Франшиза сети кофеен последнего поколения изи-бризи

Simple, flexible pricing

Обзор рынка кофеен в России

С 2019 года увеличилось количество городских кафе, таких как Coffee-to-Go. Каждый год количество кофеен в нашей стране растет . В 2020-м было потрачено 43 миллиарда рублей, открыто 16 900 торговых точек по всей России, а спрос на кафе вырос на 25%. С годами люди предпочитают кофейные зерна, в итоге потребление растворимого кофе за последние несколько десятилетий снизилось с 86% до 54%.

В 2006 году была открыта первая франшизная сеть кофеварок «Coffee Master», которая является крупнейшей сетью с 12 500 торговыми автоматами по всей России, а в 2020 году компания запустила новое направление по продаже автоматических кофеварок, в которых возможно самообслуживание.Немного статистики:В России 1 устройство для приготовления кофе рассчитано на 1000 жителей.В Европе -5 устройств рассчитаны на 1000 человек .В США — 25 устройств рассчитаны на 1000 человек.Так что, в нашей стране ещё огромный потенциал развития данного направления. Кофейная ниша не достигла своего потолка и в ближайшее время будет только расти.

По данным газеты «Коммерсант» прирост количества кофеен и кондитерских за год находится на втором месте после фреш-баров.

О компании и бизнесе

Секрет Воблянского кофе

Конечно же, никакой кофе в России расти не может. Равно как и не существует того самого идеального итальянского кофе, о котором все кричат на каждом углу, но не делают на самом деле. Настоящий итальянский кофе настолько горький на вкус, что вы его пить и уж тем более покупать, не будете. Все это маркетинговые ходы. А еще мы могли бы здесь написать, что у нас нет роялти и паушального взноса. Так же молча заложив паушальный взнос в стоимость оборудования. А роялти забирать, сделав наценку на сырье, которое вы будете закупать. Могли сделать все как у всех и, в принципе, успокоиться. Но мы не сторонники такого подхода и пошли гора-а-а-аздо дальше. И да, у нас есть и паушальный взнос, и роялти. Любителей пребывать в иллюзиях, которых смущает сей факт, мы не задерживаем, знаете, где крестик находится. Для всех остальных мы приготовили много интересного ниже. Читайте внимательно. В конце вас ждет ну уж очень приятный сюрприз.

Вы откуда такие вылезли?

А вылезли мы, собственно, из общепита. Вскормленные грудным кофе, взращенные шаурмой на углях. Шутки в сторону, мы уже более 10 лет в общепите. С нуля создали, запустили и вывели на рынок не одну франшизу. К примеру «Mafia Food», «Шаурма по-братски» и т.д. Всегда имеем в управлении точки собственных франшиз, на которых все обкатываем. Постоянно вписываемся в сторонние франшизы: «Coffee Like», «HOHORO» и многие другие. Наши длинные пальчики круглосуточно находятся на пульсе этого рынка. Разбуди каждого из нас ночью, и мы с ходу расскажем о всех бедах, достоинствах и нюансах этого рынка. Заодно поведаем о многом другом, коль уж разбудили.

Эспрессо всех рассудит

Нам не стыдно угостить вас эспрессо!

Заплатили только за вывеску и бренд-бук?

Корреспондент Buybrand пообщался с несколькими из них и узнал, что к «ресторатору и эксперту в сфере HoReCa» Ивану Квасову у них есть серьезные претензии.

Алена с супругом открывали кофейню по франшизе Stories в Екатеринбурге с нуля, не имея аналогичного опыта, хотя у нее был опыт в продажах, а у него – в общепите.

Квасов и партнеры в Екатеринбурге заключили договор коммерческой концессии 2 апреля 2019 года, кофейня была открыта в середине июня. Как утверждает Алена, странности в работе с франчайзером появились практически сразу.

Как рассказывает Алена, предоставленный бизнес-план не был адаптирован под их локацию в Екатеринбурге. По ее словам, они с мужем просили переделать готовый макет для различных акций в Красноярске под Екатеринбург, но им отказали, сославшись на издержки и непростую ситуацию в компании. «В плане маркетинга, они что-то в итоге перекинули из своих заготовок, но конкретно под нашу локацию нас ничем не обеспечили», – сообщила Buybrand Алена.

Вопросы возникли и по поводу поставок – цены предложенных поставщиков были выше, чем у других, на 15-30 рублей по каждой из 30 позиций. Когда партнеры обратились к франчайзеру по этому поводу, тот сослался на действия куратора проекта и сообщил, что с этой сотрудницей они уже расстались.

С обучением тоже ничего не вышло, рассказывает Алена. Они с мужем за свой счет приехали к Ивану Квасову в Санкт-Петербург на Аптекарскую набережную. По выражению предпринимательницы, Квасов «уделил им минутку» и предложил погулять по городу, обещав, что его супруга посвятит их во все нюансы на следующий день. Но затем Квасов перестал отвечать на звонки – супруги улетели в Екатеринбург ни с чем. Кроме того, им так и не прислали обещанные сертификаты об обучении на бариста, говорит Алена.

Главной странностью, по словам Алёны, было то, что франчайзер не позволил партнеру самостоятельно работать в системе автоматизации iiko. А когда Алена предложила вывести их из этой системы, чтобы они платили и работали в ней самостоятельно, Иван Квасов с легкостью согласился их отпустить.

По словам Алены, вместе с паушальным взносом они потратили на открытие кофейни в Екатеринбурге порядка 4 миллионов рублей. Это почти совпало с предварительными расчетами франчайзера.

В августе, когда точка в Екатеринбурге работала только второй месяц, Квасов неожиданно объявил партнерам через группу в WhatsApp, что уходит в отпуск на месяц. Он предложил франчайзи собирать накопившиеся вопросы и передавать их ему раз в неделю, говорит Алена. А затем она узнала от франчайзи из другого города, что 9 августа Квасов ликвидировал ИП. Впоследствии предприниматель перестал отвечать партнерам по телефону.

Как говорит Алена, Квасов успел продать франшизы как минимум в четыре города – Красноярск, Иваново, Волгоград и Надым. В общей сложности франчайзер получил от франчайзи 1,7 миллиона рублей, подсчитала Алена.

«Все, конечно, в панике. Заплатили большие деньги, и никто ничего не получил, кроме бренд-бука и имени», – пожаловалась франчайзи из Екатеринбурга.

Как выбрать франшизу кофейни

Изучите самые популярные кофейни в России и ТОП предлагаемых франшиз. Чтобы выбрать и открыть кофейню по франшизе, которая устроит вас полностью и будет соответствовать заявленным франчайзером параметрам окупаемости, необходимо сравнить несколько подходящих предложений:

  1. по стоимости
  2. по инвестициям
  3. по популярности бренда
  4. по отзывам
  5. по сроку окупаемости
  6. по содержимому франшизы
  7. по документальному оформлению

Кроме того, вам предстоит тщательная проверка самого компании франчайзера по отзывам, сроку существования, успешности открытых предприятий по их бизнес-модели. Подробнее о том, как выбрать франшизу, читайте здесь…

Сравнение по стоимости

Обычно, стоимость франшизы складывается из единовременного платежа (паушального взноса) и роялти. Единовременный платеж — это вычитаемая оплата; роялти — это регулярные вычеты владельцу. Например, роялти могут составлять 50 000 рублей в месяц или в процентах от прибыли или выручки, например, 3% от ежемесячной прибыли.

По инвестициям

Это первые вложения для открытия. К ним относятся приобретение или аренда оборудования, помещения, покупка стройматериала и продукции, квалификация персонала и маркетинговые расходы. Например, что бы купить франшизу кофейни в Москве или в Санкт-Петербурге, вам потребуется гораздо большая сумма, чем в провинциальном городе.

По сроку окупаемости

На сайте франчайзера или при презентации франшизы, вам всегда озвучат самый оптимистичный сценарий окупаемости и рентабельности франшизы. Вероятнее всего, это рекордный результат одного из франчайзи.

Надо понимать, что успех здесь складывается из множества факторов, в том числе от вашей работы, поддержки франчайзера и наличия у него отработанной бизнес-модели. Огромное значение имеет геолокация и месторасположение торговой точки. Лучше не верить на слово, а встретиться или переговорить с уже действующими руководителями открытых предприятий и узнать все нюансы изнутри.

По содержимому франшизы

Любой пакет франшизы включает в себя:

  • бренд
  • бизнес модель
  • контроль процессов со стороны франчайзера.

Но, в комплексную поддержку может входить обучение, поставки продукции, CRM система, общий маркетинг. Внимательно изучайте состав франшиз.

По документальному оформлению

Покупка франшизы сопровождается заключением договора коммерческой концессии. В свою очередь, договор должен быть зарегистрирован в Роспатенте, так как любая надежная компания регистрирует там свой товарный знак. Если регистрации таковой нет, то по сути, вы не имеете права пользоваться брендом компании.

Как родилась идея

История проекта началась в 2011 году в городе Улан-Удэ с населением чуть больше 400 тысяч человек. На тот момент мне было всего 20 лет. Я имела стартовый капитал в 4,5 миллиона рублей, который мы накопили вместе с моим молодым человеком, а также отсутствие опыта в предпринимательской деятельности. Нам хотелось не просто приобрести недвижимость, а вложить деньги в инструмент, который будет приносить постоянный доход. О вложении в фондовые рынки речи и не шло: апеллировать акциями в то время умели только профессионалы. Решили инвестировать в бизнес, а точнее открыть собственное заведение общественного питания.

10 лет назад в Улан-Удэ, как и во многих провинциальных городах, фастфуда в принципе не существовало. На рынке был представлен огромный выбор национальных кухонь и различных закусочных, но заведений фастфуда с качественным сервисом и европейским интерьером не было.

Если говорить о рынке франчайзинга, то в 2011 году он состоял из акул ресторанного бизнеса: «Макдональдса» и KFC. Стать франчайзи тогда стоило около 60 миллионов рублей. Мы приняли решение запускать собственное заведение и развивать индустрию быстрого питания в нашем городе.

Тренды рынка кофеен в 2021 году

Рост количества открытых кофеен приводит к развитию новых тенденций, устареванию некоторых моделей и внедрению современных форматов. Одна из тенденций — экологичность и естественность.

Яркой тенденцией в последние годы являются небольшие кофейни, ориентированные на клиентов, которые с комфортом пьют кофе на ходу. Предприятия такого формата активно развиваются и занимают всё большую долю рынка кофеен. Это так назывемый сегмент «Coffee on the go» (кофе на ходу).

Вторым направлением развития, является формат кофеен без бариста, самообслуживания. Где автомат сам варит ароматный напиток и выдает покупателю. К примеру, на сегодня в Казани 200 точек кофеварок уже работают без бариста и производят 140 000 чашек кофе, после чего 80% дегустаторов кофе остаются их постоянными клиентами.

Удобное управление с высоко контрастным графическим дисплеем и большим объемом для напитков со стабильной температурой. Для покупателя кофе доступны две удобные ручки для переноски и съемный поднос, которые не усложняют уборку. Можно добавить различные наполнители, сиропы, топпинги — ваниль, клубника, шоколад и др.

Предприниматели, заинтересованные в открытии франчайзинговых кафеен получат устройство, которое будет работать без бариста, подставку с топпингами, зарядное устройство для гаджетов, партнерские программы, выгодных поставщиков качественного кофе. После месяца обучения, оборудование и ингредиенты для производства кофе доставляются.

Также удобно зарабатывать на этом деньги удаленно, так как эта машина обеспечивает безналичную оплату и дистанционное управление

«Рассказывали очень красиво и правдоподобно»

Марина из Волгограда тоже собиралась работать по франшизе Stories, однако, по ее словам, вовремя насторожилась и оборвала сотрудничество.

Открытие кофейни именно по франшизе, по замыслу Марины, должно было упростить и отчасти автоматизировать как процесс открытия, так и работы. Увидев пост о франшизе Stories, она решила, что это подходящий вариант.

«Созвонилась с ними, всё очень красиво они рассказывали, и достаточно правдоподобно. Но потом, когда заключали договор, было очень много вопросов по нему», – рассказала она корреспонденту Buybrand. В итоге предпринимательница вместе со своим юристом скорректировали договор. Франчайзер Stories с поправками согласился.

КстатиВ данном случае речь шла не о договоре коммерческой концессии, а о комплексном лицензионном договоре о предоставлении исключительной лицензии.

Марина не встречалась с Иваном Квасовым лично: договор она подписала, получив документы по почте и отправив их обратно. Она заплатила франчайзеру паушальный взнос в размере 500 тысяч рублей.

Тем не менее, до открытия под вывеской Stories в Волгограде дело не дошло: и к команде Квасова у Марины возникли претензии. Управляющая компания франчайзера в идеале должна предлагать партнерам лучший продукт на рынке по самой низкой стоимости. Stories же, как утверждает Марина, предложил ей оборудование по завышенным ценам.

Марина рассказывает, что уже в конце марта поставила вопрос о разрыве отношений. Франчайзер совещался неделю, а потом уговорил франчайзи остаться. Но за месяц ничего не изменилось, и в апреле из Волгограда в Санкт-Петербург ушло официальное уведомление о прекращении совместной деятельности с просьбой расторгнуть договор. Заказное письмо «Почтой России» франчайзер не принял, отмечает Марина. Однако уведомление она отправила и по электронной почте.

Ошибочные мнения есть у обеих сторон — что нужно учитывать для эффективного сотрудничества

Основное заблуждение предпринимателей, у которых нет опыта франчайзинга, ― при покупке франшизы ничего не нужно делать, только заплатить паушальный взнос.

Нередко возникает недопонимание, и франшиза обвиняется в бездействии и мошенничестве

Это происходит из-за того, что покупатель франшизы не принял во внимание, что недостаточно заплатить взнос — нужно активно работать, как и в любом бизнесе.. Так, например, компания «Урбан Кофикс Раша», которая продаёт кофейни Cofix, за год подала исков к своим партнёрам из-за образовавшихся долгов по обязательным платежам — до пандемии — на 17,8 млн рублей

Немало похожих случаев и у других сетей: «Суши Love», «Андерсон», Subway, «Шоколадница»

Так, например, компания «Урбан Кофикс Раша», которая продаёт кофейни Cofix, за год подала исков к своим партнёрам из-за образовавшихся долгов по обязательным платежам — до пандемии — на 17,8 млн рублей. Немало похожих случаев и у других сетей: «Суши Love», «Андерсон», Subway, «Шоколадница».

Со стороны начинающих продавцов франшиз ― тех, кто только упаковывает франшизу и выводит её на рынок, — также распространены заблуждения.

Нередко компания ставит большой паушальный взнос, например, в 500 000 рублей, обещая за эти деньги предоставить возможность использовать бренд и ожидая, что этого достаточно. Однако зачастую такие предложения не выдерживают ценовой конкуренции, а владельцы склонны переоценивать известность торговой марки. Например, стоимость франшизы McDonalds начинается от $500 тысяч, но преимущества даёт одно только название.

Франшиза фирмы, открывшей несколько точек в одном регионе, известным брендом считаться не может.

Неочевидные сложности для франчайзи

Нельзя быть уверенным на 100%, что бизнес по франшизе будет успешным. Снизить риски на случай неудачи поможет отказ от заёмных средств при запуске бизнеса и чёткое следование инструкциям франчайзера.

Встречаются франшизы-пустышки. Избежать встречи с мошенниками поможет тщательное знакомство с франшизой, включая оценку опыта фирмы и наличие судебных разбирательств. Но главное ― тщательное изучение договора перед подписанием.

Вкладываться нужно не только в оплату паушального взноса, но и в запуск бизнеса

Крайне важно понимать, что помимо стоимости франшизы требуются деньги на аренду, наём персонала, закупку оборудования и товара, а также на расходы в первые месяцы работы

У большинства франшиз есть роялти ― ежемесячные отчисления, а у некоторых ещё и маркетинговые взносы. В первые месяцы работы бизнес не может приносить больших денег, но взносы за франшизу всё равно нужно будет платить, если это прописано в договоре. К этому нужно быть готовым заранее и адекватно оценивать свои силы.

Некоторые разочаровавшиеся стартапы пытаются доказать кабальность подписанного ими договора, утверждая, что условия сделки изначально были невыгодными и это привело «к тяжёлым экономическим последствиям».

Что дальше?

Иван Квасов не ответил на звонки корреспондента Buybrand в пятницу, 18 октября.

Франчайзи из Екатеринбурга говорит, что и она, и другие партнеры уже некоторое время не могут связаться с ним. «Он не недоступен, просто гудки, и он не перезванивает. Писать ему в WhatsApp как-то не хочется уже», – рассказывает Алена.

Владельцы кофейни Stories в Екатеринбурге пока продолжают развивать ее под прежней вывеской.

Кофейня Stories в Екатеринбурге

Алена говорит, что перспективы взыскать что-либо с Ивана Квасова туманны. Попытка вернуть паушальный взнос через суд обойдётся не менее чем в 200 тысяч, а гарантии, что результат будет, нет.

Юристы посоветовали ей заниматься регистрацией своего товарного знака, снимать вывеску: «У нас только такая перспектива – вкладывать деньги и делать своё имя».

Несостоявшийся бизнес-партнер Stories в Волгограде говорит, что они с юристом попробуют частично вернуть стоимость паушального взноса через суд. Позже юрист, представляющая интересы Марины, пояснила: иск подан в суд по месту жительства Ивана Квасова, дата заседания пока не назначена.

Марина в итоге открыла кофейню – но сама и под своей вывеской. Как и кофейня в Екатеринбурге, заведение работает с середины июня.

Наталья, у которой кофейня фактически не работает по договору с ИП Квасова, планирует этот договор расторгать. Пока юристы посоветовали ей убрать отовсюду упоминание о Stories. Вопрос о возмещении затрат на паушальный взнос (300 тысяч рублей) Наталья пока не поднимала.

Ребрендинг: от «Макбургерс» до федеральной сети «Вилби»

За 9 лет наша компания эволюционировала из просто бургерной, из одного маленького заведения в сеть с широким ассортиментом. За это время концепция сильно изменилась. Если изначально это был аналог американского фастфуда, то после моей беременности «Макбургерс» превратился в семейное кафе быстрого питания. В прямом смысле очутившись на месте нашей целевой аудитории, я поняла, что именно требуется для привлечения, удержания гостей и качественного сервиса.

В обновленном кафе мы оборудовали помещения детскими игровыми зонами, а посадочные места удобной мебелью и розетками. Мы стали ориентироваться не только на подростков, как основных потребителей фастфуда, но и на семейные пары с детьми, которые приходят к нам не только за едой навынос, но и провести время с близкими в самом кафе.

Концепция и название должны были соответствовать тем ценностям, которые мы транслируем через сервис, а также потребностям целевой аудитории. Ребрендинг хоть и требовал решительности с моей стороны, так или иначе, стал следующим шагом для дальнейшего развития компании.

Моя главная цель на сегодня — масштабирование в городах Сибири и Дальнего Востока. Когда у нас появился партнер в соседнем регионе, мы еще больше убедились в необходимости нового названия. Пришло понимание, что двигаться вперед без этого невозможно, а дороже ребрендинга будет развитие со старым названием. К сожалению, название «Макбургерс» перестало соответствовать содержанию меню и сформировавшемуся концепту.

От «Макбургерс» не ожидали ничего кроме бургеров. В действительности мы имели разнообразное меню из топовых позиций любимого фастфуда: пицца, хот-доги, салат-роллы и т.д. Стало ясно, что старому названию не хватало емкости, что не способствовало увеличению трафика клиентов.

Главное, к чему мы стремились в итоге: бизнес нужно делать понятным и удобным для целевой аудитории. Смена имени бренда — лишь верхушка айсберга.

Мы подошли к ребрендингу серьезно. Полгода выбирали брендинговое агентство. Заказали маркетинговое исследование: физические наблюдения для определения ЦА, опросы top of minds и NPS (индекс лояльности). Мы изучили своих гостей: кто они, чем увлекаются, их предпочтения, узнали в процентном соотношении свою целевую аудиторию. Это позволило выстраивать правильную коммуникационную стратегию и с гостями, и с нашими потенциальными франчайзи. В результате исследования оказалось, что мы лидеры рынка в своем сегменте в нашей республике.

Сложности при запуске нового бренда:

  1. Глубокое проникновение в аудиторию (слишком высокая узнаваемость). Именно поэтому было страшно менять название, поскольку риск потерять аудиторию был крайне велик.
  2. Большие финансовые расходы по рекламной кампании. Максимально понятно объясняли гостям, что это новые мы, а не новое заведение.
  3. Снижение доверия со стороны гостей. Может сложиться мнение, что нас кто-то купил или мы сдулись и решили сменить имя для привлечения новой аудитории.
  4. Тем не менее мы решились на этот шаг, опираясь сугубо на аналитику и пройденный опыт, тем самым минимизировали потери во время переупаковки.

Результат ребрендинга не заставил себя долго ждать: в конце 2021 года мы сделали рекордный годовой оборот сети в 165 миллионов рублей, когда в 2020 году он составил 120 миллионов рублей. Кроме того, мы заключили еще два договора на франшизу в Ачинске и Астрахани (заведения находятся на стадии запуска).

Мы решились на маркетинговое исследование, чтобы осознанно идти в будущее, понимать своих гостей. В итоге пришли к формуле: исследование — правильная стратегия — точное планирование — эффективное управление = успешный результат.

Кто такой Иван Квасов?

Основатель франшизы кофеен Stories Иван Красов

Основатель кофеен Stories позиционирует себя как ресторатор и эксперт в сфере HoReCa. В автобиографии на сайте Квасова указано, что он прошел карьерный путь «от повара до шеф-повара, от официанта до управляющего». Там же говорится, что у Квасова 18-летний опыт в сфере общественного питания. Утверждается, что предприниматель открыл бар в Индии, а в Санкт-Петербурге основал бар-клуб «Friends Only Bar», проект «ПЛОЩАДКА» в Яхт клубе и гастрономическое кафе True Truff.

Квасов также предлагает онлайн-курс по открытию своего заведения для начинающих предпринимателей. В январе 2019 года Квасов выпустил колонку на сайте Forbes, а также объяснял посетителям популярного интернет-издания о бизнесе VC.RU, как найти инвестора под ресторанную франшизу.

Примечательно, что раздел «Контакты» на сайте ivankvasov.ru пустует. Профили бизнесмена во «ВКонтакте» и Instagram закрыты от посторонних глаз.

По информации портала «За честный бизнес», Иван Квасов зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в июне 2018 года, сейчас статус этого ИП – «деятельность прекращена». Квасов является учредителем ООО «СТОРИС», ООО «КОНСАЛДИНГ ОБЩЕПИТ» и ООО «СТОРИС ПАРТНЕР»  – последнее находится в стадии ликвидации.

Для оформления сотрудничества используют разные виды договоров

Договор — основной документ для взаимодействия предпринимателей по франшизе. То, что сказано на словах и не указано в договоре, не имеет юридической силы и в случае судебного разбирательства рассматриваться не будет.

При обсуждении сотрудничества между франчайзером и франчайзи повсеместно используется понятие «договор франчайзинга». Но с юридической точки зрения такого понятия нет. Чтобы узаконить отношения, предприниматели и компании используют разные виды договоров в зависимости от сферы деятельности и принципов работы по франшизе.

Самый распространённый вариант договора во франчайзинге ― договор коммерческой концессии. Содержание такого договора регулируется главой 54 Гражданского кодекса (ГК) РФ, позволяющей передавать право на использование торговой марки.

Также встречаются отношения по лицензионному договору — глава 69 ГК РФ — и агентскому договору — глава 52 ГК РФ.

Так как по договору передаются права на разработанную бизнес-модель, технологию, сырьё, бренд и товарные знаки, франшиза должна быть зарегистрирована в Роспатенте.

Самые востребованные сферы для покупки франшизы — общепит, розничная торговля, красота и здоровье

Самой популярной нишей во франчайзинге был и остаётся общепит. С одной стороны, потому что в эту категорию входит множество вариантов от стандартного ресторана до кофе с собой. С другой — это наиболее понятные для внешнего наблюдателя концепции.

В каталоге Businessmens.ru на франшизы в категории питания приходится 31,2% всех заявок — в 2021 году уровень спроса на эту категорию вырос. По отношению к нескольким предыдущим годам подряд доля предприятий из отрасли общепита держалась на уровне 23‒25% от числа всех заявок.

Внутри категории питания наибольшим спросом пользуются франшизы кафе и ресторанов: они получают 43% заявок. Франшизы, относящиеся к сфере фастфуда и стритфуда, отстают ненамного ― 36,8%. Пользуются интересом алкомаркеты ― 25,9%.

Трудности и катастрофы в первые годы

Ключевая сложность заключалась в отсутствии опыта развития бизнеса как у меня, так и у моего партнера. Ведение бухгалтерии, общение с поставщиками, наем сотрудников — все это было неизведанной территорией. Перед запуском мы отправились в Москву на главную выставку индустрии гостеприимства «ПИР». Нашли поставщиков, дистрибьюторов, обсудили логистику.

Последний вопрос встал крайне остро. Развитую логистическую систему имели только крупные города, поэтому доставка продуктов осуществлялась маршрутом длиной в 5700 километров. От Москвы до Ангарска везли продукцию в рефрижераторных фурах, а после самостоятельно доставляли в Улан-Удэ. Для этого мы построили девятикубовую морозильную камеру в магазине моих родителей.Ирина Арефьева

Из-за сложной логистической схемы первую заявку на доставку нужно было спрогнозировать на полтора месяца вперед

Было важно правильно рассчитать точки безубыточности: среднее количество чеков в день, итоговая выручка за месяц,  количество продуктов. Однако в этих расчетах мы не учли один важный факт: фастфуд в Улан-Удэ был в новинку, и за первую неделю после открытия кафе мы полностью израсходовали месячную норму поставок

Очереди к нам были колоссальные.

Такой ажиотаж был обусловлен не только свободной нишей, которую мы заняли, но и локацией первого заведения. При этом вопрос помещения оказался самым сложным. Среди прочих локаций мы остановились на помещении с идеальным расположением в центре города за невероятно большие по тем временам деньги. Аренда обошлась в 300 000 рублей в месяц. Заключая договор, мы не учли, что это здание является памятником архитектуры. Много времени я проводила в Министерстве культуры, чтобы согласовать каждый вбитый гвоздь. Конечно, не обошлось без штрафов и лишних комиссий, но в этот период я научилась договариваться, разбираться в законах и любую ситуацию оборачивать в свою пользу.

Важно понимать, что открыть заведение это не только договориться с поставщиками и настроить систему поставок. Долгими ночами и днями я искала нужное оборудование в интернете, рисовала планировку помещений и цехов, схему электрической разводки и расположение вентиляции

Я полностью окунулась во весь технологический процесс и училась на собственных, крайне дорогостоящих ошибках. К счастью, наш риск был оправдан! Заведение работает до сих пор с оборотом до 4 миллионов рублей в месяц.

Способы продвижения

В первую очередь хочу сказать, что продвижение бизнеса в регионах требует гораздо меньших вложений, чем в миллионниках. Многие населенные пункты численностью до 600 тысяч человек до сих пор не имеют собственных фастфуд заведений с качественным меню и сервисом. Ниша пустует и конкурентная борьба сильно ниже. Например, в 2020 году компании удалось увеличить выручку на 43%, используя различные инструменты продвижения. На некоторых из них я хочу остановиться подробнее.

Десять лет назад, когда мы только развивали наш бизнес, самым действенным способом рассказать о нашем заведении были промоутеры. Ребята с листовками по всему городу рекламировали нас и приглашали новых гостей. Особенно популярными остаются специальные промокоды с акциями или подарки. Людям нравится, что они могут стать уникальным гостем хоть и с незначительными, но привилегиями.

Наружная реклама и брендирование фасадов тоже стали одним из элементов привлечения гостей. Яркие слоганы и красивые картинки притягивали новых посетителей. Однако и этот способ больше подходит для малых городов, а не для мегаполисов. Рекламные щиты в больших городах могут запросто затеряться во множестве других предложений.

Проведение партнерских проектов совместно с другими заведениями и компаниями станет для рестораторов отличным способом продвижения бренда

При этом важно понимать, что для успешного сотрудничества и высоких результатов важно не только продумать предложение, но и найти партнера с похожей целевой аудиторией и ценностями

Последние несколько лет мы стали использовать нашу службу доставки как один из инструментов продвижения. Брендированная одежда, упаковка с логотипом «Вилби» — важный элемент доставки. Нас запоминают и узнают, значит, к нам приходят.

Также мы разработали собственное приложение. Оно помогает гостям всегда быть в курсе всех наших акций. Наши клиенты могут без проблем воспользоваться бонусной системой. Например, за скачивание приложения мы дарим каждому гостю десерт. Это еще один способ расположить к себе посетителя и рассказать о заведении как о гостеприимном семейном кафе.

Что такое франчайзинг

Начнём с ключевых терминов.

Франчайзинг ― это вид отношений между компаниями, при которых одна сторона — франчайзер — передаёт другой стороне — франчайзи — права на конкретный вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Франчайзер предоставляет право на использование своей торговой марки, названия, технологий или интеллектуальной собственности.

Франшиза — покупка прав на бизнес-модель.

Паушальный взнос ― стоимость франшизы — фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру на начальном этапе.

Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака, ноу-хау. Часто обеспечивает поставки сырья, проводит обучение персонала.

Роялти ― ежемесячный платёж за использование товарных знаков, патентов или других авторских прав, которые принадлежат франчайзеру.

Для владельца франшизы такой формат работы — удобный способ масштабировать бизнес, повысить узнаваемость бренда, открыть представительства компании в других городах, затрачивая минимум усилий на продвижение бренда.

Для покупателей франшизы ― это способ снизить риски на старте, используя готовые концепции и помощь опытной команды.

Изначально западное явление, франчайзинг появился в России в конце 1990-х годов, и за два десятилетия стал одним из самых популярных форматов ведения бизнеса для начинающих предпринимателей.

Франчайзинг используется для масштабирования компании в пределах страны и для выхода на зарубежные рынки. Так, например, развиваются известные бренды вроде McDonald’s, Starbucks, Cofix, Black Star Burger.

Что интересно, с увеличением количества франшиз в России — сейчас их насчитывается более 3 000, меняется и структура франчайзинга как явления.

Что в итоге

Запуск бизнеса по франшизе зачастую связан с завышенными ожиданиями предпринимателей, которые не учитывают такие факторы, как локальная специфика рынка, необходимость следовать готовым инструкциям и предписаниям франчайзера. В связи с этим предпринимателям стоит тщательно подходить к вопросу выбора франчайзера, анализа бизнес-модели и конкурентных преимуществ в конкретном регионе.

Во время пандемии коронавируса работающие по франшизе компании получили некоторые преимущества относительно самостоятельного бизнеса. Так, некоторые торговые сети отменяли роялти, снижали паушальный взнос, предоставляли франчайзи отсрочку по платежам, помогали партнёрам получить государственные меры поддержки бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: