Франшиза доставки готовой еды maxfood

Как работают франшизы и какие они бывают — объясняем простыми словами

Куда мы движемся?

Так или иначе, сегмент ghost kitchen действительно растёт. Об этом говорит интерес инвесторов. Летом 2020 года 85% «Кухни» выкупило О2О — совместное предприятие «Сбера» и Mail.ru. А проект Carrots Kitchen в 2020 году привлёк более 100 млн рублей — часть денег вложили создатели проекта, но большую из них — инвестор со стороны.

Российские компании пытаются зайти даже на глобальный рынок. «Яндекс» покоряет мир в сегменте e-grocery — это доставка готовой еды, продуктов и товаров повседневного спроса. Сервис «Лавка» запустили в Париже, Тель-Авиве и Лондоне. На зарубежном рынке он работает под международным брендом Yango Deli. Будет ли успешен проект за границей — покажет время. Но говорить о серьёзных амбициях в мире — пока рано, считает Андрей Парамонов, президент Ассоциации гастрономического туризма России.

Описание франшизы

Преимущества франшизы

Сейчас в России доставка еды — стабильно востребованная и быстрорастущая сфера бизнеса. В связи с тем, что люди хотят максимально экономить свое время и при этом правильно питаться, спрос на наши услуги только увеличивается. Рынок доставки готовой еды не подвержен внешним факторам, и никакой кризис ему не страшен. Чистая прибыль с такого бизнеса может составлять от 300 000 до 1 000 000 рублей в месяц, и это не предел!

Доставка готовой еды расписана на день, неделю или месяц под критерии клиентов. Благодаря этому, покупатель всегда знает, что заказ приедет к нему в четко обозначенное время и с соблюдением всех норм. Наши специалисты-диетологи профессионально составляют клиенту рацион, максимально подходящий для него по соотношению цены, качества и калорийности продуктов.

Мы начали работать в общепите с 2008 года, постигая особенности ресторанной сферы с самых азов. До того как стать основателями бизнеса, мы были официантами, барменами, поварами, управляющими. Этот опыт сейчас дает нам предельно четкое понимание того, как работает общепит вплоть до самых мелких деталей. Мы предоставим вам поддержку и поделился уникальными знаниями, которые нарабатывали много лет. Привлечение клиентов — тоже наше преимущество: отдел маркетинга способен обеспечить вам конверсию по заказам около 50%.

Инвестиции для открытия бизнеса

Стартовые инвестиции: от 1 200 000 рублей Паушальный взнос: 700 000 рублей Роялти: 5% Срок окупаемости: 8 месяцев Ежемесячная прибыль: от 300 00 до 1 000 000 рублей Иные текущие платежи: 100 000 рублей — рекламные отчисления

Пакет франшизы

  • Обучение франчайзи.
  • Поддержка на всех этапах развития 24/7.
  • Обучение персонала.
  • Личный чат со всеми руководителями управляющей компании.
  • Проработанная фудкарта.

Обучение и поддержка

  • Полное электронное сопровождение.
  • Готовый сайт для приема заказов ваших клиентов.
  • Ведение соцсетей вместе с нашим отделом маркетинга.
  • Предоставление промоматериалов.
  • Полностью проработанное меню.
  • Технологические карты с разным количеством калорий, что позволяет создать рацион под каждого клиента.
  • Опытный личный куратор, который с 2008 года работает в пищевой сфере.
  • Сопровождение на всех этапах запуска.
  • Помощь с подбором помещения.
  • Подбор оборудования на кухню.
  • Помощь в поиске и обучении персонала.
  • CRM-система, специально настроенная под нашу нишу для контроля за кухней, а также для работы с частными и корпоративными клиентами.
  • Обучение от нашей команды запуска и в том числе от основателей сети Антона и Анны Плотниковых.

Фотографии

Обязанности сторон

Мы берем на себя поиск и обучение сотрудников, полное сопровождение при запуске, а также ведение соцсетей.

От вас требуется только ответственность, готовность обучаться и желание вместе с нами развивать сеть.

Требования к помещению

  • Помещение от 50 м² с возможностью оборудовать кухню.
  • Наличие вентиляции или возможности проветривания.
  • География размещения — Россия.

Расчет прибыли

Выручка: 2 387 050 рублей Количество продаж: 168 Количество доставок: 1 336

Ежемесячные затраты: 2 012 543 ₽

  • Аренда помещения — 45 000 ₽.
  • Роялти — 119 353 ₽ (5% от оборота).
  • Страховые взносы за ИП — 13 536 ₽.
  • Система ERP (телефонная связь и интернет-связь) — 19 000 ₽.
  • Канцелярские и хозяйственные товары — 5 000 ₽.
  • Оплата труда персонала — 367 400 ₽.
  • Страховые взносы за сотрудников — 42 000 ₽.
  • Коммунальные платежи — 30 000 ₽.
  • Закупка продуктов — 835 468 ₽.
  • Закупка хозяйственных товаров — 5 000 ₽.
  • Закупка брендированных материалов: упаковка, пакеты — 5 800 ₽.
  • Рекламный бюджет: сайт — 100 000 ₽.
  • Рекламный бюджет: соцсети — 100 000 ₽.
  • Бюджет на дополнительную рекламу (при необходимости) — 10 000 ₽.
  • Прочие расходы -—15 000 ₽.
  • Налоги — 251 219 ₽.
  • Эквайринг — 42 967 ₽.

Чистая прибыль: 374 507 ₽

Информация предоставлена: ИП Верещагина Елена Петровна, г. Санкт-Петербург, ул. Турку, кор. 1, кв. 73, ОГРН 313784701800907

Дата обновления: 13.03.2023 г.

Пандемия — горе или радость?

Когда общаешься с создателями проектов ghost kitchen, хочется спросить про пандемию. И выяснить — правдивы ли цифры кратного роста, о которых говорят исследования. Спойлер — не всё так однозначно.

«Пандемия, безусловно, ускорила развитие доставки. Но, кроме роста, принесла и сложности. Сейчас ресторанам и дарк китченам как никогда трудно найти персонал на кухни. Часть людей уехали из Москвы в регионы, часть не согласны с обязательной вакцинацией. Ещё за это время сильно выросла конкуренция. Другие дарк китчены тоже выросли, и ещё больше ресторанов стали доставлять свою еду».

Ещё одна важная проблема пандемии — потеря заказов в центре города. В апреле 2020 года «офисники» покинули бизнес-центры и спрос упал.

«Я бы сказал, что прирост 2020 года нас коснулся не сильно, потому что у FoodBand очень много заказов были „офисными“, плюс заказы на дни рождения и корпоративы. И вот когда „офисники“ резко пропали, была небольшая просадка. Но люди знали наше качество, поэтому постепенно стали заказывать на дом. Рост пошёл к осени 2020 года, мы стали больше заниматься рекламой и продвижением. В итоге выросли на 40%, но это было далеко не так просто и не сразу.

«Кухня на районе» столкнулась с простоем производства. Чтобы компенсировать потерю заказов в период карантина, сервис придумал «Социальный набор на весь день». Сет еды на завтрак, обед и ужин по беспрецедентно низкой цене — 492 рубля. По словам основателя, операционной прибыли от них нет — компания работает в ноль. Их сделали просто для того, чтобы поддержать клиентов в сложный период и сохранить рабочие места за сотрудниками.

О компании и бизнесе

Мы занимаемся одним из самых маржинальных направлений — доставкой готовой еды.

Нашу первую столовую мы запустили в 2018 году в Санкт-Петербурге на Цветочной улице, а год спустя, в 2019-м, открыли вторую столовую на Екатерининском проспекте.

Все было хорошо, пока в марте 2020 года не пришла пандемия. Тогда пострадали многие отрасли, и наша — не исключение. Мы были вынуждены закрыть обе своих точки.

Помню, как мы сидели с женой на кухне и думали, чем же заниматься дальше. Мы были уверены в одном: мы хотим остаться в ресторанном бизнесе. Но теперь уже не только в пределах своих столовых. Так и родилась идея запуска нашей доставки готовой еды — Max Food.

Всего за полтора года мы достигли чистой прибыли более 250 000 рублей в месяц. Сейчас мы ищем ответственных партнеров, которые станут частью нашей дружной команды, будут строить крупнейшую федеральную сеть Max Food и зарабатывать вместе с нами.

Плюсы и минусы ниши

Каждое направление без исключения может похвастаться своими преимуществами и отличиться недостатками. И франшиза доставки продуктов из магазина не относится к исключениям. Если вы всерьёз заинтересовались в данной сфере, её нужно как следует изучить.

Преимущества:

  • перспективность направления;
  • множество разных форматов;
  • востребованность;
  • небольшие вложения;
  • простой концепт бизнеса;
  • возможность высокого дохода.

Недостатки:

  • серьёзная конкуренция;
  • зависимость бизнеса от качества работы курьеров;
  • трудности с поиском новых клиентов;
  • необходимость жёсткого мониторинга качества готовой еды и доставляемой продукции.

Преимущества и недостатки франшиз: для чего их покупают и продают

У франшиз есть плюсы и минусы как для франчайзи, так и для франчайзеров.

Для франчайзера продажа франшизы — способ улучшить узнаваемость своего бренда и увеличить доход за счёт паушальных взносов и роялти от франчайзи. В то же время франчайзи могут нарушать технологию производства товара или оказывать услуги недобросовестно — это портит репутацию всего бренда.

У франшиз разные условия, поэтому плюсы и минусы для франчайзи тоже разные. Но есть общие преимущества и недостатки.

Главные преимущества франшиз для франчайзи:

  • Известный бренд. Франчайзи получает выгоду от узнаваемости бренда франчайзера — это помогает ему экономить на рекламе и привлекать больше клиентов. Например, компания McDonald’s за годы работы завоевала репутацию, которая приводит клиентов к её франшизам по всему миру.
  • Готовая концепция бизнеса. Франчайзи получает проверенную бизнес-модель, настроенные бизнес-процессы и методы работы, которые были отработаны и усовершенствованы франчайзером. Это увеличивает шансы на успех: франчайзи не начинают с нуля и могут избежать ошибок.
  • Поддержка от франчайзера. По условиям договора франчайзи получают, например, рекламную поддержку, обучение сотрудников или оперативную помощь при возникновении проблем. Это позволяет франчайзи сосредоточиться на управлении рабочими процессами, в то время как франчайзер заботится о других аспектах. Например, Subway предоставляет своим франчайзи комплексную программу обучения.
  • Выгодные закупки. Франчайзи получают от франчайзера доступ к коллективным закупкам материалов, сырья или готовых товаров со скидками. Так, 7-Eleven предлагает своим франчайзи доступ к централизованной системе закупок, в которой можно заключать более выгодные сделки с поставщиками.

Недостатки франшиз для франчайзи:

  • Высокие затраты на старте. Придётся не только вложить деньги в запуск, но также заплатить паушальный взнос и платить регулярные роялти в период всего действия франчайзингового договора. Например, объём первоначальных инвестиций в запуск франшизы McDonalds может варьироваться от 1 до 2,3 миллиона долларов. Для многих предпринимателей это серьёзное препятствие для входа на рынок.
  • Разделённая прибыль. Франчайзи обязаны делиться своей прибылью с франчайзером. Это может ограничить возможность франчайзи реинвестировать прибыль в бизнес или платить себе более высокую заработную плату. Например, Papa John’s требует от своих франчайзи роялти в размере 4% от выручки в первый год и 7% потом.
  • Контроль и ограничения. Большинство франчайзеров диктуют стандарты ведения бизнеса, которые нужно обязательно соблюдать. Эти стандарты регулируют, например, особенности местоположения точки продаж, качества сырья и материалов. Так, франчайзи Subway должны использовать определённый рецепт хлеба и закупать ингредиенты у определённого поставщика. В некоторых случаях соответствовать этим правилам бывает дорого или неудобно.
  • Зависимость от франчайзера. Если франчайзер обанкротится или изменит свою бизнес-модель, это может негативно сказаться на бизнесе франчайзи. Например, когда Quiznos подала заявление о банкротстве в 2014 году, многие франчайзи были вынуждены закрыть свой бизнес. То же самое с репутационными рисками — глобальный скандал с участием основного бренда точно скажется на отношении ко всем точкам франчайзи.

Всё начинается с пиццы

Чтобы выйти на рынок ghost kitchen, можно и не мудрствовать лукаво. Сервис FoodBand начал с беспроигрышного варианта — пиццы, которая точно понравится большинству потенциальных клиентов. Примечательно, что проект появился ещё в 2013 году, когда фудтех в России только зарождался.

«FoodBand родился из опыта других проектов. В 2007-м я делал сайты для службы доставки в Питере. Когда увидел, что направление рабочее, — решил запустить собственный сервис. Мы сразу начали с модели dark kitchen: она гораздо экономичнее. Чтобы открыть обычный ресторан, нужно 10–15 миллионов, в случае с облачной кухней можно вполне уложиться в 6 миллионов и даже меньше».

Сегодня у сети 14 кухонь, которые готовят не только пиццу, но и роллы, гавайский поке, салаты, закуски под просмотр футбола, десерты — практически всё, что подпадает под определение «праздник живота». Подобный бизнес удобно развивать по модели франшизы. Если производство в собственности, есть налаженная операционная система — почему не удовлетворить бизнес-спрос?

«Наша компания владеет брендом, технологиями и IT-системой. Новые точки открываются по франшизе. Головная компания обеспечивает лояльных клиентов, организует рекламу, а точки, в свою очередь, качественно обслуживают территорию. У нас есть ещё одна компания, которая делает заготовки теста для пиццы, чтобы оно было всегда на уровне — независимо от точки.

Новая реальность

Ещё одним очевидным фактором роста оказалась и пандемия. По данным исследования Tinkoff Data (есть у Skillbox Media), продажи доставки еды в России выросли в четыре раза — только за 2020 год.

На доставку обратили внимание даже те, кто работал исключительно офлайн. Но не все добились успеха

В Вашингтоне, например, открылся полноценный призрачный фудкорт — его назвали Ghost Line DC. Ресторатор старой школы Аарон Гордон собрал несколько поваров под одной крышей и запустил доставку. Концепция была в том, что это не универсальное заведение, которое готовит и суши, и пиццу, и немецкую рульку, а целая группа ресторанов, каждый из которых специализируется на определённой национальной кухне. И делает эти блюда хорошо.

Потребители, правда, амбициозную задумку не поняли. Гордон не смог объяснить людям, что они платят за концептуальные блюда, а не за обычный сервис, где зачастую один или несколько поваров готовят буквально всё. В итоге «призрачный фудкорт» стал обычным офлайн-фудкортом — с ценами повыше фастфуда, хорошим баром и музыкой на веранде по выходным.

Так в чём же секрет? Создатели проекта «Кухня на районе» считают, что в ghost kitchen надо делать проще. Этот сегмент про понятные блюда с быстрой доставкой в любой части города. «Если ты живёшь в большом городе и увлекаешься своим делом, нет ни времени, ни желания готовить еду. Выйти на бизнес-ланч для „офиса“ — определённый ритуал, но даже это тратит уйму времени», — признаётся создатель проекта Алексей Колесников, по совместителю сооснователь «Рокетбанка».


Скриншот: мобильное приложение «Кухня на районе»

Что во главе успеха?

Чтобы быть успешным на рынке ghost kitchen, необязательно готовить одни котлеты и борщи. Концепцию ресторатора из Вашингтона успешно реализовали в России. Речь о проекте Carrots Kitchen — он объединяет шесть ресторанных концепций и работает на рынке вот уже три года.

«Мы выбрали модель dark kitchen, потому что она позволяет делать несколько важных вещей. Во-первых, мы экономим на стоимости помещения и официантах — и можем поделиться этой разницей с клиентом. Покупатель получает еду ресторанного качества дешевле. Во-вторых, на одной кухне работает сразу несколько ресторанных концепций — мы загружаем наши площади оптимальнее традиционных ресторанов. Плюс к этому тестировать и запускать новые концепции можно очень быстро», — комментирует Мария Мазо, исполнительный директор Carrots Kitchen.

Один из возможных факторов успеха — личный бренд основателя. Первым проектом будущего Carrots Kitchen стал сервис «Варламов.Есть» — его запустил известный московский урбанист Илья Варламов. Ценник был повыше, чем в «Кухне на районе», — но, как заявляют в компании, современная аудитория поддержала идею быстрой и вкусной еды и была готова платить за это хорошо.


Поке. Лучший в России — по мнению Ильи Варламова. Фото: сайт Ильи Варламова

Да что вообще такое dark kitchen?

Dark kitchen в переводе с английского — тёмная кухня. Ещё этот сегмент называют «кухня-призрак» (ghost kitchen) или «облачная кухня» (cloud kitchen). В основном он работает только на доставку, конечные клиенты не видят кухни и не посещают ресторан — встречаются только с курьером. Отсюда таинственное название.

Для предпринимателей dark kitchen может быть выгодным решением. Владелец ресторана отказывается от дорогостоящей аренды, точки производства часто располагаются в нелюдных местах. Главное для таких сервисов — оперативно доставлять заказы. Плюс снижаются затраты на персонал: здесь не нужны бармены, хостес и официанты.

Для клиентов плюсов не меньше. Пожалуй, самый важный — быстрая доставка. Если вы заказываете блюдо из обычного ресторана, его могут везти полтора или два часа. Модель ghost kitchen делает ставку на скорость — срок ожидания заказа становится меньше часа. Призрачные кухни берут количеством: стремятся покрыть максимальную территорию своими точками. Они настолько уверены в себе, что иногда заявляют, что готовы оплатить следующий заказ, если опоздают хоть на минуту.


Изображение: страница RollExpress во «ВКонтакте»

Бизнес по франшизе или с нуля

Многие молодые предприниматели размышляют над тем, стоит ли им вкладываться в чужой бизнес или же лучше основать собственный с нуля. Ниже приведён сравнительный анализ. Данные изложены в виде таблицы, чтобы вам было легче принимать решения.

Сравнительная характеристика Бизнес по франшизе Бизнес с нуля
Раскрутка бренда Известная торговая марка привлекает сама по себе. Вам не придётся искать клиентов и вкладываться в раскрутку. Если о вашей компании никто не знает, пробиться на этом рынке будет трудно. Понадобится прикладывать много усилий и запастись терпением.
Поддержка Франчайзер всегда поддерживает франчайзи. Это основа сотрудничества в данном случае. Вероятнее всего вы будете действовать один. Следовательно, ни о какой поддержке и речи не идёт.
Финансовая составляющая Нужно вкладываться в старт, в паушальный взнос и в роялти. Но последние 2 пункта есть не всегда. Надо вкладываться только в старт. Правда, в процессе расходы всегда оказываются больше, чем выходило изначально.
Время запуска От пары недель до месяца. Никак не меньше месяца.
Ошибки Франчайзер уберегает франчайзи от серьёзных ошибок. От этого, к слову, зависит и его бизнес. Какие-то ошибки будут определенно.

Как выбрать франшизу

При выборе франшизы очень важно обратить внимание хотя бы на самые основные моменты. И они указаны ниже

  1. Плюсы и минусы работы по франшизе.

    Вам надо отчётливо понимать, какие минусы и плюсы есть у идеи приобрести франшизу. Чем лучше вы будете видеть всю картину, связанную с данным форматом, тем меньше рисков.

  2. Регистрация бизнеса.

    Желательно самостоятельно разобраться в том, как как зарегистрировать ИП или ООО. Безусловно, франчайзер может что-то подсказать. Но если вы с самого начала будете вникать во все тонкости, потом вы окажетесь в лучшем положении.

Доставка еды по франшизе может стать отличным источником дохода. Главное – разобраться, о чём идёт речь, что собой представляет такой бизнес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: