Франшиза пиццерии: с доставкой, стоимость в россии

Франшиза пиццерии: с доставкой, стоимость в россии

Франчайзинговое предложение

Пиццерия – один из форматов ресторанного бизнеса. Пиццу любят многие, она готовится быстро и просто, кроме того сложностей не возникает и при организации доставки на дом.

Чтобы организовать пиццерийный бизнес, не нужны большие вложения. Все это делает пиццерию одним из беспроигрышных и привлекательных проектов для предпринимателя.

Чтобы самостоятельно организовать пиццерию, нужно найти и оборудовать помещение в соответствии с санитарными нормами, нанять и обучить персонал. После этого определить, как и кому, вы будете продавать пиццу, а также задуматься о продвижении своей пиццерии, так как конкурентов в пицца-индустрии предостаточно.

Легким решением вышеперечисленных задач может стать приобретение
франчайзингового предложения. После оформления договора у предпринимателя
появляется возможность работать под известным именем, использовать проверенную опытом
других франчайзи бизнес-модель, а также пользоваться дополнительными
преимуществами франчайзера и его поддержкой.

Приобретая франчайзинговый пакет, бизнесмен получает намного
больше, чем просто рецепты. Франчайзер помогает в администрации бизнеса, помогает
организовать продажи, дизайн помещения и рекламное продвижение. В разработке
меню будет участвовать бренд-повар, технологи, которые придумывают новые
рецепты, тестируют блюдо в потребительской среде.

Почему пиццерию выгодно открывать по франшизе

При всей привлекательности такого бизнеса важно понимать, что в этой сфере существует множество подводных камней. В связи с этим целесообразным решением может стать открытие заведения по франшизе

В первую очередь работа по схеме франчайзинга позволяет вновь открываемой компании использовать бренд уже давно существующей и завоевавшей определенную репутацию на рынке организации

Особенно это важно на высококонкурентном рынке, поскольку в этом случае узнаваемость бренда будет играть одну из решающих ролей при выборе потенциальным клиентом пиццерии для посещения

Работа по франчайзингу гарантирует практически полное сопровождение процесса открытия и организации бизнеса, постоянное консультирование, а также мониторинг качества работы и обучение персонала.

Важно понимать, что открытие по франшизе гарантирует относительно быстрый выход на окупаемость при более низких затратах (например, уменьшаются транзакционные издержки на поиск подходящего помещения и поставщиков, а также расходы на рекламу)

Какие выгоды получает франчайзи от сотрудничества

Очевидно, что известной компании выгодно продавать франшизу, поскольку благодаря этому расширяется регион ее присутствия, увеличивается прибыль и повышается узнаваемость бренда. Преимущества для франчайзи (помимо серьезного упрощения работы) не всегда столь очевидны. Так, среди выгод можно выделить:

  • Франчайзи, равно как и его сотрудники, может пройти обучение еще до запуска собственного заведения.
  • Большие сети имеют собственные информационные системы, которые не может позволить себе только что открытая небольшая компания – этот фактор оптимизирует работу и позволяет сократить издержки.
  • У каждого франчайзера есть разработанные стандарты и способы их достижения, которые позволят увеличить прибыль.
  • Открытие точки не потребует самостоятельной разработки проекта и юридического сопровождения, что позволит сократить время, необходимое для запуска.
  • Возможность получать маркетинговую поддержку, которая позволит быстрее привлечь клиентов. Это касается как продвижения, так и планирования меню и различного рода акций.
  • Франчайзер оказывает помощь в составлении финансового плана и может наглядно показать франчайзи, каков срок окупаемости у проекта и на что он может рассчитывать с точки зрения выручки, прибыли и способов оптимизации затрат.

Domino’s Pizza

Международная сеть ресторанов фаст-фуд имеет более 180 ресторанов в России, первые из которых открылись около 20 лет назад.

Благодаря качественной продукции, приятному сервису и грамотной маркетинговой стратегии, с 2014 года общий объем продаж увеличился в 16 раз, недельные выручки – в 2 раза, а количество пиццерий – в 12 раз.

Мировой бренд по доставке пиццы предлагает франшизу с
базовыми требованиями:

  1. Паушальный взнос – 17500$;
  2. Роялти – от 3,5%;
  3. Инвестиционный объем – около 15 млн. рублей;
  4. Окупаемость вложений – около 30 месяцев.
  5. Ежемесячная прибыль – до 1000000 рублей.

Взамен Domino’s Pizza предоставляет все, чтобы стать высокоприбыльной
пиццерией по франшизе:

  • помощь в подборе помещения и составление индивидуального проекта;
  • сопровождение и обучение франчайзи нюансам ведения бизнеса;
  • персональный консультант на каждом этапе;
  • агрессивная реклама в СМИ;
  • проведение регулярных акций;
  • установка корпоративной программы Pulse для бесперебойной работы сети, даже в случае отключения интернета;
  • быстрая доставка пиццы и лучшие рецепты пиццы.

Купить франшизу пиццерии Domino’s Pizza можно и для
маленького города, для одобрения достаточно, чтобы в нем проживало более 30000
жителей. Франчайзи оказывается поддержка партнера на всех этапах:

  • анализ и составление плана продаж;
  • оптимизация расходов;
  • мониторинг соблюдения стандартов;
  • проведение обучающих тренингов и вебинаров;
  • подготовка к открытию.

Додо Пицца

Международная сеть «Додо Пицца» имеет сыктывкарские корни. Первая пиццерия открылась в 2011 году, а первые франчайзи появился в 2013.

Компания делает упор на доставку пиццы. Франчайзер разработал мобильное приложение, благодаря которому сведения о заказах поступают напрямую к предпринимателям.

Пиццерия подготовила эксклюзивное предложение для
покупателей – они получают пиццу высокого качества за 1 час. Для заведений,
оборудованных залом, придуман интересный формат обслуживания – «доставка до
кассы». Здесь нет официантов, а пиццу клиенты получают в коробках. Это
существенно оптимизирует работу и удешевляет бизнес.

Франшиза пиццерии «Додо Пицца» основана на следующих
условиях:

  • Взнос – 350000 рублей + НДС;
  • Роялти – 3,5% в первый год, 5% — последующий
    период + НДС;
  • Минимальные инвестиции – 6 млн. рублей;
  • Рентабельность проекта – 15-25;
  • Окупаемость – 3 года.

Пиццерия с минимальными вложениями занимается изготовлением
пиццы «take away».
Для открытия заведения с залом потребуется:

  • «Семейная пиццерия» — от 8 млн. рублей;
  • «Городская пиццерия» — от 9 млн. рублей.

Предприниматель, который станет частью команды «Додо Пицца,
получит:

  • электронный инструктаж по управлению пиццерией, где собрана уникальная база данных для улучшения и совершенствования стандартов приготовления пиццы и обслуживания клиентов;
  • интернет-заказы поступают из центрального центра в нужную пиццерию, что обеспечивает автоматизированный поток клиентов;
  • автоматизацию во всем – от рецептов на кухни до графика сотрудников;
  • обеспечение выгодными поставщиками;
  • компания оказывает помощь в организации инфраструктуры, обучает франчайзи и его сотрудников, готовит документы и контролирует запуск проекта.

Примеры франшиз пиццерии

Разобраться в специфике пиццерии по франшизе можно на конкретных примерах. В России таких заведений довольно много.

Франшиза «IL Патио»
Год основания компании 1993
Год запуска франчайзинга 2003
Стартовые инвестиции от 17 млн до 40 млн руб.
Паушальный взнос 2 – 2,5 млн руб.
Окупаемость от 30 месяцев

«IL Патио» – это известная сеть итальянских ресторанов. Тут можно познакомиться с блюдами солнечной Италии и просто хорошо отдохнуть. Посетителей сюда привлекают авторские рецепты и безупречное обслуживание.

Франшиза Domino`s Pizza
Год основания компании 1960
Год запуска франчайзинга 2016
Стартовые инвестиции от 12,7 до 25 млн руб.
Паушальный взнос от 375 000 руб.
Окупаемость от 30 месяцев

Domino`s Pizza – известная международная сеть пиццерий, которая появилась в Штатах в 60-х годах прошлого века. Компания прошла большой путь развития и создала по-настоящему устойчивое предприятие, которое справилось с целым рядом финансовых кризисов. Сейчас пиццу от этой компании узнают по всему миру.

Франшиза Papa John’s
Год основания компании 1984
Год запуска франчайзинга 1985
Стартовые инвестиции от 8 млн до 12 млн руб.
Паушальный взнос 1 100 000 – 2 050 000 руб.
Окупаемость от 24 месяцев

В состав данной франшизы входит почти 5,5 тысяч заведений в 45 странах. На данный момент фирма активно развивается в РФ. На август 2018 года 92 из них находились в РФ, причём 86 были открыты по франшизе. То есть развитие компании идёт семимильными шагами. И вы можете стать частью этого успеха.

Открытие пиццерии – это довольно перспективный и интересный способ заработать. Однако справиться с таким бизнесом в одиночку – сложно. Намного проще и безопаснее открыть пиццерию по франшизе. К тому же у вас есть довольно богатый выбор.

Ищите прибыльную франшизу или нужен аудит выбранной?

Франчайзинг пиццы. Преимущества

Франчайзинг является выгодным вариантом построения бизнеса для новичков в этой сфере. Шансы прогореть при этом снижаются благодаря четко сформулированным требованиям к франчайзи и отработанной схеме развития бизнеса.
Франшиза пиццы дает следующие преимущества:

  • Постоянная поддержка и всесторонняя помощь со стороны франчайзера. Предоставляются квалифицированные консультации в области рекламы, приготовления и реализации продукции, а также обслуживания клиентов. Представитель сети пиццерий обучает основополагающим принципам и нюансам работы в выбранной нише.
  • Окупаемость в короткие сроки. Благодаря уже проверенной схеме построения бизнеса, заведение с минимальными издержками проходит две стадии — начального и активного роста, пользуясь привилегиями узнаваемого бренда.
  • Известность торговой марки. Тот случай, когда имя говорит за себя — потребитель лояльнее и с большим предпочтением относится к популярным и проверенным заведениям общественного питания.
  • План расходов и доходов. Это весомый плюс в построении бизнеса — предприниматель владеет полной информацией о размере необходимых затрат и инвестиций, а также ожидаемой прибыли.
  • Четкие границы расположения. Покупая франшизу, вы ограничиваете себя от появления в непосредственной близости заведений этой же сети.

Каждый из этих пунктов оказывает непосредственное влияние на бизнес, поэтому становясь владельцем франшизы, вы приобретаете своего рода страховку от провала на переполненном рынке ресторанного обслуживания.
Пример того, как работает хорошо отлаженная сеть пиццерий «Додо Пицца».

Плюсы и минусы бизнеса пиццерии

Чтобы понять, как заниматься пиццей по франшизе в качестве бизнеса, нужно учесть и плюсы, и минусы такого дела. То есть желательно увидеть всю картину в комплексе.

Положительные стороны бизнеса

У пиццерии достаточно много сильных сторон:

  • высокая рентабельность за счет востребованности пиццы. Это универсальное и популярное в широком кругу блюдо, которое любят и взрослые, и дети. К нему можно продавать коктейли, соки, воду и многое другое;
  • низкая себестоимость. Здесь уже многое зависит от того, как вы или ваш франчайзер договоритесь с поставщиками;
  • быстрая окупаемость. Как правило, на всё уходит несколько месяцев;
  • независимость от сезонов;
  • большое количество разных форматов (можно открыть полноценный ресторан, фуд-корт, продавать пиццу на вынос или организовать просто доставку).

Отрицательные стороны бизнеса

Стоит отметить, что у этого бизнеса есть и отрицательные стороны. Это:

  • высокая конкуренция;
  • требуется опыт работы в сфере общественного питания, глубокое понимание процесса;
  • жёсткие санитарные правила;
  • высокая арендная плата, большая зависимость прибыли от местонахождения точки;
  • требуются значительные инвестиции.

То есть это довольно прибыльный и во многом перспективный бизнес. Однако он не терпит «случайных» людей

Поэтому настолько важно вникать в детали

Форматы пиццерий

Выбор франшизы зависит от того, какого формата будет заведение. Современные пиццерии можно реализовать в самых различных вариациях и сочетаниях, но лучшим решением будет открыть комбинированную пиццерию: наличие доставки и возможности выноса пиццы может стать преимуществом перед конкурентами.

Формат заведения определяется по большей части его местоположением

В РФ самыми распространенными являются следующие форматы:

  • Пиццерия-фургон. Это точка на колесах позволяет менять дислокацию в нужный период времени и не требует регулярных вложений в аренду, но стоимость авто и оборудования для такого мобильного производства должны быть подъемными.
  • Пицца-шоп. Представляет собой небольшой фуд-корт или киоск, подходит для установки в торговых центрах или на небольших площадках. Зачастую такая пиццерия не оборудуется сидячими местами.
  • Небольшая пиццерия. Это заведение, где могут одновременно находиться 15-20 человек. В России большинство франшиз открывается именно в этом формате.
  • Ресторан или крупная закусочная. Большие вложения для открытия пиццерии такого формата обязательны, но и дохода оно может приносить в разы больше других вариантов.

Согласно рекомендациям специалистов, обеспечить доставку и услугу «пицца на вынос» очень желательно. По наблюдениям, около 50-60 % дохода обеспечивает именно покупка продукции на дом.

Условия для покупки франшизы пиццы

На рынке франчайзинга представлен большой выбор предложений с различными условиями. Компания, которая продает франшизу, должна гарантировать себе сохранение репутации после сотрудничества с предпринимателем и поэтому устанавливает свои требования и стандарты. Чтобы узнать о них, нужно связаться с представителем головной фирмы заранее. Если она отказывается обсуждать будущие условия и рассказывать о всех деталях на этапе обсуждения контракта, лучше пренебречь связью с ней. Это будет означать, что и после покупки франшизы могут возникнуть проблемы с этим франчайзером.

Когда начать выбирать франшизу? Задумываться о том, что пора покупать франшизу, можно тогда, когда на руках есть сумма, достаточная для запуска пиццерии. Франчайзеры предлагают разные условия, поэтому размер стартового капитала может существенно различаться. В среднем это 5-6 млн руб, но франшиза «пицца» может быть открыта и при наличии 1-2 млн руб. При этом запуск подобного бизнеса под собственным брендом может быть проведен при 500-700 тыс. Большинство бизнесменов сначала открывают точку, доходы с которой откладывают на покупку франшизы, а через 1-2 года обращаются к франчайзингу, заработав необходимую сумму.

Начать свое дело можно только при наличии стартового капитала

Формат заведения

Выделяют 3 основных типа пиццерий:

  1. Ресторан (чаще всего итальянский). Такие заведения относятся к средней ценовой категории и не имеют мало общего с фастфудом. Еда в них готовится долго, с соблюдением технологического процесса. Затраты на открытие подобного ресторана начинаются от 8 млн. рублей.
  2. Пиццерия — отличный вариант для начинающего предпринимателя. Размеры таких заведений более скоромные по сравнению с предыдущим вариантом. Соответственно объем начальных инвестиций также будет меньше (до 2,6-3 млн. руб.), если это не известная зарубежная сеть компаний, таких как Papa John’s или Domino`s Pizza.
  3. Доставка пиццы — требует минимальных финансовых вложений. Такой подход позволяет сэкономить на помещении и ремонте. Однако в работе исключительно на доставку есть свои сложности, главная из которых — хорошо организованная логистика. Только в этом случае можно добиться успеха.

Отдельно стоит отметить довольно распространенный вариант — фастфуды в торговых центрах. На условиях франчайзинга можно открыть фудкорт, пиццерию с доставкой и посадочным местами или обычную доставку.

Как выбрать франшизу пиццерии

Быстро открыть свою пиццерию можно как с помощью покупки франшизы, так и самостоятельно, но чтобы заведение приносило большой доход, без франчайзинга не обойтись. Составление бизнес-плана, маркетинговой стратегии, разработка рекламных материалов, подготовка меню и рецептуры, а также обучение персонала – всё это по наблюдениям состоявшихся и начинающих бизнесменов отнимает значительную часть денег и все доступное время.

Перед выбором франшизы предприниматель должен уделить особое внимание следующим аспектам:

Сумма, которую будущий владелец готов вложить в организацию бизнеса.
Особенности местного рынка, предрасположенность потенциальных клиентов к выбранному бренду.
Местонахождение, размеры помещения и наличие необходимого оборудования, так как большинство франшиз требовательно к площади и оснащению пиццерии.
Возможность организации доставки по городу

Не во всех регионах России есть специальные службы доставки еды, поэтому на это также следует обращать внимание.. Но, безусловно, самым важным является сумма начального капитала, которую будущий бизнесмен готов инвестировать в пиццерию

Но, безусловно, самым важным является сумма начального капитала, которую будущий бизнесмен готов инвестировать в пиццерию.

Papa John’s

Один из мировых лидеров по производству и доставке пиццы, международная сеть Papa John’s уже 15 лет успешно открывает рестораны по всему миру: структура насчитывает 5000 ресторанов в 43 странах.

Американская компания делает акцент на качестве пиццы, поэтому до недавнего времени Papa John’s открывал только собственные рестораны. Франшиза пиццерии стала доступна с 2010 года, тогда открылся первый франчайзи в России.

Приобретение франшизы включает:

  • Паушальный взнос – 25000$;
  • Роялти – 4% за первые 12 месяцев работы, 7% —
    при постоянном сотрудничестве.

При этом предприниматель имеет возможность выбрать формат
будущей пиццерии:

  1. Большой ресторан: более 100 мест с возможностью размещения детского игрового уголка или бара с алкогольными напитками, помещение от 170 м², доход – 5000000 руб. в месяц.
  2. Средний ресторан: 20-100 мест в зале, площадь 130-170 м², ежемесячный оборот – 4000000 рублей.
  3. Маленький ресторан: предназначен только для самовывоза пиццы, помещение – 80-130 м², прибыль – 3000000 рублей в месяц.

Помещение для пиццерии должно быть:

  • площадью от 80 до 250 м²;
  • минимальная высота стен – 3 м;
  • находиться на первом этаже первой линии домов;
  • фасад должен хорошо просматриваться, желательна
    хорошая проходимость;
  • хорошие коммуникации и долгосрочный договор
    аренды;
  • рядом должна располагаться парковка.

На протяжении всего периода ведения бизнеса, компания
гарантирует:

  • тренинги с сотрудниками в Москве;
  • круглосуточная информационная поддержка;
  • присутствие команды Papa John’s на открытии пиццерии по франшизе;
  • помощь в планировке ресторана;
  • готовый бизнес-план.

City Pizza

Сеть кафе-пиццерий активно развивается в Москве и предлагает франчайзинговый пакет для желающих открыть свое дело в регионе.

Бренд «Сити Пицца» уже 17 лет радует своих покупателей вкусной пиццей, приготовленной по уникальной рецептуре.

Для потенциальных партнеров на выбор предлагается 4 вариации
франчайзингового предложения:

«Доставка»:

  1. Паушальный взнос – 800000 руб., причем половину сумму можно внести сразу, а остальную часть сразу после начала работы;
  2. Роялти – 6%;
  3. Пиццерия может расположиться на 50-100 м²;
  4. Инвестиционный объем – от 3000000 рублей;
  5. Проект окупится через 12 месяцев.

«Кафе + доставка»:

  • Паушальный взнос – 1100000 рублей;
  • Роялти – 6%;
  • Размер арендуемой площади – 100-150 м²;
  • Штат – 10-14 человек;
  • Начальные вложения – от 4000000 рублей;
  • Окупаемость – до 2 лет.

«Фудкорт + доставка»:

  • Паушальный взнос – 1100000 руб.;
  • Роялти – 6%;
  • Аренда зала – 50-100 м²;
  • Число сотрудников – 10-14;
  • Капиталовложения – от 4000000 руб.;
  • Пиццерия окупится  через 18 месяцев.

«Ресторан + доставка»:

  • Паушальный взнос – 1500000 руб.;
  • Роялти – 6%;
  • Ресторан-пиццерия может расположиться на  — 200 м²;
  • Начальные капиталовложения – от 6000000 руб.;
  • Срок окупаемости – около 2 лет.

Из чего состоит франшиза City Pizza:

  • работа под торговой маркой Сити Пицца;
  • помощь в выборе помещения и дизайнерское
    проектирование с предоставлением координат поставщиков оборудования;
  • консультации по закупкам продуктов и формированию
    цен;
  • рецептурная база, которая обновляется каждые 3
    месяца;
  • обучение франчайзи и персонала с выездом
    тренинг-менеджера на точку;
  • мониторинг работы и качества блюд пиццерии
    специалистами компании и ежеквартальное посещение заведения.

Этапы открытия пиццерии

Для того чтобы вызвать высокое доверие у клиентов, необходимы соответствующие вложения. А ещё стоит действовать последовательно. Так вы будете видеть, на что именно уходят ваши деньги. Итак, вам нужно:

Выбрать франшизу.
Желательно отобрать несколько вариантов, чтобы у вас осталась возможность сравнивать

Причём обращайте внимание не только на сроки окупаемости или обещанную прибыль, но и на то, сколько нужно вложить денег, какие требования предъявляются к помещению, что подразумевается под ключевыми условиями.

Проверить франшизу.
Каждый такой бизнес нужно тщательно изучить, чтобы избежать столкновения с мошенниками, которых сейчас не мало.

Удостовериться в качестве, пообщавшись с франчайзером.
Это тоже очень важный пункт. Так вы получите личное впечатление.

Зарегистрировать бизнес.
Регистрация ИП или ООО – конкретный выбор остаётся за вами

Правда, учтите, что у индивидуального предпринимателя существуют определённые ограничения. Одним словом, всё нужно тщательно взвесить и обсудить с франчайзером.

Заключить договор и оплатить паушальный взнос.
Вам надо разобраться с соглашением коммерческой концессии. Не забудьте внимательно изучить каждый пункт.

Подготовить необходимые документы для работы.
Это не только стандартные бланки, но и типовые договоры (трудовые, поставки, купли-продажи и прочее). Плюс для приёма и трудоустройства ваших будущих сотрудников необходимо разобраться с оформлением трудовых книжек, с анкетами, личными карточками и не только. Учтите, что на вас также ляжет вопрос с ведением бухгалтерской и налоговой отчётности. И если от первой в некоторых случаях можно освободиться, то во вторую придётся вникать.

Выбрать место расположения.
Это очень важный пункт, поскольку именно от него зависит посещаемость, которая напрямую влияет на получаемую вами прибыль.

Сделать ремонт.
В рамках любой франшизы вам надо будет придерживаться фирменного стиля. Однако если в одном случае это означает следование определённым цветовым сочетаниям и стандартный набор мебели, то во втором речь идёт ещё о создании особой атмосферы, о покупке интерьерных украшений и др. Перед заключением договора подсчитайте соответствующие расходы.

Подобрать персонал вашего будущего заведения.
Это очень важный этап, поскольку именно сотрудники часто производят самое сильное впечатление, и от их работы нередко зависит, вернётся ли человек в конкретное место или нет.

Закупить оборудование.
Данный этап должен идти за подбором персонала, потому что так у вас заодно получится сразу же ознакомить с техникой свою команду, дать со всем освоиться.

Разработать и настроить рекламную кампанию.
Запускать раньше просто не имеет смысла – о вас успеют забыть. Кстати, если бюджет позволяет, можно не заниматься этим вопросом самостоятельно, а нанять специалистов.

Открыть пиццерию.
Можно организовать что-то торжественное, а можно – что-то весёлое. Тут уже многое зависит от бренда и формата.

Плюсы и минусы франчайзинга

Как и любая сделка, покупка франшизы пиццерии начинающим предпринимателем имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  1. Быстрый старт бизнеса с использованием известного бренда, что привлечет потенциальных клиентов.
  2. Готовая бизнес-модель позволяет не задумываться о рекламе, методах управления, поиске поставщиков качественных продуктов.
  3. Проверенная маркетинговая стратегия предупреждает ошибки ведения бизнеса.
  4. Франчайзер оказывает поддержку при открытии и дальнейшей работе франчайзи. 
  5. Отсутствие затрат на рекламную кампанию.
  6. Предоставление клиентской базы и списка поставщиков-партнеров.

Несмотря на несомненные преимущества, работа по франшизе
имеет свои недостатки:

  • Предприниматель развивает чужой бизнес, и вынужден ежемесячно  отчислять часть прибыли. В случае необходимости продажи пиццерии третьей стороны, сделать это довольно сложно.
  • Ограничение самостоятельности франчайзи. Компания, предоставляющая франчайзинговый пакет, устанавливает регламент и строго следит за их исполнением.
  • Часто компания диктует предпринимателю, с какими поставщиками он имеет право работать.
  • Необходимость выплаты крупного паушального взноса.
  • По многим договорам головная фирма устанавливает на запрет для франчайзи на  конкуренцию с ней после истечения срока франшизы пиццерии.

Открыть пиццерию самому или выбрать франшизу

Какой вариант будет предпочтительнее – открыть бизнес самостоятельно или же присоединиться к сети пиццерии, развивающейся по франшизе? В первом случае вы получите уникальную возможность идти своим путём. Вас никто не будет контролировать, вся прибыль тоже станет доставаться вам. Однако у вас также не будет страховки и гарантий, вам придётся со всем разбираться самостоятельно. Риск очень велик: 9 предпринимателей из 10, начинающих дело в одиночку, очень быстро закрываются.

Франшиза означает меньшую степень свободы. Часто франчайзи оказывается скован конкретными рамками. Однако у него гораздо выше шансы выйти на уровень окупаемости, а потом и начать получать стабильную прибыль. Ему не придётся долго и мучительно раскручивать свой бренд, поскольку франчайзер уже прошёл этот этап за него. А ещё здесь многие бизнес-процесс тщательно отработаны. Одним словом, второй вариант проще, безопаснее и надёжнее.

Особенности работы пиццерии по франшизе

Компании, работающие по франшизе, имеют четко регламентированный список условий сотрудничества. В первую очередь они связаны с финансовой составляющей и предусматривают следующие пункты:

  • Паушальный взнос — разовая выплата, вносимая в начале сотрудничества. Ее размер определяется владельцем бренда.
  • Роялти — это ежемесячные платежи, которые являются процентом от выручки или имеют фиксированный размер.
  • Реклама — постоянные затраты на популяризацию заведения, включенные в роялти или представляющие собой отдельную статью расходов.

Помимо трех этих пунктов, существуют еще требования к помещению, в котором допускается открытие пиццерии. Чаще всего они жесткие и касаются площади помещения, года его постройки, электрических мощностей и ряда других аспектов. Также перечень требований может увеличиваться — это зависит от франчайзера. В него могут дополнительно добавиться технологии приготовления еды, качество отбираемых продуктов, обучение персонала для повышения качества обслуживания.

Помещение

Для открытия пиццерии с залом для посетителей, в среднем требуется помещение площадью не менее 100 м2. Для пиццы на вынос будет достаточно 25 м2.
Требования к кухне:

  • достаточная площадь для размещения оборудования;
  • отделка стен кафелем или покрытие краской;
  • подключение к вентиляционной системе (приточно-вытяжного типа), водопроводу с холодной и горячей водой и канализации.

Если помещение расположено в жилом здании, то необходимо соблюдение норм по уровню шума и вибрации. Контроль соответствия этих параметров осуществляет СЭС.

Оборудование

Обязательный перечень оборудования включает в себя:

  • разделочный стол,
  • просеиватель муки,
  • плиту для соуса,
  • формовщик,
  • аппарат для замеса и разделки теста,
  • тестораскаточная машина,
  • печь для выпекания пиццы,
  • овощерезку,
  • кофемашину,
  • соковыжималку,
  • холодильное оборудование для хранения готовых изделий и полуфабрикатов.

Готовые производственные комплексы обойдутся дешевле, чем покупка оборудования по отдельности.

Нормативная документация

Для работы в сфере общественного питания необходимо оформить пакет обязательных документов и разрешений. Для этого потребуется:

  • открыть ИП с указанием ОКВЭД (для этого вида деятельности в России — 55.30, 55.52, 56);
  • оформить разрешения на работу в органах пожарного надзора и СЭС;
  • официально трудоустроить персонал (повара обязаны иметь санитарные книжки);
  • оформить кассовый аппарат;
  • заключить договор купли-продажи или аренды помещения.

Персонал

От уровня подготовки кадров зависит большая часть успеха

Нанимая персонал, важно оценить квалификацию работников. Необходимо найти профессионального повара —пиццайола, а также официантов и курьеров, умеющих находить общий язык с клиентами.
При этом есть много других нюансов, которые нужно знать, чтобы организовать выгодный бизнес по франшизе

Pomodoro ROYAL

Франчайзинговая сеть московской компании Pomodoro ROYAL берет начало с 2015 года.

В пиццериях пользуются большим спросом пиццы итальянской и японской кухни «на вынос», причем ожидание заказа не превышает 7 минут. Всего в меню пиццерии более 20 видов пицц с маржинальностью 150%.

При покупке франшизы пиццерии Pomodoro ROYAL предлагает:

  • помощь в выборе помещения под пиццерию и его дизайн-проект;
  • низкие цены на оснащение и фирменное оформление помещения и фасада;
  • базу рецептов и обучение персонала приготовлению блюд;
  • оформление документов на возможность применения пакета «Pomodoro ROYAL»;
  • информационную поддержку и аналитическую систему контроля эффективности работы;
  • маркетинговые разработки;
  • предоставление личного куратора для мониторинга каждого этапа бизнеса;
  • обучения и консультации на месте.

 Чтобы стать
франчайзи, нужно предоставить:

  1. Паушальный взнос, который включает разрешение на
    использование товарного бренда, постоянных покупателей, скидки на товары – от
    390000 рублей.
  2. Роялти с поддержкой на всех этапах ведения
    бизнеса – 5%.
  3. Начальные инвестиции – от 1410000 рублей.

Взамен франчайзер гарантирует окупаемость проекта до 12 месяцев при рентабельности 35%. Пиццерии под маркой Pomodoro ROYAL имеют 2 мини-формата, причем открыть их можно на площади от 12 до 100 м² с недорогой арендой. Помещение может быть частью крупного супермаркета Перекресток, Пятерочка, Магнит и других.

Стоит ли работать под известным именем: плюсы и минусы работы с франчайзингом

Открыть пиццерию довольно несложно, если есть для этого достаточное количество денежных средств, но неминуемо возникнут вопросы о привлечении клиентов, создании и раскрутке бренда. Кроме того, предприниматель сначала должен будет решить целый комплекс задач: подобрать и обучить персонал, составить список необходимого оборудования и закупить его, оснастить кухню и обустроить зал, а главное – создать хороший бизнес- и маркетинг-план.

Покупка франшизы закрывает комплекс задач за предпринимателя

Главный плюс сотрудничества с франчайзером – это согласованный, проверенный многократно бизнес-план и известность выбранного бренда. Обычно, купив франшизу пиццерии, бизнесмен получает на руки пакет готовой рекламы и маркетинговую стратегию, что значительно снижает расходы на раскрутку точки в будущем. Также франчайзер обеспечивает обучающими материалами, помогает с наймом сотрудников и в решении организационных вопросов. У франчайзи не возникает вопросов о поставщиках, так как обычно их устанавливает головная компания, что также помогает открыть пиццерию быстро.

Вместе с тем следует учитывать и недостатки покупки готового бизнеса. Основной минус – большой паушальный взнос, который необходимо оплатить при оформлении франшизы. Обязательным является у всех франчайзеров и роялти (ежемесячный платеж за аренду торгового знака (марки).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: