Бизнес план лавки специй и приправ

Плюсы и минусы

Выделим несколько ключевых моментов, которые определяют специфику бизнеса на розничной продаже пряностей и приправ.

Плюсы:

  • Трендовый товар. Специи разных народов мира и эксперименты с ними сегодня в моде, поэтому без покупателей вы точно не останетесь.

  • Высокая наценка. Специи — товар с высокой уровнем розничной наценки от 70 до 100%, но есть магазины, которые делают наценку гораздо выше, нацеливаясь на работу в премиум-сегменте.

  • Минимум прямых конкурентов. Магазин специй — это узкоспециализированный бизнес, который решаются запустить немногие предприниматели. А широтой и уникальностью ассортимента можно легко отстроиться от магазинов, рынков и торговых точек, торгующих обычными специями.

  • Низкий порог входа. Для старта в этом деле не требуется много расходов и оборудования, специи тоже могут стоить недорого, если не делать ставку исключительно на самых редких вариантах.

  • Слабое влияние сезонности. В отличие от многих других сфер, продажа специй не настолько сильно подвержена просадкам спроса из-за сезона и покупается регулярно, а вот сезонные всплески есть — это весенне-летний период шашлыков и новогодние праздники.

Минусы и трудности:

  • Товар, покупаемый в качестве дополнения. Специи — это не товар первой необходимости, при снижении покупательной способности от необычных ингредиентов потребители могут легко отказаться, сосредоточившись на базовых вариантах. А большинство покупателей вспоминают о специях лишь тогда, когда встречают их по соседству с магазинами продуктов. Специи — это товар сопутствующий, о чем нужно всегда помнить.

  • Конкуренция с отделами специй магазинов. Даже несмотря на возможное отсутствие прямых конкурентов, магазинов и супермаркетов, торгующих наиболее ходовыми специями, всегда будет предостаточно.

  • Высокая доля ответственности продавца. Расхожее выражение “товар сам себя продает” к специям не совсем применимо. Издалека все специи выглядят хоть и пестро, но в чем-то одинаково. Продавец должен не просто подавать специи с полки и давать оценить их запах, но и выступать в роли профессионального консультанта по их использованию, своеобразного гида по кухням мира.

  • Трудность работы с поставщиками. Далеко не все поставщики специй благонадежны и способны покрыть все потребности разом. Скорее всего, сотрудничать придется со многими фирмами, а подбирать ассортимент методом проб и ошибок.

  • Невысокий доход с одной точки. Со временем предприниматели приходят к выводу, что для увеличения дохода, по сути, остается лишь один вариант — дополнительные вложения и масштабирование.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Несмотря на небольшие масштабы, данный вид бизнеса всё же потребует финансовых вложений. У каждого предпринимателя их сумма будет отличаться в зависимости от того, в каком городе открывается предприятие, какой площади помещение будет выбрано под магазин, от ассортимента, а также от выбранных видов рекламы и продвижения. Для общего представления о финансовых расходах, сопровождающих открытие собственного дела по продаже специй, приведем усредненные цифры.

Для приобретения первой партии товара предпринимателю потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Регистрация бизнеса, аренда торговой площади, покупка необходимого торгового оборудования обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей. Следует учесть также расходы на приобретение тары для хранения и упаковки, изготовление вывески, рекламной продукции, сайта и прочие расходы.

Общая сумма стартового капитала, требуемого для открытия магазина специй, составит около 300 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

С открытием магазина появляются постоянные ежемесячные расходы. Сумма их будет зависеть от масштаба бизнеса и ряда других факторов, таких как местоположение торговой точки, количество персонала и др.

Ежемесячные статьи затрат будут включать:

  • аренда торгового помещения и коммунальные платежи – 25 000;
  • заработная плата персонала – 40 000;
  • рекламные расходы – 10 000.

Итого – 55 000 рублей.

Формат бизнеса и место

В целом торговля специями — это бизнес, не требующих больших площадей, крупные магазины здесь встречаются редко. Поэтому основные стационарные варианты это:

  • Торговый павильон/точка на рынке. Самый простой вариант торговли с наименьшими затратами на аренду, оборудование и рекламу — запустить торговую точку в продуктовом отделе рынка.

  • Отдел/киоск/островок в торговом центре. Лучше всего располагаться у входов в крупные якорные продуктовые гипермаркеты, так как специи — дополняющий товар к основным покупкам. Понятно, что в ТЦ специи позиционируются на другом уровне, здесь это уже не рыночный товар.

  • Небольшой отдельный магазин. Обычно также располагающийся в непосредственной близости от продуктовых магазинов.

Для лавки специй особенно важно окружение. Так как большинство людей все-таки не ездит за специями целенаправленно, место должно быть связано с закупкой продуктов и иметь высокую проходимость

Эти факторы сказываются на величине арендной платы. Скрываться в подворотнях и подвалах для магазинов и отделов со специями не вариант.

Торговать специями можно и онлайн, тем более что опыт при пандемии коронавируса заставил многих людей активнее делать заказы через интернет. Онлайн-варианты торговли это:

Отметим, что приведенные варианты не исключают друг друга, а могут и в идеале должны использоваться в комплексе.

Оформление магазина

Первое, с чем сталкивается покупатель, когда решает зайти в магазин или нет – это его название. Как придумать привлекательное название для своего магазина можно узнать в этом .

Интерьерный дизайн «лавки пряностей» должен соответствовать «духу» продаваемого продукта. Отесанные полки из натурального темного дерева, кованые железные элементы, грубая ткань должны создавать впечатление экзотики тех стран, откуда были привезены товары.

Если продажа будет осуществляться с лотка либо со стенда – также используйте в оформлении натуральное дерево. Это подсознательно будет говорить покупателю об натуральности продукта. «В тему» будет также и негромкая восточная музыка, звучащая из динамиков на территории магазина.

Все приправы и специи лучше разделить на группы:

  • По странам мира
    , откуда они родом: Индия, Китай, Турция, Италия, и т.д.
  • По категориям блюд
    для которых они предназначены: для мяса, для рыбы, для фруктов, и т.д.

Как именно разделить – дело за вами. Каждая емкость с приправой должна быть подписана и иметь описание своих качеств.

Еще один нюанс – это тара, в которой будут выставлены на витрине товары. Здесь всего 2 варианта:

  1. Лотки
    . Плюсы таких емкостей в эффектном представлении перед покупателями, недостатки – в не герметичности тары, из-за чего будут теряться вкусовые качества продукта. Кроме того, смешанный аромат десятка специй, который не всегда бывает приятным, вряд ли будет радовать соседей по торговле и уж точно не будет привлекать покупателей.
  2. Плотно закрытые стеклянные баночки
    . Это, пожалуй, лучший вариант. Эффект подачи приправ покупателю не теряется, а присущие лоткам недостатки решаются герметичной крышкой.

Продажа приправ и специй может осуществляться, как в расфасованном виде – пакетиках по 3, 5, 10, и более граммов, так и «на развес». Разумеется, для этого понадобятся точные электронные весы.

Какие сложности могут возникнуть при открытии магазина специй?

Что самое сложное в проведении такой деятельности?

  1. Первое – это получить надежный и доступ к постоянным клиентам.
  2. Также очень часто нелегко узнать информацию о специях и поставщиках. Сегодня этом ремесле Интернета все еще недостаточно!
  3. Наш успех является плодом нашего опыта, обучения на курсах, доступных источников для погружения в знания во время узконаправленных отраслевых обучений.
  4. Так же собственный опыт проб и ошибок в экспериментах с маринадами собственного производства.
  5. Риски недобросовестной конкуренции. Часто ставали жертвами не просчитанного уровня конкуренции в других регионах. Даже били случая подделок наших фирменных маринадов со стороны конкурентов, которые занимаются подобного рода деятельностью. К сожалению, иногда мы становимся жертвами недобросовестной конкуренции. Однажды мы даже заметили, что один из наших бывших сотрудников, который основал аналогичную компанию, фальсифицировал нашу смесь.

В данном виде высоко маржинального бизнеса можно достойно зарабатывать если уделять ему все рабочее и свободное время. Мало времени остается на семью и друзей.

Реклама и продвижение

При выборе рекламных методов в первую очередь нужно исходить из целевой аудитории, мест, где она обитает, и главное — настроена на покупку специй. Проще говоря, для рекламы лучше всего подойдет все, что связано с темой еды или получением нового гастрономического опыта.

  • Наружная реклама. Обязательный вариант для магазина — вывеска, а также указатели в проходимых местах поблизости.

  • Раздаточная реклама. Рекламные буклеты и флаера можно раздавать по какому-либо поводу — открытие, скидки, распродажи. Еще магазину специй просто грех не раздавать пробников.

  • Контекстная реклама. Чтобы продвинуть ваш ресурс, можно обратиться к директологу, которые подберет ключевые слова, сформирует рекламные объявления для выдаче искомой комбинации в первых поисковых строках.

  • Реклама у фуд-блогеров. С блогерами можно договориться как о рекламе всего магазина, так и о рекламе конкретного продукта. Способы привлечения могут быть разными, например, блогер может предложить своей аудитории именные скидочные промокоды на покупку в вашем магазине.

  • Реклама в соцсетях. Лучше всего подойдут тематические сообщества на тему еды и готовки, у которых можно встать с рекламой. Желательно, чтобы пост был полезен и интересен аудитории — прямолинейная реклама пользователями обычно отторгается. Также можно запустить таргетированную рекламу на интересующую вас аудиторию определенного возраста, пола и определенных интересов.

  • Создание контента. Специи — хорошая тема и для наполнения сайта или блога полезной вовлекающей информацией. Вы можете публиковать рецепты, мастер-классы, лайфхаки, снимать видео, выкладывать карусели с фото и делать многое другое, попутно реализуя свою продукцию и создавая активности для пользователей (конкурсы с призами, игры и прочее).

  • Партнерство/кросс-маркетинг. Чтобы увеличить узнаваемость, нужно завести партнерские связи со смежным бизнесом: ресторанами, кафе, кулинарными школами и курсами, продуктовыми магазинами, организаторами ярмарок и фуд-фестивалей. С партнерами вы можете обменяться рекламными ссылками и материалами, создать совместную акцию или даже провести общее мероприятие.

  • Участие в фуд-событиях. Ведите активную общественную жизнь: ваш магазин может стать завсегдатаем ярмарок и фестивалей еды, всевозможных гастрономических праздников и дегустаций, мастер-классов для детей.

  • Программа лояльности. Магазины специй могут отлично работать за счет постоянных клиентов, поэтому стоит разработать пластиковые карты, дающие право на скидку. Также можно предусмотреть бонусы на дни рождения, сделать sms-уведомления о предстоящих скидках для постоянных клиентов.

Нужно стараться отслеживать эффективность того или иного рекламного метода. В методах интернет-продвижения для отслеживания источника переходов используются UTM-метки, для оффлайн-рекламы и партнерства подойдут кодовые слова и промокоды.

Кроме того, у вашего магазина должна быть своя концепция, понятная клиенту и прослеживаемая во всех рекламных посылах. Например, концепцию “дешево и доступно” вы сможете предложить вряд ли — здесь велика конкуренция с обычными продуктовыми магазинами и рынками. Зато специализированная точка может сыграть на уникальности товаров, их качестве, экзотичности, премиум-позиционировании, предложить специи в качестве инструмента для здорового образа жизни и так далее. Также бывают специализированные магазины индийских специй и приправ и другие магазины с национальным ассортиментом.

Подарочные боксы со специями

Чтобы разнообразить ассортимент и привлечь больше покупателей, можно организовать продажу подарочных боксов и наборов со специями. Группировать специи в наборы можно самостоятельно вручную. Сделать это можно по:

  • месту происхождения и видам кухни: грузинские специи, крымские специи, мексиканские и т.д.

  • по категориям специй и приправ. Например, наборы различных видов перца.

  • по определенным поводам: новогодние (для глинтвейна), для консервирования, для пикника и т.д.

  • по блюдам: для ухи, готовки мяса, рыбы, плова, для чая, кофе и выпечки и т.д.

  • по предназначению (для кого) — для женщин, мужчин, для любимой бабушки и т.д.

Чтобы продать продукцию дороже, стоит ее ярко упаковать и оформить. В качестве упаковки могут быть использованы:

  • деревянные ящички с перегородками;

  • бумажные крафтовые коробки с прозрачным верхом;

  • сундучки с закрывающейся крышкой;

  • подставки со стеклянными колбами;

  • деревянные многоярусные подставки, которые можно использовать как полочки.

  • вращающиеся подставка-карусели и т.д.

Также можно подумать и над другими вариантами нестандартной упаковки. Для этого нужно вспомнить, с чем традиционно ассоциируются специи — с культурой Востока, мореплавателями, отправлявшимися за пряностями на край света, экзотикой восточных базаров…

Рынок специй

В среднем россияне потребляют около килограмма специй в год. Несколько последних лет потребление держится на стабильном уровне, хоть и имеет тенденцию к сокращению. Согласно исследованиям компании Nielsen, рост продаж специй с апреля 2019 по март 2020 года составил 4,7 процента в денежном выражении, однако в натуральном они упали на 0,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В последнее время россияне стараются больше экономить на специях, приобретая более дешевые позиции или крупные упаковки. В тоже время производители стараются вводить новинки и среди премиальной продукции, создавая уникальные смеси и запахи.

Стоит учитывать, что в связи с санкциями и геополитической ситуацией в 2022 году ситуация с продажами специй может значительно ухудшиться. Рынок специй в России в основном зависит от импорта. И хотя основные поставщики — это страны Азии (Китай, Вьетнам, Индия), которые не вводили каких-либо санкций, на ситуации могут сказаться другие факторы — скачки курсов валют, разрывы логистических цепочек, увеличение транспортных расходов и различные косвенные факторы.

Поэтому перед тем, как запускать торговлю следует здраво оценить обстановку и конъюнктуру рынка

Крайне важно учесть текущее потребительское поведение, настроения и ожидания целевой аудитории. Для выяснения этих вопросов можно, например, провести маркетинговое исследование и заказать опросы у специализирующихся на их проведении организациях.

Популярность идеи пивного магазина

По данным Роспотребнадзора, 62% мужчин в России ежедневно пьют пиво. За 2019 г, согласно Росстату, через оптово-розничные пункты было продано около 780 млн декалитров хмельного напитка.

Продажа этого продукта — высокомаржинальный бизнес, поскольку алкоголь реализуется с наценкой 100-150%. При этом лицензия на этот вид деятельности не нужна.

В последние 5 лет увеличился спрос на крафтовое и безалкогольное пиво особых сортов: медовое, фруктовое, со специями и пряностями. Такие напитки невозможно реализовать через продуктовый магазин или супермаркет. Поэтому популярностью стали пользоваться пивные магазины, которые являются одновременно и пабами.

Требования к помещению

Самое главное, на что стоит обращать внимание при выборе помещения — его окружение. Не стоит рассматривать варианты, которые будут находиться вдали от других торговых мест

Лучше всего подойдет место перед входом в большой гипермаркет. Также отличным вариантом станет аренда небольшого отдела на рынке или отдельно стоящий павильон рядом с продуктовым магазином или супермаркетом

Крайне важно красиво оформить точку продаж, ведь это всегда положительно влияет на интерес клиентов. Например, можно разместить флаги разных стран

На внутреннее обустройство помещения также не стоит жалеть денег и времени. 

Возможные проблемы и риски бизнеса

Продажа специй и приправ сопряжена с определенными проблемами и трудностями. Прежде всего, это налаживание устойчивых каналов сбыта и постоянного сотрудничества с потенциальными клиентами, особенно на начальных этапах. Только хороший ассортимент и продуманный маркетинговый ход способны дать положительный результат.

Одним из рисков является недобросовестная конкуренция и поставщики. Регулярная проверка каждой партии товара и проработка конкурентных преимуществ помогут свести его к минимуму.

Помимо прочего, нужно учесть и специфику продукции, требующую соблюдения условий и сроков хранения. Чтобы не допустить порчи товара, следует следить за герметичностью упаковки и уровнем влажности в помещении.

Несмотря на некоторые минусы, бизнес на специях отличается значительными преимуществами: минимальными инвестициями на старте, постоянством спроса, отсутствием сезонности, стопроцентной рентабельностью и быстрой окупаемостью. Это делает идею привлекательной и для новичков, и для предпринимателей с опытом.

Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план

Начинающему предпринимателю предварительно нужно спланировать запуск, составив подробный бизнес-план с проработкой основных вопросов.

В круг задач войдут:

  • анализ рынка и возможных каналов сбыта, поиск поставщиков, помещения и сотрудников, закупка оборудования и оформление необходимых документов, оценка рентабельности и рисков.
  • На открытие небольшой торговой точки в формате отдела или лавки понадобится изыскать первоначальную сумму от 300 тысяч рублей.

В ассортиментом перечне могут быть различные приправы, специи и пряности:

Приправы:

  • смесь перцев – чёрного, белого, душистого, розового, зелёного;
  • готовые наборы из перца и пряных трав для маринования, запекания, жарки и тушения блюд;
  • разные виды карри, хмели-сунели, прованские травы и др.

Пряности:

  • гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех, куркума, шафран, кумин, молотый корень имбиря, кардамон и другие;
  • розмарин, тмин, фенхель, шишкоягоды можжевельника, орегано, кинза, майоран, тимьян, лавровый лист и прочие ароматные растения.

Специи:

  • несколько видов горчицы, уксуса, соли, сахара и других усиливающих вкус блюд компонентов;
  • экзотические и редкие специи – анардана, пажитник, асафетида, махлаб, ажгон, корень васаби, галангал, амчур, семена аннато и чернушки;
  • светлые и тёмные соусы на основе сои, ароматные растительные масла – душистые с травами, пряные со специями и др.

Анализ рынка и конкуренции

Определяемый ассортимент во многом будет зависеть от размеров и местонахождения населенного пункта, числа конкурентов и каналов сбыта. Поэтому перед реализацией идеи стоит проанализировать рыночную ситуацию на местном уровне, изучить предлагаемую продукцию и цены ближайших конкурентов. Для этого можно лично посетить торговые точки, посмотреть интересующую информацию в интернете, опросить респондентов с целью выявления их предпочтений и пожеланий к магазину.

В любом случае, выделиться на фоне конкурентов позволит широкий ассортимент специй и приправ со всего мира, составление фирменных смесей и наборов, в том числе по индивидуальному заказу, дополнительные услуги по доставке, мобильная точка и т.д.

Поиск каналов сбыта

Найти каналы сбыта следует заранее. По возможности лучше сразу заключить договоренности с потенциальными покупателями.

В их число могут входить:

  • кафе, рестораны, суши-бары и остальные заведения национальной кухни;
  • гипермаркеты, продуктовые магазины, отделы бакалеи;
  • частные лица.

Повысить узнаваемость и расширить круг клиентов помогут партнёрские программы с кулинарными школами и курсами, известными ресторанами.

Способствовать продвижению будет также:

Поиск поставщиков

Несмотря на то, что существует огромное количество пряностей и приправ, не стоит спешить приобретать наиболее редкие из них. Для начала лучше купить самые востребованные, но качественные специи. При небольших объёмах торговли целесообразнее закупать товар у российских производителей и оптовиков, имеющих необходимые сертификаты качества. Чаще всего у подобных компаний уже имеются отлаженные торговые связи со странами-поставщиками специй и приправ: Индией, Индонезией, Китаем, Египтом, Турцией и другими.

Среди отечественных производителей это, например, ЮгАгро, Royal FOOD, Amadeo, ВЕЛЕС и ПроСпеции. Необходимая информация о компании, контактах, условиях сотрудничества есть в интернете. На закупку первой партии понадобится 85-100 тыс. руб.

Как вариант, отдельные пряности можно выращивать самостоятельно в ящичках или цветочных горшках. Больших затрат это не потребует, организовать все несложно в домашних условиях или прямо в магазине.

Выбор локации и аренда помещения

Основным принципом при выборе локации точки будет размещение её по соседству с местом торговли продуктами питания. Для продажи приправ подойдет отдел у входа в супермаркет, павильон на рынке или близ продуктового магазина.

Немаловажную роль будет играть внешний вид и оформление лавки специй. Дизайн должен быть выполнен в едином решении, к примеру, под дерево или в восточном стиле, с соответствующими элементами декора. На стенах можно разместить фотографии растений и пряностей, сертификаты, стенды с информацией о приправах и т.д. В магазине должна царить спокойная расслабляющая атмосфера, достаточная освещённость, уют. На аренду и ремонт помещения понадобится от 100 тыс. руб.

Найм сотрудников

Первое время все дела в лавке можно вести самостоятельно или организовать семейный бизнес. При дальнейшем развитии следует найти опытного продавца и человека для смешивания специй. Это должен быть опрятный общительный сотрудник с полным владением информации о каждом виде пряностей и приправ, их использовании и хранении. Заработную плату лучше установить из двух частей: небольшого оклада и процента с продаж.

Также понадобится уборщица на неполный рабочий день и бухгалтер по аутсорсингу. Продавцы должны иметь медицинские книжки с отметками о пройденном профилактическом осмотре и допуске к работе.

Торговое оборудование

Для оснащения магазина по продаже специй потребуется купить следующее торговое оборудование:

  • стеллажи и полки для размещения товара;
  • два-три лотка для демонстрации специй покупателям в свободном доступе;
  • прилавок или витрину:
  • кассовый аппарат и терминал для расчета пластиковыми картами;
  • тару для приправ и пряностей – полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки и т.д.;
  • весы для точной расфасовки товара.

Обычно для упаковки специй используют пакетики по 5-10-20 грамм. Но для создания доверительных отношений с покупателем допустимо предлагать и меньшее количество, тем более, если приправа ему незнакома. Дополнительно на тару можно клеить этикетки с названием и рекомендациями по применению. На оснащение торговой точки нужно выделить не менее 40-60 тыс. руб.

Как открыть магазин по продаже специй

Торговая площадь для продажи специй может быть маленькой и компактной, но располагаться магазин должен в людном месте, например, в торговом центре или супермаркете. Специи считаются сопутствующим товаром, поэтому их чаще всего приобретают вместе с другими продуктами

Павильон можно оформить в восточном стиле, что сразу привлечет внимание и любителей экзотики и поклонников хорошей кухни. Хранить специи лучше всего в прозрачных стеклянных банках

Обязательно, чтоб они были герметично закрыты. Такая упаковка дольше сохраняет аромат пряностей и, одновременно, эффектно смотрится на витрине.

Очень важно правильно организовать систему сбыта. Кроме магазина, обеспечивающего розничные продажи нужно искать и оптовых покупателей, среди ресторанов, кафе, гостиниц

Для получения конкурентных преимуществ очень важен спектр дополнительных услуг. Ими могут стать подарочная расфасовка, приём заказов по телефону и интернету или организация службы доставки. Некоторые

минимальное количество

Выбор поставщика продукции

Сначала рекомендуется торговать продукцией, на которую есть большой спрос. Самое главное — ее качество. Также стоит определиться со страной, в которой производятся эти специи, ведь это является самым главным критерием при выборе. Весь ассортимент будет состоять из трех разделов — специи, приправы, пряности. 

Специи: 

горчица, крахмал, дрожжи, разного рода пищевые кислоты, квасцы, также агар-агар. Подойдут и другие товары, которые позволяют усилить вкус пищи, такие как сахар, соль.

Приправы: 

несколько разновидностей карри, хмели-сунели, разные смеси, использующиеся для приготовления рыбы, шашлыка, для запекания мяса.

Пряности: 

имбирь, тмин, шафран, разного вида перцы. Не забывайте о других пряностях. 

Особенности ассортимента магазина специй и приправ

Для того чтобы покупателю было удобно ориентироваться в пряной продукции, разделите ассортиментный ряд по каким-либо тематическим или функциональным признакам. Логичнее всего произвести распределение по странам: Индия, Китай, Италия, Бразилия, Египет, Сирия… Стран, занимающихся выращиванием и экспортом специй, очень много, а количество видов специй точно не знает никто.

Небольшие объемы (а начинать вы будете с них) закупать выгодней у отечественных оптовиков. И не забывайте требовать у них сопроводительные сертификаты на продукцию.

Продавать пряности можно на развес или фасуя по упаковкам в 10, 15, 20, 50 граммов. Для ускоренного пиара целесообразно приобрести сверхточные весы и предлагать минимальные порции от 1 грамма. В качестве пробы многим этого будет достаточно. Зато, если товар понравится, за большей порцией покупатель вернется именно к вам.

Позаботьтесь о красочной упаковке с четким названием и понятной инструкцией по применению. Для этого закажите партии наклеек-этикеток, каждая из которых в итоге обойдется не более чем по 50 копеек.

Приправы и смеси готовьте заранее и храните (так же, как и пряности) в герметичной стеклянной таре. Хранение в открытом виде улетучивает уникальность ароматов. Происходит смешение запахов, попадание пыли, впитывание влаги, теряется товарный вид. Да и администрации арендатора такой «ансамбль благовоний» может не понравиться, что может негативно сказаться на дальнейших отношениях.

Работа с клиентом

Наработка клиентуры — процедура психологического характера. Завлечь покупателя можно искренним обслуживанием, проявлением заботы о клиенте, привлекательными акциями, доступными ценами. Поскольку товар у вас преимущественно дорогостоящий, накрутка большая, то не поскупитесь на выпуск дисконтных карт для самых активных и щедрых потребителей. Покупая продукции на 500 рублей и более, клиенту приятно будет получить право на дальнейшую долгосрочную скидку в размере, допустим 3-5 %. Сильно вы от этого не обеднеете, а покупателя к себе «привяжете». Мало того, он приведет с собой друзей и знакомых.

«Контрольным выстрелом» для покорения сердца клиента, будет небольшой подарок ко дню рождения в виде любимой приправы или кулинарного сборника (о нужной дате вы узнаете из анкеты, заполненной покупателем при получении дисконта).

Рядовых покупателей также не забывайте баловать бонусными программами, бесплатными дегустациями, праздничными скидками. Всё это, в конце концов, обернется переходом их из разряда периодических клиентов в постоянные.

Для расширения «спецбизнеса» не пренебрегайте рекламой в виде листовок и буклетов. Неплохо помогает собственный сайт, помимо контактной информации напичканный каталогом продукции с описанием приправ и специй, рецептами их изготовления и применения.

В свое время пряности и специи считались столь дорогой и редкой роскошью, что использовались для оплаты или обмена. Конечно же, сегодня их ценность не столь высока. Тем не менее, бизнес на специях может стать действительно прибыльным делом. Поэтому многие начинающие бизнесмены интересуются вопросами о том, какие документы необходимы для открытия торговой точки, а также тем, какова специфика подобных продаж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: