Суши wok

Франшиза пиццерии 2020 года: стоимость, отзывы и условия

Додо Пицца – франшиза предпринимателя из Сыктывкара

Рисунок 1. Логотип компании

Сеть «Додо Пицца» работает в России с 2011 года. С 2012 года детище сыктывкарского бизнесмена Федора Овчинникова занимается продажей франшиз. Сегодня бизнес включает в себя 9 собственных компаний и более 180 франчайзи.

Сеть пиццерий требует от покупателей франшизы соблюдения нескольких обязательных требований:

  • компания должна открываться в городе (предпочтение отдается населенным пунктам с 200-500 тыс жителей);
  • любой партнер сети подписывает Клятву качества, которая размещается на видном месте в пиццерии;
  • франчайзи проходит обучение в течение 21 дня перед заключением франчайзингового договора;
  • сеть составляет рейтинг качества франчайзи пиццы, что мотивирует участников сети.

Рисунок 2. Фасад Додо Пицца

Количество баллов

Классификация

Последствие

95-100

Идеал

Снижение роялти

80-95

Правило

Стабильные сети

Ниже 60-75

Рецессия

Договор франчайзинга расторгнут

Важная точка! Со своей стороны франчайзер предлагает уникальную информационную систему приема и отслеживания заказов Dodo IS, единый сервис колл-центра, сайт с онлайн-системой управления заказами, восемь проверок в месяц по принципу «тайный покупатель», внедрение новинок с полным пакетом маркетинговой поддержки, бесплатным обучением в течение 3 недель, уникальной базой стандартов, фирменной упаковкой, выгодными контрактами с поставщиками ингредиентов.

Подробности франшизы — в видео

Благодаря своему бизнесу Федору Овчинникову удалось попасть в список молодых российских миллиардеров, сколотивших состояние до 35 лет.

Источники

  • https://ligabiznesa.ru/franshiza/franshizy-po-nazvaniyu/franshiza-pitstserii.html
  • https://franchisespace.ru/franshizy-pitaniya/kak-otkryt-pitstseriyu-po-franshize
  • https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/otkryit-pitstseriyu-po-franshize/
  • https://www.Yell.ru/moscow/com/pinzeria-by-bontempi_11797900/price/
  • https://AlteraInvest.ru/rus/franshiza/bl-top-3-franshizy-pitstserii/
  • https://www.ideibiznesa.org/franshiza-piccerii-s-dostavkoy.html
  • https://www.forbes.ru/svoi-biznes/451535-iz-drugogo-testa-kak-sef-povar-postroil-biznes-na-900-mln-rublej-na-rimskoj-picce
  • [https://www.beboss.ru/franchise/search-c-food-pizzeria]

Ответы на популярные вопросы

  • Сколько франшиз в этой отрасли?

    На сайте BIBOSS представлено 23 франшизы пиццерий.

  • Какая минимальная сумма для открытия франшизы пиццерии?

    Минимальная инвестиция во франшизу пиццерии в БИБОСС — 150 000 рублей.

  • У какой франшизы пиццы больше всего открытых точек?

    Лидером отрасли по количеству открытых точек является франшиза «Додо Пицца», насчитывающая 500 франчайзинговых компаний.

  • Какая франшиза пиццы лучшая?

    Мы не можем сказать, что одна франшиза лучше другой, но у нас есть рейтинг, где каждая франшиза получает балл. Франшиза «Додо Пицца» имеет самый высокий рейтинг в отрасли.

Какие виды пиццерии с доставкой бывают?

На рынке есть три варианта:

  1. Производственный цех, организация call-центра и курьерской службы. Нет местной продажи.
  1. Пункт продажи + доставка.

Формат большинства компаний представляет собой некую «золотую середину». Обустроив помещение под столовую или мини-пиццерию, можно увеличить средний чек и прибыль, но вложений потребуется больше. Минимальная инвестиция 3 000 000 рублей. Желательно иметь помещение 100 м2, которое подойдет для обустройства кухни и зала со столами.

  1. Франшиза пиццы на вынос: мастерская, курьерская служба и магазин с кассой. Иногда можно разместить несколько столов.

Продажа франшиз такого формата происходит редко. Нельзя сказать, что это менее выгодно, но для вашей организации необходимы дополнительные факторы. Например, он подходит для небольших городов, где люди не привыкли использовать Интернет в качестве «магазина».

Вам понадобится помещение под кассу, прилавок и производственный цех (не менее 100 м2). Курьеры доставляют пиццу по адресу, кроме того она продается прямо с места приготовления. Наиболее распространенное и выгодное расположение — точка рядом с супермаркетом.

Покупка оборудования

Для качественной организации производства понадобится закупить необходимое оборудование. Среднестатистический набор блюд изготавливается при помощи следующей техники: рисоварка, микроволновая печь, холодильник, электрические плиты, вытяжки, фритюрницы, весы. В среднем этот набор обойдётся вам 80-90 тыс. рублей. Из дополнительного пригодятся японские ножи, посуда, столы, мойка, полки для хранения ,блендер. На кухонный инвентарь может уйти до 100 тыс. рублей.

Залогом успешного бизнеса по доставке суши и роллов является качественное и свежее сырьё. Японская кухня не терпит просрочек. Поскольку основным продуктом будет рыба, следует тщательно подбирать поставщиков, ведь именно морепродукты часто являются причиной отравлений

Выбирая производителя, обратите внимание на сроки доставки — товар должен быть свежим или охлаждённым. Более редкие виды придётся искать заграницей

Сэкономить можете на специях — их легко хранить, поэтому они доступны к заказу в любом регионе. Высокие требования к сырью обеспечат вам постоянных клиентов, которые обычно приносят большую часть дохода.

Если делаете заказ в первый раз, сделайте разбивку на несколько небольших партий у разных продавцов. Так вы сможете сравнить цены и качество, не рискуя собственной репутацией и без финансовых потерь.

Испорченная или заветренная рыба резко снизит рейтинг, а заодно и продажи. Вкусные и полезные блюда – залог вашей репутации. Изменчивая ситуация в экономике вызывает периодическое увеличение стоимости закупки. Избегайте недобросовестных поставщиков — сотрудничество с ними окажет только негативные последствия, в том числе и увеличит ваши расходы. Внимательно проверяйте договор на наличие в нём пункта о полной материальной ответственности за продукты ненадлежащего качества. Следите за конкурентами – не позволяйте уводить ваших клиентов. Регулярно обновляйте акционные предложения и дисконтную систему.

Найм персонала

Подбор персонала дело трудоёмкое. Лучший график работы — круглосуточный, но, к сожалению, найти персонал для работы в ночь не просто. В зависимости от объёма производства нужно нанять 3-4 поваров, 3-5 водителей-курьеров, 2-3 оператора на приём заказов. Бухгалтерию и менеджмент можно отнести к аутсортингу.

Возможно потребуются 1-2 помощника повара. Профессионализм сотрудников стоит вне обсуждения. Постарайтесь выбрать улыбчивых и добродушных операторов и курьеров — зачастую они составляют половину рейтинга компании. При круглосуточной работе требуется 2 смены сотрудников, но на начальном этапе это не столь обязательно. Главное — контроль качества блюд и абсолютное соблюдение санитарных норм.

Описание компании-франчайзера

Как одна из крупнейших сетей пиццерий в стране, Domino’s начала свою деятельность с единственной пиццерии в Мичигане в 1960 году. Сеть быстро росла, и теперь это всемирный бренд с более чем 17 000 франчайзинговых точек в США и на шести континентах в 90 странах мира.

Компания сумела создать отлаженную бизнес-модель за долгие годы работы. Это помогает им продавать пиццу, пользующуюся бешеным успехом у клиентов. Поэтому можно смело сказать, что Доминос — лидер по производству продуктов фаст-фуда, отлично зарекомендовавший себя.

Клиентам нравится огромное разнообразие пиццы и других блюд, поэтому они часто заказывают в Доминос. Стоит отметить, что компания выполняет много заказов по доставке, которая занимает всего 30 минут.

Пошаговый план открытия бизнеса на доставке суши и роллов

Для начинающих бизнесменов мы предлагаем пошаговый разбор и рекомендации по ведению проекта:

Если вы собираетесь открыть доставку суши и роллов в большом городе, то анализ конкурентов будет для вас одним из важнейших шагов. В наше время практически в любом городе или населении есть сервис японской кухни. Многие из них являются сетевыми игроками. Тягаться с ними весьма затруднительно, особенно начинающим. Однако нет ничего невозможного, определитесь с районом доставки и проанализируйте ближайших к вам конкурентов. Сравните цены, акции и сроки доставки. Составьте бизнес-план с указанием ваших сильных сторон и преимуществ. И не забывайте о качестве вашей продукции.

Лучше всего сделать детальный анализ целевой аудитории и рынка конкретно в вашем регионе. В России аудитория потребителей состоит преимущественно из молодёжи 18-40 лет, которые составляют 31% от общего населения страны. Для большого города серьёзное значение имеет район обслуживания. По статистике, чаще выбирают доставку жители спальных районов. Если вы обслуживаете сразу несколько районов, то можете получить более 1000 обращений в месяц. При минимальной сумме заявки для бесплатной доставки от 500 рублей около половины заказов будут меньше этой цифры. Это добавит прибыль до 80тыс. рублей. Этот показатель довольно привлекателен, если удаётся обойти всевозможные риски.

Нюансы и советы

Постарайтесь создать уникальные условия для своих постоянных заказчиков. Выбирайте долгосрочную аренду, чтобы не получить неожиданное повышение её стоимости. В данный период коронавирусного кризиса никто не застрахован от снижения спроса, который не удержит никакая программа лояльности. Все это главные внешние риски, которых вполне реально избежать при ответственном и разумном планировании.

Среди внутренних рисков можно отметить проблемы с кадрами, порчу оборудования и продуктов, что повлечёт за собой снижение рейтинга фирмы. Лучше подбирать персонал для работы на постоянной основе, поддерживать мотивацию регулярным премированием, чтобы не столкнутся с большой текучкой. С самого начала осуществляйте подробный инструктаж и соблюдайте полный контроль за обслуживанием оборудования и хранением продуктов. Не допускайте воровство или продажу некачественных блюд.

Только строгое соблюдение всех выше перечисленных правил поможет правильно организовать и вести ваш бизнес по доставке суши и роллов. Не пренебрегайте подробным анализом и тщательным подбором ресурсов, если хотите получить высокую прибыль даже на первом этапе.

Пиццерия по франшизе: отличия от обычного бизнеса

Открытие пиццерии по франшизе требует от 50 до 200 тыс. долларов, но это покупка практически готового бизнеса. Окупаемость и прибыльность проверены на практике. Открытие собственной пиццерии дороже.

Франшиза предполагает определенную схему. После заключения договора оплачивается первоначальный взнос, происходит поиск помещения, проходят тренинги для инвестора и будущего директора. Затем заключается основной договор. После согласования сметы начинается подготовка: ремонт и подбор сотрудников.

Предприниматели, которые открывают пиццерию по франшизе в больших городах с низкой конкуренцией, нередко выходят в плюс уже с первых месяцев работы. Открыть пиццерию можно и с ограниченным бюджетом – например, для работы фуд-корта потребуется 5-6 млн рублей.


Как выбрать франшизу? Фото: pexels.com

Рекомендации по выбору франшизы

Успех развития пиццерии зависит не только от выбора франчайзера, но и от известности компании в конкретном регионе

Обратить внимание нужно на ежемесячные платежи (роялти), и к чему они привязаны. В случае с микробизнесом можно рассмотреть фиксированные платы, но обычно выгоднее проценты – особенно, для развития крупной пиццерии

Самые высокие выплаты – у зарубежных брендов.

Отдельный вопрос – «рекламные отчисления». Некоторые компании требуют оплачивать затраты на маркетинг, иногда полностью. Рекламные отчисления обязательно указываются в договоре.

Есть несколько рекомендаций, упрощающих выбор франшизы:
Оценить имидж компании, период работы на рынке.
Запросить у франчайзера отчетность пиццерий сети, попросить расписать средний срок окупаемости новой точки.
Стать клиентом сети: оценить бизнес-модель со стороны, качество обслуживания, кухню, определить плюсы и недостатки.
Изучить, сколько франшиз продала компания и узнать о положении дел у тех, кто приобрел франшизу.
Отдельное внимание рекомендуется обратить на пункты договора, которыми предоставляется право пользования уникальной рецептурой сети (приготовление теста и соусов).

Стоит проанализировать истории франчайзи. Насколько выгодно работать под этим брендом? Иногда предприниматели покупают франшизы, за несколько лет разбираются в нюансах и перестают выплачивать роялти – меняют вывеску и уходят в свой бизнес. Если подобных кейсов много, значит, франшиза не дает необходимой ценности и легче вкладывать в собственный бренд.

Необязательно ориентироваться на зарубежные крупные сети. Одна из тенденций 2019 года – развитие отечественных брендов. Яркий пример – «Додо Пицца», которая «родом» из Сыктывкара, но получила распространение по всей России.

Экономическая схема: прибыль и траты

Франшиза предполагает затраты на вступительный взнос, роялти и инвестиции. Единоразовый взнос составляет 350-380 тыс. рублей + НДС. В первый год работы роялти обычно меньше. Например, у сети «Додо-пицца» в первый год – 3,5%, а со второго года – 5%.

Для открытия пиццерии нужны вложения – от 5 до 15 млн рублей. Деньги нужны на аренду помещения, закупку строительных материалов и строительные работы, оборудование, маркетинговый взнос. Отдельная статья расходов – вентиляция, кондиционирование, видеонаблюдение. В процессе понадобятся траты на наем и обучение сотрудников.

Примерное время выхода на безубыточность – от 3 до 6-9 месяцев. Период окупаемости бизнеса – от 1,5 до 4 лет. По расчетам специалистов «Додо-пицца», ежемесячный доход одного заведения – 15—25% от выручки до налогообложения. Согласно данным издания «Директор-инфо», окупаемость пиццерии по франшизе составляет 700% от вложенной суммы – инвестиции отбиваются за 1,5-2 года.

Помещение

В зависимости от того, будете ли вы сами производить роллы на дом или только доставлять готовые из ресторанов, вам может понадобиться помещение для кулинарной работы. При наличии хорошего финансового положения покупка небольшого пространства будет наилучшим выходом. Но в случае ограниченных возможностей найдите подходящее место для аренды: оно займёт в среднем 30-40 квадратных метров.

Исходите из расчёта: цех — 12-15 кв.м, хоз. помещение 10 кв.м, санузел 2 кв.м, погрузочное место 8-10 кв.м. Дешевле снимать в спальных районах ,в столице это 40-50 тыс. рублей и 15-30 тыс. в регионах

Обратите внимание, что использовать подвалы для этих целей нельзя. Ваш цех обязательно должен соответствовать всем нормам СЭС и МЧС

На оборудование согласно этим требованиям может уйти порядка 10 тыс. рублей, без учёта ремонта здания по необходимости.

Путь в ретейл

Поскольку у Zotman не было собственной службы доставки, для компании была актуальна проблема последней мили. В час пик курьеров не хватает и заказ может сильно задержаться; В результате пицца приходит холодной, а клиент остается неудовлетворенным.

В мае 2021 года партнеры рассудили: надо производить такой продукт, качество которого не будет зависеть от сроков поставки. Они решили запустить производство замороженных полуфабрикатов, не предварительно приготовленной, а готовой пиццы, которую нужно всего лишь разогреть в духовке в течение девяти минут. Интерес к продукту решили проверить через Яндекс.Лавку. В своей категории замороженная пицца показала «впечатляющие» результаты, в том числе стала лидером по повторным покупкам, по данным Яндекса».

Результат вдохновил предпринимателей, и они решили запустить готовую замороженную пиццу в торговые сети. Сейчас она находится в «Азбуке Вкуса», с которой Zotman сотрудничает в области парбейков с мая 2021 года. Наталья Суркова, старший менеджер по кулинарному развитию «Азбуки Вкуса», подтвердила Forbes, что сеть представила замороженную пиццу Zotman в своем ассортименте в декабре 2021 года. Замороженная продукция Zotman также появились в службе доставки Ozon Express, в ближайшее время компания начнет сотрудничество с сетью «Твой дом», говорит Зотов.

Связанный материал

Сегодня бизнес Зотмана состоит из нескольких адресов. Во-первых, это продажа основы для пиццы клиентам B2B. Среди них, по словам Зотова, «Кофемания» и «Бюро» в ЦУМе. Второй адрес — собственная офлайн-пиццерия на Солянке, третий — попутные «темная» и «облачная» кухни. По словам Зотова, компания владеет 19 франшизами по продаже темных кухонь и поставляет выпечку, ингредиенты и технологии для приготовления пиццы в 55 местных кухонь, 18 торговых точек Ozon Express и девять Яндекс.Магазинов.

Совокупные финансовые показатели Zotman за 2020 год учредители не раскрывают. В середине года в группе появилось еще одно юридическое лицо — Zotman Partners. По данным СПАРК, совокупная выручка этого юрлица Zotman Foods и Zotman Horeka в 2020 году составила 228,3 млн рублей, прибыль — 32,2 млн рублей. В 2021 году общая выручка всей франчайзинговой сети Zotman, а также выручка от продаж в HoReCa и через службы доставки еды составила около 900 млн рублей, что более чем втрое превышает прошлогодние результаты, говорит Еникеев. По его словам, прибыль управляющей компании от полученных гонораров и от продаж основы для пиццы составила около 20 млн рублей.

Реклама в Форбс

Анна Гишко, глава Phystech Ventures и бывший менеджер венчурного фонда Сергея Солонина FoodPro.tech, считает цифры Зотмана на 2021 год реалистичными. По ее словам, за последние два года проект сильно развился. В основе этой эволюции своевременная переориентация ресторана на массовый сегмент, ориентация на молодую публику и правильный выбор основного продукта для дифференциации, перечисляет Гишко. Он также отмечает, что Zotman грамотно выстраивает маркетинг, в том числе за счет коллабораций с популярными сервисами доставки еды, благодаря чему бренд имеет хорошую узнаваемость. «Команда разработала рецепт и произвела основу для пиццы серийно без потери качества, что стало ключом к масштабированию», — резюмирует Гишко.

Какие виды пиццерии с доставкой бывают?

На рынке представлено три варианта работы:

  1. Цех по производству, организация call-центра и курьерской службы. Без продажи на месте.
  1. Розничная точка+плюс доставка.

Формат большинства компаний, своего рода «золотая середина». Благодаря организации пространства по типу кафе или мини-пиццерии, можно увеличить средний чек и прибыль, но вложений потребуется больше. Минимальные инвестиции составляют 3 000 000 рублей. Желательно иметь помещение от 100 кв. м., которое пригодно для организации кухни и зала со столиками.

  1. Франшиза пиццы на вынос: цех, курьерская служба плюс магазин с кассой. Иногда возможно размещения нескольких столиков.

Продажа франшиз этого формата встречается нечасто. Это не значит, что он менее выгоден, но для его организации нужны дополнительные факторы. Например, он походит для небольших городов, где люди еще не привыкли пользоваться интернетом, как «магазином».

Потребуется помещение для кассы, прилавка и производственного цеха (не менее 100 кв. м.) Курьеры доставляют пиццу по адресу, плюс она продается непосредственно с места приготовления. Самое распространенное и выгодное расположение – точка рядом с супермаркетом.

Стоит ли работать под известным именем: плюсы и минусы работы с франчайзингом

Открыть пиццерию довольно легко, если у вас есть на это достаточно денег, но неизбежно возникнут вопросы о том, как привлечь клиентов, создать и раскрутить бренд. Кроме того, предпринимателю сначала предстоит решить широкий спектр задач: подобрать и обучить персонал, составить список необходимого оборудования и закупить его, оборудовать кухню и обустроить зал, а главное, создать хороший бизнес и маркетинг план.

Покупка франшизы закрывает перед предпринимателем комплекс задач

Главным преимуществом сотрудничества с франчайзером является согласованный и многократно проверенный бизнес-план и известность выбранного бренда. Обычно при покупке франшизы пиццерии предприниматель получает готовый рекламный пакет и маркетинговую стратегию, что значительно снижает затраты на продвижение точки в будущем. Также франчайзер предоставляет обучающие материалы, помощь с наймом сотрудников, помощь в решении организационных вопросов. У франчайзи нет сомнений в поставщиках, так как их обычно устанавливает головная компания, что также помогает быстро открыть пиццерию.

Однако следует учитывать и недостатки покупки готового бизнеса. Главный минус – большой паушальный взнос, который необходимо заплатить при регистрации франшизы. Обязателен для всех франчайзеров и роялти (ежемесячный платеж за аренду товарного знака).

Стоимость франшизы domino’s

Размер стартовых инвестиций зависит от многих факторов, один из ключевых — крупный это или небольшой город. И все же в среднем предпринимателю понадобится от 10 миллионов рублей. Оплатить паушальный взнос необходимо в размере от 1.1 млн рублей (зависит от локации, региона и других факторов).

Ежемесячно нужно будет оплачивать роялти в размере 3,5-7% от общего дохода  (без НДС).

Остальные средства понадобятся на следующие нужды:

  • аренда помещения (необходима долгосрочная), его ремонт, брендирование и обустройство;
  • закупка и монтаж оборудования;
  • оплату лицензии фирменного ПО (PULSE);
  • покупка мебели и сопутствующих товаров (посуда и прочие мелочи);
  • закупка продукции, необходимой для начала работы.

При оплате паушального взноса партнер получает:

  • право на использование узнаваемого бренда;
  • обучение всего персонала (включая практическое в одной из действующих пиццерий) франчайзинговой компанией;
  • помощь в выборе помещения;
  • получение методических пособий и рекомендаций;
  • техническое оснащение.

Для того чтобы открыть ресторан с нуля, нужно пройти следующие этапы:

  • знакомство и заключение договора;
  • оплата паушального взноса;
  • поиск и аренда помещения на долгий срок;
  • подбор, обучение и аттестация всего персонала;
  • согласование сметы;
  • рекламная кампания перед открытием ресторана;
  • торжественное открытие ресторана.

На открытие новой точки с момента подписания договора обычно уходит от двух до трех месяцев. Это время понадобится на поиск помещения, его ремонт и обустройство, поиск и обучение сотрудников.

Как выбрать франшизу пиццерии

Быстро открыть собственную пиццерию можно купив франшизу или самостоятельно, но чтобы заведение приносило большой доход, без франшизы не обойтись. Проработка бизнес-плана, маркетинговой стратегии, разработка рекламных материалов, составление меню и рецептов, а также обучение персонала – все это, по наблюдениям состоявшихся и начинающих предпринимателей, требует значительной части деньги и все время в наличии.

Перед выбором франшизы предпринимателю следует обратить особое внимание на следующие аспекты:

Сумма, которую будущий владелец готов вложить в организацию бизнеса.
Особенности местного рынка, предрасположенность потенциальных клиентов к выбранному бренду.
Расположение, размер помещения и наличие необходимого оборудования, так как большинство франшиз требовательны к площади помещения и оборудованию для пиццерии.
Возможность организации доставки по городу

Не во всех регионах России есть специальные службы доставки еды, поэтому на это тоже стоит обратить внимание.. Но, конечно же, самое главное – это сумма первоначального капитала, которую будущий предприниматель готов вложить в пиццерию

Но, конечно же, самое главное – это сумма первоначального капитала, которую будущий предприниматель готов вложить в пиццерию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: