работал по найму в кальянной. За это время окончательно выгорел и понял, что на этой работе у меня нет никаких перспектив, плюс расстался с девушкой. Всё разом навалилось, и я решил что-то в своей жизни изменить. Как-то раз в кофейне в своём районе, куда мы с девушкой ходили во время пандемии, увидел наклейку о продаже франшизы, позвонил по указанному номеру и встретился с франчайзерами. Так и решился на создание своей точки.

Франчайзеры расписали мне условия, 150 тысяч — стоимость самой франшизы, ещё немного уйдёт на ремонт помещения, аренду и расходники. По факту это «немного» оказалось 550 тысячами. По словам франчайзеров, за день кофейня может приносить до 45 тысяч рублей «грязными» — и отбить вложенные деньги получится уже через 3–6 месяцев. Меня это подкупило.

Карта проекта

Тогда у меня были деньги родителей — они дали мне их после продажи квартиры в небольшом городе, чтобы я взял ипотеку в Питере. Деньги лежали на счёте, и я не знал, что с ними делать, так как брать ипотеку в пандемию, когда легко можно остаться без работы, я был не готов. Я подумал, что могу вложиться в то, что начнёт приносить мне прибыль, отобью потраченную сумму, смогу нормально зарабатывать и, возможно, потом решусь на ипотеку.

«Я до сих пор не рассказал родителям, на что потратил деньги»

Вначале думал продать свой готовый бизнес и на новом месте начать всё с нуля. Посчитал — и вышло, что с учётом всех моих трат точку с хорошим ремонтом и оборудованием смогу продать только за 250 тысяч. Эта сумма не окупила бы даже мой переезд. В итоге решил оставить себе всё оборудование и занял у друзей 300 тысяч.

Мне повезло, что друзья меня поддерживали, подбадривали как могли и помогали с переездом. Никто из них после моего первого неудачного запуска не говорил всё бросить. А родителям, кстати, я до сих пор и не сказал, что открыл кофейню. Как только отобью вложенные деньги и буду нормально зарабатывать, скажу маме с папой, что я бизнесмен. Тогда уже и об ипотеке можно задуматься.

С выбором места мне снова помогали франчайзеры. Выбирал между несколькими точками и остановился на месте рядом с парком. Надеюсь, что сейчас не прогадал.

У меня уже был горький опыт с промоутером, поэтому на новой точке, кроме флагов для привлечения внимания, ничего не использовал. Уже через неделю работы на новом месте касса поднялась до 15 тысяч рублей. Эта сумма вселила в меня уверенность. Сейчас касса выходит 11–15 тысяч в среднем. Да, это не 45, как мне обещали, но я надеюсь, что у меня всё получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: