Достоинства франшизы в пивной торговле
Продукция частных пивоварен отличается высоким качеством, которое недостижимо для заводов, выпускающих пиво в промышленных масштабах.
Напитки варят по классическим и фирменным рецептам, делая акцент на живом брожении, ручном труде и натуральных компонентах.
Франшиза пивоварни обеспечивает владельцам такие преимущества:
- Работа под знаменитым брендом, что повышает лояльность потребителей и снижает рекламные затраты.
- Растущий рынок, большая целевая аудитория.
- Невысокий паушальный взнос.
- Возможность работать как индивидуальный предприниматель, без оформления лицензии на торговлю алкоголем.
- Готовая модель бизнеса.
- Работа с надежными поставщиками.
Популярность идеи пивного магазина
По данным Роспотребнадзора, 62% мужчин в России ежедневно пьют пиво. За 2019 г, согласно Росстату, через оптово-розничные пункты было продано около 780 млн декалитров хмельного напитка.
Продажа этого продукта — высокомаржинальный бизнес, поскольку алкоголь реализуется с наценкой 100-150%. При этом лицензия на этот вид деятельности не нужна.
В последние 5 лет увеличился спрос на крафтовое и безалкогольное пиво особых сортов: медовое, фруктовое, со специями и пряностями. Такие напитки невозможно реализовать через продуктовый магазин или супермаркет. Поэтому популярностью стали пользоваться пивные магазины, которые являются одновременно и пабами.
Популярные франшизы пивоварни
Пиво высокого качества можно получить только при строгом соблюдении производственной технологии. Поэтому оптимальным решением для начинающих пивоваров является покупка франшизы. Помощь франчайзера позволит действовать грамотно и последовательно: выбрать помещение, оборудование, рецептуру, решить организационные вопросы. Большинство представленных на рынке франшиз предполагают открытие бара, а не производство пивных напитков.
13 Rules
Франшиза баров крафтового пива позволяет ежемесячно зарабатывать до 250 000 руб. Первоначальный вклад в бизнес составляет 1 600 000 руб, из которых 400 000 руб. предназначается для оплаты паушального взноса.
Компания готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными предпринимателями. Франчайзи будет оказана поддержка на каждом из этапов сотрудничества. Проводится поиск и обучение работников, а владелец проходит стажировку в работающем баре «13 Правил». Вложения в бизнес окупаются за 16 месяцев.
BeCraft
Компания Beer Technology занимается развитием крафтового пива в России и продвижением напитков, качество которых намного выше промышленных аналогов. С этой целью организовано открытие сети пивоварен по франшизе BeCraft. Одно производственное предприятие на 500 л. может выполнить 3 варки в неделю.
- поставки оборудования и сырья по сниженным ценам;
- бесплатное обучение и повышение квалификации сотрудников;
- маркетинговая и юридическая поддержка;
- помощь в поиске каналов сбыта;
- консультирование и технологические проверки.
Бар «Вальхалла»
Франшиза крафтовых баров Valhalla позволяет ежемесячно зарабатывать на пиве 120 000 — 300 000 руб. Покупателям предлагается 2 формата сотрудничества:
- Taproom. Вступительный взнос — 150 000 — 250 000 руб. Общие инвестиции — до 1 200 000 руб. Ежемесячные отчисления — 3%. Окупаемость — за 14 месяцев.
- Паб. Первоначальные вложения — 200 000 — 300 000 руб. Затраты на открытие — 1 200 000 руб, а роялти — 3%. Окупаемость бизнеса — 1,5 года.
Франчайзер предоставляет бизнес-план и франчайзи-бук, оказывает помощь в подборе помещения, решает организационные и юридические вопросы. Строгие требования к покупателям франшизы отсутствуют. Главное — ответственное отношение к делу и готовность развивать бизнес.
«Пивоварня английских старинных элей»
Сеть частных пивоварен основана в Твери в 2015 г. Здесь варят эль по рецептам, которым более 150 лет. Процесс контролируют английские пивовары. В России производство эля не развито, но напиток пользуется спросом у пивных гурманов. Владельцы бизнеса ищут партнеров в РФ и странах СНГ. Покупатели франшизы могут открыть прибыльное дело за 60 дней, и быстро окупить стартовые расходы.
Вступительный взнос при покупке франшизы — 5 000 руб. Затраты на запуск составят 300 000 — 4 000 000 руб. Роялти выплачиваются ежемесячно через год после запуска бизнеса. Их сумма фиксирована и составляет 10 000 руб. Проект окупается за 6 месяцев. Франчайзер предлагает решение вопросов по подбору и установке оборудования, и контролирует каждый из этапов выпуска пива.
Плюсы и минусы открытия магазина разливного пива по франшизе
Минусы пивного магазина по франшизе
Даже при сотрудничестве с опытной компанией существуют риски в бизнесе. Но они относятся ко всем магазинам этого сегмента, а не только открытым по франшизе:
- Высокая конкуренция. Магазины разливного пива – распространенный вид бизнеса. Но справиться с конкурентами как раз поможет франшиза.
- Деятельность франчайзи строго регламентирована условиями договора, чаще всего указания о тех или иных действиях исходят от франчайзера.
- Существуют трудности с изменением или отказом от соглашений с франчайзером до окончания действия подписанного договора.
- Ограниченный (или вовсе закрытый) список контрагентов. Даже если франчайзи найдет поставщика с качественным и более дешевым пивом, он не сможет сотрудничать с ним из-за условий франшизы.
- В 99% случаев франчайзер пропишет в договоре запрет на работу франчайзи с другими компаниями или возможность запуска собственных торговых точек (конкурентов).
К общим рискам магазинов разливного пива – по франшизе и индивидуальным – можно отнести следующие два фактора:
- Сезонность. В жаркое время года спрос на напитки вырастает в разы. В зимний период заметно снижается.
- Недолгое время реализации живого пива. Такие сорта могут хранить не более 5 суток. Для рационального использования сырья необходимо грамотное планирование продаж.
Плюсы торговой точки от франчайзера
Начало бизнеса по франшизе разливного пива может значительно облегчить задачу предпринимателю. Франшиза имеет множество преимуществ:
- Известный бренд сам по себе является хорошей рекламой. Затраты франчайзи на раскрутку товарного знака минимальны.
- Раскрученная марка привлекает покупателей.
- Минимальные риски для предпринимателя, так как бизнес работает по успешной концепции.
- Быстрые темпы развития бизнеса.
- Франчайзер помогает на всех этапах планирования и открытия магазина – от составления бизнес-плана и обучения персонала до предоставления оборудования.
- Открытие магазина пива на розлив по франшизе требует меньших финансовых инвестиций.
- Многие банки предлагают льготное кредитование бизнеса по франшизе.
- Быстрая окупаемость бизнеса (особенно в летний сезон) при большой наценке на товар.
Самостоятельное открытие или работа по франшизе
Открыть пивной магазин можно как самостоятельно, так и по франшизе. Выбор конкретного варианта зависит уже от вашего желания:
-
В первом случае вы будете проходить все этапы самостоятельно.
-
Во втором вы сможете быстрее выйти на прибыль.
Определиться бывает сложно, поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистами. И не забывайте, что окончательное решение в любом случае остаётся за вами.
В плане этапов разницы между открытием по франшизе и самостоятельными действиями немного. То есть предприниматель будет проходить через те же стадии. Основная разница заключается в том, что вам не нужно будет бояться ошибок, всю информацию предоставят.
И в целом вариант развития бизнеса по франшизе более стабильный
Это особенно важно в современном мире с учётом постоянных финансовых кризисов и общей нестабильности. Однако окончательное решение остаётся за вами
В настоящем на рынке представлено много интересных и перспективных франшиз. Для написания этой статьи мы обратились за информацией к основателю сети ПивСтанция — это Петлюк Владислав Александрович. Он поделился с нами данными о том, как запустить такой магазин, открыл разные нюансы бизнеса.
Что нужно, чтобы открыть пивной магазин?
В целом весь процесс можно поделить на 10 шагов.
1 шаг: регистрация ИП и оформление магазина
На сегодняшний день процедура регистрации не очень сложная, с ней вполне можно справиться самостоятельно.
Какие документы понадобятся:
- разрешение на торговлю;
- заключение СЭС;
- заключение пожарной инспекции;
- договор аренды;
- трудовые договоры на персонал;
- медицинские книжки сотрудников.
2 шаг: поиск франчайзера
Очень важно подойти к поиску партнера обстоятельно и ответственно
Ниже мы подробнее рассмотрим аспекты, которым нужно уделить внимание при выборе франчайзера
3 шаг: покупка франшизы
Обратите особое внимание на договор. Я советую изучить его подробно с грамотным юристом или же прислать мне на аудит
Команда ПивСтанции запускает новые точки всего за 30 дней и поможет в достижении окупаемости уже на 6 месяц работы.
4 шаг: поиск помещения
Обычно с этим шагом помогает франчайзер. Но есть и общие требования: помещение должно быть расположено в местах с высоким пешеходным трафиком, вблизи жилых домов. Желательно наличие остановок транспорта в шаговой доступности, а также парковочных мест. Помещение должно быть оснащено водоснабжением, канализацией и электричеством.
5 шаг: ремонт и брендирование помещения
С этим этапом, думаю, все понятно
Но заострю внимание на том, что ремонт помещения необходимо делать в соответствии со всеми требованиями франчайзера. Обычно франчайзи предоставляют бренд-бук и гайд-лайн, в которых все подробно расписано
6 шаг: закупка оборудования
Франчайзеры предоставляют проверенных и надежных поставщиков, у которых можно приобрести качественное оборудование по выгодным сетевым ценам. Некоторые владельцы брендов снабжают франчайзи техникой по договору аренды.
7 шаг: поиск и обучение персонала
На этом этапе поддержку франчайзера сложно переоценить: вам предоставят портреты вакансий, расскажут, как и по каким критериям провести первичный отбор кандидатов. После этого специалист по обучению головного офиса проведет полное обучение вам и вашему персоналу.
8 шаг: закупка продукции
Поставщиков также предоставит франчайзер. Закупки вы будете совершать на лояльных условиях для всей сети выбранного бренда.
9 шаг: запуск рекламы
Совместно с головным офисов происходит разработка рекламной стратегии. Макеты для рекламной печатной продукции передает франчайзер, также зачастую каждый новый франчайзи размещается на основном сайте компании на своем поддомене.
Рынок алкоголя в России
Пиво пользуется высоким спросом среди населения, но важно заметить, что за последние 6 лет объемы его производства значительно сократились. В 2012 году было произведено 954,9 млн
декалитров пива, а уже через 4 года этот показатель сократился до цифры 727,1 млн. декалитров.
Аналитики, изучающие ситуацию на рынке, алкоголя утверждают, что такое снижение объемов продаж и производство связано со смещением потребительского интереса в сторону безалкогольных напитков.
Но всё же пиво, согласно исследованию компании «Nielsen», пользуется максимальной популярностью на рынке алкогольных напитков России. Спрос на напиток удерживает позицию на уровне 73% (к сравнению, водка – 10%, алкогольные коктейли – 7%, вино – 5%).
Франшизы разливного пива: какую выбрать и как открыть магазин
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
Франшиза пивного магазина дает возможность открыть торговую точку предпринимателям, не разбирающимся в пиве. Как не ошибиться с выбором франшизы магазина разливного пива и на какую поддержку от франчайзера можно рассчитывать? Все детали – в нашем материале.
О чем вы узнаете:
- Особенности продажи разливного пива
- Плюсы и минусы открытия магазина разливного пива по франшизе
- Обзор лучших франшиз магазинов разливного пива
- Стоимость франшизы
- Финансовый план магазина разливного пива по франшизе
- Как выбрать франшизу для магазина разливного пива
- План открытия магазина разливного пива по франшизе
Преимущества франшизы
Каковы главные преимущества покупки франшизы пивного магазина?
- Помощь в оформлении документации и регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Большинство франчайзеров, реализуя франшизу пивного магазина, берут на себя обязанность оказывать посильную помощь в оформлении всех необходимых документов. Несмотря на то, что торговля пивом не требует лицензирования, даже информационная помощь франчайзера в данном вопросе может сильно облегчить работу его новому партнеру.
- Предоставление необходимого оборудования. Несмотря на кажущуюся простоту, открытие собственного пивного магазина – процесс не легкий. Так, приобретая франшизу, предприниматель получает возможность получить все оборудование, не занимаясь поиском каждого из элементов самостоятельно.
- Предоставление контактов надежных поставщиков. Благодаря наличию подобной услуги франчайзи освобождается от необходимости искать надежных партнеров самостоятельно и получает пиво и сопутствующие товары в срок и по разумной цене.
- Помощь в подборе подходящего помещения. К помещению пивного магазина, а также его расположению предъявляются гораздо более серьезные требования, чем может показаться на первый взгляд. Это касается как требований государства, так и рынка. Именно поэтому все сети, реализующие продажу франшиз точек по продаже пива, оказывают своим франчайзи максимальную поддержку и помощь в процессе выбора помещения, оценке его расположения и на основе этих данных составляют примерный прогноз успешности магазина. Таким образом, приобретая франшизу, предпринимателей страхует себя от рисков, связанных с государственными штрафными санкциями или же выбором нерентабельного места.
- Поддержка и помощь высококвалифицированных специалистов компании. Франчайзеры обычно предоставляют своим партнерам услуги своих менеджеров, личных кураторов и/или финансистов. Именно эти люди отвечают за то, насколько легко и быстро каждый новичок освоится в бизнесе, а также как скоро его торговая точка сможет соответствовать стандартам сети.
- Готовый дизайн помещения. Как правило, все фирменные пивные магазины любой сети оформлены в общем, фирменном стиле. В этом же стиле должно быть оформлена и точка франчайзи, а значит, ему не придется нанимать специалистов для разработки дизайна помещения. Более того, нередко франчайзи предоставляют своим партнерам некоторые предметы оформления.
- Маркетинговая поддержка. Компании делятся со своими партнерами уникальными рекламными стратегиями, а также активно продвигают новые торговые точки через собственные платформы, в том числе, и в группах популярных социальных сетей. Кроме того, франчайзеры нередко берут на себя организацию открытия нового пивного магазина.
- Обучение нового партнера и его сотрудников. Некоторые франчайзеры предлагают дистанционное обучение основным принципам работы в данном бизнесе, тогда как другие проводят семинары в своей компании. В любом случае, подобные мероприятия значительно повышают профессионализм, как персонала магазина, так и самого франчайзи.