Российские франшизы кофеен
В России кофейни стали пользоваться особой популярностью в последние десять лет. Даже в условиях кризиса люди не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку кофе.
Тем более что стоит это относительно недорого. А для многих выпить кофе – это больше, чем дегустация напитка. Без него в буквальном смысле не начинается новый день. Франшиза Старбакс это американский бренд с мировым именем.
В условиях растущей популярности набирают обороты и развиваются российские франшизы кофеен. Мы рассмотрим, как идет бизнес у самых популярных из них, и чем они завоевывают доверие и любовь клиентов-кофеманов.
Traveler’s Coffee
Франшиза «Traveler’s Coffee» родом из Новосибирска уверено чувствует себя в кофейном бизнесе. Первое заведение «Traveler’s Coffee» начало свою работу в 1997 году. Согласитесь, опыт в кофейных вопросах немалый. Не зря этот бренд считается настоящим экспертом в кофейных вопросах.
Чтоб стать партнером по кофейному бизнесу и открыть заведение под вывеской «Traveler’s Coffee», необходимо иметь 168 тыс. долларов для начала сотрудничества, вступительный взнос в сумме 24 тысяч долларов и роялти – 2%.
Гурме
Кофейны дом «Гурме» успешно открывает заведение за заведением с 1999 года. В кофейне клиентам предлагается взять кофе с собой или насладиться напитком непосредственно в заведении.
Кроме того «Гурме» открывает сеть мобильных кофеен. Они работают в соответствии с форматом coffe to go. Для сотрудничества «Гурме» предлагает франчайзи два пакета франшиз.
Чтоб стать частью команды и открыть заведение по франшизе, необходимо располагать финансами в сумме 3,5 млн. рублей и найти помещение площадью не менее 70 кв.метров. Вступительный взнос составляет 300 тыс. рублей, роялти – 3% от выручки в месяц.
Sweeter
Франшиза «Sweeter» позиционирует себя как заведение для молодых и энергичных людей, которые ценят каждую минуту своего времени
Но при этом они хорошо знают, как важно остановится и сделать кофе-брейк в любимом заведении. «Sweeter» согревает и радует своих клиентов не только вкусными напитками, но и ароматной выпечкой
Основной принцип работы кофеен – качественное и быстрое обслуживание. Заведения работают в формате coffee to go. Финансовые условия сотрудничества выглядят очень привлекательно.
Кофеин
Российская сеть кофеен «Кофеин» начала свое развитие с 2005 года. Относительно молодой бренд с ароматом кофе уже успел открыть с тех пор более 35 заведений. Отсюда клиента просто так не отпустят. Он не устоит перед витриной эксклюзивных кондитерских изделий.
Сеть кофеен славится не только вкусным ароматным напитком, но и собственным цехом и фабрикой. Чтоб начать сотрудничество по франшизе, понадобится вступительный взнос в размере 50 тысяч евро, отчисления за рекламу в размере 4 % и роялти – 5%.
Coffeeshop Compan
Известному российскому бренду «Coffeeshop Company» помогла развиваться не менее популярная австрийская компания и ее руководитель Райнхольд Шерф. Благодаря плодотворному сотрудничеству «Coffeeshop Company» удалось адаптировать европейские традиции под российский рынок. С 2002 года по всей России работает более двух сотен заведений, в которых угощают вкусным кофе.
Несложно представить, что столь масштабное производство требует и соответствующих затрат. Придется вложить немало средств, чтоб открыть заведение по франшизе – от 4 до 10 млн. рублей. Паушальный взнос составляет 28,5 тысяч евро, роялти – 6%.
Затраты на запуск
Мы уже подробно разбирали, какие франшизы есть на российском рынке и какие условия они предлагают
Нам было важно показать, что предложения по покупке франшизы всегда предполагают несколько видов затрат на старте:
- Паушальный взнос (фактически стоимость экспертизы франчайзера). Это может быть и 100 тысяч рублей, как у «Бодрого дня», так и 1,5 миллиона рублей, как у «Даблби».
- Инвестиции на запуск (аренда, оборудование, зарплатный фонд, расходники и прочее). Тут тоже большой разброс — как 600 тысяч у Coffee Like, так и >3 миллионов у Cofix.
- Роялти (ежемесячный сбор в пользу франчайзера — обычно берется с первого месяца работы).
Большинство франчайзеров берет стабильно 4-6% с первого месяца. А некоторые берут роялти не сразу, а с четвертого месяца, когда у кофейни появляется стабильность.
Итак, предприниматель провел SWOT-анализ рынка и начал выбирать подходящую франшизу. К чему же он должен быть готов и с чем столкнется?
Совет №1. Не ожидайте, что франчайзер будет зарабатывать вместо вас
У франчайзи и франчайзера есть одна большая общая цель — получать прибыль от бизнеса. Но нередко предприниматели считают, что прийти к получению этой прибыли — задача исключительно головной компании.
Он продает свою рыночную экспертизу, избавляя вас от головной боли, чтобы ваш общий бизнес был прибыльным. Если это хороший франчайзер, его гипотезы проверены, и они работают — вы можете убедиться, так ли это, у действующих франчайзи. В 2015 году, когда запускалась наша франчайзинговая сеть, мы бы многое отдали за эту экспертизу. Тогда на рынке не было сформированного предложения и нам приходилось проверять все гипотезы на практике.
Наша экспертиза говорит о том, что на рынке хватает предложений по продаже франшизы. Это самый распространенный и самый доступный способ масштабирования бизнеса в области HoReCa. Сейчас предпринимателям, которые хотят зайти на рынок, не хватает инвестиционного предложения (инвестиции в развитие самого бренда без погружения в бизнес-процессы). Мы хотим учесть этот тренд и планируем запустить программу инвестирования в бренд к середине 2019 года.
☕ Франшиза сети «Зёрна»
Сеть Zerna начала работу в 2018 году, к 2019 году имеет 2 собственных заведения и 4 франшизы. Брендовые компании предлагают покупателям кофе с собой, по внутренней статистике компании более 98% посетителей довольны сервисом и товаром.
К преимуществам бренда относятся:
- реальная помощь в выборе места для аренды
- возможность открыть заведение через 1-3 недели после выбора помещения
- поиск и обучение персонала
- оптимизация поставок продукции
- изготовление рекламных материалов для франчайзи
- фиксированные роялти, которые не будут расти по мере увеличения дохода
- возможность приобретения у бренда не франшизы, а консультационных услуг по более доступной цене
Бренд Zerna предлагает предпринимателю 3 формата застройки с разной начальной стоимостью: остров в торговом центре, витрина-пикап или уличный киоск.
«На меня чуть не нагадил голубь, и я подумал, что это хороший знак»
Это была очень крутая франшиза для таких, как я, — тех, кто ничего не понимает в бизнесе. Франчайзеры помогли выбрать точку, открыть ИП, подключить эквайринг, они сами подали на патент и оформляли документы. Мне надо было только подписывать и отвозить их.
Мне предлагали на выбор несколько вариантов, все они находились недалеко от метро. Некоторые предложения я сразу отсеивал, к некоторым присматривался. Но мой выбор определил голубь. Я смотрел на проходимость одной точки, уже собирался уходить, и тут он чуть не нагадил меня. Я не верю в приметы, но в этом увидел какой-то знак — и решил брать.
На подписание всех документов и запуск точки ушёл примерно месяц. Я открылся, начал работать, но кассы не росли. В первый день выручка вообще составила 3 тысячи рублей. Я пытался заявить о себе как только мог: украшал вход шарами, выставлял флаги и велосипед — не помогло. Меня заставили всё это убрать, потому что это было несогласованной рекламой. Однажды увидел у кофейни промоутера, который раздавал листовки соседнего магазина. Он так харизматично делал свою работу, что я рассказал о нём своим франчайзерам и те с ним договорились. Мне надо было только заплатить ему.
Суть акции была в том, что промоутер раздаёт прохожим листовки, а те могут предъявить их и купить кофе по свободной цене — каждый платит сколько хочет. Мы рассчитывали, что наши гости будут платить хотя бы половину от стоимости, вместо 60 рублей — 30, а вместо 100 — 50. Но всё пошло не так.
К нам стали приходить люди, просить большой кофе и оставлять за него один рубль. Забежал парнишка в спецовке, набрал четыре кофе за 4 рубля, а потом снова пришёл. И таких, как он, было много. Даже наши постоянные гости от такой халявы не отказывались.
Я решил выйти на улицу и послушать, что промоутер кричит про нашу акцию в свой микрофончик. «Только сегодня: приходите в новую кофейню и покупайте кофе по свободной цене. Платите сколько хотите: хоть двадцать рублей, хоть десять, хоть рубль».
Когда я понял, что так мы вообще ничего не заработаем, подошёл к промоутеру и сказал, что на сегодня мы закругляемся.
Работа промоутера стоит 1 000 рублей в час. К тому моменту, когда я сказал ему «стоп», он отработал 8 часов. Он меня спросил, нужен ли мне чек для отчётности и налогов. Я удивился, что у него вообще какие-то документы могут быть, но он достал из рюкзака кассовый терминал, выдал чек и поставил печать ИП. Это не просто студент, который решил подработать, это настоящий предприниматель, который платит налоги со своих доходов.
В итоге в тот день мы продали кофе примерно на 300 рублей, промоутер заработал 8 тысяч. Наша кофейня за 16 часов работы всего несколько раз в месяц окупала работу промоутера. За все четыре месяца касса не поднималась выше 11 тысяч. После этого я решил менять точку. Работать в том районе оказалось невыгодно. А тот знак с голубем я просто не так истолковал.
К тому моменту, когда я решился на переезд, у меня совсем не осталось денег, пришлось занимать у друзей.
ГДЕ УСТАНОВИТЬ КОФЕЙНЮ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕСТА ДЛЯ КОФЕ САМООБСЛУЖИВАНИЯ CAFEMA TO GOВ новых местах каждый сможет приготовить себе напитки CAFEMA — наши кафетерии самообслуживания просты в использовании и теперь доступны там, где их ждут! Выберите желаемый размер чашки, свой любимый напиток, и теперь все готово! В нужном месте и в нужное время.БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ
- приемные
- Прихожие
- Прихожие
- Входные группы
- Помещения торговых центров, посещаемые покупателями
ТРЦ
- приемные
- Лобби-бар
ОТЕЛИ
- Торговый район АЗС
- Кассовые зоны на АЗС
- Платежные зоны
- Местные у входа в кинотеатры
КИНОТЕАТРЫАВТОЗАПРАВКИ
- Залы
- Бизнес-залы
- Платежные зоны
АЭРОПОРТЫ
- Залы
- Платежные зоны
- Бизнес-залы
- Фартуки
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВОКЗАЛЫ
- Залы
- Платежные зоны
- Бизнес-залы
АВТОБУСНЫЕ СТАНЦИИ
На территории почтового отделения
ПОЧТОВЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ
- Проходы между павильонами
- приемная
ВЫСТАВОЧНЫЕ ЦЕНТРЫ
- Прихожие
- Клиентские зоны
CMF
Клиентские зоны
БАНКОВСКИЕ ОФИСЫ
приемная
ОФИС КОМПАНИИ
- Прихожие
- Клиентские зоны
ОФИСЫ ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЙ
приемная
ПОЛИКЛИНИКА
- Коммерческие этажи
- Зона у входа в зону самообслуживания магазина
СУПЕРМАРКЕТ
- Прихожие
- Коридоры
УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
приемная
УЧЕБНЫЕ ЦЕНТРЫ
- приемная
- Территория автосалона
АВТО ШОУ
приемная
КОМНАТЫ СООБЩЕНИЯ
Видео-обзоры кофеен самообслуживания CAFEMA
КАФЕ САМООБСЛУЖИВАНИЯ КОФЕ НА ВЫНОС | Кофейный бизнес!КОФЕ НА ВЫНОС | В торговом центреКАФЕ НА ВЫХОД ОБЗОР | Выставка ВЕНДЭКСПО 2021КОФЕ НА ВЫНОС ОПИСАНИЕ | Выставка ВЕНДЭКСПО 2021КАКОЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ Бесплатная консультация: какое правильное решение для продажи кофе. Пройти опрос Отправьте нам свои контактные данные и мы проконсультируем вас по любому вопросу
☕ Франшиза сети «Coffee Fresh»
Сеть кофеен «Coffee Fresh» открылась два года назад. Благодаря отлаженным коммерческим механизмам он стал успешным проектом, тиражируемым франшизой. Сегодня под брендом работают 4 собственных заведения и 2 франчайзи. В заведениях предлагают качественный кофе итальянских брендов и горячую выпечку.
Основными преимуществами франшизы являются:
- минимальные вложения по сравнению с конкурентами
- короткий срок окупаемости — всего полгода
- прямые поставки жареных зерен из Италии
- востребованная клиентами модель заведения – экспресс-доставка кофе на вынос
- разработка индивидуального бизнес-плана и маркетинговой стратегии для каждой новой торговой точки
- двухнедельный очный тренинг для франчайзи
Франчайзер предоставляет партнеру право выбора между 2-мя форматами заведения: лобби-бар в бизнес-центре или кафетерий под открытым небом (кофе с собой).
КОФЕЙНИ CAFEMA TO GO PM НА СУХОМ МОЛОКЕ
Представляем Вашему вниманию новый формат кафетерий самообслуживания CAFEMA TO GO PM — кафетерии, использующие СУХОЕ молоко при приготовлении напитков. 10 вариантов напитков и всего 4 ингредиента. Кафетерий самообслуживания сухого молока — это современный, производительный и качественный вендинговый автомат европейского уровня. Прост в обслуживании и удобен в использовании. Элегантный внешний вид из стекла и стали позволяет машине удачно вписаться даже в самый изысканный интерьер!Почему модель сухого молока CAFEMA TO GO PM подходит именно вам?Автоматическая загрузка.Автоматическая регулировка помола кофейных зерен.Обслуживание и настройка машины не требуют от владельца особых навыков.Круглосуточная служба поддержки
КОФЕЙНИ CAFEMA PM НА СУХОМ МОЛОКЕ
КОФЕ КОМПАКТ SPMИнвестировать от 410 000 руб. Получай от 40 000 руб/мес.Купить в рассрочку Оставить заявку Подробнее о столовой CAFEMA LONG SPMИнвестировать от 450 000 руб. Получай от 50 000 руб/мес.Покупка в рассрочку Оставить заявку Подробнее о столовой CAFEMA COMPACT NMИнвестировать от 345 000 руб. Получай от 35 000 руб/мес. Покупка в рассрочку Оставить заявку Подробнее о столовой
Совет №2. Станьте единомышленником франчайзера
Работая с кофе практически всю сознательную жизнь, я пришел к мнению, что кофейный бизнес — дело для души. Так сложилось исторически. Основатели Starbucks вообще не хотели продавать готовый кофе, они считали делом своей жизни качественно жарить зеленое зерно и продавать его домашним хозяйствам и коммерческим структурам. Их принципы вынудили их продать компанию, после чего мир узнал Starbucks таким, каким мы его видим сейчас.
Франчайзи должен понимать, что, заходя в компанию, он сталкивается с людьми, которые считают кофе делом своей жизни, поэтому они так круто его делают. Вы должны стать последователем своего франчайзера, единомышленником.
Наши цифры красноречивы: лишь 2,5% предпринимателей (от общего числа всех заявок) подписывают договор и становятся нашими франчайзи. Это не означает, что мы сами отсеиваем 97,5% потенциальных партнеров — кто-то оставляет заявку ради интереса, кто-то передумывает заниматься кофейным бизнесом. Но с предпринимателями, которые считают, что могут не участвовать в бизнес-процессах, а франчайзер самостоятельно обязан преумножить их капитал, мы не работаем.
Go!coffee
Бренд Go!coffee на сегодняшний день насчитывает уже более 70-ти точек в России и странах ближнего зарубежья. Компания работает в четырех форматах:
- Кофейня с отдельным входом (затраты на открытие от 400 тыс. до 1,3 млн. рублей);
- Мобильная кофейня (затраты от 250 до 350 тыс. рублей);
- Островок в ТЦ (затраты от 150-ти тыс. рублей);
- Торговый павильон: (затраты на открытие от 80-ти тыс. рублей).
Купить франшизу можно за 120 тысяч рублей (стандарт); 250 тысяч рублей (расширенный пакет) или 500 тыс. рублей (заведение под ключ). Ознакомиться с подробными условиями каждого из пакетов можно на официальном сайте компании: coffeeout.ru/ru.
Средний доход кофейни составляет около двух тыс. евро в месяц.
Франшиза Coffee in – Express
Coffee in — международная сеть кофеен, основанная в России в 2015 году. Кафе самообслуживания под брендом Coffee in приносят своим владельцам от 50 000 рублей с одной точки, уверяют франчайзеры. Команда проекта имеет опыт открытия точек продаж как по классической модели франшизы, так и по модальности «под ключ».
Все автоматы Coffee in имеют элегантный и привлекательный дизайн, используют только качественные ингредиенты и принимают любые виды оплаты. Coffee in — Express предлагает нечто новое и гораздо больше, чем просто продажу кофе через автомат.
Основатели франшизы уверены, что именно их продукт решает более серьезные задачи, чем скорость приготовления напитка. Наши редакторы посетили основателей франшизы, чтобы убедиться, что уголки Coffee in Express уникальны.
Что предлагает Coffee in своим франчайзи?
Став франчайзи Coffee in, вы получите: поддержку в выборе идеального места; объединение с поставщиками с ценами ниже рыночных; юридическое и бухгалтерское сопровождение; образование; Сопровождение в привлечении инвесторов. Франчайзер гарантирует возврат средств, если вы решите отказаться от сотрудничества и вернуть оборудование.
Франчайзер гарантирует:
- Своевременный монтаж, сборка, установка станции. И вы сразу настроите оборудование и подключите платежную систему. Больше никаких задержек в ущерб вашему бизнесу: сотрудничая с Coffee in Express, вы можете быть так же уверены в качестве своего кофе.
- Техническая поддержка и обслуживание станции, корректировка конфигураций и ремонт по мере необходимости.
- Уникальное оборудование, благодаря которому потребитель может самостоятельно контролировать вкус напитка, добавляя более тонкие нотки и делая свой кофе идеальным.
Не будем скрывать, что нашей редакции с трудом удалось пообщаться с реальными бизнесменами, которые приобрели несколько франшиз. Основная боль этих ребят в том, что для большинства франчайзеров главное продать устройство. На этом всякое сотрудничество заканчивается, и франчайзи остается один на один со своими проблемами. С Coffee in Express ситуация кардинально иная, франчайзи чувствует себя сопровождающим с момента подписания договора и на протяжении всего процесса.
Один из франчайзеров одного из самых снежных городов мира рассказал нам, что его менеджер лично помог ему найти лучшее место для размещения уголка. В итоге решили установить устройство на авторынок; менеджер предположил, что это идеальное место: пока люди выбирают машину, разговаривают, часами ходят по рынку, и кофе пригодится, особенно в холодном регионе.
Сейчас у этого парня уже есть несколько уголков, один из которых гордо расположился прямо посреди здания местного ГАИ и приносит своему владельцу 50 тысяч рублей в месяц, занимая 15 минут обслуживания.
Доходность, вложения и окупаемость франшизы Coffee in
Полный комплект оборудования и игра по франшизе обойдутся в 299 000 рублей. Срок окупаемости — от 4 месяцев. По истечении этого периода безубыточность.