Как открыть бизнес по франшизе
Процесс покупки франшизы включает несколько этапов:
Самый первый шаг – выбор франшизы для вашего бизнеса. Изучите сайты компаний, которые продают франшизы, или поищите подходящий вариант в каталогах франшиз, например, на сайте Российской ассоциации франчайзинга.
Изучите условия, опубликованные в открытом доступе, после чего для уточнения условий сотрудничества свяжитесь с франчайзером и задайте интересующие вас вопросы.
Ознакомьтесь с финансовой моделью: оцените размер инвестиций, ознакомьтесь с прогнозным планом продаж, коэффициентом сезонности, периодом окупаемости, процентом рентабельности бизнеса, а также суммой налогов – в соответствии с выбранной системой налогообложения.
В тех случаях, когда франчайзер желает на старте обезопасить себя от возможных репутационных рисков из-за недобросовестных франчайзи, проводится интервью предпринимателя с представителем бренда.
Затем следует подписание договора
Рекомендуется обращать внимание на все формулировки в соглашении, такие как размер роялти, который может меняться при увеличении прибыли франчайзи, также уточните, сможете ли вы выйти из бизнеса, если франшиза на протяжении долгого времени не будет приносить доход.
Далее нужно произвести оплату паушального взноса, после чего франчайзи может готовиться к открытию: произвести ремонт, закупить и установить оборудование, заняться обучением персонала, а затем начать привлекать первых клиентов. Хороший франчайзер после заключения договора и покупки лицензии поможет вам открыть дело: познакомит с поставщиками и контрагентами, представит персонального менеджера.
Виды франчайзинга по стоимости франшизы
Здесь специалисты выделяют от трех до семи видов франшизных систем. В первом случае можно назвать небольшие франшизные точки (до 100 тыс. долларов), средние франшизные предприятия (100-500 тыс. долларов) и крупные франшизные предприятия. Сейчас большее распространение получило деление на семь видов: франшизные фирмы стоимостью до 10000 долларов (коммерческая чистка), 10000 – 24999 долларов (свадебные путешествия, образовательные услуги для детей), 25000-49999 долларов (торговля спортивной одеждой и инвентарем), 50000-99999 долларов (продукты питания, сети кофеен, полиграфические услуги), 10000-499999 долларов (сети магазинов продуктов питания, производство наружной рекламы, сети ресторанов), 500000-1000000 долларов (сети ресторанов, сети фитнес-центров, сети отелей). Скорее всего, эта классификация еще будет дополняться и изменяться по мере развития и расширения франчайзингового бизнеса.
01.01.1970
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
***
Несмотря на значительное число рисков и минусов работы по франшизе, не исключено, что она станет оптимальной формой предпринимательства для многих бизнесменов. Вероятно при этом, что в нашей стране франчайзинг получит развитие и поддержку в том числе на государственном уровне. Так, президент Российской Ассоциации Франчайзинга Агнесса Осипова рассказала, что в настоящее время Минпромторг России и Минэкономразвития России рассматривают возможность введения налоговых льгот для бизнеса, и в том числе для франчайзинга. Она допустила, что какие-либо субсидии или налоговые каникулы могут распространить на паушальные взносы или роялти.
Виды франчайзинга по количеству выдаваемых лицензий
На основании этого критерия выделяют всего два вида франчайзинга. Первый представляет собой франчайзинг отдельно взятого предприятия. Этот вариант за рубежом чаще всего связан с семейным бизнесом, где члены одной семьи выполняют функции как менеджеров по управлению, так и работников компании. При этом их бизнес является основной формой занятости для всех сотрудников и единственным (или хотя бы основным) источником дохода для всей семьи.
Франчайзинг второго вида, выделяемый в рамках этой классификации, называется корпоративным. Если франчайзинг отдельно взятого предприятия – это скорее «архаичный» пример семейного бизнеса (что, впрочем, вовсе не означает, что он не может быть успешным и прибыльным), то корпоративный франчайзинг представляет собой систему нового типа. Это компания, инвестиционные группы или отдельные инвесторы, которые заинтересованы, прежде всего, в создании региональной франшизной сети с наемными и аутсорсинговыми работниками, а не в развитии одного конкретного франчайзингового предприятия.
Корпоративный франчайзинг может развиваться по двум основным направлениям. Франчайзинговая сеть в первом случае ограничивается определенным видом деятельности. Причем, как правило, эта деятельность контролируется владельцем головной компании – ее генеральным директором. Во втором случае франчайзи может охватывать сразу несколько сфер франшизного бизнеса, включая сферу услуг, продажу товаров и/или производство.
В чем преимущества бизнеса по франшизе?
Предприниматели уверяют, что франшиза – надежная, успешная и безопасная модель ведения деятельности, подходящая в первую очередь представителям малого и среднего бизнеса. Так, старший вице-президент по развитию «Росинтер Ресторантс Холдинг» Эрнесто Гонзалес отметил, что и сейчас выбрал бы франшизу как способ ведения бизнеса, несмотря на большой опыт в иных формах предпринимательства, причем в качестве франчайзи.
Основное преимущество, по мнению экспертов, заключается в том, что надежный франчайзер предоставит франчайзи полный комплект документов и обеспечит сопровождение бизнеса и до, и после открытия. Как подчеркнул вице-президент, руководящий развитием сети на территории России Subway Russia Franchising Company Геннадий Кочетков, в тексте документов, как правило, содержится только половина информации, а в действительности нужно, чтобы один человек учил другого.
По словам Эрнесто Гонзалеса, франчайзер должен сопровождать своего партнера на различных этапах открытия и развития бизнеса. В частности, если рассматривать пример организации общепита, должна быть в первую очередь рассчитана финансовая модель: себестоимость, затраты, срок окупаемости. Еще на стадии выбора помещения нужно дать профессиональную оценку локации: проверить договор аренды, технические параметры помещения, видимость локации, конкурентное окружение, развитость инфраструктуры, соответствие концепции бренда. На стадии строительства франчайзер должен предоставить архитектурный брендбук, а также обеспечить получение консультаций от дизайнера, технолога и менеджера проекта. Он также обеспечивает работу с проверенными подрядчиками и поставщиками оборудования.
Далее, на него же ложится ответственность за так называемые операционные стандарты: сайт заведения, стандарты работы для персонала, расчет себестоимости, меню и технологические карты. Сюда входит в том числе и обучение персонала. Эрнесто Гонзалес порекомендовал также практиковать МОК-сервис, когда в течение нескольких дней проводится тренировочное обслуживание для поставщиков и коллег, но не для клиентов, поскольку в первые дни обслуживания повара и официанты могут нервничать и много ошибаться. Такой подход, предположительно, снизит подобные риски.
И после открытия ресторана франчайзер должен участвовать в деятельности своего партнера, в частности, продолжать работу с персоналом, направлять маркетологов для корректировки меню. Также франчайзи, желающий оценить успешность своего бизнеса, вправе сопоставлять свою отчетность с документацией других заведений франшизы и определять, какие показатели можно улучшить.
Стоит отметить, что именно таким образом выстроены не все франшизы, поскольку в зависимости от вида деятельности могут возникать различные нюансы и особенности. Но данную модель можно взять за основу для понимания специфики подобного бизнеса.
Виды франшизы
В зависимости от типа бизнеса выделяют несколько видов франшиз:
- Самая распространенная категория – товарная франшиза, по условиям которой предпринимателю дается право на имя и продукцию бренда. Франчайзи получает готовый ассортимент, налаженные каналы поставки товара, дизайн-проект торговых площадок. При этом франчайзер регламентирует правила продажи и стандарты обслуживания.
- Сервисный франчайзинг – регулирует обязанности в сфере предоставления услуг. Примеры франшиз этого типа: различные медицинские лаборатории, автомойки, туристические компании, сети отелей, фитнес-клубы, салоны красоты, а также пункты выдачи заказов маркетплейсов. Франчайзер предоставляет право на оказание услуг под своим брендом, а франчайзи получает технологии оказания этих услуг и материалы, установленные стандарты обслуживания, оформление помещений.
Производственная франшиза предоставляет франчайзи право заниматься производством продукции на своей площадке по технологиям владельца патента. По франшизам этого вида работают, например, заводы Coca-Cola и PepsiСо, расположенные по всему миру. Франчайзи получает технологию производства, материалы, сырье, специальное оборудование
Важное условие – товар, производимый франчайзи, должен соответствовать стандартам качества продавца франшизы
Еще один вид франчайзинга – бизнес-франшиза или деловая франшиза, которая предполагает передачу прав, бизнес-модели и интеллектуальной собственности. По этому принципу работают сети фастфуда, такие как McDonald’s. Этот тип франшизы характерен тем, что франчайзи, руководствуясь инструкциями головной компании, обязан организовать на своей территории предприятие с нуля, после чего запустить всю производственную цепочку в полном соответствии со стандартами продавца франшизы.
На какие затраты рассчитывать?
Учитывая разнообразие на рынке франшиз, можно, конечно, найти любые инвестиционные предложения, в том числе в пределах 100-200 тыс. руб
Однако эксперты не рекомендуют принимать их во внимание, утверждая, что можно столкнуться даже с мошенническими схемами. На примере франшиз в сфере общепита можно убедиться, что суммы инвестиций значительно выше
Минимально возможные вложения, по оценке, в частности, директора по франчайзингу Domino`s Pizza Олега Юдина – около 2 млн руб. А для работы с крупными брендами потребуется, предположительно, от 3 млн до 15 млн руб.
БЛАНКИ
Просчитать все возможные расходы заранее вряд ли возможно, так как всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации, но как минимум, необходимо заложить в бюджет достаточно крупные траты на:
- Разовый паушальный взнос. По данным сайтов крупных заведений общественного питания, он начинается от $10 тыс.
- Роялти на регулярной основе – около 6-7% от оборота, как правило, это обязательное условие франшизы.
- Аренду помещения. Найти помещения можно самостоятельно, по частным объявлениям, также есть возможность арендовать помещение у городских властей. Например, начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин рассказал, что столица предлагает для субъектов малого предпринимательства аренду помещений на 10 лет. Начальная ставка арендной платы для них в этом году составляет 4,5 тыс. руб. за кв. м в год (, ). Средняя ставка по итогам торгов, как сообщил Калинкин, равна 9,6 тыс. руб. за квадратный метр в год. А начальная ставка на торгах для иных предпринимателей, не относящихся к малому бизнесу, составляет 12,7 тыс. руб. за кв. м в год.
- Оборудование. Расходы на него зависят от вида деятельности, как и в следующих пунктах.
- Оплату труда и обучение персонала.
- Закупки продукции.
- Оформление и рекламу.
Необходимо также учесть важный момент – в действительности нужно располагать таким объемом средств, которого хватило бы минимум на 2-3 месяца работы без учета доходов, то есть суммой инвестиций затраты инвестора не исчерпываются
Иными словами, как обратил внимание директор по развитию ООО «Донатс Проджект» Виталий Дмитриев, открытия «под ноль» быть не должно
Виды франчайзинга по виду деятельности франчайзи
Рассмотрим их более подробно. В первом случае при использовании классификации по виду деятельности франшизополучателя выделяют три основных вида франшизы. Первая представляет собой франшизу на продажу готовой продукции (так называемый «товарный франчайзинг»). Как понятно из ее названия, в этом случае франшизодатель выступает в роли производителя определенной продукции и передает право ее продажи на определенной территории второму лицу. В свою очередь это второе лицо (франшизополучатель) получает это право, приобретая франшизу на продажу определенного товара под торговой маркой головной компании – производителя. По определению В. Колесникова, товарный франчайзинг представляет собой такой способ ведения бизнеса, при котором франшизодатель является изготовителем продукции и передает эксклюзивное право ее продажи, ограниченное определенной территорией, франшизополучателю путем продажи франшизы на реализацию готовой продукции под торговой маркой головной компании. Если же производимые товары не имеют торговых марок, то они не относятся к этому виду франчайзинга.
В рамках той же классификации также выделяют франшизы на производство (так называемый «производственный, или промышленный франчайзинг») – такой способ ведения бизнеса, при котором франчайзер выступает в роли обладателя запатентованной технологии производства исходного компонента продукции и передает эксклюзивное право, ограниченное конкретной территорией, франчайзи путем продажи франшизы на производство и сбыт продукции под товарным знаком головной компании с использованием поставляемого ею сырья, материалов и технологий.
То есть в этом случае франчайзи получает от франчайзера описание технологии производства чего-либо (ноу-хау), а также право производить и продавать продукцию под товарным знаком головной компании с использованием поставляемого сырья и материалов. В отличие от франшиз на продажу готовой продукции, промышленный франчайзинг пока не получил в нашей стране большого распространения, что вполне понятно. Во-первых, в целом, производственная отрасль в России претерпевает не лучшие времена. Во-вторых, это направление требует больших вложений, и выжить на этом рынке даже с поддержкой головной компании новичкам будет очень сложно. Хотя существуют и положительные примеры, когда франчайзинговые компании, занимающиеся производством, быстро окупили свои расходы и начали приносить хорошую прибыль.
Строго говоря, производственным франчайзинг может называться лишь в том случае, если франшизодатель производит какой-либо уникальный товар, разрабатывает свои собственные технологии и производственные секреты. Франчайзи в этом случае также получают право на использование торговой марки головной компании и продажу ее товаров и услуг. Главное отличие заключается в том, что другие предприятия становятся участниками цикла деятельности франшизополучателями. Соответственно, к ним предъявляются и более высокие требования по налаживанию производственного процесса, качеству производимой продукции, к обучению сотрудников, выполнению плана, предоставлению строгой отчетности и т. д. Наиболее часто такой вариант франчайзинга встречается в сфере производства напитков (в первую очередь, безалкогольных), когда головное предприятие имеет в разных регионах местные разливочные и упаковочные заводы.
В системе франчайзинга, классифицируемого по виду деятельности, также выделяют такой вид лицензий, как франшиза на определенный вид деятельности. Это такой способ ведение бизнеса, согласно В. Колесникову, при котором головная компания, выступающая в качестве разработчика отработанной успешной модели франшизного бизнеса передает право, ограниченное конкретной территорией, франшизополучателю открыть собственное предприятие такого же профиля и берет на себя обязательства полностью скопировать формат франшизного бизнеса по определенной модели путем покупки лицензии на определенный вид деятельности в сфере услуг под товарным знаком франшизодателя.
Правовые аспекты и практика
Прежде всего необходимо отметить, что в российском законодательстве нет таких привычных в бизнес-среде терминов, как «франшиза», «паушальный платеж» и «роялти». Понятие франшизы, правда, используется в страховом законодательстве, но в другом значении – под ней понимается часть убытков, которая не подлежит возмещению застрахованному лицу ().
Отношения между компаниями или предпринимателями в рамках франчайзинга охватываются положениями Гражданского кодекса о коммерческой концессии (), причем акцент в соответствующих статьях сделан на особенностях использования исключительных прав. Так, по договору коммерческой концессии правообладатель обязуется предоставить пользователю за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих первому исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также на другие объекты ().
Но на практике отношения франчайзера (правообладателя) и франчайзи (пользователя) раскрываются несколько иначе. Скорее всего, именно по этой причине эксперты, специализирующиеся в этой области, указывают на отсутствие законодательства, регулирующего отношения по франшизе.
В предпринимательском сообществе под франшизой понимается готовая модель ведения бизнеса, при которой франчайзи получает все необходимые документы и рекомендации от франчайзера. Выгода для последнего заключается в развитии сети и получении вознаграждения: разового – в виде паушального платежа и периодического – роялти. Для франчайзи такая схема является возможностью заниматься предпринимательством по уже готовому плану, причем на основе советов и инструкций опытной компании или предпринимателя.
Виды франчайзинга по стратегии расширения бизнеса
По стратегии расширения франчайзингового бизнеса выделяют четыре вида франчайзинга. Первый из них – это классический франчайзинг на условиях опциона (опцион – это право на выкуп), то есть это такой способ ведения бизнеса, при котором франшизополучатель заключает договор с франчайзером на приобретение франшизы на условиях опциона. Согласно этому договору, он не только может открыть одно франчайзинговое предприятие на определенной территории (что представляет собой наиболее распространенный вариант), но и получает преимущественное право на открытие сразу нескольких франшизных точек на льготных условиях и действующих под брендом франчайзера. Как будет франшизополучатель развивать свой бизнес в дальнейшем, зависит от условий франшизного договора, где прописываются все условия вплоть до количества допустимых франшиз и даже графика их открытия.
Конверсионный франчайзинг предполагает присоединение к бренду франчайзера самостоятельного предприятия, работающего в той же или смежной отрасли. Эта схема почти одинаково выгодна обеим сторонам: франчайзи, как и в других случаях получает право пользоваться «привилегиями» раскрученного бренда, а франчайзер получает партнера, который не требует специального обучения и долговременной поддержки. Последний уже обладает определенным опытом и собственными наработками, а его, пусть и небольшая, фирма имеет определенную репутацию и пользуется доверием со стороны клиентов (что является большим плюсом особенно в регионах).
Следующий вид франчайзинга можно было бы назвать более высоким уровнем конверсионного франчайзинга. Он называется дочерним и представляет собой такую форму создания франшизных предприятий, при которых франчайзи – это опытный предприниматель с собственным успешно функционирующим бизнесом. В данном случае цели такого партнерства несколько отличаются. Дочерняя франчайзинговая компания переходит на новый уровень своего развития – осваивает новые рынки, увеличивает свою конкурентоспособность или занимается инновационными разработками.
Также существует франчайзинговый контракт на менеджмент. Он представляет собой способ организации взаимоотношений между франчайзером и франчайзи, при котором последний является скорее инвестором, а не владельцем собственного бизнеса. Его роль в управлении компанией и в ведении дел более пассивна, он практически во всем полагается на менеджмент головной компании, вкладывая деньги в ее развитие.
Виды франчайзинга по функциональной структуре
При классификации по структуре построения франчайзинговой сети чаще всего выделяют два основных вида франшизы – индивидуальный и местный (районный). Индивидуальным франчайзингом называют такую форму организации бизнеса, при которой франчайзи может открыть лишь одно франшизное предприятие под торговой маркой франчайзера. Причем он ограничивается одной определенной территорией (регионом).
Районный франчайзинг дает франшизополучателю большую свободу: в его распоряжении оказывается целый регион, хотя количество предприятий и график их открытия на этой территории также определяются головной компанией.
В нашей стране и за рубежом чаще всего используется классическая схема создания франчайзинговой сети: предприниматель приобретает франшизу на открытие одного предприятия на конкретной территории, затем открывает свой бизнес и начинает его развивать. На этом этапе обычно нет большой разницы между индивидуальным и районным франчайзингом. Она становится очевидна на втором этапе, когда индивидуальный владелец вынужден ограничиваться одной своей компанией, а обладатель районной франшизы начинает создавать свою франчайзинговую сеть. Последний вариант, несомненно, выгоден, особенно если франшизополучатель заинтересован в освоении западных рынков. Однако он сопряжен с большими рисками.
Районный франчайзинг в свою очередь может развиваться на основе субфранчайзинга или на основе освоения региона. Субфранчайзинг представляет собой такие взаимоотношения, при которых головная компания передает эксклюзивное право на мастер-франшизу территории того государства, где находится субфраншизодатель, с правом продажи субфраншиз конечным франшизополучателям. При этом субфранчайзи также выплачивает своему франчайзеру определенное вознаграждение и осуществляет свою деятельность в соответствии с договором.
Субфранчайзинг предполагает несколько основных этапов. Сначала крупный международный мастер-франшизодатель с широкой сетью филиалов по всему миру выбирает интересующий его географический регион для дальнейшего развития и предлагает потенциальному мастер-франшизополучателю заключить с ним договор мастер-франшизы. Затем субфранчайзер по этому договору приобретает у своего франшизодателя право продажи субфраншиз на территории своего государства (тоже с обязательством открыть определенное количество фирм за определенный период времени с их дальнейшем контролем). Новые владельцы субфраншиз платят вступительные взносы и ежемесячные роялти субфраншизодателю, а последний делает ежемесячные отчисления головной компании. В эти отчисления входит его собственная часть вознаграждения, а также вступительные взносы и часть суммы с роялти, полученных с других участников сети.
Освоение региона предполагает такие контрактные взаимоотношения между франчайзером и инвестором территории (лицо, которое обладает правом развития территории), при которых головная компания дает последнему эксклюзивное право на развитие определенного географического региона в обмен на отчисления и открытие оговоренного количества франчайзинговых точек за определенное время. Как и в первом случае, здесь также предполагается четыре этапа работы. Сначала франчайзер изучает деятельность своих франчайзи в региональной сети и выбирает наиболее успешного из них. Он предлагает партнеру, которому принадлежит индивидуальная франшиза, стать его региональным представителем на определенной территории. Франчайзи, ставший таким представителем, также покупает у франчайзера право на отбор потенциальных франшизополучателей, оказывает им помощь на первоначальном этапе по запуску франчайзингового предприятия. Затем новый франшизополучатель подписывает договор с франшизодателем (головной компанией) и платит вступительный взнос в франшизную сеть и ежемесячные роялти, а региональный представитель получает часть средство со вступительного взноса и с суммы роялти.