↑ Пивные франшизы в России
В последнее время в России становится все больше питейных заведений, особенно это касается пивных магазинчиков и, так называемых, пивнушек. В нашей стране отношение к хмельному напитку всегда было вызывающим, его употребляли и продолжают употрблеть огромное количество людей. Что касается пивных франшиз в России, то их огромное количество. Есть целые корпорации, которые промышляют в сфере, так называемого, пивного бизнеса и неплохо на этом зарабатывают. Многие пивные бары на территории нашей страны получают доход, не только от продажи самого пива, но и от еды/закуски, которая там подаётся гостям. Пивные франшизы — это очень удачный бизнес.
«Пив&Ко»
Крупная сеть магазинов разливного пива «Пив&Ко» представлена на российском рынке 45 собственными магазинами и 50 магазинами работающими по франшизе. Компания предлагает возможность открытия по франшизе магазина одного из следующих форматов:
- Стандартный магазин.
- Магазин-закусочная 24.
Все магазины и закусочные «Пив&Ко» имеют яркое наружное оформление, что привлекает внимание потенциальных клиентов
Стоимость и условия приобретения
Стоимость самой франшизы (паушальный взнос) составляет 350 тыс. руб.
Ежемесячные платежи (роялти) – отсутствуют.
Для приобретения франшизы необходимо иметь в собственности или арендовать помещение для открытия магазина, расположенное в месте с высокой проходимостью.
Рассмотрим, что включают в себя начальные капиталовложения для запуска проекта.
Стартовые вложения (таблица)
Затраты |
Сумма (тыс. руб.) |
Паушальный взнос |
350 |
Аренда помещения |
50 |
Ремонт помещения |
180 |
Торговое оборудование |
300 |
Реклама и маркетинг |
20 |
Первоначальный закуп товара |
600 |
Итого |
1500 |
Что включает в себя франшиза
При заключении договора франчайзинга владелец франшизы обязуется предоставить своим франчайзи следующие возможности и меры поддержки:
- Работа под известным брендом.
- Оформление магазина в фирменном стиле опытными дизайнерами.
- Бесплатное предоставление пивного оборудования.
- Поддержка бизнеса и его сопровождение.
- Помощь в изготовлении рекламных материалов.
- Бесперебойная поставка пива, безалкогольных напитков и закусок напрямую с заводов-производителей со значительными скидками.
- Обучение всего персонала.
- Помощь в торжественном открытии магазина.
Обязанности франчайзи
Приобретая франшизу компании «Пив&Ко», франчайзи берёт на себя следующие обязательства.
- Наличие в собственности или в аренде помещения, размером не менее 50 м².
- Следование фирменному стилю франчайзера при оформлении магазина.
- Продажа пива и снеков, которые поставляет только компания «Пивзавоз».
- Полное соответствие общим стандартам обслуживания и сети франчайзера.
Следует отметить обязательное сотрудничество франчайзи с определённым поставщиком пива и снеков «Пивзавоз». Такое требование объясняется тем, что этот поставщик финансирует некоторые затраты на открытие магазина, а именно:
- оборудование для розлива пива, его доставка, установка и обслуживание — 667500 руб.;
- шкафы для хранения продукции — 70 тыс. руб.;
- рекламные материалы — 30 тыс. руб.;
- продукция на запуск — 25 тыс. руб.;
- дизайн 5 тыс. руб.
Проведём расчёт прибыльности магазина разливного пива, открытого по франшизе «Пив&Ко». Для этого сначала рассмотрим необходимые ежемесячные расходы магазина.
Ежемесячные расходы (таблица)
Расходы | Сумма (тыс. руб.) | Примечание |
Аренда помещения |
50 |
Площадь 50м² |
Содержание магазина |
20 |
Коммунальные услуги, интернет, телефон, ККМ |
Заработная плата |
60 |
|
Реклама, акции |
15 |
|
Прочие |
2 |
|
Итого |
147 |
Постоянные ежемесячные расходы магазина составляют в среднем 150 — 160 тыс. руб. Затраты на закуп товара меняются в зависимости от сезона. Можно выделить три сезона по уровню дохода:
- высокий (май, июнь, июль, август) – чистая прибыль 410–480 тыс. руб. в месяц;
- средний (апрель, сентябрь, октябрь) – чистая прибыль 230–290 тыс. руб. в месяц;
- низкий (январь, февраль, март, ноябрь, декабрь) – чистая прибыль 200–210 тыс. руб. в месяц.
Таким образом, при средней прибыли 300 тыс. руб. в месяц рентабельность бизнеса составит 127%, а окупаемость инвестиций 5–6 месяцев.
Алексей Дериглазов
http://topfranchise.ru/otzyvy-o-franshize/piv-ko/
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2024 году.
Для оптовой торговли пивом:
- 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
- 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
- 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
- 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
- 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Отчётность по продаже пива
Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется
Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.
Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2024 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п
16 порядка, утвержденного Приказом № 396).
Может ли ИП начать торговлю пивом
Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.
Планируете начать продажу пива? Узнайте детали у бухгалтера
Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.
Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями»
Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам
Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.
↑ Требования к помещению, персоналу
Распространенные требования для предоставления клиенту франшизы крафтового пива можно разделить на несколько категорий. Главное условие – выгодная локация с максимальной проходимостью клиентов. Требования к помещению:
- пивной островок размером 8-16 кв. м, минимаркет – 50-100 кв. м, супермаркет – более 100 кв. м;
- расстояние от медицинских, спортивных и общеобразовательных учреждений более 100 метров;
- соблюдение требований Роспотребнадзора;
- наличие вывесок, распознавательных знаков;
- наличие парковки;
- отдельный туалет для гостей и сотрудников;
- доступный вход и выход.
Чтобы гостям было приятно посещать пивное заведение одного внешнего вида не достаточно. Необходимо обеспечить точку квалифицированными сотрудниками, имеющими опыт продаж, а также:
- наличие санитарных книжек;
- готовность в любой момент пройти медосмотр;
- соблюдение общих правил личной гигиены.
Отсутствие каких-либо критериев может привести к окончательному закрытию пивного магазина Роспотребнадзором или другими органами исполнительной власти. Также они имеют право запретить торговлю до момента открытия при наличии злостных нарушений.
Дополнительная информация. Личная франшиза пива предоставляется тем предпринимателям, которые смогли подтвердить личную состоятельность и предоставить гарантию от банка.
Условия продажи пива
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за его неумеренное потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Опытный бухгалтер выполнит все требования законодательства
5. С 2017 года запрещены производство, оптовая торговля, розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.
4 преимущества пивного бизнеса
Однако помимо высокого потребительского спроса на пиво, есть и другие причины остановиться на идее продавать этот напиток:
- Во-первых, спрос не падает в зависимости от сезонности.
- Во-вторых, цена на пиво низкое, продукт доступен каждому заинтересованному покупателю.
- В-третьих, употребление пивных напитков за многие годы «обросло» особой культурой. К пиву подают особенные блюда, делают его центральным продуктом в меню, его можно пить как в компании с друзьями, так и заказать в дорогом ресторане.
- В-четвёртых, следует упомянуть очень важную деталь – для продажи пива не требуется лицензия. Это значительно упрощает процесс открытия собственного пивного магазина, а также экономит время и деньги предпринимателя. К тому же, на пивном рынке сбыта нет монополии, а действует здоровая конкуренция, пусть новичку пробиться через неё довольно трудно.
Быстрая окупаемость пивного магазина наступает за счет высокой торговой наценки, которая может достигать даже 100% от закупочной стоимости товара.
Как выбрать франшизу
При выборе франшизы стоит учесть массу нюансов. Это гарантирует, что вы не пожалеете впоследствии. Итак:
Бизнес-план при работе по франшизе.
Перед покупкой франшизы важно понимать финансовые составляющие бизнеса, а поскольку бизнес-план является ключевым моментом, в этом стоит разобраться. Одни франчайзеры помогают с его созданием, другие ждут проект от франчайзи
Проясните этот момент перед заключением соглашения.
Пошаговый план покупки франшизы.
Помимо бизнес-плана требуется понимать, какие шаги необходимо сделать при покупке франшизы. Вам стоит действовать последовательно, чтобы ничего важного не упустить. Очень важно встретиться с франчайзером, поскольку личное впечатление ничто не заменит.
Франшиза магазина пива – это отличный способ организовать себе постоянный и стабильный источник дохода. Главное – грамотно подойти к выбору конкретного варианта. И в этом вам готовы помочь профессионалы.
Маркировка пива
Маркировка или система прослеживания уже применяется в обязательном виде для некоторых товаров. А с середины 2021 года и по 28 февраля 2023 года проводился эксперимент по маркировке пива и пивных напитков. Он был признан успешным, поэтому в 2024 году маркировка этих товаров становится обязательной, но будет вводиться поэтапно:
- с 15 января — для пива в кэгах;
- с 1 июня — в потребительской упаковке.
Подведём итоги:
- Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, однако для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
- Лицензия на продажу пива не требуется.
- Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
- Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
- Своевременно сдавайте декларации о продаже пива.
- В 2024 году началась обязательная маркировка пива, поэтому розничным продавцам надо подключиться к системе «Честный знак».
ЕГАИС — продажа пива
ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.
Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.
Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.
Франшиза пивного магазина: стоит ли работать под известным именем?
Особенно это важно на начальных этапах запуска бизнеса. Ведь, как показывает статистика, 8 из 10 франшизных предприятий успешно преодолевают пятилетний барьер работы на рынке
В то же время 90% новичков, пустившихся в «сольное плавание», вынуждены закрывать дело уже через 1-1,5 года работы.
Франшиза даёт множество преимуществ для франчайзи, но также имеет некоторые особенности (читайте – минусы).
Ознакомимся с ними в сборной таблице:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
• Запуск собственного дела по заведомо успешной бизнес-стратегии в опробованной и проверенной временем нише. • Постоянная консультационная поддержка со стороны владельца бренда, помощь в подборе помещения, проектировании дизайна снаружи и внутри, организации работы кафе, подборе персонала и его обучении. • Работа под известным именем, что уже имеет репутацию и круг постоянных клиентов. • Гарантия территориальной отдаленности франчайзи друг от друга, что минимизирует риски конкуренции. • Сотрудничество с проверенными поставщиками на выгодных условиях. • Минимизация финансовых рисков и неудач. • Расходы на рекламу покрывает владелец франшизы. | • Необходимость строго соблюдать все требования к помещению (включая размещение, общую площадь, дизайн) и функционированию кафе, досконально следовать правилами бренда. • Свобода и инициатива предпринимателя ограничены условиями франчайзингового сотрудничества. • Необходимость выплаты паушального взноса при оформлении франчайзингового договора, а также регулярных перечислений роялти (процента от дохода франчайзи) компании-владелице бренда. • Отсутствие возможности быстрого выхода из бизнеса, так как договоры франчайзинга, как правило, заключаются на длительный период сотрудничества. • При невыполнении условий франчайзингового договора франчайзи будет вынужден заплатить денежную неустойку. |
Бизнес по франшизе или с нуля
Стоит ли брать франшизу разливного пива, когда такой бизнес можно открыть с нуля? На самом деле это очень серьёзный вопрос. Давайте разбираться. Ниже для наглядности представлена таблица, даны основные характеристики того или иного варианта.
Сравнительная характеристика | Бизнес по франшизе | Бизнес с нуля |
Раскрутка бренда | Франшиза пивного магазина априори означает определённое доверие покупателей к качеству товара. Плюс могут быть уже поклонники именно конкретной сети. | О вас никто ничего не знает, поэтому вы будете сталкиваться с определённым недоверием. Наращивать продажи на первых этапах – сложно. |
Поддержка | Вы получите организационную и информационную поддержку, как минимум. | Со всем придётся справляться самому. |
Финансовая составляющая | Нужно будет вложиться в паушальный взнос, роялти и в запуск. Но гарантий того, что это окупится, больше. Плюс свою долю в бизнесе франчайзеру иногда можно продать. | Вам придётся самому тратиться на всё, включая организационные моменты. Сумма заранее неизвестна и может колебаться в разных пределах. |
Время запуска | 1-2 месяца в среднем. | Среднестатистически занимает полгода. |
Ошибки | Уже все сделаны и учтены, вас от них предостерегут. | Придётся самостоятельно набивать все шишки. |
Рынок алкоголя в России
Пиво пользуется высоким спросом среди населения, но важно заметить, что за последние 6 лет объемы его производства значительно сократились. В 2012 году было произведено 954,9 млн
декалитров пива, а уже через 4 года этот показатель сократился до цифры 727,1 млн. декалитров.
Аналитики, изучающие ситуацию на рынке, алкоголя утверждают, что такое снижение объемов продаж и производство связано со смещением потребительского интереса в сторону безалкогольных напитков.
Но всё же пиво, согласно исследованию компании «Nielsen», пользуется максимальной популярностью на рынке алкогольных напитков России. Спрос на напиток удерживает позицию на уровне 73% (к сравнению, водка – 10%, алкогольные коктейли – 7%, вино – 5%).
↑ Что ждать от франчайзера
Вне зависимости от того большой магазин или маленький пиво всегда будет актуально среди потребителей, особенно в выходные и праздничные дни. Оптимальным вариантом владельцы считают открытие точки в местах с большой проходимостью: многоквартирные здания, центр города или близлежащие районы, здания общежитий и другие. [
Обратите внимание! Франшиза разливного пива предлагает дополнительно заключить договор о снабжении точки сопутствующими товарами в целях успешного ведения франчайзинга.
Развитию популярности пивных напитков предшествовали следующие факторы:
- чтобы купить пиво, не требуется наличие высоких доходов;
- алкоголь может купить абсолютно любой желающий старше 18 лет при предъявлении паспорта;
- отсутствие сезонных продаж. Актуальность как в летнее, так и в зимнее время года;
- полная адаптация к рынку, что позволяет получать доход даже во время кризиса.
По последним прогнозам от января 2020 года пивной бизнес может попасть под государственное давление в результате чего произойдет закрытие мелких точек
Именно поэтому стоит обратить внимание на открытие магазина путем покупки франшизы крупных игроков, которые уже сумели качественно наладить производство и сбыт