Основные форматы
Компания «Папа Гриль» предлагает 2 формата франшизы шаурма и хот дог купить, чтобы предприниматель мог выбрать подходящий вариант. Они различаются по сумме инвестиций и условиям.
Light
Доступный вариант для начинающего предпринимателя. Подразумевает маленькую торговую точку на выдачу в окно. Это может быть павильон на улице или островок в ТЦ. В ассортимент формата входят хот-доги, роллы, тосты и напитки.
Стоимость франшизы, или паушальный взнос, составляет 199 тыс. руб. Дополнительно потребуется от 300 тыс. руб. При среднем чеке в 215 руб. ежемесячная прибыль составит от 120 тыс. руб. Окупаемость — 4 месяца.
Маленькая точка.
Full
Формат подходит для тех, кто хочет открыть полноценное кафе с посадочными местами. Меню расширено и включает бургеры, хот-доги, наггетсы, картошку фри, салаты и напитки.
Паушальный взнос — 249 тыс. руб. Дополнительные инвестиции — от 400 тыс. руб. Срок окупаемости здесь выше и составляет 6-7 месяцев. Но и прибыль больше — 200 тыс. руб. при среднем чеке в 330 руб.
При покупке любого формата партнер получает:
Условия по роялти одинаковые для обоих форматов. Для городов с населением до 1 млн человек — 10 000 руб., свыше 1 млн — 15 000.
Кафе «Папа Гриль».
Инвестиции, необходимые для открытия
Первоначальные инвестиции составляют паушальный или вступительный взнос. Это единовременная плата, которая взимается при составлении договора.
Помимо паушального взноса, потребуются дополнительные инвестиции. Это аренда помещения, ремонт, закупка оборудования и продуктов, заработная плата специалистам по ремонту и другие траты. Общие инвестиции вместе с вступительным взносом составят 800000-1000000 руб.
После запуска потребуются инвестиции на содержание кафе, зарплаты сотрудников, раскрутку, аренду помещения, закупку продуктов и роялти. Это постоянные платежи за текущую поддержку, которые вы выплачиваете на протяжении действия договора. Во франшизе Papa Grill роялти составляет 10000-15000 руб. в зависимости от численности населения города.
Открытие кафе и ресторана по франшизе: план действий
Для открытия кафе и ресторана нужно пройти несколько этапов:
- Зарегистрировать юридическое лицо.
- Выбрать подходящую франшизу.
- Провести переговоры с франчайзером для уточнения условий. Заключить договор.
- Подобрать помещение или площадь для открытия, согласовать с франшизодателем.
- Получить разрешение от пожарной инспекции и Роспотребнадзора, если открывается заведение с горячим цехом.
- Провести необходимые мероприятия по открытию в соответствии с условиями франшизы.
Главное при открытии — это соответствие требованиям контролирующих органов и франчайзинговой концепции.
Организационно-правовая база
После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.
Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.
Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена.
Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:
- Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
- Разрешение от органов местной администрации;
- Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
- Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
- Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
- Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.
Возможные риски
Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.
Главные риски:
Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков
Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓
Общая информация о компании
Первое кафе уличной еды Papa Grill появилось в 2013 г. Оно предлагает покупателям авторские бургеры и хот-доги, которые готовят из качественных и натуральных продуктов без консервантов.
Кафе разрослось в сеть, отличительными чертами которой стали заботливое отношение к гостям, комфорт и уют, профессиональная команда, вкусная и свежая еда.
Сосиски и котлеты на 100% состоят из мяса свинины, курицы и говядины. Огурцы для блюд поставляются прямо из Индии. Это всегда свежие овощи высокого качества, которые легко и удобно нарезать вдоль на слайсы. Такой метод позволяет готовить хот-дог быстрее, чем при нарезке огурцов кружками.
Сейчас под именем бренда открыто 148 точек в городах России, Казахстана и Украины, из которых 143 принадлежат франчайзи.
Преимущества перед конкурентами
Среди сотен различных точек стрит-фуда трудно выделиться и завоевать клиентов.
Но кафе Papa Grill это удалось за счет следующих преимуществ:
свежие и качественные продукты без консервантов;
большинство компонентов в блюдах собственного производства;
надежные поставщики и быстрая доставка;
готовка из-под ножа и отсутствие заморозки позволяют получать свежие, сочные, вкусные бургеры и хот-доги;
разнообразие ассортимента: более 10 видов хот-догов и 5 типов бургеров с разными видами соусов и мяса;
яркий и запоминающийся дизайн;
вежливое обслуживание и внимание к каждому клиенту;
фирменная рецептура и единый стандарт приготовления блюд во всех точках.
Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе
У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:
- легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
- ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
- экономия на раскрутке имени;
- поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.
Кафе быстрого питания
Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:
- обязательное выполнение правил материнской фирмы;
- регулярные проверки от старшего партнера;
- работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
- зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.
Финансовая сторона
Затраты на гриль-бар напрямую зависят от выбранного формата бизнеса. Решив все организовать самостоятельно, стоит рассчитывать на стоимость запуска бизнеса не менее 6 000 000 рублей. Сюда входят основные траты: на регистрацию, на первый месяц аренды помещения и заработная плата персонала, на закупку оборудования, оформление помещения. Не включены: закупка продовольственного сырья.
При выборе франшизы вложения стоит рассматривать в каждых отдельных условиях. Например, есть популярная сеть гриль-баров, имя которой можно купить за 1 200 000 рублей, при этом требования к площади минимальные, можно обойтись помещением в 200 кв. м. По заверению владельца, в месяц можно заработать 400 000 рублей чистой прибыли. Средний чек на покупателя составляет 450 рублей.
Гриль-бар – это бизнес с хорошим потенциалом. Конечно, его не назвать «дешевым», но общепит никогда таковым и не считался. Дотошные подсчеты в самом начале и построение планов развития на будущее помогут скорее приблизиться к успеху и завоевать не только большие прибыли, но и добрую славу.
Основные требования
У каждой франшизы есть требования к покупателям. Они различаются по сфере бизнеса
Для кафе также важно подобрать хорошее помещение
К покупателям
Франшиза «Папа Гриль» не предъявляет к покупателям никаких особых требований. Это должен быть дееспособный гражданин с открытым ИП или ООО.
Многие франшизы, кроме этого, требуют хотя бы минимального опыта работы в сфере обслуживания и общепита, понимания бизнес-процессов и бухгалтерии. Вести бизнес в «Папа Гриль» можно с нуля, без специальных знаний и навыков.
К помещению
Papa Grill выставляет минимальные требования и к помещению торговой точки. Для формата Light это площадь от 5 м² и электросеть от 5 кВт.
Канализация и водоснабжение не требуются. Помещение для формата Full должно быть площадью не менее 10 м² и с электросетью — от 10 кВт. Необходимо наличие канализации и водоснабжения.
Резюме проекта
Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.
Цели проекта:
- Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
- Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
- Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
- Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
- Развитие филиалов в нескольких районах города.
Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.
Среднее число посетителей в день: 70 человек.
Количество посадочных мест: 80.
Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.
Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.
Меню: традиционная русская кухня.
Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.
График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.
Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.
Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.
Достоинства и недостатки гриль-кафе
Рассмотрим основные плюсы и минусы бизнеса.
Положительная сторона гриль-бара, конечно же, в его прибыльности. Наценки на блюда достигают 500-800%. Еще один плюс в плане общественного питания – это востребованность со стороны покупателей. Люди любят поесть, а вкусно поесть любят еще больше. Вариантов, как можно открыть гриль-бар, много. Это может быть и полноценное заведение, небольшой фуд-корт или же вообще вагончик. Бизнес-идея на любой кошелек, что также можно оценить положительно.
Что касается минусов, то первое, что хочется отметить, – это повышенное внимание со стороны контролирующих органов. Нужно постоянно держать все под контролем и соблюдать все законодательные нормы, в противном случае придется заплатить немаленькие штрафы
Второй минус – это конкуренция. Придется много работать и «держать руку на пульсе», регулярно придумывая новые блюда, которые посетителям захочется попробовать. Третий минус – работа со скоропортящимся товаром. При неправильных расчетах и закупке большого количества сырья оно может попросту пропасть, а это убытки и недополученная прибыль.
Обзор популярных франшиз кафе
На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.
Франшиза сети «Кук&Бан»
Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:
- собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
- регулярно обновляемое меню;
- двухмесячное отсутствие роялти;
- формат в виде киоска или отдельного заведения.
Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.
Франшиза «Food Market»
Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:
- уникальный стиль и концепцию заведения;
- бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
- прибыль через 16 месяцев;
- помощь при открытии и в привлечении покупателей.
Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.
Франшиза сети «АндерСон»
Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:
- право работы под именем на протяжении 5 лет;
- стажировка сотрудников в Москве;
- помощь при наборе персонала;
- подготовка стартового пакета документов.
Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.
Франшиза сети Black Star Burger
Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.
Кафе сети Black Star Burger
К плюсам относят:
- бессрочную франшизу;
- окупаемость за один календарный год;
- узнаваемость бренда;
- предоставление информации о поставщиках сырья;
- приезд музыканта на открытие;
- разрешение на развитие сети в своей местности.
Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.
Франшиза сети «Якитория»
Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:
- узнаваемость бренда;
- маркетинговую поддержку;
- приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
- обучение персонала.
Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.
К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.
Другие франшизы
Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:
- франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
- Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
- франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wafbusters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
- «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.
Точка «Вау! Десерт»
Разновидности форматов кафе
Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:
- Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
- Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
- Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
- Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
- Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
- Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.
Условия приобретения
Приобрести франшизу может юридическое лицо. Изначально будущий франчайзи должен подробно изучить условия, преимущества и недостатки предложения, провести аудит и понять, сможет ли он вложить необходимую сумму и вести бизнес с учетом всех рисков. Затем нужно связаться с франчайзером и подписать договор.
Многие франшизы выдвигают требования к численности населения города. В «Папа Гриль» такого нет. Но учитывайте этот показатель при приобретении франшизы, т.к. численность влияет на окупаемость, конкурентоспособность и работу заведения. Эти факторы также зависят от выбора места расположения точки, качества продукции и обслуживания.