Из чего состоит франшиза
В цену открытия бизнеса по франшизе входят три составляющие:
- Паушальный взнос – это фиксированная единоразовая выплата за право присоединиться к сети предприятий франчайзера. Его размер варьируется в зависимости от популярности бренда компании-франчайзера и от того, что включено в сопровождение франчайзи. Данная сумма вносится при заключении договора. В приведенном выше примере паушальный взнос за открытие пиццерии составляет 500 тысяч рублей + НДС.
- Также в договор франчайзинга могут входить роялти – регулярные выплаты за использование франшизы, которые вносятся с периодичностью раз в месяц, квартал или год. По сути, роялти являются абонентской платой за право использовать бренд, за получение поддержки и сопровождение бизнеса. Такая выплата может иметь фиксированный размер либо рассчитываться в виде процента от выручки покупателя франшизы. Например, для франчайзи «Додо Пиццы» размер роялти 3,5-5% от выручки + НДС. Показатель зависит от сферы деятельности, по данным Международной ассоциации франчайзинга средняя сумма роялти – 6,5%.
- Третья составляющая стоимости франшизы – стартовые инвестиции. Это вложения, необходимые франчайзи для запуска бизнеса, которые идут, в частности, на расходы по регистрации организации или ИП, оплату аренды и ремонта помещений, зарплаты сотрудникам, закупку нужного оборудования, материалов либо товаров для продажи, а также маркетинг. Франчайзер рассчитывает примерный размер стартовых вложений, который зависит от города, состояния помещения и прочих факторов, и сообщает сумму франчайзи перед заключением договора.
Кроме того, в некоторых случаях с франчайзи отдельно берется маркетинговый взнос – плата франчайзеру за продвижение бренда в целом и в каждом регионе отдельно. Также маркетинговый сбор может быть частью роялти.
Стартовые вложения, как и роялти, есть в любой франшизе, а паушальный взнос в некоторых случаях может отсутствовать. При этом продавец франшизы получает прибыль другим способом, к примеру, франчайзер становится единственным поставщиком магазина, открытого по франшизе.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какие факторы вы считаете самыми важными при выборе вашей франшизы?
Татьяна ЕвтушенкоПредставитель франшизы
Бизнес-модель с рентабельностью чистой прибыли от 15%, от 350 тысяч рублей в месяц. Низкая управленческая нагрузка. Минимальный штат сотрудников. Стабильное и высокое качество продукта для гостя.
Что является вашим основным продуктом?
Татьяна ЕвтушенкоПредставитель франшизы
Основным продуктом нашего бизнеса является уникальная технология.
Какие затраты у франчайзи на этапе запуска франшизы?
Татьяна ЕвтушенкоПредставитель франшизы
Инвестиции на открытие от 7 805 000 руб. 555 000 руб — Паушальный взнос. 150 000 руб — Аренда на время запуска. 200 000 руб — Проекты 900 000 руб — Ремонт помещения материалы. 1 500 000 руб — Ремонт помещения (работа). 2 700 000 руб — Оборудование. 1 300 000 руб — Мебель. 200 000 руб — Фасад. 300 000 руб — Первый закуп.
Предоставляете ли вы контакты действующих франчайзи?
Татьяна ЕвтушенкоПредставитель франшизы
Мы достаточно открыты, уверенны за нашу бизнес модель и не только, поэтому предоставляем контакты уже действующих франчайзи.
В каких городах стоит открывать франшизу?
Татьяна ЕвтушенкоПредставитель франшизы
Челябинск и города области: Миасс, Златоуст, Чебаркуль, Коркино, Троицк, Еманжелинск, Магнитогорск; Тюмень и города Тюменской области; Пермь и Пермский край; ХМАО Города Свердловской области
Как вы проводите обучение и где?
Татьяна ЕвтушенкоПредставитель франшизы
Обучение проходит в одной из действующих пиццерий в Екатеринбурге. Длительность и время обучения в день определяются индивидуально для партнера. Партнер погружается во все процессы жизнедеятельности пиццерии.
Помогаете ли вы в поиске и обучении сотрудников?
Татьяна ЕвтушенкоПредставитель франшизы
Помогаем в обучении сотрудников и в инструментах подбора персонала
Ваши преимущества перед конкурентами?
Татьяна ЕвтушенкоПредставитель франшизы
Инновационная технология. Малое количество персонала. Уникальная бизнес модель. Высокая маржинальность 15%. Низкий роялти 2,5%. Срок окупаемости от 18 месяцев. Прибыльный бизнес для маленького города от 20 тыс. человек. % низкий на списание, порядка 0,1%. Понятная последовательность действий для открытия – Подключение партнера к Базе знаний сети . Устойчивая бизнес модель, пережили несколько кризисов – 2020год карантин, 2022год – санкции к государству. Выход на прибыль с первого месяца. Низкая точка выхода на прибыль. Уверены в успехе партнера — даем рассрочку на паушальный взнос с привязкой на выручку. Динамично развивающаяся сеть 30 точек за 2 года. Семейное кафе. Стабильное качество блюд. Конкурентная цена продукта для гостя. Самая быстрая подача готового блюда, Быстрая доставка заказа.
Сколько нужно сотрудников?
Татьяна ЕвтушенкоПредставитель франшизы
От двух сотрудников в смену, то есть от 4х человек в штате. Конечно в зависимости от формата пиццерии, это количество персонала может быть изменено.
Были ли случаи неуспешных запусков и почему?
Татьяна ЕвтушенкоПредставитель франшизы
Да, это был проектный формат, пиццерия открылась на трассе Тольятти-Самара. Так как формат наших пиццерии – семейное кафе, с фокусом на детей, на трассе, такое заведение не пользуется спросом, там потребность в совсем другом формате общепита. В результате, пиццерия перенесена в Самару, открытие в 1 квартале 2023года.
Путь в ретейл
Поскольку у Zotman не было собственной службы доставки, для компании была актуальна проблема последней мили. В час пик курьеров не хватает и заказ может сильно задержаться; В результате пицца приходит холодной, а клиент остается неудовлетворенным.
В мае 2021 года партнеры рассудили: надо производить такой продукт, качество которого не будет зависеть от сроков поставки. Они решили запустить производство замороженных полуфабрикатов, не предварительно приготовленной, а готовой пиццы, которую нужно всего лишь разогреть в духовке в течение девяти минут. Интерес к продукту решили проверить через Яндекс.Лавку. В своей категории замороженная пицца показала «впечатляющие» результаты, в том числе стала лидером по повторным покупкам, по данным Яндекса».
Результат вдохновил предпринимателей, и они решили запустить готовую замороженную пиццу в торговые сети. Сейчас она находится в «Азбуке Вкуса», с которой Zotman сотрудничает в области парбейков с мая 2021 года. Наталья Суркова, старший менеджер по кулинарному развитию «Азбуки Вкуса», подтвердила Forbes, что сеть представила замороженную пиццу Zotman в своем ассортименте в декабре 2021 года. Замороженная продукция Zotman также появились в службе доставки Ozon Express, в ближайшее время компания начнет сотрудничество с сетью «Твой дом», говорит Зотов.
Связанный материал
Сегодня бизнес Зотмана состоит из нескольких адресов. Во-первых, это продажа основы для пиццы клиентам B2B. Среди них, по словам Зотова, «Кофемания» и «Бюро» в ЦУМе. Второй адрес — собственная офлайн-пиццерия на Солянке, третий — попутные «темная» и «облачная» кухни. По словам Зотова, компания владеет 19 франшизами по продаже темных кухонь и поставляет выпечку, ингредиенты и технологии для приготовления пиццы в 55 местных кухонь, 18 торговых точек Ozon Express и девять Яндекс.Магазинов.
Совокупные финансовые показатели Zotman за 2020 год учредители не раскрывают. В середине года в группе появилось еще одно юридическое лицо — Zotman Partners. По данным СПАРК, совокупная выручка этого юрлица Zotman Foods и Zotman Horeka в 2020 году составила 228,3 млн рублей, прибыль — 32,2 млн рублей. В 2021 году общая выручка всей франчайзинговой сети Zotman, а также выручка от продаж в HoReCa и через службы доставки еды составила около 900 млн рублей, что более чем втрое превышает прошлогодние результаты, говорит Еникеев. По его словам, прибыль управляющей компании от полученных гонораров и от продаж основы для пиццы составила около 20 млн рублей.
Реклама в Форбс
Анна Гишко, глава Phystech Ventures и бывший менеджер венчурного фонда Сергея Солонина FoodPro.tech, считает цифры Зотмана на 2021 год реалистичными. По ее словам, за последние два года проект сильно развился. В основе этой эволюции своевременная переориентация ресторана на массовый сегмент, ориентация на молодую публику и правильный выбор основного продукта для дифференциации, перечисляет Гишко. Он также отмечает, что Zotman грамотно выстраивает маркетинг, в том числе за счет коллабораций с популярными сервисами доставки еды, благодаря чему бренд имеет хорошую узнаваемость. «Команда разработала рецепт и произвела основу для пиццы серийно без потери качества, что стало ключом к масштабированию», — резюмирует Гишко.
Ответы на популярные вопросы
- Сколько франшиз в этой отрасли?
На сайте BIBOSS представлено 23 франшизы пиццерий.
- Какая минимальная сумма для открытия франшизы пиццерии?
Минимальная инвестиция во франшизу пиццерии в БИБОСС — 150 000 рублей.
- У какой франшизы пиццы больше всего открытых точек?
Лидером отрасли по количеству открытых точек является франшиза «Додо Пицца», насчитывающая 500 франчайзинговых компаний.
- Какая франшиза пиццы лучшая?
Мы не можем сказать, что одна франшиза лучше другой, но у нас есть рейтинг, где каждая франшиза получает балл. Франшиза «Додо Пицца» имеет самый высокий рейтинг в отрасли.
Додо Пицца – франшиза предпринимателя из Сыктывкара
Рисунок 1. Логотип компании
Сеть «Додо Пицца» работает в России с 2011 года. С 2012 года детище сыктывкарского бизнесмена Федора Овчинникова занимается продажей франшиз. Сегодня бизнес включает в себя 9 собственных компаний и более 180 франчайзи.
Сеть пиццерий требует от покупателей франшизы соблюдения нескольких обязательных требований:
- компания должна открываться в городе (предпочтение отдается населенным пунктам с 200-500 тыс жителей);
- любой партнер сети подписывает Клятву качества, которая размещается на видном месте в пиццерии;
- франчайзи проходит обучение в течение 21 дня перед заключением франчайзингового договора;
- сеть составляет рейтинг качества франчайзи пиццы, что мотивирует участников сети.
Рисунок 2. Фасад Додо Пицца
Количество баллов
Классификация
Последствие
95-100
Идеал
Снижение роялти
80-95
Правило
Стабильные сети
Ниже 60-75
Рецессия
Договор франчайзинга расторгнут
Важная точка! Со своей стороны франчайзер предлагает уникальную информационную систему приема и отслеживания заказов Dodo IS, единый сервис колл-центра, сайт с онлайн-системой управления заказами, восемь проверок в месяц по принципу «тайный покупатель», внедрение новинок с полным пакетом маркетинговой поддержки, бесплатным обучением в течение 3 недель, уникальной базой стандартов, фирменной упаковкой, выгодными контрактами с поставщиками ингредиентов.
Подробности франшизы — в видео
Благодаря своему бизнесу Федору Овчинникову удалось попасть в список молодых российских миллиардеров, сколотивших состояние до 35 лет.
Источники
- https://ligabiznesa.ru/franshiza/franshizy-po-nazvaniyu/franshiza-pitstserii.html
- https://franchisespace.ru/franshizy-pitaniya/kak-otkryt-pitstseriyu-po-franshize
- https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/otkryit-pitstseriyu-po-franshize/
- https://www.Yell.ru/moscow/com/pinzeria-by-bontempi_11797900/price/
- https://AlteraInvest.ru/rus/franshiza/bl-top-3-franshizy-pitstserii/
- https://www.ideibiznesa.org/franshiza-piccerii-s-dostavkoy.html
- https://www.forbes.ru/svoi-biznes/451535-iz-drugogo-testa-kak-sef-povar-postroil-biznes-na-900-mln-rublej-na-rimskoj-picce
- [https://www.beboss.ru/franchise/search-c-food-pizzeria]
Преимущества и недостатки франшиз: для чего их покупают и продают
У франшиз есть плюсы и минусы как для франчайзи, так и для франчайзеров.
Для франчайзера продажа франшизы — способ улучшить узнаваемость своего бренда и увеличить доход за счёт паушальных взносов и роялти от франчайзи. В то же время франчайзи могут нарушать технологию производства товара или оказывать услуги недобросовестно — это портит репутацию всего бренда.
У франшиз разные условия, поэтому плюсы и минусы для франчайзи тоже разные. Но есть общие преимущества и недостатки.
Главные преимущества франшиз для франчайзи:
- Известный бренд. Франчайзи получает выгоду от узнаваемости бренда франчайзера — это помогает ему экономить на рекламе и привлекать больше клиентов. Например, компания McDonald’s за годы работы завоевала репутацию, которая приводит клиентов к её франшизам по всему миру.
- Готовая концепция бизнеса. Франчайзи получает проверенную бизнес-модель, настроенные бизнес-процессы и методы работы, которые были отработаны и усовершенствованы франчайзером. Это увеличивает шансы на успех: франчайзи не начинают с нуля и могут избежать ошибок.
- Поддержка от франчайзера. По условиям договора франчайзи получают, например, рекламную поддержку, обучение сотрудников или оперативную помощь при возникновении проблем. Это позволяет франчайзи сосредоточиться на управлении рабочими процессами, в то время как франчайзер заботится о других аспектах. Например, Subway предоставляет своим франчайзи комплексную программу обучения.
- Выгодные закупки. Франчайзи получают от франчайзера доступ к коллективным закупкам материалов, сырья или готовых товаров со скидками. Так, 7-Eleven предлагает своим франчайзи доступ к централизованной системе закупок, в которой можно заключать более выгодные сделки с поставщиками.
Недостатки франшиз для франчайзи:
- Высокие затраты на старте. Придётся не только вложить деньги в запуск, но также заплатить паушальный взнос и платить регулярные роялти в период всего действия франчайзингового договора. Например, объём первоначальных инвестиций в запуск франшизы McDonalds может варьироваться от 1 до 2,3 миллиона долларов. Для многих предпринимателей это серьёзное препятствие для входа на рынок.
- Разделённая прибыль. Франчайзи обязаны делиться своей прибылью с франчайзером. Это может ограничить возможность франчайзи реинвестировать прибыль в бизнес или платить себе более высокую заработную плату. Например, Papa John’s требует от своих франчайзи роялти в размере 4% от выручки в первый год и 7% потом.
- Контроль и ограничения. Большинство франчайзеров диктуют стандарты ведения бизнеса, которые нужно обязательно соблюдать. Эти стандарты регулируют, например, особенности местоположения точки продаж, качества сырья и материалов. Так, франчайзи Subway должны использовать определённый рецепт хлеба и закупать ингредиенты у определённого поставщика. В некоторых случаях соответствовать этим правилам бывает дорого или неудобно.
- Зависимость от франчайзера. Если франчайзер обанкротится или изменит свою бизнес-модель, это может негативно сказаться на бизнесе франчайзи. Например, когда Quiznos подала заявление о банкротстве в 2014 году, многие франчайзи были вынуждены закрыть свой бизнес. То же самое с репутационными рисками — глобальный скандал с участием основного бренда точно скажется на отношении ко всем точкам франчайзи.
Условия для покупки франшизы пиццы
Рынок франчайзинга предлагает широкий спектр предложений с разными условиями. Компания, продающая франшизу, должна обеспечить сохранение своей репутации после сотрудничества с предпринимателем, поэтому устанавливает свои требования и стандарты. Чтобы узнать о них, нужно заранее связаться с представителем головной компании. Если она отказывается обсуждать будущие условия и сообщать все детали на этапе согласования контракта, общением с ней лучше пренебречь. Это будет означать, что даже после покупки франшизы могут возникнуть проблемы с этим франчайзером.
Когда начинать выбирать франшизу? Вы можете подумать о том, чтобы купить франшизу, когда у вас будет достаточно денег, чтобы открыть пиццерию. Франчайзеры предлагают разные условия, поэтому сумма стартового капитала может существенно различаться. В среднем это 5-6 млн рублей, но франшизу на пиццу можно открыть даже с 1-2 млн рублей. При этом запуск такого бизнеса под собственным брендом можно осуществить за 500-700 тыс. Большинство предпринимателей сначала открывают точку, выручка от которой направляется на покупку франшизы, а через 1 — 2 года прибегаю к франшизе, заработав необходимую сумму.
Вы можете начать свой бизнес, только если у вас есть стартовый капитал
Плюсы и минусы бизнеса пиццерии
Чтобы понять, как заниматься пиццей по франшизе в качестве бизнеса, нужно учесть и плюсы, и минусы такого дела. То есть желательно увидеть всю картину в комплексе.
Положительные стороны бизнеса
У пиццерии достаточно много сильных сторон:
- высокая рентабельность за счет востребованности пиццы. Это универсальное и популярное в широком кругу блюдо, которое любят и взрослые, и дети. К нему можно продавать коктейли, соки, воду и многое другое;
- низкая себестоимость. Здесь уже многое зависит от того, как вы или ваш франчайзер договоритесь с поставщиками;
- быстрая окупаемость. Как правило, на всё уходит несколько месяцев;
- независимость от сезонов;
- большое количество разных форматов (можно открыть полноценный ресторан, фуд-корт, продавать пиццу на вынос или организовать просто доставку).
Отрицательные стороны бизнеса
Стоит отметить, что у этого бизнеса есть и отрицательные стороны. Это:
- высокая конкуренция;
- требуется опыт работы в сфере общественного питания, глубокое понимание процесса;
- жёсткие санитарные правила;
- высокая арендная плата, большая зависимость прибыли от местонахождения точки;
- требуются значительные инвестиции.
То есть это довольно прибыльный и во многом перспективный бизнес. Однако он не терпит «случайных» людей
Поэтому настолько важно вникать в детали
Лидеры на рынке
Лидеры рынка, которые предлагают открыть пиццерии по франшизе – Domino`s Pizza, Papa Johns и Pizza Hut. Помимо американских сетей, есть и отечественные франшизы пиццерий: «Додо Пицца», Pizza Time, Domino’s Pizza. У некоторых из них есть точки за рубежом. Например, у сети «Додо Пицца» – в Румынии, Эстонии, Литве, Америке.
Описание | Финансовые расходы и окупаемость | Окупаемость | Особенности |
Domino`s Pizza Основана в 1960 г. в США. В мире работает 16,5 тысяч пиццерий Domino`s Pizza (в 90 странах мира) – 90% из них по франшизе. Оборот ресторанов – до 50 млн в год. В России действует 120 ресторанов. |
Взнос – 375 тыс. руб.
Инвестиции – 13,7 млн рублей. Роялти 3,5-7% |
От 2 лет |
Domino’s Pizza — одно из самых старых предприятий, которое занимается реализацией пиццы. Выручка в сети с 2013 года увеличилась в 16 раз. Эффективная бизнес модель, проверенная годами. Недостаток – высокие денежные вложения. |
«Додо-пицца» Сеть основана в 2011 году. Благодаря камерам приготовление пиццы в ресторанах напоминает реалити-шоу. Достаточно компактной кухни, до 150 кв м. |
Взнос – 350 тыс. рублей, инвестиции – 4-10 млн рублей. Роялти 3,5-5% |
От 1 года |
Особенность – современная концепция. Доставка пиццы клиентам за 60 минут. Если дольше – бесплатно. Клиенты могут наблюдать за приготовлением пиццы по интернету. Активная компания по продвижению торговой марки в соцсетях. |
«Папа Джонс» Американская сеть., работает с 80-х годов. Действует в СНГ, России, центральной Европе. |
Взнос – 1,1-2 млн рублей. Роялти – 7% от оборота |
От 2 лет |
Система бизнеса, отлаженная десятилетиями. Всесторонняя поддержка франчайзи. Бизнес окупается в длительный срок. |
Пицца Хат По миру расположены 11 тыс. ресторанов |
Роялти – 6%, рекламные отчисления – 5%. |
От 2 лет. |
Компания с большим мировым опытом. Отличная поддержка от франчайзера. В меню есть достаточно бюджетные позиции. Из минусов – плохая доставка пиццы, что негативно сказывается на популярности бренда. |
Открытие пиццерии по франшизе требует от 50 до 200 тыс. долларов (первоначальный взнос, роялти, рекламные отчисления и инвестиции). Это покупка практически готового бизнеса. К покупателям франшизы пиццерии предъявляются определенные требования. Обязательно необходим опыт предпринимательской деятельности. Окупаемость такого бизнеса – 1-2 года.
Франшиза для открытия пиццерии: преимущества и слабые стороны
К 2019 году в России насчитывалось около 15 крупных сетевых пиццерий – это 90% рынка. Точки сетей располагаются как в больших городах, так и в регионах. Сетевыми пиццериями используется готовая схема франшизы, которая срабатывала много раз.
Открытие пиццерии по франшизе – это возможность опереться на готовую бизнес-модель, которую предоставляет крупная сеть. За доступ к ней платится паушальный взнос (единоразовый). Выбирайте франшизы в нашем каталоге.
Бизнес по франшизе дает преимущества уже на этапе подготовки к открытию:
- помощь в выборе подходящего помещения для пиццерии;
- обучение в специальном центре;
- рекомендации по сырью и оборудованию – отсутствует риск приобрести некачественный товар;
- поддержка в подготовке к открытию;
- персональный консультант.
Крупные сети, которые занимаются франчайзингом, могут предоставлять и другие возможности: оригинальное программное обеспечение для автоматизации процессов, обучение персонала. Иногда крупные компании предоставляют арендаторам даже оборудование – на условиях постепенного выкупа. Также предлагается рекламная и маркетинговая поддержка.
Как открыть пиццерию в маленьком городе:
Вложения в открытие пиццерии четко просчитаны, поэтому дополнительные не понадобятся. Еще одно преимущество – снижение затрат на маркетинг, PR, рекламу за счет раскрученного бренда. Лишь 3 из 10 фирм в сфере общепита способны конкурировать с большими сетями, а благодаря франшизе вероятность неудачи снижается – известная марка сразу привлекает клиентов.
В любой момент предприниматель может получить консультацию фирмы-франчайзинга по развитию пиццерии. Есть и негативные моменты – чтобы минимизировать их, заключать договор о франшизе пиццерии стоит с известными компаниями.
Подводные камни:
- необходимость вести деятельность под выбранным брендом: нужно соблюдать правила, отсутствует гибкий подход;.
- возникает взаимосвязь между фирмой и компанией-франчайзером;
- роялти – регулярное отчисление процента от прибыли;
- ограничение экономических действий;
- нельзя отказаться от сотрудничества спустя небольшой период.
Как открыть бизнес по франшизе
Процесс покупки франшизы включает несколько этапов:
Самый первый шаг – выбор франшизы для вашего бизнеса. Изучите сайты компаний, которые продают франшизы, или поищите подходящий вариант в каталогах франшиз, например, на сайте Российской ассоциации франчайзинга.
Изучите условия, опубликованные в открытом доступе, после чего для уточнения условий сотрудничества свяжитесь с франчайзером и задайте интересующие вас вопросы.
Ознакомьтесь с финансовой моделью: оцените размер инвестиций, ознакомьтесь с прогнозным планом продаж, коэффициентом сезонности, периодом окупаемости, процентом рентабельности бизнеса, а также суммой налогов – в соответствии с выбранной системой налогообложения.
В тех случаях, когда франчайзер желает на старте обезопасить себя от возможных репутационных рисков из-за недобросовестных франчайзи, проводится интервью предпринимателя с представителем бренда.
Затем следует подписание договора
Рекомендуется обращать внимание на все формулировки в соглашении, такие как размер роялти, который может меняться при увеличении прибыли франчайзи, также уточните, сможете ли вы выйти из бизнеса, если франшиза на протяжении долгого времени не будет приносить доход.
Далее нужно произвести оплату паушального взноса, после чего франчайзи может готовиться к открытию: произвести ремонт, закупить и установить оборудование, заняться обучением персонала, а затем начать привлекать первых клиентов. Хороший франчайзер после заключения договора и покупки лицензии поможет вам открыть дело: познакомит с поставщиками и контрагентами, представит персонального менеджера.
Бизнес на парбейках
В 2019 году, вскоре после конфликта, Зотов вернулся к своей идее более массовой и современной пиццерии
Он обратил внимание на популярную на Западе римскую пиццу. Отличается от классической прямоугольной формы более легкой и воздушной массой
По словам Зотова, тренд на этот вид пиццы постепенно пришел в Россию и он решил на этом заработать.
Чтобы сделать продукт по-настоящему популярным, ресторатор решил продавать не саму римскую пиццу, а основу для нее — парбейки. Он был уверен, что они будут востребованы компаниями HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес. — Forbes): имея качественные парбейки, им не нужно будет иметь в штате специалиста по массе, им останется только решить, какие ингредиенты положить сверху. В собственной «лаборатории», ставшей впоследствии производственной, Зотов отрабатывал технологию приготовления вареников. «Тесто выпекается на 90%, затем быстро замораживается, а затем может быть отправлено любому покупателю», — описывает он.
Связанный материал
Для запуска производства бизнесмен привлек новых партнеров — своих друзей Станислава Еникеева и Андрея Дунилова, которые оценили идею parbakes. Еникеев как совладелец биомедицинского холдинга «Атлас» уже семь лет развивает бизнес, связанный с генетикой, персонализированной медициной и питанием. Дунилов как частный инвестор инвестировал в ресторанные проекты, среди которых, по его собственным словам, «Селфи», «Чича», «Грибы», «Чайхона №1» Тимура Ланского, рестораны холдинга «Лаки групп.
Реклама в Форбс
В середине 2019 года партнеры открыли небольшой завод в Москве и зарегистрировали два новых юридических лица — Zotman Foods и Zotman Horeka. Из них Зотову досталось 34%, Еникееву и Дунилову — по 33%. По словам Зотова, инвестиции в проект составили чуть более 100 млн рублей. В поиске клиентов помогали его знакомства в ресторанной сфере: первым клиентом parbake, например, стал ресторан «Бюро» в ЦУМе, где Зотов был шеф-поваром с 2018 по 2019 год.
Многим потенциальным покупателям приходилось не только объяснять преимущества продукта, но и «наглядно» его пробовать, говорит Еникеев. Чтобы было проще, в декабре 2019 года, помимо производства, партнеры открыли на Солянке пиццерию в формате шоу-рума. «Мы решили, что если проект взлетит, помимо пиццерии для игроков рынка HoReCa мы предложим еще и франшизу ритейл-проекта», — вспоминает Еникеев.
В новой пиццерии можно было по фиксированной цене (сначала это было 300 рублей, сейчас — 490 рублей) создать свою пиццу, положив в основу как можно больше ингредиентов. Первые несколько месяцев над заведением висела вывеска Pizza Unlimited: бренд Zotman уже был хорошо известен в ресторанах Zotman Pizza Pie, и предприниматели боялись навредить своей репутации, если что-то пойдет не так, поясняет Зотов: очереди на улице, и мы поняли, что пришло время сменить вывеску на Zotman».
Связанный материал
Ресторатор считает, что проект смог выделиться среди многочисленных конкурентов, предложив покупателям «настоящую шеф-поварскую» пиццу по доступной цене. «Мы четко определили для себя аудиторию: поколение Z, люди, которые ценят индивидуальность. И мы стараемся создать условия, в которых мы создаем не какую-то концепцию, а собственных гостей», — говорит Еникеев.
Дмитрий Зотов (фото ДР)
Зотов и Еникеев не раскрывают финансовые показатели бизнеса за первый год работы. По данным СПАРК, выручка ООО «Зотман Фудс» в 2019 году составила около 900 000 рублей, убыток — 16,5 млн рублей. В базе данных СПАРК доходов Zotman Horeka за этот год нет.
Реклама в Форбс