Топ-20 франшиз пекарен

Топ-20 франшиз пекарен

Критерии выбора франшизы для открытия пекарни

Франшиза подбирается с учетом материальной выгоды ее условий и требований, предъявляемых к потенциальному франчайзи. Выбор торговых марок достаточно широк, как и ассортимент продукции. Первоначально покупателю стоит определиться с форматом своей деятельности

Это важно, поскольку франшиза будет подбираться под него. Возможно открытие:

  1. Мини-пекарни с торговой стойкой. Покупатели будут посещать заведение лишь для приобретения готовой выпечки, унося ее домой.
  2. Небольшого кафе. Клиенты смогут не просто купить свежую и горячую выпечку, но также попробовать ее на территории пекарни, расположившись за удобным столиком.

Подбирая франшизу, можно опираться на имя бренда. К примеру, франчайзи путешествовал по стране и был приятно удивлен качеством выпечки одной из пекарен, после чего захотел создать точно такую же в своем городе

В случае незнания продукции фирмы, стоит обратить внимание на отзывы клиентов, подобрав наиболее оптимальный для себя вариант

Выбирая франшизу, не стоит забывать об условиях ее предоставления

Следует обратить внимание на:

  • Размер паушального взноса – до 20 тыс. долларов.
  • Размер роялти – от 2%.
  • Предположительный срок окупаемости, заявленный франчайзером.

Немаловажную роль играет и стоимость готовой продукции, а также цена ее ингредиентов. Франчайзи может регулировать цены самостоятельно, однако стоит понимать, что высокие расценки могут испугать клиентов. Изготовление выпечки из дорогих зарубежных составляющих исключено. Это создаст большие преграды для бизнеса в случае отсутствия своевременной поставки.

Стоит отдать предпочтение пекарне, изготавливаемой продукцию из отечественных ингредиентов. С их покупкой проблем не возникнет, а цена выпечки будет доступна для простых граждан.

Уделить внимание следует и ассортименту продукции. Одни пекарни занимаются исключительно выпечкой хлеба по старинным или современным технологиям, другие также готовят булочки, пироги и пирожные

Некоторые франчайзеры предъявляют строгие требования к помещению пекарни. Они касаются не только соблюдения фирменного стиля и закупки кухонного оборудования, но также метража, высоты потолков, наличия газоснабжения и прочего. Всю информацию следует детально изучить. Как правило, она представлена на официальном сайте компании.

Выбрав подходящий вариант франшизы и подписав договор, покупатель обязан зарегистрировать его в Роспатенте, открыть ИП или ООО в ФНС. Также потребуется получение разрешительной документации на ведение деятельности, прохождение проверок помещений на соответствие пожарной безопасности и пр. Хороший франчайзер обязан проконсультировать своего франчайзи по данным вопросам, оказать помощь при возникновении затруднений.

Что входит в пакет франшизы

Особое внимание, при подборе компании, следует уделить предлагаемому пакету. В особенности это касается молодых предпринимателей, которые еще полностью не освоили все аспекты данного типа бизнеса

Что должно входить в продаваемую франшизу:

  • Консультации по юридическим и бухгалтерским вопросом. Сопровождение бизнеса на всех стадиях развития;
  • Помощь в оформлении и регистрации юридического лица;
  • Контакты поставщиков;
  • Предоставление необходимого сырья;
  • Помощь в подборке помещения, заключения договора аренды, ремонте и оформлении;
  • Помощь в наборе необходимого персонала;
  • Обучение сотрудников и руководящего состава;
  • Рекламная компания и маркетинг;
  • Предоставление фирменных вывесок, визиток и других аспектов;
  • Обучение фирменным рецептам;

Дополнительно будет хорошо, если компания поможет новому партнеру закупить необходимое оборудование. В некоторых случаях, фирмы предпочитают выдавать уже имеющееся, на условиях проката. Последний момент хорошо помогает сэкономить средства на начальных этапах и как можно скорее запустить точку.

Какие типы пекарен существуют

Как можно понять, разные компании могут предлагать открыть точку одного или нескольких типов. На текущий момент во франшизах пекарен предлагаются следующие форматы:

  1. Мини-пекарня. Как правило, для этого требуется небольшое помещение, оборудованное только самым необходимым. Ассортимент хлебных изделий в данном случае также ограничен. Внешне лавка выглядит как небольшой киоск, размещенный на улице или в помещении торгового центра;
  2. Крупный магазин с собственным заводом. Подобные предприятия редко продают франшизу, но все же встречаются. Данный тип является наименее популярным из-за значительных вложений и длительного времени окупаемости;
  3. Булочная. В данном случае, это заведение больших размеров, чем мини-лавка. Соответственно и предлагаемый ассортимент расширен. В продаже предлагаются как хлебобулочные изделия, так и кондитерский;
  4. Кондитерская – специализируется именно на сладкой выпечке. Также является достаточно сложной в реализации, поскольку потребуется большое помещение, специальный персонал и оборудование. Однако с другой стороны у данного типа высокая окупаемость.

Что входит во франшизу?

Какие требования предъявляются к франчайзи

Поскольку франшиза пекарен относится далеко не к самым простым, то и к потенциальным покупателям фирмы предъявляются серьезные требования. Среди них можно отметить следующие:

  • Наличие необходимого начального капитала, который пойдет на аренду помещения, ремонт и отделку, закупку оборудования, приобретение сырья. Отдельным пунктом идет первоначальный взнос, который необходимо оплатить, за вступление во франшизу;
  • Приветствуется наличие собственного помещения или арендованного по длительному договору;
  • Готовность соблюдения установленных компанией правил. В противном случае, даже при малейшем отклонении, фирма имеет право выставить штрафные санкции;
  • Наличие опыта ведения подобного рода бизнеса.

Минусы, о которых стоит помнить

Просто так связываться с какой-то компанией, пусть даже она и предлагает выгодные условия, очень опасно. Перед тем как заключать соглашение, бизнесмену рекомендуется хорошо изучить потенциального партнера.

С чем можно столкнуться, в случае неудачи:

  • Некачественное сырье, от которого невозможно будет отказаться, даже если при этом страдает продукция. Результат – понесенные убытки;
  • Отсутствие помощи, консультирования, поддержки;
  • Скрытые платежи, о которых ничего не говорилось изначально;
  • Предоставление неполной информации об особенностях производства, технологии изготовления продукции.

Помещение для пекарни

Требования к помещению зависят от типа пекарни. Как правило, для маленьких пекарен площадь помещения должна начинаться с 15 кв.м, для больших – с 50 кв.м.

Набор оборудования: нарезочные инструменты и аппараты, тестомесы, расстоечные шкафы, печи и посуда. Яркие вывески и фирменный дизайн, как правило, уже входят в стоимость франшизы.

В любой мини-пекарне обязательно наличие мощной вытяжки, вентиляции, отопления, электричества и воды. И еще один важный момент: «вкусный» бизнес требует четкого соблюдения норм пожарной безопасности и санитарных требований.

Новичкам на «пекарском» рынке стоит присмотреться к франшизам известных компаний, предлагающих реальную помощь на всех этапах.

Скажем, в стоимость франшизы «Любимая пекарня» включена первичная проработка локаций города «на перспективность» от профессионального риелтора. Что сюда входит? Оценка населенного пункта (например, Казани или Воронежа), отбор лучших вариантов локаций, анализ трафика, конкурентов и емкости рынка, выход на собственников помещений и даже участие в переговорах по поводу аренды.

У некоторых франчайзеров есть специфические требования. Иногда выполнить их, мягко говоря, сложно. К примеру, в пекарнях Wetzel´s Pretzels готовая продукция должна храниться не более получаса. Все булочки выпекаются на глазах у покупателя. Соблюсти это условия возможно, только если на аппетитную продукцию есть постоянный спрос (людное место в Москве или Питере).

Пекарни Мишеля

Компанию учредил француз Мишель Галоер в 2007 году. В созданном заведении общепита он скомбинировал элементы кафе и булочной, что высоко оценил потребитель, попробовав вдобавок вкусную выпечку. Сегодня «Пекарни Мишеля» – это объекты премиум-класса, которые завоевали свою нишу на рынках России, Китая, Японии, Казахстана.

Таблица 13. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

2 млн.

Роялти

6%

Комиссия за коммерцию

Потенциальная прибыль/мес.

от 250 тыс.

Период окупаемости

8 мес.

Для сотрудничества с иностранной компанией потребуются внушительные инвестиции, но взамен франчайзи получит право торговать под вывеской именитого бренда. Также руководство «Пекарни Мишеля» окажет квалифицированную помощь в составлении меню, подборе сотрудников и их последующем обучении.

Франшиза пекарни «Cinnabon»

Первая пекарня по франчайзингу в России появилась в 2010 году и через три года количество торговых точек увеличилось до 100 штук. В процессе развития торговая марка завоевывала почетные места на конкурсах, в 2009 получила звание «Партнер года», а через пару лет «Лучшее развитие 2011 года». На 2016 год пекарен открыто свыше 1 тыс. и развитие продолжается.

Условия и стоимость франшизы Синабон

Открытие пекарни потребует следующих денежных вложений:

1.Паушальный (регистрационный) взнос за право работать от имени компании – 1 245 996 рублей (18 000 долларов).

2.Инвестиции в оборудование и открытие пекарни 3 000 000–6 000 000 рублей (43 338–86 677 долларов).

Требования к месту расположения будущей пекарни

  • пешеходные улицы, торговые центры, места культуры и отдыха, образовательные учреждения;
  • площадь помещения 40–120 кв. м.;
  • исправность систем водоснабжения, вентиляции, канализации;
  • расположение на территории РФ либо Беларуси.

Синабон не работает на фуд-кортах, метро, вокзалах и местах с малой проходимостью.

Как открыть собственную мини-пекарню с нуля и составить грамотный бизнес-план – читайте в этой статье.

Требования к покупателю франшизы Синабон

  • денежные средства в достаточном для инвестирования и оплаты регистрационного взноса количестве;
  • собственное либо арендованное помещение, соответствующее нормам СЭС и пожарной безопасности;
  • желание трудиться и увеличивать прибыль.

Франшиза Cinnabon: стоимость и условия в России.

Преимущества сотрудничества с пекарней Cinnabon

Пекарня Синнабон за время существования получила 5 международных премий и получила звание самой быстроразвивающейся сети общественного питания в РФ. Но эти достоинства не единственные. В чем выгода сотрудничества с маркой?

Преимущества франшизы Синнабон:

  • содействие в ведении бизнеса;
  • булочки с корицей, безалкогольные коктейли по уникальной рецептуре;
  • популярная торговая сеть;
  • поддержка в открытии кафе, строительстве, проектировании;
  • тренинги для персонала;
  • консультация.

Подбор франшизы

Перечень брендов, предлагающих готовую бизнес-модель по производству и продаже изделий из теста, сегодня достаточно внушителен. Причем, заключив контракт на покупку франшизы с известной компанией, риск обанкротиться исключать нельзя. Как не ошибиться в бренде, который заявляет о баснословной прибыли при условии приобретения бизнеса «под ключ»?

Во-первых, убедитесь, что вам действительно предлагает сотрудничество известная компания, которая занимает лидирующие позиции в сегменте изготовления и реализации сдобных изделий. В современных условиях рынка некоторые продавцы франшиз успешно маскируются под именитые бренды, хотя в реальности таковыми не являются. Заплатив огромные деньги недобросовестной компании, франчайзи получит неэффективную бизнес-модель, которая сулит не прибыль, а убытки.

Во-вторых, заранее просчитайте, реально ли достичь тех показателей рентабельности, которые заявляет компания-бренд. Возможно, франчайзер специально их завысил, чтобы совершить выгодную для себя сделку.

В-третьих, проанализируйте, что конкретно предлагает потенциальный партнер

Пространственные формулировки о самом лучшем оборудовании и огромном потоке клиентов не должны приниматься во внимание потенциальным покупателем франшизы

В-четвертых, ознакомьтесь с отзывами тех бизнесменов, которые уже сотрудничают с именитым брендом. Не лишним будет позвонить им лично и поинтересоваться, как обстоят дела на практике, и стоит ли инвестировать деньги в проект.

↑ Стоимость покупки франшизы пекарни

Франчайзи необходимо сопоставить финансовую состоятельность с теми затратами, которые возникнут в ходе покупки франшизы. На что точно придется потратить деньги, расписано ниже. Первоначальные инвестиции — это затраты, которые несет франчайзи для начала бизнеса, на оборудование и оформление производственных помещений, закупку расходных материалов, товарных запасов и т. д. Паушальный взнос — это разовый платеж, который платит покупатель франчайзеру за право работать под его товарным знаком. Его стоимость зависит от того, какие услуги входят во франшизу. Взнос может платиться по частям, по факту покупки оборудования/обучения персонала и т. д., но чаще всего выплачивается единой суммой. Роялти — это фиксированная сумма или процент от оборота\выручки, которую на ежемесячной основе платит франчайзи. Наличие и размер роялти прописывается в договоре покупки франшизы. Еще одной статьей расходов может быть обязательная покупка продукции у франчайзера — например, мини-пекарни неполного цикла будут покупать полуфабрикаты у владельца франшизы, соответственно здесь важна цена этих самых полуфабрикатов. Сколько же стоит франшиза пекарни сегодня? По анализу имеющихся предложений на рынке, ценовая политика франчайзеров представлена в следующем диапазоне:

  • Первоначальные инвестиции: от 400 тыс. руб. до 70 млн руб.
  • Паушальный взнос: от 0 до 1,5 млн руб.
  • Роялти: от 0 % до 8 %

Более подробная информация по стоимости отдельно взятых франшиз будет представлена ниже.

Виды пекарен

Вариаций классических пекарен на Западе около десятка. В России же по-настоящему популярны только два формата.

Мини-пекарня на основе неполного рабочего цикла.

Здесь выпечку делают из «чужих» замороженных полуфабрикатов. Что представляет собой производственный процесс? В расстоечном шкафу полуфабрикаты оттаивают до комнатной температуры. После этого булки и слойки выпекаются в печке 15-20 минут.

Суть бизнеса: купили полуфабрикаты, разморозили, выпекли и продали. «Упрощенные» мини-пекарни требуют сравнительно небольших инвестиций (от $3,5 тыс.). Для размещения производства достаточно площади 15-20 кв.м. Из оборудования понадобится расстоечный шкаф, конвекционная печь, морозилка и холодильная витрина.

К франшизам неполного цикла относят бренды «Бельгийские пекарни» и Bonape.

Мини-пекарня на основе полного рабочего цикла

На таких пекарнях хлеб и булочки проходят все стадии: от замешивания теста до выпечки изделий.

Площадь мини-пекарен с полным циклом не может быть меньше 60 кв.м. Да и оборудования понадобится гораздо больше: печи, расстоечный шкаф, тестораскатыватель, тестосмесительная машина, мукопросеиватель и другое.

К этой группе мини-пекарен относятся бренды «Хлеб из тандыра» и «Волконский».

Ассортимент

Ассортимент сетевых пекарен формируют франчайзеры. Как правило, он стандартен для всех точек сети. Но иногда учитываются и какие-то региональные особенности.

Кто-то делает ставку на «проверенный репертуар»: лаваш, хачапури, булочки с корицей. Другие – на разнообразие ассортимента или его регулярное обновление. К примеру, под брендом «Маковка» выпекаются изделия грузинской, татарской, азербайджанской, узбекской, итальянской и русской кухни.

Третьи франчайзеры ставят акцент на уникальной рецептуре. Скажем, в пекарнях «Брецель» используют заквасочную технологию на натуральных ингредиентах.

Некоторые компании разрешают своим партнерам совмещать пекарню с кофейней или кондитерской. Такой бизнес приносит хороший доход, но требует от владельца дополнительных усилий и вложений. И честно говоря, для начинающего предпринимателя это не лучший вариант…

Обзор франшиз пекарен и булочных

В России уже более 20 крупных франчайзинговых сетей мини-пекарен. Высокий спрос на продукцию привлекает на рынок новых игроков, предлагающих разные концепции продукта и условия франшизы.

Финансовые условия популярных российских пекарен и булочных:

  • «Хлебница» франшиза позволяет открыть булочную или кондитерскую. Инвестиции в булочную составляют 800 тыс. руб., в кондитерскую – 1,5 млн руб. Срок окупаемости первого проекта – 7-10 месяцев, второго – 1 год. Пекарню открывают за 1-5 недель.
  • Франшиза пекарни «Дом хлеба» предлагает открытие точки за 1 месяц. Размер инвестиций – 1 млн руб., первый взнос – 285 тыс. руб. Роялти франчайзера составляют 3 %, срок окупаемости – 10 месяцев. Компания предлагает франчайзи большой выбор пакетов с разными дополнительными услугами поддержки.
  • Булочная Вольчека франшиза гарантирует открытие точки эконом-сегмента с высококачественной хлебобулочной продукцией. Франчайзер предлагает консультационную поддержку на каждом этапе открытия предприятия и известное на рынке имя. Инвестиции – от 1 млн руб., срок окупаемости – от полугода. Нет роялти и первоначального взноса.
  • Франшиза пекарни «Буханка» позволяет открыть производство свежеиспеченного хлеба, сладкой и сытной выпечки, булок, кондитерских изделий. Сеть пекарен пока развита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Инвестиции в 1,65 млн руб. включают торговое и производственное оборудование, мебель, оргтехнику, обучение персонала, рекламу, программное обеспечение. Роялти нет, срок окупаемости – от 1 года.
  • Самая быстроразвивающаяся сеть пекарен Санкт-Петербурга – это франшиза компании «Цех 85». За 3 года деятельности открыто более 60 точек.
  • По франшизе пекарни «Маковка» уже работают более 40 частных предпринимателей. По условиям договора франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний. Первоначальные инвестиции – 1,6 млн руб. Окупаемость проекта – 10-12 месяцев.
  • Франшиза Жар Свежар предназначена для предпринимателей с более крупными инвестициями. В сети уже открыто 126 собственных пекарен в 9 городах. Франчайзингом компания занялась недавно, уже открыто 4 точки. Размер первоначальных инвестиций – от 1,7 до 2,5 млн руб. Роялти – 30 тыс. руб. ежемесячно, окупаемость – 1 год.
  • Фамильная пекарня. Компания производит хлеб на натуральной закваске, мелкую выпечку с готовыми начинками и предусматривает инвестиции – до 1,5 млн руб., паушальный взнос – 350 тыс. руб., роялти – 3,9 % выручки.

Самыми дорогостоящими франшизами на рынке можно назвать кафе-пекарни Königsbacker и «Жаворонок», требующие более 10 мил руб. в качестве начальных вложений.

Пекарня полного цикла

Интересный вариант для тех, кого не устраивают условия стандартного франчайзингового договора — антифраншиза «Хлебные истории». Это возможность открыть собственную пекарню-кондитерскую без паушального взноса и роялти.

↑ Срок окупаемости и преимущества организации пекарни по франшизе

Срок окупаемости франшизы — это период, за который она вернет все вложенные средства и начнет приносить прибыль. Пекарни в среднем окупаются за период от 2 до 96 месяцев в зависимости от масштаба хлебопекарни. Преимущества, которые дает покупка франшизы:

  • Профессиональная помощь при выборе оборудования, помещения и найме персонала.
  • При соблюдении условий франшизы предприниматель несет минимальные риски и получает гарантированную прибыль.
  • Узнаваемое имя автоматически внушает доверие и привлекает покупателей.
  • Бесплатное обучение сотрудников.
  • Проверенный ассортимент, цены.
  • Проверенные технологические карты.
  • Контроль всех этапов производства.
  • Маркетинговая поддержка.
  • Не нужен первоначальный опыт в пекарском деле.

Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно

Хлебобулочная продукция входит в тройку наиболее употребляемых продуктов россиян. Согласно результатам социальных опросов, примерно 74 % опрошенных потребляют хлеб ежедневно в качестве перекуса или обязательного дополнения к приему пищи.

Открытие пекарни через франшизу

Начиная с 2015 года, отечественный рынок ежегодно показывает средний прирост в 5 %, в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) – до 29 %. По прогнозам Neo Analytics в 2019–2022 гг. рост рынка составит 20-25 %.

Несмотря на большое количество пекарен во всех городах, бизнес остается актуальным и прибыльным из-за высоких требований потребителя. В России мини-пекарни пока обеспечивают хлебобулочной продукцией всего 10-15 % населения, для сравнения в европейских странах аналогичный показатель – более 70 %.

Это дает возможность новым предпринимателям искать собственные ниши в хлебопекарном деле. Большинство мини-пекарен в России работает в составе крупных сетей, что дает им существенное конкурентное преимущество.

Найдите каналы продаж

Срок: 1 день — несколько месяцевБюджет: 0 ₽

Бизнес начинается в тот момент, когда вы нашли, где будете продавать свою выпечку. Если вы пойдете не с того конца и сначала организуете производство, останетесь сидеть на коробках никому не нужных булок. Чтобы такого не случилось, начните с поиска покупателей.

Алла испекла три вида галетов дома и договорилась о встрече с фермерским кооперативом LavkaLavka. И это сработало: кооператив согласился продавать ее выпечку. На оформление документов ушло несколько месяцев — за это время она успела организовать производство. Так Алла нашла первый канал сбыта задолго до того, как у нее появилась пекарня.

Договор с крупной сетью — это не всегда выгодно, часто они стараются продавить партнеров в цене. Если такое случится, вам придется или работать на дешевых ингредиентах, или сокращать свою наценку. До того как подписывать договор, рассчитайте себестоимость выпечки и решите, ниже какой цены не готовы опускаться. Это поможет вам избежать невыгодного сотрудничества.

Необязательно продавать выпечку под своим брендом — вы можете работать под брендом крупной сети. Например, торты «Ашан» печет не сам Ашан, а его партнеры. Если станете одним из таких партнеров, получите постоянные заказы на крупные партии.

Первым делом начинайте искать каналы продаж, а потом уже создавайте пекарню. Не волнуйтесь: переговоры с крупной сетью могут длиться несколько месяцев — за это время вы успеете арендовать пекарню, нанять персонал, подготовить документы и разработать бренд.

Что такое франшиза, и зачем она нужна

Франшизой называется договор франчайзинга, то есть совокупность нематериальных и материальных активов, включающим, в том числе, права на пользование брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных ресурсов, необходимых для организации и ведения бизнеса. В качестве объекта франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология продаж и прочие необходимые техники, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности.

Проще говоря, франшизой называется покупка методологии и, в некоторых случаях, оборудования у продавца франшизы, для создания и эффективного ведения бизнеса. Как правило, продавец франшизы уже обладает эффективным опытом ведения бизнеса, по которой он продает франшизу, и многократным опытом запуска такого бизнеса. Таким образом, приобретение франшизы позволяет воспользоваться успешным опытом франчайзера и избежать сложностей и подводных камней при создании и управлении бизнесом.

Рассмотрим коротко основные определения, которые используются профессионалами в деятельности по покупке и продажи франшиз. Покупатель франшизы называется франчайзи. Продавец франшизы или ее владелец называется франчайзером. Паушальным взносом называется однократный первоначальный платеж, по сути, покупка франшизы. Помимо паушального взноса, зачастую продавец франшизы устанавливает роялти, то есть периодический платеж, который франчайзер платит франчайзи, то есть покупатель продавцу, за использование франшизы. Последним важным определением в этой сфере является понятие начального капитала, который определяет сумму, необходимую для открытия бизнеса.

Типы мини пекарен

В целом, можно точно выделить два типа мини пекарен – оптовые и розничные. Несмотря на то, что продукция этих предприятий может быть схожей, у них совершенно разные потребности и разные покупатели.

Давайте вначале рассмотрим розничные хлебопекарни. Они являются наиболее распространённым типом мини пекарен. В одной Москве их насчитывается более 600. Чаще всего они продают выпечку покупателям напрямую, но иногда могут заключать договоры на производство и продажу мелких партий с юридическими лицами.

Обычно эти предприятия специализируются на производстве и продаже одного типа продукции, к примеру, хлеба или сладкой выпечки.

Ниже рассмотрим некоторые конкретные типы розничных заведений.

№1. Кафе-пекарня.

Это сочетание мини пекарни и кафе. Чаще всего тут реализуется выпечка, наиболее подходящая для того, чтобы люди могли приобрести её для употребления в заведении: круассаны, булочки, пирожные, печенье и кондитерские изделия.

Вдобавок ко всему прочему, в булочной возможна дополнительная реализация кофе, чая и других безалкогольных напитков.

В кафе-пекарне предусмотрено наличие нескольких посадочных мест для покупателей.

№2. «Counter service».

Такой вид булочных активно набирает популярность, так как требует небольшую площадь. Соответственно, меньше персонала и меньше вложений.

№3. Специализированные мини пекарни.

Специализированная мини пекарня обычно фокусируется на выпечке одного вида изделий. Например, на свадебных тортах, маффинах, круассанах, безглютеновой или вегетарианской выпечке.

Из-за того, что те или иные нишевые изделия являются специализацией заведения, они чаще всего в разы качественнее, а также представлены в более широком ассортименте.

№4. Мобильные мини пекарни и киоски.

Вместо того, чтобы арендовать целое здание или этаж, некоторые используют небольшие мини пекарни на колёсах, либо киоски.

Из-за недостатка места или лицензионных ограничений в них самостоятельно не пекут – или реализуют готовые изделия, или готовят полуфабрикаты. Иногда в них продают продукцию т.н. «домашних» мини пекарен.

№5. «Домашние» мини пекарни.

Этот тип производства хлебобулочных изделий становится всё более распространённым. В частности, из-за того, что для старта бизнеса не требуется крупных денежных вложений. Всё благодаря тому, что у такой пекарни отсутствует фронт-хаус или же торговая витрина.

Домашние мини пекарни обычно продают свои продукты онлайн, а затем доставляют их курьерской почтой, либо отправляют на продажу в мобильные булочные. Многие из таких заведений также узкоспециализированные, и предлагают на выбор только один тип выпечки, например, кексы, печенье или пирожные.

Типы мини пекарен

В целом, можно точно выделить два типа мини пекарен – оптовые и розничные. Несмотря на то, что продукция этих предприятий может быть схожей, у них совершенно разные потребности и разные покупатели.

Давайте вначале рассмотрим розничные хлебопекарни. Они являются наиболее распространённым типом мини пекарен. В одной Москве их насчитывается более 600. Чаще всего они продают выпечку покупателям напрямую, но иногда могут заключать договоры на производство и продажу мелких партий с юридическими лицами.

Обычно эти предприятия специализируются на производстве и продаже одного типа продукции, к примеру, хлеба или сладкой выпечки.

Ниже рассмотрим некоторые конкретные типы розничных заведений.

№1. Кафе-пекарня.

Это сочетание мини пекарни и кафе. Чаще всего тут реализуется выпечка, наиболее подходящая для того, чтобы люди могли приобрести её для употребления в заведении: круассаны, булочки, пирожные, печенье и кондитерские изделия.

Вдобавок ко всему прочему, в булочной возможна дополнительная реализация кофе, чая и других безалкогольных напитков.

В кафе-пекарне предусмотрено наличие нескольких посадочных мест для покупателей.

№2. «Counter service».

Такой вид булочных активно набирает популярность, так как требует небольшую площадь. Соответственно, меньше персонала и меньше вложений.

№3. Специализированные мини пекарни.

Специализированная мини пекарня обычно фокусируется на выпечке одного вида изделий. Например, на свадебных тортах, маффинах, круассанах, безглютеновой или вегетарианской выпечке.

Из-за того, что те или иные нишевые изделия являются специализацией заведения, они чаще всего в разы качественнее, а также представлены в более широком ассортименте.

№4. Мобильные мини пекарни и киоски.

Вместо того, чтобы арендовать целое здание или этаж, некоторые используют небольшие мини пекарни на колёсах, либо киоски.

Из-за недостатка места или лицензионных ограничений в них самостоятельно не пекут – или реализуют готовые изделия, или готовят полуфабрикаты. Иногда в них продают продукцию т.н. «домашних» мини пекарен.

№5. «Домашние» мини пекарни.

Этот тип производства хлебобулочных изделий становится всё более распространённым. В частности, из-за того, что для старта бизнеса не требуется крупных денежных вложений. Всё благодаря тому, что у такой пекарни отсутствует фронт-хаус или же торговая витрина.

Домашние мини пекарни обычно продают свои продукты онлайн, а затем доставляют их курьерской почтой, либо отправляют на продажу в мобильные булочные. Многие из таких заведений также узкоспециализированные, и предлагают на выбор только один тип выпечки, например, кексы, печенье или пирожные.

Пекарни Мишеля

Компанию учредил француз Мишель Галоер в 2007 году. В созданном заведении общепита он скомбинировал элементы кафе и булочной, что высоко оценил потребитель, попробовав вдобавок вкусную выпечку. Сегодня «Пекарни Мишеля» – это объекты премиум-класса, которые завоевали свою нишу на рынках России, Китая, Японии, Казахстана.

Таблица 13. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

2 млн.

Роялти

6%

Комиссия за коммерцию

Потенциальная прибыль/мес.

от 250 тыс.

Период окупаемости

8 мес.

Для сотрудничества с иностранной компанией потребуются внушительные инвестиции, но взамен франчайзи получит право торговать под вывеской именитого бренда. Также руководство «Пекарни Мишеля» окажет квалифицированную помощь в составлении меню, подборе сотрудников и их последующем обучении.

Риски франшиз

Гипотетически, выбирая бизнес «под ключ», предприниматель планирует обезопасить себя от дополнительных забот, а именно:

  • поиска и покупки производственного оборудования;
  • создания дизайнерской концепции помещения;
  • поиска поставщика и транспорта для доставки товара;
  • инвестирования в рекламу и раскрутку проекта;
  • обеспечения сотрудников обучающими материалами и проведения мастер-классов.

Но на практике нередко возникают случаи, когда франчайзер предоставляет неполный или усеченный формат поддержки/помощи контрагенту. Бывает, что бренд сознательно искажает информацию, завышая, например, показатели окупаемости проекта в 2-3 раза. Недобросовестные компании могут предлагать маркетинговые стратегии по привлечению клиентов, которые впоследствии себя не оправдывают.

Именно поэтому нужно тщательно изучить бизнес потенциального партнера и проанализировать, приносит ли изготовление и реализация хлебобулочных изделий его владельцу ощутимую прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: