Alcreme, магазин мороженого для взрослых

Франшизы по продаже необычного мороженого

Чем это выгодно

Очевидные преимущества открытия точки по франшизе дают возможность четко спланировать вложение инвестиций и не тратить время на самостоятельные пробы, расчеты и поиски поставщиков сырья. В отличие от предпринимателей, которые вслепую шаг за шагом развивают начатое дело без помощи со стороны, франчайзи – покупатели права на определенный вид деятельности под маркой франчайзера – идут «по проложенной тропе» с готовой бизнес-моделью. Партнеры получают по программе франчайзинга от собственника бренда все необходимые инструменты и знания для начала деятельности:

  • Помощь в подготовке бизнес-плана.
  • Разработку дизайна проекта и предложение оптимальных мест аренды помещений под кафе.
  • Поставку оборудования и сырья для производства бизнес-продукта.
  • Обучение для менеджеров и собственников, включающее теорию и практику у работающих франчайзи.
  • Содействие в получении разрешительных документов на вид деятельности.
  • Оказание маркетинговой поддержки и помощь в рекламной деятельности.

Основу модели малого и среднего бизнеса составляет удачное решение self-serve по самообслуживанию, которое минимизирует накладные затраты на рабочий персонал и оснащение торговой точки. Ведущую роль в успешности мероприятия играет узнаваемое имя яркого бренда, готовые решения по развитию и защищенность от недобросовестного давления конкурентов.

Как открыть точку продажи мороженого по франшизе

Перед покупкой права пользования торговой маркой стоит изучить особенности, преимущества и недостатки такого бизнеса.

Общие требования к франчайзи

Франчайзер требует от предпринимателя:

  • приобретения франшизы по договору с первым взносом за пользование торговой маркой;
  • отчисления процента от прибыли;
  • соблюдения технологии изготовления продукта, санитарных норм и правил при организации торговой точки;
  • приобретения или аренды помещения, соответствующего требованиям к площади и наличию коммуникаций.

Необходимое помещение

Начинают с изучения наиболее проходимых мест.


Кафе-мороженое можно открывать в местах отдыха.

Кафе-мороженое можно открывать:

  • в местах отдыха (парках, на набережных);
  • рядом с учебными или развлекательными детскими заведениями;
  • в торговых комплексах.

Каждый франчайзер предъявляет свои требования к точкам продаж. Этап выбора помещения стоит отложить до подписания договора. Для кафе обязательным считается наличие коммуникаций, холодильного оборудования, посадочных мест. Требования к площади зависят от формата открываемого заведения.

Ожидаемая прибыль

Доходность 1 точки в летнее время может достигать 100-300 тыс. руб. Однако при расчете прибыльности стоит учитывать сезонность бизнеса. Зимой доход уменьшается в 3-5 раз.

Сбор документов

Стандартный пакет бумаг включает:

  • свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • ИНН;
  • свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договоры на утилизацию пищевых отходов, дезинфекцию помещений, вывоз мусора.


Свидетельство о регистрации.

При работе по франшизе правообладатель помогает со сбором документов.

Стартовый капитал

Размер вложений зависит от того, какой формат торговой точки выбирает предприниматель. Для открытия островка в ТЦ потребуется стартовый капитал в 130-150 тыс. руб. Дополнительно некоторые франчайзеры устанавливают паушальный взнос. Отдельно оплачивают покупку или аренду оборудования (30-150 тыс. руб.). Таким образом, общий размер вложений составляет 500 тыс. руб.

Плюсы и минусы

К преимуществам покупки франшизы мороженого относятся:

  • отсутствие необходимости вкладывать средства в раскрутку торговой марки;
  • поддержка компании-франчайзера на всех этапах ведения бизнеса;
  • поставка оборудования и сырья для изготовления продукта;
  • меньший, чем при открытии предприятия с нуля, объем вложений.


Вам не нужно вкладывать средства в раскрутку бренда.

Недостатками считаются:

  • сезонность продаж (зимой мороженое не пользуется популярностью);
  • высокая конкуренция в летнее время;
  • зависимость от работы компании-франчайзера;
  • необходимость следовать установленным правилам.

Консультирование и контроль

Франчайзер берет шефство над начинающим предпринимателем, курируя все деловые вопросы. Компания-правообладатель контролирует открытие предприятия, анализирует эффективность его деятельности, составляет рекомендации по повышению доходности. Партнеру предлагается инструкция по открытию предприятия, однако 100%-ной гарантии прибыльности франчайзер не дает.

Виды предложений в данной сфере

Разновидности заведений общественного питания включают кафе мороженого или кафе-джелатерии, названные по итальянской манере. Мороженое привлекает разные слои населения и возрастные группы, что дает возможность в любом населенном пункте быть уверенным в высоких продажах. Франшизы в данной области отличают:

  • Невысокие стартовые вложения.
  • Возможность развиваться в разнообразных торговых форматах: киоски, передвижные ларьки, кафе, фуд-корты в торговых центрах.
  • Легкая тиражируемость точек.

На выбор потребителя, такие заведения предлагают:

  • замороженные десерты («Баскин Роббинс»),
  • мороженое по фирменным рецептам из экологически чистых продуктов («33 пингвина»),
  • замороженные витаминизированные йогурты с пониженной калорийностью («Tutti Frutti Frozen Yogurt»),
  • приготовление свежего мороженого на глазах у покупателя из фруктов, сливок и молока («Жареное мороженое»),
  • мягкое натуральное мороженое с акцентом на страну-лидера в производстве холодных десертов – Италию («Джелато Шоколато»).

Основными требованиями к работе по франшизе являются:

  • Покупка франшизы по договору франчайзинга с первоначальным паушальным взносом за пользование брендом.
  • Периодические отчисления в % от прибыли – роялти.
  • Соблюдение рецептур и санитарных правил в организации торговой точки.
  • Оснащение рекомендуемым оборудованием и обязательное снабжение фирменным сырьем.
  • Организация помещения в соответствии с инструкциями по площади и наличию инженерных коммуникаций.

Пожелания и технологии различных франчайзеров по ведению бизнеса могут отличаться. Для сравнения требований и необходимых инвестиций потенциальному франчайзи необходимо оценить основные параметры деловой модели, сравнить вложения и сроки окупаемости работающих проектов. Банки, кредитующие деятельность по франшизе, имеют свою аналитику, и по их финансовым предложениям можно понять, какие из них реализуются успешнее.

Рассматривая варианты для инвестиций, бизнесмены задаются вопросом, как выбрать франчайзера. Решение этого вопроса зависит от имеющихся средств, а также технических параметров, в основе которых лежит:

  • Знание аудитории потребителя.
  • Наличие высокой проходимости потенциальных покупателей через точку.
  • Достаточный уровень дохода и численность населения города.

Франчайзинговый пакет помогает определить правильное направление и найти свою потребительскую нишу, чтобы инвестиции окупились в расчетные периоды.

Если вас интересует, как открыть детский сад по франшизе, ознакомьтесь с этим материалом.

Какие франшизы кофеен в России популярны и выгоднее всего для открытия – читайте здесь.

Преимущества открытия точки по продаже мороженого по франшизе

Запуск точки по продаже мороженного – это отличный и вкусный бизнес. Ну кто не любит полакомиться этим десертом, особенно в жаркие дни?

Несмотря на сезонный характер, этот вид деятельности имеет круглогодичный спрос. Неплохим вариантом для новичка в сфере предпринимательства может стать покупка франшизы – готового проекта с раскрученной торговой маркой.

На практике порядка 80% предпринимателей, заключивших франчайзинговый договор, остаются на плаву более 5 лет и продолжают успешно развиваться.

Для открытия своего бизнеса в сфере продажи мороженого необходимо предусмотреть огромное количество различных нюансов. Поэтому для начала стоит определиться, будете ли вы раскручиваться самостоятельно или же воспользуетесь франчайзинговой схемой. Первый вариант сулит кропотливую работу, с которой под силу справиться опытному и подкованному предпринимателю.

В случае покупки франшизы вам представится ряд преимуществ:

  • наличие опытных специалистов, помогающих в открытии магазина;
  • наличие готового и узнаваемого стиля магазина;
  • помощь в закупке необходимого оборудования и оформления магазина;
  • помощь в подготовке ингредиентов, необходимых для производства продукции;
  • наличие проверенных технологий производства и хранения продукции;
  • помощь в подборе и подготовке персонала;
  • опытный анализ конкуренции;
  • профессиональный выбор хорошего месторасположения;
  • маркетинговое и рекламное сопровождение;
  • постоянное консультирование по любым вопросам ведения бизнеса.

33 пингвина

По статистике самых интересных и востребованных франшиз без унификации вида деятельности, кафе мороженого торговой марки «33 пингвина» входит в десятку рейтинга лучших моделей для бизнеса 2014-2015 года.

Сочетание яркого и запоминающегося бренда, высокого сервиса и вкусного мороженого, сделало бренд привлекательным для открытия торговых точек и высокой рентабельности деятельности. Условия для открытия следующие:

  • Стоимость – 370 000 рублей.
  • Роялти – отсутствует.
  • Затраты на организацию и запуск торгового корта – от 1 500 000 рублей.


Легкость в организации и простота продаж являются приоритетными для потенциальных франчайзи: требуется площадка от 6 кв м и штат из 4 человек. Разрешения Санитарных служб не требуется, подвод водоснабжения рекомендуется, но необязателен.

Размещение в торгово-развлекательном центре или кинотеатре создает оптимальные условия для окупаемости инвестиций в срок от 4 до 12 месяцев. «33 пингвина» дают возможность организации продаж на:

  • фудкортах и островках в ТРЦ,
  • на улице в летний сезон,
  • в бонетах в прикассовых зонах супермаркетов,
  • бренд-витринах в действующих кафе и ресторанах.

При этом, готовый к реализации продукт – мороженое в шариках и хрустящем рожке по оригинальной собственной рецептуре и известных итальянских сортов – подвозится на торговую точку для дальнейшей продажи. К нему предлагаются молочные коктейли, фризы из фруктов, посыпки и топинги. Подсчитано, что ежедневное количество чеков от 45 до 60 приносит стабильный доход владельцу предприятия.

Интеревью с директором предприятия вы можете увидеть здесь:

Какими бывают франшизы мороженого

Предприятия по продаже этой продукции представлены в нескольких организационных формах, отличающихся ассортиментом.

Основными видами торговых точек являются:

  • уличные лотки или павильоны;
  • островки в торговых центрах;
  • полноценные кафе.

Такие компании продают фасованное или развесное мороженое.

Мини-предприятия

Формат небольших лотков на улице или в торговых центрах подойдет начинающему предпринимателю. Вложения окупаются достаточно быстро. При открытии мини-предприятия можно экономить на персонале и аренде помещения.

Передвижные точки

Мобильные мороженицы размещают в местах скопления людей — в парке, на набережной. Такой формат помогает выбирать наиболее выгодное расположение, требует минимальных вложений, быстро выходит на окупаемость.


Передвижные точки требуют минимальных вложений.

Торговые киоски

В этом случае потребуется павильон, который можно устанавливать в любом месте. Главное — правильно выбрать размеры киоска и дополнительные детали (например, установить столики или обеспечить доставку продукта на дом).

Кафе-мороженое

Уровень инвестиций и прибыли в этом случае выше. Однако при покупке франшизы кафе-мороженого стоит учитывать, что предприятие рассчитано не только на лето. Требуются приобретение или аренда отдельного помещения, установка столиков, наем персонала.


У кафе-мороженого прибыль выше.

Tutti Frutti Frozen Yogurt

Всемирно известная сеть десертных кафе отличается культурой обслуживания, оригинальной рецептурой изготовления йогуртового мороженого на собственных автоматах и достаточно высокими требованиями к франчайзи и инвестициям.

При стоимости франшизы в 1 000 000 рублей, ежемесячном роялти 6% и рекламных взносах около 2%, требуются общие инвестиции от 5 миллионов рублей.

После заключения лицензионного соглашения под бдительным сопровождением продавца бренда «Тутти Фрутти» необходимо:

  1. Выбрать и согласовать помещение для аренды.
  2. Закупить лицензионное оборудование для кафе.
  3. Закупить основные ингредиенты.
  4. Найти и согласовать поставщиков дополнительных топингов и сырья.
  5. Набрать и обучить персонал.
  6. Провести яркое открытие кафе.

Франчайзер предоставляет партнеру:

  • Проработку дизайна и технологического проекта кафе.
  • Консультации и обучение.
  • Материалы для рекламы.
  • Лицензию.
  • Совместное открытие кафе.

Система самообслуживания, интересные продукты питания с необычными вкусами, подходящие разным категориям населения от мамочек-домохозяек до спортивной молодежи, считающей калории, высокое количество чеков позволяют создать стабильный бизнес с небольшими накладными расходами. Требования к персоналу и помещению небольшие: кафе с площадью 60-100 кв м обслуживается 5 операторами. Все перечисленные показатели позволяют окупить серьезные вливания денег в срок от 18 до 30 месяцев.

Формат кафе рассчитан на среднего покупателя с ценой чека в 380 рублей и позволяет размещать заведения с элитным мороженым в городах с населением выше 200 000 человек.

Особенности работы по франшизе

Заключая франчайзинговый договор, нужно быть готовым к его особенностям. Такая бизнес-модель имеет ряд ограничений, с которыми может не каждый согласиться. Перед принятием решения тщательно изучите формат такого бизнеса и сделайте для себя выбор.

Какие же особенности таит в себе франшиза? Рассмотрим:

  1. Большая стоимость такого договора. Прибегая к франчайзинговой схеме, нужно быть готовым к большим расходам.
  2. Необходимость делить доход с компанией-правообладателем торговой марки.
  3. Покупка необходимого оборудования и расходных материалов, используемых в процессе деятельности, осуществляется у фирмы-франчайзера или ее партнеров. Данное условие может быть невыгодным, поскольку не позволит вам выбирать наиболее привлекательные условия покупки и снизить тем самым свои расходы.
  4. Ограничения на развитие бизнеса в рамках договора. Например, для внесения своих инноваций или введения дополнительных услуг, которые увеличили бы долю вашей прибыли, необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора. Зачастую это запрещено.
  5. Возможность столкнуться с невыгодными условиями договора.

Опытные юристы франчайзера составляют договор, выгодный в основном только самой компании. Перед совершением сделки пригласите хорошего юриста, который грамотно разъяснит вам все условия договора и поможет учесть в нем и ваши интересы. Также нужно отметить постоянный контроль со стороны старшего партнера и жесткие требования к выполнению определенных инструкций ведения бизнеса.

Это основные моменты, которые должны насторожить будущего бизнесмена. Не допускайте спешки при заключении франчайзингового договора. Лучше заранее выявить все подводные камни и, возможно, отказаться от сделки, чем в будущем столкнуться с невыгодными для себя пунктами договора.

Баскин Робинс

Известная марка и вкусные замороженные десерты от популярного бренда «Баскин Робинс» выгодно отличают франшизу, которой в приоритете предоставляются торговые места на фудкортах больших развлекательных центров.

Формат фастфуда, который располагается в центральных районах крупных городов, предполагает аренду площади от 30 кв м и гарантирует окупаемость достаточно крупных вливаний средств за год.

Франчайзер помогает партнерам:

  • Выполнить дизайн и оснащение кафе.
  • Обучает менеджеров продажам и особому декорированию мороженого.
  • Бесперебойно снабжает оборудованием и сырьем.
  • Поддерживает рекламой бренда.
  • Создает бизнес-расчеты доходов и расходов.


Покупатель торговой марки должен быть платежеспособным и выполнять инструкции по ведению дела. Основные денежные средства, которые необходимы потенциальному франчайзи на открытие, следующие:

  • Паушальный взнос – 12-15 тысяч долларов.
  • Роялти – отсутствует.
  • Рекламный фонд – 5% от закупок продукции.
  • Инвестиции в аренду и оборудование до момента открытия – 50 000 долларов.

Непревзойденное качество большого ассортимента десертов «Баскин Робинс» завоевало популярность у лакомок в России и позволило поднять уровень дохода более чем 250 предпринимателям в 87 регионах страны.

Жареное мороженое

Это признанный бренд, привлекающий покупателей всех возрастов для пробы изготовленного на их глазах свежего мороженого с фруктами. Франшиза с успехом пользуется спросом у предпринимателей семейного бизнеса, предприятий общепита. Для изготовления мороженого из натуральных ингредиентов требуется специальная морозильная плита, на поверхности которой поддерживается температура -210 градусов С.

Франчайзинговый пакет включает следующие требования к открытию с «нуля»:

  • Покупка франшизы – 50 000 рублей.
  • Роялти ежемесячное – 10 000 рублей.
  • Стоимость обязательных вложений в оборудование – 230 000 рублей.
  • Общие инвестиции для ТРЦ – 540 тысяч рублей, для уличного варианта – 380 тысяч рублей.
  • Площадь для торговли 6-8 кв м при штате 4 человека.
  • Отсутствие рекламных отчислений.

При хорошей проходимости – от 40 чеков по 150 рублей в день, окупаемость точки составляет от 3 месяцев, что вызывает большой интерес у потенциальных франчайзи. Конечно, упор необходимо делать на открытие точек в жаркий период, хотя «жареное мороженое» в формате островков в ТРЦ привлекает ярким шоу и способствует стабильным продажам круглый год.

Интересное интервью с представителем франшизы вы можете посмотреть на видео:

https://youtube.com/watch?v=yb8vgqRh2FI

Расчет примерных затрат на старт бизнеса

Сразу следует отметить, что для запуска проекта по продаже мороженого не получится обойтись минимальными вложениями. Здесь потребуется весомый начальный капитал. Причем, чем известнее бренд, тем выше размер инвестиций. Хотя и шансы на успех возрастают соответствующим образом.

Вложения в данный вид деятельности могут исчисляться тысячами долларов. Но если брать вариант самый экономичный, то получим следующее:

  • стоимость франшизы – 350 000 рублей;
  • первоначальные вложения для старта проекта – от 1 500 000 рублей;
  • рекламная компания на начальном этапе – от 250 000 рублей;
  • прочие расходы – от 150 000 рублей.

Итого получаем: 2 250 000 рублей для открытия полноценного кафе-мороженого с собственным производством продукции.

Согласитесь, такой капитал найдется не у каждого желающего «погреть руки» на мороженом. Конечно, можно привлечь инвесторов, взять кредит, но такой шаг должен быть четко спланирован. Бездумное привлечение заемных средств может обойтись в копеечку.

Франшизы по продаже мороженого в России

Баскин Роббинс

Всемирно известный бренд сети кафе-мороженого. По всему миру насчитывается более 7000 кафе, работающих под этой торговой маркой. Приобретая франшизу «Баскин Роббинс», можно изначально с уверенностью рассчитывать на лояльный круг посетителей, которые уже знакомы с данной маркой после путешествий по разным городам и странам.

Сотрудники компании помогут вам на этапе планирования и открытия кафе. Вместе с вами проанализируют возможные риски и постараются свести их к минимуму.

Окажут профессиональные консультации в процессе работы. Рекламная компания проводится на федеральном уровне, при этом не отменяются самостоятельные местные рекламные акции.

При всех видимых перспективах успеха имеется здесь и весомый минус. Франшиза данной компании вряд ли подойдет для начинающего бизнесмена с ограниченным бюджетом на старт компании.

  • Паушальный взнос (стоимость франшизы) составляет 15 000$.
  • Ежемесячные выплаты отсутствуют.
  • Первоначальные инвестиции на открытие кафе – от 30 000 до 50 000$.
  • Лицензионный взнос – 4%.

Из этого видео вы можете узнать о преимуществах франшизы Баскин Роббинс:

33 пингвина

Торговая марка «33 пингвина» работает на российском рынке уже более 10 лет. Становясь партнером данной марки, вы приобретаете следующие преимущества:

  • сравнительно небольшие стартовые вложения;
  • минимизированные риски;
  • яркий и запоминающийся бренд;
  • большой ассортимент и высокое качество продукции;
  • сопровождение и консультирование на всех этапах развития бизнеса;
  • регулярные и бесперебойные поставки продукции, расходных материалов и упаковки от производителя;
  • обучение персонала;

Паушальный взнос составляет 370 000 рублей. Первоначальные инвестиции от 1 500 000 рублей. Срок окупаемости от 6 месяцев.

CremeriaVienna

Итальянская франчайзинговая сеть по производству и продаже натурального мороженого. Условия договора с данной торговой сетью несколько отличаются от стандартных.

  1. Во-первых, здесь нет первоначального взноса, что встречается весьма редко.
  2. Во-вторых, франчайзер производит поставку всего необходимого для производства, кроме ягод, сливок и молока. Продукты, необходимые для производства, лучше приобретать на месте.
  3. В-третьих, нет рекламного фонда. Маркетинговая поддержка производится за счет компании.

Роялти составляет 3%. Причем отчисления начинаются только с третьего года работы. При планируемом сроке окупаемости 24 месяца такой вариант дает возможность франчайзи выйти на уровень чистой прибыли без отягощающих взносов.

Это несколько примеров имеющихся франчайзинговых предложений в сфере производства и реализации мороженого. Вариантов на самом деле гораздо больше. Каждая компания имеет свои особенности и условия договора.

В этом же здании (10)

Kaluga Store, магазин оригинальных подарков и сувениров
248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

Kaluga Store, магазин оригинальных подарков и сувениров

248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

+79065066100

Твоя экономия, аптека
248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

Твоя экономия, аптека

248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

Меховое кафе, антикафе
248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

Меховое кафе, антикафе

248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

+79208886564

Farfor, ресторан доставки готовых блюд
248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

Farfor, ресторан доставки готовых блюд

248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

+74842333101

+79611201333

Апрель, салон красоты
248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

Апрель, салон красоты

248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

+74842748827

Сатурн, магазин бытовой химии
248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

Сатурн, магазин бытовой химии

248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

+74842747988

Магазин продуктов
248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

Магазин продуктов

248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

Регион ойл, торговая компания, ООО Регион ойл
248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

Регион ойл, торговая компания, ООО Регион ойл

248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

+74842548153

+74842221112

+74842549589

Лимузин, оптовая компания, ООО Лимузин
248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

Лимузин, оптовая компания, ООО Лимузин

248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

+74842221612

Сорок плюс, аптека
248000, Калужская область, Калуга, Ленинский округ, Калуга городской округ, Академика Королёва, 27

Особенности выбора франшизы

При покупке права пользования брендом учитывают репутацию компании, предлагаемые условия, спрос на продаваемую продукцию.

Известность компании

Сотрудничество с проверенной, легко узнаваемой фирмой позволяет франчайзи не вкладывать дополнительные средства в рекламу. При правильном ведении бизнеса и соблюдении установленных договором правил вложения начинают окупаться уже через 6 месяцев.


Вложения начинают окупаться уже через 6 месяцев.

Сеть поставщиков

Рекомендуется выбирать фирму, поставляющую партнерам мороженое или ингредиенты для его изготовления, упаковочные материалы, сопутствующие товары. Закупочные цены зависят от региона. Для каждого франчайзи устанавливаются свой прайс-лист, условия скидок, зависящие от объема поставок. Некоторые сети контролируют отзывы о продаваемой продукции, собирают информацию о спросе на тот или иной вид продукции.

Наличие обучения

Сеть должна передать новому участнику все необходимые для работы знания. Самым распространенным считается дистанционный способ обучения. Развитые компании разрабатывают собственные курсы повышения квалификации. За каждым франчайзи закрепляется менеджер, постоянно консультирующий предпринимателя по касающимся бизнеса вопросам.


Развитые компании имеют свои курсы обучения.

Рекламная кампания

Сеть должна выдавать партнеру набор макетов и материалов для промоакций. Однако полной маркетинговой поддержки ждать не стоит. Рекламой на местном уровне придется заниматься самому франчайзи. Головная компания может обеспечить продвижение бренда на федеральных каналах и в СМИ.

Эксклюзив на территорию

Большинство сетей не имеет возможности предоставить специальное помещение, однако это не значит, что 2 франчайзи придется конкурировать между собой. Компания не должна одобрять открытие новых точек в сфере интересов действующих партнеров.

Рентабельность

Бизнес на продаже мороженого считается довольно рентабельным, несмотря на его сезонный уклон. Конечно, в осенние и зимние периоды происходит значительный спад торговли. Однако, начиная с весны и особенно в летние жаркие дни это лакомство просто улетает с прилавков.

Как правило, средняя рентабельность такого рода деятельности держится на уровне 40%. Но если учитывать тот факт, что деятельность запускается под известным и раскрученным брендом, можно смело рассчитывать на более высокие показатели.

К тому же, если ваша точка будет располагаться в популярном торговом центре, то это будет стимулировать дополнительный приток посетителей.

Ведь это очень модно на сегодняшний день – посидеть в уютном кафе и полакомиться чем-нибудь вкусненьким даже в холодные зимние дни. Дополнительно для повышения рентабельности своей деятельности можно участвовать в выездных торговлях на различных праздниках и массовых мероприятиях. Конечно, если это не запрещено условиями договора франшизы.

В данной статье мы рассмотрели пример начала бизнеса на мороженом по франшизе. Такая бизнес-модель может стать как отличным способом для развития собственного дела, так и принести массу хлопот, а то и излишних финансовых затрат. Любой вид деятельности требует грамотного планирования и анализа. Не стоит хвататься за первое предложение, которое покажется вам перспективным.

Джелато Шоколате

Итальянская кондитерская мороженого пользуется популярностью в Европе, у себя на родине и у любителей кулинарии итальянской кухни в России. Великолепный вкус и доступная цена по классической итальянской рецептуре позволяют выгодно вложить инвестиции в покупку данной франшизы, которая окупается при выполнении плановых показателей за 4-6 месяцев.

Франчайзер предоставляет обучение и консультации, сопровождает открытие точки и выдает необходимую документацию, снабжая готовой продукцией для реализации.

Основные затраты включают:

  • Паушальный взнос – 100 000 рублей.
  • Инвестиции в среднем от 350 000 рублей на передвижную карету, 500 000 рублей на киоск до 10 кв м и 750 000 рублей для открытия кафе в 20 кв м (стенд, аренда, витрина, весы, закупка продукции).
  • Роялти отсутствует.

Размещение на площади до 10 кв м с персоналом в количестве 3-5 человек позволяет нести низкие накладные расходы на ежемесячное обслуживание. Цена среднего чека в 200 рублей и относительно невысокие вложения в дело вполне окупаемы в плановый срок до 6 месяцев, если проходимость будет составлять от 50 человек в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: