Решение
Заказчик
Coffit — сеть кофеен, открывающаяся по франшизе в крупнейших городах России.
Миссия компании отражена в названии: «Coffit» — это производное двух слов: «сoffee» и «fitness». Основными ценностями бренда являются лёгкость во всех её проявлениях (от лёгкости блюд до лёгкости цен), здоровый образ жизни и высокое качество предлагаемой продукции. Основатели Coffit уверены: натуральный кофе, приготовленный в соответствии с лучшими мировыми традициями, полезен для красоты и здоровья.
1Так что нужно кофейне, чтобы сформировать имидж бренда?
Логотип
Работа началась с разработки логотипа сети кофеен как главного отличительного символа. Дизайнер предложил 11 вариантов, которые бы сочетали в себе кофейную и фитнес тематики. От более сложных с подробной детализацией и использование маскота-белки до лаконичных в стиле флэт дизайна.
Так как предполагался запуск франшизы, клиент остановился на минималистичном варианте. Эмблема сети кофеен Coffit образована двумя срединными буквами F в зеркальном отображении. Соприкасаясь спинками, они образуют подобие пластикового стакана, из которого поднимается пар в виде двух кофейных зёрнышек. Эти два зёрнышка в качестве урезанной версии логотипа используются в фавиконе и флажках обозначения кофеен на карте.
2Дизайн сайта
Шоколадно-бежевая цветовая гамма, которая легла в основу эмблемы, нашла свое продолжение в оформлении сайта. Кофейные и молочные оттенки максимально передают теплую и уютную атмосферу, царящую в заведениях франшизы.
Основной акцент в дизайне сделан на фото продукции и интерьеров. Дружелюбие и открытость бренда демонстрируют простые рукописные шрифты.
3Особенные детали
Из интересных фишек дизайна можно также отметить:• применение сплит-скрин эффекта для разветвления путей передвижения пользователей по сайту;• карточный дизайн новостей, обеспечивающий презентабельность и удобство просмотра материалов на всех типах экранных устройств;• разноуровневое оформление карточек меню, поддерживающее общую атмосферу свободы и непринуждённости;
• использование контурных иконок для акцентирования внимания на наиболее значимых фрагментах контента.
4Корпоративный персонаж (маскот)
Практически в любом американском фильме про спорт можно увидеть талисмана – ростовую куклу, например, в виде медведя, гепарда или орла. Такие персонажи, приносящие удачу, называются маскотами. С развитием рекламы персонажи стали появляться у крупных компаний в качестве брендированной персоны.Персонаж отражает целевую аудиторию бренда, поэтому выступает эффективным посредником между клиентами и продуктом/услугой. Маскот транслирует ценности, поведение и мотивы целевой аудитории, а не является олицетворением кого-то из реальных людей.
Для сети кофеен Coffit было разработано насколько персонажей (Михаил Медведко, Белка Ватуня), которые могут использоваться компанией как для продвижения, так и для оформления самих заведений.
Типичные услуги, которые предоставляет франчайзер
В зависимости от выбранного типа кофейни и оплаченного пакета франшизы, бизнесмен может получить следующие привилегии:
- Готовый модуль или оборудованный фургон;
- Необходимое оборудование;
- Помощь в поиске места для строительства или аренды;
- Составление примерного бизнес-плана;
- Консультации на всех этапах организации и ведения бизнеса;
- Найм административного и логистического персонала;
- Пакеты маркетинговых материалов;
- Программное обеспечение;
- Услуги по подбору, найму, обучению и стажировке персонала;
- Бесплатные наборы продуктов и расходных материалов на определенный период;
- CRM-система с автоматическим учетом продаж;
- Контроль над работой персонала (по показателям эффективности);
- Планы по развитию сети (в случае если франчайзи планирует открывать несколько точек).
Лучшие франшизы кофеин
Представляем каталог франшиз кофеен 2018-2019 гг.
Jeffreys Coffee
Первая кофейня Jeffreys Coffee появилась в 2014 году. На волне успеха, в 2015 году компания решила запустить программу франчайзинга. Структура предприятия сегодня: франчайзи – 7, собственных кофеен – 5.
Концепция: яркий узнаваемый дизайн, дружелюбное обслуживание клиентов, разнообразие сортов.
Преимущества:
Условия:
- паушальный взнос – 220 тысяч рублей;
- рояли – 3%;
- помещение – 8-20 кв. м.;
- стартовые инвестиции – 700 тысяч рублей.
Требования к франчайзи:
- строгое соблюдение принципов работы бренда;
- интерес к «кофейной культуре»;
- высокая работоспособность и наличие «предпринимательской жилки».
«Пить кофе»
Первая кофейня «Пить кофе» открылась в 2012 году, а в 2013 началась продажа первых франшиз.
Концепция: просторный зал, интерьер в стиле лаунж, мягкие кожаные кресла и диваны. В меню 50 сортов кофе, холодное напитки (включая кофейные), закуски и горячие блюда, десерты (20-30 позиций).
Преимущества:
- апробированная концепция кофейни «премиум»;
- работа под торговой маркой с хорошей репутацией и высоким индексом доверия;
- подбор персонала, организация стажировок;
- дизайн-макеты фирменного стиля, руководство по внедрению и использованию;
- франчайзи получает в распоряжение собственную «команду открытия»;
- анализ работы после запуска, рекомендации по оптимизации.
Условия:
- паушальный взнос – 2 млн. рублей;
- стартовые инвестиции рассчитываются исходя из 50 тысяч рублей на квадратный метр;
- размер помещения – 300 кв. м. при этом зал кофейни – не менее 130 кв. метров;
- договор на пять лет с возможностью продления.
«Шоколадница»
Крупнейшая сеть кофеен, которая охватывает всю России. История бренда началась в советское время, в 1964 году – тогда это была изысканная кондитерская. В 2000 году торговая марка вернулась обновленной – европейские стандарты, высокий сервис, концептуальный дизайн. Программа франчайзинга была утверждена в 2008 году, а сегодня по ней работает 92 кофейни из 370.
Преимущества:
- ежемесячный оборот – 3 млн. рублей;
- проверенная работающая модель бизнеса;
- поддержка на всех этапах открытия и работы.
Условия:
- паушальный взнос – 2,5 млн. рублей;
- стартовые инвестиции – 6 млн. рублей;
- роялти – 7%;
- есть маркетинговый взнос;
- окупаемость – до 36 месяцев.
Часто запрашиваемые франшизы, продажа которых прекращена
- Франшиза «Корте Кофе».
- Франшиза «Кофе Таун».
- Франшиза «Кофейни Прокофьев».
Также многих интересует цена на франшизу «Кофемания» – московской сети, одной из первых концептуальных заведений столицы. Однако, несмотря на большое количество точек, все они – собственные. Компания не сообщала, о намерениях работать с франчайзингом.
Франшиза «Академия кофе» еще не поступала в продажу – популярная сеть из Новосибирска ориентирована на развитие собственных точек и школы баристы.
На что смотреть при открытии франшизы — советы юриста
Как говорит Гаджи Гаджиев, кроме экономических, есть не менее значимые юридические риски.
Договор коммерческой концессии (так называется договор франчайзинга в российском законодательстве) зачастую таит в себе немало нюансов, и если франчайзи не будет их учитывать, он может попасть в сложную ситуацию. Есть три ключевых совета, которые помогут избежать лишних проблем.
Читайте договор внимательно, они у всех разные.
В договоре должно быть чётко написано, что, кроме названия (секрета производства, торговой марки или коммерческого обозначения), передаётся в пользование. Нередко по договору франчайзинга франчайзеры самостоятельно организуют работу конкретной точки, производят ремонт помещений. А иногда это всё остаётся на плечах франчайзи и финансируется им. Нужно точно знать, какие права и обязанности есть у каждой из сторон, и точно понимать, как договор регулирует их выполнение.
Кроме того, некоторые франчайзеры ошибочно полагают, что если у них нет зарегистрированного товарного знака (торговой марки), то они не могут подписывать договор коммерческой концессии, и предлагают подписать лицензионный договор. Поэтому надо понимать, правильно ли предложенный договор отражает пожелания франчайзи в этой нише и конкретной франшизе.
Смотрите срок договора — расторгнуть его раньше времени может быть проблематично. Или наоборот — у вас могут всё отобрать.
Чаще всего договор франчайзинга заключается на срок до пяти лет. Этот договор относится к коммерческому типу и не обладает свойствами договора, следующими из закона «О защите прав потребителей». Это значит, что расторгнуть его до истечения срока будет очень проблематично, а без согласия франчайзера или по крайней мере без нарушения с его стороны — практически невозможно. Кроме того, раскрученная точка всегда является предметом интереса самого франчайзера. Это означает, что франчайзер может отказаться продлевать договор — и точка продолжит работать уже под непосредственным управлением франчайзера.
Помимо стоимости франшизы обратите внимание на паушальный взнос и роялти. Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора
Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых
Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора. Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых.
Нередки случаи, когда франчайзер включает в договор и иные платежи (маркетинговые, рекламные). Нужно внимательно оценивать финансовые обязательства франчайзи перед подписанием.
Плюсы и минусы франчайзинга: стоит ли работать под известным именем
Открыть кофейню по франшизе в Москве, значит войти на рынок с высокой конкуренцией. Рентабельность будет зависеть не только от бренда, но и, например, от выбора расположения. Франчайзинг – это ключи от готового бизнеса. Кофейная франшиза не гарантирует успех, но существенно облегчает решение проблем.
Давайте подробно разберем достоинства и недостатки такого партнерства.
Плюсы:
- Помощь в поиске помещения. Обычно франчайзи приходит с 2-3 готовыми вариантами, но расположение кофейни – вопрос принципиальный. Ошибка на данном этапе может стоить бизнеса. Франчайзер оценивает помещение, дает рекомендации по выбору и последующему ремонту. Кроме того, благодаря известности сети, вам может достаться хорошее место с высокой проходимостью, так как арендодатели благосклонны к известным именам.
- Помощь в подборе персонала. От этого буквально зависит все – вкус кофе, уровень сервиса, общая атмосфера заведения. Головная компания заинтересована в успехе партнеров, поэтому открывая продажу франшиз, формируется команда для работы с персоналом.
- Юридическая поддержка, регистрация компании, бухгалтерия. Здесь все зависит от условий договора – есть компании, которые даже налоговый учет берут на себя, либо предлагают услуги по низкой цене. При возникновении конфликтов с государственными органами, у вас будет к кому обратиться за помощью.
- Известный бренд – готовая база постоянных клиентов. Значительный процент бизнесов погибают на старте как раз потому, что не смогли найти первых покупателей товаров или услуг. Имя, которое «на слуху», гарантирует достоянный старт и первую прибыль.
- Рекламная поддержка. Этот пункт вытекает из предыдущего. Само имя гарантирует узнаваемость, а общая рекламная и маркетинговая стратегия, позволяет экономить.
Минусы:
Тотальная зависимость. Подписывая соглашение о партнерстве, принимаются строгие правила. Они касаются поставщиков и производителей оборудования, которых нельзя сменить. Нарушение регламента работы и обслуживания влечет драконовские штрафы. Некоторые франчайзеры, устанавливают «внутрисетевой рейтинг», который измеряется набранными баллами. Для некоторых это становится непростым моральным испытанием.
Невозможность расторжения договора. Теоретически, прекратить сотрудничество можно в любой момент, но не все могут позволить такую роскошь – придется заплатить неустойку
Поэтому важно обдумать, насколько вам интересен именно этот вид бизнеса, насколько импонирует бренд, а условия франчайзинга вызывают доверие.
Паушальный взнос и роялти. Как бы заманчиво не звучала презентация, за привилегии партнера нужно платить
Сколько будет стоить франшиза? Разброс цен – от 200 тысяч до 1,5 млн. рублей. В период окупаемости ежемесячная плата роялти будет бить по карману.
Подбор компании-франчайзера
В первую очередь необходимо определиться с форматом кофейни, исходя из стартовых инвестиций, желаемого уровня прибыльности и т. п. Затем необходимо определить круг франчайзеров, имеющий большой опыт работы с данным типом организации своего дела.
Следующим очень важным шагом является сравнение условий взаимодействия компании, предоставляющей франшизу, и бизнесмена.
Здесь важно учитывать размер паушального взноса, роялти, возможность предоставления рассрочки их выплаты (поскольку бизнес является достаточно затратным, особенно в первые месяцы существования).
Далее необходимо проанализировать качество предоставляемых услуг и самих напитков у компаний, ознакомившись с отзывами их клиентов и сформировав собственное мнение
При этом важно учитывать корпоративную культуру, принятую на предприятии, поскольку франчайзи в своем бизнесе должен ее придерживаться
Немаловажными факторами, влияющими на выбор, также являются регион открытия кофейни, планируемая целевая аудитория и желаемый уровень прибыли (эта опция зависит от уровня затрат у компании-франчайзера и возможности варьирования наценки).
Виды бизнеса кофейни
«Кофейня», также как и «кафе» имеет много форматов, которые различаются по размеру, мобильности, среднему чеку, меню. Здесь мы рассмотрим три вида кофеен, которые наиболее часто встречаются в предложениях франчайзинга.
- Островок в торговом центре.
Особенности формата: до десяти столиков, отсутствие кухни, обширное кофейное меню, десерты, дополнительные напитки (чай, сок, горячий шоколад).
Плюсы формата: небольшой объем инвестиций, возможность быстрой смены арендуемого помещение без существенных потерь.
Недостатки: ограниченность меню, трудности в организации зоны отдыха.
- Классическая кофейня (кафе).
Акцент сделан на кофе, но есть и кухня, где готовят несложные блюда – салаты, закуски, бургеры и т.п. Размер позволяет разместить до тридцати столиков, организовать и оформить пространство, сделать зону для детей.
Плюсы формата:
- полноценное меню привлекает разную целевую аудиторию;
- при правильном выборе места и умелом маркетинге – высокая прибыль.
Минусы:
- инвестиции 5- 15 млн. рублей (не считая паушального взноса);
- высокие риски;
- получение разрешительной документации может затянуть открытие до полугода.
- Кофейный киоск формата «кофе с собой».
Самый «миниатюрный» формат – столиков нет или их не больше двух. Концепция: ходовые сорта кофе в удобных стаканчиках, которые легко взять с собой. Дополнительно предлагаются выпечка, десерты, иногда мороженое. Франшизы «кофе с собой» мы рассмотрели отдельно.
Плюсы формата:
- быстрый старт за счет простого согласования места и низкого уровня инвестиций;
- минимум персонала;
- сравнительно немного разрешительной документации.
Минусы:
- невысокий средний чек;
- сложнее контролировать качество кофе;
- успех зависит от расположения.
Условия, предлагаемые в рамках наиболее популярных франшиз
- Одной из наиболее развивающихся сетей является Кофейная кантата, основанная 15 лет назад. Инвестиции на открытие составляют около 50 тыс. долларов, которые включают как паушальный взнос, так и непосредственные затраты на запуск бизнеса. При этом франчайзи должен иметь опыт в розничной торговле, а открываемое заведение располагаться в торговом центре. За вышеназванную сумму бизнесмену предоставляется полная поддержка в организации бизнеса, обучение персонала и практика в существующих магазинах.
- Другой альтернативой является приобретение франшизы мини-кофеен Coffeshop Company, паушальный взнос для которых составляет 28 500 евро, роялти – 6% от ежемесячной прибыли, а инвестиции на запуск – от 5 до 10 миллионов рублей в зависимости от региона открытия. Компания предоставляет детальную разработку бизнес-плана, полное сопровождение бизнес-процессов франчайзи и контроль над выполнением показателей.
- Coffee and the City – развивающаяся компания формата кофе на вынос, предоставляющая на выбор 3 пакета услуг (Стандарт, Стандарт плюс, Все включено), которые включают в себя готовый модуль для продаж (в том числе его доставку и установку), все необходимое оборудование, бесплатные наборы продуктов, юридические консультации и т. п. При этом паушальный взнос составляет от 1340 до 1600 тысяч рублей, роялти – 6% от прибыли. Кроме того, в двух более продвинутых пакетах необходимо дополнительно оплачивать поддержку – 50 000 и 90 000 рублей для Стандарт плюс и Все включено соответственно.
- Кофейня «Дабл би», открытая не так давно и имеющая около 40 точек в России (а также по 1 в Астане и Праге), предлагает покупку франшизы с паушальным взносом от 800 тыс. рублей в случае открытия в регионах и от 1 млн. рублей в случае запуска в Москве. При этом необходимые инвестиции варьируются от 2,5 до 5 миллионов рублей в зависимости от места запуска. Срок окупаемости в бизнес-плане указывается не менее 15 месяцев, однако на практике он один из самых низких на рынке и составляет около 10 месяцев. Полная поддержка процессов, маркетинговое сопровождение, а также необычные сорта кофе, которые отбираются непосредственно создателями сети, гарантируют франчайзи высокий уровень прибыли.
- Наконец, Go! кофе предлагает один из самых бюджетных вариантов организации мобильной или экспресс-кофейни с паушальным взносом от 80 000 (при выборе минимального пакета) до 120 000 рублей. Инвестиции при этом варьируются от 28 000 до 240 000 рублей при сроке окупаемости от 2 месяцев. За эту цену предоставляется арендованное оборудование с правом выкупа, пакет дизайна (являющийся отличительной особенностью бренда), юридические консультации и CRM-система продаж.
Также очень популярными являются компании Старбакс и Бодрый день: кофе с собой, о которых мы уже подробно рассказывали.
На следующем видео вы можете послушать отзыв одного из покупателей франшизы:
«Были деньги, и я решил попробовать»
Последние пять лет я работал по найму в кальянной. За это время окончательно выгорел и понял, что на этой работе у меня нет никаких перспектив, плюс расстался с девушкой. Всё разом навалилось, и я решил что-то в своей жизни изменить. Как-то раз в кофейне в своём районе, куда мы с девушкой ходили во время пандемии, увидел наклейку о продаже франшизы, позвонил по указанному номеру и встретился с франчайзерами. Так и решился на создание своей точки.
Франчайзеры расписали мне условия, 150 тысяч — стоимость самой франшизы, ещё немного уйдёт на ремонт помещения, аренду и расходники. По факту это «немного» оказалось 550 тысячами. По словам франчайзеров, за день кофейня может приносить до 45 тысяч рублей «грязными» — и отбить вложенные деньги получится уже через 3–6 месяцев. Меня это подкупило.
Карта проекта
Тогда у меня были деньги родителей — они дали мне их после продажи квартиры в небольшом городе, чтобы я взял ипотеку в Питере. Деньги лежали на счёте, и я не знал, что с ними делать, так как брать ипотеку в пандемию, когда легко можно остаться без работы, я был не готов. Я подумал, что могу вложиться в то, что начнёт приносить мне прибыль, отобью потраченную сумму, смогу нормально зарабатывать и, возможно, потом решусь на ипотеку.