Франшиза «додо пицца»

Купить франшизу пиццерии Додо Пицца франчайзинг предложение стоимость франшизы инвестиции условия открытия бизнеса отзывы о франшизе пиццерии Додо Пицца

Мы открыли 750 точек за 10 лет. Давайте вместе дойдем до 1000

Вот как это было:

2011

Открыли первую пиццерию в подвале в Сыктывкаре
и запустили первый модуль системы
Dodo IS

2012

Топ-менеджер «Яндекса» Василий Филиппов стал нашим
первым инвестором

2014

Открыли первую пиццерию за пределами России — в румынском
городе Брашов

2015

Выручка сети за год достигла 1 млрд рублей. Открыли
первую пиццерию в Москве.

2016

Стали сетью №1 в России по количеству пиццерий.

2018

Первыми из российских пицца-компаний запустили
рекламу на федеральном ТВ

2019

На престижной конференции в Сингапуре получили приз как
самая инновационная ресторанная компания в мире

2020

Успешно пережили пандемию — выросли на 27%
в выручке и на 103 новых точки,   еще запустили новые бренды —
«Дринкит» и «Донер 42»

2021

Нам исполнилось 10 лет. К юбилею наша сеть насчитывала
763 ресторана в 15 странах мира (а сейчас уже и того
больше)

Мы не со­би­ра­ем­ся оста­нав­ли­вать­ся.
Ста­вим цель на­рас­тить сеть «До­до Пиц­цы» до 1000
пиц­це­рий, а «Дрин­кит» и «До­нер 42» сде­лать
ли­де­ра­ми в сво­их сег­мен­тах. Это
ам­би­ци­оз­ные, но до­сти­жи­мые пла­ны.

Тут все прос­то: чем боль­ше фи­нан­си­ро­ва­ния
бу­дет у на­ших парт­не­ров, тем ско­рее эти пла­ны
ста­нут ре­аль­ностью. Для фран­чай­зи это
воз­мож­ность рас­ти, а для ин­вес­то­ров —
по­лу­чать вы­со­кий ста­биль­ный до­ход.

Лучшие франшизы пиццы с доставкой

Не так давно были популярны: франшиза «Пицца Ник» – итальянская закусочная с пиццей, пастой и салатами, и франшиза «Томато» – бренд из Рязани с несколькими пиццериями и быстрой доставкой. Продажа франшиз этими компаниями прекращена. Мы же рассмотрим актуальные франшизы.

«Алло Пицца»

Бренд появился на рынке в 2000 году, организовав доставку пиццы по Москве. В течение последующих восемнадцати лет, компания стала одной из самых популярных доставок и открыла сеть пиццерий. Сегодня «Алло-пицца» представлена в Москве, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Такое развитие удалось, в том числе, благодаря хорошей организации продажи франшиз.

Условия: паушальный взнос 350 000 рублей, минимальный объем первоначальных инвестиций – 6 000 000 рублей, максимальный – 15 000 000. Роялти от 3% до 4,5%. Рассчитывается в зависимости от прибыли. Окупаемость – от двух до трех лет. Дополнительное условие: помещение от 110 кв. м., предпочтение отдается Москве, московской области, Санкт-Петербургу.

Преимущества: подключение к главному сайту для получения заказов, полный доступ к инфраструктуре компании.

«Сити пицца»

Еще один сторожил московского рынка – компания открылась как пиццерия с доставкой в начале 2000-х. Сегодня бренд активно развивает региональную франчайзинговую кампанию – сотрудничество ведется только с желающими открыть точку в российском регионе. Три варианта франшизы: доставка, кафе плюс доставка, ресторан плюс доставка.

Доставка: паушальный взнос – 800 000 рублей, инвестиции – 4 000 000 рублей, роялти – 6% с оборота, окупаемость – 1 год.

Кафе плюс доставка: паушальный взнос 1 100 000 рублей, инвестиции – 6 000 000, роялти – 6% с оборота, окупаемость – полтора-два года.

Ресторан в формате «фудкорт» плюс доставка: те же условия, что и при организации «кафе плюс доставка».

«Пиппони»

Это популярная доставка и сеть пиццерий с полноценным меню итальянского ресторана. Компания открылась в 2002 году в Москве. В отличие от конкурентов «Пиппони» предлагает партнерам относительно свободные условия сотрудничества.

Условия: собственное юридическое лицо без обязательной ежемесячной бухгалтерской отчетности. Нет ограничения в разнообразии меню. Например, вместе с пиццей вы можете продавать салаты собственного приготовления. Компания дает маркетинговую и рекламную поддержку, товарный знак, обучение 10 сотрудников, а главное – рецепт пиццы, благодаря которому бренд стал популярным. Финансовые условия, размер взносов, инвестиций и роялти рассчитываются по запросу.

«Pizza Hut»

Старейший американский бренд, основанный в 1958 году. Сегодня принадлежит компании Pepsi Co. Это сеть признана самой популярной на планете – более 11 000 точек по миру. Концепция: широкий ассортимент, низкая стоимость, быстрая доставка. Целевая аудитория: студенты, менеджеры, служащие среднего и низшего звена.

Условия: предпочтение отдается в первую очередь Москве и Санкт-Петербургу, во вторую – российским городам с численностью населения не менее 500 000 тысяч человек. Компания ответственно относится к обучению, поэтому срок открытия с момента заключения договора от 3 до 6 месяцев. Два вида формата на выбор – средний и большой.

Финансовые условия: объем инвестиций от $24 000, без паушального взноса. Роялти – 6%, окупаемость – полтора года.

«Додо Пицца»

Компания из Сыктывкара смогла составить достойную конкуренцию крупным игрокам рынка. Владельцы это объясняют жесткими стандартами производства, собственной рецептурой и внедрением информационных технологий в алгоритм продаж. «Додо Пицца» ассоциируются с небольшими уютными пиццериями, но упор сделан и на доставку. Слоган уже ставший легендарным – «пицца за час или бесплатно».

Условия: паушальный взнос 350 000 рублей, роялти от 3,5% до 5% в зависимости от выручки, общий объем первоначальных инвестиций от 6 000 000 рублей. Окупаемость – 3 года.

Оборудование

Обратите внимание, список оборудования состоит из 98-ми позиций и это только кухня, без оборудования и мебели зала. Помимо крупного оборудования(печи, холодильные установки и прочее) есть масса мелкого инвентаря, как например пластиковые контейнеры для мусора

Не всё производиться в России. Многие позиции импортируются. Это делает их очень не дешёвыми. По-другому в профессиональном общепите никак. Это оборудование и инвентарь совсем другого качества. Не стоит путать их с бытовыми приборами и инвентарём, которые не рассчитаны на ежедневную интенсивную эксплуатацию и «умирают» в первый день на загруженной профессиональной кухне.

Например инвентарь любимой мною марки «Veleda» может стоить в десятки раз больше своих бытовых аналогов, но по качеству исполнения и износостойкости во столько же раз их превосходить. Это тяжело осознать человеку не имеющему опыта работы с таким инвентарём, но поверьте скупой платит дважды, глупый трижды, а идиот всю жизнь.

Дешёвые бытовые вещи быстро ломаются в серьёзном общепите, поэтому мы вынуждены покупать дорогой импортный инвентарь и оборудование. Увы и ах, но щётка из «Алиэкспресс» или из соседнего «Ашана» умрёт за пару дней гарантированно. При этом дома может прослужить вам не один год. Это как с коммерческим транспортом. Где ресурс двигателя с чугунным блоком может составлять миллион километров, а у недорогих легковых автомобилей ресурс современного алюминиевого мотора обычно не превышает 150-200 тысяч километров и это ещё если хорошо ухаживать и повезёт.

И всё таки почему столько денег уходит на оборудование? Тут всё просто. Если вы выходите или прогнозируете определённый уровень выручки вам нужна конвейерная печь. Владислав выбрал «Zanolli». Это своего рода автомат «Калашникова» среди конвейерных печей. Есть более дорогие американские печи с большей производительностью. Есть даже российские печи, которые мы планируем использовать в Михайловке. Но в этом проекте будет использована «Занолли», как проверенный вариант, по как это не звучало бы странно, приемлемой цене.

ZANOLLI SYNTHESIS 11/65 VE 

Печь с подставкой (один уровень) в России по стоимости спокойно может достигать миллиона рублей и более. Благодаря большим объёмам, цена для франчайзи «Додо Пицца» другая и тем не менее это не копейки.

В пиццерии Печора-1 будет две таких печи. Их можно ставить одна на одну, таким образом производительность удваивается, что очень ценно в пиковые часы. Например вечером в пятницу или праздничные дни, когда количество заказов в пиццериях удваивается или утраивается и тогда включается вторая печь.

Thermoplan Black&White 4c 

Кофемашина используемая в «Додо Пицца» тоже не бюджетная. Её цена со всеми аксессуарами с лёгкостью может достигать миллиона. Почему так дорого?

Эта швейцарская машина зарекомендовала себя. Вы можете встретить «Thermoplan» в «Максдональдс», «KFC» и в других сетевых брендах. Там как правило используются ещё более дорогие и производительные модели, которые с лёгкостью могут приготовить тысячи напитков в смену. И кто работал с кофе поймёт, насколько это непростая задача. «Термоплан» справляется с нужным объёмом без проблем и готовит кофе определённого вкуса и качества. 

Предсказуемость и повторяемость очень важны в сетевом бизнесе. Но правила компании допускают использование другой кофемашина от немецкой компании WMF в пиццериях с бюджетной сметой. Не менее качественных, но менее производительных, что я планирую применить в пиццерии Михайловка-1.

Это только пару примеров. Два ключевых девайса, без которых «Додо пицца» это не «Додо Пицца». Путём несложной математики понимаем, что уже более 2-х миллионов мы потратили. Теперь мысленно возвращаемся к списку необходимого оборудования и понимаем, что это только начало. 

Конечно можно найти б/у оборудование. Собрать всё из самых дешёвых вариантов на рынке. Но это всё будет глючить, ломаться, не пропекать. И будет это всегда происходить именно в пики, в тот самый вечер пятницы. Клиенты будут негодовать и выбирать ваших конкурентов. Ваш рейтинг на отзывных сервисах будет падать и очень скоро из клиентов останутся только ваши сочувствующие родственники и друзья. В итоге вы быстро закроетесь. 

Весь общепит построен на возвращаемости. Стоимость клиента всегда превышает маржу от первой сделки с ним

Вот почему так важно иметь надёжное оборудование и «вывозить пики». Это напрямую влияет на возвращаемость клиента

Какие виды пиццерии с доставкой бывают?

На рынке представлено три варианта работы:

  1. Цех по производству, организация call-центра и курьерской службы. Без продажи на месте.
  1. Розничная точка+плюс доставка.

Формат большинства компаний, своего рода «золотая середина». Благодаря организации пространства по типу кафе или мини-пиццерии, можно увеличить средний чек и прибыль, но вложений потребуется больше. Минимальные инвестиции составляют 3 000 000 рублей. Желательно иметь помещение от 100 кв. м., которое пригодно для организации кухни и зала со столиками.

  1. Франшиза пиццы на вынос: цех, курьерская служба плюс магазин с кассой. Иногда возможно размещения нескольких столиков.

Продажа франшиз этого формата встречается нечасто. Это не значит, что он менее выгоден, но для его организации нужны дополнительные факторы. Например, он походит для небольших городов, где люди еще не привыкли пользоваться интернетом, как «магазином».

Потребуется помещение для кассы, прилавка и производственного цеха (не менее 100 кв. м.) Курьеры доставляют пиццу по адресу, плюс она продается непосредственно с места приготовления. Самое распространенное и выгодное расположение – точка рядом с супермаркетом.

↑ Какие требования предъявляются к желающим владеть «Додо» франшизой

Управление компанией «Додо» очень тщательно отбирает себе франчайзи и поэтому предъявляет им некоторые особые требования:

  • Начинать заниматься «Додо» франчайзингом нужно со свободного города. Что это значит? Франчайзи должен открыть свою первую пиццерию в городе, население которого не превышает 500 000 человек. В нем не должно быть еще одной «Додо пиццерии». Если же в регионе на расстоянии не более двухсот километров от выбранного города есть свободные города с населением до 200 000 человек, то пиццерия партнера может открыться в одном из этих городов. Так руководство проверяет, способен ли новый партнер эффективно управлять бизнесом на маленьком рынке. Сам франчайзи приобретает ценнейший опыт создания бизнеса, что в будущем может помочь ему развивать собственное дело, а также выгодно привлекать сторонние инвестиции для развития бизнеса.
  • Необходимо научиться вести бизнес открыто. Предпринимателю нужно будет публиковать на сайте «Додо пиццы» свою прибыль, показатели качества и эффективности труда работников. Такая открытость должна мотивировать каждую франшизу работать лучше, а также привлекать потенциальных инвесторов, сразу же показывая им прибыль заведения, в которое они хотели бы вложить свои деньги.
  • Поддержание высокого уровня качества. В компании существует своеобразный документ, называемый «клятвой качества», которую должен подписать каждый предприниматель, желающий выступать под именем «Додо». Клятва будет висеть на видном месте в франчайзинговой пиццерии.
  • Каждая «Додо пиццерия» обязана быть на удовлетворяемом уровне качества. Рейтинг качества должен находиться в идеале на отметке в 95-100%, нормой считается рейтинг выше 80%. Если рейтинг одного из партнеров целый год находится на отметке ниже 75% или же полгода на отметке ниже 60%, то компания расторгает договор о франчайзинге с этим предпринимателем. Тем самым компания не позволяет пятнать свою репутацию.
  • Каждый бизнесмен, претендующий на звание франчайзи «Додо пиццы», должен проходить обучение в Учебном центре компании на протяжении трех недель. На протяжении курса будущий франчайзи учится как в теории, так и на практике разным навыкам, которые пригодятся ему как будущему франчайзеру. Он пройдет весь путь от мытья грязной посуды и изготовления пиццы до управления заведением.

Все эти условия были придуманы не просто так. Они отсеивают людей, которые не способны по разным причинам управлять «Додо пицца» франчайзингом. 

Обратите внимание! На кухнях «Додо» установлены камеры. Наблюдать за приготовлением пиццы можно онлайн.

Преимущества франшизы Додо Пицца

  1. Сильный продукт.

    Заказывая пиццу, люди хотят, чтобы она была подана вовремя, вкусной и горячей. Основатели создали систему, позволяющую делать стабильно вкусную пиццу во всех заведениях сети. Вместо таланта отдельно взятых сотрудников в Додо опираются на стандарты компании и системы рецептов при приготовлении пиццы.

    В компании создан внутренний Учебник по тесту. Пиццамейкеры проходят углубленное обучение, по итогам которого сдают жесткие экзамены. Додо Пицца фанатично следит за качеством!

  2. База знаний.

    Франчайзер собрал полную базу знаний, наполненную всеми аспектами работы пиццерии и управления ею. Также франчайзи предоставляются все внутренние документы.

  3. Атмосфера ресторанов.

    Продукт Додо – не только пицца, а еще и сервис, окружающий гостей. Заведения сети созданы с уютной и приятной атмосферой, приветливым и улыбчивым персоналом, людям приятно возвращаться сюда вновь и вновь.

  4. Тотальная поддержка.

    Управляющая компания Додо Пицца поддерживает своих франчайзи полностью на всех этапах открытия: от дизайн-проекта до закупки продуктов, а также в дальнейшем, в процессе работы.

    Головной офис точно знает, как привлечь клиентов во вновь открывшийся офис: сезонные предложения, акции, бонусные программы.

  5. Продвижение новых офисов.

    Компания предоставляет франчайзи огромное количество рекламных материалов, а также делится всеми «фишками»: макеты, фирменные плей-листы с рекламными вставками, наклейки, магниты, упаковка и т.д.

Рецепт идеальной пиццы

Компания разработала идеальные рецепты для своих пицц: их любят гости, а поварам не составляет труда готовить. Зачастую в компаниях конкурентов пиццамейкеры вынуждены взвешивать наполнение для пиццы, но это отнимает слишком много времени. И тогда повара кладут начинку, примеряя на глаз, что идет в ущерб качеству пиццы. В «Додо» вся начинка дозирована. Поэтому даже совсем неопытный повар сможет быстро и качественно приготовить любую пиццу.

Погрешность во время заготовки основы для пиццы крайне низка – 3 г и 1 градус. Тесто для основы не замораживается, поэтому пицца выходит воздушной, но при этом с аппетитной хрустящей корочкой.

О франшизе Додо Пицца

Сеть очень динамично развивается – в 2017 году по числу заключенных договоров Додо Пицца стала вице-чемпионом по версии РБК. В настоящее время заведения открыты в России, Литве, Узбекистане, Эстонии, Великобритании, Китае, Америке и Кыргызстане.

Огромное внимание уделяется качеству итогового продукта в масштабах всей сети. Жесткие стандарты и используемые технологии позволяют печь вкуснейшую пиццу, которая очень нравится гостям

Золотое правило сети: доставка за 60 минут или пицца бесплатно! Его беспрекословно соблюдают все пиццерии Додо, благодаря чему сеть обладает отличной репутацией.

Франчайзинговая сеть Додо Пицца в 2017 году вошла в топ-100 франшиз по версии портала БиБосс.

Пиццерия Додо Пицца

↑ Вакансии в Додо пицца

Изначально может показаться, что устроиться в Додо пиццу не так-то просто. Но это только первое впечатление. На самом деле, сюда достаточно легко устроиться, если будущий работник будет соответствовать критериям в плане отбора. Сразу после открытия пиццерии сюда нанимают официантов, шеф-поваров, а также пиццмейкеров. Специалист должен быть грамотным, внимательным, и просто первоклассным. Он должен суметь идеально обслужить клиентов, чтобы никто не смог ему вынести претензий. Самое главное, это обеспечить комфорт клиентам, показать, что данная пиццерия пользуется спросом и популярностью. Трудоустройство в пиццерию Додо производится легально.

Нужна ли франшиза?

Действительно, большинство франшиз в России – это скам. О вас забудут ровно в тот момент, когда увидят деньги на счету. Это и стало причиной распространённого мнения о них. 

«Додо Пицца» не первая моя франшиза и я знаю о том, что подход компании может быть очень разным из личного опыта, а не из комментариев.

Не буду долго расписывать почему я выбрал «Додо» и хочу работать с компанией и далее. Лучше расскажу вот о чём. 

Я запускал разные проекты с разной степенью успешности. Да, у каждого предпринимателя есть своё кладбище проектов, в которых максимум, что он заработал это опыт. Делюсь.

Фуднива, выручала зимой в плохую погоду. Да и в хорошую) 

Запустив маленький клон большого агрегатора, я осознал, насколько тяжело и дорого сделать свою информационную систему. Ведь разработка очень дорожает и чтобы сейчас сделать что-то, более менее адекватное, вам нужно содержать команду разработчиков. А это миллионы рублей в месяц. 

Все знают, какие сейчас зарплаты у программистов и не важно – фрилансеры это, студия или наёмный сотрудник. 

Да, можно арендовать софт (как в «Фудово» делал я), использовать no-code сервисы, как делал я в другом проекте (который оказался не так нужен рынку как мне казалось), купить готовый проект за основу, но у всех этих вариантов есть большие минусы. Описание которых тянет на отдельную статью. 

А покупатели даже в малых городах уже давно «приучены» к плавным, красивым и удобным интерфейсам «больших» приложений федеральных брендов. И когда они видят ваше «унылое говно», собранное на коленке, у них возникает чувство «как будто испачкался». 

Никто не будет разбираться и вникать в вашу «интересную историю», бороться с непонятным интерфейсом и глюками вашего софта. Людям нужно просто и удобно заказать пиццу. Они бросят ваше приложение и закажут в агрегаторе или по старинке по телефону в местной пиццерии. 

На масштабе 1-2 заведений у вас просто не получиться создать адекватного софта и рано или поздно вам придётся примкнуть к большой «экосистеме» агрегатора или франшизы. Иначе вы просто уйдёте с рынка или будете заниматься по сути самозанятостью.

Да и так ли это плох (уйти в экосистему)? Все стремятся создать что-то своё, но новые проекты сейчас взлетают именно работая в рамках крупных экосистем, где уже есть и трафик и узнаваемость бренда и удобный софт.

Предприниматель это не творец, скорее это некий «лайфхакер», который видит изменения в жизни, растущие тренды и использует возможности там, где не видят другие. Как бы банально это не звучало.

Это стало одной из причин, почему я ещё больше стал ценить то, что мне даёт нормальная франшиза. 

Но самое поразительное и не очевидное, что я осознал запустив «Фудово», то что «Додо Пицца» в моём городе по количеству доставок с головой опережала все 10 ресторанов участников моего карманного агрегатора. Что означало, не просто сильный бренд, а очень сильный. 

Преимущество сильного бренда пожалуй это самое главное. Наш мозг устроен так, что при вспоминании о какой-то потребности, у него всплывает одна ассоциация. Просто подумайте о бритье, например, какой бренд вы вспомнили? Это и будет то, что скорее всего вы купите.

Законы  работы мозга. Искажения не совсем правильное слово я считаю 

Да, всё настолько просто и примитивно, а все рассказы о том, что потребитель будет сравнивать варианты по 10-ти ключевым параметрам, строить сложные таблички и т.д. Ну может это и работает в B2B, когда вы выбираете станок на ближайшие 20 лет за 5 миллионов евро. Но когда вы заказываете пиццу, вы долго думаете? Долго выбираете? Сомневаюсь… Вспомните свой предыдущий заказ. Вы долго выбирали?

«Додо Пицца» приходит в малые города и сразу (не сразу конечно, часто на это уходят годы) занимает там половину или более рынка доставки готовой еды. Люди голосуют рублём, а это самая надёжная и честная проверка «лучшести» перед конкурентами.

Проект «Фудово» пришлось убить. Он приносил мне только убытки. Эмоционально это было тяжело, но сейчас я уже не жалею и понимаю, что сделал правильно. 

Я могу ещё долго описывать преимущества человеческой франшизы в виде готового и постоянно обновляемого меню, федерального маркетинга, хороших цен от поставщиков. Но на самом деле вот этих двух мощных преимуществ в виде софтверной экосистемы и мощного бренда мне уже достаточно, чтобы оставаться лояльным моему партнёру-союзнику. Это мощное конкурентное преимущество, которое и делает этот бизнес успешным.

Качество как основа успеха или как привлекать покупателя

Покупателям нравится вкус пиццы

Для клиента не имеет значение, какие технологии и инновации применяются на производстве, ему гораздо важнее своевременно получить горячую пиццу по доступной цене. Поэтому компания применила два новшества:

  1. Заказ не поступит на кухню, если нет свободного курьера. Только если есть гарантия, что продукт будет доставлен вовремя, пицца пойдет в печь.
  2. Система оценки качества по отзывам клиентов. Если рейтинг качества упадет ниже 60%, то договор с партнером будет разорван.

Система Dodo IS позволяет выявить тонкие места на стадии производства, так как отслеживается вся цепочка. Если пекарь не справляется вовремя, или количество курьеров в час пик недостаточно для своевременной доставки, меры по устранению проблемы принимаются мгновенно.

Сейчас в стране франшиза Додо пицца собрала отзывы не только покупателей, но и бизнесменов. На основе их мнения появляется возможность оценить перспективность вложений и предположить реальные сроки окупаемости проекта.

Преимущества и недостатки франшизы

Изучение работы компании, отзывы партнеров и сотрудников, помогли составить список, так называемых, положительных сторон франшизы от Додо Пицца, среди которых:

  • Уникальная схема работы, которой доверяют миллионы клиентов.
  • Открытость работы.
  • Поддержка, как на начальном этапе, так и в дальнейшем.
  • Автоматизированное управление.
  • Контроль над правильностью приготовления блюд и отслеживание качества еды.
  • Обучение франчайзиноговому делу.
  • Обучение и курсы для сотрудников.
  • Бесплатные рекламные кампании.

Из недостатков удалось выявить только один минус — это сложность расчета сроков окупаемости в относительно небольших населенных пунктах. Возможные инвестиции в дальнейшем для обеспечения более скорого выхода на период окупаемости, хотя бы в годовом выражении также имеют явный недостаток.

Печора-1

Со мной любезно поделился практически завершённой сметой и проектом франчайзи из республики Коми Владислав Островский. За что ему огромное спасибо! Публикую смету с разрешения автора.

Владислав Островский, франчайзи “Додо Пицца” в городе Усинск, Печора 

Печора, это небольшой северный город с населением 37 556 человек по данным википедии. Недалеко от города добывают нефть, есть большая ГРЭС. В самом городе если верить Яндекс картам есть 44! заведения общественного питания с очень разной кухней. Сколько из них действующих, а сколько нет я не знаю, но очевидно что пусть и небольшой рынок есть. Люди уже покупают готовую и тратят на это деньги. А значит идея открыть в этом городе пиццерию вполне логична.

Ситуация на рынке пиццерии с доставкой

Франшиза пиццы на вынос – 4 причины популярности:

  1. Итальянская кухня близка российскому потребителю – сытность, понятный вкус, разумная цена. Это подтверждается тем фактом, что компании могут одновременно доставлять пиццу и традиционные пироги с капустой – у них схожая аудитория.
  2. Климат. В России холодно 7-8 месяцев в году (а в некоторых регионах и того больше). Это сформировало ритуалы домашних посиделок с вкусной горячей едой. С другой стороны, молодежь готовит реже, чаще заказывает пиццу на дом – быстрая еда, которая создает атмосферу.
  3. Средний класс стремится экономить время: для доставки еды больше не требуется особых поводов. Пиццу заказывают в офис посреди рабочей недели, или домой в качестве ужина.
  4. Развитие digital: заказ можно сделать в несколько кликов на смартфоне.

Еще одна тенденция – развитие собственных брендов без «американских корней». Самый яркий и успешный пример – франшиза доставки пиццы «Додо Пицца» из Сыктывкара, сеть которой охватила Россию.

Исследования 2008-2010 гг. характеризовали рынок доставки пиццы как ненасыщенный, а в 2018-2019 объем пиццы с доставкой составляет 9% от общепита. Сложившееся ситуация не означает, что новым игрокам не осталось места – у целевой аудитории возникли новые потребности, которые не в состоянии удовлетворить действующие бренды. Например, если раньше доставка за 60 минут оценивалась как «очень хорошо», то нынешние клиенты ждут, что заказ будут доставлен за 30-40 минут.

Особенности франшизы пиццерии «Додо»

«Додо» франчайзинг – это обособленное подразделение компании, которое занимается исключительно развитием сети пиццерий, предлагая свои потенциальным партнёрам следующие взаимовыгодные условия:

  • Каждый желающий может выбрать 1 из 3 имеющихся форматов работы – полноценный ресторан с залом обслуживания, пункты экспресс-доставки, а также просто стойки на фудкортах в торговых центрах.
  • Все франчайзинговые договоры подразумевают наличие у предпринимателей регистрации юридического лица, лицензии на производство продуктов питания и необходимые коды ОКВЭД.
  • Каждый предприниматель обязан арендовать либо иметь в собственности помещение в соответствии с выдвигаемыми требованиями головного предприятия. Как правило, это первый этаж здания площадью от 120 до 250 кв. м с отдельным выходом на оживлённую улицу. В случае, если потенциальный партнёр предоставляет определённый участок в торговом центре, то ему предлагается соответствующий формат заведения. Разумеется, предприятие должно иметь в своём составе печь для приготовления продукта и необходимые коммуникации – доступ к питьевой воде, 2 типа канализации и приточно-вытяжную вентиляцию как в помещении, так и отдельную вытяжку с кухонного пространства.
  • Минимальное требование к месту – ресторан или пункт доставки должен быть расположен в посёлке с населением не менее 200 тыс. человек для обеспечения проходимости.
  • Dodo франшиза предлагает своим партнёрам прозрачные условия работы в соответствие букве закона и полную бухгалтерскую отчётность, что позволяет привлечь большое количество инвесторов, желающих работать по «белой» схеме.
  • Стандарты включают в себя свод правил для персонала, чтобы обеспечить надлежащее качество реализуемой продукции, которое, в свою очередь, контролируется соответствующей инспекцией.
  • Все сотрудники перед устройством на работу должны пройти соответствующее обучение в собственном образовательном центре «Додо».
  • Каждый партнёр получает от головной компании доступ к полноценной службе поддержки, которая призвана решать любые спорные вопросы и всячески поддерживать своих франчайзи.
  • Новый ресторан моментально заносится в интерактивную карту сети как очередное партнерское подразделение, которое имеет право работать под вывеской громкого бренда.

Пункт выдачи «Додо пицца» на фудкорте торгового центра

Выводы

Подводя итоги, отмечу, что минимальная сумма инвестирования в Додо-пиццу пока находится на довольно высоком уровне для получения существенной прибыли: для акций от 3000 USD, для инвестиций в партнеров – примерно 10000 USD. На мой взгляд, если есть возможность, то лучше начинать с инвестирования в партнеров: вы сможете детально разобраться, как работает бизнес, сами посетите пиццерии, а в некоторых случаях сможете претендовать на долю бизнеса. Покупка акций через регистратора подходит тем, у кого есть свободный капитал и уверенность, что бизнес будет дальше расти такими же темпами. Предпринимателям, которые пробовали себя раньше в бизнесе и имеют свободный капитал, можно попробовать открыть пиццерию, используя франшизу Додо-пиццы.

Автор статьи Алексей Баринов.

05.06.2019

Итоги

И уж тем более чужие деньги нужно вкладывать в то, что уже их приносит.

Честно говоря я немного устал от новых проектов «с нуля». И понимаю, что нигде тебя не ждут с твоим новым бизнесом. Везде есть конкуренция.

Молодой (не обязательно возрастом) предприниматель запуская новый проект, всегда находится в плену розовых очков и слишком позитивного мышления. И это наверное правильно, иначе никто и ничего бы вообще не делал.

Поэтому большинство новых проектов не проживают и года. А те, что выживают, превращаются в небольшой локальный бизнес с невысокой рентабельностью. 

Можно сколько угодно спорить на тему дорого-дёшево, но в бизнесе нет понятия дорого или дёшево. Есть только одно: окупится или не окупится.

UPD: Уже после первых комментариев решил добавить. Реальность такая какая есть, нравится она нам или нет, но мы её вынуждены принимать. И чем быстрее предприниматель её примет и осознает, что теперь это новая “норма”, тем быстрее начнёт действовать в новых условиях. Тем быстрее получит результаты. Мир не совершенен и не ведёт себя как мы хотим. И не будет вести. Мы не всегда имеем ресурсы изменять реальность вокруг. Значит нужно меняться самим и менять отношение к миру.

Как вам статья?+5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: