Как устроена франчайзинговая модель
Многие бизнесы используют франчайзинговую модель из-за легкого масштабирования бренда. Франчайзи берет на себя расходы по открытию бизнеса и платит роялти — платежи, которые франчайзи отчисляет владельцу франшизы (франчайзеру).
Тем не менее, чтобы запуск бизнеса по франшизе был успешным и приносил прибыль, франчайзер должен подготовить свою бизнес-модель к продаже и дать франчайзи все необходимое для старта.
С этим справляются не все. По данным Всемирного совета по франчайзингу (WFC), Россия — лидер по росту количества франчайзинговых компаний.
Однако, вклад франчайзи в отечественный ВВП не превышает 1,1%. На этом рынке партнеры часто обманывают друг друга или просто продают некачественный продукт, который невозможно вывести в прибыль.
Сколько это стоит
На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.
Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:
№
Характеристика затрат
Сумма в рублях
1
Строительство (работа + материалы)
110 000
2
Монтаж вентиляции
10 000
3
Оборудование + инвентарь
560 000
4
Нейтральное оборудование
Не важно
5
Рекламные материалы
50 000
6
Мебель для гостевой зоны
50 000
7
Касса + получение лицензии
250 000
8
Видеонаблюдение + сигнализация
300 000
9
Первичная закупка продуктов
50 000
Итого:
1 525 000
К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.
Открытие по франшизе дороже, но этот способ дает больше шансов на успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.
Что делать для успешного взаимодействия с франчайзи
- Продавайте франшизы по принципу «Один город — один франчайзи». Не создавайте искусственную конкуренцию.
- Обучайте франчайзи: заранее проведите мастер-классы по введению в бизнес, найму сотрудников, общим правилам бизнеса. Приглашайте франчайзи на корпоративные обучения и тренинги.
- Дайте всестороннюю поддержку: юридическую, HR, интеллектуальную и маркетинговую. Делитесь новыми разработками и готовыми автоматизированными решениями.
- Используйте все ресурсы компании: подключите франчайзи к единому сайту, горячей линии или социальным сетям.
- Общайтесь и помогайте: франчайзи может быть новичком в предпринимательской среде. Поддерживайте его на первом этапе, рассказывайте о бизнесе и будьте открыты новым идеям и инициативам.
Покупка оборудования
Для качественной организации производства понадобится закупить необходимое оборудование. Среднестатистический набор блюд изготавливается при помощи следующей техники: рисоварка, микроволновая печь, холодильник, электрические плиты, вытяжки, фритюрницы, весы. В среднем этот набор обойдётся вам 80-90 тыс. рублей. Из дополнительного пригодятся японские ножи, посуда, столы, мойка, полки для хранения ,блендер. На кухонный инвентарь может уйти до 100 тыс. рублей.
Залогом успешного бизнеса по доставке суши и роллов является качественное и свежее сырьё. Японская кухня не терпит просрочек. Поскольку основным продуктом будет рыба, следует тщательно подбирать поставщиков, ведь именно морепродукты часто являются причиной отравлений
Выбирая производителя, обратите внимание на сроки доставки — товар должен быть свежим или охлаждённым. Более редкие виды придётся искать заграницей
Сэкономить можете на специях — их легко хранить, поэтому они доступны к заказу в любом регионе. Высокие требования к сырью обеспечат вам постоянных клиентов, которые обычно приносят большую часть дохода.
Если делаете заказ в первый раз, сделайте разбивку на несколько небольших партий у разных продавцов. Так вы сможете сравнить цены и качество, не рискуя собственной репутацией и без финансовых потерь.
Испорченная или заветренная рыба резко снизит рейтинг, а заодно и продажи. Вкусные и полезные блюда – залог вашей репутации. Изменчивая ситуация в экономике вызывает периодическое увеличение стоимости закупки. Избегайте недобросовестных поставщиков — сотрудничество с ними окажет только негативные последствия, в том числе и увеличит ваши расходы. Внимательно проверяйте договор на наличие в нём пункта о полной материальной ответственности за продукты ненадлежащего качества. Следите за конкурентами – не позволяйте уводить ваших клиентов. Регулярно обновляйте акционные предложения и дисконтную систему.
Способы открытия
Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.
Рассмотрим особенности обоих способов.
Самостоятельно
Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.
Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.
Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:
По франшизе
Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара
По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.
Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.
Street с зоной ожидания
Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.
Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей
На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.
Food-Court с фабрикой кухни
Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.
Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой
На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.
Ресторан с посадочными местами и витринами
Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.
Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год
Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).
Остров с посадкой
Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.
Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.
Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.
Доставка на дом
Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.
С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.
Основная информация
Идентификатор
202858451
Домен
kapibara_franchise
Верификация
Нет
Огонёк
Нет
Товары
Отключены
Главная вики-страница
Нет данных или скрыто
Тип
Публичная страница
Тематика
Доставка еды
Главная секция
Фотографии
https://vk.com/kapibara_franchise
Описание
Капибара – франшиза доставки суши, представленная в России и Беларуси.
Хоть наша компания родом из России, мы являемся крупнейшей сетью суши в Беларуси. Мы планируем занять все города в Беларуси, взрастить бренд национальных масштабов и начать экспансию в Польшу.
О Российских партнерах не забываем и продолжаем масштабирование и здесь, но прежде, чем открыть суши-бар в каждом городе России, нужно потренироваться на чем-то поменьше
Капибара – самое дружелюбное животное на планете! В Капибаре мы хотели отразить свою отзывчивость, доброту и любовь, как к нашим клиентам, так и к собственному делу, к своим коллегам и партнерам. Мы хотим не только называться КАПИБАРА, но и быть Капибарами – для всех. Философия компании выстроена на доброте, понимании и дружбе. Именно поэтому людям приятно возвращаться к нам снова и снова.
Бренд Капибара помогает нам выделиться среди десятков однотипных названий с приставкой «суши» и выстроить качественные ассоциации с нашей компанией.
Присоединяйся к нам и стань Капибарой!
Что делать, чтобы франшиза провалилась
Продавать несколько франшиз разным людям в одном городе
В «Ёбидоёби» действует беспроигрышное правило: один франчайзи — один город. Почему?
Цель франчайзера — не только разово обогатиться от продажи бизнеса, но и стабильно получать роялти. Для этого важен индивидуальный подход к каждому партнеру.
Искусственная конкуренция между разными владельцами точки под одним брендом погубит всех
В сегменте питания и так очень тесно: поверьте, франчайзи достаточно борьбы за внимание с другими брендами по соседству. . Однако, даже они ориентируются на размер населенного пункта
В маленьком городе вы почти никогда не встретите больше одного подобного ресторана быстрого питания
Однако, даже они ориентируются на размер населенного пункта. В маленьком городе вы почти никогда не встретите больше одного подобного ресторана быстрого питания.
Сделать закрытую базу знаний
Очень часто покупка бизнеса по франшизе — первый шаг человека в предпринимательстве. Ему нужны понятные гайды, надежная поддержка и прозрачные условия.
Все исследования, аналитику рынка, инсайты про целевую аудиторию и эффективность рекламных кампаний должны быть открыты для каждого франчайзи. Лучше всего не только подготовить все материалы в формате статей или видео, но и сделать собственную систему обучения.
В «Ёбидоёби» мы начинаем сотрудничество с обучающих тренингов. Они проходят в головном офисе в Красноярске в течение 7-10 дней.
Перед открытием новой точки команда по франшизе приезжает в город, чтобы дополнительно помочь и проконтролировать открытие.
Исчезнуть после продажи
Франшиза не инфопродукт вроде мотивационного тренинга. Нельзя просто дать франчайзи учебные материалы о бизнесе и логотип бренда, а затем уйти в туман.
Франчайзер обязан держать постоянный контакт с партнером и помогать в любых ситуациях. Если дела идут плохо, головная компания должна помочь улучшить ситуацию: например, сделать аудит рекламы и посоветовать сменить стратегию.
Если сам партнер почему-то забросил бизнес и не желает оставлять его на плаву, задача франчайзера — вовремя увидеть ситуацию и расторгнуть договор.
«Мертвые» точки вредны для общего позиционирования бренда. Потребитель должен получать одинаковое качество в любом городе присутствия вашей сети.
Дать франчайзи самим искать ИТ-решения
Программы, которые написаны вручную, или приложения, которые настроены под ваш бизнес, не только ваше достижение.
Все ИТ-системы «Ёбидоёби» самописные и адаптируются под точку в любом городе. Продавая франшизу, вы продаете не только концепцию и свой опыт, но и сразу готовый к работе продукт.
К тому же общее ИТ-решение позволит головному офису иметь доступ ко всей статистике точки и вовремя увидеть проблемы. А затем — помочь партнеру в их устранении.
Не делиться маркетинговой стратегией
Единый маркетинг во всех городах — знак прибыльного и заметного бизнеса. Франшизная точка и собственные филиалы должны говорить с потребителем на одном языке.
Все, что разработал франчайзер: визуальные материалы, маркетинговая стратегия, план рекламных акций, контент-план для социальных сетей — переходит франчайзи после покупки франшизы.
Это информационный капитал, который вы инвестируете в развитие общего бренда компании.Несмотря на это, под каждый новый город мы готовим индивидуальный план продаж и предлагаем свои стимулирующие акции. Стиль маркетинга один, но адаптируется под потребности конкретного населенного пункта. За пять лет работы по франшизе мы открылись в 41 городе России — от Калининграда до Владивостока, включая Москву и Санкт-Петербург.
Чтобы сделать франшизную модель успешной, нам понадобился собственный отдел, который взял на себя все: от продажи до обучения, юридической, HR- и ИТ-поддержки.
Пошаговый план открытия бизнеса на доставке суши и роллов
Для начинающих бизнесменов мы предлагаем пошаговый разбор и рекомендации по ведению проекта:
Если вы собираетесь открыть доставку суши и роллов в большом городе, то анализ конкурентов будет для вас одним из важнейших шагов. В наше время практически в любом городе или населении есть сервис японской кухни. Многие из них являются сетевыми игроками. Тягаться с ними весьма затруднительно, особенно начинающим. Однако нет ничего невозможного, определитесь с районом доставки и проанализируйте ближайших к вам конкурентов. Сравните цены, акции и сроки доставки. Составьте бизнес-план с указанием ваших сильных сторон и преимуществ. И не забывайте о качестве вашей продукции.
Лучше всего сделать детальный анализ целевой аудитории и рынка конкретно в вашем регионе. В России аудитория потребителей состоит преимущественно из молодёжи 18-40 лет, которые составляют 31% от общего населения страны. Для большого города серьёзное значение имеет район обслуживания. По статистике, чаще выбирают доставку жители спальных районов. Если вы обслуживаете сразу несколько районов, то можете получить более 1000 обращений в месяц. При минимальной сумме заявки для бесплатной доставки от 500 рублей около половины заказов будут меньше этой цифры. Это добавит прибыль до 80тыс. рублей. Этот показатель довольно привлекателен, если удаётся обойти всевозможные риски.
Найм персонала
Подбор персонала дело трудоёмкое. Лучший график работы — круглосуточный, но, к сожалению, найти персонал для работы в ночь не просто. В зависимости от объёма производства нужно нанять 3-4 поваров, 3-5 водителей-курьеров, 2-3 оператора на приём заказов. Бухгалтерию и менеджмент можно отнести к аутсортингу.
Возможно потребуются 1-2 помощника повара. Профессионализм сотрудников стоит вне обсуждения. Постарайтесь выбрать улыбчивых и добродушных операторов и курьеров — зачастую они составляют половину рейтинга компании. При круглосуточной работе требуется 2 смены сотрудников, но на начальном этапе это не столь обязательно. Главное — контроль качества блюд и абсолютное соблюдение санитарных норм.
Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ
Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.
Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант — разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.
Плюсы бизнес-идеи:
- высокая доходность;
- быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
- сравнительно невысокие стартовые вложения;
- простая производственная технология;
- нет необходимости в аренде большой площади;
- устойчивый спрос на продукцию.
Минусы:
- высокая конкуренция;
- высокая арендная плата;
- сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
- сезонность — пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.
Помещение
В зависимости от того, будете ли вы сами производить роллы на дом или только доставлять готовые из ресторанов, вам может понадобиться помещение для кулинарной работы. При наличии хорошего финансового положения покупка небольшого пространства будет наилучшим выходом. Но в случае ограниченных возможностей найдите подходящее место для аренды: оно займёт в среднем 30-40 квадратных метров.
Исходите из расчёта: цех — 12-15 кв.м, хоз. помещение 10 кв.м, санузел 2 кв.м, погрузочное место 8-10 кв.м. Дешевле снимать в спальных районах ,в столице это 40-50 тыс. рублей и 15-30 тыс. в регионах
Обратите внимание, что использовать подвалы для этих целей нельзя. Ваш цех обязательно должен соответствовать всем нормам СЭС и МЧС
На оборудование согласно этим требованиям может уйти порядка 10 тыс. рублей, без учёта ремонта здания по необходимости.
Сколько нужно вложить на старте
По возможности следует собрать максимальный начальный капитал, который вы себе можете позволить. Никто не застрахован от незапланированных трат. В работе всегда могут быть убытки, технические неполадки, ошибки персонала и прочие трудности. Да и от отсутствия клиентов никто не убережётся. Грамотный анализ рынка заказов роллов на дом поможет избежать лишних затрат. Вот приблизительный расчёт на открытие:
- Закупка сырья- 340-350 тыс. рублей
- Реклама в интернете- 30 тыс. рублей
- Стандартная реклама- 30 тыс. рублей
- Веб-сайт- 65 тыс. рублей
- Организация работы- 15 тыс. рублей
- Ремонтные работы — от 20 до 100 тыс. рублей
- Подключение электричества и воды- 20 тыс. рублей
Ежемесячные расчёты точно подсчитать можно только индивидуально, всё зависит от региона, объёма заказов и рейтинга:
- Аренда помещения- 25 тыс. рублей
- Зарплата сотрудников – 270-300 тыс. рублей
- Коммунальные услуги- 12 тыс. рублей
- Телефон и интернет – 2-3 тыс. рублей
- Маркетинг – 15 тыс. рублей
- Хозяйственные расходы – 5-7 тыс. рублей
- Налоги ИП – 3 тыс. рублей
- Эквайринг – 2 тыс. рублей
- Расходы на доставку (топливо и упаковка) -40 тыс. рублей.
Сумма среднего заказа суши сетов составляет 500-800 рублей. Если удаётся получить 35-40 заказов в день, то ежемесячный оборот будет примерно 550-800 тыс. рублей.
Верный подход согласно бизнес-плану даст рентабельность в 25%. Чтобы открыть полноценную доставку японской кухни, вам потребуется от 5 до 7 миллионов рублей. Этот бизнес быстро окупаем, что и делает его привлекательным для начинающих — он довольно непритязателен. Начать своё дело можно с вложения в 1 млн. рублей, в этом случае окупаемость стоит ждать через 6-7 месяцев.
Как их можно решить
Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.
Преимущества франшизы:
- Вы присоединяетесь к уже зарекомендовавшей себя марке, хорошо знакомой клиентам. Это значит, расходы на рекламу меньше, а доверие клиентов выше.
- Обучение. Под руководством менеджеров сети вы освоите все тонкости работы в условиях современного рынка. Также вы получите готовую стратегию менеджмента, успешно работающую в кризисных условиях.
- Обучение персонала, поддержка руководства на старте.
- Не нужно искать поставщиков.
- Работа с профессиональным ресторанным оборудованием и технологиями, которые начинающий бизнесмен не может себе позволить.
- Нет необходимости подготавливать документы филиала. За вас это делает руководство компании.
Есть ли недостатки? К ним относится более высокая стоимость стартовых вложений, соблюдение корпоративного стиля, заданного франчайзером, оплата ежемесячного взноса.
Фотографии профиля (4)
Основная информация
Идентификатор
202858451
Домен
kapibara_franchise
Верификация
Нет
Огонёк
Нет
Товары
Отключены
Главная вики-страница
Нет данных или скрыто
Тип
Публичная страница
Тематика
Доставка еды
Главная секция
Фотографии
https://vk.com/kapibara_franchise
Описание
Капибара – франшиза доставки суши, представленная в России и Беларуси.
Хоть наша компания родом из России, мы являемся крупнейшей сетью суши в Беларуси. Мы планируем занять все города в Беларуси, взрастить бренд национальных масштабов и начать экспансию в Польшу.
О Российских партнерах не забываем и продолжаем масштабирование и здесь, но прежде, чем открыть суши-бар в каждом городе России, нужно потренироваться на чем-то поменьше
Капибара – самое дружелюбное животное на планете! В Капибаре мы хотели отразить свою отзывчивость, доброту и любовь, как к нашим клиентам, так и к собственному делу, к своим коллегам и партнерам. Мы хотим не только называться КАПИБАРА, но и быть Капибарами – для всех. Философия компании выстроена на доброте, понимании и дружбе. Именно поэтому людям приятно возвращаться к нам снова и снова.
Бренд Капибара помогает нам выделиться среди десятков однотипных названий с приставкой «суши» и выстроить качественные ассоциации с нашей компанией.
Присоединяйся к нам и стань Капибарой!
Приватность и ограничения
Бан и удаление
Нет
Публичность
Открытое сообщество
Возрастные ограничения
Нет
Блок адресов
Отключен
Стена
Ограниченная
Участники
Открыты
Количество участников
103
Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство
Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.
Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.
Шаг 1. Составляем бизнес-план
Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.
Шаг 2. Регистрируем свое дело
Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 — деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.
Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.
Шаг 3. Выбираем помещение
Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.
Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.
Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой. Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы
Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.
Шаг 4. Закупаем оборудование
Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:
№ | Вид оборудования | Стоимость в рублях |
1 | Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа | 50 000 |
2 | Холодильник | 20 000 |
3 | Морозильная камера | 15 000 |
4 | 2 рисоварки | 12 000 |
5 | Кухонные весы | 3 000 |
6 | Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни | 15 000 |
7 | Компьютер + база 1С, видеонаблюдение | 30 000 |
Итого: | 145 000 |
Шаг 5. Подбираем персонал
Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.
Таблица ежемесячных расходов на персонал:
№ | Должность | Количество человек | Оклад в рублях |
1 | Повар | 2 | 39 000 |
2 | Диспетчер | 2 | 30 000 |
3 | Курьер | 2 | 30 000 |
Итого: | 198 000 |
Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты
Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.
Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.
Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов
Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.
Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара — эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.
Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.
Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.
Нюансы и советы
Постарайтесь создать уникальные условия для своих постоянных заказчиков. Выбирайте долгосрочную аренду, чтобы не получить неожиданное повышение её стоимости. В данный период коронавирусного кризиса никто не застрахован от снижения спроса, который не удержит никакая программа лояльности. Все это главные внешние риски, которых вполне реально избежать при ответственном и разумном планировании.
Среди внутренних рисков можно отметить проблемы с кадрами, порчу оборудования и продуктов, что повлечёт за собой снижение рейтинга фирмы. Лучше подбирать персонал для работы на постоянной основе, поддерживать мотивацию регулярным премированием, чтобы не столкнутся с большой текучкой. С самого начала осуществляйте подробный инструктаж и соблюдайте полный контроль за обслуживанием оборудования и хранением продуктов. Не допускайте воровство или продажу некачественных блюд.
Только строгое соблюдение всех выше перечисленных правил поможет правильно организовать и вести ваш бизнес по доставке суши и роллов. Не пренебрегайте подробным анализом и тщательным подбором ресурсов, если хотите получить высокую прибыль даже на первом этапе.