Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат
Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат на покупку оборудования. Печки и специальные электроприборы представлены в ассортименте. Приобретать следует только качественное оборудование. Во-первых, оно прослужит довольно длительный период. Во-вторых, сократится время на изготовление продукции.
Дизайн заведения должен быть вкусным, предполагающим спокойную душевную атмосферу. Особых правил нет. Можно использовать хоть всю палитру цветов и оттенков, но лучше всего будет восприниматься классическая европейская сдержанность.
Создание уникальной рецептуры – важный пункт для привлечения клиентов. Бельгийские вафли могут быть украшены чем угодно. Различные топпинги, джемы, сиропы, фрукты, ягоды, шарики мороженого. Будет уместно полное вкусовое разнообразие. К вафле можно подавать чашечку кофе, коктейли, фреши, либо смузи.
Документы и лицензии
Для торговли фаст-фудом лучше оформить ИП. Но при наличии нескольких учредителей необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Лицензия на этот вид деятельности не предусмотрена
Но важно подойти с максимальной серьезностью к процессу оформления технологической карты. В нее включаются все этапы приготовления, информация о поставщиках ингредиентов, рецептура
Для получения разрешения от СЭС необходимо соблюсти все требования относительно санитарного состояния, предоставить договор на вывоз мусора, доставку питьевой воды при отсутствии водоснабжения. Также у вас должны быть сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов.
Местоположение
Как и в ситуации с любым другим направлением фаст-фуда, приготовление и продажа брюссельских вафель, приносит самую высокую прибыль в людных местах. Ищите свободное пространство возле крупных торговых центров, рынков. Подойдут деловые районы и участки возле офисных центров.
Если большая часть вашего меню состоит из вафель со сладкими начинками, сиропами, джемами и коктейлями, можно рассматривать места возле школ, популярных развлекательных центров. Остановки общественного транспорта, вокзалы, аэропорты также открывают отличные перспективы.
Если вы решите арендовать площадь в помещении ТЦ или любого другого помещения, достаточно 2-4 м², важное условие – доступ к электросети 3-5 Кв. Канализация и водоснабжение желательны, но это не критично
Если торговля осуществляется в фургоне, допускается использование бутылированной воды.
Преимущества франшизы
SunWaffle — очень позитивный и несложный бизнес. Люди получают массу положительных эмоций при виде приготовления ароматной выпечки с любимыми добавками. Ведение коммерческой деятельности связано с минимальными затратами: достаточно арендовать небольшой участок площади в торговом центре или в супермаркете с высокой посещаемостью.
Франчайзер берет на себя следующие обязательства:
- поставка оборудования по специальным ценам;
- предоставление всех документов и рецептурных справочников;
- обеспечение рекламными материалами, фирменной упаковкой, продуктами питания;
- обучение персонала продажам и работе с поставщиками;
- помощь в выборе помещения;
- содействие в постановке электронного учета;
- консалтинговые услуги (аналитика организации деятельности, исправление ошибок, коррекция бизнес-процессов);
- юридическая поддержка;
- онлайн-консультации («горячая линия» для франчайзи);
- проведение презентации с участием представителя головной компании.
С чего начать?
Определение местоположения – важный этап, если хочется получить заработок на изготовлении бельгийских вафель. Центр города идеальное место для аренды помещения, но отнюдь не дешёвое. Вначале своего пути следует рассмотреть более бюджетные варианты. Пусть они расположены на окраине или в спальных районах. Главное, чтобы посетители могли свободно добраться до этих мест. Транспорт должен быть легкодоступен, желательно наличие поблизости метро. После открытия можно еще зарабатывать на проведении мастер-классов по приготовлению особенного лакомства.
Какие необходимы документы, чтобы открыть мини-кафе по изготовлению бельгийских вафель? На первых порах следует зарегистрировать ИП или юридическое лицо (в зависимости от количества учредителей). Далее, нужно заполнить технологическую карту, в которой прописываются основные стадии производственных операций.
Следующий шаг – получение разрешения на дальнейшую деятельность от санитарно-эпидемиологической службы. Не следует принимать клиентов до проверки соответствующего органа. Это сулит большими как финансовыми, так и репутационными потерями.
Рентабельность
Самый активный период продаж – с апреля по октябрь. Поэтому, желательно начать торговлю в начале весны. Рентабельность во многом зависит от закупочных цен на ингредиенты, ассортимента и стоимости аренды. Наценка на одну вафлю составляет около 100%. Стандартная вафельница позволяет приготовить 140 порций в час. Продажи зависят от многих факторов, расчет рентабельности можно произвести лишь в каждом конкретном случае.
Если верить статистике, месячный оборот одной точки в удачном месте должен составлять не менее 300 000 рублей. Предприниматели, добившиеся успеха в этом направлении, утверждают, что выход на окупаемость достигается через 3-4 месяца работы.
Frite’s. Франшиза жареного бельгийского картофеля в кульке
Крайне неблагонадежная компания. Мною была куплена «франшиза», которая по факту оказалась сборкой материалов, предоставляемой посредством договора купли-продажи. Стоимость открытия точки не соответствует реальным необходимым затратам. Компания не учитывает реалии города, страны, в которой предполагается открытие точки. После некоторых разногласий я решила расторгнуть договор и вернуть деньги, на что имела полное право, так как это типовой договор, в котором прописана возможность расторжения в одностороннем порядке. Владелец франшизы обещал вернуть деньги, как только найдется еще один желающий ее купить в моем городе. Таковой нашелся, но владелец не сдержал обещания, начал отнекиваться и вскоре заблокировал меня… Отличный бизнес-подход. Также компания не отвечает на мою досудебную претензию, юрадрес не совпадает с фактическим адресом размещения офиса. Так что скоро буду вынуждена обратиться в суд. Считаю, что репутация дороже денег, компания повела себя мелочно и непрофессионально. Будьте осторожнее, если не хотите потерять деньги.
Франшизы по производству бельгийских вафель
Например, производство и продажа мороженного – это сезонный бизнес. Бельгийские вафли будут актуальны круглый год. Летом выпечку можно подавать с мороженным и освежающим чаем, а в зимнее время такие вафельки хорошо будут продаваться под кофе или ароматный капучино.
Рецепт бельгийских вафель для бизнеса скрывается каждой компанией. Иногда сложно подобрать подходящую рецептуру. Все меняется, если купить франшизу, для этого даже можно оформить кредит на развитие бизнеса. Вот самые популярные компании по производству бельгийских вафель, которые продают франшизу и помогают с развитием точки:
- WAFBUSTERS – у них около 50 точек по всей России. Паушальный взнос составляет 300 тыс. руб. Окупится бизнес за 6-8 месяцев. Придется вложить около 1 млн. руб., кафе может быть представлено в виде «острова» в торговом центре или в качестве полноценной закусочной. Роялти составляет 4%.
- Give me Waffle – у компании около 40 точек. Вложить в этот бизнес придется 500 000 рублей. Паушальный взнос 279 тыс. руб., роялти отсутствует. Окупаемость составляет шесть месяцев.
- «Вафельница» – у бренда 35 точек, в которых можно полакомиться вафлями. Роялти устанавливается индивидуально с учетом региона. Первоначальные вложения – 500 000 рублей. Паушальный взнос составляет 235 000 рублей. Окупить вложения можно за 5-10 месяцев.
- Sun Waffle – инвестиции от 350 тыс. руб., паушальный взнос всего 60 000 рублей. Роялти составляет 3000 рублей. Пока работает пять точек под этим брендом.
Мягкие бельгийские вафли – тренд среди разбалованных жителей города. Нужно пользоваться этим моментом и открывать собственные кафе, в которых делают вкусные вафельки.
Автор публикации
Комментарии: 7Публикации: 196Регистрация: 01-03-2017
Бизнес на вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент далек от насыщения. Скромные для общепита вложения (600 000 руб. в среднем) окупаются менее чем за 6 месяцев. «Вафельница» развивает сеть по франчайзингу с 2014 года и уже открыла 30 точек по лицензии. Другие игроки также не дремлют. Выгодно ли присоединяться к сетям вафельных проектов в кризис?
Вафельный фастфуд в полную силу развернулся в России недавно, с появлением в стране в 2014 году гонконгских вафель. Экзотическому продукту пришлось завоевывать рынок в сложное время, но это не помешало стать ему популярным. На руку «пузырьковым» проектам сыграло многое: оригинальность, отсутствие конкуренции в узкой нише, антикризисность бизнеса быстрой еды. В итоге вафельный фастфуд демонстрирует рост, маржинальность достигает 400–600%, а срок окупаемости – 4–7 месяцев. Франшиза «Вафельница» – золотое дно?
Описание франшизы
Основные условия франшизы Frite’s таковы:
- Паушальный взнос составляет от 250 до 320 тысяч рублей;
- Роялти – от 3% до 5%;
- Общая сумма инвестиций – от 500 тысяч рублей;
- Срок окупаемости – от 7 месяцев;
- Доход в год – от 1,3 миллиона рублей;
- Иные текущие платежи отсутствуют;
- Средний чек в сети составляет – от 190 рублей;
- Срок открытия торговой точки не более месяца;
- При открытии второй и последующих точек паушальный взнос для партнёра уменьшается до 50%.
Франчайзер предлагает партнерам выбрать один из трех существующих форматов торговых точек, а именно «Киоск», » Островок» и «Павильон». Особенности и финансовые условия каждого из них описаны в таблице ниже:
Киоск |
Островок |
Павильон |
|
Инвестиции (включая сумму вступительного взноса) |
750 тысяч рублей |
800 тысяч рублей |
850 тысяч рублей |
Окупаемость |
от 7 месяцев |
от 8 месяцев |
от 8 месяцев |
Роялти |
оплата с 3го месяца |
оплата с 3го месяца |
оплата с 3го месяца |
Этапы взаимодействия компании и франчайзи таковы:
- Знакомство и консультации по запуску проекта;
- Анкетирование франчайзи;
- Решение о сотрудничестве и подписание договора коммерческой концессии;
- Определение формата торговой точки;
- Передача франчайзи полного пакета документов по франшизе.
- Выбор оптимального места, анализ проходимости и конкурентной среды, согласование месторасположения точки;
- Постройка нового или ремонт арендованного помещения;
- Составление списка необходимого оборудования и его приобретение.
- Поиск и обучение сотрудников.
- Проверка оборудования и подготовки сотрудников(технический запуск).
- Официальное открытие.
Приобретая франшизу Frite’s, франчайзи получает:
Время фастфуда: бургеризация всей страны и расцвет стритфуда
В целом российский рынок общепита сокращается: по данным Росстата за восемь месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 оборот снизился на 6%. Однако в вечно стабильном сегменте – фастфуде – дела неплохи. По данным социологического опроса, проведенного исследовательской компанией Nielsen в ноябре 2015 года, россияне предпочитают заведения быстрого питания, в то время как более состоятельные европейцы чаще всего едят в ресторанах полного обслуживания.
Кризис фастфуду только в помощь. Спрос на рестораны за 2015 год упал на 15%, а на фастфуд, наоборот, вырос (в Москве – на 25%). Россияне переориентировались на более дешевое питание или стали готовить еду дома. В чем люди заинтересованы в тяжелое время в первую очередь? В еде по низким ценам и антистрессовых сладостях. Был бы спрос, а предложение подтянется.
Фастфуд в кризис – первый кандидат на посещение из всех точек общепита. При этом чемпионами по числу клиентов становятся точки стритфуда и фудкортовый фастфуд. Многие россияне в торговых центрах проводят свободное время, а не приходят для шопинга. Естественно, что местные фудкорты перетягивают аудиторию у отдельно стоящих ресторанов быстрого питания, куда нужно ехать специально.
Сегодня Минэкономразвития (МЭР) пересчитывает прогноз социально-экономического развития России на 2016–2019 годы, исходя из цен на нефть до $50/баррель. По сути МЭР признало, что кризис затяжной и продлится три ближайших года. На чем строить успешный бизнес в неблагоприятное время, как не на фастфуде?
Преимущества и недостатки
Франшиза, со слов франчайзера, не содержит каких-либо скрытых платежей или взносов, что, несомненно, выступает преимуществом перед франчайзи. Рассмотрим основные плюсы, которые можно отметить, рассматривая данные франшизы:
- Удобный сайт с информацией по франшизам, который позволяет рассчитать необходимые инвестиции, ежемесячный оборот, расходы, количество посетителей в день, средний чек, а также будущую прибыль. Таким образом, франчайзи легче определиться с выбором нужной ему продукции и франшизы, исходя из своего бюджета и желаемой финансовой выгоды.
- Большой выбор франшиз на единую тематику, которые в перспективе можно добавлять к уже существующей точке. На сайте компании можно увидеть франшизы «Waffle Maker» в количестве трех штук: бельгийская вафля, гонконгская и японская. Также по желанию франчайзи можно добавить напиток в виде bubbletea(чай), кофе или смузи. По этим видам напитков сделаны три разные франшизы, с разными необходимыми вложениями и расчетом прибыли.
- Отсутствие паушального взноса и роялти, что в будущем экономит средства и увеличивает прибыль.
- Нет ограничения по количеству возможной прибыли. Во многом продажи зависят от посещаемости точки.
- Возможность использовать разработанный дизайн и бренд компании, что положительно сказывается на продажах.
- Франчайзи может выбрать разный формат бизнеса: точка или кафе.
- Уникальная и оригинальная идея, которая практически не имеет аналогов.
- Разработанная стратегия успешного ведения бизнеса.
- Обучением персонала занимается франчайзер.
- Высокая рентабельность в связи с тем, что главная продукция – это еда. Фастфуд давно пользуется хорошим спросом у покупателей.
- Возможность работать не только в России, но и в странах СНГ.
- Небольшие инвестиции для старта бизнеса.
- Поставщиком продукции выступает сам франчайзер, что позволяет в будущем франчайзи закупать необходимые ингредиенты по выгодным ценам.
- Быстрая окупаемость, которая зависит от выбора конкретной продукции и формата ее реализации.
Недостатков у данной франшизы не так много, так как бизнес соответствует всем модным и современным тенденциям.
- Необходимость аренды помещения или небольшой площади. Данный пункт не входит в стоимость франшизы, но франчайзер помогает в поиске нужного места.
- Изготовление барной стойки за счет франчайзи, но при этом франчайзер предоставляет специальный дизайнерский проект, которые учитывает весь накопленный до этого времени опыт.
- Самостоятельное оформление всей нужной документации, в том числе регистрация в качестве юридического лица.
- Подбором персонала занимается сам франчайзи, но франчайзер берет на себя последующее обучение.
При организации данного вида бизнеса по франшизе не стоит забывать про бухгалтерский учет и своевременную уплату налогов.
О компании
Сеть Frite’s была основана в 2015 году. Основным реализуемым блюдом во всех точках, работающим под этим брендом, является бельгийский картофель фри
Впрочем, должное внимание уделяется и сопутствующим продуктам, в частности, соусам, мясным изделиям, посыпке, а также различным напиткам. Продуманный ассортимент, грамотная маркетинговая стратегия, а также привлекательный дизайн точек привели к большому успеху данной торговой марки, и уже через 2 года после открытия компании ее основатели приняли решение о запуске франшизы
Целью Frites является открытие 100 закусочных франчайзи в 2019 году. В настоящий момент каждый предприниматель имеет шанс присоединиться к команде партнеров и открыть собственный, прибыльный и стабильный бизнес в сфере общественного питания.
О компании
Торговая марка имеет интересную историю и является одним из самых перспективных коммерческих проектов. Основная концепция бизнеса, впервые появившегося в Бельгии, — изготовление кондитерских изделий в присутствии заказчика. Главный вид продукции — хрустящие вафли с различными наполнителями.
Покупатель сам выбирает и формирует начинку, которая представлена всевозможными ягодами, йогуртами, сливками, мороженым, топпингами. При изготовлении вкуснейшего десерта используются только свежие, экологически чистые продукты без консервантов и модификаторов. Кто однажды пробовал горячие хрустящие вафли с комбинированной начинкой, знает, что это одно из самых вкусных изделий в ассортименте кондитерской продукции!
Достоинства такого бизнеса
Бельгийские вафли в Москве встречаются в каждой парковой зоне. Предприниматели выбирают этот бизнес из-за следующих преимуществ:
- Минимальные вложения. Чтобы начать своё дело необходим стартовый капитал. Мини-кафе требует минимальные вложения. Это огромный плюс для начинающих. В большинстве своём они не готовы к миллионным расходам.
- Новая ниша. В России не так много специализированных кафе. В основном вафли являются одним из них, а не единственным десертом. Соответственно, платформа для начала работы гигантская. Главное, желание и упорство.
- Творческая направленность. Создание уникальной рецептуры, нестандартная подача блюд, необычная сервировка стола – всё это лишь малая часть того, на что способна фантазия человека. Креатив сейчас в цене.
- Окупаемость и быстрый рост. Кафе быстрого питания радуют бесконечным потоком клиентов и высокой рентабельностью. Согласно статистике, окупить вложенные средства возможно уже через 3-5 месяцев. А это довольно короткий срок.
Конечно, перед тем, как приступать к организации бизнеса, необходимо составить бизнес-план.
Что необходимо для открытия бизнеса
Покупатель франшизы SunWaffle должен:
- арендовать помещение площадью 5-8 м² (наличие всех коммуникаций обязательно);
- перечислить первоначальный взнос;
- заключить договор с сетевиком.
В этом виде бизнеса преуспевают ответственные и целеустремленные предприниматели, уделяющие особое внимание профессиональной подготовке персонала. Все сотрудники точек бренда должны быть коммуникабельными, честными, доброжелательными, аккуратными
На нашем сайте можно приобрести франшизу популярного европейского бизнеса SunWaffle, развитие которого не требует крупных вложений и опыта в ведении коммерческой деятельности. Мы предоставим дополнительные сведения о франчайзере, расскажем о предложениях других фирм и корпораций.
Способы продвижения
Маркетологи выделяют следующие методы рекламирования: самостоятельно разработанный бренд плюс наружная реклама, либо помощь франчайзера. В первом случае создаётся новый уникальный бренд, во втором используется уже раскрученный в обмен на прописанные в договоре услуги.
Кафе всегда было перспективным проектом, но конкуренция этого заведения общепита необъятна. Однако продажа бельгийских вафель ещё в недостаточном объёме завладела умами начинающих бизнесменов. Ниша до сих пор свободна, доступна и может приносить хороший доход.
Если не хочется продвигать собственный бренд, то можно купить готовую франшизу. На российском рынке несколько компаний предлагают начать торговлю бельгийскими вафлями под их именем.
Франшиза бельгийского картофеля фри в кульках Frite’s
Предлагаем жареный бельгийский картофель в кульке.Картошка Фри зародилась в Бельгии, где рыбак Фрите жарил ломтики рыбы в масле. Когда зимой река замерзла, рыбак стал жарить вместо рыбы картошку. Вкус блюда понравился Фрите и он начал продавать своё изобретение в кульках. Так картошка Фри стала известна во всём мире.
Для приготовления используем премиальный ресторанный картофель. К картофелю предлагаем соус собственного приготовления, состав которого мы держим в секрете. Помимо картошки Фри в меню представлены сосиски-гриль, кофе, чай и лимонады. Посетители видят процесс приготовления блюда и в каких условиях оно создаётся.
Мы разработали фирменный стиль и упаковку, которой нет аналогов в России. Стиль “Fri’ters” ушел от моды на хипстерский дизайн. За основу взяты современные европейские тенденции упаковки.Также, предлагаем покупателям деревянные вилки. Головной офис — в Красноярске. В сети работает 7 франшизных точек: в Сочи, Краснодаре, Воронеже, Самаре, Перми, Челябинске и Новосибирске.
Основные риски
Если вы планируете покупать франшизу, рецепты, оборудование, ингредиенты предоставит франчайзер. Выбирая самостоятельную работу, приготовьтесь к поиску особых ингредиентов. Также придется изрядно потрудиться над разработкой рецептуры. Успешность этого бизнеса во многом зависит именно от качества теста, хотя играют роль и другие факторы, характерные для торговли. Частая ошибка новичков – уверенность, что можно создать точку общественного питания с домашними рецептами. Существуют жесткие технические условия приготовления блюд. Их необходимо знать и соблюдать. В противном случае, ваше кафе просто не получит разрешение на работу от контролирующих органов.
Существует большая зависимость прибыли от размеров населенного пункта и покупательского спроса. Не учитывая эти особенности, вы рискуете неправильно оценить рентабельность своего бизнеса.
Что входит в стоимость франшизы, и какие условия договора с предприятием?
Для старта бизнеса по франшизе компании «Bubble Maker & Waffle Maker» требуются желание франчайзи и нужная сумма для инвестиций. Открытие торговой точки по франшизе происходит следующим образом:
- Франчайзи регистрирует себя в качестве юридического лица.
- Заключается договор между франчайзи и франчайзером.
- Происходит оплата франшизы.
- Поиск и последующая аренда помещения для будущей торговой точки.
- Изготавливается специальная барная стойка.
- Оформляется магазин согласно подготовленному франчайзером дизайну.
- Идет подбор и обучение персонала.
- Доставляют все необходимое оборудование и продукцию.
- Открытие точки.
Все данные мероприятия происходят меньше, чем за месяц с момента подписания договора. Покупка bubble waffle франшизы включает в себя:
- Специальное и нужное оборудование для приготовления продукции. Технологии продуманы франчайзером до мелочей, что позволяет персоналу работать быстро и без значительных усилий даже при большом потоке посетителей.
- Все ингредиенты и расходные материалы для работы, в том числе упаковочная продукция.
- Использование бренда и дизайна компании.
- Специальная система управления баром.
- Обучение будущего бизнесмена и персонала.
- Маркетинг-стратегия и бизнес-план.
- Помощь в поиске помещения для последующей аренды.
- Консультации по любым вопросам данного бизнеса.
- Уникальные рецепты напитков и вафель.
В последствие, франчайзи сможет закупать все составляющие продукции у франчайзера по выгодным ценам.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что «Бабл вафли» франшиза выглядит рентабельной, интересной, свежей и полноценной. Франчайзер не делает никаких дополнительных отчислений в пользу компании, что увеличивает чистую ежемесячную прибыль.
Продукт, который предлагается производить с последующей продажей, соответствует всем современным тенденциям и прост в понимании. Для развития бизнеса не обязательно открывать еще одну точку, а достаточно просто добавить в уже существующую новую продукцию, купив ее по франшизе.
Такой подход упрощает систему, делая ее выгодной для франчайзи и франчайзера. Продукты и еда на протяжении долгого времени пользуются спросом и никогда не теряют свою актуальность. Таким образом, приобретая гонконгские вафли франшизу, франчайзи получает практически готовый бизнес, способный приносить стабильный финансовый доход.
Формат и «правильное» место
Все сетевые «вафельные» заведения открывают торговые точки в трех форматах: уличные киоски, острова или мини-кафе в торговых центрах. Для открытия требуется площадь 4–30 кв. м. В теплое время года успешны мобильные кафе – меняющие дислокацию «летучие» бригады, обслуживающие посетителей летних мероприятий, парков, набережных.
Бизнес на вафлях с конструированием индивидуального продукта относится к нише стритфуда. При этом «стрит» означает не столько «уличность» точки, сколько концепцию создания кулинарных шедевров на глазах у клиента. Стритфуд привлекает посетителей быстротой и свежестью приготовления, возможностью оценить компоненты и профессионализм повара. Европейскому стритфуду можно быть уличным круглогодично, но в нашем климате традиционно успешнее точки, работающие под крышей ТЦ (узнайте, как открыть уличный фастфуд).
Важный момент для кафе по продаже вафель – оптимальная проходимость места. Для стационарного заведения идеальным считается пешеходный трафик в 800 – 1 000 человек в час. Для мобильной точки нужно ориентироваться на посещаемость в 7 000–9 000 человек в день. Существует простой способ подсчитать проходимость ТЦ или уличного места.
Рисунок 1. Методика расчета проходимости
Два будних дня и один выходной нужно посвятить эксперименту. Трижды за сутки (до, во время и после обеда) в течение 15 минут наблюдатель подсчитывает количество человек, попадающих в радиус взгляда в потенциальном для установки киоска месте. После того, как все 9 «замеров» сделаны, определяют среднее значение и умножают его на 4. Полученный результат – средняя проходимость места за 1 час (подробнее об анализе пешеходного потока).
Перед тем, как начнем
Определитесь с форматом торговли. Вы можете организовать полноценное кафе и продавать брюссельские вафли с различными начинками, предлагать сопутствующие блюда, десерты и напитки. Второй вариант – фаст-фуд. Можно взять в аренду небольшой ларек или приобрести передвижной фургон со специальным оборудованием.
Многое зависит от размера стартового капитала. При наличии ограничений в сумме лучше остановить выбор на фаст-фуде. Стоит изучить вариант с приобретением франшизы. Отличные условия предлагает сеть «Гофре».
Перед тем, как принять решение в пользу того или иного формата, проведите исследования по всем составляющим этого бизнеса, проведите расчеты, составьте бизнес-план.
Оборудование
Для передвижной торговли понадобится фургон, витрина, холодильное оборудование. В общей сложности, приобретение стандартного набора для уличной торговли обойдется в сумму 400 000-500 000 рублей. Возможны боле дешевые варианты, бывшие в употреблении.
Покупка профессиональной кофеварки, автомата для приготовления молочных коктейлей обязательна. Большим спросом пользуются соленые вафли с сосиской внутри. Чтобы разнообразить меню, стоит приобрести специальный аппарат для варки сосисок.
Самое важное оборудование – вафельница. На рынке достаточно предложений от производителей из разных стран:
- Китай предлагает дешевые варианты стоимостью 70 000-120 000 рублей. Эксперты рекомендуют покупать их в крайнем случае. Китайские модели не отличаются высоким качеством.
- Турецкие производители предлагают неплохие модели. Средняя стоимость – 250 000 рублей.
- Немецкие, итальянские, французские, голландские торговые марки предлагают вафельницы, стоимость которых колеблется в пределах 300 000-700 000 рублей.
Модели европейских производителей отличаются хорошим качеством, вдобавок, эти компании часто предоставляют сервисное обслуживание.
Если вы приобретаете франшизу, компания обеспечит вам необходимое оборудование и обучение работе с ним.
Резюме
Продажа бельгийских вафель – новое и очень перспективное направление. Эта ниша пока свободна и характеризуется высокой рентабельностью.
Автор статьи:
Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
(голосов: 1, средняя оценка: 5 из 5)
Традиционные для многих европейских стран бельгийские вафли сравнительно недавно закрепились на российской кухне, но уже успели полюбиться многим россиянам. Безупречный вид и неповторимый вкус не могут остаться незамеченными. Именно по этой причине открытие бизнеса в этой сфере – выгодное решение. Бельгийские вафли – это прекрасная сфера для заработка в большом городе.
Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат
Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат на покупку оборудования. Печки и специальные электроприборы представлены в ассортименте. Приобретать следует только качественное оборудование. Во-первых, оно прослужит довольно длительный период. Во-вторых, сократится время на изготовление продукции.
Дизайн заведения должен быть вкусным, предполагающим спокойную душевную атмосферу. Особых правил нет. Можно использовать хоть всю палитру цветов и оттенков, но лучше всего будет восприниматься классическая европейская сдержанность.
Создание уникальной рецептуры – важный пункт для привлечения клиентов. Бельгийские вафли могут быть украшены чем угодно. Различные топпинги, джемы, сиропы, фрукты, ягоды, шарики мороженого. Будет уместно полное вкусовое разнообразие. К вафле можно подавать чашечку кофе, коктейли, фреши, либо смузи.
С чего начать?
Определение местоположения – важный этап, если хочется получить заработок на изготовлении бельгийских вафель. Центр города идеальное место для аренды помещения, но отнюдь не дешёвое. Вначале своего пути следует рассмотреть более бюджетные варианты. Пусть они расположены на окраине или в спальных районах. Главное, чтобы посетители могли свободно добраться до этих мест. Транспорт должен быть легкодоступен, желательно наличие поблизости метро. После открытия можно еще зарабатывать на проведении мастер-классов по приготовлению особенного лакомства.
Какие необходимы документы, чтобы открыть мини-кафе по изготовлению бельгийских вафель? На первых порах следует зарегистрировать ИП или юридическое лицо (в зависимости от количества учредителей). Далее, нужно заполнить технологическую карту, в которой прописываются основные стадии производственных операций.
Следующий шаг – получение разрешения на дальнейшую деятельность от санитарно-эпидемиологической службы. Не следует принимать клиентов до проверки соответствующего органа. Это сулит большими как финансовыми, так и репутационными потерями.
Достоинства такого бизнеса
Бельгийские вафли в Москве встречаются в каждой парковой зоне. Предприниматели выбирают этот бизнес из-за следующих преимуществ:
- Минимальные вложения. Чтобы начать своё дело необходим стартовый капитал. Мини-кафе требует минимальные вложения. Это огромный плюс для начинающих. В большинстве своём они не готовы к миллионным расходам.
- Новая ниша. В России не так много специализированных кафе. В основном вафли являются одним из них, а не единственным десертом. Соответственно, платформа для начала работы гигантская. Главное, желание и упорство.
- Творческая направленность. Создание уникальной рецептуры, нестандартная подача блюд, необычная сервировка стола – всё это лишь малая часть того, на что способна фантазия человека. Креатив сейчас в цене.
- Окупаемость и быстрый рост. Кафе быстрого питания радуют бесконечным потоком клиентов и высокой рентабельностью. Согласно статистике, окупить вложенные средства возможно уже через 3-5 месяцев. А это довольно короткий срок.
Конечно, перед тем, как приступать к организации бизнеса, необходимо составить бизнес-план.
Способы продвижения
Маркетологи выделяют следующие методы рекламирования: самостоятельно разработанный бренд плюс наружная реклама, либо помощь франчайзера. В первом случае создаётся новый уникальный бренд, во втором используется уже раскрученный в обмен на прописанные в договоре услуги.
Кафе всегда было перспективным проектом, но конкуренция этого заведения общепита необъятна. Однако продажа бельгийских вафель ещё в недостаточном объёме завладела умами начинающих бизнесменов. Ниша до сих пор свободна, доступна и может приносить хороший доход.
Если не хочется продвигать собственный бренд, то можно купить готовую франшизу. На российском рынке несколько компаний предлагают начать торговлю бельгийскими вафлями под их именем.