Как открыть пивной магазин по франшизе?

Преимущества создания пивного магазина по франшизе | свой бизнес... отлично!

Достоинства франшизы в пивной торговле

Продукция частных пивоварен отличается высоким качеством, которое недостижимо для заводов, выпускающих пиво в промышленных масштабах.

Напитки варят по классическим и фирменным рецептам, делая акцент на живом брожении, ручном труде и натуральных компонентах.

Франшиза пивоварни обеспечивает владельцам такие преимущества:

  1. Работа под знаменитым брендом, что повышает лояльность потребителей и снижает рекламные затраты.
  2. Растущий рынок, большая целевая аудитория.
  3. Невысокий паушальный взнос.
  4. Возможность работать как индивидуальный предприниматель, без оформления лицензии на торговлю алкоголем.
  5. Готовая модель бизнеса.
  6. Работа с надежными поставщиками.

Популярность идеи пивного магазина

По данным Роспотребнадзора, 62% мужчин в России ежедневно пьют пиво. За 2019 г, согласно Росстату, через оптово-розничные пункты было продано около 780 млн декалитров хмельного напитка.

Продажа этого продукта — высокомаржинальный бизнес, поскольку алкоголь реализуется с наценкой 100-150%. При этом лицензия на этот вид деятельности не нужна.

В последние 5 лет увеличился спрос на крафтовое и безалкогольное пиво особых сортов: медовое, фруктовое, со специями и пряностями. Такие напитки невозможно реализовать через продуктовый магазин или супермаркет. Поэтому популярностью стали пользоваться пивные магазины, которые являются одновременно и пабами.

Популярные франшизы пивоварни

Пиво высокого качества можно получить только при строгом соблюдении производственной технологии. Поэтому оптимальным решением для начинающих пивоваров является покупка франшизы. Помощь франчайзера позволит действовать грамотно и последовательно: выбрать помещение, оборудование, рецептуру, решить организационные вопросы. Большинство представленных на рынке франшиз предполагают открытие бара, а не производство пивных напитков.

13 Rules

Франшиза баров крафтового пива позволяет ежемесячно зарабатывать до 250 000 руб. Первоначальный вклад в бизнес составляет 1 600 000 руб, из которых 400 000 руб. предназначается для оплаты паушального взноса.

Компания готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными предпринимателями. Франчайзи будет оказана поддержка на каждом из этапов сотрудничества. Проводится поиск и обучение работников, а владелец проходит стажировку в работающем баре «13 Правил». Вложения в бизнес окупаются за 16 месяцев.

BeCraft

Компания Beer Technology занимается развитием крафтового пива в России и продвижением напитков, качество которых намного выше промышленных аналогов. С этой целью организовано открытие сети пивоварен по франшизе BeCraft. Одно производственное предприятие на 500 л. может выполнить 3 варки в неделю.

  • поставки оборудования и сырья по сниженным ценам;
  • бесплатное обучение и повышение квалификации сотрудников;
  • маркетинговая и юридическая поддержка;
  • помощь в поиске каналов сбыта;
  • консультирование и технологические проверки.

Бар «Вальхалла»

Франшиза крафтовых баров Valhalla позволяет ежемесячно зарабатывать на пиве 120 000 — 300 000 руб. Покупателям предлагается 2 формата сотрудничества:

  1. Taproom. Вступительный взнос — 150 000 — 250 000 руб. Общие инвестиции — до 1 200 000 руб. Ежемесячные отчисления — 3%. Окупаемость — за 14 месяцев.
  2. Паб. Первоначальные вложения — 200 000 — 300 000 руб. Затраты на открытие — 1 200 000 руб, а роялти — 3%. Окупаемость бизнеса — 1,5 года.

Франчайзер предоставляет бизнес-план и франчайзи-бук, оказывает помощь в подборе помещения, решает организационные и юридические вопросы. Строгие требования к покупателям франшизы отсутствуют. Главное — ответственное отношение к делу и готовность развивать бизнес.

«Пивоварня английских старинных элей»

Сеть частных пивоварен основана в Твери в 2015 г. Здесь варят эль по рецептам, которым более 150 лет. Процесс контролируют английские пивовары. В России производство эля не развито, но напиток пользуется спросом у пивных гурманов. Владельцы бизнеса ищут партнеров в РФ и странах СНГ. Покупатели франшизы могут открыть прибыльное дело за 60 дней, и быстро окупить стартовые расходы.

Вступительный взнос при покупке франшизы — 5 000 руб. Затраты на запуск составят 300 000 — 4 000 000 руб. Роялти выплачиваются ежемесячно через год после запуска бизнеса. Их сумма фиксирована и составляет 10 000 руб. Проект окупается за 6 месяцев. Франчайзер предлагает решение вопросов по подбору и установке оборудования, и контролирует каждый из этапов выпуска пива.

Плюсы и минусы открытия магазина разливного пива по франшизе

Минусы пивного магазина по франшизе

Даже при сотрудничестве с опытной компанией существуют риски в бизнесе. Но они относятся ко всем магазинам этого сегмента, а не только открытым по франшизе:

  1. Высокая конкуренция. Магазины разливного пива – распространенный вид бизнеса. Но справиться с конкурентами как раз поможет франшиза.
  2. Деятельность франчайзи строго регламентирована условиями договора, чаще всего указания о тех или иных действиях исходят от франчайзера.
  3. Существуют трудности с изменением или отказом от соглашений с франчайзером до окончания действия подписанного договора.
  4. Ограниченный (или вовсе закрытый) список контрагентов. Даже если франчайзи найдет поставщика с качественным и более дешевым пивом, он не сможет сотрудничать с ним из-за условий франшизы.
  5. В 99% случаев франчайзер пропишет в договоре запрет на работу франчайзи с другими компаниями или возможность запуска собственных торговых точек (конкурентов).

К общим рискам магазинов разливного пива – по франшизе и индивидуальным – можно отнести следующие два фактора:

  • Сезонность. В жаркое время года спрос на напитки вырастает в разы. В зимний период заметно снижается.
  • Недолгое время реализации живого пива. Такие сорта могут хранить не более 5 суток. Для рационального использования сырья необходимо грамотное планирование продаж.

Плюсы торговой точки от франчайзера

Начало бизнеса по франшизе разливного пива может значительно облегчить задачу предпринимателю. Франшиза имеет множество преимуществ:

  • Известный бренд сам по себе является хорошей рекламой. Затраты франчайзи на раскрутку товарного знака минимальны.
  • Раскрученная марка привлекает покупателей.
  • Минимальные риски для предпринимателя, так как бизнес работает по успешной концепции.
  • Быстрые темпы развития бизнеса.
  • Франчайзер помогает на всех этапах планирования и открытия магазина – от составления бизнес-плана и обучения персонала до предоставления оборудования.
  • Открытие магазина пива на розлив по франшизе требует меньших финансовых инвестиций.
  • Многие банки предлагают льготное кредитование бизнеса по франшизе.
  • Быстрая окупаемость бизнеса (особенно в летний сезон) при большой наценке на товар.

Самостоятельное открытие или работа по франшизе

Открыть пивной магазин можно как самостоятельно, так и по франшизе. Выбор конкретного варианта зависит уже от вашего желания:

  1. В первом случае вы будете проходить все этапы самостоятельно.

  2. Во втором вы сможете быстрее выйти на прибыль.

Определиться бывает сложно, поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистами. И не забывайте, что окончательное решение в любом случае остаётся за вами.

В плане этапов разницы между открытием по франшизе и самостоятельными действиями немного. То есть предприниматель будет проходить через те же стадии. Основная разница заключается в том, что вам не нужно будет бояться ошибок, всю информацию предоставят.

И в целом вариант развития бизнеса по франшизе более стабильный

Это особенно важно в современном мире с учётом постоянных финансовых кризисов и общей нестабильности. Однако окончательное решение остаётся за вами

В настоящем на рынке представлено много интересных и перспективных франшиз. Для написания этой статьи мы обратились за информацией к основателю сети ПивСтанция — это Петлюк Владислав Александрович. Он поделился с нами данными о том, как запустить такой магазин, открыл разные нюансы бизнеса.

Что нужно, чтобы открыть пивной магазин?

В целом весь процесс можно поделить на 10 шагов.

1 шаг: регистрация ИП и оформление магазина

На сегодняшний день процедура регистрации не очень сложная, с ней вполне можно справиться самостоятельно.

Какие документы понадобятся:

  • разрешение на торговлю;
  • заключение СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовые договоры на персонал;
  • медицинские книжки сотрудников.

2 шаг: поиск франчайзера

Очень важно подойти к поиску партнера обстоятельно и ответственно

Ниже мы подробнее рассмотрим аспекты, которым нужно уделить внимание при выборе франчайзера

3 шаг: покупка франшизы

Обратите особое внимание на договор. Я советую изучить его подробно с грамотным юристом или же прислать мне на аудит

Команда ПивСтанции запускает новые точки всего за 30 дней и поможет в достижении окупаемости уже на 6 месяц работы.

4 шаг: поиск помещения

Обычно с этим шагом помогает франчайзер. Но есть и общие требования: помещение должно быть расположено в местах с высоким пешеходным трафиком, вблизи жилых домов. Желательно наличие остановок транспорта в шаговой доступности, а также парковочных мест. Помещение должно быть оснащено водоснабжением, канализацией и электричеством.

5 шаг: ремонт и брендирование помещения

С этим этапом, думаю, все понятно

Но заострю внимание на том, что ремонт помещения необходимо делать в соответствии со всеми требованиями франчайзера. Обычно франчайзи предоставляют бренд-бук и гайд-лайн, в которых все подробно расписано

6 шаг: закупка оборудования

Франчайзеры предоставляют проверенных и надежных поставщиков, у которых можно приобрести качественное оборудование по выгодным сетевым ценам. Некоторые владельцы брендов снабжают франчайзи техникой по договору аренды.

7 шаг: поиск и обучение персонала

На этом этапе поддержку франчайзера сложно переоценить: вам предоставят портреты вакансий, расскажут, как и по каким критериям провести первичный отбор кандидатов. После этого специалист по обучению головного офиса проведет полное обучение вам и вашему персоналу.

8 шаг: закупка продукции

Поставщиков также предоставит франчайзер. Закупки вы будете совершать на лояльных условиях для всей сети выбранного бренда.

9 шаг: запуск рекламы

Совместно с головным офисов происходит разработка рекламной стратегии. Макеты для рекламной печатной продукции передает франчайзер, также зачастую каждый новый франчайзи размещается на основном сайте компании на своем поддомене.

Рынок алкоголя в России

Пиво пользуется высоким спросом среди населения, но важно заметить, что за последние 6 лет объемы его производства значительно сократились. В 2012 году было произведено 954,9 млн

декалитров пива, а уже через 4 года этот показатель сократился до цифры 727,1 млн. декалитров.

Аналитики, изучающие ситуацию на рынке, алкоголя утверждают, что такое снижение объемов продаж и производство связано со смещением потребительского интереса в сторону безалкогольных напитков.

Но всё же пиво, согласно исследованию компании «Nielsen», пользуется максимальной популярностью на рынке алкогольных напитков России. Спрос на напиток удерживает позицию на уровне 73% (к сравнению, водка – 10%, алкогольные коктейли – 7%, вино – 5%).

Франшизы разливного пива: какую выбрать и как открыть магазин

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Франшиза пивного магазина дает возможность открыть торговую точку предпринимателям, не разбирающимся в пиве. Как не ошибиться с выбором франшизы магазина разливного пива и на какую поддержку от франчайзера можно рассчитывать? Все детали – в нашем материале.

О чем вы узнаете:

  • Особенности продажи разливного пива
  • Плюсы и минусы открытия магазина разливного пива по франшизе
  • Обзор лучших франшиз магазинов разливного пива
  • Стоимость франшизы
  • Финансовый план магазина разливного пива по франшизе
  • Как выбрать франшизу для магазина разливного пива
  • План открытия магазина разливного пива по франшизе

Преимущества франшизы

Каковы главные преимущества покупки франшизы пивного магазина?

  1. Помощь в оформлении документации и регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Большинство франчайзеров, реализуя франшизу пивного магазина, берут на себя обязанность оказывать посильную помощь в оформлении всех необходимых документов. Несмотря на то, что торговля пивом не требует лицензирования, даже информационная помощь франчайзера в данном вопросе может сильно облегчить работу его новому партнеру.
  2. Предоставление необходимого оборудования. Несмотря на кажущуюся простоту, открытие собственного пивного магазина – процесс не легкий. Так, приобретая франшизу, предприниматель получает возможность получить все оборудование, не занимаясь поиском каждого из элементов самостоятельно.
  3. Предоставление контактов надежных поставщиков. Благодаря наличию подобной услуги франчайзи освобождается от необходимости искать надежных партнеров самостоятельно и получает пиво и сопутствующие товары в срок и по разумной цене.
  4. Помощь в подборе подходящего помещения. К помещению пивного магазина, а также его расположению предъявляются гораздо более серьезные требования, чем может показаться на первый взгляд. Это касается как требований государства, так и рынка. Именно поэтому все сети, реализующие продажу франшиз точек по продаже пива, оказывают своим франчайзи максимальную поддержку и помощь в процессе выбора помещения, оценке его расположения и на основе этих данных составляют примерный прогноз успешности магазина. Таким образом, приобретая франшизу, предпринимателей страхует себя от рисков, связанных с государственными штрафными санкциями или же выбором нерентабельного места.
  5. Поддержка и помощь высококвалифицированных специалистов компании. Франчайзеры обычно предоставляют своим партнерам услуги своих менеджеров, личных кураторов и/или финансистов. Именно эти люди отвечают за то, насколько легко и быстро каждый новичок освоится в бизнесе, а также как скоро его торговая точка сможет соответствовать стандартам сети.
  6. Готовый дизайн помещения. Как правило, все фирменные пивные магазины любой сети оформлены в общем, фирменном стиле. В этом же стиле должно быть оформлена и точка франчайзи, а значит, ему не придется нанимать специалистов для разработки дизайна помещения. Более того, нередко франчайзи предоставляют своим партнерам некоторые предметы оформления.
  7. Маркетинговая поддержка. Компании делятся со своими партнерами уникальными рекламными стратегиями, а также активно продвигают новые торговые точки через собственные платформы, в том числе, и в группах популярных социальных сетей. Кроме того, франчайзеры нередко берут на себя организацию открытия нового пивного магазина.
  8. Обучение нового партнера и его сотрудников. Некоторые франчайзеры предлагают дистанционное обучение основным принципам работы в данном бизнесе, тогда как другие проводят семинары в своей компании. В любом случае, подобные мероприятия значительно повышают профессионализм, как персонала магазина, так и самого франчайзи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: