Green bar franchise

Green bar franchise cost & fees | opportunities and investment information

Акцент на клубнику

Компания Singrow PTE Ltd работала над созданием новых сортов 3,5 года. В результате селекции, были получены новые сорта, которые быстро растут. Для растений не требуется освещения высокой интенсивности. Они менее чувствительны к высоким температурам

Для них важно обеспечить качественное опыление

В настоящее время компания Singrow расширила ассортимент выращиваемой продукции. Наряду с Рубиновой и Хрустальной Белой клубникой она выращивает томаты сорта Черрито, шпинат Камацуна. Продукция реализуется через Интернет-площадки. Производители предлагают самовывоз или доставляют продукты по адресу.

Интегрированная система стеллажей, готовая к расширению

У компании Singrow PTE Ltd есть ферма площадью 400 м2. Это демонстрационный объект. Он оснащён стеллажами, которые располагаются этажеркой вертикально. Высота фермы 7 м. Она состоит из 12 ярусов. Это одна из самых высоких вертикальных ферм в Юго-Восточной Азии.

В теплице установлены интеллектуальные панели управления для контроля окружающей среды и сбора данных. Они показывают даже такие параметры, как качество опыления и определяют время сбора урожая.

Ферма уникальная. Предприниматели собирают средства, чтобы масштабировать её, охватить, как можно больше вертикальных ферм в Юго-Восточной Азии. Singrow планирует создать свою первую коммерческую ферму в Сингапуре, а затем добавить 8-10 ферм по всей территории ОАЭ.

В Индонезии Singrow уже построила одну теплицу. Фермерам предоставляется выбор, реализовывать клубнику обратно компании или организовать свои цепочки доставки продукции. Благодаря франшизе, компания планирует создать несколько ферм, работающих под её брендом. Она предоставляет услуги по проектированию, установке и поставке вертикальной теплицы.

На международном рынке многие производители поставляют своё высокотехнологичное оборудование. Singrow планирует создать клиентскую базу данных и реализовывать посевной материал, простые наборы для выращивания сельхозкультур. В долгосрочной перспективе предприниматели видят себя в качестве селекционеров и производителей продуктов питания.

Как самостоятельно управлять бизнесом в нескольких городах?

Чтобы запуститься в новом регионе, у вас должно быть автоматизировано все, что может быть автоматизировано. В идеале. Если это невозможно, то стоит оцифровать хотя бы основные бизнес-процессы. Это снижает издержки и риски при неудавшемся запуске. Думаю, если бы у наших проектов не было сильной ИТ-базы, мы бы не пошли в регионы в принципе. А поскольку в нашей самописной ERP-системе есть все: от продажи билетов на вечеринки через сайт до непосредственно производства мероприятий, то для запуска в новом городе нам нужен только city-менеджер. Таким образом, у нас оптимизировано расширение географии бизнеса — если проект не приживется в новом городе, мы понесем совсем незначительные потери.

Где компаниям искать такого city-менеджера, то есть людей на местах? Самый рискованный вариант — сразу назначать на ключевую должность человека с рынка. Лучше, чтобы это был специалист из головного офиса, который временно переезжает в новый регион и берет на себя администрирование проекта, не спеша и тщательно рассматривает кандидатов, которые в будущем могли бы занять его место. Если откомандировать никого нельзя, имеет смысл обратиться за рекомендациями к коллегам, в том числе из смежных областей.

Сложно на пальцах объяснить и показать новому человеку ценность твоего бизнеса. И совсем невозможно заставить его почувствовать дух и атмосферу компании. Поэтому оптимальный вариант, когда на открытие локации или запуск проекта в новом регионе в помощь к местному менеджеру выезжает постоянная команда. Это и гарантия того, что все точно будет сделано как надо и способ погрузить в специфику проекта специалистов на местах. Когда мы открывались в новых городах, туда на полмесяца перебирались два ключевых сотрудника из центрального офиса.

По возможности головной офис должен брать на себя максимум функций сети. Например, он может заниматься подбором линейного персонала для всех городов. У нас в проектах есть art-департамент, который в том числе подбирает ведущих-художников для Москвы, Питера, Екатеринбурга и Казани, и еще ряд департаментов, которые закрывают вакансии по своим направлениям. Таким образом, тебе не нужно постоянно рассказывать новым city-менеджерам о требованиях к кандидатам, принципах отбора и прочем. А также не нужно разгребать последствия его HR-ошибок. Они, конечно, могут случаться у любого, но у человека, который отобрал 50 фотографов вероятность промаха ниже, чем у того, кому это предстоит сделать впервые.

Сотрудники из всех регионов должны взаимодействовать друг с другом постоянно, даже после того как проект уверенно встал на ноги в новом субъекте. Мы, например, регулярно привозим коллег из других городов в центральный офис для обмена опытом, тимбилдингов, оплачивая им проезд и проживание. Это необходимо делать, если вы хотите иметь команду, а не просто группу людей, формально объединенную общим брендом.

Сити-ферма в подвале

Сити-ферма в подвале на порядок крупнее и урожайнее контейнерного варианта, ее мы как раз подробно рассмотрим. К сожалению, на момент посещения сити-фермы в подвале выполнялся монтаж инженерных систем, стеллажи были пустыми, поэтому для фото салатов мы использовали пилот в контейнере. Здесь мы хотели бы дать ссылку на статью о теплице на Linux, поскольку там уже частично затрагивали тему автоматизации стеллажных систем. Но перейдем к новому проекту LedFarm.by.

Сначала о производительности. Во взрослом отделении сити-фермы — 136 поддонов, то есть одновременно можно выращивать около 4 300 растений. Они сгруппированы по 17 секциям, восемь поддонов в каждой. Поскольку здесь используется принцип конвейера, то в каждой секции растения на разном этапе созревания. Такой подход позволяет снимать урожай два раза в неделю (и два раза в неделю проводится посадка). Салаты отправляют клиенту прямо с пробками, причем рекомендуется сразу же поместить их в холодильник и там хранить — тогда листья будут приятно хрустеть. Поддоны после сбора урожая промываются.

В темном боксе проращивания установлены четыре поддона, в рассадном отделении — 24 поддона. На максимальной производительности раз в три дня можно проращивать около 700 растений (четыре поддона по 174 растения). Через три недели они превращаются в 24 поддона во взрослом отделении, то есть в три секции. А еще через три недели 24 поддона позволят собрать 700 растений общим весом около 140 кг. Много это или мало? Здесь все зависит от ресторанов. Кто-то закупает три кг в неделю и использует салат для украшения блюд, кто-то делает из салата блюда и заказывает 30 кг в неделю. Ресторан может быть сетевым, а может, это маленькое кафе.

Сити-ферма оборудована системой автоматизации на базе контроллера Wiren Board 6. Контроллер и модули Wiren Board были выбраны не только по причине разумной цены, но и хорошего набора функций. 

Автоматизированы освещение и полив. Это самые трудозатратные операции: лампы нужно плавно включать и выключать «утром» и «вечером», а поливать растения нужно восемь раз в сутки. Планируется добавить управление перемешиванием раствора в баках.

Схема модулей автоматизации сити-фермы

Освещение регулируется модулями аналогового вывода 0-10В WB-MAO4 отдельно для каждой секции (линия поделена на четыре секции). Использование плавного диммирования позволило избежать высоких пусковых токов, на закате лампы плавно диммируются до полного выключения, на рассвете — плавно увеличивают яркость до требуемого технологами уровня. Как мы отметили, продолжительность восхода и заката — 30 минут. Работа ламп запрограммирована через wb-rules на контроллере Wiren Board, к которому подключены модули WB-MAO4 через RS-485.

Реле WB-MR6CU v.2 используют для полива (подача раствора из растворного узла в бак линии и из бака на линию). Насос включается по расписанию (восемь раз в сутки) примерно на 5-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы раствор смочил пробки, растения получили достаточный запас питательных веществ и воды.

Для контроля влажности и температуры  используются датчики MSW. 

Схема расположения модулей автоматизации сити-фермы

Контроллер автоматизации смонтирован в щите, а модули управления — на стеллажах и подключены к контроллеру по шине RS-485. Поэтому в будущем систему можно расширять. В планах — добавление автоматического перемешивания растворов, чтобы обеспечивать нужную концентрацию питательных веществ. Для новых функций потребуется установить дополнительные модули и подключить их к контроллеру. Причем пересобирать щит не потребуется — модули можно устанавливать удаленно, прямо на стеллажах.

Конечно, сити-ферма позволяет выращивать не только салаты. В планах — выращивание рукколы и базилика, клубники и помидоров черри.

Щит автоматизации сити-фермы

Почему не франшиза?

Есть объективные условия, когда франшиза вряд ли будет целесообразным вариантом развития бизнеса.

Во-первых, иногда проще масштабироваться самостоятельно, чем обучить других.

Не все франчайзеры трезво оценивают расходы, связанные с развитием бизнеса по франшизе. Представьте, вам нужно передать франчайзи весь опыт управления проектами, а дальше постоянно контролировать качество исполнения. Это серьезные трудозатраты. В некоторых случаях понадобится меньше человеко-часов на тиражирование проекта силами собственной команды.

Нужно не только обучить франчайзи, но и «упаковать» франшизу, инвестировать в ее продвижение. Часто первую франшизу приходится продавать дешево, потому что она нужна тебе не столько ради прибыли, сколько ради поддержки дальнейших продаж: будущим франчайзи нужно демонстрировать уже существующий удачный опыт.

Во-вторых, иногда из-за специфики бизнеса вы не можете продавать франшизу несколько раз в одном городе или даже регионе.

Это касается, например, сферы консалтинга. Как под брендом одного маркетингового агентства в Перми или Краснодаре будут работать, по сути, разные компании? А как они будут участвовать в тендерах? В нашем случае продажа франшизы в одном городе больше одного раза тоже невозможна, как и запуск второго Uber в Москве. Гости покупают билеты на наши вечеринки на сайте проекта — через одну точку входа не смогут продавать сразу три или пять франчайзи, только один.

Тем не менее мы хотели попробовать поработать с франшизой, но такой штучный товар оказался слишком дорогим, и в конечном счете невыгодным ни нам, ни франчайзи. С последними все понятно, им неинтересно покупать слишком дорогую франшизу. А почему это не имеет смысла для франчайзера? Потому что вы получите серьезную сумму в виде паушального взноса только один раз, а потом регулярно будете иметь лишь не очень высокий роялти — обычно до 10% от объема продаж.

В общем, мы не слишком расстроились из-за того, что компании, с которыми мы вели переговоры, были не готовы купить нашу франшизу. Она стоила в районе 10-12 миллионов рублей на город, еще около 600 тысяч требовалось на запуск бизнеса. Окупились бы эти вложения в течение полутора-двух лет. При этом наши проекты стоит запускать только в крупных городах, так как мы находимся в среднем ценовом сегменте — позволить себе посетить вечеринку могут многие, но все же не каждый.

Интересно, что еще сложнее впервые продать франшизу российского бизнеса за границей. Зарубежных партнеров настораживает то, что модель новая и еще не обкатана за рубежом — нет понимания, как будут реагировать на ваш продукт иностранцы. В январе 2019 года наша команда запускает проект Painty в Англии. В начале мы думали о том, чтобы продать англичанам эксклюзивную франшизу на страну, просили за нее порядка 2-2,5 миллиона фунтов. Сумма внушительная, однако, помимо нее, потенциальных франчайзи пугало как раз отсутствие опыта на иностранном рынке. В итоге мы снова действуем самостоятельно и запускаемся там собственными силами.

Как правильно выращивать салат?

Выращивать на сити-ферме можно практически все что угодно — от микрозелени до картошки. Вопрос в экономической целесообразности. В Нидерландах, например, каждая четвертая ферма работает на гидропонике. Там растят все: салаты, огурцы, зелень, перцы, томаты, цветы и многое отправляют на экспорт. Япония — самая передовая страна в этом вопросе, она способна полностью закрыть потребности внутреннего рынка зеленью, выращиваемой в искусственных условиях. 

На сити-фермах, которые мы рассмотрим в статье, выращивают салаты. Почему именно их? Здесь, прежде всего, экономический интерес. Рестораны охотно покупают дорогие сорта салатов: не те что продаются в магазинах, а Ромэн, Фризе, Барлах и Кук. Но в целом, выделить какую-то культуру, которая может принести наибольшую прибыль, довольно сложно. Многое зависит от региона размещения фермы. Самые прибыльные фермы выращивают корень женьшеня и еще одно известное всем растение, но это уже незаконно.

Все начинается с семян, которые закупают в Нидерландах. Причем используют специальные «семена для ферм» со всхожестью 99% и сорта салата, специально предназначенные для выращивания на гидропонике. Мелкие семена салата знакомы, наверное, всем. Но здесь каждое семечко заключено в глиняную оболочку и напоминает кедровый орешек.

Салат (сити-ферма в контейнере)

Семена сажаются в «пробки» из минеральной ваты диаметром 45 мм и высотой 50 мм. Затем поддон с пробками и семечками ставят на двое-трое суток в темный бокс с повышенной влажностью и температурой. Восемь раз в сутки включают насос, который прокачивает жидкость через поддоны и смачивает пробки. Для проращивания используют раствор с самой низкой кислотностью и низким содержанием микроэлементов — они на этом этапе попросту не нужны. На поддоне размещают 176 пробок. Влажность в темном боксе поддерживают на уровне 78%, но можно выставить и больше, например 85%.

Следующий этап — рассадное отделение. Поддоны с пробками устанавливают на стеллажи с освещением. Здесь кислотность повышается, но все равно находится на меньшем уровне, чем для взрослых растений. То же самое касается и микроэлементов. Рассадка растений очень плотная, в рассадном отделении они проводят три недели.

Последний этап — доращивание уже подросших растений. Растения стали крупнее, поэтому требуется разреженная посадка. Их пересаживают в поддоны примерно по 30 штук в каждом. То есть из одного поддона в рассадном отделении формируют шесть во взрослом. Кислотность раствора увеличивается, как и число микроэлементов.

Салат (сити-ферма в контейнере)

Через три недели салаты готовы к сборке. На полный цикл от проращивания до сбора уходит полтора месяца. Вес каждого салата зависит от вида, но в среднем составляет 200 г ±20-30 г. Хотя здесь все условно, тот же салат Ромен весит больше. Вообще на сити-ферме урожайность высчитывается с квадратного метра, расчетная: 6 кг с м².

При выращивании салата поддерживается дневная температура 22-24 °C, ночная — 15-16 °C. Ночью часто приходится включать осушитель, поскольку при охлаждении воздуха его относительная влажность повышается . Для салатов оптимальная влажность — 64%, для цветущих или плодоносящих культур она будет иной. Рекомендуемый параметр обновления воздуха: 30 раз в час.

Лампами моделируется восход и закат по полчаса, продолжительность светового дня — 12…16 часов. Полив (включают насос для прокачки жидкости по стеллажам), как мы отметили выше — 8 раз в сутки.

А теперь перейдем к техническим подробностям.

Салат Ромэн (сити-ферма в контейнере)

Система гидропоники и свои семена

Г-н Бао и Тао имеют большой опыт в области физиологии растений. Они много знают о молекулярной селекции. Предприниматели нацелились на расширение поставок клубники в Сингапур. Они разработали платформу для быстрого выращивания культуры.

Для растений была создана новая гидропонная система. На ней можно выращивать не только ягоды, но и другие продукты, которые импортируются в страну. Свою технологию компания представила местным предпринимателям. Установка мобильная. Её можно использовать в городских условиях, в закрытых помещениях.

Сначала Singrow PTE Ltd выращивала клубнику на своей платформе самостоятельно. Компания нашла площадку в центре Сингапура. Она вывела собственные сорта. Для этого селекционеры использовали метод скрещивания с использованием маркеров. Исследования проводились с помощью передовых технологий CRISPR-Cas9. Компания создала клубнику, которая отличается коротким сроком вегетации и сладкими, вкусными плодами.

Сити-ферма в контейнере

Проект сити-фермы для выращивания салата был задуман несколько лет назад. Планировалось строить сити-фермы на базе транспортных контейнеров, чтобы потом можно было продавать их как готовое изделие. Но после запуска пилота выяснилось, что плохая теплоизоляция стенок контейнера приводит к высоким расходам на поддержание температуры: кондиционирование летом, отопление зимой. Поэтому решили отказаться от идеи продажи контейнеров и решили сосредоточиться на строительстве собственной сити-фермы..

Тем не менее проект позволил получить опыт, протестировать технологии, найти слабые места. А сейчас он используется как тестовая площадка для «обкатки» новых решений и экспериментов. Как на урожайность повлияет сокращение светового дня до 14 или даже до 12 часов? Как повлияет тот или иной раствор на зеленую массу? Возможно, получится собирать салаты и после двух недель во взрослом отделении, но это технологически сложно — надо менять микроклимат в соответствии с циклом роста.

Еще одна проблема, которая вскрылась на пилоте, — это система автоматизации. Сначала она была собрана буквально «на коленке»: использовались беспроводные датчики и оборудование от разных производителей — старались сделать проще и дешевле. Оказалось, что это работает ненадежно, поэтому в новых проектах отказались от беспроводных технологий и применяют только проводные решения. О них мы как раз расскажем ниже.

Поскольку сити-ферма в контейнере работает уже несколько лет, есть статистика окупаемости. Подобный контейнер можно собрать самостоятельно, в зависимости от компонентов придется вложить от $20k. В пилот было вложено намного больше, но это связано с его использованием как экспериментальной площадки: тестируются разные технологии гидропоники NFT и DWC, разные пропорции при смешивании раствора. Несмотря на это, контейнер приносит до $1k в месяц. Процентов 10 от этой суммы уйдет на семена, расходники, микроэлементы, энергоресурсы и аренду, остальное — чистая прибыль. 

Вот в этом контейнере приютилась сити-ферма

Прибыль также зависит от культур, которые выращивают на сити-ферме, а также от сезона. Летом не получится конкурировать с традиционными фермерами: грунтовые салаты стоят дешевле, хотя и уступают по качеству выращенным на гидропонике в сити-ферме. Однако стоимость продукции летом все равно приходится снижать. Но если выращивать культуры, которые не растут в вашем регионе на полях, то такой проблемы нет. 

Так как все процессы автоматизированы, обслуживает ферму один человек, который тратит всего пару часов в день. Даже на большой ферме в подвале, про которую расскажем ниже, предполагается один работник, но уже на полную занятость.

Таким образом, окупаемость маленькой фермы в контейнере составляет полтора-два года. Примерно такие же расчеты приводят и в Америке, но там совсем другой рынок и стоимость входа в бизнес начинается от $120k.

Строить большие фермы выгоднее, но в отличие от традиционного фермерства, важно понимать, что это бесконечный конвейер, который не зависит от сезона, то есть нужен стабильный сбыт продукции. На этом погорели многие, кто вложился в сити-фермы в России

Сложно ли открыть бизнес?

Сити-фермерство позволяет обеспечить городских жителей свежими продуктами. Вертикальные фермы устанавливают в подвальных или в других нежилых помещениях. Так как производство чистое, то сити-фермы устанавливают даже в торговых комплексах.

Как и любой бизнес, сити-фермерство требует оформления в налоговой инспекции. Прежде всего, необходимо получить разрешения использовать помещение под теплицу у санитарной службы, пожарных органов, экологов.

Если гроубокс находится в подвале жилого дома, то потребуется разрешение жилищных служб, электрического, водного обеспечения. Документом придётся собрать немало.

В Интернете множество предложений специальных курсов для обучения сити-фермеров. Каждому делу необходимо учиться. Чтобы обслуживать теплицу требуются агрономы, технологи, химики, которые составляют питательный раствор, анализируют его кислотность и проверяют на электролиты.

Оборудование приобретают у производителя. Оно должно быть сертифицировано. На огородном участке можно сделать ферму своими руками.

На небольшом оборудовании выращивают продукты питания для собственных нужд. Для производственных целей необходимы объёмные, автоматизированные установки.

Для выращивания зелени и микрозелени, устанавливают вертикальные фермы с лотками и поддонами. Для ягод и овощей подходит многоуровневая система с трубами.

Растения высаживают в посадочные стаканы или горшки. Производители сами установят аэропонику или гидропонику, оборудуют гроубокс. Потребуется пройти обучение, чтобы использовать оборудование.

Финансовых вложений потребуется немало, но экономисты утверждают, что при правильной логистике, окупаемость бизнеса высокая, через 1-2 года. При выращивании овощей, ягод и зелени в городской черте, не требуется больших расходов на транспорт.

Агротехника не требует использование пестицидов, инсектицидов. Основная статья расходов приходится на электроэнергию, на приобретение посевного материала и удобрений.

  • Чтобы открыть бизнес необходимо составить бизнес-план.
  • Подыскать соответствующее помещение в черте города.
  • Приобрести оборудование для аэропоники или гидропоники, и услуги по его установке.
  • Для создания определённого микроклимата в помещении потребуются системы обогрева, вентиляции, очистки воздуха и его увлажнение.
  • Для приготовления питательных растворов приобретают удобрения.
  • Финансы потребуются на посадочный материал.
  • Для хранения продукции предусматривают холодильные камеры.
  • Чтобы начать работать, получают разрешения у государственных органов, регистрируют бизнес в налоговой инспекции.

В России работает крупная сити-ферма в Сколково. Выращивание огородных и садовых культур особенно актуально в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Вертикальная гидропоника и аэропоника позволяет возделывать на небольшой площади большое количество растений.

Какие технологии используются?

Технология выращивания растений без грунта открывает новые направления в сельском хозяйстве. Вместо почвы используется питательный раствор. Его рецепт чётко выверен специалистами-химиками и растениеводами.

В нём содержится все минеральные вещества, которые необходимы для нормального развития огородных и садовых культур.

Для выращивания растений используют метод гидропоники и аэропоники. Производители предлагают установки и горизонтального, и вертикального типа. У сити-фермеров, которые занимаются производством зелени и ягод особой популярностью пользуются многоярусные фермы. Для озеленения помещений, крыш и даже улиц хорошо подходят вертикальные системы.

Гидропоника представляет собой установку, которая состоит из посадочных модулей и бака с питательным раствором. Модули могут быть любой формы, в виде труб с круглым или квадратным сечением, в виде кубов, вёдер, объёмных цветочных горшков.

Растения высаживают на плавающие панели из пенопласта, в лотки с поддонами. Гидропонную систему устанавливают в один или в несколько ярусов.

Питательный раствор находится в посадочных модулях. Растения высаживают в стаканы или в вёдра с субстратом. Это может быть вермикулит, керамзит, минеральная вата, кокосовая стружка. В гидропонике используют различные виды полива.

  • DWC, метод глубоководных культур; корни растений постоянно находятся в питательном растворе, который постоянно аэрируется.
  • NFT, при поливе образуется водяная плёнка в модуле. В р-ре находится только нижняя часть корней. При этом корень хорошо проветривается.
  • Метод периодического подтопления предполагает повышение и снижение уровня питательного раствора.
  • Капельное орошение; жидкость поступает к корням через капельницы.

Полив в гидропонике представляет собой замкнутую систему. Излишки раствора стекают в бак, откуда с помощью насоса жидкость нагнетается в систему. Питательный р-р готовят из сухих минеральных удобрений или из концентратов, которые предлагают производители.

Аэропоника является разновидностью гидропоники. Отличительная особенность заключается в способе подачи питания к растениям. Корни саженцев выходят в модуль и находятся в свободном состоянии.

Полив проводится форсунками, которые создают в ёмкости туман. При этом каждый отросток корня получает свою порцию питания. Растения не болеют, потому что корень хорошо проветривается, получает достаточно кислорода.

Гидропонную или аэропонную вертикальную или горизонтальную установку можно расположить в гроубоксе, в теплице или под открытым небом.

Выращивать деревья и декоративные цветы без грунта можно на городских улицах или в больших залах. Для овощных, ягодных культур, для зелени лучше оборудовать закрытое помещение. Это позволит контролировать развитие сельскохозяйственных растений.

В боксе оборудуют систему обогрева, вентиляции, полива. Отдельно устанавливают увлажнители воздуха, продумывают его фильтрацию. Все системы автоматизированы, подключены к единому блоку управления. В помещении сохраняется чистота и комфортный микроклимат для растений.

Как самостоятельно выйти в новый город

  • Проект должен безупречно работать до выхода в другие города. Нужно, чтобы в нем все было отлажено, только тогда можно думать о масштабировании.
  • Оцените перспективу развития вашего бизнеса в выбранном городе. Затраты на уровне research можно минимизировать, например, проведя из центрального офиса анализ будущего рынка.
  • Подготовьте к масштабированию свою ИТ-систему.
  • Подберите команду, которая будет работать в новом филиале, из центрального офиса.
  • Выберете нескольких человек в команде, которых можно будет откомандировать в новый город. Функционала и навыков этих людей должно хватить, чтобы обучить команду будущего филиала всем операционным процессам.
  • Предложите кому-то из откомандированных сотрудников остаться в новом городе подольше и взять на себя управление филиалом или найдите местного менеджера по рекомендациям.
  • Определите функции, относящиеся к работе филиала, но выполнять которые могут сотрудники центрального офиса, и возложите эти функции на головной офис.
  • Начинайте усердно работать и, самое главное, будьте уверены в успехе.

Материалы по теме:

Заключение

Сити-фермы на стеллажных системах продолжают набирать популярность, поскольку позволяют получать свежую экологически чистую зелень «на месте». Им не страшна засуха или зима, урожай всегда гарантирован. Создать подобную сити-ферму увлеченному человеку вполне по силам. Бюджет тоже не гигантский, как мы показали на примере контейнера. Окупаемость проекта — полтора-два года, но нужен стабильный спрос.

Автоматизация позволяет исключить человеческий фактор и сделать так, чтобы «все работало само». Первую стеллажную систему в контейнере собирали буквально на коленке, из зоопарка компонентов и ламп. При организации сити-фермы в подвале перешли на проверенные решения, которые ранее успешно отработали на тестовой площадке: контроллер, модули диммирования и реле Wiren Board. Подключение везде проводное. Кому-то контроллер покажется избыточным, но его доля в бюджете проекта невелика. Выбор универсального контроллера позволяет гибко расширять возможности системы по мере необходимости.

Как вам предложенное решение? Можно ли сделать лучше? Может быть, вы хотите рассказать про свою сити-ферму? Ждем ваших комментариев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: