Франшиза гастрорюмочной шесть-you-шесть: в чем уникальность

Франшизы магазинов и кафе здорового питания — клиенты здоровее, ты богатее!

↑ Главные плюсы покупки франшизы быстрого питания

Чаще всего франшиза стрит-фуд является заведением с известным именем, а значит, высокой популярностью среди населения. Люди, как правило, предпочитают популярные бренды новым заведениям без имени. Соответственно, приобретая франшизу знаменитого заведения, есть гарантия на быстрое вхождение на рынок и высокий клиентский спрос. Франчайзер предоставляет консультации по всем вопросам, касающихся функционирования точки быстрого питания, а также контакты проверенных поставщиков, которые обеспечат бесперебойную доставку продукции по выгодным ценам. После приобретения франшизы предприниматель получает полную информацию по подбору качественного оборудования и обучению сотрудников.

Обратите внимание! Франчайзинг защищает владельца точки быстро питания от сотрудничества с недобросовестными поставщиками, предлагающими некачественную продукцию.

Следует отметить, что оборудование для заведения не всегда входит в стоимость франшизы, чаще его нужно покупать отдельно. Франчайзер, как правило, лишь предоставляет информацию о характеристиках и точках продаж необходимого оборудования. Весомым преимуществом франшизы является то, что владельцу кафе не придется продумывать ассортимент, так как все рецепты предоставляются при покупке. Уже существующая рекламная кампания позволяет обеспечить качественный и рабочий маркетинг. Многие франчайзеры размещают информацию о новом ресторане на официальном сайте.

Что входит в пакет франшизы

Разумеется, потенциальному предпринимателю необходимо знать, что после уплаты паушального взноса, он не останется ни с чем, а получит полный пакет услуг. Что в него должно входить:

  • Руководство по организации всех бизнес процессов;
  • Помощь в подборе помещения, разработке проекта и обустройстве;
  • Предоставление контактов поставщиков;
  • Подбор персонала, обучение сотрудников;
  • Поддержка и консультации по всем юридическим и бухгалтерским вопросам;
  • Рекламная компания, продвижение новой точки. Подготовка к открытию магазина.

Какие форматы франшизы продуктового магазина существуют

На текущий момент, большинство компаний предлагают своим франчайзи открыть один из четырех вариантов продуктового магазина. Что это может быть:

  1. Магазин у дома. В данном случае используется помещение общей площадью до 100 кв. м. Средний чек в подобных точках составляет порядка 300-400 рублей. Подобный тип магазинчиков наиболее выгоден для открытия в густонаселенных спальных районах или рядом с жилыми новостройками. Клиенты могут приобрести мясные, рыбные, молочные товары, а также необходимую бытовую химию. Основной контингент посетителей: пенсионеры, молодые люди, мамы с детьми. Другими словами, те, кто не готов ехать в крупный гипермаркет и проживает рядом с магазином;
  2. Минимаркет – чуть расширенный вариант магазина у дома. Площадь помещения обычно колеблется от 100 до 130 кв. м. Ассортимент товаров также строится из продуктов первой необходимости. Средний чек доходит до 1000 – 3000 рублей;
  3. Супермаркеты – Достаточно нестабильный вариант, который находится на позиции между гипермаркетом и магазином у дома. Общая площадь помещения до 600 кв.м. Супермаркеты могут отличаться своим направлением. В них могут реализовываться только определенные категории товаров, например, мясо, колбасы, рыба и так далее;
  4. Гипермаркеты – занимают большую площадь и предлагают широкий ассортимент самой разной продукции. Общая площадь может доходить от 4 000 до 20 000 кв.м. Помимо продуктов питания и бытовой химии в гипермаркетах могут реализовываться детские товары и бытовая техника. Также, стало популярным размещать собственную кулинарию и пекарню.

Что следует учитывать при выборе франчайзера

Перед тем, как обращаться с предложением к какой-то компании следует оценить собственные возможности и потенциал конкретного сегмента. Кроме того, необходимо ознакомиться с компанией – франчайзером

На что следует обратить внимание:

  • Отзывы других партнеров данной фирмы;
  • Период существования на рынке;
  • Если происходило закрытие торговых точек, то почему.

Дополнительно следует проанализировать следующие условия и нюансы:

Наличие у продавцов соответствующих патентов и лицензий;
Внимательно прочесть договор, уделив отдельное внимание условиям прекращения сотрудничества;
Какие выплаты по франшизе установлены. Размер паушального взноса, роялти

В соглашение не должно быть никаких скрытых платежей;
Какие меры поддержки оказывает компания. Данный момент очень важен в особенности на начальных этапах развития дела;
Какие требования выдвигаются поставщикам. Что говорится о дизайне помещения;
Как проводится контроль за деятельностью торговой точки;
Какие формы обучения предлагаются.

Какие требования у франчайзеров? Фото: iphones.ru

Требования к франчайзи

Учитывая специфику бизнеса, наиболее известные и крупные компании выдвигают потенциальным партнерам большой список требований. Среди них, можно выделить основные:

  • Готовность следовать установленным стандартам фирмы, соблюдать условия;
  • Наличие в собственности или аренде помещения, подходящего под стандарты, для открытия магазина;
  • Наличие необходимой финансовой подушки для реализации деятельности, закупки товара, оплаты положенных взносов;
  • Опыт работы в торговой сфере.

Размывание бренда

Вывеска сильного бренда — один из главных аргументов в пользу франшизы. Но бренд и процессы делают люди, несущие ценности сети. По сути, зонтик бренда предполагает солидарную ответственность всех участников за стоимость, создаваемую брендом. Получается, что под одной франшизой могут работать как успешные, так и слабые предприниматели, но из-за работающих плохо у покупателей складывается негативное впечатление обо всех магазинах этого бренда. То есть, одни работают на создание дополнительной стоимости бренда, а другие разрушают этот бренд. Некоторые предприниматели не хотят объединяться с теми сетями, в состав которых входят разные по эффективности магазины, потому что не имеют возможности изменять ситуацию в лучшую сторону.

Виктор (франшиза «Фасоль», участник АМАРТ): «По условиям франшизы закупаться надо на 400 тысяч рублей в месяц минимум, плюс НДС. При этом возникают постоянные проблемы — то нет товара в наличии, то выставляют цены на уровне продажных. Поддержки практически нет, сама вывеска вообще ничего не стоит — люди зачастую не знают этого бренда. Повелся на псевдоотзывы на сайтах по франшизе, и теперь сам не рад».

«Итак, если вы планируете купить франшизу, не позволяйте слепым ожиданиям влиять на ваше решение, — резюмирует Григорий Павлов. — Обдумайте каждый этап вашего вступления и оцените всестороннее выгоды франчайзинга. Возможно, действительно выгоднее развиваться самостоятельно и устанавливать взаимовыгодные партнерские отношения с коллегами по рынку».

Самостоятельные предприниматели, пытающиеся сделать что-то интересное, создать уникальное привлекательное предложение, развивают собственную торговую марку и ценность. На рынке остаются локальные сети и магазины, которые спокойно себя чувствуют даже на фоне федеральных сетей, потому что их предпочитают местные покупатели.

Источник https://moskva.i-mne.com/page/franshiza

Источник https://www.retail.ru/articles/franshiza-dlya-msb-pochemu-ne-vzletaet-/

Наш ассортимент

2000 наименований от 150 поставщиков по всей РФ и зарубежью, 14 эксклюзивных и редких товаров.

Плюсы и минусы франшизы для МСБ

Когда у собственника продуктового магазина возникает необходимость и желание развиваться, он в том числе начинает смотреть в сторону сетевых франшиз. Покупка франшизы предполагает ряд преимуществ, которые недоступны малому предпринимателю, особенно, открывающему магазин с нуля. Франчайзи получает известный бренд и лучшие цены, франчайзер помогает ему провести маркетинговые исследования перед открытием новой точки, чтобы понять, каким может быть покупательский трафик, разработать план запуска магазина. И, конечно, франчайзи пользуются преимуществом размера сети, получая выгоду при закупке товаров. Но есть и минусы, как в самой схеме, так и в условиях отношений франчайзера и франчайзи.

О плюсах своего предложения владельцы франшиз рассказывают подробно, поэтому предприниматель, покупая франшизу, представляет себе безоблачное будущее. А вот о минусах многие узнают только по факту работы, когда многостраничный договор начинает действовать. Через несколько месяцев оказывается, что сервис франчайзинга и операционные процессы оставляют желать лучшего, в прибыльности магазинов головной офис мало заинтересован, а затраты оказались больше, чем ожидалось.

Когда на практике выясняется, что решение не отвечает ожиданиям предпринимателя, ему зачастую не хватает экспертизы, чтобы разобраться, почему купленная модель оказалась «нелетающей конструкцией».

Рассмотрим по порядку ключевые критерии выбора и обозначим типичные ошибки, которые допускают владельцы магазинов при покупке франшизы, а также последствия и сопутствующие им издержки.

Чек-лист недостатков

Перечислим неявные на первый взгляд недостатки франчайзинга продуктового магазина и обозначим важные моменты, о которых стоит задуматься до покупки франшизы.

1. Высокие начальные инвестиции.

Высокий первоначальный взнос является одним из основных недостатков франчайзинга. «Убедитесь, что вы изучили все возможные затраты, знаете о сумме роялти и первоначальных инвестициях, которые потребуются для открытия магазина, — рекомендует Григорий Павлов. — Когда вам говорят, что на открытие магазина вам понадобится всего 2 млн руб., смело умножайте эту цифру на два, а иногда, уже в процессе работы станет очевиднее, — и на больше число».

2. Ограниченный круг действий.

Тому, кто хочет открывать новые магазины самостоятельно, франчайзинговая модель не подходит. Новая франшиза должна действовать в рамках указаний материнской компании без возможности каких-либо изменений. Какие продукты продавать, где их закупить, как работать с ассортиментом и как поддерживать систему учета — вся информация будет спущена сверху. Материнская компания четко разграничивает каждый аспект бизнеса. Франшизы должны учитывать все директивы без каких-либо «если» и «но». Как говорят некоторые члены ассоциации АМАРТ, «проблемы вашего франчайзера — это также и ваши проблемы».

По словам одного московского предпринимателя, не пожелавшего называть свое имя в прессе, франшиза — это потеря самостоятельности, головной офис в рамках контракта все время диктует, что делать, что закупать и по какой цене продавать, и многие решения не являются оптимальными.

3. Меньше прибыли.

Когда владелец развивает собственный магазин, вся его прибыль остается ему. Во франчайзинге ситуация иная: приходится заблаговременно оплачивать соответствующие сборы и роялти.

4. Меньше собственного контроля и возможности влиять на ситуацию.

Как только предприниматель говорит «да» открытию франшизы, он делегирует свою ответственность и теряет контроль над бизнесом. Во многих франшизах собственник становится практически просто директором магазина.

Предприниматель перестает управлять своими рисками, от него уже не зависят широта ассортимента и свежесть товара, дополнительный сервис, он вынужден брать то, что дают.

Ирина (франшиза Spar, участник АМАРТ): «Магазин не окупился, по факту, работала не на себя, а на «чужого дядю», при этом со стороны франчайзера были многочисленные проверки, плюс менеджер из центрального офиса мне попался, как потом выяснилось, нерадивый».

5. Привязка к поставщикам.

Каждый предприниматель хочет иметь дело с поставщиками товаров и услуг, соответствующими интересам его бизнеса, но в модели франчайзинга магазин должен иметь дело с теми, у кого есть контракт с материнской компанией. Даже если речь идет о невыгодности условий того или иного контрагента. Создается нерыночная ситуация, которая отбивает всю мотивацию для решения проблем и роста бизнеса.

6. Наличие штрафов

Следует обращать особое внимание на пункты договоров, в которых указаны штрафы. Если таких пунктов много, и сумма или процент являются существенными, то это важный повод задуматься о партнерстве с сетью

Возможно, штрафы являются одним из главных источников заработка франчайзера.

7. Никаких гарантий успешности.

Нет никакой гарантии, что приобретаемая франшиза будет на 100% успешной. Успех зависит от многих факторов, таких как местоположение магазина, покупательские привычки, и только практическая работа в конкретном месте позволит точно понять, сможет ли точка выйти на запланированные показатели.

9. Трудность выхода из бизнеса.

Неопределенность в установлении условий партнерства является ограничивающим фактором и затрудняет владельцу франшизы продажу магазина. Новый покупатель будет связан ранее согласованными обязательствами, поскольку первоначальное соглашение остается в силе.

Лучшие торговые сети

На сегодняшний день существует большое количество продуктовых сетей

Одни специализируется на товарах для всей семьи, другие уделяют внимание именно определенной категории продукции. Ниже рассмотрены наиболее известные и популярные бренды, предлагающие франшизы, основные особенности и условия сотрудничества.

Наименование Паушальный взнос Роялти Начальные инвестиции Необходимая площадь помещения Год запуска Количество торговых точек Месячная прибыль
Ашан нет нет 5 млн. 300 кв.м. 2010 запуск франшизы 2011 93 2 млн.
Лента нет индивидуально 5 млн. 5000 кв.м. 1993 запуск франшиз с 2001 80 1,8-2 млн.
Перекресток 1 млн. нет 27 млн. 2500-3000 кв.м. 1998 383 6,5 млн.
Пятерочка 550 000 нет 2,7 млн. 200 кв.м. 1999 запуск франшизы с 2001 567 1,5 млн.

Основные ошибки при открытии продуктового магазина:

Как можно понять вариантов франшиз продуктовых магазинов очень много. Кроме того, данная форма бизнеса выгодна и пользуется большим спросом среди предпринимателей. Но именно этот факт и должен заставить быть осторожным.

Причина в том, что, желая сэкономить, бизнесмены обращаются к непроверенным франчайзерам, из-за чего теряют деньги. Поэтому, если предприниматель все же решил заняться данным видом бизнеса во франшизе, стоит внимательно изучить потенциального партнера.

Почему это выгодно

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что продуктовый рынок является самым востребованным. Причина в том, что потребители всегда будут покупать еду. По статистике Росстата за последние полгода оборот торговли продуктами увеличился до 9 600 млрд. рублей. 

Большим спросом стали пользоваться именно супермаркеты у дома. Торговые представители таких сетей как «Магнит» и «Пятерочка» находятся буквально в каждом микрорайоне.

Выбирайте франшизы в нашем каталоге.

Почему стоит отдавать предпочтение именно франшизе? Все дело в большом количестве конкурентов. К сожалению, не выгодно открывать небольшие магазинчики. Они просто не выдерживают давления и быстро сходят на нет.

В этом видео вы узнаете ответы на самые важные вопросы о франшизе продуктового магазина «Фасоль»:

Преимущества и недостатки

Следует понимать, что для молодого или начинающего предпринимателя, не имеющего необходимого опыта, вступление во франшизу – то наиболее безопасный вариант построения бизнеса. Освоение азов происходит с минимальным риском потери вложенных средств.

Что также можно отнести к положительным сторонам франшизы продуктового магазина:

  • Использование узнаваемого бренда. Даже, если в городе уже имеются представители конкретной торговой сети, открытие еще одной точки в новой районе, все равно даст положительный результат;
  • Франчайзер помогает и поддерживает нового партнера не протяжении всего развития бизнеса. Дело в том, что основной компании выгодно открытие и успешная работа новых точек в разных регионах;
  • Компания предоставляет франчайзи готовую базу поставщиков продуктов, уже отработанную и функционирующую систему;
  • Имеются также налаженные отношения с кредиторами.

Что касается недостатков, то можно выделить один самый важный – тотальный контроль и несамостоятельность франчайзи. Фактически предпринимателю не дают никакой свободы. Ассортимент, оформление, акции на товары, цены – все это устанавливается основной компанией и никак не может меняться. В противном случае, к франчайзи могут быть применены штрафные санкции.

Что еще относится существенным минусам франшизы:

  • Большие вложения. На текущий момент, в России нельзя найти бюджетных предложений;
  • Ежемесячные отчисления (роялти);
  • Франчайзи не может досрочно расторгнуть контракт с компанией. Иначе ему придется выплачивать существенную неустойку;
  • Жесткие ограничения в деятельности.

Кроме указанных моментов, при подборе партнера, можно натолкнуться на недобросовестного франчайзера. Деятельность подобных компаний заключается исключительно в продаже наибольшего количества франшиз. Дальнейшие действия предпринимателя и его успехи их не интересуют. Поэтому следует быть осторожным и предварительно изучать информацию о компании.

Что входит во франшизу? Фото: allufa.ru

Инвестиции — основные и неожиданные

Согласно схеме франшизы, франчайзи — покупатель франшизы — платит первоначальный вступительный взнос и регулярные отчисления — роялти — франчайзеру, собственнику сети. Роялти составляет от 2 до 17% от оборота. За это франчайзи может использовать товарный знак, получать консалтинговую поддержку франчайзера и продавать его продукцию. Но есть и другие неизбежные расходы, связанные с франшизой. Директор Ассоциации магазинов розничной торговли (АМАРТ) Григорий Павлов перечислил основные из них, опираясь на данные, полученные от участников АМАРТ:

  • Ремонтные работы для приведения помещения под требования и стандарты бренда. Это одна из самых существенных статей расхода. Составляет от 3 тыс. руб. за кв. м. В целом вместе с арендой затраты могут составить от 25 до 40% от общего объема инвестиций.
  • Разработка дизайна и техническое оснащение. Как правило, компания-подрядчик выбирается из рекомендованного списка поставщиков. Затраты — от 10 до 20% от инвестиций.
  • Внутренне и внешнее оформление. Пакет оформления, который франчайзи обязан приобрести. Опять же — у определенного поставщика. От 5 до 10% от инвестиций.
  • Товарныйзапас. Как правило, состоит минимум из двухнедельного запаса. От 10 до 15% от инвестиций.

Общий объем разовых инвестиций может составить от 3 до 60 млн руб., в зависимости от площади объекта, необходимого оснащения и сети, у которой планируется покупка франшизы.

↑ Стартовый капитал и срок окупаемости

Эти показатели различаются для каждого заведения. Чем известнее и популярнее бренд, тем франшиза стрит-фуд обойдется дороже и скорее окупится. Также многое зависит от точки продаж. Самые дорогостоящие из них – это всем известные McDonald’s и Burger King. Как правило, этими ресторанами уже заняты эксклюзивные точки в городе. Их стоит приобрести разве что для работы на фуд-корте в торговом центре с большой проходимостью. Необходимые инвестиции составляют от 23 млн. рублей, ежемесячная прибыль – от 800 000, срок окупаемости – 36 месяцев.

Обратите внимание! Франшизы McDonald’s и Burger King являются исключительно дорогим приобретением среди данного сегмента из-за раскрученности бренда.

Франшиза фастфудов менее известных компаний обойдется намного дешевле. Средний размер необходимых первоначальных инвестиций составит от 2 млн. рублей, а сама франшиза кафе быстрого питания, в среднем, будет стоить от 500 тыс. рублей. Наиболее бюджетным вариантом данного бизнеса является открытие кофейни с напитками на вынос.

В чём уникальность И-МНЕ?

1. Экологичность

Мы развиваем тему экологичного потребления и образа жизни, распространяем сами эко-продукты и эко-товары и информацию о том, как отличить качественные продукты от псевдо-экологичных. Практикуем экологичный подход — в организации работы, в коммуникациях с партнёрами, в выборе упаковки, в способе хранения и логистики

Особое внимание уделяем экологичности отношений внутри проекта

2. Лидерство и новаторство

3. Контроль качества и честность

Мы развиваем собственный контроль качества продуктов, вырабатывая собственные стандарты качества продуктов и полноты описания информации на этикетках. Мы не берём продукты, на которых необоснованно написано «эко», «био», «органик», «полезно» и «лечит от всего и сразу». Мы вкладываем часть дохода в научное изучение вопроса и в спокойствие собственной совести: мы продаём то, во что верим и что едим сами.

4. Независимая и гибкая инфраструктура

У нас свой логистический центр — мы контролируем правильное хранение продукции и фасовку.

5. Консультационная поддержка

Предоставляем методические материалы по открытию магазина, брендбук, бизнес-план.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: