Fast casual: особенности направления в ресторанном бизнесе и его отличия от других форматов заведений

Информация о компании. отзыв отправлен пользователем: яна

Как это работает

Франшизу относят к инструментам, применяемым в работе не только по России, но и во всём мире. Подразумевается применение готовых моделей для предпринимательской деятельности. В неё входят:

  1. Секреты производства.
  2. Технология.
  3. Стратегия.
  4. Определённый бренд.

Соглашение по приобретению франшизы подписывают две стороны. Франчайзер – тот, кто владеет предприятием. Франчайзи – покупатель. От последнего требуется внести паушальный взнос. Предпринимательство ведётся от имени владельцев.

Выбирайте франшизы в нашем каталоге.

Инвестиция включает не только первоначальную цену приобретения, но и дополнительные расходы:

  • Покупка сырья.
  • Плата за оборудование.
  • Аренда.

Роялти – дополнительная сумма, которую покупатель тоже обязан выплачивать владельцу бизнеса. Такие суммы бывают периодическими, либо фиксированными. Либо зависят от результатов финансовой деятельности.

В этом плане устойчивость сегмента общественного питания опережает другие направления. Прибыль приходит в самые короткие сроки, любые расходы окупаются.

Почему закрываются фаст фуды – бургерные, закусочные, шаурма и другие:

Готовые схемы бизнеса связаны с большим количеством привилегий при покупке. Сюда входит и возможность бесплатного обучения, торговые знаки и логотипы, известная рецептура блюд, и так далее.

Преимущества франчайзинга в сфере быстрого питания

Вот лишь некоторые положительные стороны, уже отмеченные на практике:

  1. Доступность последующих выплат.
  2. Низкий уровень первоначального взноса.
  3. Широкий выбор.

Самые дорогие бренды для приобретения – марки, связанные с зарубежными производствами. Вложения сохранятся на минимуме, если франшиза быстрого питания не связана с такими расходами:

  • Дорогостоящего оборудования.
  • Большого количества обученного персонала.
  • Капитального помещения.

В этой сфере по доступности выигрывает стрит-фуд. Достаточно небольшой кабинки для приготовления закусок, чтобы получать прибыль. Отпадает необходимость в постоянном месте, на которое оформляют аренду. Фаст фуд легко перемещать туда, где находится максимальное количество покупателей.

Использование мексиканской кухни – направление, которое только начинает развиваться. Здесь представлены необычные блюда, которые в то же время отвечают принципам здорового питания. Другие национальные кухни тоже отличаются большим спросом:

  1. Итальянская.
  2. Тайская.
  3. Дагестанская.
  4. Турецкая.

Какие плюсы у франшизы в сфере фаст фуда? Фото: pexels.com

Выбирая конкретную франшизу, будущий покупатель должен учесть несколько факторов:

  • Проходимость.
  • Престижность района, где будет находиться точка.
  • Круг потребителей.

Быстрая окупаемость гарантирована для каждой франшизы, если первое время дело организовано правильно. В высокой рентабельности тоже не приходится сомневаться.

↑ Условия покупки франшизы

Предпринимателю перед покупкой франшизы необходимо ознакомиться с условиями, которые ему придется соблюдать, став партнером известного бренда:

  • Для старта работы понадобится арендованное или собственное помещение, достаточное по площади для данного вида деятельности. Помещение должно соответствовать требованиям санитарных правил.
  • Сумма необходимого первоначального капитала зависит от выбранной франшизы. Она может составлять от нескольких сотен тысяч до 10 млн. рублей. Эта сумма понадобится на приобретение самой франшизы и на расходы, необходимые для открытия заведения (ремонт помещения, покупка оборудования, закупка продуктов и т. п.). Получить четкую информацию о конкретном заведении можно после регистрации в качестве потенциального франчайзи в интересующем сегменте.
  • Наличие удобной парковки возле заведения.
  • Точка быстрого питания должна располагаться в районе с интенсивной проходимостью. Это также может быть фуд-корт в популярном торговом центре.
  • Франчайзи обязан соблюдать все инструкции и рекомендации приобретенной франшизы.
  • Сотрудники нового заведения и сам франчайзи должны будут пройти обучающий курс.

Интерьер заведения формата Casual Dining

Сегодня мы наблюдаем увеличение количества ресторанов именно данного формата, при этом они могут быть совершенно разными не только по размеру, но и по направленности кухни и даже по гостевым ожиданиям.

Формат сложный именно тем, что пытается совместить, казалось бы, мало совместимые у нас вещи – высокий уровень дизайна и сервиса с массовой доступностью. Именно поэтому один из экспертов рынка назвал его форматом без права на ошибку: эти проекты развиваются в направленности на повседневную потребления, и если упустить качество продукта или сервиса, можно получить очень негативные результаты, которые будут касаться дальнейшей выручки и рентабельности заведения.

Отличие концепта Casual Dining различных форматов заведений быстрого питания в его высоком уровне сервиса и уникальном дизайне, который, как правило, разрабатывается именитым дизайнером. А от формата премиум-класса он отличается доступным для широкого гостя уровнем цен.

Несмотря на все вышесказанное, следует отметить, что проектирование ресторанов данного формата можно условно разделить на две основные части: проектирование технической части и разработка интерьера зала для посетителей. Дизайн интерьера ресторана должен создавать для посетителя комфортную атмосферу, способствующую к приятному времяпрепровождению. Если говорить о технических помещения, то эстетика здесь уходит на второй план. Здесь важна функциональность и эргономичность, чтобы у персонала не возникало никаких сложностей в работе.

Мало просто закупить и поставить технологическое оборудование. Так как цены в заведениях такого рода становятся приемлемыми для широкого круга посетителей, а обстановка располагает к регулярных визитов, оборот продукции достаточно высок. А это значит, что с одной стороны необходимо готовить быстро и много, а с другой стороны качество продуктов и технология их приготовления должны быть на достаточно высоком уровне. Эти два трудно совместимых задачи ставят чаще всего рестораторов в сложное положение.

Подводя итог, отмечу, что успех заведения популярного формата Casual Dining обусловлен не только как это традиционно считается с локацией, но и с дизайном интерьера и оборудованием технологических помещений. Поэтому решения по дизайну и оснащению ресторана оборудованием должно основываться НЕ вкусовых предпочтениях хозяев, а на базе профессиональных знаний и опыта специалистов, имеющих в своем портфеле успешные проекты.

Дешевая франшиза быстрого питания

Когда контракт подписан, плата за франшизу выплачивается одной большой суммой франчайзеру или материнской фирме. Первоначальный взнос за франшизу уплачивается в начале действия соглашения для создания франчайзинговых партнеров и предоставления франчайзи согласованных первоначальных услуг, таких как обучение, материалы для маркетинговой поддержки и любые другие требуемые фирменные гарантии.

Хотя плата за франшизу варьируется среди франчайзеров, причем некоторые взимают меньшую плату за франшизу, чем другие, она по-прежнему является одной из наиболее важных областей, используемых для привлечения инвесторов, и обычно остается низкой. Эта разовая цена будет отображаться как плата за перевод при покупке франшизы у других владельцев франшизы, и аналогичным образом при продлении договора о франшизе вам придется заплатить плату за продление. Обычно они фиксированы, но в исключительных случаях плата за франшизу может варьироваться. Ниже приведен список дешевых предприятий франшизы быстрого питания;

№1. Компания Баскин-Роббинс

Baskin-Robbins является лидером рынка франшиз на рынке мороженого, чья бизнес-стратегия доказала свою эффективность в более чем 7,600 точках продаж в 51 стране. Работая по франчайзингу с Baskin-Robbins, вы присоединяетесь к глобальной сети профессионалов по франчайзингу и к известному бренду. Это также дешевая франшиза быстрого питания.

№ 2. Маслозавод Холодный Камень

Cold Stone Creamery — дешевая франшиза быстрого питания в мире, но она же и самая многообещающая. Он был назван «яркой звездой» на рынке мороженого в Соединенных Штатах с оборотом в 7 миллиардов долларов, и этот бренд быстро развивается как в Соединенных Штатах, так и на международном уровне. Одним из основных отличий компании является то, что она оказывает исключительную поддержку своим франчайзи, чтобы обеспечить их успех.

№3. Куриный Честер

Chester’s — ведущая сеть ресторанов быстрого обслуживания (QSR), насчитывающая более 1,100 франчайзинговых заведений, где подают высококачественную жареную курицу в магазинах шаговой доступности, университетских городках и супермаркетах. Это один из самых быстрорастущих и дешевых франчайзинговых брендов быстрого питания в Соединенных Штатах.

№ 4. Пицца Хат

Taco Bell — одна из самых прибыльных и недорогих ресторанных франшиз в США. Уже более 60 лет и в более чем 6,000 местах они подают клиентам их любимый мексиканский фаст-фуд. Хотя франшиза находится на более дорогом конце спектра стоимости франшизы продуктов питания, она предлагает управляемые сборы, высококачественную постоянную поддержку и непревзойденную приверженность бренду.

№ 5. Кофе на скутере

Почти в 500 заведениях по всей стране Scooter’s Coffee предлагает уникальную и недорогую бизнес-стратегию для любителей кофе. Они разборчивы, когда дело доходит до установления новых франчайзинговых отношений, что означает отличный сервис, основанный на управленческой команде с многолетним опытом.

Тонкости бизнеса по франшизе фаст-фуда

Можно выбирать любые проекты, как требующие серьёзных расходов, так и с минимальными вложениями. Необходимо руководствоваться следующими основными показателями:

  • Где находится кафе, ресторан?
  • Спрос.
  • В каких условиях организовано будущее производство?
  • Выбранная кухня.

Быстрый перекус на улице – направление, требующее меньше всего вложений. Такие кабинки легко переместить в новые места, где собирается больше народу. Места не требуют нанимать персонал в большом количестве. Свободного места не нужно во время приготовления блюд.

Как открыть фастфуд в России по франшизе:

Но финансовые обороты в этом случае тоже небольшие. Но внешние факторы, обстоятельства оказывают слишком большое влияение.

Более рентабельным и надёжным предприятием можно назвать бизнес, организованный внутри капитального строения. Но и денег тут требуется больше.

В сфере общественного питания на территории страны фаст-фуд долго остаётся лидером. В натуральном и стоимостном выражении отрасль продолжает расти. Поэтому открытие таких ресторанов и точек можно отнести к прибыльным бизнес-идеям. Начиная дело по франшизе, предприниматель имеет больше шансов выжить среди конкурентов.

Описание франшизы

Стоимость франшизы «Сбарро» будет зависеть от формата, выбранного франчайзи.

Так, сумма паушального взноса может варьироваться от 9 900 $ до 24 900 $. Роялти же составит 7% от доходов заведения без учета НДС. Также выплачиваются ежемесячные рекламные отчисления, которые составляют 2% от выручки.

Приобретая франшизу «Сбарро», каждый франчайзи получает комплекс услуг, среди которых:

  • Право на использование знаменитого бренда;
  • Уже разработанный широкий ассортимент блюд и рецепты их приготовления;
  • Помощь в поиске подходящего месторасположения ресторана;
  • Помощь в процессе строительства, а также в осуществлении внутреннего и внешнего ремонта помещения;
  • Участие в общих маркетинговых кампаниях сети, эффективные рекламные стратегии и консультации по вопросам продвижения заведения;
  • Эффективное программное обеспечение;
  • Бесплатное обучение ключевых сотрудников, возможность окончить дополнительные курсы в университете компании;
  • Возможность приобрести необходимое оборудование у франчайзера по сниженной цене;
  • Услуги личного менеджера;
  • Полный пакет документации по деятельности ресторанов «Сбарро»: брендбук, учебные пособия, руководства и т.д.

↑ Главные плюсы покупки франшизы быстрого питания

Чаще всего франшиза стрит-фуд является заведением с известным именем, а значит, высокой популярностью среди населения. Люди, как правило, предпочитают популярные бренды новым заведениям без имени. Соответственно, приобретая франшизу знаменитого заведения, есть гарантия на быстрое вхождение на рынок и высокий клиентский спрос. Франчайзер предоставляет консультации по всем вопросам, касающихся функционирования точки быстрого питания, а также контакты проверенных поставщиков, которые обеспечат бесперебойную доставку продукции по выгодным ценам. После приобретения франшизы предприниматель получает полную информацию по подбору качественного оборудования и обучению сотрудников.

Обратите внимание! Франчайзинг защищает владельца точки быстро питания от сотрудничества с недобросовестными поставщиками, предлагающими некачественную продукцию.

Следует отметить, что оборудование для заведения не всегда входит в стоимость франшизы, чаще его нужно покупать отдельно. Франчайзер, как правило, лишь предоставляет информацию о характеристиках и точках продаж необходимого оборудования. Весомым преимуществом франшизы является то, что владельцу кафе не придется продумывать ассортимент, так как все рецепты предоставляются при покупке. Уже существующая рекламная кампания позволяет обеспечить качественный и рабочий маркетинг. Многие франчайзеры размещают информацию о новом ресторане на официальном сайте.

Формат «Casual Dining»

В этот формат входят все демократические учреждения, от кафе-кондитерских в бары и ночных клубов. При создании ресторана такого класса, прежде всего, необходимо знать, на кого он рассчитан и в каком месте будет открыт. Современные потребители ресторанных услуг делятся на категории по своим предпочтениям. Некоторые ходят в рестораны исключительно поесть, для других важнейшим будет атмосфера заведения, для кого-то – какая именно кухня представлена ​​в том или ином месте, некоторые приходят развлечься и отдохнуть. Средний чек в этих заведениях варьируется от 100 грн до 300 грн. Исходя из этих показателей, надо выбирать концепцию планируемого ресторана. Самыми популярными концепциями в данном формате есть:

  • кондитерская;
  • кафе;
  • пивная;
  • стейк-хаус;
  • национальный ресторан;
  • бар
  • ресторан, работающий на моно продукте и др ..

Casual Dining – в интерьерном решении, это синтез элегантного современного пространства и домашнего уюта, натурального шарма без ненужной чопорности и пафоса.

Популярность любого заведения общественного питания, данного формата, напрямую зависит от его интерьера, от впечатления, которое появится у посетителя. Чаще всего дизайн интерьера ресторана для посетителя играет большую роль. В подобных заведениях люди отдыхают, общаются, проводят деловые встречи, поэтому дизайн интерьера должен этому способствовать. На подсознательном уровне дизайн интерьера формирует у гостей отношение к качеству предлагаемых блюд. Качественно выполненный дизайн интерьера может завуалировать некоторые недостатки заведения.

Casual Dining – формат, возникший на границе fast casual и fine dining, нечто среднее между ними. Заведения, которые по ценовой политике являются демократическими, так как определяют стоимость своих блюд таким образом, чтобы она была доступна как можно большему количеству гостей. А вот с ресторанного дизайна, качества сервиса и уровню и подачи блюд играют в сегменте премиум-класса.

Плюсы и минусы

Схема получения выгоды от открытия точки экспресс-питания по франшизе проста, как все гениальное:

  • отработанные технологии производства и приготовления наиболее оптимальных блюд уменьшают издержки;
  • рентабельность растет и за счет использования проверенных схем логистики;
  • сотрудничество с надежными поставщиками;
  • использование эффективных систем управления персоналом.

Новоиспеченному предпринимателю остается лишь применять подробные инструкции на местах и создавать работающую копию прибыльного заведения своими руками.

Минусами приобретения франшизы на этот вид бизнеса являются необходимые затраты на сам паушальный взнос и возможные расходы на уплату роялти. Кроме того, сами стартовые вложения в этот бизнес могут оказаться существенными, а требования к соблюдению корпоративных стандартов – слишком высокими и строгими для начинающего ресторатора.

Наиболее благоприятный полигон для запуска точек общепита данного сегмента с оригинальной продукцией и узкой специализацией – это столичный рынок, мегаполисы и крупные населенные пункты, здесь возможно найти своего потребителя на любой специфический продукт различных ценовых категорий.

В других ситуациях монофраншиза может не пойти – это один из основных рисков открытия такого заведения.

Решение открыть свой собственный ресторан быстрого питания должно быть взвешенным – даже громкое имя франчайзера не сможет полностью защитить от возможных проблем в деле кормления клиентов. Запланированный уровень рентабельности может быть так и не достигнут из-за неудачного сочетания внешних и внутренних факторов.

Работа предприятий общепита связана с множеством трудностей и нюансов, поэтому полагаться на успех, даже при наличии готовой бизнес-модели не стоит. Только тщательный анализ всех плюсов и минусов конкретной франшизы и возможностей для продвижения того или иного рынка на рынке вашего региона поможет принять правильное решение.

Стоимость

Если вас интересует покупка франшизы Сбарро, то первый и, пожалуй, самый важные вопрос, с которым вы столкнетесь, будет вопрос цены. Под общей стоимостью франшизы Сбарро следует понимать не единовременный платеж, а общий объем инвестиций, в которые входят и аренда подходящего помещения и найм и подготовка персонала. На сегодняшний день, чтобы купить франшизу Сбарро и открыть бизнес по этой франшизе вам понадобятся инвестиции в размере от 7 000 000 рублей.

Ни один сайт-каталог франшиз не сможет вам точно сказать, сколько стоит франшиза Сбарро. Ведь стоимость франшизы очень сильно будет зависеть от города, в котором вы собираетесь работать по франшизе. Арендная плата и стоимость рабочей силы в разных городах России может отличаться в разы. Именно поэтому, если вы решили купить франшизу Сбарро, советуем вам напрямую обратиться к специалисту по франчайзингу Сбарро с помощью удобной формы на нашем сайте. Только так, у вас появится более точное понимание стоимости и сроков.

Формат «Fine Dining»

Учреждения формата «Fine dining» – это рестораны премиум класса с большинством преимуществ перед своими «собратьями»: дорогой интерьер, созданный лучшими дизайнерами по последним веяниям моды, профессиональный персонал, отличная кухня, большое разнообразное меню (фирменные блюда, холодные, горячие закуски , салаты, горячие блюда, первые блюда, гарниры, десерты), наличие винной карты с ассортиментом элитных вин. Средний чек очень высокий (от 500 грн и выше). Месторасположение – исторические районы центральной части города. Главное в ресторане высокой кухни – наличие знаменитого шеф-повара, авторская кухня, винная карта с коллекционными винами, театрализованные методы подачи блюд. На современном рынке элитные рестораны существуют больше для престижа, чем для получения прибыли.

В большинстве случаев данная структура не является сетевой, а представляется отдельным проектом. Каждый ресторан имеет свою индивидуальность, свой собственный эксклюзивный дизайн, довольно часто авторский. В интерьере могут присутствовать предметы архитектуры, эксклюзивные картины и предметы интерьера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: